Разное

Чай из имбиря как заварить – как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем

Содержание

состав, полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Содержание:

  1. Имбирный чай.
  2. Состав имбирного чая.
    1. Полезные свойства.
    2. Противопоказания.
  3. Как правильно выбрать корень имбиря.
  4. Приготовление имбирного чая.

Имбирный чай

Имбирный чай

Что может быть вкуснее ароматного имбирного чая. Он не только делает посиделки с близкими намного приятнее, но и благотворно воздействует на организм, облегчая боли в желудке, нормализуя работу кишечника и избавляя от тошноты. Кроме того, напиток является одним из лучших чаев для похудения.

Имбирь содержит невероятное количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и других полезных веществ. Используют его не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине. Имбирный чай – универсальный продукт, на который стоит обратить внимание обязательно.

Состав имбирного чая

Чай из корня имбиря – это всегда насыщенный напиток, в состав которого входит множество полезных компонентов:

  • Витаминный комплекс, включающий С, В2, В1, А и т.д.
  • Эфирные масла.
  • Камфин.
  • Метионин.
  • Цитраль.
  • Борнеол.
  • Соли фосфора.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Гингерол.
  • Калий и пр.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства

Имбирь в процессе роста наполняется разнообразными веществами. В результате обеспечивает положительные свойства, комплексно воздействуя на все органы:

  • Нормализация работы нервной системы. Отличный успокаивающий эффект. Восстановление мягкого, глубокого сна без частых подъемов в течение ночи.
  • Укрепление и поддержание иммунитета. По этой причине чай из пряного, ароматного имбиря и с добавлением лимона особенно рекомендуют зимой.
  • Усиление выработки половых гормонов. Имбирь – сильный мужской афродизиак.
  • Мощный энергетический эффект. Напиток наполняет бодростью на весь день.
  • Стимуляция мозговой деятельности. Имбирный чай улучшает качество памяти.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Профилактика развития злокачественных и иных новообразований.
  • Эффективное средство от похмелья. Быстрое выведение токсических веществ.
  • Антисептическое и бронхорасширяющее действие.
  • Ускорение кровообращения простаты.
  • Разгон обмена веществ.

Интересный факт. Для приготовления полезного напитка используют или сушеный, или свежий имбирный корень. Врачи рекомендуют именно первый вариант. В таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ.

Борцы с лишними килограммами также ценят чай с имбирем – он в сочетании с лимоном отлично подходит для похудения. При регулярном употреблении в формате правильного питания вес уходит гораздо быстрее.

Противопоказания

Принимать имбирный чай нужно осторожно. Есть несколько серьезных противопоказаний:

  • Повышенная температура. От горячего напитка она может стать еще больше – компоненты имбирного корня разгоняют кровоток.
  • Кровотечения, обострения язвенного колита и других хронических заболеваний желудочно-кишечной системы.
  • Воспалительные процессы на коже. Чтобы избежать обострений, врачи рекомендуют сократить объемы употребления.
  • Лактация и беременность. Перед тем, как начать пить имбирный чай, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать корень имбиря

Как правильно выбрать корень имбиря

Как правильно выбрать корень имбиря

Полезные свойства имбиря зависят от качества продукта и условий его хранения. Основные параметры правильного выбора:

  • Гладкая поверхность кожуры без чешуек и осветленных участков.
  • Отсутствие повреждений, плесени, надломов и гнили на поверхности.
  • Корень без признаков тухлости и неприятного, гнилого запаха.

Если на имбире есть небольшие ростки, это говорит о продолжительном хранении в теплое и светло месте. Такой продукт лишен полезных эфирных масел и большинства веществ.

Свежесть корня определяется по неповрежденной, слегка золотистой кожуре. При надломе должен возникать характерный хруст.

Интересный факт. В магазинах доступна продукция африканского и индийского производства. В первом случае корень имеет плотную, слегка грубоватую и темную кожицу. Мякоть желтого цвета отличается ярко выраженным ароматом и приятной горчинкой Во-втором – имбирь обладает тонкой и гладкой кожурой. Внутри мякоть светло-желтого цвета с насыщенным ароматом.

Приготовление имбирного чая

Приготовление имбирного чая

Приготовление имбирного чая

Есть разные способы заваривания чая из полезного имбирного корня. Выбор той или иной технологии зависит от целей употребления напитка:

  • Для устранения озноба. В этом случае прекрасно помогает настой, состоящий из следующих компонентов: половинка лимона, апельсиновый сок, 10 тонких ломтиков имбиря, 4 стакана воды и корица. Готовится чай просто: кипятим воду с корнем в течение 10 минут, затем добавляем лимон и апельсин. Перемешиваем и пьем в горячем состоянии до полного исчезновения неприятного озноба.
  • Для лечения гриппа. Для борьбы с заболеванием лучше следующего напитка не поможет ничего. Для приготовления целебного настоя понадобятся: 1 столовая ложка меда, 1 нарезанный имбирь (среднего размера), 2 стакана воды и лимонный сок по вкусу. Готовим следующим образом: кипятим воду с корнем в течение 5-10 минут, затем добавляем лимон, мед и немного черного перца. Настаиваем до тех пор, пока чай не охладится до комнатной температуры. Чтобы полностью избавиться от признаков гриппа, достаточно в день выпивать по 2-3 чашки.
  • Для похудения. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужен имбирь, вода и любой полезный подсластитель. Рецепт приготовления такого чая прост: кипятим воду с корнем и добавляем другие компоненты по вкусу. Для достижения нужного эффекта необходимо принимать такой отвар после каждого приема пищи.
  • От кашля. Для его устранения подойдет следующий чай, состоящий из: 1,5 чайной ложки меда, 0,5 чайной ложки куркумы, небольшого количества гвоздики, 3 ломтиков имбиря, палочки корицы, 3 стаканов воды, лимонного сока. Приготовление: все ингредиенты, кроме меда, кипятим в кастрюле на маленьком огне. В конце добавляем натуральный подсластитель, процеживаем и пьем до полного удаления неприятного кашля.
  • От болей в желудке. Со спазмами отлично борется напиток на основе: мятных листочков, соли, чеснока, поджаренного тмина, черного перца и сухого имбиря. Все ингредиенты измельчаем и заливаем стаканом горячей воды. Пьем после каждого приема пищи.

Рецепты имбирного чая поражают воображение – напиток подходит для похудения и даже лечения многих серьезных заболеваний. Если вы хотите разнообразить церемонии, сочетайте его с другими настоями. Отлично в этом случае подходит почечный чай.


Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Как правильно заваривать чай с имбирем

Пряный и ароматный напиток обладает способностью удерживать тепло в организме, расщепляет жиры и выводит их из организма, омолаживает тело и душу, спасает от импотенции. Главное знать, как правильно заварить чай с имбирем, чтобы сберечь его уникальные свойства. На востоке несколько сотен лет подряд изучали, чем полезен чай с имбирем и только после этого назвали этот корень настоящим афродизиаком. А на Тибете имбирь называют «горячий корень» и любят за способность увеличивать метаболизм клеток и дарить крепкое здоровье.

Ценители тонкого вкуса из поколения в поколение передавали секрет, как правильно приготовить чай с имбирем, чтобы достичь феноменального успеха. Дошедшая до нас из глубины веков тайна станет настоящей сенсацией для истинных ценителей напитка из белого горячего корня.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем

Древнее происхождение этого волшебного напитка засвидетельствовало само его название, которое с языка древней Индии (от научного singabera), переводится как «рогатый» или «белый» корень. Главные достоинства чая с имбирем:

  • Ускоряет обменные процессы и кровообращение;
  • Способствует удалению из кишечника паразитов; 
  • Насыщает все ткани тела кислородом;
  • Обладает болеутоляющим эффектом;
  • Укрепляет волосы, ногти и очищает кожу.

О том, чем полезен чай с имбирем, хорошо помнят мужчины, желающие подарить любимой ночь страсти и наслаждения, а также молодо и элегантно выглядящие женщины. Ведь ответ на вопрос, можно ли похудеть от имбиря, однозначен: да, можно, ведь он отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Именно эти качества делают имбирь идеальным профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта и онкологии. В состав «белого корня» входят витамины группы В, аминокислоты, витамины А и С, а также жизненно важные минералы: калий, магний, железо, фосфор и цинк. Чай с имбирем для похудения улучшит пищеварение, выведет из желудка лишние газы, очистит печень от токсинов. Это отличный стимулятор для работы мозга, улучшающий память и снимающий депрессию.

Факт того, что имбирь незаменимое средство для потенции мужчин засвидетельствовали многие рецепты, дошедшие до нас из глубины веков. Основной принцип воздействия имбирного корня на организм прост: он разжижает кровь, укрепляет все мышцы тела, способствует увеличению эластичности сосудов. Если влюбленная пара будет пить чай с имбирем для похудения каждый день, это гарантирует им длительные отношения, полные любви и счастья, убережет их семью от болезней, подарит здоровое продолжение рода.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Как приготовить чай с имбирем

Добиться желанного эффекта поможет особая методика заваривания чая с имбирем, формировавшаяся, как наука, много веков подряд. Классический рецепт предполагает, что из расчета на 300 грамм родниковой или очищенной воды нужно взять 30 грамм имбирного корня. Желательно нарезать его тонкими ломтиками, без использования терки, тогда целебные вещества и эфирные масла не улетучатся в момент заварки чая. Подготовленную воду с кусочками имбиря ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и 15 минут подогревают на очень медленном огне под крышкой. После этого смесь должна настояться приблизительно 40 минут за это время температура настоя должна упасть до 37 градусов по Цельсию. В приготовленный чай обязательно добавьте пару ломтиков лимона и две чайные ложки меда.

Есть еще один вариант, повествующий, как приготовить чай с имбирем с целью омоложения, похудения и увеличения сексуальности. Эта технология предполагает, что заварка в термосе будет сделана ранним утром так, чтобы приготовленный чай со свежим имбирем можно было пить в течение всего дня. На два литра чистой воды нужно взять один средний по величине корень имбиря. Разрежьте его на небольшие кусочки, залейте заранее подготовленным кипятком и оставьте томиться в термосе на пару часов.  После этого можно открывать термос и пить имбирный чай небольшими порциями по 100-160 мл. Не имеет значения, когда происходит чайная церемония, до или после еды, главное не забывать добавлять в чашку пару ложек меда и дольку лимона.

Безусловно, после того, как вы изучите технологию того, как правильно заваривать чай с имбирем, Вы поймете: для целебного чая необходим свежий «живой» корешок. Однако, если обстоятельства сложились так, что под рукой имеется лишь порошок корня имбиря, из этой ситуации также есть выход. Сделайте отвар из имбиря на водяной бане. Вам потребуется сосуд из фарфора объемом в 500 мл., куда нужно насыпать две столовые ложки порошка из корня имбиря и залить его кипящей водой до половины. Во второй кастрюльке в это время должна закипеть воды, куда Вы и поместите фарфоровую емкость с целебным настоем на 20 минут. Отвар снимают с огня и процеживают, после чего его можно долить кипятком до полного объема 500 миллиметровой чашки. Все, целебный и незаменимый при многих недугах напиток готов!

Имбирный чай для похудения пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт. С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление. Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.

Как правильно заваривать чай с имбирем

 

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Как заваривать чай с имбирем

Полезные свойства имбиря известны многим. Но как правильно заваривать вкусный чай с имбирём, не каждый знает. Но прежде чем говорить о рецептах чая, стоит рассказать об имбире, его полезных свойствах и вреде.

Свойства имбиря

Имбирь – это многолетнее травянистое растение с расчленённым клубневидным корнем. Именно корень имбиря больше всего ценится. Произрастает он в Японии, Китае, на Цейлоне, в Индии и в Центральной Америке.

Виды имбиря

  • Бенгальский. Ещё его называют «белым имбирём». Его очищают от верхнего более плотного слоя, а потом сушат на солнце. Иногда корневища промывают специальным раствором на основе хлорки или сернистой кислоты, разведённых и настоянных в течение 6 часов. После в раствор добавляют сахар, и корневища там провариваются. Иногда белый имбирь натирают мелом.
  • Барбадосский. Второе его название – «чёрный имбирь». Он обладает более терпким вкусом и ароматом. Его не очищают и быстро промывают прокипячённой водой. Он имеет немного жгучий вкус. В середине корневища цвет имбиря серо-белый или светло-жёлтый.

Состав имбиря

Имбирь – это целый кладезь полезных веществ. В нём много углеводов, белков и фосфора. Также в составе содержатся полезные жиры, магний, кальций, аскорбиновая кислота, натрий, клетчатка, железо. Процент содержания эфирных масел в имбире – 1-3%.

Полезные свойства

Корень имбиря имеет очень много полезных свойств:

  • Действует как противовоспалительное средство.
  • Обладает отхаркивающим эффектом. Помогает бороться с кашлем. Помогает быстрее вылечить простуду.
  • Борется с микробами. Обладает антисептическими свойствами. Помогает при отравлениях.
  • Используется как желчегонное средство.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Способствует ускоренному пищеварению.
  • Действует как лёгкое слабительное.
  • Выводит холестерин.
  • Помогает при отравлении.
  • Помогает работе печени.
  • Тонизирует.
  • Повышает иммунитет.
  • Кишечные заболевания, особенно в острой фазе.
  • Лёгочные заболевания.
  • С осторожностью применять имбирь при беременности.
  • Гипертония.

Противопоказания для употребления имбиря

Имбирь употреблять с осторожностью при:

  • Хронической язвенной болезни;
  • Воспалительных кожных заболеваниях;
  • При желчно-каменной болезни;
  • При воспалительных процессах кишечника;
  • При употреблении аспирина.

Если вы имеете какие-то из перечисленных противопоказаний, посоветуйтесь с врачом о возможности употребления имбиря и допустимой дозировке.

Как употребляется имбирь

Многие интересуются, как заварить имбирь — в каком виде, что добавить, в каких пропорциях. Имбирь можно употреблять разными способами. Едят сырым его редко. А вот в различные блюда и напитки добавляют достаточно часто, особенно в чай. Имбирь употребляют в следующем виде:

  • Свежим;
  • Маринованным;
  • Высушенным;
  • Дозревшие имбирные корни;
  • В виде имбирного масла;
  • Как эфирное ароматическое масло.

Рецепты имбирного чая

Есть очень много способов, как заваривать имбирь. Чаще всего его добавляют в чай. Можно заварить имбирный чай разными способами – есть множество рецептов.

Классический

Нарежьте дольками имбирь и залейте его небольшим количеством прокипячённой воды. Дайте чаю настояться. После этого можно добавлять туда лимон, сироп, корицу и пить по ½ стакана в течение дня.

Имбирь с чесноком

Возьмите имбирь в любом виде, добавьте немного тёртого или мелко порезанного чеснока и залейте кипящей водой. Дайте настояться 20 минут, желательно, в термосе. Имбирно-чесночный чай пью понемногу небольшими глотками.

Имбирь с каркаде

Одну горстку каркаде смешайте с 5 штучками гвоздики и одной палочкой корицы. Нарежьте имбирь дольками и всё вместе перемешайте. Залейте смесь кипятком. В такой чай можно добавлять мёд, сироп, мускатный орех. Напиток согревает, а также считается, что он обладает возбуждающим эффектом как для мужчин, так для женщин.

Имбирь с чёрным чаем и мёдом

Смешайте чёрный чай и имбирные дольки. Залейте всё это 1 литром воды и поставьте на медленный огонь. После закипания добавьте 2-3 штучки гвоздики, ½ чайной ложки кардамона и мёд. Мёд также можно положить в конце. Прокипятите смесь ещё около 10 минут, после чего процедите и подавайте с лимоном.

Имбирь с зелёным чаем и мятой

Натрите имбирь на тёрке так, чтобы получилось 2 чайных ложки. Смешайте с чайной ложкой чая и такой же порцией перемолотой мяты. Залейте смесь 1 литром кипятка. Перемешайте и дайте настояться 15 минут. Подавать с сахаром и лимоном.

Имбирь с мёдом и перцем

Возьмите четверть чайной ложки молотого имбиря и добавьте 15 листочков зелёного чая. На кончике ножа добавьте красного перца и чуть-чуть мёда. Залейте всё это 200 мл кипятка. Настаивайте 15 минут и пейте чай маленькими глотками.

Имбирь с мятой и мелиссой для бодрости

Разрежьте имбирь на несколько долек. Общий вес долек должен быть 10-15 граммов. Залейте имбирь 200 мл прокипячённой воды. Добавьте по одной чайной ложке измельчённых мяты и мелиссы. Дайте настояться. Заваривать чай с имбирём по этому рецепту лучше по утрам для бодрости, поднятия сил и энергии. Можно пить охлаждённым.

Имбирь с кардамоном

Налейте 300-500 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте 2 чайные ложки любого имеющегося чая — чёрного или зелёного, 2 столовых ложки сахара или мёда 3 столовых ложки. Дальше добавляется имбирь. Пропорции следующие: 2 чайные ложки свежего имбиря, 5-6 долек или 1,5 чайных ложки молотого имбиря. Доведите воду до кипени и дайте прокипятиться в течение 1 минуты. Чайный напиток должен приобрести коричневый оттенок. Добавьте 1 чайную ложку молотого кардамона и снова прокипятите столько же времени. Пить можно 1 стакан в сутки в любое время Можно подмешать немного молока, если кому-то нравится более мягкий вкус.

Имбирь с лимоном

Налейте 250 мл прокипячённой воды в чашку и добавьте 30-40 граммов имбиря. Дальше возьмите сок ¼ лимона и добавьте туда вместе с цедрой. Засыпьте Сахар и хорошо перемешайте. Дайте настояться 5-7 минут. Заварить такой чай с имбирём лучше в жаркую погоду – он хорошо тонизирует.

Имбирь с лимоном 2

Чайную ложку свежего имбиря залейте 250 мл прокипячённой воды. Добавьте ломтик свежего лимона. Накройте крышкой, 20-30 минут дайте настояться. Подавайте заваренный чай с сахаром или мёдом. Можно добавить щепотку корицы.

Имбирь с перцем и лимоном

Вскипятите 300 мл воды и добавьте 3 столовых ложки тёртого имбиря. Добавьте 1 щепотку перемолотого чёрного перца и прокипятите смесь в течение 5 минут. Дайте настояться чаю 10 минут, добавьте дольку лимоны или 4 столовых ложки лимонного сока. Пейте с сахаром или мёдом. Пейте чай тёплым или горячим. Это рецепт для тех, кто ищет, как заварить чай перед сном.

Имбирь с вином и черносливом

Заварите зелёный чай в кастрюльке. Добавьте один небольшой корень имбиря, натёртый на тёрке, ¼ л сухого красного вина, 5 штучек ягод чернослива и томите смесь 15 минут на медленном огне, затем процеживайте. Это прекрасное противопростудное, согревающее и тонизирующее средство.

Единого рецепта, как правильно заварить имбирный чай, не существует. Каждый делает по своему вкусу. Главное – не пить слишком много такого напитка, так как даже такой полезный продукт, как имбирь, вреден в больших количествах.

Можно ли заваривать имбирь в термосе

Многие интересуются, как заварить вкусный имбирь в термосе. Рецепт очень простой – возьмите несколько долек имбиря и залейте кипятком. У вас уже получится вкусный и полезный имбирный чай. Чтобы он был ещё вкуснее – добавьте сахар и лимон – получится классический имбирный напиток. Чай с имбирём в термосе обладает более насыщенным глубоким вкусом и ароматом. Главное здесь – не передержать, так как имбирь становится слишком острым. Также учтите, что его запах может надолго сохраняться в термосе. Чай с имбирём может быть не только горячим – многим нравится охлаждённый напиток. Можно сделать охлаждённый имбирный мохито, заварив имбирь по классическому рецепту, добавив лимон и мяту, а также сахар. Вы можете найти свой рецепт, как правильно заваривать чай, и делиться им с друзьями.

Чай с имбирем: полезные свойства. Как приготовить

Чай с имбирем – все больше этот ароматный напиток завоевывает своих почитателей. Для тех, кто уже пробовал имбирный чай или считает себя его поклонником информация к размышлению. Для тех, кто слышал, но все еще опасается провести «пробный эксперимент» – немного полезных советов, рецептов, видео. Не бойтесь попробовать! Непривлекательный с виду корешок может многое.

Имбирная история покорения мира

Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.

О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.

чай с имбирем

Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX, а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.

В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII–XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.

Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I. С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.

Вкус, аромат, состав

Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.

Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.

чай с имбирем

Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.

В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.

Отдельная история

В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».

Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.

Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.

Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.

Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.

Нюансы чайной церемонии: как заваривать?

чай с имбиремЧем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.

Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.

О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.

Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.

Имбирный чай: некоторые особенности

Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

Рецепт пряного зеленого чая с имбирем

Ингредиенты:
  • Корица (молотая) — щепотка
  • Зира (тмин) — щепотка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Имбирь (кусочек размером с крупную вишню)
  • Чай зеленый — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт.
Как готовить:
  1. Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
  2. Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
  3. Все залейте кипятком и настаивайте  5—6 минут.
  4. Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
  5. Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
  6. Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.

Чай с имбирем: простенько и со вкусом…

Имбирный чай с шиповником, фруктовый чай с имбирем, освежающий мятно-имбирный чай… Необычный букет вкусов, рецепты на все случаи жизни.

Противопростудный имбирный чай. Классика жанра. На 1 литр воды, кладем кусочек имбиря в 4–5 см. Нарезаем тонкими лепестками очищенный корень, а лучше – натираем. Опускаем в кипящую воду. Завариваем 10 минут на медленном огне Можно добавить в процессе молотый перец. Сладость, остроту, кислоту чая с имбирем регулируют медом, лимоном, сахаром, апельсином. Количество самого имбиря – тоже. Главное, чтобы острота не потерялась, которая «разгоняя» внутренний жар борется с затяжной простудой.

Еще один способ – профилактический. В заварочной кружке смешиваем 1 ст. л. имбиря, резаного или тертого, мед, лимонный (апельсиновый) сок. На ¼ заливаем водой комнатной температуры. Доливаем горячую воду, не кипяток, доверху. Настаиваем 5 минут. Чайный напиток готов к употреблению.

Чай с имбирем успокаивающий. В качестве добавок – свежие листочки мяты/мелиссы, шалфей, чабрец, иван-чай, лимон, лайм.

Чай «Транссибирский экспресс». Сочетание азиатского имбиря и русской облепихи. Для чая нужно 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, по 40 мл сока имбиря, лимона, меда. Смесь разогреть до 60 С и можно пить.

Экспериментируйте, импровизируйте, комбинируя свои вкусовые предпочтения, любимые ароматы. Создайте неповторимый рецепт чая с имбирем и пейте его на здоровье!

Имбирный чай: рецепт приготовления

Имбирный чай является одним из самых эффективных домашних средств от простуды, расстройства желудка и тошноты. Его целебные и согревающие свойства общеизвестны. Корень этого чудо-плода улучшает кровообращение и повышает вашу иммунную систему.

Помимо своих полезных лечебных свойств, имбирный чай ещё и очень вкусный и очень освежает, особенно если пить его в утреннюю пору. Но как приготовить имбирный чай правильно? Рецептов, к счастью, много.

Приготовление чая с корнем имбиря в домашних условиях является очень экономичным, если сравнивать с покупкой пакетиков готового имбирного чая. Как приготовить вкусный имбирный чай? Вы можете пить имбирный чай, заваривая его различными способами. Вы можете класть молотый имбирь или корень имбиря или даже имбирного эля для приготовления чашки имбирного чая.

Как сделать имбирный чай вкусным?

Чтобы сделать имбирный чай, вам необходимо будет очистить корень свежего имбиря и добавить фильтрованной воды. Остальные ингредиенты добавлять совершенно необязательно, но они могут значительно улучшить вкус чая. Небольшое количество меда придаст мягкости и благородности напитку, а свежевыжатый лимонный сок – терпкости и долгожданной прохлады.

"чай с имбирем лимоном и медом на столе
Цветки ромашки, корицу, кайенский перец или настойку эхинацеи можно также добавлять в чай. Только не добавляйте все вышеперечисленное одновременно. Попробуйте различные комбинации, или придумайте свой рецепт. Как сделать чай с имбирем ароматным и свежим?

Приготовьте терку, чайник или кастрюльку и ситечко. Лучше чистить корень плода на терке вместо того, чтобы отрезать его ножом, потому что так он отдает больше аромата и вкуса. Сколько нужно использовать имбиря? Это каждый решает сам. Кто-то любит пить терпкий чай, тогда корень имбиря можно чистить побольше. Если же вы не являетесь ценителем крепкого чая, в таком случае четверть чайной ложечки тертого корня будет достаточно.

чай с имбирем и размарином

Ниже приведены самые изумительные и одновременно простые способы приготовления имбирного чая и секреты, как правильно заваривать имбирь.

Рецепт классического имбирного чая

На сколько порций: 1-2 персоны.

Обязательные ингредиенты:

  • ст.л. корня свежего тертого имбиря;
  • стакана фильтрованной воды;
  • 1 ст.л. сырого меда или чистого кленового сиропа;
  • ½ сочного лимона.

классический имбирный чай с чайником

Необязательные ингредиенты:

  • 1 палочка корицы;
  • ромашки цветы;
  • Эхинацея настойка;
  • Свежие листья мяты;
  • Щепотка кайенского перца.

Приготовление:

До того, как заваривать имбирь, нужно мелко чистить его в нужном количестве с помощью терки. Если у вас нет терки, нарежьте его тонкими кусочками ножом и используйте побольше. Чистить этот корнеплод несложно. Просто снимите верхнюю кожицу болотного цвета. У вас должен получиться плод бело-молочного цвета.

имбирь с лимоном рядом с желтой чашкой

Настаивайте имбирь, перед тем как его пить. Если вы хотите добавить корицу, мяту, ромашку или кайенский, добавьте эти продукты именно сейчас и это будет отличный рецепт.
Если вы используете кастрюлю, довести воду до кипения, добавить имбирь и выключить печь. Накройте крышкой, и пусть чай настаивается в течение 10 минут.

Если вы используете чайник, добавить имбирь в чайник и залить кипятком. Пусть он насыщается вкусом имбиря приблизительно 10 минут. Процедите воду, чтобы удалить имбирь.

Добавьте свежий лимонный сок и сахар, если вы предпочитаете пить сладкий чай. Перемешайте и наслаждайтесь!

Если вы любите пить холодный чай, дайте напитку остыть, храните его в холодильнике и добавьте в фужер несколько кубиков льда перед подачей на стол.

Рецепт чая с молоком из молотого имбиря

На сколько порций: 1 персона.

Ингредиенты:

• Вода — 1 стакан;

• Мед — 2 чайные ложки;

• Молотый имбирь — ¾ чайной ложки;

• Молоко — ¾ стакана.

чай с молоком и имбирем в глиняной чашке

Процесс приготовления:

Как приготовить имбирный чай, если нет корней имбиря? Вы всегда можете сделать себе имбирный чай, используя молотый имбирь.

Для этого сначала необходимо взять небольшую кастрюлю и залить в нее воду.
Доведите воду до кипения, а затем добавьте мед и молотый имбирь к нему.
Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите жидкость в течение 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
Накройте кастрюлю и настаивайте смесь в течение от 5 до 7 минут. После чего добавьте молоко.
Нагрейте имбирный чай перед употреблением, не доводя его до кипения.

Чай из сырого имбиря с медом

имбирный чай с медом и кардамоном в стакане

На сколько порций рассчитан рецепт: 2 персоны.

Ингредиенты:

• Сырье имбиря — от 4 до 6 тонких ломтиков;

• Вода — 1 ½ — 2 чашки;

• Мед — 1-2 ст.л.;

Процедура:

Чистить имбирные ломтики следует так, чтобы они были максимально тонкими.
Налить воду в емкость и добавить туда имбирные ломтики.
Доведите воду до кипения и продолжайте кипячение в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и процедите чай.
Добавьте лимонный сок и мед к нему. Если вы хотите заварить чай с имбирем по этому рецепту, то лучше пить его горячим, свежезаваренным.

Чай из корня имбиря и корицей

На сколько порций: 8 персон.

Ингредиенты:

  • Холодная вода — 8 чашек;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Палочки корицы – 2;
  • Пакетики черного или зеленого чая -3;
  • Душистый перец – щепотка;
  • Вода — 4 стакана;
  • Апельсиновый сок — 1 ½ чашки;

имбирный чай с корицей рядом с чайником

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле. Возьмите большой неметаллический контейнер и добавьте корень имбиря (который предварительно нужно чистить и отрезать три ломтика), палочки корицы, душистый перец, сахар и чайные пакетики к нему.
  2. Смешайте ингредиенты правильно и добавьте кипящую воду к смеси.
  3. Закройте контейнер и оставьте смесь в течение приблизительно 10 минут. Затем процедите смесь и удалить корень имбиря, корицу, чай в пакетиках.
  4.  Затем добавьте апельсиновый сок и холодную воду. Употреблять чай с корицей лучше охлажденным. Используйте высокие бокалы и подавайте имбирный холодный чай с кубиками льда. Очень изящно пить чай из бокала, украшенного дольками апельсина.

апельсин в имбирном чае

Приготовление пряного зеленого чая

Если вы страдаете от простуды или боли в горле, для скорейшего выздоровления вам подойдет именно этот рецепт имбирного чая.

Количество порций: 8 персон.

зеленый чай с имбирем и фруктами на столе

Вам понадобится:

  • 6 дюймов палки корицы, ломанной;
  • 1 столовую ложку тертого имбиря;
  • 4 чашки сваренного зеленого чая;
  • 4 чашки персикового, мангового или апельсинового сока;
  • 1 чашка сушеных фруктов, таких как персики, абрикосы, и/или груши;
  • Сахар (по желанию).

Процесс приготовления:

Смешайте сухие ингредиенты и положите их в марлевый мешочек, сделанный собственноручно. Имбирь заранее нужно чистить. Затем опустите мешочек в кипящую воду в кастрюле, где был заранее добавлен сок и зеленый чай. Накройте крышкой и варите на печи при низкой температуре в течение от 2-х до 3-х часов. Да, пряный чай готовится не так быстро, как хотелось бы, но зато ожидание оправдывает неземной вкус.
имбирный чай в стеклянной посуде
Время томления на печи поможет вам сделать очень ароматный имбирный чай в домашних условиях. Итак, вернемся к рецепту. Через пару часов снимите кастрюльку с огня и выбросите мешочек с сушеными фруктами. Разлейте по чашкам. Как видите, этот способ приготовления рассчитан на большую компанию. Так что можете приглашать к себе домой пить чай большое количество гостей. При желании подсластите по вкусу сахаром.

Если использовать каждый из вышеприведенных рецептов, вы сможете наслаждаться каждым глотком вашего имбирного чая ежедневно! Тем более что употреблять имбирный напиток в домашних условиях очень полезно.

Как правильно готовить и с какими добавками пить чай с имбирем

Уникальный по своему составу имбирь занимает приоритетное место среди натуральных жиросжигателей, часто потребляется как эффективное средство против простуды и гриппа, помогает при депрессивных состояниях. Природный иммуностимулятор избавляет от многих недугов. Наиболее распространённая форма потребления – имбирный чай. Используя продукт в определённых целях, важно знать, как пить чай с имбирём.

Приготовление чая с имбирем

 

корень имбиря

 

Этапы приготовления:

  • Очищение имбирного корешка от кожуры, измельчение продукта на крупной тёрке.
  • Заваривание имбиря в чайнике или термосе из расчёта 0,5 л кипятка/1 ст. л. тёртого корня.
  • Добавление сока 1 лимона и 2 ст. л. мёда.
  • Настаивание (от 5 минут).

Сочетание необычного вкуса с огромной пользой для здоровья – достаточно весомая причина широкого потребления столь уникального средства. Вкусный чай с имбирем не только способствует быстрому облегчению при простуде, но и потребляется как тонизирующее средство, а также повышает либидо.

При простудных заболеваниях чай пьют горячим или тёплым. Используя напиток как афродизиак, антидепрессивное либо тонизирующее средство, допускается пить чай в любом виде – холодным или горячим. В жаркое время очень хорошо дополнять имбирный чай мятой, усиливающей освежающий эффект.

Как повысить целебные свойства имбиря

Способы и рекомендации о том, как употреблять имбирь в чай, весьма вариативны. Чаще всего измельченный корень кипятят либо запаривают крутым кипятком. Для получения максимальной пользы для здоровья следует воспользоваться рецептом индийских шаманов.

 

куски имбиря в чае

 

Способ № 1

  • Вскипятить воду в количестве 1 литр.
  • Засыпать в кипящую воду измельченный корень величиной, конгруэнтной размеру большого пальца.
  • Дополнить средство щепоткой чёрного перца, проварить смесь 10 минут.
  • Охладить напиток, сдобрить по вкусу лимонным соком и сахаром.

Готовый чай эффективно борется с простудой и бронхитом.

Способ № 2

  • Измельчить имбирный корень, на одну чашку понадобится 10 грамм.
  • В чашку с имбирем добавить свежий сок апельсина/лимона (20 мл).
  • Сдобрить смесь 10 мл мёда.
  • Залить ингредиенты холодной водой (50 мл).
  • Вслед за холодной заливается горячая вода (150 мл).
  • Настоять 5 минут.

Популярность столь витаминного рецепта обусловлена выраженным тонизирующим эффектом, наличием детоксицирующих свойств и абсолютным сохранением всех полезных веществ имбиря.

Рекомендуемая дозировка имбиря, противопоказания

О дозировке

Соблюдение допустимых норм имбиря – залог успешного и безопасного лечения. Чтобыаромат напитка не навредить организму, важно знать, сколько имбиря добавлять. Безопасное количество сухого корня в сутки – 4 грамма. Согласно традиционной китайской медицине, беременным женщинам принимать имбирь в любом виде следует осторожно. Допустимая норма при беременности составляет 1 грамм сухого корня.

О противопоказаниях

Совершая покупку имбирного чая через интернет, настоятельно рекомендуется проверить, какие дополнительные ингредиенты содержатся в составе продукта. Не лишним будет получить одобрение доктора на использование выбранного продукта, и проконсультироваться, как пить чай с имбирем.

Имбирь считается относительно безопасным средством, за исключением наличия камней в желчном пузыре. Превышение допустимых норм чревато побочными явлениями – изжогой, диареей. У некоторых людей имбирный чай вызывает раздражение в ротовой полости. В этом случае целесообразно заменить чай капсулами с имбирным порошком.

Вариативность рецептов с имбирем

Как пить при метеоризмеварианты сервировки имбирного чая

Отмерить по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, запарить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Средство употребляется за 30 минут до завтрака.

Как пить при изжоге

Тёртый корень запаривается кипятком в соотношении 20 грамм/300 мл. Время настаивания – 2 часа. Разовая доза приёма – 50–80 мл, непосредственно перед принятием пищи.

Как пить, чтобы успокоить желудок

Заварка готовится из расчёта 5 грамм корня/250 мл воды. Время настаивания – 15 минут. В момент приёма средство дополняется 250 мл молока.

Как пить для похудения

Тонкие ломтики имбиря отвариваются в воде. Время варки – 20 минут. Остывший чай сдабривается по вкусу лимоном и мёдом.

Поскольку корнеплод обладает термогенным эффектом, организм снабжается дополнительным теплом, за счёт чего возрастает скорость сжигания калорий. Эффект усиливается лимоном, богатым антиоксидантами, и, обладающим множеством пищеварительных свойств. Столь мощная комбинация оказывает природное мочегонное действие.

«Совет». Для контролирования аппетита целесообразно использовать неочищенный лимон. Цитрусовая кожура состоит из уникальных волокон, поддерживающих ощущение сытости. Сжигание жира протекает эффективнее, если вместо воды имбирь заварить зелёным чаем, которому также присущи термогенные и мочегонные свойства. В день можно выпивать 1 литр чая для похудения.

Наиболее распространенные сочетания с имбирем для похудения
Чай с имбирем № 1

Потереть на терку имбирь, залить его кипятком. На 2 ст. л. перетертого корня потребуется 1,5 литра кипятка. Через 30 минут средство сдобрить лимонным соком (50 мл) и мёдом (20 мл). Как пить? Систематически, не пропуская. Разовая доза – 250 мл. Количество приёмов в сутки – 3–4 раза.

 

приятного чаепития!

 

«Совет». Для повышения теплового эффекта целесообразно чай сдобрить щепоткой кайенского перца.

Чай с имбирем № 2

Средство не очень приятное на вкус, зато эффективно борется с лишними килограммами. Растолочь 2 чесночных зубчика и 2 ст. л. имбирного корня. Запарить ингредиенты кипятком (2 л). Средство подлежит трехчасовому настаиванию, чтобы высвободились масла. Как пить? Заблаговременно до еды или в промежуточные интервалы.

Чай с имбирем № 3

Рецепт чая с имбирем №3 прост! Отваренный корень необходимо всего лишь дополнить кефиром. Этот напиток – идеальный коктейль для здорового снижения веса. Как пить? Непосредственно перед ночным отдыхом.

Важные рекомендации

 

Улыбающаяся молодая блондинка пьет чай

 

  • Желая получить от имбирного чая максимум пользы, любые подсластители следует полностью исключить.
  • Наиболее удачное место хранения чая – холодильник. Витаминный коктейль можно пить теплым и холодным, даже со льдом.
  • В предоперационный период нельзя пить коктейли с имбирём, поскольку этот продукт разжижает кровь.
  • Крайне нежелательно пить имбирный коктейль при высокой температуре, воспалённой коже, язвенной и желчнокаменной болезнях.

«Внимание!» Если пить исключительно имбирные коктейли в целях похудения, успеха не ждите. Необходимо сделать акцент на приёме низкокалорийной пищи, выполнять активную физическую деятельность, тогда имбирь усилит эффект похудения.

Целебные сочетания

 

Имбирный чай + шиповник

Считается больше дамским напитком, поскольку корень особенно эффективен в лечении женских заболеваний. Пропорции выбираются произвольно.

Зеленый чай + имбирь

Целебный коктейль получают посредством добавления измельчённого корня имбиря в чай. Напиток заваривается преимущественно в термосе. Чай пьют для очищения организма. Выход шлаков и токсинов благоприятно сказывается на фигуре.

Коктейль с пряностями

Для приготовления коктейля потребуется: имбирный порошок, молотый перец и сушеная гвоздика. Все компоненты являются прекрасными активаторами обмена веществ.

Черный чай с имбирем

Тертый корень заваривается одновременно с черным чаем в чайнике. По желанию можно добавить корицу. Через полчаса можно пить. Этот коктейль – отличный способ взбодриться и вернуть энергию.

 

Чай с корицей и лимоном

 

Молочно-имбирный коктейль с пряностями

Заваренный имбирный корень настаивается 10 минут. Отвар процеживается, после чего сдабривается корицей, кардамоном, гвоздикой, лимоном и медом. Напиток снова доводится до кипения, вместе с пряностями, и, смешивается с готовым зеленым чаем. Как пить готовый коктейль, горячим или холодным, не имеет значения, поскольку высвобожденные масла не теряют целебных свойств.

Мятно-имбирный лимонад

Измельченные ингредиенты в произвольных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Напиток можно пить для потери веса и расслабления.

Композиция для сна

Соединить молоко с настоявшимся имбирным чаем. По желанию сдобрить медом и апельсином, тогда напиток станет ароматнее и вкуснее. Отличное расслабляющее средство, спасающее от нервного напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *