Калорийность Зелёный чай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный чай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 73000 г | |
Вода | 99.7 г | 2273 г | 2280 г | ||
Зола | 0.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 12857 г | |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 45455 г | |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 8000 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37 мг | 2500 мг | 1.5% | 6757 г | |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 13333 г | |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 90000 г | |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 913 г | |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 10000 г | |
Фтор, F | 372.9 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 1073 г | |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 60000 г | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.002 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | ||
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 20 мг | ~ | |||
Теобромин | 2 мг |
Энергетическая ценность Зелёный чай составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Чай зелёный чай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай зелёный чай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 10% | 73000 г |
Вода | 99.7 г | 4.4% | 440% | 2280 г | |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 80% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37 мг | 2500 мг | 1.5% | 150% | 6757 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 80% | 13333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 10% | 80000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 10% | 90000 г |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 1100% | 913 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 100% | 10000 г |
Фтор, F | 372.9 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 930% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 20% | 60000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.002 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 30% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 20 мг | ~ | |||
Теобромин | 2 мг | ~ |
Энергетическая ценность Чай зелёный чай составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Чай зелёный сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
140Углеводы, г:
4.0Листья чайного куста, прошедшие наименьший процесс ферментации (окисления), становятся зелёным чаем. Листья могут практически не потерять свою яркую расцветку или стать бурыми, цвета хаки или болотно-коричневыми. Сухой зелёный чай обладает приятным травяным запахом, по форме разделяется на листовой, гранулированный и прессованный.
Первые упоминания о зелёном чае известны со II века до нашей эры, когда в Китае начали использовать листочки чайных кустов и деревьев. Первоначально такой напиток подавали только императорам, если гостя угощали зелёным чаем, это считалось милостью правителя и рассматривалось как знак уважения. Больше всего чай зелёный распространён в Китае, где имеются самые большие по площади плантации, и Японии, в странах Азии. Листья зелёного чая собирают утром и днём, когда аромат растения наиболее ярко выражен.
Калорийность чая зелёного сухого
Калорийность сухого зелёного чая составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сухого зелёного чая
Зелёный чай сухой содержит полифенольные соединения, катехины и танины, которые являются антиоксидантами, защищают клетки от внешних воздействий и способствуют снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Зелёный чай оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируя моторику кишечника и улучшая метаболизм, но для похудения не является основным ингредиентом. Небольшую потерю веса может принести лёгкое мочегонное действие, которое оказывает напиток.
Вред чая зелёного сухого
Кофеин, которого в зелёном чае больше, чем в чёрном, не только оказывает положительное действие на организм, придавая бодрость и энергию, но и может слишком сильно возбудить нервную систему, что особенно опасно для тех, кто страдает бессонницей.
Выбор и хранение чая зелёного сухого
Правильней всего выбрать рассыпной листовой зелёный чай, чтобы листочки при заваривании развернулись и можно было оценить их форму (calorizator). Зелёный чай бывает скрученный, пуэр, с всевозможными добавками – от цветов (жасмин, липа, хризантемы и т.д.), до ягод и фруктов. Лучший и самый полезный – зелёный чай без добавок.
Хранить сухой чай нужно при комнатной температуре, в плотно закрытых жестяных или керамических ёмкостях, без доступа света.
Чай зелёный сухой в кулинарии
Способов заваривания зелёного чая практически такое же количество, как и сортов. Японская чайная церемония отличается от китайской, в обеих главным является качество чайного листа, чистота и температура воды. Настоящий зелёный чай можно заваривать неоднократно, цвет напитка слегка бледнеет, но полезные свойства не исчезают. Один из способов приготовления полезного напитка – залить чай зелёный сухой кипятком, через пять минут слить получившийся настой и заварить чай оставшейся немного остывшей водой. Через пару минут можно наслаждаться получившимся напитком, сочетая чай с мёдом, лимоном, имбирём или молоком.
Больше о зеленом чае, о том, как правильно его выбирать и заваривать смотрите в видео-ролике «Как правильно выбирать и заваривать зелёный чай» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 14 минут 20 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Зеленый чай. Химический состав и пищевая ценность.
Зеленый чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий