Разное

Бжу зеленого чая – Чай зелёный сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калорийность Зелёный чай. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный чай».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Углеводы0.3 г219 г0.1%73000 г
Вода99.7 г2273 г
4.4%
2280 г
Зола0.04 г~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%12857 г
Витамин В4, холин
0.4 мг
500 мг0.1%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%45455 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%8000 г
Макроэлементы
Калий, K37 мг2500 мг1.5%6757 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%13333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%43333 г
Фосфор, Ph1 мг
800 мг
0.1%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.02 мг18 мг0.1%90000 г
Марганец, Mn0.219 мг2 мг11%913 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%10000 г
Фтор, F372.9 мкг4000 мкг9.3%1073 г
Цинк, Zn0.02 мг12 мг0.2%60000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.002 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.004 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г
0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.001 гот 4.7 до 16.8 г
Прочие вещества
Кофеин20 мг~
Теобромин2 мг
~

Энергетическая ценность Зелёный чай составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чай зелёный чай. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чай зелёный чай».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность1 кКал1684 кКал0.1%10%168400 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%10%73000 г
Вода99.7 г
2273 г
4.4%440%2280 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%80%12857 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%10%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%20%45455 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%130%8000 г
Макроэлементы
Калий, K37 мг2500 мг1.5%150%6757 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%80%13333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%20%43333 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%10%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.02 мг18 мг0.1%10%90000 г
Марганец, Mn0.219 мг2 мг11%1100%913 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%100%10000 г
Фтор, F372.9 мкг4000 мкг9.3%930%1073 г
Цинк, Zn0.02 мг12 мг0.2%20%60000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.002 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.004 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%30%
Омега-6 жирные кислоты0.001 гот 4.7 до 16.8 г
Прочие вещества
Кофеин20 мг~
Теобромин2 мг~

Энергетическая ценность Чай зелёный чай составляет 1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чай зелёный сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

140

Углеводы, г: 

4.0

Листья чайного куста, прошедшие наименьший процесс ферментации (окисления), становятся зелёным чаем. Листья могут практически не потерять свою яркую расцветку или стать бурыми, цвета хаки или болотно-коричневыми. Сухой зелёный чай обладает приятным травяным запахом, по форме разделяется на листовой, гранулированный и прессованный.

Первые упоминания о зелёном чае известны со II века до нашей эры, когда в Китае начали использовать листочки чайных кустов и деревьев. Первоначально такой напиток подавали только императорам, если гостя угощали зелёным чаем, это считалось милостью правителя и рассматривалось как знак уважения. Больше всего чай зелёный распространён в Китае, где имеются самые большие по площади плантации, и Японии, в странах Азии. Листья зелёного чая собирают утром и днём, когда аромат растения наиболее ярко выражен.

Калорийность чая зелёного сухого

Калорийность сухого зелёного чая составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухого зелёного чая

Зелёный чай сухой содержит полифенольные соединения, катехины и танины, которые являются антиоксидантами, защищают клетки от внешних воздействий и способствуют снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Зелёный чай оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируя моторику кишечника и улучшая метаболизм, но для похудения не является основным ингредиентом. Небольшую потерю веса может принести лёгкое мочегонное действие, которое оказывает напиток.

Вред чая зелёного сухого

Кофеин, которого в зелёном чае больше, чем в чёрном, не только оказывает положительное действие на организм, придавая бодрость и энергию, но и может слишком сильно возбудить нервную систему, что особенно опасно для тех, кто страдает бессонницей.

Выбор и хранение чая зелёного сухого

Правильней всего выбрать рассыпной листовой зелёный чай, чтобы листочки при заваривании развернулись и можно было оценить их форму (calorizator). Зелёный чай бывает скрученный, пуэр, с всевозможными добавками – от цветов (жасмин, липа, хризантемы и т.д.), до ягод и фруктов. Лучший и самый полезный – зелёный чай без добавок.

Хранить сухой чай нужно при комнатной температуре, в плотно закрытых жестяных или керамических ёмкостях, без доступа света.

Чай зелёный сухой в кулинарии

Способов заваривания зелёного чая практически такое же количество, как и сортов. Японская чайная церемония отличается от китайской, в обеих главным является качество чайного листа, чистота и температура воды. Настоящий зелёный чай можно заваривать неоднократно, цвет напитка слегка бледнеет, но полезные свойства не исчезают. Один из способов приготовления полезного напитка – залить чай зелёный сухой кипятком, через пять минут слить получившийся настой и заварить чай оставшейся немного остывшей водой. Через пару минут можно наслаждаться получившимся напитком, сочетая чай с мёдом, лимоном, имбирём или молоком.

Больше о зеленом чае, о том, как правильно его выбирать и заваривать смотрите в видео-ролике «Как правильно выбирать и заваривать зелёный чай» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 14 минут 20 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Зеленый чай. Химический состав и пищевая ценность.

Зеленый чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *