Разное

Блюда без соли вкусные – Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы. Меню на каждый день и эффективные рецепты диеты без соли — Автор Екатерина Данилова

Содержание

рецепты (А. А. Синельникова, 2011)

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Овощные закуски

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с морской капустой.

100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Супы вегетарианские

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

7 способов сделать вкусной еду без соли

7 способов сделать вкусной еду без соли

Правду ли говорят, что соль –  это «белая смерть»? Ведь ежедневно мы потребляем множество продуктов, сдобренных этой приправой.

Медики уверены: пищевая соль (хлористый натрий) нам не вредна, наоборот – полезна, негативно сказывается на здоровье избыток натрия. А избыточный натрий опасен для почек и сердца, возможны заболевания костей. Безопасная суточная доза соли для человека – 2400 мг (чайная ложка), и обязательно каждый день в организм должно попадать не меньше 500 мг этой приправы – для нормального функционирования.

Все бы хорошо, но мы не всегда знаем, сколько натрия попадает в наш организм – многие расфасованные продукты (безобидные на первый взгляд) содержат соль в больших количествах. Например, хлопья или злаковые крекеры. Как же снизить потребление натрия, чтобы быть здоровым? Читайте наши советы.

1. Откажитесь от копченостей и вяленого мяса

Эти продукты содержат огромное количество соли, которая защищает их от порчи (посредством вытягивания из мяса влаги). Замените копчености отварной телятиной, курятиной или индейкой.

 

2. Салаты заправляйте соком

Лимонный или апельсиновый сок чудесно справляются с ролью заменителя приправы. В данном случае – соли.

 

3. Вместо соли – лимонный перец

Эта приправа прекрасно дополняет овощные, мясные блюда, супы, пасты. Добавлять ее можно в любых количествах.

 

4. Заполняйте солонку несолеными приправами

Если во время трапезы рука сама тянется за солонкой – наполните ее пряностями. Отличный заменяющий соль вариант – смесь чесночного, лукового, перцевого порошков и тмина.

 

5. Читайте надписи на упаковках

Натрий содержится не только в соли – он есть в пищевой соде, пекарском порошке, усилителя вкуса – глютомате натрия.

 

6. Откажитесь от пакетированных соков

В одном стакане овощного сока из пакета может содержаться суточная доза натрия – будьте внимательны.

 

7. Промывайте консервированные овощи

С водой уйдет значительное количество соли, присутствующей в бобах и овощах из банки.

меню, рецепты, отзывы и результаты

«Я худею». Знакомая фраза, правда? Особенно решительно она звучит после того, как любимые джинсы перестали натягиваться. А пуговичка на юбке предательски отказывается застегиваться на талии.

И как избавиться от ненавистных килограммов? Еда без соли и сахара на ближайшие две недели станет надежной помощницей в этом деле. Попробуйте — не пожалеете. А мы расскажем о чем речь.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара — «Зачем?» Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

  • Чтобы нравиться мужу.

  • Привлекать внимание мужчин.

  • Купить понравившуюся обновку.

  • Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем «стоп». Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились — худеем для себя.

Вред соли и сахара

Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.

Диета без соли

Преимущества

Чем хорош выбранный нами рацион?

  • Нет чувства голода. Есть придется небольшими порциями, 5 раз в день (если выбрана стандартная диета).

  • Несмотря на отсутствие сладостей в рационе, диета легко переносится. Привычные шоколадки заменяются фруктами.

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  • Способствует выведению шлаков из организма.

  • Все продукты можно купить в любом продуктовом магазине. Никаких изысков нет.

  • И самое приятное: за две недели потери веса составляют 8-13 кг.
Худеем вкусно

Недостатки

Есть ли у диеты без соли и сахара на 14 дней недостатки? Как и у всех диет, таковые присутствуют.

  • Психологически сложно выдержать отсутствие в рационе любимых сладостей. Особенно тем, кто жить без них не может.

  • Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

  • Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, придется отказаться от нее. В принципе, как и от любой другой диеты, кроме лечебной.

  • Первые два дня самые тяжелые. Может кружиться голова, ощущается легкое недомогание.

Основные рекомендации

Что нужно знать, садясь на диету без соли и сахара?

В первую очередь, как упоминалось выше, питание должно быть дробным. Если мы говорим о классическом варианте диеты, то он подразумевает 5-разовое употребление пищи. Если речь идет о французском или японском варианте, то количество сокращается до 3 раз.

Еще о чем нужно сказать?

  • Обязательно выпивать не менее 2 литров воды. По возможности можно пить и больше, сколько получится.

  • Если добавить к диете физическую активность, то дело пойдет веселее. Килограммы уйдут, а фигура начнет подтягиваться. Нет возможности ходить в зал? Занимайтесь дома.

  • Вечерняя прогулка лучше, чем сидеть допоздна перед компьютером или телевизором. Отправляйтесь на свежий воздух. 20 минут потратите, а пользу они принесут огромную.

  • Правил питания придерживаемся строго. Никаких поблажек и нарушений режима.

  • Сорвались? Начинаем сначала.

  • Каждый день измеряйте свои объемы. Отличная мотивация к достижению цели — видеть результат собственных трудов.

Что можно кушать?

Этот великий вопрос, который волнует каждого худеющего. Что мне есть? К счастью, выбранная нами диета предусматривает вполне достойный рацион:

  • мясо индейки, курица, говядина или телятина;

  • творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;

  • яйца;

  • морепродукты;

  • фрукты несладкие;

  • овощи;

  • рыба;

  • чай;

  • кофе;

  • несладкие морсы.

Продержаться две недели вполне можно. Особенно зная рецепты блюд без соли и сахара. Не знаете? Мы подскажем, можете быть уверенными.

То, что можно кушать

Под запретом

Что нельзя кушать ни при каких обстоятельствах? Все самое вкусное и любимое, увы. Это:

  • выпечка, включая хлеб;

  • сладости;

  • сладкие фрукты и ягоды;

  • крупы;

  • копченое;

  • маринады;

  • соленья;

  • колбасы и сосиски;

  • сыр;

  • специи;

  • газированные напитки;

  • полуфабрикаты.

Не грустите раньше времени. Сейчас мы меню составим примерное. Увидите, что ничего страшного в диете нет.

О сладком придется забыть

Бессолевая диета: меню на каждый день

Что мы будем кушать? Как разнообразить свой рацион и совсем не загрустить во время соблюдения диеты?

Оговоримся сразу, что разрешаются только отварные, тушеные или запеченные блюда. И еще — гриль. Никакого жаренья в наших рецептах не предусмотрено.

И еще — строжайший запрет на алкоголь. Любите красное вино? Придется отказаться. Борьба за фигуру требует жертв.

Вернемся к рациону питания. Меню приведено в таблице. Оно примерное, все зависит от вкуса и фантазии худеющего. Смело экспериментируйте, корректируйте и делитесь собственными достижениями с окружающими.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог, чашка кофеАпельсинКурица на гриле с овощами, чашка чаяСтакан морсаОвощная запеканка, стакан молока или кефира
ВторникОмлет с кусочками мяса, чашка чая или кофеЯблокоСуп из овощей с говядиной, чашка чаяОвощной салатОтварные креветки, стакан морса
СредаДва яйца, стакан молокаКивиСтейк горбуши на пару, чашка чая или кофеТушеный кабачокОтварная курица, стакан кефира или молока
ЧетвергСалат из моркови с лимонным соком, чашка кофеМандаринРагу из овощей с телятиной, чашка чая или стакан морсаСтакан кефираТворожная запеканка, стакан молока
ПятницаСалат овощной, чашка кофеОладьи куриные паровыеРыба отварная, чашка чаяФруктовый салат с йогуртомЯблоко, стакан кефира
СубботаОмлет с овощами, чашка кофеТушеный кабачокКурица на гриле, чашка чаяМолочный супОладьи кабачковые, стакан кефира или молока
ВоскресениеСуп овощной, чашка кофеСалат из фруктов с йогуртомРыба запеченная, чашка чаяТворожная запеканкаРагу из овощей, стакан морса

Меню, как мы видим, дано на неделю. А дальше корректируем, экспериментируем и не боимся сделать что-то не то. Ориентируемся на список запрещенных продуктов. Того или иного продукта в списке нет? Тогда его можно.

Привет из Японии

Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих — соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

Французская диета

Еще один вариант бессолевой диеты. Он основан на снижении калорийности рациона. Разрешено съедать не более 1300-1500 калорий в сутки. Питаются три раза в день, перекусы строго под запретом. Если уж чувство голода совсем одолело, можно выпить стакан кефира или скушать огурец.

При соблюдении данного варианта диеты можно потерять до 10 килограмм за две недели. Не забываем про питьевой режим. Как можно больше пить воды, чая и кофе.

Отзывы и результаты

Результаты и отзывы о диете без соли и сахара довольно хорошие. Если скомпоновать их и сделать общие выводы, то получится примерно следующее:

  • Результаты превзошли ожидания. За две недели в среднем уходит до 13 килограмм.

  • Чувство голода отсутствует.

  • При соблюдении питьевого режима появляется чувство легкости.

  • Нет никаких головокружений и слабости, как это бывает на других диетах.

  • Без сахара легче, чем без соли.

  • Тяжело держаться 14 дней, но результаты того стоят.

Отзывы радуют глаз, не все так сложно, как представляется. Люди же выдерживают, результатами довольны. Кстати, плоды их усилий представлены на фотографиях, можно убедиться самостоятельно в результативности диеты.

Минус 8 килограмм

Возможно все, было бы желание. И эта очаровательная невеста подтверждает сей постулат.

Все возможно

Еще одна красавица, которая привела себя в порядок. Вид со спины. Согласитесь, вид после очень и очень вдохновляет.

Результат виден

Рецепты

Что можно приготовить? Какие рецепты без соли и сахара придумать? Начнем с салатов, пожалуй.

Салат из морепродуктов.

Ингредиенты: руколла, коктейль из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), лимонный сок.

Способ приготовления. Морских гадов отварить. Руколлу нарезать, смешать с морепродуктами и заправить лимонным соком.

Фруктовый салат с йогуртом.

Ингредиенты: яблоки, сливы, абрикосы, ананас, йогурт натуральный без добавок.

Способ приготовления: фрукты нарезаем произвольно, заливаем йогуртом и тщательно размешиваем.

Суп овощной.

Ингредиенты: редис, стебли сельдерея, огурцы свежие, чеснок, томаты, кефир.

Способ приготовления. Чеснок пропустить через пресс. Редис, сельдерей и огурцы нарезаем и раскладываем в тарелки. Добавляем чеснок.

Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу. Измельчаем в блендере, соединяем с кефиром и заправляем нарезанные овощи.

Куриные оладьи.

Ингредиенты: куриное филе, лук, картофель, морковь.

Способ приготовления. Куриное филе мелко нарезать. Лук натереть на терке и смешать с филе. Картофель сырой нарезаем соломкой или натираем на терке. Морковку сырую трем на терке. Добавляем к луку и куриному филе. Формируем оладьи. Готовим в пароварке. К столу подают горячими с натуральным йогуртом.

Резюмируем

Цель статьи — рассказать читателю о диете без соли и сахара, ее видах, преимуществах и недостатках. Составить примерное меню, рассчитанное на семь дней, для удобства худеющих. В статье даны рецепты блюд, которые можно приготовить. Выделим основные аспекты:

  • Диета рассчитана на две недели (14 дней).

  • Список запрещенных продуктов приведен выше. Сорвались? Начинаем сначала.

  • Соблюдение диеты под запретом для лиц с проблемами ЖКТ.

  • Во время такого рациона пить много воды, не менее 2 литров в день.

  • Японская диета и французская версия сокращают количество приемов пищи до 3 вместо 5.
  • Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе будут очень уместны.

Заключение

Мы поговорили о соблюдении диеты без соли и сахара. Все необходимые сведения читатель получил из статьи, можно говорить о том, что поставленная задача выполнена.

Хотелось бы добавить, что выход из диеты должен быть постепенным. Некоторое время придется питаться в уже привычном режиме с небольшими послаблениями. Подсаливать пищу понемногу, баловать себя сладким. К примеру, съедать одну пастилу или один зефир в день. Главное — не набрасываться на запрещенные при диете продукты. Иначе толку от нее не будет, килограммы вернутся.

Как готовить без соли: 10 здоровых альтернатив

2688
Как готовить без соли: 10 здоровых альтернативКак готовить без соли: 10 здоровых альтернатив

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой — сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты — богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин — очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина — соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица — пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр — очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты — это богатство витамина С.

10. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Добавить комментарий

что вкусного можно приготовить без соли??

Добрый день gujhidugheui) 453149 Внимание! Здесь нет обязательств! Здесь всем нужен только С*кс! Возможность быстрых встреч, много одиноких девушек, гарантия безопасности. Кликай <a rel=»nofollow» href=»http://vk.cc/5lnAMM» target=»_blank»>Секс- знакомства твоего города</a>

Овсяную кашу. Вскипятить молоко, насыпать овсянки, подождать 2 минуты, выключить, перевалить в чашку, сожрать.

рыбу можно есть без соли, грибы, фрукты, овощи (огурцы-помидоры-кабачки-баклажаны).. по мне они и без соли хороши

лапша доширак

Соль вообще нужна организму, в небольших кол-вах, но нужна, особенно в нынешнюю жару. Ну вам видней. А есть все тоже что солили раньше, но без соли.

все, что сладкое, можно есть без соли. и приправы используйте при готовке, они оттенят вкус основного продукта

Да не гоните!!! Соль к суставам имеет мало отношения (если что — у меня подагра). Имеет отношение обмен веществ и неправильное питание. А натрийхлор в суставах не отлагается. Попейте траву спорыша с чаем, панангин и побольше чистой воды.

перец фаршированный не солю. и так вкусно

Замените соль специями. Я совсем не солю мясо, просто приправляю перцем, горчицей, кориандром и др. Можно поливать лимонным соком, тогда тоже соль не нужна.

Можно заменить соль, например, хорошая замена соли-морская капуста, её используют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда. Чеснок. Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами.. Лимонный сок. Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Зеленый и репчатый лук. Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов. Хрен и имбирь. Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Уксус. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Специи и травы, заменяющие соль. Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей. Рецепты без соли: <a rel=»nofollow» href=»http://pinme.ru/u/moskvina/blyuda-bez-soli-retseptyi/» target=»_blank»>http://pinme.ru/u/moskvina/blyuda-bez-soli-retseptyi/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://sebulfin.com/meditsinskie-sovetyi/retseptyi-blyud-bez-soli» target=»_blank»>http://sebulfin.com/meditsinskie-sovetyi/retseptyi-blyud-bez-soli</a>

Курочка сама по себе вкусная

блюда не солить, а подсаливать в тарелку

Если очень надо для здоровья, привыкните.

На арбуз больше налегайте

есть без соли для меня необходимость.

В чем соль: рецепты легких блюд без соли

Следите за питанием, практикуете ПП и уже отказались от чрезмерного потребления сахара? Пора обратить внимание на потребление соли! Легкие рецепты блюд без соли в нашей подборке.


Соль — неотъемлемый ингредиент десятков тысяч блюд любой кухни мира. Она является усилителем вкуса, поэтому совершенно неудивительно, что несоленая еда кажется нам пресной и непригодной к употреблению. Кроме того соль — отличный консервант, поэтому она широко используется в рецептах маринадов и солений. 

Проблемы у современного человека с этой волшебной добавкой начались с развитием промышленного производства продуктов питания — из-за процессированной и готовой еды мы ежедневно потребляем гораздо больше соли, чем нужно нашему организму.  Снизить уровень потребления хлорида натрия можно посредством контроля за своим питанием — например, время от времени готовя блюда без содержания соли.

В целом, чтобы еда не казалась пресной, можно использовать другие природные усилители вкуса. Например, острые овощи и травы, кислые фрукты отлично разнообразят вкус блюд: лук всех видов, редька, укроп и петрушка (особенно сушеные), дикорастущие травы, гранатовый, апельсиновый , клюквенный соки, и, конечно, чеснок. Отличным заменителем соли считается лимонная заправка — смесь приправ и сока лимона. Практикующие бессолевую диету признают, что по мере отвыкания от хлорида натрия вкусовые рецепторы восстанавливаются и палитра вкусов воспринимается еще ярче. Попробуем?

Овощные роллы 
Фото: Photo by ella.o on Foter.com

Нет ничего удивительного в том, что роллы — идеальное блюдо при бессолевом питании, ведь подсушенные листы нори, которые используются для формирования рулетиков, являются одним из естественных заменителей соли. 

*При приготовлении салатов соломкой из нори также можно приправить смесь.

Ингредиенты:

  • Листы нори — 1-2 шт.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Укроп — 50 гр.
  • Зеленый лук — 30 гр.
  • Листья салата — 2-3 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Кедровые орехи (очищенные) — 150 гр.
  • Лимон — ⅓ шт.
  • Вода — 150 мл. 
  • Цедра лимона. 

Приготовление:

  1. Режем соломкой огурец, болгарский перец, авокадо.
  2. На листы нори выкладываем листья салата, затем равномерно добавляем соломку из овощей, перья лука и веточки укропа.
  3. Туго скручиваем роллы (край можно закрепить водой или растительным маслом). Кладем под пресс минут на десять.
  4. Нарезаем на небольше кусочки очень острым ножом.
  5. Для соуса взбиваем в блендере орехи, треть лимона вместе с цедрой и воду до однородной пюреобразной консистенции.
  6. Выкладываем получившийся соус на роллы.

*В качестве более сытной вариации можно добавить в роллы рис, получится более привычный вариант. 

Запеченная горбуша

Не секрет, что рыба — и красная, и белая — прекрасно сочетается по вкусу с лимоном. Хорошая новость — лимонный сок, как и соль, усиливает действие вкусовых рецепторов, а значит, является естественных заменителем хлорида натрия. 

*Заправки на основе сока лимона подходят для салатов без добавления соли.

Ингредиенты:

  • Горбуша (тушка или филе) — ок. 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст/л.
  • Черный молоты перец и смесь прованских трав — по вкусу.

Приготовление:

  1. Если мы берем горбушу в тушке, то сначала нужно приготовить филе — срезаем острым ножом мясо с позвоночника и реберных костей, выбираем мелкие косточки. Кожу не снимаем.
  2. Обильно проливаем рыбное филе соком одного лимона.
  3. Приправляем перцем и смесью трав, посыпаем лимонной цедрой. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Берем фольгу для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем замаринованные кусочки горбуши. 
  5. Каждый кусочек горбуши заворачиваем в отдельный лист фольги и фиксируем края так, чтобы предотвратить вытекание сока.
  6. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем 20 минут. 
  7. Горбуша готова! В качестве гарнира прекрасно подойдет легкий салат из зелени и овощей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций? 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Диетический суп без соли | Диеты для похудения и диетические рецепты

Большинство известных сейчас диет рекомендует ограниченное употребление соли или полный отказ от нее. Это вполне оправданно, ведь переизбыток соли накапливается в организме человека и задерживает воду, в результате чего обмен веществ замедляется и нарушается водный баланс в клетках. В итоге появляется избыточный вес. Хотя соль не может сама накапливать жир, но она тормозит его естественное сжигание в процессе жизнедеятельности. Кроме того, соль разжигает аппетит, и человеку так и хочется съесть лишнего.

Поэтому для эффективного похудения соль из своего рациона следует убрать. Особым успехом среди желающих похудеть пользуются рецепты супов без соли. Такие супчики позволяют потерять лишние килограммы без голодовок, они способствуют очистке организма и улучшают самочувствие. Основой для супов без соли являются овощи, обладающие отрицательной калорийностью, что и способствует быстрому похудению. К тому же диетические бессолевые супы способны нормализовать повышенное давление, могут спасти от отеков и повысить качество жизни. Чтобы суп без соли не казался пресным, можно его приправить перцем, хреном, чесноком, горчицей, соком лимона.  Заправлять супы майонезом или кетчупом не стоит, так как в них содержится соль. Приведем несколько рецептов легких супов без соли для похудения.

Боннский суп без соли для похудения

Это низкокалорийный суп, зато в нем много полезных веществ и витаминов. Итак, для боннского супа следует взять:

  • белокочанную капусту – 1 кочан;
  • свежих помидоров – 5 штук;
  • репчатого лука – 5 штук;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • любую свежую зелень.

Все эти овощи очищаем, режем и кладем в закипевшую воду. Варим на небольшом огне до мягкости. В конце приготовления добавляем рубленую зелень.

Суп из сельдерея без соли

Этот суп богат витаминами группы В и С, он отлично тонизирует и выводит лишнюю жидкость. Употребление супа из сельдерея ускоряет обмен веществ. Организм, расщепляя сельдерей, тратит больше калорий, чем получает.

Для приготовления супа берем:

  • Средних размеров кочан капусты.
  • 1 корень сельдерея.
  • По 4 штуки моркови и лука.
  • 2 спелых болгарских перца.
  • 400 грамм фасоли стручковой.
  • 5 томатов.
  • Полтора литра сока из томатов.

Сначала нарезаем все овощи соломкой, кладем овощи и фасоль в кастрюлю и выливаем туда весь томатный сок. Если сок не полностью скроет все овощи в кастрюле, то добавляем некоторое количество воды. Доводим суп из сельдерея до кипения и варим приблизительно четверть часа под закрытой крышкой до того момента, когда овощи станут мягкими. По желанию суп можно протереть блендером и заправить небольшим количеством черного перца или чеснока. Супчик получается очень ароматным благодаря кореньям сельдерея.

Диетический суп без соли из цветной капусты

Этот вкусный супчик является очень сытным, хотя калорий в нем мало. Его можно есть горячим, и холодным.

Ингредиенты для 4 порций супа:

  • Полкилограмма цветной капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 моркови.
  • 3 томата.
  • Специи по вкусу.

В начале приготовления чистим и режем морковь с луком, капусту разделяем на соцветия, затем опускаем эти овощи в кипящую воду и готовим 10 минут. Помидоры очищаем от шкурок и растираем в пюре. Добавляем полученное пюре из томатов и специи в суп и ждем, когда вновь закипит. Варим не более 5 минут, потом снимаем суп с огня, ждем, когда он остынет, и протираем в блендере. Всё, суп готов!

Как видим, рецепты бессолевых диетических супов очень просты, для их приготовления не требуется много времени. Продукты для супов можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. А главное достоинство супов без соли – это комфортная потеря лишнего веса без чувства голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *