Кофе с корицей — ароматные рецепты
Чем полезна корица
Ароматный кофе с корицей – прекрасно сочетается друг с другом. В случае, если вы добавите другие специи и приправы, например, молоко или коньяк, мед или апельсины, ваниль или даже перец, вы получите напиток с неповторимым вкусом.
У каждого из нас накопилось достаточно вопросов о том, как приготовить кофе с корицей, также всех нас интересует польза и вред данного напитка. А еще кофе вызывает большой интерес у людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются альтернативными методами лечения, поэтому мы постараемся ответить на все вопросы, которые интересуют эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства бодрящего напитка заслуживают пристального внимания.
Корица — очень популярная специя. Ее родина — тропические страны: Шри-Ланка, Южный Китай, Индия. Культивируется в промышленных масштабах на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора коричных деревьев определенной породы. Особую популярность обрели: цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей является Цейлонская.
Польза и вред для здоровья кофе с корицей
Полезные свойства данной пряности известны с древних времен. Об этом свидетельствует ветхий завет, древнеиндийские трактаты и русские целители XVII века.
Специя, если она применяется в умеренных дозах (около половины чайной ложки), помогает:
- укрепить иммунитет;
- улучшить функционирование желудка и кишечника;
- очистить печень и желчевыводящие системы;
- повысить концентрацию внимания;
- снять нервное напряжение;
- избавиться от депрессии.
Сочетание кофе и корицы оказывает определенное влияние на организм:
- тонизирует,
- укрепляет иммунную систему,
- улучшает обмен веществ,
- сжигает жиры,
- снижает количество глюкозы в крови, поэтому даже пациентам с диабетом зачастую рекомендуют употреблять данный напиток. Глюкоза превращается в энергию, а не в жир, поэтому людям страдающим избыточным весом, не стоит переживать о том, что напиток приведет к лишним отложениям. Зная о пользе тандема коризы и кофе, вы можете предотвратить ряд заболеваний и вылечить начинающуюся простуду, добавив мед в чашку ароматного напитка.
Избыток корицы приводит к болям в голове, депрессивному состоянию и нарушениям печени.
Забудьте о кофе с корицей в качестве средства для похудения следующей категории:
- женщинам в положении, так как кофе плохо влияет на организм будущего ребенка, а корица помогает сокращению матки;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- страдающим проблемами почек;
- пациентам с глаукомой;
- страдающим от бессонницы;
- склонным к кровотечениям.
Разрешено ли употреблять напиток беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности употребление напитка корица с кофе необходимо прекратить, поскольку данное сочетание не дает полноценного развития плода.
Как приготовить
Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей: его можно разбавлять сливками или молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать со спиртом или со специями.
Классический и самый простой рецепт кофе с корицей представлен ниже.
Ингредиенты на две порции:
- кофе (молотый) — 3 ч. л.,
- корица (молотая) — 0,5 ч. л.,
- вода — 300 гр.
Лучшей посудой для приготовления кофе является турка, с ее помощью вы можете извлечь наибольшее количество эфирного масла из корицы. А на вкус — просто не передать.
Сперва обжарьте корицу и кофе непосредственно в турке, для чего необходимо отправить компоненты на дно посуды и поставить на медленный огонь. Круговыми движениями периодически перемешивайте кофе с корицей, пока не почувствуется слегка горьковатый запах корицы. Налейте в смесь воду, доведите до кипения и выключите огонь. Через 10 минут ваш кофе готов.
Сколько корицы добавить в кофе
Все зависит от того, какую корицу вы приобрели в магазине:
- В форме палочки — вы можете использовать целую палочку, пока напиток заваривается, поверьте она не успеет дать слишком много вкуса. Целую можно положить в стакан с холодным кофе или капучино.
- В виде ломтиков – примерно 2-4 шт — полностью, вы можете сделать один, если он довольно большой. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
- Молотый — на каждые 100 мл напитка достаточно более четверти чайной ложки без горки, можно положить меньше (на кончик ложки). Или, если у вас есть специи в контейнере с отверстиями, слегка присыпьте поверхность напитка.
Как добавить корицу в кофе
Начните с добавления небольшого количества молотой корицы в вашем кофе и при необходимости добавьте немного непосредственно в чашку. Таким образом, вы поймете, какое количество вам необходимо для вкуса.
Как сварить кофе с корицей
Прежде чем рассказать вам о некоторых рецептах, мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:
- Для приготовления кофе используйте только свежемолотые высококачественные зерна.
- Желательно добавлять в напиток корицу не в виде порошка, купленного в магазине, лучше перед подачей измельчить корицу и добавить в кофе.
Рецепт для похудения
В борьбе с лишним весом выигрывает комбинация корицы и зеленых кофейных зерен, которая снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя избавлению от лишних килограммов.
Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить обмен веществ. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.
Фасоль обжаривают и варят обычным способом, но, корицу или палочку лучше всего варить отдельно с кипящей водой и настаивать примерно полчаса. После этого ее просто добавляют в готовый кофе в качестве отвара.
Кофе с корицей и имбирем
Для кофе с имбирем вам понадобится:
- Молотый кофе — 10 гр.
- Молотая корица – ¼ ч.л.
- Свежий корень имбиря — 4 ломтика
- Вода — 125 мл.
Способ приготовления:
В терке смешайте кофе, тертый имбирь, корицу, воду и доведите до кипения, выключите.
Совет! Ломтик лимона с сахаром улучшит вкус напитка, сначала положите лимон, замем добавьте кофе.
Удалите кусочки имбиря, налейте в чашку, положите сахар или мед по желанию.
Капучино с корицей
Капучино с корицей — очень ароматно и вкусно. Вам потребуется:
- Молотый кофе — 10 гр.
- Молоко жирное — 150 мл.
- Корица по вкусу.
- Вода — 125 мл.
Налейте кофе в турку, залейте кипящей водой и оставьте на полминуты. Снимите с огня, дайте настояться, затем процедите. Взбейте молоко до образования воздушной пены. Если у вас нет специального оборудования — френч-пресса, вылейте молоко в огнеупорную кастрюлю, поставьте на огонь и погрузите в нее мощный миксер, взбейте. Процедите полученную массу.
Совет! Подавать капучино в теплых (предварительно прогрейте их) фарфоровых или керамических чашках.
Разливайте ароматный напиток пополам, добавив молочную пену, посыпав корицей, при желании положите сахар.
Кофе с корицей и цитрусовыми
Кофе с молотой корицей хорошо сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка идеально подойдет цедра лимона или апельсина, которая добавляется по вкусу.
Перед приготовлением напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Постарайтесь аккуратно потереть цедру, не касаясь белого горького слоя кожуры. Добавьте смесь цитрусовых и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите смесь.
Когда пузыри начинают появляться на поверхности напитка, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.
Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными специями. Полученный ароматный коктейль будет просто божественным.
Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком
Отличный рецепт, чтобы взбодриться в жаркие дни, а еще он быстро готовится, если у вас есть шейкер (в противном случае, вы можете приготовить напиток, используя чашку или банку с плотной крышкой).
- Кусочки из 10 кубиков льда;
- 150 мл крепкого темного жареного кофе;
- 1 столовая ложка сгущенного молока;
- Щепотка молотой корицы;
- Свежая мята — по желанию.
Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Хорошо встряхните. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите кофейную смесь в стакане (без льда в шейкере), украсьте листьями мяты. Напиток готов, наслаждайтесь.
Кофе с добавлением гвоздики
Хотели бы приготовить удивительный напиток? Тогда вам непременно стоит научиться заваривать кофе с корицей и гвоздикой — комбинация приправ обладает невероятным ароматом и пряным послевкусием:
- Как в классическом рецепте, положите половину чайной ложки молотых специй в турку и добавьте пару гвоздичек;
- Налейте в молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
- Дождитесь появления пены и снимите с огня;
- Процедить перед использованием.
А теперь — маленький трюк для приготовления праздничного коктейля:
- Дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут;
- Разлейте в чашки, добавьте в каждый кубик льда несколько капель кислого ликера;
Украсить палочкой корицы и гвоздики.
Растворимый кофе с корицей
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 2 чайные ложки;
- корица;
- сахар.
Способ приготовления:
- Корицу можно использовать молотую или ломтиками.
- Надо учитывать, что вкус кофе с молотой корицей будет менее терпким, поэтому лучше нарезать палочку корицы на маленькие кусочки ножом или ножницами.
- Сахар с измельченной корицей положить в чашку, добавить растворимый кофе, заливаем кипятком.
- Варить в течение 30-60 секунд.
Кофе кардамон против депрессии
Сочетание кардамона и корицы улучшает нервную систему, снимает депрессию. Для приготовления напитка вам потребуется:
- Молотые зерна (арабика) — 10 гр.
- Кардамон — 2 зерна.
- Корица — 2 гр.
- Вода — 200 мл.
- Сахар, молоко по желанию
Смешать кардамон с кофе, положить в медную турку, залить водой, немного помешать ложкой, добавить корицу. Когда пена поднимется, поставьте на слабый огонь — снимите, затем снова поставьте и так дважды.
Важно отметить! Такой напиток помогает при бронхитах, кашле, простудных заболеваниях, а кардамон нейтрализует действие кофеина.
Цитрусовые и мускатный орех — гармония вкуса и аромата
Вы можете удивить себя и своих близких, если будете готовить натуральный кофе в турке с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые ноты придают напитку свежесть и индивидуальность, корица и мускатный орех напомнят вам о восточном происхождении. Итак, для приготовления вкусного кофе на двоих вам понадобится:
- 2 чайные ложки натурального молотого зерна;
- пол чайной ложки лимонной цедры;
- апельсиновый вкус;
- 300 мл воды;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы;
- сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Цитрусовые натирают на терке.
- Смешивают компоненты со специями и кофе.
- Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
- После образования пены снимают с огня и разливают по чашкам.
Подавайте кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.
С перцем
Стоит отметить, что этот рецепт для любителя. Перец в нем употребляется не жгучим, а черным душистым и в очень небольших количествах. Перец усиливает ароматические ноты кофе и придает ему особый пряный аромат.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 2 ч. л.
- Корица — 1/3 чайной ложки.
- Черный перец — 2-3 горошка или молотый на кончике ножа.
- Вода — 200-250 мл.
Перец добавляют, когда турка наполнена водой. Затем все делается как обычно: кофе доводится до момента поднятия пены, томится и снимается с огня.
Рецепт приготовления гейзерной кофеварки
По рецепту кофе для гейзерной кофемашины лучше всего брать средний или крупный помол.
Ингредиенты:
- Кофе — 15 гр.
- Вода — 180 мл.
- Корица – 1/4 чайной ложки на чашку
Компоненты рассчитываются из количества чашек. Налейте воду на дно кофеварки до отметки. Установите фильтр, налейте кофе с корицей в фильтр. Отрегулируйте машину, закрутите. Поставьте на плиту, выбрав средний огонь и небольшую горелку или включите из сети. Совет! Плотно завинтите части кофеварки, чтобы жидкость не пролилась.
Через 3-5 минут кофе будет готов, сразу же выключится после шипения.
С солью
Соль выделяет еще больше эфира из кофейного порошка. Благодаря этому напиток приобретает многогранность вкусовых нот.
Кофе заваривается обычным способом, в список типичных ингредиентов добавляется только соль, буквально на кончике ножа. Этой дозы достаточно, чтобы раскрыть букет аромата.
С ванилью
Ваниль — это сладкая ароматическая пряность, широко используемая в кондитерской, косметической и парфюмерной промышленности. Для рецепта подходит кондитерский ванильный сахар, который продается в любом супермаркете в небольших пакетиках.
Все ингредиенты (кофе, корица, ваниль, сахар) укладывают в турку, заливают водой и кипятят до тех пор, пока не поднимется пена.
Ванильный кофе с коньяком
Для любителей напитков «горячее» предполагает рецепт с коньяком. Желательно взять хороший, настоящий коньяк с древесными нотками.
Кофе заваривается по классической рецептуре. Затем напиток разливают в чашки и добавляют в него 30 мл коньяка.
Такой кофе быстро согреет в холодную погоду, улучшит кровообращение и расслабит. Рекомендуется пить его в конце дня, а не утром.
Противники алкоголя могут не беспокоиться — пить коньяк в таких дозировках даже очень полезно, особенно для гипотоников.
С мятой
Мята широко известна своими целебными свойствами. Она освежает, уменьшает боль, снимает спазмы и расслабляет нервную систему. В сочетании с корицей напиток оказывает положительное влияние на функции кишечника и обмен веществ. Ее свежие ноты будут особенно приятны летом.
На 1 порцию кофе нужно взять 1 веточку свежей мяты или 0,5 ч. л. высушенной. Вместе с другими продуктами мяту кладут в турку и заливают холодной водой. Как только пена начинает подниматься, кофе готов.
Как пить кофе с корицей
Традиционно пьют кофе утром, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3 чашек в день. Последнюю чашку напитка следует пить не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе вы можете заболеть бессонницей.
Чтобы похудеть, лучше пить кофе через 15-20 минут после еды. Но напиток не может быть полноценной заменой завтрака или обеда.
Кофе лучше не пить при сильной жаре, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердцебиение. А на морозе напиток очень положительно влияет на организм.
Кофе с корицей – сколько пряности можно добавлять, рецепт для похудения
Обычно корица ассоциируется со сдобной пряной выпечкой, но кофеманы успели оценить необычное сочетание ароматной специи и любимого напитка. Впервые кофе и пряность научились смешивать несколько веков назад, с тех пор количество благородных рецептов постоянно увеличивается.
Кофе и корица – как сделать тандем приятным
Специя деликатно смягчает и дополняет вкус напитка, усиливая яркий аромат, но ее избыток способен кардинально испортить кофе. Классическая рецептура гласит:
- В кофеварку насыпать 1 ч. л. молотых зерен и 1/3 ч. л. сахара.
- Следом можно добавлять 1/3 ч. л. корицы в кофе.
- Сухую смесь нужно прогреть над огнем, после чего залить 125 мл воды и довести до кипения.
Идеальное соотношение специи и измельченных зерен составляет 1:3. Корица не меняет основной вкус напитка, а только придает ему сладковатые, терпко-вяжущие и слегка жгучие нотки. Горчинку робусты или кислинку арабики пряность обогащает дополнительными акцентами.
Молотая корица со временем меняет или полностью утрачивает свой аромат, поэтому бариста рекомендуют хранить специю в цельном виде, измельчая непосредственно перед приготовлением.
Польза и вред кофе с корицей
Чашечки бодрящего напитка достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день и пополнить запасы необходимых веществ:
- железа;
- кальция;
- марганца;
- клетчатки;
- витамина К.
Кофе с корицей облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле. Его воздействие на организм характеризуется рядом полезных свойств:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Напиток считается лучшим профилактическим средством от закупорки артерий.
- Укрепляется иммунная система.
- Регулируется уровень сахара в крови, исключается возникновение «инсулиновых качелей».
- Стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания.
- Очищается печень.
- Увеличивается выработка серотонина, который повышает настроение и избавляет от депрессии.
- Устраняется неприятный запах изо рта.
- Нормализуется пищеварение.
- Купируется зубная или головная боль.
По сравнению с полезными качествами список вредного воздействия кофе с корицей на организм выглядит весьма скромно:
- возможен временный скачок давления;
- напиток вызывает привыкание.
Справедливости ради стоит отметить, что к негативным реакциям приводит чрезмерное употребление напитка.
Диетологи советуют готовить умеренные порции кофе с корицей для похудения. Полезный тандем притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм, что приводит к снижению веса. Сладковатый привкус специи уменьшает тягу к вредным лакомствам и помогает справиться со спонтанным желанием перекусить булочкой или пирожным.
Для приготовления жиросжигающего напитка используются разные рецепты. Неизменно лишь главное условие: нельзя добавлять сахар и другие подсластители:
- Соединить в чашке 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. корицы. Залить кипятком, перемешать. Спустя 5 минут можно добавить красный молотый перец на кончике ножа.
- В турку насыпать 3 ч. л. свежемолотого кофе и ½ ч. л. корицы. Залить 150 мл чистой холодной воды, варить на медленном огне до образования пены.
Важно соблюдать умеренность в порциях, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.
Популярные рецепты
Среди разнообразия рецептов каждый кофеман сможет выбрать тот уникальный, который соответствует моменту и состоянию души. Любителям мягкого утонченного вкуса лучше приготовить кофе с корицей и молоком. Подавать напиток желательно в широкой чашке для капучино:
- В посуду с толстым дном налить 120 мл молока, сразу погрузить в него палочку корицы.
- Довести жидкость до кипения на очень слабом огне, потомить около 5 минут.
- Достать корицу, аккуратно отжать палочку от впитавшегося молока и отложить ее на блюдце.
- Отдельно сварить классический эспрессо, процедить, заполнить половину чашки.
- Оставшийся объем долить молоком, подсластить, украсить коричной палочкой.
Поклонники напитков со жгучим ярким вкусом наверняка оценят рецепт кофе с корицей и перцем:
- Подогреть на медленном огне турку, засыпать 4 ч. л. кофе и 1/5 ч. л. черного перца, перемешать.
- Налить 100 мл холодной воды, довести до кипения, добавить 150 мл воды.
- Как только увеличенный объем начинает закипать, долить еще 250 мл воды, и пусть напиток повторно закипит.
- После приготовления снять турку с огня, дать кофе настояться не дольше 10 минут, разлить по чашкам.
Полученного объема хватает на 4-5 порций. Кофе и перец желательно перемалывать перед приготовлением напитка для сохранения свежести и аромата.
Рецепт капучино с корицей позволит почувствовать себя настоящим бариста:
- Сварить 50 мл эспрессо, перелить в чашку для капучино, присыпать 5 г коричного порошка.
- С помощью френч-пресса или кофемашины приготовить вспененное молоко и аккуратно влить его в кофе, используя традиционную технологию. На первом этапе струя молока направляется в центр чашки, затем проводятся круговые движения. Завершающим штрихом должна стать линия от одного края чашки к другому, перечеркивающая круг по диаметру.
- Украсить капучино можно шоколадной крошкой.
При всей пользе корицы не рекомендуется превышать суточную норму – ½ ч. л. Ограничение следует учитывать при приготовлении рецептов. Желательно использовать только натуральный свежемолотый кофе – растворимый продукт не передаст всех граней вкуса удивительного напитка.
Кофе с корицей для похудения
Кофе по праву считается излюбленным напитком множества людей во всем мире. Употребляют его и с целью снижения массы тела, так как кофеин, что входит в его состав, принимает активное участие в расщеплении жиров.
Многие говорят о том, что вот уже несколько сотен лет люди употребляют кофе с корицей для похудения. Такой напиток имеет множество положительных характеристик. Готовить такое чудо-средство не представляет труда, к тому же, все ингредиенты доступны практически каждому человеку.
Несколько слов о напитке
Никакого секрета в напитке нет. Чаще всего делают обычный кофе с молоком и щепоткой корицы. Человек употребляет этот напиток, получает удовольствие, тонус и энергию. Это способствует тому, что аппетит снижается. В этом напитке каждый ингредиент выполняет свою роль.
Корица способствует ускорению метаболизма, что приводит к активному сжиганию жировых отложений. Также она нормализует функциональность пищеварительной системы, снижает концентрацию глюкозы. Кофе влияет на липидный обмен, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, так как обладает мочегонным действием.
Кофе и корица для похудения обладают положительными характеристиками. Кофе придает бодрости и энергии, он стимулирует ЦНС, благодаря чему ускоряются обменные процессы, начинают расщепляться жиры, выводятся вредные вещества, снижается аппетит. Но такие свойства присущи зерновому кофе, обычно молотый и растворимый он продается в магазинах низкого качества. Натуральный кофе в зернах имеет в составе более тридцати разных аминокислот, которые помогают устранить лишние килограммы. При этом количество калорийность напитка составляет всего две килокалории.
Корица содержит массу полезных веществ, в том числе витамины и минералы. Она положительно влияет на пищеварение, снижает риск развития диабета, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества. Эта специя дает ощущение сытости, поэтому ее часто применяют в различных рецептах для похудения. Напиток делают непосредственно перед употреблением.
Как действует напиток?
При употреблении такого тонизирующего напитка в организме увеличивается концентрация сахара, корица нормализует его баланс, способствует возникновению ложной сытости, которая присутствует длительное время. При добавлении в напиток молока организм будет дополнительно получать аминокислоты, чувство сытости увеличится.
Нужно помнить о том, что молоко содержит калории, поэтому каждый человек сам для себя должен решить вопрос о его использовании.
Диетологи говорят о том, что чашка кофе с корицей не представляет опасности для здоровья, если человек полностью здоров. При этом нельзя заменять напитком полноценное и сбалансированное питание, так как это рано или поздно приведет к расстройству деятельности пищеварительной системы и ко многим иным проблемам.
Когда человек решил употреблять с целью снижения веса такой напиток, он должен при этом ежедневно выпивать сорок миллиграммов воды на каждый килограмм своей массы тела, употреблять каждый день две порции сложных углеводов, например, каши, две порции углеводов простых (фрукты), три порции клетчатки (овощи), а также десять граммов животных и пятьдесят граммов растительных жиров. Нельзя при этом употреблять пищу из фастфудов.
Врачи говорят о том, что нельзя голодать во время употребления кофе с корицей, так как это способствует нарушению пищевого поведения. Такое количество пищи, что указано выше, не считается большим. Необходимо еще три раза в неделю заниматься силовыми нагрузками. Соблюдая все эти рекомендации снижение аппетита, что достигается благодаря напитку, пойдет на пользу, а не во вред, пищевое поведение не нарушится, поэтому не возникнет никаких проблем со стороны здоровья.
Противопоказания и возможные негативные последствия
Польза кофе с корицей уже известна, но какой вред может причинить этот напиток организму?
Медики акцентируют внимание на следующем: прежде чем использовать такое средство, необходимо убедиться, что кофеин не является противопоказанием из-за наличия некоторых заболеваний или аллергических реакций. К тому же, нельзя одновременно с употреблением кофе использовать иные жиросжигатели, биодобавки, медикаменты, содержащие кофеин, а также иные напитки с этим веществом.
Нельзя также использовать совместно любые препараты из спортивных магазинов. Сегодня многие производители биологических добавок пропагандируют использовать их, так как они являются неотъемлемой частью любых тренировок и силовых нагрузок. Это не так.
Также нельзя употреблять медикаменты для снижения массы тела и пить кофе с корицей, нельзя использовать напиток при беременности. Также рекомендуется консультация с врачом по поводу целесообразности употребления кофейного напитка. Ведь если есть проблемы с сердцем и сосудами, почками и иными органами, пить его нельзя.
При превышении дозировки напитка могут возникнуть негативнее последствия:
- Бессонница;
- Нервозность и раздражительность;
- Одышка, аритмия;
- Дискомфорт в области грудной клетки;
- Апатия и упадок сил спустя некоторое время после употребления напитка.
При проявлении таких признаков нужно прекратить принимать кофе с корицей.
Как правильно готовить?
Кофе и корицу можно употреблять в виде тонизирующего напитка, а можно использовать эти компоненты в качестве наружного средства, направленного на борьбу с целлюлитом.
Некоторые представительницы слабого пола прибегают к кофейной диете. Они ежедневно выпивают несколько чашек напитка, съедают сто пятьдесят граммов черного шоколада, один литр чистой воды. Все это нужно употреблять на протяжении всего дня. Такая диета не должна превышать более трех дней, чтобы не нанести вред организму. По отзывам девушек, которые сидели на такой диете, им удавалось сбросить два килограмма лишнего веса.
Чтобы сделать средство против целлюлита, нужно две столовые ложки молотого зернового кофе или кофейную гущу смешать с двумя ложками растительного масла (лучше брать оливковое). К этой массе нужно добавить половину чайной ложки корицы, столько же соли и сахара. Все хорошо перемешать. Средство наносится на проблемные участки, их оборачивают полиэтиленом, укрываются одеялом, необходимо полежать полчаса.
Обычно для похудения употребляют напиток на утро вместо завтрака. Самым простым рецептом принято считать следующий:
- Корицу добавляют к кофе;
- Все заливают кипятком и пьют.
Но существует множество иных, более оригинальных рецептов:
- Половина чайной ложки корицы соединяется с тремя ложками молотого зернового кофе. Смесь заливается холодной водой в количестве ста пятидесяти миллиграммов, вливается в турку и варится до тех пор, пока не появится пена.
- Две ложки кофе, одна звездочка гвоздики и маленькая палочка корицы, а также одна горошина душистого перца заливаются холодной водой в количестве трехсот миллиграммов. Смесь ставят на огонь, варят, а затем процеживают и пьют.
- Вместе соединяют одну ложку кофе, немного корицы, кусочек имбиря, кардамон, все заливают холодной водой в количестве ста пятидесяти миллилитров. Заливают в турку и варят. Затем напиток нужно процедить, добавить три ложки сока апельсина и пить.
- В турку насыпают одну ложку кофе, одну четвертую ложки корицы, заливают холодной водой и варят. После этого в напиток добавляют на кончике ножа красный перец, хорошо перемешивают и употребляют.
При приготовлении напитка для сжигания жира, нельзя использовать сахар. Он должен быть несладким.
Отзывы
Одни люди говорят о том, что кофе с корицей выступает только в качестве дополнительного средства в борьбе с лишним весом. При этом они рекомендуют правильно питаться и выполнять силовые нагрузки. Сам по себе такой напиток не имеет сильно выраженных жиросжигающих свойств.
Иные потребители утверждают, что использование средства на протяжении одного месяца позволяет без особого труда сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Корица способствует ускорению метаболизма, долгое время дает чувство насыщения, поэтому человек будет ежедневно съедать меньшее количество пищи, что приведет к снижению массы тела.
Всегда нужно помнить о том, что не во всех случаях можно употреблять такой напиток. Его нельзя пить при повышенной температуре тела, в период терапии медикаментозными средствами, в случае повышенной возбудимости, при наличии склонности к кровотечениям.
Важно помнить о том, что суточная норма корицы составляет не более половины ложки.
Сколько корицы добавлять в кофе для похудения
Какими бы многогранными ни были сорта натурального зернового кофе, любители ароматного напитка периодически ищут новые необычные рецепты с добавлением молока и пряностей. Кофе с корицей – одно из очень популярных в мире сочетаний не только благодаря его вкусовым особенностям, но также из-за видимой пользы для организма. Душистая добавка поддерживает в тонусе иммунитет, дарит бодрость, избавляет от токсинов и помогает здорово худеть.
Как пьют кофе, ароматизированный корицей
В разных странах уже много веков в кофе добавляют специи. Корица – это натуральная приправа из древесной коры, имеющая тонкий благородный запах, который лучше всего сочетается с выпечкой, фруктами, шоколадом и кофе. В зависимости от рецепта напиток может звучать как приятный тоник на каждый день, праздничный коктейль, согревающий и “уютный” десерт или нейтральный вариант, который подают к обеду.
Способов приготовления такого бренда несколько. Кто-то любит растворимый недорогой кофе с кассией вместо корицы, иные отдают предпочтение заварному напитку, делают его на молоке или воде, с добавлением белого и тростникового сахара, мёда, других пряностей – имбиря, лимона, апельсина, мускатного ореха, гвоздики, перца. К сухим приправам иногда добавляют эфирные масла.
Чтобы насладиться утончённым вкусом кофейного напитка, лучше не смешивать более 2 ароматических добавок, иначе букет получится перенасыщенным.
Такой напиток можно употреблять как в горячем, а лучше – тёплом виде, так и в охлаждённом, в том числе со льдом или мороженым. Но заваривать кофе с корицей обязательно нужно прогретой водой – так пряность лучше раскроет свои вкусо-ароматические свойства.
Корицу в кофе добавляют в разных формах:
- в виде молотого порошка – как присыпку на пенку или в тело напитка;
- измельчёнными кусочками – в процессе заварки или настаивания;
- аналогично – цельными палочками.
О том, сколько вводить добавки судят на своё усмотрение, небольшой щепотки обычно достаточно. Опытные бариста рекомендуют начинать понемногу и найти собственную оптимальную пропорцию. О правильной концентрации будет свидетельствовать тонкий запах и отсутствие маслянистого привкуса.
Оригинальную корицу может заменить более доступная кассия, обладающая примерно теми же свойствами и органолептическими особенностями. Однако для похудения рекомендуют выбирать натуральную специю, причём лучше – в цельном виде, во избежание подмены недобросовестными продавцами ценного порошка более дешёвым.
Чем полезен кофе с корицей
Перед тем, как начать баловать себя новым душистым напитком, нужно разобраться, какую пользу и вред кофе с добавлением корицы несёт для здоровья. Целые палочки отдают в отвар свои эфирные масла, а порошок – ещё и клетчатку, и поскольку его вместе с кофе выпивают полностью, он немного интенсивнее действует на организм, чем настой, из которого стержни достают.
Польза корицы заключается в её укрепляющем и очищающем действии:
- пряность оказывает антибактериальный эффект и выводит из организма токсины;
- нормализует обмен веществ, способствуя рассасыванию жировых отложений;
- оздоравливает кожу, устраняя воспаления и повышая её упругость;
- нивелирует воспалительные процессы;
- улучшает работу печени, нормализует кислотно-щелочной баланс;
- борется с грибковыми заболеваниями;
- помогает снизить жар, побороть кашель;
- оказывает болеутоляющее действие;
- уравновешивает работу нервной системы.
Практически употребление кофе с корицей помогает заживить микротрещинки в ротовой полости и убить бактерии, избавиться от сонливости, не испытывать напряжения и тремора после питья кофейных коктейлей. Также напиток улучшает пищеварение, позволяет снизить чувство нервного голода и не перекусывать слишком часто.
При физических тренировках корица способствует скорому здоровому похудению и очистке тела от продуктов распада. Женскому организму средство полезно в особенности: оно позволит удерживать эмоциональное равновесие и сохранить молодость и эластичность кожи. Ещё один ценный аспект – повышение либидо у женщин и мужчин. Корица мягко поддерживает половую функцию, не приводя к перевозбуждению.
Аромат корицы в напитках и десертах делает даже низкокалорийные блюда более сытными и позволяет получить удовольствие без переедания.
Вред корица может нанести, если употреблять её неумеренно. От передозировки может наблюдаться тошнота, головная боль, повышение температуры, проблемы с сердцебиением, дискомфорт в желудке, рвота. Допустимая доза молотой корицы в день – ¼ чайной ложки. Этого достаточно на 1-2 порции. Нежелательно употреблять более 3 чашек такого кофе в день и пить его ежедневно длительный период.
Калорийность приправы с учётом её порций в напитке ничтожно мала, поэтому практически не учитывается в рационе и не влияет на диетическое меню.
Как приготовить кофе с корицей: несколько интересных рецептов
Чтобы приготовить вкусный кофе с корицей, нужно знать, когда и сколько пряности добавлять и какие дополнительные ингредиенты использовать. По классическому рецепту напиток варят в турке, добавляя 1-2 ложки молотых зёрен, сахар по вкусу и кладя коричную палочку в процессе варки. Но существуют и другие композиции кофе по рецепту с корицей, молоком, без сливок и с другими пряностями.
Рецепт кофе с натуральной корицей и имбирём
Эффективным жиросжигателем, популярным не только среди женщин, но и у мужчин, стал напиток с добавлением обоих специй. Имбирно-коричный кофе укрепляет иммунитет, поэтому будет полезен не только для фигуры: в холодный сезон он защитит от простуд, а в жару – от пищевых отравлений.
Кофе с корицей для похудения варится так:
- В турке заводят гущу без сахара. Лучше выбирать эфиопские сорта арабики слабой и средней обжарки, но подойдёт и кисловатый колумбийский бленд или другой вид.
- Свежий имбирь мелко натирают, берут половину чайной ложки на порцию.
- Желательно дождаться поднятия двух пенок после чего кофе заливают в чашку с тёртым корнем.
- Пока напиток горячий в него добавляют на кончике ложки коричного порошка, размешивают и дают настояться 4-6 минут.
По необходимости добавьте немного мёда. Ещё проще – сварить кофе в машине или френч-прессе и залить им пряности. Принимают такой настой для похудения в течение 8-10 дней по 1-2 чашечки вместе с едой, после можно пить его реже в свободном режиме.
Кофе с молоком и корицей
При желании побаловать себя десертным напитком, можно готовить молочный кофе с экстрактом корицы, наполняя его на выбор тростниковым или обычным сахаром, мускатным орехом и бадьяном (на кончике ножа). Существует миф, что сладкий молочный кофе с корицей больше популярен среди женщин, но на самом деле он универсален и приятен для всех независимо времени суток и сопутствующего меню.
Если пользоваться туркой, молоко стоит прогреть, добавить 1-1,5 ч.л. молотого кофе с шоколадными, ореховыми или фруктовыми нотками, вложить дроблёную или целую палочку душистой пряности, ввести сладость и заварить смесь (3-4 минуты на огне), отставляя в сторону с каждым поднятием пенки. Вкус получится насыщенным и пикантным. От такого напитка будет польза в холода – от поможет не заболеть при переохлаждении.
Можно сварить деликатес с помощью кофе-машины. Молоко в таком случае лучше сбить в пенку, а сахар и корицу добавить перед её введением. На сливочной шапочке будет уместно украшение из коричного порошка. Также в кофе с ароматом корицы и молоком включают шоколадный сироп.
При варке кофе с натуральной корицей в турке лучше использовать цельные палочки и вводить все ингредиенты в прогретую воду до поднятия шапки из гущи. Если готовить в автомате или использовать растворимый продукт – правильно будет взять порошок корицы или кассии. Проглатывать осадок от них нисколько не вредно.
Растворимый кофе с корицей
Необязательно использовать кофейные зёрна и варить их в турке или аппарате. Есть рецепты порошкового кофе, приправленного корицей. Способ приготовления универсален – использовать молотую пряность, заливать смесь водой 80°С, при желании вводить сливки или другие ингредиенты.
Такой способ будет ближе людям с гипертонией, поскольку в растворимом порошке гораздо ниже содержание кофеина. К тому же кассия или её оригинальная сестра делают аромат напитка быстрого приготовления ярче и интереснее. При желании растворимый кофе можно сделать с сухим имбирём, апельсиновой или лимонной цедрой. Напиток с молоком присыпают шоколадным порошком или крошкой перед подачей.
Пряный кофейный напиток нельзя долго отстаивать – он перенасытится эфирными маслами, станет резковатым, потеряет свои ценные свойства. Разбавленный и охлаждённый тоник можно пить в течение дня, но не хранить его более суток даже в холодильнике.
Как правильно приготовить пряный кофе: рецепты с корицей
Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, стоит придерживаться нескольких важных советов:
- Перед тем, как варить кофе с корицей все продукты нужно прогреть, иначе раскрыть пряность не удастся.
- Количество добавки не должно превышать ¼ ч.л. на 200 мл жидкости – только так питьё не принесёт вред.
- Палочки корицы правильно заваривать или настаивать в кофе дольше – 4-6 минут, а порошок растворится быстрее.
- В крепкий натуральный отвар кладут ломтики цитрусовых с цедрой, чтобы нейтрализовать кислотность. Делать это лучше перед тем, как вводить корицу в кофе – тогда можно отрегулировать вкусо-ароматический букет.
- Гурманы рекомендуют выпивать турецкий кофе с добавками быстро – иначе на дне будет образовываться неприятный осадок.
- Если готовить порошковый продукт на молоке, можно сварить сливочный сироп с пряностью – и в конце ввести сухой кофе.
Сколько бы рецептов ни предложили профи – каждый находит что-то своё. Чтобы сделать душистый напиток своим фаворитом, однозначно стоит поэкспериментировать!
Кофе с корицей для похудения: рецепты заваривания и употребления
Кофе с корицей для похудения — это эффективный напиток для снижения веса, улучшает вкус, придает аромат напитку, способствует снижению чувства голода. Помогает выработать инсулин, сжигает лишние жиры. Похудение возможно при занятиях спортом и придерживании диеты.
Можно ли похудеть на кофе с корицей
Польза корицы:
- специя помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- помогает снизить потребность к постоянным перекусам;
- нормализует выработку инсулина;
- улучшает работу обменных процессов;
- снижает потребность к еде.
Натуральный кофе снижает жировую прослойку на боках, бедрах, выводит лишнюю воду из организма. Кофеин стимулирует работу нервной системы. Средней чашки хватит для бодрости на 2-3 часа. Пропадает сонливость, повышается концентрация, улучшается обмен веществ.
Состав применяется для подавления тяги потребления пищи. Французские ученые доказали, 1 чашка вещества притупляет голод на 1,5-2 часа.
Употребляя смесь, вес не снизится. Но диета с минимальным количеством сахара ускорит отвес килограмм.
Ароматный напиток помогает избавиться токсичных веществ и шлаков, предусматривает мочегонное воздействие на организм.
Рецепт приготовления
В домашних условиях можно приготовить напитки, обладающие полезными свойствами для обретения стройности.
Рецепт кофе с корицей:
- 2 шт. круглого черного перца;
- 1 палочка корицы;
- 250 мл воды;
- 3-4 ч.л. натурального кофе;
- 1-2 шт. гвоздики.
Заварить молотые зерна с водой, снять с огня. Положить компоненты: перец, корицу, гвоздику. Поставить на огонь. Когда состав закипел, убрать с огня. Снова вскипятить и снять. Повторить процедуру 3-4 раза.
Если пить регулярно, напиток бодрит, ускоряет обмен веществ, помогает расщепить жиры, снижает аппетит.
Советуем почитать
Рецепт растворимого порошка для стройности:
- 1-2 ч.л. кофе;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч.л. сахара.
Залить компоненты кипятком. Подождать 60 секунд. Напиток готов. Плюс рецепта — скорое приготовление.
Рецепт с имбирем:
- 180-200 мл воды;
- 2-3 заварного порошка;
- 2-3 тоненькие дольки корня имбиря;
- 2 штуки корицы;
- 1-2 ч.л. сахара.
Насыпать смесь, корицу, сахар. Налить кипяток. Настоять 2 минуты. Очистить имбирь от кожуры, порезать тонко, положить в чашку. Дать постоять 2 минуты. Напиток укрепляет иммунитет, имбирь снижает давление, уровень холестерина. Корица улучшает усвоение сахара, способствует похудению.
Рецепт с кардамоном:
- 150 мл воды;
- 3 ч.л. молотых зерен;
- 10-12 штук кардамона.
Положить порошок, налить воды, вскипятить. Положить кардамон, вскипятить. Процедить, налить в чашки. Жидкость тонизирует, эффект свойств повышается в 2 раза. Ca, Mg, Fe в составе нормализуют работу нервной системы, устраняют стрессы, благоприятно действуют на переваривание пищи. Регулярное потребление поможет справиться с лишним весом.
Рецепт кофе с молоком и корицей для безопасного похудения:
- 1 трубочка корицы.
- 50 мл воды;
- 50 мл молока;
- 2-3 ч.л. кофе;
Налить молоко в турку, 1 палочку корицы. Прокипятить 5 минут. Вытянуть корицу из турки. Молоко налить в другую емкость. Сварить кофе в одинаковых пропорциях с водой. Перелить в отдельную чашку. Налить молоко с корицей. Напиток ускоряет метаболизм, помогает скинуть вес.
Рецепт с медом:
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 150 мл черного кофе;
- 1 трубочка корицы.
Варить порошок с водой в турке, остудить. Налить в чашку, положить 1 ч.л. меда, смешать, насыпать сверху корицу. Состав укрепляет иммунитет, увеличивает обмен веществ.
Отзывы пользователей свидетельствуют об эффективности снижения веса 2 методами:
- Диета на кофе. Употреблять жидкость с утра, заменить перекусы в течение дня на 3-4 чашки. Кушать шоколад 150 г, выпивать 1 литр очищенной воды. Продолжительность курса не больше 3 дней. Отвес 2-3 кг.
- Внешний антицеллюлитный состав. 2 ст.л кофе, 2 ст.л. подсолнечного масла, по 0,5 ч.л. корицы, сахара, соли. Состав втереть в кожу, где есть целлюлит, положить вокруг тела пленку, накрыться одеялом, подождать полчаса.
Варианты помогут избавиться от лишних килограмм через несколько сеансов.
Можно ли сочетать с перцем
Перец в кофе придает особую изюминку и интересный аромат. Можно положить на выбор черную или красную специю. Предпочитающим острые блюда, лучше выбрать второй вариант. Черный перец мягче по свойствам, помогает разогнать кровь, сбросить вес.
Рецепт кофе со жгучим перцем и корицей для похудения:
- 1 трубочка меленой корицы;
- 200 мл воды;
- 2 шарика черного перца.
В турке разместить компоненты, залить водой. Вскипятить, убрать с плиты. Подождать, оседания пены. Поставить турку на плиту. Проделать так 3 раза. Настоять кофе 3-5 минут.
Вариант тонизирует организм, усиливает кровообращение, улучшает цвет лица.
Какой кофе наиболее эффективен
Данный вид обладает приятным запахом и полезными свойствами.
Лучше употреблять натуральный, а не растворимый порошок. Исключить сахар и различные добавки. Зерна при обжарке выделяют эфирные масла, а содержание углеводов пропадает. Калорийность напитка снижается. В таком виде содержится 2 ккал.
Растворимый
Порошок наносит вред желудку, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Выделяет множество желудочного сока. Вредно при язве желудка, гастрите.
Состав содержит высокое количество кофеина, активизирующего работу сердечно-сосудистой системы, провоцируя нарушения в работе, повышает артериальное давление.
Растворимый кофе в сочетании сахара и сливок поднимает калорийность. 1 ч.л. сахара+1 ч.л. сливок повышают содержание до 30-40 калорий.
Зеленый
В составе содержится хлорогеновая кислота. Помогает блокировать впитывание жира в кишечник, содействует быстрому расщеплению жира. Усилят воздействие зеленого вещества физические нагрузки, снижение употребления тяжелой пищи.
При выборе обратите внимание на состав. Должен содержать экстракт зеленых бобов, сжигающий жиры. Не желательно наличие дополнительных ароматизаторов, добавок. Остановите выбор на американских и французских производителях.
Минус зеленого — высокая цена. Но в сравнении с тем, что качество вещества помогает нормализовать вес, позитивно отражается на общем состоянии организма, его стоит попробовать.
Черный
Когда потребитель ограничен в потреблении еды, он часто подвержен плохому настроению, депрессиям. Чашка черного напитка поможет взбодриться, приведет в тонус организм. Лучшим вариантом для похудения послужит данный вид. Можно использовать для диет.
Правила употребления
Употреблять напиток, необходимо строго по рекомендациям врача. Диетолог рекомендует пить до 4-5 чашек по 150 мл каждая в день. Вредно пить напиток после 19-00. Провоцирует бессонницу. Если напиток вызывает голод, от употребления нужно отказаться.
Рекомендации:
- употреблять 2 чашки в день;
- добавить в рацион 1,5-2 литра воды в сутки;
- принимать кофе, когда возникает желание поесть между приемами еды;
- выпить 150 мл за 20 минут после завтрака.
Превышение норм потребления чревато негативными последствиями:
- нарушение сна;
- повышенная раздражительность;
- перепады настроения;
Часто возникает апатия, учащенное сердцебиение.
Противопоказания:
- гепатит;
- беременность;
- кормление грудью;
- гипертония.
Превышение дозы негативно отражается на желудочно-кишечном тракте.
Кофе с корицей снижает вес, очищает организм от шлаков. Для разнообразия кофейной диеты предусмотрены различные рецепты с имбирем, медом, перцем. Необходимо определить эффективный для организма, добавить физическую активность и придерживаться диеты.
Статья проверена редакциейКофе с корицей для похудения, отзывы о рецепте
Содержание статьи
Одним общим правилом преобладающего количества диет является абсолютное исключение кофе из ежедневного рациона. Но как быть, если без кофе просто невозможно представить и дня?
Этот бодрящий напиток настолько прочно вошёл в повседневную жизнь практически каждого человека, что на сегодняшний день существует немало вариаций его приготовления и дополнения другими ингредиентами с целью получения уникального вкуса.
В условиях быстрых диет для похудения отказаться можно от многих продуктов, но вот убрать кофе с рациона для каждого худеющего человека остаётся под знаком большого вопроса.
В таком случае оптимальным вариантом будет кофе с корицей, служащей не только для улучшения вкуса и аромата напитка, но и способствующей снижению чувства голода и выработке инсулина, результатом чего является сжигание лишнего жира.
Немного о полезных свойствах корицы
Употребление кофе с корицей и медом для похудения отзывы вызывает как положительные, так и отрицательные. Поэтому для начала следует разобраться, чем обусловлена эффективность этого продукта.
Согласно результатам проведённых исследований, корица обладает рядом неоспоримых положительных свойств, представленных:
- снижением уровня глюкозы в крови;
- нормализацией выработки инсулина;
- улучшением метаболизма:
- нормализацией работы органов желудочно-кишечного тракта;
- длительным снижением аппетита.
Необычные рецепты приготовления кофе с корицей
Вышеизложенные свойства корицы объясняют её широкое применение в диетических целях. При этом употребление кофе с этим полезным компонентом может стать приятным времяпровождением для каждого гурмана, ведь в условиях немалого перечня рецептов приготовления этого напитка всегда удастся найти тот, который придётся каждому по вкусу.
Классический способ
Классический способ приготовления напитка предполагает использование обжаренных и молотых кофейных зёрен, а не готовых смесей. Итак, напиток готовится из:
- молотого кофе;
- воды;
- сахара;
- корицы.
В турке необходимо подогреть тщательно перемешанную смесь из 1 ч. ложки кофе, 1/3 ч. ложки сахара и половины чайной ложки корицы. После этого подогретую смесь следует развести водой в объёме одного стакана и довести до кипения.
Формирование пенки указывает на то, что турку можно снимать с огня. Для получения насыщенного вкуса процедуру доведения до кипения нужно повторить. После этого напиток готов к употреблению.
Кофе с корицей и с добавлением молока
Тем, кто предпочитает более мягкий вкус любимого кофе с корицей для похудения рецепт лучше использовать именно этот. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:
- молотого кофе;
- корицы;
- воды;
- молока;
- сахара.
Процесс достаточно прост и начинается из приготовления коричневого молока. Для этого стакан молока с палочкой корицы нужно довести до кипения и готовить на слабом огне не дольше 5 минут.
После этого следует сварить кофе привычным способом и перелить его в большую ёмкость для дальнейшего смешивания с молоком. Для вкуса рекомендуется добавить половинку чайной ложки сахара.
Холодный кофе с корицей
В данном случае кофе с корицей для похудения рецепт отзывы вызывает неоднозначные, ведь немногие отдают предпочтение употреблению любимого напитка в холодном виде. Но такой способ приготовления может стать настоящей находкой в жаркие летние дни.
Для его приготовления нужно будет воспользоваться:
- сваренным кофе;
- корицей;
- льдом;
- сливками и сахаром.
Для начала следует сварить кофе и залить им одну палочку корицы или половинку чайной ложки порошка из этого продукта. После настаивания в течение часа в напиток необходимо добавить по вкусу сливки с сахаром и кофе можно подавать на стол.
Кофе с корицей и шоколадом
Следующему рецепту порадуются все любители сладкого. Используемые ингредиенты представлены:
- сваренным кофе;
- шоколадом;
- молотой корицей;
- сахаром;
- жирными сливками.
Первым этапом является приготовление крепкого кофе, его процеживание, охлаждение и добавление половины чайной ложки сахара. После этого следует приготовить 10 грамм шоколада, растопив его с использованием водяной бани.
Растопленный шоколад необходимо смешать с кофе и ½ ч. ложки сливок. Полученный напиток рекомендуется употреблять охлаждённым.
Полезные советы
Кофе с корицей является, несомненно, вкусным напитком, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Так, употребление корицы не рекомендуется:
- в период лечения препаратами, оказывающими разжижающее воздействие на кровь;
- если имеются кровотечения внутреннего или внешнего характера;
- при высокой температуре тела;
- в условиях повышенной возбудимости ЦНС;
- в период беременности;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Также не следует забывать, что существует предельно допустимая суточная норма употребления корицы, которая не должна превышать половину чайной ложки.
Правильно дозируйте продукты для похудения и внимательно следите за своим самочувствием! Здоровья Вам и благополучия!
Видео с рецептом напитка для похудения с корицей
рецепт, польза и вред, как готовить напиток
Кофе с корицей полезен для всех, но в особенности для желающих похудеть. Чтобы сохранить пользу пряности, нужно уметь правильно ее применять в кулинарии.
Польза и вредные свойства напитка
Корица — это кора коричных деревьев, которые растут в тропиках Цейлона. Специально обученные люди вручную сворачивают кору в трубочки, оставляя сырье высушиваться под прямыми солнечными лучами. В магазинах ароматная кора реализуется в основном в виде порошка, но трубочки считаются более полезными.
Пряность незаменима для худеющих: ее употребление внутрь ускоряет процесс сжигания жировых клеток и снижает содержание глюкозы в крови.
Ускорению обменных процессов способствует кофе с корицей, польза и вред напитка обусловлены входящими в его состав веществами.
Полезные свойства:
- нормализует процесс пищеварения;
- улучшает мозговую активность;
- оказывает тонизирующий и согревающий эффект;
- утоляет чувство голода, уменьшает аппетит;
- улучшает настроение.
В корице содержится кумарин — натуральное соединение, которое при употреблении в больших количествах может привести к интоксикации. По этой причине не следует злоупотреблять корицей беременным женщинам.
Другие противопоказания:
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение функции почек;
- глаукома;
- предрасположенность к кровотечениям;
- бессонница.
Существует и другой вид пряности — кассия из Китая (китайская корица). Узнать ее можно по остроте и сладковатому, пряному, слегка вяжущему вкусу.
Польза китайской корицы:
- повышение иммунитета;
- уменьшение воспалительных процессов;
- противомикробный эффект.
Содержание кумарина в корице из Цейлона в несколько раз меньше, чем в кассии, поэтому предпочтение лучше отдать цейлонской пряности.
Пряность обогащает напиток полезными веществами, делает его слаще и ароматнее.
Зачем добавлять корицу в кофе
Корица придает напитку пряный аромат, к тому же ее используют вместо сахара: 1 ч. л. молотой пряности или ее целая палочка уменьшают горечь.
5 причин добавлять пряность в кофе:
- Она содержит большое количество антиоксидантов (1 ч. л. пряности заменяет 150 г черники).
- Кофеин в сочетании с корицей стимулирует моторные и визуальные реакции, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания.
- Пряность обладает болеутоляющим эффектом: снижает болевые ощущения в горле при простуде и смягчает симптомы ОРВИ.
- Корица благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способствует снижению количества триглицеридов жировых компонентов, вызывающих закупорку артерий, на 30%.
- Пряность помогает снизить чувство голода, а также регулирует уровень инсулина в крови.
Кофе с корицей богат витаминами и минералами — в 1 ст. л. содержится 4 г клетчатки и полезные вещества:
- 68% суточной дозы марганца;
- 4% суточной дозы железа.
Как рассчитать количество добавляемой пряности
Чтобы правильно рассчитать количество добавляемой в кофе пряности, следует учесть способ приготовления напитка:
- При заваривании нужно добавить 1/8 ч. л. молотой пряности в турку.
- При приготовлении в кофеварке — одну щепотку на пенку готового эспрессо или американо.
- Если кофе растворимый — 1/2 ч. л. молотой пряности.
- Корицу в палочках кладут по одной в чашку.
Количество добавляемой пряности может быть иным и зависеть от вкусовых предпочтений любителей бодрящего напитка. Кому-то он может показаться недостаточно пряным, или, напротив, слишком терпким. После первой чашки станет ясно, сколько корицы добавлять в кофе. Однако следует соблюдать меру — не более 1 ч. л. в день.
Пряность в палочках содержит больше полезных веществ, измельчить ее можно с помощью терки или кофемолки.
Кофе с корицей при похудении
Желающим сбросить лишний вес следует купить не черные кофейные зерна, а зеленые. Вкус готового напитка изменится, он станет больше напоминать травяной отвар с ароматом корицы.
Добавлением пряности можно улучшить вкусовые качества напитка. Также можно использовать цитрусовую цедру, мускатный орех. Чтобы похудеть, не стоит класть сахар, мед или сливки (ввиду высокой жирности продукта).
Рецепт коричного кофе для снижения веса
- Перемолоть кофейные зерна
- Засыпать в подогретую в турке воду 2 ст. л. кофе.
- Добавить 5 г коричного порошка.
- Постоянно помешивая, довести до кипения.
- Продержать 3 минуты, снять турку с плиты.
Перед тем как перелить в чашку, напиток следует процедить.
Правила употребления
Пить кофе с корицей для похудения нужно за 30 минут до приема пищи либо перед выходом из дома на тренировку, если запланировано посещение спортзала.
В целях снижения веса и для ускорения обмена веществ, достаточно выпивать всего 1 чашку в день. Для достижения результата предпочтение следует отдавать крупному помолу.
Варианты коричного кофе
Существует несколько вариантов приготовления кофейного напитка.
Молотые зерна можно:
- сварить в турке;
- приготовить в кофеварке;
- заварить с помощью френч-пресса.
Варка в турке
Для приготовления кофе в турке понадобятся:
- вода — 150 мл;
- молотый кофе — 3 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- молотая корица — 2 ч. л.
Все ингредиенты нужно смешать в турке (в холодную воду всыпать составляющие будущего ароматного напитка), емкость поставить на медленный огонь. Когда поднимется пена, снять ее и переложить в сервировочную чашку. Затем турку снова ставят на огонь и повторяют процедуру.
Готовый напиток нужно перелить в чашку с пенкой и добавить сливки, молоко или мед (при отказе от сахара) по вкусу.
Использование кофеварки
Добавлять терпкую цейлонскую пряность можно и при приготовлении напитка в домашних условиях в рожковой или капельной кофеварке.
Действовать необходимо, как и при приготовлении традиционного напитка:
- Залить воду в резервуар.
- Смешать молотый кофе с пряностью (до 1 ч. л.), засыпать в фильтр кофеварки.
- Включить кофеварку.
- Получить готовый напиток.
Не стоит засыпать корицу в порошке на дно фильтра — мелкий помол способствует засорению отверстий ситечка.
Коричный кофе обладает антиоксидантными свойствами.
Классический рецепт
Такой кофе тоже готовится в турке.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна — 15 г;
- сахар — щепотка;
- пряность — 5 г.
Как варить кофе с корицей:
- Смешать в турке ингредиенты.
- Прогреть их в сухом виде на огне.
- Как только появится аромат карамели, влить 200 мл воды.
- Дождаться появления пены и снять турку с плиты.
- После оседания пены нужно повторить это действие.
Лучше не доводить напиток до кипения — это нивелирует вкус.
Кофе можно процедить через ситечко (это избавит его от гущи) и перелить в чашку.
Кофе с добавлением молока или сливок
Для приготовления кофе с молоком и корицей необходимо:
- Довести до кипения 120 мл молока с коричной палочкой.
- Добавить 1 ст. л. молотого кофе в 120 мл воды.
- Приготовить кофе в турке, процедить.
- Соединить в отдельной чашке сваренный кофе и горячее молоко с пряностью.
- Сахар положить по вкусу.
Напиток со сливками и корицей имеет более сложный алгоритм приготовления.
Ингредиенты для приготовления 2 чашек:
- вода — 300 мл;
- кофейные зерна — 20 г;
- сахар — 3 ч. л.;
- палочка корицы — 1/2;
- сливки жирностью 10-33% — 2 ст. л.
Как приготовить кофе с корицей и сливками:
- Измельчить зерна с помощью кофемолки.
- Пересыпать в турку, добавить сахар.
- Измельчить коричную палочку, положить в турку и залить прохладной водой.
- Варить на медленном огне, помешивая.
- Когда поднимется пена, снять турку с огня, подождать несколько секунд, пока пена не осядет.
- Снова поднести турку к плите, повторить действие 3 раза.
- После этого напиток можно перелить в чашку и подавать со сливками.
Цитрусовый напиток
Корица, кофе и цитрус создадут терпкий и кисловатый вкус.
Чтобы сварить цитрусовый кофе, необходимо:
- Натереть на мелкой терке кожицу лимона и апельсина, взять 1 ч. л. цедры.
- Положить корицу (щепотку), 2 ч. л. молотых зерен в турку, налить 200 мл воды.
- Варить на медленном огне.
- Перед закипанием турку с плиты снять.
Можно добавить немного такой пряности, как мускатный орех.
Добавление имбирного корня в пряный кофе усиливает его жиросжигающие свойства.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе
Напиток из кофейных гранул готовится быстро и по вкусу, порой, не уступает сваренному.
Для приготовления необходимо:
- Смешать 5 г растворимого продукта, столько же молотой корицы, сгущенное молоко или сахар.
- Залить компоненты 150 мл горячей воды.
Есть более сложный способ приготовления, однако растворимый кофе с корицей будет более насыщенным и ароматным:
- Насыпать 5 г коричного порошка в чашку.
- Прогреть в микроволновой печи 10 секунд.
- Залить молоком (или разбавленной в воде сгущенкой).
- Довести до кипения.
- Дать настояться 3 минуты и залить растворимые кофейные гранулы.
Советы по приготовлению напитка
Существует несколько советов:
- для добавления пряности в кофе лучше не покупать готовый продукт, а измельчить коричную палочку перед приготовлением;
- для первого раза нужно брать не более 1/2 ч. л. корицы.
Другие варианты рецептов:
- Для приготовления тонизирующего напитка можно добавить молотый черный или красный перец в чашку. Всего щепотка специи усилит кровообращение.
- Снизить аппетит и стать стройнее можно с помощью коричного кофе с имбирем. В турку нужно засыпать по 1 ч. л. молотых зерен, имбиря и 0,5 ч. л. корицы, добавить 100 мл воды и варить до появления пенки.
- Разнообразить напиток можно с помощью кардамона. Следует сварить напиток из 4 ч. л. молотого кофе, 160 мл воды, палочки корицы, щепотки кардамона и сахара. Готовить несколько минут до появления кофейного запаха.
Для украшения кофе коричной палочкой вымачивайте ее в холодной воде в течение 30 минут.
Добавить комментарий