Разное

Богатая йодом рыба: польза и вред химического элемента с атомным номером 53, как повысить его содержание в организме, что дает, альтернативные способы – Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

Содержание

Йод в продуктах питания (таблица)

Давно не секрет, что все элементы, минералы и прочие ценные компоненты чрезвычайно важны для здоровья, особенно, когда речь идет о спортсменах, беременных, пожилых или детях. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выяснилось, что около четверти населения планеты страдает от дефицита йода в организме. А между тем, он требуется для стабильного функционирования щитовидной железы. Данный микроэлемент никак не производится организмом, поэтому должен попадать туда извне вместе с продуктами питания, солью и прочими элементами. Если человек уделяет достаточно внимания продуктам, у которых в составе есть йод, риски появления и развития болезней щитовидки и эндемического зоба значительно снижаются.

Для чего организму нужен йод

Для чего организму нужен йод

Если щитовидка работает исправно, то у людей не появляется проблем с функционированием внутренних органов, метаболизмом и сердечной мышцей.

При регулярном употреблении йода ткани лучше поглощают кислород, в результате чего повышается работоспособность, умственная деятельность, появляется энергия, уходит усталость. Достаточное количество йода обеспечивает свежий цвет и здоровье кожи, зубов, волос и ногтей. В организме взрослых людей есть примерно 25-50 миллиграмм йода. Больше 55% содержится в щитовидной железе, остальные остаются в крови, мышечной массе и яичниках (у женского пола). В целом, йод играет чрезвычайно важную роль в организме человека:

  1. Восстанавливает костные ткани после повреждения.
  2. Нормализует гормональный фон, улучшает выработку гормонов в нужном количестве.
  3. Контролирует скорость обмена веществ и химических реакций, происходящих в организме.
  4. Регулирует уровень кальция, так как он является главным материалом для костного мозга каждого человека.
  5. Контролирует процесс деления клеток.

Какие продукты содержат йод, норма потребления минерала

Особое внимание на йодсодержащие продукты следует обращать профессиональным спортсменам и беременным женщинам. Если у беременной вырабатывается недостаточно гормонов, это может привести к недоразвитости нервной трубки и другим последствиям, что повлечет за собой умственную отсталость у малыша.

Кроме того, от нормальной выработки гормонов зависит здоровье важнейших внутренних органов и нервной системы Постоянные стрессы, нервные срывы, хроническая усталость могут говорить о недостатке йода. Это следует исправить как можно скорее, начав употреблять продукты, богатые йодом.

Какие продукты содержат йод?

Больше всего данного микроэлемента есть в морских продуктах и морской капусте, поэтому следует побольше употреблять их. Однако, есть растительная и животная пища, в которой также присутствует ценный микроэлемент.

Ученые выяснили, что йод есть в разных продуктах, которые есть на столе практически каждого человека. Каждый день взрослым необходимо съедать примерно 155 миллиграмм йода, детям нужно чуть меньше – примерно 90 мг. Беременным необходимо употреблять не менее 250 мг в сутки. Чтобы не допустить дефицит йода в организме, важно регулярно кушать:

  1. Морепродукты – как можно больше морской рыбы, ламинарии и морской капусты.
  2. Крупы, среди которых следует больше употреблять гречку, овсянку и пшеничную крупу.
  3. Фрукты, особенно персики, абрикосы, яблоки и виноград.
  4. Молочная продукция: творог, сыр, молоко.

Чем грозит нехватка йода в организме

Следует помнить, что не во всех перечисленных продуктах есть вполне достаточно йода. Концентрация его в пищевых продуктах во многом зависит от условий выращивания растений и содержания животных.

Тем не менее, он есть не во всех продуктах. Например, в меде, растительном масле, бананах и апельсинах его нет вообще.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Несомненными лидерами признаны морские продукты, где концентрация йода может достигать 300 мг. Рекордсменами по наличию йода в составе являются:

  1. Рыбий жир. Не самый приятный на вкус, но просто бесценный в плане витаминов продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Поскольку в простом виде съесть его может не каждый, в аптеке можно приобрести капсулы рыбьего жира.
  2. Морская рыба. Жирные виды рыбы являются просто кладезем полезного микроэлемента. Особое внимание следует обратить на треску, селедку, скумбрию и лосось, где концентрация элемента достигает 255-300 миллиграмм. Но наиболее ценными являются креветки и тунец. Запекая рыбу на пару, можно сберечь до 70% йода и иных полезных элементов.
  3. Морская капуста (или ламинария, если говорить о названии водорослей). Здесь содержится до 200 мг йода – данную норму взрослый может покрыть, употребив всего сто грамм продукта. Многие предпочитают добавлять эти водоросли в салаты или приобретать в готовом виде в магазине.
  4. Мясо и молочная продукция. Мясные продукты сильно уступают рыбным по количеству ценного элемента, но и там есть достаточно элемента для того, чтобы восполнить ежесуточную норму. Выбирая мясо, следует остановиться на свинине или говядине, поскольку там есть больше всего нужного компонента.
  5. Овощи, фрукты. Многие дары природы, которые можно найти на огороде дачников, содержат достаточно много йода – среди них следует особенно выделить грибы, яблоки, свеклу и картошку. В яблоках основная норма йода есть в семечках, которые многие люди есть не хотят. Если говорить о ягодах, следует разнообразить рацион клубникой, смородиной и виноградом.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Йод в морепродуктах

Морские продукты признаны несомненным лидером по наличию йода. Именно поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало побольше этих продуктов. Если вы не любите некоторые из них, добавляйте их понемногу или заменяйте другими, чтобы норма йода все равно была выполнена. Ниже представлена таблица, в которой указана концентрация микроэлемента на сто грамм морепродукта:

Название продуктаКоличество йода, мг
Вобла, горбуша55
Кальмар202
Камбала, кета51
Креветки111
Селедка, скумбрия41-45
Треска136
Ставрида29
Лосось, семга50
Тунец51
Печень трески372
Морская капуста300

Употребляя дары моря в пищу постоянно, вы сможете надолго забыть о нехватке йода.

Йод в морепродуктах - морская рыба чемпион по содержанию полезного минерала

Молочные продукты, где содержится йод

Молочная продукция известна среди людей как неиссякаемый источник кальция. Однако, помимо этого элемента, в молоке и молочных продуктах и яйцах содержится ряд других полезных компонентов, среди которых не последнее место занимает йод. Конечно, его здесь несколько меньше, чем в морепродуктах, но в таблице представлено количество элемента на 100 грамм каждого молочного продукта:

Название продуктаКоличество йода, мг
Куриные яйца34
Кефир, молоко10
Козье молоко3
Сгущенное молоко
8
Сметана8
Сухое молоко51
Йогурт10

Регулярное употребление молочной продукции позволяет восполнить недостаток кальция и йода в организме.

Как бороться с йододефицитом в организме

Йод в растительных продуктах

Как уже было сказано выше, в растительной пище также содержится достаточное количество йода для того, чтобы покрыть суточную норму элемента. Сезонное употребление свежих фруктов и овощей позволит полностью восполнить недостаток йода, но следует помнить, что термическая обработка способна разрушать до 50% микроэлемента. В таблице ниже представлено количество йода в растительной продукции:

Название продуктаКоличество йода, мг
Огурец5
Свекла8
Лук4
Картофель6
Капуста4
Редис9
Листья салата9

Йод в растительных продуктах

Восполнить недостаток йода одними фруктами и овощами не удастся, поэтому следует сочетать их с такими крупами:

Название продуктаКоличество йода, мг
Соя9
Рис3
Овес9
Овсянка7
Гречка6
Пшеница10
Рожь13

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Следует обратить внимание, что больше всего богаты на йод продукты, выращенные на море или поблизости моря. В речной рыбе он также имеется, но в гораздо меньшем количестве.

Помимо этого, йод не всегда усваивается организмом полностью – довольно много элемента испаряется во время термической обработки, поэтому многие овощи, фрукты и иные продукты специалисты советуют кушать в свежем виде или готовить на пару. Процесс кипячения или жарения может уничтожить йод на 90%, не оставив в еде практически ни миллиграмма полезного элемента.

В таблице ниже представлены продукты, которыми следует обязательно разнообразить рацион питания:

Название продуктаКоличество йода, мг
Фейхоа351
Минтай152
Яблоки72
Хурма32
Свинина19
Говядина20
Окунь144
Сыр5
Зелень16
Белый хлеб
10
Черный чай9

С помощью каких продуктов можно компенсировать недостаток йода в организме

Безусловно, не всем по карману морские деликатесы. Но свинину, говядину, ламинарию, скумбрию или селедку могут купить люди со средним достатком, поэтому обязательно следует внести эти продукты в свое питание на каждый день.

Что нужно знать о йодированной соли

Подбирая себе рацион, не стоит исключать из него йодированную соль, применяя ее с целью приготовления еды. Исследования показали, что всего треть чайной ложки данной соли может полностью восполнить каждодневную потребность организма в элементе, поскольку в одной маленькой ложке есть примерно 40 миллиграмм йода. Однако, пользоваться этой солью следует грамотно: при высоких температурах элемент распадается, поэтому нужно солить еду в конце варки или по завершении готовки.

Йодированную соль следует также правильно сохранять – не держать пачку открытой и хранить не дольше четырех месяцев. Кроме того, следует смотреть, чтобы внутрь пачки не попадал воздух и вода.

Что нужно знать о йодированной соли

Йод – очень ценный для организма материал, который поступает в организм только с продуктами питания или другими элементами извне. Следует внимательно следить за рационом питания, поскольку от этого напрямую зависит дефицит, норма или избыток йода или другого микроэлемента. Правильное употребление продуктов и разнообразное питание сведут к минимуму все риски, обеспечат здоровьем и красотой на долгие годы.

В какой рыбе много йода

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие проду

Продукты богатые йодом — таблица

Содержание йода в продуктах питания

Зачем нужен йод в организме.

Йод может появиться в нашем организме только с продуктами питания. Он не синтезируется в организме человека, но крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы. А правильная работа щитовидной железы — это правильный обмен веществ во всем организме. Это здоровья кожа, волосы, ногти, зубу, нормальный вес, а так же здоровое сердце и сосуды.

Основные симптомы недостатка йода в организме.

Если вашем питании не хватает йода могут наблюдаться следующие симптомы:

— хроническая усталость и слабость, повышенная утомляемость;

— ожирение;

— замедление умственных процессов, у детей — отставание в развитии;

— снижение памяти и повышенная раздражительность;

— нарушение  менструального цикла у девушек.

При длительном дефиците йода развивается ряд тяжелых заболеваний, такие как: детский кретинизм, миксидема, эндемический зоб.

Суточная норма потребления йода.

Дети до 2 лет – 50 мкг;

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;

Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;

Дети старше 12 лет и взрослые – 150-300 мкг;

Беременные и кормящие женщины – 400 мкг;

При йододефиците не менее 400 мкг.

В каких продуктах больше всего йода.

Йод поступает в организм с водой, воздухом продуктами питания. Больше всего йода содержат морские водоросли. 100 грамм сухой ламинарии полностью перекрывают суточную потребность. Так же богаты йодом морепродукты животного происхождения /креветки, мидии, кальмары/, а так же рыба.

Топ 10 продуктов с максимальным содержанием йода.

 

Ниже представлена таблица йодосодержащих продуктов.

Таблица продуктов с высоким содержанием йодом на 100 грамм

Продукт

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта

Морская капуста

500-700

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

фрукты

2

Сосиски

2

Мясо в среднем

3

Рогалик обыкновенный

2

Смотрите так же: продукты богатые цинком

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Какие продукты богаты йодом? Есть такие?

Хурьма сгусток йода

морская капуста, бананы

Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария – это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Рыба и морепродукты. Йодированная соль

К продуктам с повышенным содержанием йода относятся: Ламинария, как мы её называем «морская капуста» 500-700 мкг % йода в 100г водорослей. Ламинария содержит также белковые биоактивные вещества природного происхождения насчитывающих 23 вида аминокислот, она возвращает нашему организму бодрость и устойчивость к заболеваниям, утраченных в результате йодного дефицита. Для суточной дозы необходимо употребить всего 200 г морской капусты. Рыба: треска, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, тунец, лосось. В ней содержится от 70 до 460 мкг йода, печень трески — 800 мкг. Для получения суточной дозы йода человеку нужно съесть всего 180 г трески. Количество йода в рыбьем жире достигает 770 мкг, кроме йода в нем много микроэлементов крайне необходимых для растущего организма, поэтому рекомендовано добавлять его в пищу детям. Морепродукты: крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы и т. д. Содержание йода колеблется от 80 до 110 мкг на 100 г продукта. Значительное количество йода содержится — в пресноводной рыбе – 5-8 мкг на 100г веса. В крупах, молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине. В овощах, выращенных на богатых йодом землях – баклажаны, лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель, томаты. Фрукты и ягоды, цитрусовые, хурма, ананасы, бананы, виноград, дыня. Шампиньоны, правда, для получения суточной дозы йода, придется съесть 1,5 килограмма грибов. Употребление в больших количествах – капусты (белокочанной, брюссельской, цветной) , репы, кукурузы, фасоли, сои, арахиса может привести к заболеванию щитовидной железы, т. к. эти продукты содержат вещества препятствующие выработке гормонов. Но следует заметить, что если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. не означает, что дополнительный прием йода не нужен. В 1 кг йодированной соли содержится 20-40 мкг йода, что означает если человек, потребляет 6 г (больше одной чайной ложки) йодированной соли, то получает суточную дозу йода, а что делать тем, кому ограничено приём соли? Применяется специальный окорм птицы йодированными кормами – результат получение яиц и мясной продукции с повышенным содержанием йода (от 9 до 500 мкг йода на килограмм) . Нужно помнить, что кулинарная обработка, которой подвергаются продукты, обладающие повышенным содержанием йода, уменьшает его количество. Особенно это происходит при жарке (50-70%) при варке немного меньше (30-50%).

морская рыба и морская капуста. и все дары моря. фейхоа, капуста. все что растет на богатой йодом почве. что не здорво.

Продукты богатые йодом: морская капуста, рыба Тунец, креветки, кальмар, треска, мойва, горбуша

Морепродукты 1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария – это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы) . Йод содержится в соединениях с органическими веществами. Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита. Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России. 2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. 3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. Примечание. Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря – не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм. Йодированные продукты Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде. Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты: Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса) . Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина. Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты. Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса) , кукурузы, батата (сладкого картофеля) , фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе. 4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами. 5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов) .

Много йода в морской капусте.

Много йода в средстве йодонол. А исходно готовят из ламинарии сушёной возгонкой и осаждением. Много йода в фотоэмульсии фотобумаги и фотоплёнки.

Если Вам показан йод в медицинских целях (например, для щитовидки) , то лучше использовать препараты, содержащие йод (проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом) , просто с пищей вы можете не добрать нужное количества. Если с организмом все нормально, то для поступления в организм достаточного количества йода достаточно использовать йодированную соль и раз в неделю включать в рацион морскую капусту (в любом виде) или речную рыбу (в морской рыбе йода меньше).

морская капуста

Продукты, содержащие йод: * Морепродукты; * Молочные продукты; * Мясо; * Йодированная соль.

Природные источники йода — Йодомарин®

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в  небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в  воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в  питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и  т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на  которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то  почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и  т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:
  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в  питании животных )

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и  сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания
 
Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленые сыры

до 18

Яйца (1 шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жаренные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (типа Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи

до 10

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Мясо (в среднем)

3

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к  йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и  других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в  щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с  увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и  птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из  которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в  которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в  древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и  т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и  детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со  всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у  кого она сильно увеличена.

В каких продуктах содержится йод

Разберемся с двумя вопросами: в каких продуктах содержится йод и как восполнить дефицит йода. С йодом все не так просто, его содержание в продукте может быть высоким, но усвоить его из этого продукта невозможно по разным причинам. Прежде всего надо понять, что это за вещество такое “йод” и какими характеристиками обладает: как выглядит, где добывается, как ведет себя при температурной обработке, в каких формах встречается в природе. Ведь, если какой-то элемент не выдерживает температурной обработки, то в форме кипяченой жидкости, настойки или проваренной пищи употреблять его нет никакого смысла.

Итак, йод – это не металл, относится к галогенам, веществам которые легко образуют соли. Галогены по своей природе – это сильнейшие окислители, в чистом виде они не встречаются, только в различных соединениях.  В нормальных условиях йод – это кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым отливом, которые очень легко образуют пары.

Очень много йода в морской воде (20-30 миллиграмм на тонну воды), в морских водорослях (5 килограмм на тонну сушеных водорослей) и обитателях. Благодаря тому, что йод легко образует пары, мы с вами можем получать йод, не только с пищей, но и вдыхая морской воздух, усваивая его через легкие.

Так как в нашем организме йод вырабатываться не может, для нас важно йод получать с пищей или воздухом постоянно.

 

Йод не выносит температурной обработки

Йод легко растворяется в воде и также легко испаряется.  Поэтому если любой из продуктов, потенциально богатых йодом варить/жарить/тушить, можно добиться полного испарения йода – сначала он перейдет в воду и затем испарится.[1]

«В ходе исследований причин сокращения содержания йода в водорослях вследствие неправильных условий хранения были получены следующие результаты:

– содержание йода остается практически неизменным, если продукт хранится в водонепроницаемых мешках или коробках.

– однако этот же самый продукт теряет до 40% всего йода в условиях хранения в открытых контейнерах или бумажных пакетах, особенно во влажной среде, влага испаряется из водорослей вместе с водорастворимым йодом.» [1]

Содержание йода в сырой рыбе существенно выше, чем в приготовленной, судите сами:

Сельдь свежая содержит 66 мкг йода на 100 грамм, сельдь в соусе – уже 6 мкг.

Креветки свежие -190 мкг на 100 грамм, сваренные – 11.

Устрицы сырые – 60, устричные консервы – 5.

Такая же ситуация с водорослями, при варке ламинарии в воду может перейти до 90% содержащегося в ней йода.

Как видите, нет никакого смысла, есть приготовленную рыбу, салаты из вареной морской капусты, супы с вакаме и думать, что вы восполняете дефицит йода.

Прежде чем я перейду к основным источникам йода в пище, давайте посмотрим сколько йода нужно человеку в сутки.

 

Сколько йода нужно употреблять в день?

В наши дни существует огромная путаница с нормами употребления того или иного элемента, если вы откроете интернет вы найдете массу противоречивых данных. Я не могу понять в чем причина такого разнообразия, однако чтобы получить данные, на которые можно положится важно брать информацию из надежных источников.

Я приведу рекомендации  Минздрава России, а также данные Национальной Палаты США по по надзору за продуктами питания и добавками.

 

Российские рекомендации по йоду:

Итак, согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008 г., которые были одобрены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова, Государственным научным  центром РФ – Институтом медико-биологических проблем РАН, Российской медицинской академией последипломного образования Минздравсоцразвития России.

Средняя потребность в йоде для взрослого человека: 130-200 мкг/сутки, максимальная – 600 мкг/сутки (сокращение мкг означает микрограмм, 1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг]).

Для детей – от 60 до 150 мкг/сутки
Для взрослых – 150 мкг/сутки

К сожалению, в данном документе нет отдельных рекомендаций для беременных, кормящих матерей и спортсменов. То есть тех, кому йода нужно больше обычного. Но если взрослому человеку рекомендуется 150 мкг, то беременным и кормящим понадобиться минимум – 200 мкг в сутки.

Обратите внимание, что я говорю не только о беременных, но и о спортсменах, так как недавние исследования в Японии показали, что человек, занимающийся спортом расходует много йода не только с мочой, но и с потом. [6]

 

Рекомендации по йоду США

Теперь давайте посмотрим данные американской Палаты по надзору за пищевыми продуктами и добавками, которые были подготовлены Институтом Медицины и Национальной Академии (NSDA).

Здесь уже дается развернутая таблица рекомендаций по всем возрастам и группам:

Возраст

Потребность в йоде (мкг в сутки)


Дети

Новорожденные с рождения до 6 месяцев

110

Новорожденные 6–12 месяцев

130

Дети от 1 до 8 лет

90

Мужчины

Мужчины 9–13 лет

120

Мужчины 14–18 лет

150

Мужчины 19–70 и более лет

150

Женщины

Женщины 9–13 лет

120

Женщины 14–18 лет

150

Женщины 18 — 70 и более лет

150

Беременные женщины с 14 до 50 лет

220

Кормящие женщины с 14 до 50 лет

290

Источник данных DRI reports www.nap.edu [5]

 

В США как вы видите норма йода для взрослых – 150 мкг в сутки, для беременных – 220, для кормящих – 290.

Можно смело ориентироваться на эти данные. В случае каких-либо сомнений, пройдите по указанным мною ссылкам и проверьте информацию и ее источники.

 

Передозировка йода

Вокруг этой темы идут просто непрекращающиеся дебаты. Многие ученые и врачи считают, что существует порог потребления йода, после которого начнется передозировка и щитовидная железа прекратит нормально работать. По Российским нормативам критическим показателем является 600 мкг в сутки. По западным –  1100 мкг.

Возраст

Максимальная доза йода (мкг в сутки)


Дети в возрасте 1-3 года

200

Дети в возрасте 4-8 лет

300

Дети в возрасте 9-13 лет

600

Мужчины и женщины в возрасте 14-18 лет

900

Мужчины и женщины в возрасте 19 и более лет (включая беременных и кормящих)

1100

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc[13]

Однако существует довольно много исследований, в ходе которых врачи пробовали лечить различные заболевания при помощи высоких доз йода, в 3-6 раз превышающих верхний предел. И, что самое интересное. Им удавалось достичь очень хороших результатов.

 

Лечение мастопатии высокими дозами йода

«Согласно результатам недавнего рандомизированного, слепого, плацебо-контролируемого исследования было отобрано 111 женщин в возрасте от 18 до 50 лет с фиброзно-кистозной мастопатией и регулярными болями в груди.

Женщины были разделены на 4 группы, 1 группа получала таблетки, которые не содержат йод, 2 группа – получала 1500 мкг йода, 3-я – 3000 мкг, 4-я – 6000 мкг в сутки.

Через 5 месяцев лечения, женщины, которые получали 3000-6000 мкг йода получили существенный результат: очень сильно уменьшилась боль в груди, грудь стала мягкой в сравнении с теми, кто получал 1500 и 0 мкг в сутки. Кроме того, ни у одной из групп не возникло никакого ухудшения функции щитовидной железы.» [7]

 

Японцы съедают более 1000 микрограмм йода ежедневно

Интересен еще и тот факт, что Японцы, потребляют ежедневно от 200 до 20000 микрограмм йода, в среднем 1 000 мкг с пищей из водорослей.  Каждый Японец съедает 4 килограмма водорослей в год, около 10 грамм в день,  в пищу идет более 21 вида водорослей, в Корее используют в пищу более 40 разных видов. [8, 9, 10]

Очевидно, что при таком потреблении у Японцев были бы ярко выражены все признаки нарушения функций щитовидной железы, и у каждого был бы гипотериоз, однако всего этого не происходит.

Почему же некоторые исследования подтверждают все признаки передозировки йодом, в то время как другие не видят никаких проблем вовсе?

На мой личный взгляд проблема может крыться в самом йоде, который принимает человек.

Если вы читали статью про витамин А, то вы знаете, что если человек принимает синтетический витамин А из таблеток, то очень важно следить за его дозировкой, так как при приеме больших доз начнутся проблемы.  Однако если человек просто ест или пьет натуральный витамин А из сырой растительной пищи, то ни о какой передозировке речь не ведется.

Отсюда вывод: если вы принимаете йод в таблетках, в составе витаминов, в БАДАх – следите за нормой и не превышайте ее. Если же ваш источник йода – сырые водоросли, вы можете не пережевать о передозировке.

 

В каких продуктах содержится йод?

Йод содержится в морской воде, в морской рыбе, в морепродуктах (креветках, кальмарах и тп), в морских водорослях. Это основные источники йода в его органической, ионной, легко усваиваемой человеком форме.  При этом важно, чтобы продукт быть сырым.

Сырую рыбу, сырые морепродукты мы с вами есть не можем. Кроме того, морская рыба накапливает огромное количество самых разных морских отходов, той же ртути.

 «Самыми опасными видами рыб считаются: рыба-меч, акула, скумбрия королевская (не путайте с привычной нам атлантической скумбрией), тунец (желтоперый, длинноперый, большеглазый), марлин, морская форель, люциан, сибас, речной окунь, скат, карп.

Самыми безопасными считаются: гребешок, креветки, устрицы, сардины, телапия, семга, кальмар, скумбрия атлантическая.»

Karimi R, Fitzgerald TP, Fisher NS. A quantitative synthesis of mercury in commercial seafood and implications for exposure in the United States. Environ Health Perspect. 2012 120 (11):1512-9.

А вот водоросли – это просто отличный источник органического йода.

 

Водоросли – лучший источник йода

Люди используют водоросли в пищу и в качестве лекарства более 13 000 лет.

Лекарства и мази на основе водорослей активно использовались в Аюрведе с 4 века до нашей эры, в традиционной китайской медицине – первые упоминания датированы 2700 годом до н.э., а также в традициях Египетских медиков примерно в 1500 году до н.э.

На протяжении многих веков водоросли были основным источником йода для людей, поэтому водоросли так активно использовались для лечения самых разных недугов. Однако позже, в 1930 году ученые нашли более простой и, главное, более дешевый способ добычи йода – не из водорослей, а на месторождениях серебра и селитры. [3,4]

Даже открыт йод был при помощи водорослей: в 1811 году при сожжении сушеных водорослей исследователь Куртуа увидел фиолетовый дым, источником которого и был йод, содержащийся в водорослях.

Во-первых, водоросли содержат очень много йода, во -вторых, это йод органический, в его первозданной форме, который мы с вами можем легко усвоить, в-третьих, водоросли можно есть в сыром виде, в-четвертых, водорослей очень много и они доступны в продаже везде.

Теперь нам остается разобраться  в следующих вопросах:

  • в каких водорослях йода больше всего
  • усваивается ли йод из водорослей
  • как есть сырые водоросли

 

В каких водорослях йода больше всего

Обратимся к результатам исследования: «Содержание йода в наиболее распространенных и коммерчески доступных пищевых водорослях/ Variability of Iodine Content in Common Commercially Available Edible Seaweeds (Jane Teas,1 Sam Pino,2,3 Alan Critchley,4 and Lewis E. Braverman3)

В ходе данного исследования были взяты образцы 12 видов водорослей и вот что удалось выяснить:

Название водорослиСодержание йода в 1 гр водоросли, в мкг
Морская капуста, цельная (Ламинария)

1742 мкг на 1 грамм (макс= 2894 мкг/гр, мин= 746)

Морская водоросль Ecklonia maxima (морской бамбук)

2123 мкг/гр

Водоросль Postelsia palmaeformis

871 мкг /гр

Бурые водоросли рода Фукус

646 мкг/гр

Бурая водоросль Хидзики (Hizikia fusiforme)

629 мкг/гр

Японская ламинария Араме (eisenia bicyclis)

586 мкг/гр

Вакамэ (Undaria pinnatifida)

66 мкг/гр, (макс=115, мин=41)

Красная водоросль Пальмария, (palmaria palmata, Dulse)

72 мкг/гр

Саргассовые водоросли, «Морской виноград»

30 мкг/гр

Нори (Porphyra tenera)

16 мкг/гр

Результаты, приведенные в таблице относятся только к водорослям в цельном виде, не в виде капсул или порошков.

По некоторым видам, таким как Ламинария и Вакамэ, указано среднее значение содержания йода, максимально и минимальное, связано это с тем, что исследователи взяли более 6 образцов данного вида водоросли для исследования, все эти образцы различались по содержанию йода, так как были собраны в разных морях: у берегов Вашингтона, в Японии, Исландии, Канаде и так далее. Кроме того, урожай водорослей был собран в разное время года.

Благодаря такому разнообразия ученые сделали еще один вывод – одна и та же водоросль, собранная в разных морях и в разное время года может отличаться по содержанию микроэлементов, в частности йода.

Однако в любом случае, водоросли вида Ламинария – накапливают огромное количество йода, даже если в этой водоросли содержится минимальное количество йода – 746 мкг / на 1 гр, это в любом случае в 5 раз больше суточной нормы для взрослого мужчины и женщины.

Вот так выглядит ламинария в своем природном ареале:

Практические советы по употреблению водорослей

Несмотря на многообразие видов водорослей в таблице мне доводилось встречать в продаже лишь: морскую капусту  или ламинарию, фукус, нори и вакамэ.

Ито нори и вакамэ в составе роллов и суши, либо в супах. И я хорошо знаю, что листы нори в 99% случаев продают обжаренными, то есть не сырыми. А найти сырые листы нори – это целая задача. Поэтому их я не рассматриваю как источник йода.

Вакамэ можно найти в продаже сырыми в сушеном виде и использовать их в пищу как салат. Искать такие водоросли нужно в сыроедческих магазинах. Вакамэ в сыром виде можно найти в больших городах, однако это непросто и потом в ней совсем мало йода.

Прекрасный вариант – сырая ламинария. Если вы найдете в продаже слоевища ламинарии в соли или сушеном виде при низких температурах, вы можете смело делать из нее салат. Рецепт этого салата – я привожу здесь- “Салат из морской капусты”

Может ли человек усвоить йод из водорослей?

Все бы хорошо, если бы не одно “но”.  Согласно новейшим данным одного из Российских ученых – Доктора Наук Савва В.В. – йод, содержащийся в водорослях не так просто достать и усвоить, дело в том, что у нас нет специфических ферментов, которые могут расщепить грубую оболочку и клетчатку водорослей и добыть ценнейшие минералы.  Даже если взять сухую водоросль и измельчить ее, то мы сможем «добыть» не более 2-3% йода, содержащегося там.

И это очень важная и большая проблема – сделать йод в водорослях доступным для усвоения человеком. Сложность еще и в том, что для этой цели нельзя использовать ни химические способы, ни тепловую обработку – как вы понимаете при таком жестком воздействии от йода, витаминов и других макро и микроэлементов в этом случае мало что останется.

Совсем недавно нашим ученым удалось совершить переворот и разработать такие установки, которые позволяют размельчить клетчатку водоросли так, чтобы добыть йод и другие элементы в целости и сохранности.

Метод этот изобрел профессор химии Савва В.В. Он изготовил 2 установки: первая смывает с поверхности водоросли слизь, которая содержит бактерии, микроорганизмы, а так же как губка впитывает соли тяжелых металлов, вторая – измельчает водоросль без нагрева и применения химических реагентов. В качестве сырья были выбраны водоросли вида «фукусы», которые произрастают в северном море.

Именно этот продукт, я могу вам посоветовать употреблять ежедневно, мужчинам и женщинам, спортсменам, детям, а также при беременности и во время кормления.

Подробно о фукусе вы можете прочесть здесь. Я сама постоянно покупаю и употребляю именно этот фукус.

Этот продукт настолько уникален, что его поставки налажены даже в Великобританию, где существует специальный чиновник, в функции которого входит – снабжение всех гастроэнтерологических отделений всех госпиталей и больниц фукусом. Этот фукус полностью лицензирован и прошел десятки клинических испытаний, как на содержание элементов, так и на воздействие на человека при самых разных заболеваниях.

Кроме йода фукус Nativ содержит: калий, натрий, кальций, магний, кремний, железо, медь, бром, сера, фосфор и многие другие. Богат витаминами: группы B, D, C, E, PP. Самый высокий уровень витамина Е у фукусовых, достигает до 600 мг токоферолов на кг сухой массы. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в фукусе больше, чем в любом другом растении на земле.

Если вам интересно получить больше информации о фукусе, посмотрите видео-интервью с производителями:

 

 

Соль, как источник йода

Все вы знаете о том, что в продаже есть йодированная соль. Таким образом, правительства разных стран пытаются справиться с поголовным йоддефицитом. Не могу сказать, что это совершенно бесполезный метод, в свое время это помогло удержать людей от больших проблем. Однако, если есть более сильные методы, зачем нужна соль.

Во-первых, соль йодируют при помощи соединений йодат калия или йодит калия, это уже не йод в чистом виде, а его соединение. Делается это для того, чтобы обеспечить устойчивость йода – чтобы он попросту не испарился. Однако если использовать йодированную соль при приготовлении пищи, то есть солить супы, борщи, зажарки и прочее – большая часть йода все равно не выдержит тепловой обработки и жидкой среды. Йодированной солью лучше всего приправлять салаты или уже готовые горячие блюда. Хранить ее нужно не долго, в закрытом виде и не на свету.

Кроме того, не вся соль йодирована по умолчанию. В продаже сейчас огромное количество разной соли, которая не была йодирована. При покупке смотрите, что написано на баночках.

Во-вторых, каменная соль – не самый лучший продукт в принципе. И чем меньше вы ее едите, тем здоровее ваши почки, тем лучше у вас с давлением. В большинстве случаев беременным соль приходится ограничивать, чтобы предотвратить развитие гипертензивных нарушений.

И в-третьих, по данным исследователей Фэрроу и Браунштайна в лучшем случае лишь 10% йода из соли усваивается организмом. Получается, что употребление соли все-таки не решает проблему насыщения организма полностью, всего лишь не дает опуститься планке на самый минимум.

 

ВЫВОДЫ:

Я не рекомендую использовать соль в качестве источника йода. Равно как и таблетки, витамины и БАДы. Лучшим источником йода являются сырые водоросли, особенно ламинария, фукусы. На нашем российском рынке есть уникальный продукт, который может решить все вопросы с йодом – это продукт Nativ Фукус. Несмотря на высокую цену – это того стоит. Берите в расчете 2-4 банки на месяц, употребляйте утром натощак по 2-3 столовые ложки запивая теплой водой все время беременности, а также все время кормлениям малыша грудью.

Если приобретать фукус дорого, присмотритесь к сырой морской капусте, не в виде готовых салатов, не в супах, поищите в сыроедческих магазинах сырую ламинарию, готовьте ее для себя, просто размачивая, и приправляя лимоном. В этом случае вам нужно будет рассчитать норму получаемого йода самостоятельно. Посмотрите, что написано на упаковке, и рассчитайте свою дневную норму.

Завершить статью я бы хотела выдержкой из Федеральных Американских Рекомендаций по Питанию:

«Все необходимые витамины, микро и макроэлементы человек должен получать с пищей. Только в продуктах содержатся витамины и минералы в естественной своей форме, там также содержится пищевая клетчатка и другие субстанции, которые могут оказать позитивный эффект на ваше здоровье. Только в некоторых случаях можно прибегать к рафинированной пище или добавках, для восполнения какого-то элемента. И только в том случае, если в продуктах этого элемента мало или недостаточно для восполнения суточной дозы.»

 

Источники:

  1. Marchal P, Lognone V, Fuselier M, Bonabeze E, Brault D, Barwell C, Blondel JM, Franc M, Ninane L, Schwartz D, Menager M, Delange F, Aquaron R 2000 8th World Salt Symposium. In: Geertrnan RM (ed) Iodized Salt for Sustaining IDD Elimination, Vol. 2. Elsevier Science Proceedings, The Hague, The Netherlands, pp. 1015-1020.
  2. Variability of Iodine Content in Common Commercially Available Edible Seaweeds Jane Teas,1 Sam Pino,2,3 Alan Critchley,4 and Lewis E. Braverman3
  3. Rosenfeld L 2000 Discovery and early uses of iodine. J Chemi Educ 77:984-987.
  4. Chapman VJ 1970 Seaweeds and Their Uses, 2nd ed. Methuen & Co. Ltd, London, pp 304.
  5. This table (taken from the DRI reports, see www​.nap.edu) presents Recommended Dietary Allowances (RDAs)
  6. Suzuki M, Tamura T 1985 Iodine intake of Japanese male university students: urinary iodine excretion of sedentary and physically active students and sweat iodine excretion during exercise. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 31:409-415.
  7. Kessler JH. The effect of supraphysiologic levels of iodine on patients with cyclic mastalgia. Breast J. 2004 Jul-Aug;10(4):328-336.
  8. Arasaki S, Arasaki T 1983 Vegetables from the Sea. Japan Publications Inc., Tokyo.
  9. Toyokawa H 1978 Nutritional status in Japan from the viewpoint of numerical ecology. Soc Sci Med 12:517-524.
  10. Matsuzaki S, Iwamura K 1981 Application of seaweeds to human nutrition and medicine. In: von Horst Noelle H (ed) Nahrung aus dem Meer; Food from the sea. Springer-Verlag, New York, pp. 162-184.
  11. Dietary Guidelines for Americansand the U.S. Department of Agriculture’s MyPlate .
  12. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008 г.
  13. “Продукты лечебно-профилактического питания на основе водорослей семейства фукусовых”, NativRan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *