Разное

Че такое протеин – что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Содержание

Что такое протеин: чем полезны белки и протеины

Опубликовано: 13.09.2016Время на чтение: 4 минуты124

Протеин – это белок в чистом виде. Разбираемся, какие заблуждения связаны с протеином.

Протеин – это белок в чистом виде, основным сырьем для получения которого является молоко, а точнее – молочная сыворотка. Многие считают, что протеин – пищевая добавка химического состава и полезен он исключительно для спортсменов как допинг. Это главное и самое ошибочное из заблуждений о протеине!

Белок по своему составу не содержит химических добавок, а производители если что-то и добавляют в протеиновый порошок, то витаминный и минеральный комплексы для лучшего восстановления организма после тренировок и насыщения его полезными веществами.

Протеин и протеиновые продукты, действительно, давно заняли важное место среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, тем не менее, разговоры о пользе и вреде протеиновых продуктов продолжаются по сей день. Мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения и разобраться, что является правдой, а что – вымыслом.

Заблуждение №1: Протеиновыми продуктами можно заменить весь привычный рацион.

Протеиновые смеси легко усваиваются, являются низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и минералами. Действительно, протеиновым коктейлем можно заменить прием пищи или использовать его в качестве перекусов. Однако, натуральные источники животного белка, такие как яйца, красное мясо и рыба имеют целый ряд аминокислот, включающий незаменимые, которые присутствует только в животных продуктах. Поэтому ни в коем случае нельзя полностью отказываться от животных и растительных продуктов. Протеиновые продукты – не заменитель, а полезная белковая добавка к обычному рациону человека.

Заблуждение №2: Частое употребление белка приводит к образованию лишнего жира в организме.

Мнение о том, что молочный белок из обезжиренного молока, сыра или йогурта способствует накоплению жира или излишков воды — ошибочное. Молочные продукты являются отличным источником белка, а последние исследования диетологов показывают, что при низкокалорийной диете и правильном питании он может помочь сбросить лишние килограммы. Также использование функциональных продуктов питания, протеиновых коктейлей на основе изолята соевого белка позволяет получить полноценный белок без увеличения калорийности питания.

Протеиновые коктейли на основе изолята соевого белка

Заблуждение №3: Протеин нужен только для того, чтобы накачать огромные мышцы.

Мышцы состоят из белка, который обеспечивает их рост. Но не надо думать, что белковые добавки в рационе питания заставят мускулатуру расти как на дрожжах и превратят вас в рельефного атлета. Протеин действительно поспособствует выработке строительного мышечного материала, а также поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок, но без физических нагрузок потребление протеина не изменит вашего внешнего вида.

Заблуждение №4: Организм плохо усваивает белковые добавки.

Если бы это утверждение являлось правдой, то из списка полезных продуктов можно было бы вычеркнуть рыбу, арахис, молоко, яйца, сыр и еще много других, так как белок содержится в каждом из этих продуктов, а протеин, как мы выяснили ранее, – 100% белок в сухом виде. Все перечисленные продукты должны составлять не менее 30% дневного рациона и прекрасно усваиваются организмом здорового человека так же, как и порошковый протеин.

Стоит добавить, что запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей̆, и из распадающихся белков тканей̆ организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются. Дефицит полноценного белка в организме может иметь негативные последствия практически для всего организма.

Заблуждение №5: Протеин негативно сказывается на гормональном фоне.

На самом деле, протеин – это концентрированный белок, абсолютно не содержащий в себе гормонов.

Заблуждение №6: Протеин и стероиды – одно и тоже.

Один из самых популярных мифов о протеине. Но и это ошибочное суждение! Стероиды – это органическая химия, полученная органическим путем, а протеин – это важный макроэлемент, без которого человеческий организм не сможет исправно функционировать.

Заблуждение №7: Протеин вызывает привыкание.

Протеин – это обычный белок в порошковом виде, не вызывающий привыкания. Ведь ни молочные продукты, ни яичный белок, ни красное мясо, ни принимаемые нами комплексы витаминов не вызывают у нас зависимость. Протеин полностью безопасен для организма.

Заблуждение №8: Протеин принимают только бодибилдеры.

Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован к использованию женщинам, занимающимся фитнесом и аэробикой, а также людям, борющимся с лишним весом и переходящим на правильное питание.

Таким образом, при правильном применении, протеин принесет организму только пользу, обогатит его витаминами и минералами. А протеиновый коктейль или протеиновый батончик, содержащие в себе минимум калорий, вместо привычного перекуса десертом или мучной продукцией помогут вам держать себя в форме.

Чтобы узнать больше о протеине от индивидуального консультанта по питанию, заполните форму ниже:

Протеиновые коктейли на основе изолята соевого белка
Протеиновые коктейли на основе изолята соевого белкаУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-09-13

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Протеин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Домашний протеиновый коктейль

Южаков Антон Протеин (белок). Всё, что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания, лучшие источники белка, полноценный и неполноценный белок Южаков Антон Лучшие белковые продукты: Мясо, Рыба, Молочные продукты, Яйца, соя и орехи. Подробный разбор каждого продукта белковые продукты Белковый обмен в организме

Информация для новичков

Протеин — это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей. В пищеварительном тракте протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и затем используются мышцами и другими тканями.

В более широком смысле протеин (белок, полипептиды) — это органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид. Именно белки составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создаётся положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придаётся сократительной функции белков — все произвольные и непроизвольные движения производятся за счёт взаимодействия белковых молекул.

Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка. Автор: Борис Цацулин

Виды протеина и уловки прозводителей

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим подробнее функции белков, актуальные для конкретной спортивной деятельности и все вопросы их применения.

Пищевые источники белка[править | править код]

Виды белка[править | править код]

Рейтинг различных видов протеина

Проверка на подлинность[править | править код]

Широко распространён простой способ проверки белка на подлинность путём залива его кипятком, иногда с последующим кипячением, вследствие чего наблюдается процесс денатурации с образованием характерных хлопьев и выпадением осадка. Для усиления реакции желательно добавить несколько капель уксуса, чтобы понизить pH раствора и нейтрализовать отрицательный заряд.[1]

Результаты исследования показаны в видеоролике, где можно наблюдать реакцию именно сывороточного белка.

Проверка на подлинность

Некоторые продукты не проходят проверку ввиду плохой очистки, тогда как нормальный сверхочищенный концентрат всегда должен выпадать в осадок. Некоторые производители дают другое объяснение. Для денатурации серьёзное значение имеет заряд белка. Если заряд молекул высокий, то белок устойчив к нагреванию (происходит взаимоотталкивание молекул), что мы и наблюдаем в некоторых случаях. Даже если строение белка и меняется от температуры, то в осадок не выпадает.

Известный пример: молоко можно кипятить и оно не сворачивается именно из-за сильного отрицательного заряда молочного альбумина, казеин в молоке находится в виде предшественника казеиногена и тоже хорошо растворим. При скисании молока кислоты нейтрализуют заряд белков, и молоко створаживается.

Дополнительные показатели качества:

  • Оформление этикетки по правилам таможенного союза
  • Указание аминокислотного профиля
  • Наличие свидетельств о государственной регистрации
  • Достоверность информации о содержании белка
Лабораторная проверка качества[править | править код]

Важно знать, что является источником белка, откуда производители его получали. В России производства сывороточного белка нет, просто нет таких заводов.[2] Это однозначно импортное сырьё, а оно может быть разного качества. Основной тест — аминокислотный скор.

Какой протеин выбрать[править | править код]

Оптимальные дозы протеина в сутки[править | править код]

Сколько белка усваивается за раз? 30г белка за один приём пищи. Автор: Борис Цацулин

Нередко заявляется, что потребность в протеине не превышает 2 грамм на килограмм массы тела в сутки. В исследование Jose Antonio[3], опубликованном в научном журнале JISSN в 2015 г было проведено сравнение между 2 группами участников:

  • Участники 1 группы получали 3,4 г/кг/сут и в среднем они увеличили массу на 2,5 кг, снизили жировую массу на 1,7 кг, процент жира снизился на 2,4%
  • Участники 2 группы получали 2,3 г/кг/сут. Они увеличили массу на 1,3 кг, снизили жировую на 2,2 кг, процент жира уменьшился на 0,7%

Таким образом, высокобелковая диета 3,4 г/кг/сут в сочетании с бодибилдинг-тренировками оказалась более предпочтительной с точки зрения изменения состава тела (рост мышц и сжигание жира). Также в высокобелковой группе не были выявлены какие-либо побочные эффекты.

Наилучшее время приёма протеина[править | править код]

Приготовление коктейля[править | править код]

Не превышайте рекомендованные порции белка, так как большие его количества просто не будут усваиваться организмом и могут привести к расстройству пищеварения. За один приём советуется употреблять не более 35 г белка. Растворяйте протеин в воде, соке или молоке, как вам больше нравится. Если вы хорошо переносите молоко, то старайтесь делать коктейли с ним, так как это увеличивает ценность белка, в молоке содержатся многие биологически-активные вещества, а также улучшаются вкусовые качества коктейля. Применяйте нежирное молоко. Подробнее читайте: Белково-углеводный коктейль.

Размер порции[править | править код]

Синтез белка в мышцах в зависимости от порции

На основании современных исследований за 2009-2012 годы (сноски приведены), размер порции должен составлять 30-35г. Конечно, допустимо превышение этих количеств, однако это совершенно нецелесообразно. Многие выступают за приём больших порций белка — до 50 и даже 60 г за один приём, однако на графике из оригинальной научной работы можно чётко увидеть, что после превышения дозы в 30 г рост уровня анаболизма в мышцах прекращается.[4]

Ещё одно исследование Symons, T. B.[5] позволило проверить влияние различных по объёму порций протеина на рост мышц. Результаты показали, что увеличение порции протеина более 30 г не приводило к большей активации синтеза мышечного белка, что подтверждает вышеперечисленные рекомендации.

Pennings B и Groen BB доказали в эксперименте, что порция размером в 35 г вызывала максимальную скорость синтеза мышечных белков, по сравнению с порциями в 10 и 20 грамм.[6]

Порция после тренировки зависит от программы и нагрузки[править | править код]
Потребность в протеине (оптимальная порция) после тренировки

Новое исследование University of Stirling[7], опубликованное в августе 2016 года позволило примирить непрекращающиеся споры об идеальной порции протеина после силовой тренировки.

Основные выводы исследований и комментарии учёных:

  1. При тренировках по сплит-программе достаточно 20-25 г протеина.
  2. При тренировках на всё тело требуется 40 г протеина для максимальной стимуляции синтеза белка в мышцах.
  3. Размер порции может также зависеть от объёма тренировки и её тяжести. Чем тяжелее тренировка, тем выше потребность.
  4. Потребность в белке не зависит от объёма мышечной массы и веса атлета.
  5. Данные выводы актуальны для здоровых не пожилых атлетов.

Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями, в которых небольшие порции протеина вызывали максимальный мышечный рост в тех случаях, когда прорабатывалась только часть тела по сплиту (например, только ноги). Оказалось, что определяющим фактором является не вес атлета (как многими считалось ранее), а тип и объём тренировки.

Хранение приготовленного протеинового коктейля[править | править код]

Срок хранения приготовленного протеинового коктейля зависит от условий хранения и вида протеина. К примеру если вы используете протеин с добавлением энзимов, то срок хранения может сокращаться, потому что энзимы разрушают белки и последние становятся более доступны бактериям. При комнатной температуре белковый коктейль не рекомендуется хранить более 3-4 часов, в холодильнике — более 5-6 часов. При более долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями, хотя ценность протеина при этом существенно не снижается.

Возможные побочные эффекты протеина[править | править код]

Уровень достоверностиИзмеряемый показательВеличина эффектаСогласованность результатов исследованийЗаметки
+++Жировая масса↓ незначительныйУмеренная[8][9][10][11][12][13]Добавление протеина в рацион свыше рекомендуемой суточной дозы, помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Нет доказательств преимущества сывороточного протеина над другими видами
+++Инсулин↑ незначительныйНизкая[8][10][14][15][16]Смешанные эффекты на инсулин, сыворотка повышает инсулин больше, чем другие белки. На уровень инсулина натощак как правило, либо не влияет, либо снижает
+++Мышечная масса↑ незначительныйУмеренная[11][12][13][17]Приём протеина увеличивает мышечную массу, но доказательств о преимуществе сывороточного протеина над другим источниками немного
+++Мощность мышцВысокая[11][13][17]Протеин не влияет на выходную мощность, хотя может усилить мощность на тренировке
+++ВесУмеренная[8][9][10][11][12][18][19][20]Влияние сывороточного протеина на вес самого по себе весьма ненадёжно, определяется диетой. Преимуществ у сывороточного по сравнению с другими источниками белка нет
+++Артериальное давление↓ незначительноеОчень высокая[21]Систолическое понизилось в среднем на 4 мм, диастолическое на 2,5 мм после 8 недель приёма сывороточного белка по 28 г дважды в день.
+++Функция сосудовУлучшениеОчень высокая[21]Реактивность сосудов (поток-опосредованная дилатация) и биомаркеры эндотелиальной функции
+++Холестерин и триглицериды↓ незначительноеОчень высокая[21]После 8 недель приёма сывороточного белка по 28 г дважды в день.
++Синтез мышечного протеина↑↑ ЗначительныйОчень высокая[14][22][23]Сывороточный протеин способствует увеличению синтеза мышечного белка в большей степени, чем другие источники протеина
++Антиоксидантные ферменты↑ незначительный[18][19]Очень высокаяПовышенный уровень глутатиона вторичен по отношению к содержанию цистеина
++Грелин↓ незначительныйОчень высокая[8]Снижение грелина при употреблении сывороточного протеина.
++Чувствительность к инсулину↑ незначительныйОчень высокая[10][18][24]Повышение чувствительности к инсулину в большей степени, чем при употреблении казеина у лиц с ожирением, у худых спортсменов влияние не доказано
++LDL-C↓ незначительныйОчень высокая[10]Возможно снижение LDL-C, но не доказано, что сывороточный обладает преимуществом над другими источниками белков.
++Триглицериды↓ незначительныйОчень высокая[10][24]Возможно сокращение триглицеридов, но нет достаточных доказательств
++КровотокОчень высокая[25]Недостаточно доказательств в улучшение кровотока
++Глюкоза в кровиОчень высокая[8][15][16][19][24]Нет значительного влияния натощак на уровень глюкозы в крови, может уменьшить постпрандиальный уровень глюкозы за счёт высвобождения инсулина
++Кровяное давлениеОчень высокая[19][25]Недостаточно доказательств влияния сывороточного протеина на уменьшение уровня кровяного давления
++Минеральная плотность костной тканиОчень высокая[12][26]На данный момент не доказана польза для минеральной плотности костной ткани, хотя протеин в целом обладает укрепляющим эффектом
++С-реактивный белокОчень высокая[25]Нет эффекта на С-реактивный белок
++HDL-CУмеренная[10][19]Нет существенных доказательств увеличения HDL-C
++ИФР-1Очень высокая[14]Не по-видимому, по своей сути изменяют циркулирующего ИФР 1 уровень
++ВоспалениеОчень высокая[25]Недостаточные доказательства взаимодействия с биомаркерами воспаления
++Общий холестеринОчень высокая[10][24]Не оказывает существенного влияния на холестерин
+Аппетит↓ незначительныйОчень высокая[27]Снижение аппетита (общий эффект для всех протеинов), превосходство сывороточного над другими источниками белка не доказано.
+Кишечные проницаемость↓ незначительныйОчень высокая[28]Уменьшение проницаемости кишечника, что связано с глютамином в сывороточном протеине.
+Ферменты печени↓ незначительныйОчень высокая[18]Уменьшение активности печёночных ферментов, но незначительно; может быть из-за содержания L-цистеина.
+Жир в печени↓ незначительныйОчень высокая[18][24]Сокращение жира в печени при употреблении сывороточного протеина, за счёт высокого содержания L-цистеина более эффективен, чем другие источники белка

Примечание: ++++ надёжные исследования, проведённые с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями, +++ многократные исследования, где по крайней мере, два двойных слепых плацебо-контролируемых, ++ одно исследование двойным слепым методом или нескольких когортных исследований, + только неконтролируемые или наблюдательные исследования.

Польза для сердечно-сосудистой системы[править | править код]

Было установлено, что у людей употребляющих сывороточный протеин на 8% меньше вероятность развития болезней сердца. Исследователи обнаружили уменьшение значения как систолического, так и диастолического артериального давления в течение 24-часового периода после употребления добавки. Уровни холестерина и триглицеридов, жиров, содержащихся в крови, которые, как известно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также снизились. Ведущий исследователь Агнес Фекете из университета Рединга, сказала: «Результаты этого исследования очень интересные. Это показывает положительное влияние, которое молочные белки могут оказывать на кровяное давление. Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые пьют больше молока имеют тенденцию быть более здоровыми, но до сих пор не было работы, оценившей как молочные белки влияют на кровяное давление».[29]

Польза для иммунитета[править | править код]

В состав сывороточного протеина входят: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), ферменты лактопероксидазы, гликомакропептиды, витамины (такие как витамин D) и минералы, такие как Ca2+. Лактоферрин и лактоферрицин, проявляют антимикробную активность; лизосомы, лактопероксидаза, разнообразные глобулины и пептиды также вносят вклад в иммунную защиту.

Рейтинг протеинов[править | править код]

Приобретение

  1. ↑ http://www.jstor.org/discover/10.2307/25558155?uid=2&uid=4&sid=21102576159633
  2. ↑ http://spb.sovsport.ru/longread/protein_bcaa_expertiza/
  3. ↑ «A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women – a follow-up investigation» Jose Antonio, Anya Ellerbroek, Tobin Silver, Steve Orris, Max Scheiner, Adriana Gonzalez and Corey A Peacock. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015 12:39 DOI: 10.1186/s12970-015-0100-0© Antonio et al. 2015
  4. ↑ «Alert: Protein drinks / You don’t need the extra protein or the heavy metals our tests found» Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
  5. ↑ Symons, T. B.; Sheffield-Moore, M.; Wolfe, R. R.; Paddon-Jones, D. (2009). «A Moderate Serving of High-Quality Protein Maximally Stimulates Skeletal Muscle Protein Synthesis in Young and Elderly Subjects». Journal of the American Dietetic Association 109 (9): 1582–1586.
  6. ↑ Pennings B, Groen BB, Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Feb 14.
  7. ↑ Macnaughton L. S. et al. The response of muscle protein synthesis following whole‐body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein //Physiological Reports. – 2016. – Т. 4. – №. 15. – С. e12893.
  8. 8,08,18,28,38,4 Baer DJ, Stote KS, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, Clevidence BA. Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults. J Nutr. 2011 Aug;141(8):1489-94. doi: 10.3945/jn.111.139840. Epub 2011 Jun 15.
  9. 9,09,1 Mojtahedi MC, Thorpe MP, Karampinos DC, Johnson CL, Layman DK, Georgiadis JG, Evans EM. The effects of a higher protein intake during energy restriction on changes in body composition and physical function in older women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2011 Nov;66(11):1218-25. doi: 10.1093/gerona/glr120. Epub 2011 Jul 27.
  10. 10,010,110,210,310,410,510,610,7 Pal S, Ellis V, Dhaliwal S. Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals. Br J Nutr. 2010 Sep;104(5):716-23. doi: 10.1017/S0007114510000991. Epub 2010 Apr 9.
  11. 11,011,111,211,3 Hoffman JR, Ratamess NA, Tranchina CP, Rashti SL, Kang J, Faigenbaum AD. Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Apr;19(2):172-85.
  12. 12,012,112,212,3 Kerksick CM, Rasmussen CJ, Lancaster SL, Magu B, Smith P, Melton C, Greenwood M, Almada AL, Earnest CP, Kreider RB. The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. J Strength Cond Res. 2006 Aug;20(3):643-53.
  13. 13,013,113,2 Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. Metabolism. 2005 Feb;54(2):151-6.
  14. 14,014,114,2 Reitelseder S, Agergaard J, Doessing S, Helmark IC, Lund P, Kristensen NB, Frystyk J, Flyvbjerg A, Schjerling P, van Hall G, Kjaer M, Holm L. Whey and casein labeled with L-[1-13C]leucine and muscle protein synthesis: effect of resistance exercise and protein ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2011 Jan;300(1):E231-42. doi: 10.1152/ajpendo.00513.2010. Epub 2010 Nov 2.
  15. 15,015,1 Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
  16. 16,016,1 Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Metabolic effects of amino acid mixtures and whey protein in healthy subjects: studies using glucose-equivalent drinks. Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):996-1004.
  17. 17,017,1 Weisgarber KD, Candow DG, Vogt ES. Whey protein before and during resistance exercise has no effect on muscle mass and strength in untrained young adults. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012 Dec;22(6):463-9. Epub 2012 Jul 4.
  18. 18,018,118,218,318,4 Chitapanarux T, Tienboon P, Pojchamarnwiputh S, Leelarungrayub D. Open-labeled pilot study of cysteine-rich whey protein isolate supplementation for nonalcoholic steatohepatitis patients. J Gastroenterol Hepatol. 2009 Jun;24(6):1045-50. doi: 10.1111/j.1440-1746.2009.05865.x.
  19. 19,019,119,219,319,4 Sheikholeslami Vatani D, Ahmadi Kani Golzar F. Changes in antioxidant status and cardiovascular risk factors of overweight young men after six weeks supplementation of whey protein isolate and resistance training. Appetite. 2012 Dec;59(3):673-8. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.005. Epub 2012 Aug 10.
  20. ↑ Frestedt JL, Zenk JL, Kuskowski MA, Ward LS, Bastian ED. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study. Nutr Metab (Lond). 2008 Mar 27;5:8. doi: 10.1186/1743-7075-5-8.
  21. 21,021,121,2 Ágnes A Fekete, Carlotta Giromini, Yianna Chatzidiakou, D Ian Givens, and Julie A Lovegrove. Whey protein lowers blood pressure and improves endothelial function and lipid biomarkers in adults with prehypertension and mild hypertension: results from the chronic Whey2Go randomized controlled trialh. The American Journal of Clinical Nutrition, October 26, 2016. ttp://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/10/25/ajcn.116.137919
  22. ↑ Pennings B, Groen B, de Lange A, Gijsen AP, Zorenc AH, Senden JM, van Loon LJ. Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Apr 15;302(8):E992-9. doi: 10.1152/ajpendo.00517.2011. Epub 2012 Feb 14.
  23. ↑ Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
  24. 24,024,124,224,324,4 Bortolotti M, Maiolo E, Corazza M, Van Dijke E, Schneiter P, Boss A, Carrel G, Giusti V, Lê KA, Quo Chong DG, Buehler T, Kreis R, Boesch C, Tappy L. Effects of a whey protein supplementation on intrahepatocellular lipids in obese female patients. Clin Nutr. 2011 Aug;30(4):494-8. doi: 10.1016/j.clnu.2011.01.006. Epub 2011 Feb 1.
  25. 25,025,125,225,3 Pal S, Ellis V. Acute effects of whey protein isolate on blood pressure, vascular function and inflammatory markers in overweight postmenopausal women. Br J Nutr. 2011 May;105(10):1512-9. doi: 10.1017/S0007114510005313. Epub 2011 Jan 28.
  26. ↑ Zhu K, Meng X, Kerr DA, Devine A, Solah V, Binns CW, Prince RL. The effects of a two-year randomized, controlled trial of whey protein supplementation on bone structure, IGF-1, and urinary calcium excretion in older postmenopausal women. J Bone Miner Res. 2011 Sep;26(9):2298-306. doi: 10.1002/jbmr.429.
  27. ↑ Lorenzen J, Frederiksen R, Hoppe C, Hvid R, Astrup A. The effect of milk proteins on appetite regulation and diet-induced thermogenesis. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):622-7. doi: 10.1038/ejcn.2011.221. Epub 2012 Jan 25.
  28. ↑ Benjamin J, Makharia G, Ahuja V, Anand Rajan KD, Kalaivani M, Gupta SD, Joshi YK. Glutamine and whey protein improve intestinal permeability and morphology in patients with Crohn’s disease: a randomized controlled trial. Dig Dis Sci. 2012 Apr;57(4):1000-12. doi: 10.1007/s10620-011-1947-9. Epub 2011 Oct 26.
  29. ↑ https://www.reddit.com/r/science/comments/5ad74e/whey_protein_supplement_significantly_lowers/

Что такое протеин и для чего он нужен

Что такое протеин ?

Протеин — это переработанная пищевая добавка, содержащая высокое количество белка, почти при полном отсутствии углеводов и жиров. Белок является главным компонентом любого организма, его присутствие в организме намного важнее витаминов и микроэлементов. Главное отличие протеина от обычной пищи — быстрая скорость усвоения.

Для чего нужен протеин ?

Протеин — это незаменимый питательный элемент, он нормализует работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка! Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150г белка или даже больше.  Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится. Что такое белок, жиры, углеводы читайте в данной статье.

Виды протеина ?

  • Сывороточный — это концентрированная смесь белков, получаемая из молочной сыворотки. Усваивается довольно быстро, примерно в течение 30 минут.
  • Изолят — это очищенный протеин, без или с минимальным количеством жиров и углеводов. Усваивается так же быстро, примерно около 30 минут. Например, чаще всего его пьют те, кто хочет похудеть или спортсмены в период сушки. Да и просто, кто хочет набрать сухую мышечную массу.
  • Гидроизолят — то же, что и изолят только усваивается за 15 минут. Рекомендуется пить сразу после тренировки, чтобы максимально быстро напитать ваши мышцы после силовых нагрузок, когда запас гликогена на исходе. Бывает говяжий (то есть сделанный из мясного белка, а не молочной сыворотки).
  • Казеин — медленно усваиваемый белок (так же, как и творог). Его пьют на ночь, чтобы питать мышцы в течение сна.
  • Комплексный (мульти) протеин — смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот. В то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Рекомендуют применять при наборе мышечной массы, либо во второй половине дня, вместо обычного, так как содержит долго усваиваемый белок

Зачем нужен протеин людям, не занимающимся спортом ?

  1. Регулярный прием протеина в обычной жизни позволяет восполнить дефицит белка в организме. Обычно проявляется в виде неспособности долго концентрировать свое внимание на чём-то. Это и бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением, ломкость ногтей и выпадение волос. Довольно часто при дефиците белка в организме появляются так называемые «заеды» на губах.

Чтобы восполнить дефицит белка, лучше всего подойдет мульти протеин. Поэтому его можно употреблять с обычным или соевым молоком на завтрак или вместо ужина.

Также протеин идеален для тех, кто сидит на диете .

Как белок помогает похудеть?

Белки перевариваются нашим организмом гораздо дольше. И на переваривание белков организму требуется больше энергии, чем на те же углеводы или жиры. То есть организм будет расходовать дополнительную энергию, забирая ее из жировых запасов. Регулярное потребление белка организмом  обеспечивает стройность Вашей фигуре, именно на этом и основаны многие диеты.

Откуда же брать белок для стройности? Проведем небольшое сравнение. Например, для того, чтобы получить 23 грамма белка можно съесть 2 яйца, но вместе с белками Вам в этом случае гарантированы еще и жиры, а можно выпить один пакет протеина ENERGY PRO. Количество белков при этом будет даже больше, а вот ни жиров ни тем более углеводов организм не получит, а значит это будет более эффективно для достижения наилучшего и главное быстрого результата. Кроме того, белки помогают выводить лишнюю жидкость из нашего организма, что позволяет не просто постройнеть, но и избавиться от отеков и целлюлита.

Белки поддерживают организм в тонусе, предотвращая дряблость кожи, что очень актуально в условиях быстрой потери весы, когда остается так называемая «лишняя кожа».

Протеин Energy Pro Протеин Energy Pro

Белковая диета VS Регулярное употребление Energy PRO+ENERGY DIET

Так  что такое протеин и какой выбрать? Сесть на обычную белковую диету или регулярно потреблять протеин ENERGY PRO? Попробуем сравнить.

  1. Пачка протеина ENERGY PRO стоит 1950 Р, в то время как обычная (даже самая простая белковая диета) может здорово ударить по карману. Ведь при нынешнем уровне цен на мясо, рыбу, и другие белковые продукты (которые придется употреблять в очень большом количестве) даже неделя на такой диете может здорово опустошить Ваш кошелек.
  2. Во время белковой диеты у большинства людей наблюдаются большие проблемы со здоровьем т.к при регулярном употреблении большого количества белка в организме накапливаются продукты распада, например, мочевая кислота, что дает дополнительную нагрузку на почки, поскольку им нужно выводить вредные вещества.

Довольно частым спутником белковых диет является запор, поскольку белковая пища практически не содержит пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника.

Регулярное же употребление белка в виде протеина, способствует получению необходимого количества белка, без жиров и ущерба для Вашего кармана и здоровья.

Почему именно ENERGY PRO?

Energy Pro

Energy Pro

В отличии от обычного протеина, сырье для Energy Pro проходит тщательную обработку и постоянное тестирование на эффективность. Инновационный комплекс BioSlimMatrix способствует еще большей эффективности при сжигании жиров. В составе только натуральные вкусы, что делает употребление ENERGY PRO еще более приятным.

Приобрести протеин можно в интернет-магазине раздел: «Спортивное питание»


Стать менеджером NL  Стать клиентом NL


В нашей линейке спортивного питания присутствуют протеиновые батончики .
Будем благодарны за репост статьи.

что это такое и как выбрать белок спортивного питания

Протеин — один из самых распространенных на сегодняшний день видов спортивного питания. Продукт вызывает массу споров. Одни считают протеин вредной химией, другие уверены, что он приносит исключительно пользу. Давайте разбираться, что такое протеин, и для чего он нужен.

 Что такое протеин и зачем его принимать

Это спортивная добавка к пище животного или растительного производства, которая не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Протеин — это белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот. Он компонент принимает непосредственное участие в формировании новых клеток и обмене веществ. А еще белок является строительным материалом для мышц. Именно поэтому протеин так широко распространён в бодибилдинге. 

Для чего нужен протеин

Коктейли, батончики и прочие аналогичные продукты принимают в следующих целях.

Что такое протеин и зачем он нуженИсточник фото: shutterstock.com

Для увеличения мышечной массы

Белок — строительный материал для роста наших мышц. После силовой тренировки и утреннего пробуждения в нашем организме вырабатывается повышенное количество гормона стресса — кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому нужно быстро восполнить питательные вещества.

У некоторых видов протеина степень усвоения выше, чем у мяса и у яичного белка, поэтому он предотвращает разрушение мышечных тканей.

Для похудения

При правильном употреблении протеин способен уменьшить количество липидной ткани в организме. Низкое содержание жиров и углеводов в данном продукте снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой прослойки. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приема пищи. При этом белок одинаково необходим мужчинам и женщинам, поэтому протеин можно принимать представителям обоих полов.

Для снижения веса лучше всего подойдет сывороточный изолят.

Виды протеинов

На сегодняшний день изобретено много видов протеина. Его делают из различного сырья — молока и мяса, сои, яиц. Каждый продукт обладает различными свойствами и направлен на увеличение мышц или похудение. Рассмотрим самые популярные видов протеина.

Виды протеиновИсточник фото: shutterstock.com

Сывороточный протеин

Продукт изготавливают из молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам и подходит для набора массы. Когда его принимать? Сразу после пробуждения или силовой тренировки, так как организм растратил белок и гликоген. Сывороточный белок быстро усваивается и наполняет мышцы питательными веществами, чтобы они росли.

Самый эффективный и дорогой сывороточный протеин — гидролизат. Это высоко гидролизованная сыворотка, имеющая высокую степень усвоения и анаболический эффект. 

Казеиновый протеин

В состав продукта входит сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молока. Данный протеин относится к медленно усваиваемым. Употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышц. Но его не хватит для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять в меню быстрый протеин, например, сывороточный.

Виды протеиновИсточник фото: shutterstock.com

Соевый протеин (растительный)

 Это не особо эффективный, но зато дешевый веганский протеин. Его добавляют в комплексные составы. Но, как правило, это делается для снижения себестоимости, чтоб продукт был бюджетным. На похудение и набор мышц он не влияет. Можно сказать, что соевый белок, в целом, бесполезен. Поэтому принимать его как для парней, так и для девушек особого смысла нет. 

Многокомпонентный протеин

Для этого продукта смешивают несколько видов протеина. Цель — обогащение аминокислотного состава. Но его эффективность тоже довольно сомнительна, поэтому лучше принимать несколько протеинов по отдельности.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Виды протеинов

Какой протеин выбрать: соотношение цены и качества

Если вы хотите выбрать лучший тип протеина по соотношению цена-качество, обратите внимание на топ-10 самых качественных продуктов 2019 года: 

  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard;
  • ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate;
  • MuscleTech Phase 8;
  • BSN Syntha-6; 
  • Optimum Nutrition Pro Complex; 
  • Dymatize Iso-100; 
  • MusclePharm Combat Protein Powder; 
  • Nature’s Best IsoPure Zero Carb;
  • BPI Sports Iso-HD; 
  • Gaspari Nutrition MyoFusion Advanced Protein. 

Помимо протеина, существует еще масса спортивных добавок: гейнер, креатин, bcaa и т.д. Если вы решили брать спортпитание впервые и не знаете, какой бренд и тип лучше выбрать парню или девушке, рекомендуем проконсультироваться у опытного тренера. Специалист расскажет, как новичку выбрать хороший и вкусный продукт недорогой марки, расскажет о российских (отечественных) и зарубежных производителях.

Подробнее о том, что такое протеин, стоит ли бояться этого продукта и как его принимать, вы можете узнать из видео:

чем отличаются протеины друг от друга

Доброго времени суток, дорогие спортсмены и спортсменки. Протеин уже долгое время занимает лидирующие позиции в ассортименте спортивного питания. Потому, сегодня мы затронем такую интересную тему, как разновидности протеина. А также выясним, чем же они отличаются. Но, прежде чем говорить о том, какой бывает протеин и чем отличается, вспомним (не думаю, что кто-то этого не знает), что же такое протеин.

Разновидности протеина и свойства

Разновидности протеина

Мифы и реальность

Протеин — это белок! Существуют разные типы протеинов в зависимости от основы, из которой выделяют белок. Например, сывороточный, казеиновый, яичный, молочный, соевый, многокомпонентный, мясной. Они отличаются по степени концентрированности белка, растворяемости, скорости усвоения и ряду других свойств, о которых поговорим в данной статье. Но суть от этого не меняется. В итоге, все типы протеинов — это спортивная добавка, дополняющая норму белка в рационе.

Важно! Протеин служит средством дополнительного поступления белка в организм. Но ни в коем случае не заменителем.

Потому нет смысла заменять естественные белковые продукты протеином. Используйте его только в случае, когда необходимую норму белка нет возможности получить из пищи.

Типы протеина

Типы протеинов

Выделяют такие разновидности протеина:

  • сывороточный протеин
  • казеиновый протеин
  • яичный протеин
  • молочный протеин
  • соевый протеин
  • мясной протеин (впервые слышите? читайте далее)
  • многокомпонентный протеин

Если говорить о том, чем отличаются протеины друг от друга, то в первую очередь следует обратить внимание на главный компонент. Главными отличиями протеинов являются собственно белки.

Белок делится на быстро и медленно действующий. В зависимости от этого фактора подбирается протеин под цель спортсмена:. Например, использование до, после тренировки или на ночь для «защиты» от катаболизма.

Потому поговорим подробнее о том, какие виды протеина бывают.

Сывороточный протеин

Какие виды протеина бывают

Сывороточный протеин или Whey protein является самым популярным видом. Главным источником протеина здесь служит молочная сыворотка, очищенная от жира и различных примесей. Отличительная особенность — очень быстро усваивается организмом. Потому сывороточный протеин подходит для употребления как с утра после пробуждения. Для восполнения растраченного за ночь белка и гликогена. Так и после тренировок. С целью поступления в организм быстроусвояемых белков, необходимых для построения мышечной ткани.

В итоге, к преимуществам данной разновидности протеина относят:

  • высокую концентрированность белка;
  • отличную растворяемость, хорошую усваиваемость;
  • низкое содержание жира и холестерина;
  • высокая концентрацию bcaa;
  • высокая скорость усвоения;
  • и самое приятное — цена. Потому как это один из недорогих типов протеина.

Казеиновый протеин

Какой бывает протеин

И тут мы задаемся интересным вопросом, что же такое казеин? По своей сути, это есть продукт, образующийся вследствие створаживания молока.

Казеиновый протеин достаточно долго расщепляется в организме. Потому в мире спорта казеин используется как добавка, которая принимается на ночь. Это помогает замедлить процессы катаболизма и поддерживает мышечный рост на протяжении ночного сна. Так же многие спортсмены рекомендуют принимать казеин между длительными перерывами приёмов пищи. Потому как именно он в значительной степени утоляет голод по сравнению с другими разновидностями протеина.

Яичный протеин

Виды протеина

Исходя из самого названия можно понять, что данный вид протеина производится из яичного белка. Особенность данной разновидности протеина — наиболее полный аминокислотный состав. К плюсам яичного белка отнесём практически полное отсутствие жиров, быстрое усвоение. И также наличие 9% лейцина, способствующего синтезу мышечных волокон.

Но данный тип характеризуется высоким содержанием углеводов. Потому худеющим стоит с осторожность относиться к его употреблению. К тому же существенным минусом данного вида протеина является достаточно высокая стоимость.

Молочный протеин

Протеин виды и отличия

Молочный протеин по большей части состоит из казеина и лишь на малую долю приходится сывороточный протеин. Этот вид содержит полезные антиоксиданты, альфа- и бета-лактоглубин, лактоферин. Также обладает высоким содержанием аминокислот, но далеко не полным аминокислотным составом.

Скорость усвоения — 3-4 часа. Потому не стоит употреблять непосредственно перед тренировкой, так как основную часть в составе занимает казеин, а на сывороточный протеин приходится около 20%.

Из-за высокого содержания лактозы следует отказаться от употребления тем, у кого есть противопоказания из-за особенностей пищеварения.

Соевый протеин

Соевый белок

На сегодняшний день соевый протеин считается худшим при наборе мышечной массы, а также при похудении. Но этот вид белка «остается на плаву» благодаря своей дешевизне. Соевый протеин имеет плохую скорость усваивания организмом и неполный аминокислотный состав. Растворимость в воде — ниже среднего. Часто вызывает запоры.

Данный вид злостно используется многими производителями продуктов для похудения, выдавая его за белок высокого качества. Чтобы тем самым неоправданно задирая цену своего изделия.

Стоит упомянуть то, что соевый белок широко используется вегетарианцами и будет альтернативой тем, кто не переносит лактозу.

В итоге, чтобы достичь наибольшего результата, спортивные диетологи советуют смешивать сывороточный протеин вместе с соевым.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин — смесь различных видов белка, необходимая для обеспечения постоянного притока аминокислот на протяжение дня.

Но, остановив свой выбор на многокомпонентном типе, внимательно изучите состав у конкретного производителя. Потому как от этого зависит эффективность применения и время, когда лучше использовать. В итоге, если есть возможность, лучше изучите типы протеинов и выберите конкретную добавку, а от комплекса откажитесь.

Мясной (говяжий) протеин

Мясной протеин

Главным источником белка является животный белок. Из-за высокой стоимости не получил широкого распространения. Но стоит упомянуть и то, что мясной протеин имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Однако данный тип протеина имеет и свои немаловажные преимущества. Например:

  • содержит широкий спектр аминокислот необходимых для метаболизма спортсмена
  • способствует ускорению анаболизма
  • содержит креатин, что дает весомый плюс при наборе мышечной массы
  • очень быстро усваивается (в среднем примерно 30 минут)

Не подходит для худеющих и на сушке. Из-за присутствия креатина и высокого содержания углеводов.

Подводя итоги темы «Какие виды протеина бывают и чем отличаются протеины друг от друга».

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, вы в полном объёме ознакомились с разновидностями протеина и выяснили, какой вид протеина стоит выбрать в зависимости от цели. Для наглядности в подведении итогов обратите внимание на таблицу.

Сравнительная таблица протеинов

Для тех, кто воспринимает информацию легче на слух, советуем посмотреть видео. Длительность всего 6:28 минут.

что это такое и как его пить?

    Протеин – основной элемент рациона для тех, кто уделяет много внимания своему телу и стремится нарастить мышечную массу. Это идеальный вспомогательный «строительный материал» для белковых молекул в клетках организма, который является незаменимой частью к вашим успешным тренировкам. Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих — аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. 

  Протеин представляет собой концентрат со значительным количеством содержания высококачественного белка. Протеин необходим для эффективного поддержания и увеличения роста мышечной массы, не говоря уже про коррекцию рациона современного человека.

     Сегодня протеин – это основа, являющаяся материалом для синтеза новых молекул белка, следовательно, это источник аминокислот, а также стимулятор белкового синтеза. Следует отметить, что для поддержания имеющейся мышечной массы надо принимать не менее 2 грамм полноценного протеина на один килограмм веса человека в сутки.

      Виды протеина по происхождению:

 Соевый протеин – это прекрасный источник белка, однако в нем содержится малое количество метионина (аминокислоты). Данный протеин, во-первых, улучшает обмен веществ, во-вторых, выводит подкожный жир. Этот вид протеина можно применять с целью придания рельефности мышцам.

Яичный протеин – источник белка, который продолжительное время считался лидером спортивного питания, поскольку аминокислоты в данном виде протеина имеют наиболее оптимальный и нужный баланс. Процесс усваивания яичного протеина протекает довольно быстро. К тому же данный протеин предохраняет мышечные ткани от разрушения, а после его применения наблюдается энергии.

Сывороточный протеин – наилучший поставщик белка для бодибилдеров, который богат аминокислотами. После изматывающих тренировок именно этот белок восстанавливает иммунную систему. К тому же, он усваивается организмом без остатка, направляя энергию именно на мышечный рост, а не откладывая ее в качестве жировых запасов.

Сывороточные протеины делятся на:

 Концентрат сывороточного протеина — это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Изолят сывороточного протеина — это более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Смело покупайте добавки, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка — его получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Эта разновидность протеина является самым дорогим, но самым действенным.

Казеин — сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Виды протеина по скорости всасывания 

Быстрый протеин — это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки — концентрат и изолят с наивысшей скоростью усвоения. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина.  

Кому требуется быстрый протеин?

  Людям склонным к худобе, с небольшим содержанием жира в организме, они могут принимать только быстрый протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время похудения или сушки быстрый протеин рекомендуется принимать только после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую необходимость в аминокислотах. 

При наборе мышечной массы:

  Идеальное время приема быстрого протеина — сразу после тренировки, и утром. Кроме того, быстрый протеин можно принимать между приемами пищи, за 40 минут до тренировки, в общей сложности 3-5 порций по 30-40 г в среднем. 

 При похудении :

  При похудении лучше принимать комплексный протеин, однако утром и после тренировки подойдет быстрый, в размере 1/2 от стандартной порции. 

Комплексный протеин — это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приема, в тоже время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

  1. Установлено, что казеин всасывается медленнее, чем сывороточный белок, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и удерживая ее на достаточно высоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеин хорошим источником белка, поддерживающим анаболические процессы в течение всего дня.
  2. С другой стороны, сывороточный белок, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40 мин). Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.
  3. Яичный белок занимает промежуточную позицию, и так же хорошо комбинируется с сывороточным белком. В отношении биологической ценности, коэффициента эффективности, аминокислотного скора — это превосходная смесь, которая будет насыщать кровь сразу после тренинга за счет сывороточного белка, а затем поддерживать высокую концентрацию аминокислот благодаря яичному белку.

  Смесь из трех вышеперечисленных белков совмещает в себе все положительные качества и устраняет недостатки каждого входящего в состав протеина. 

Кому требуется комплексный протеин?

  Комплексные протеины рекомендуется применять, как при наборе мышечной массы, так и при снижении веса и работе над рельефом. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 50-80% медленного протеина относительно быстрого, поэтому можно полностью перейти на комплексный протеин. 

При наборе мышечной массы:

  Идеальное время приема комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течении всей ночи. Выпивайте порцию за 2 часа до тренировки, для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (40-50 г) комплексного протеина. 

При похудении:

  Режим приема примерно такой же, как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приема пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 20 г или 1/2 стандартной порции. 

 Медленный протеин — это белок, который имеет низкую скорость поглощения. К медленному обычно относят казеин — это классический медленный протеин, порция которого может усваиваться в течении 6-8 часов после употребления. 

Кому требуется медленный протеин?

  Медленные протеины рекомендуется применять при снижении веса и работе над рельефом. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 50-80% медленного протеина относительно быстрого, так как он не вызывает концентрационного пика и не провоцирует гиперсекрецию инсулина. Медленный белок идеально подходит для цикла сушки или похудения.

При наборе мышечной массы:

  Идеальное время приема медленного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течении всей ночи. Кроме того, вы можете принимать медленный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (40 г) медленного протеина. 

При похудении:

  Режим приема примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, медленный протеин может заменять 1-2 приема пищи. Порции в данном случае в два раза меньше — около 20 г.

 Принимать или нет?

    Тренирующемуся атлету необходимо в день 2-4 граммов белка на один килограмм массы тела, то есть как минимум 150 граммов на 75 килограммов веса. Для сравнения: в 100 граммах девяти процентного творога содержится около 16 граммов белка, в 100 граммах светлого куриного мяса – около 18 граммов белка, а в одном курином яйце – примерно 4-6 граммов. Это значит, что мужчине среднего веса необходимо съедать в день около килограмма творога, или 800 граммов куриного мяса, или около тридцати яиц. Это, во-первых, может негативно отразиться на пищеварении и общем состоянии организма (все-таки белковые продукты богаты нежелательным для сосудов холестерином), а во-вторых, приведет к тому, что усвоится не весь белок, а значит, питание придется усилить. 

   Эффективность спортивного питания напрямую зависит от интенсивности нагрузки и возможностей восстановления организма. Можно, конечно, обойтись и обычной пищей, но для этого придется изменить свой образ жизни и количество приемов пищи в несколько раз, а с нашим ритмом жизни — это практически невозможно. В отличие от натуральных продуктов спортивное питание содержит в себе белок в чистом виде, часто расщепленный до специфических аминокислот, причем именно тех, которые необходимы растущим мышцам.

 К сожалению, о протеинах существует много мифов:

1 миф – протеин – это химия. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью натурален.

2 миф – прием протеинов оказывает негативное влияние на печень и почки. Многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы. В действительности, для того, чтобы негативные эффекты появились, необходимо принимать по 300-400 грамм протеина в день, что, естественно, невозможно.

3 миф – протеин обладает способностью снижать половое влечение. На самом деле, все с точностью до наоборот: пища, богатая белком, издревле считалась пищей, стимулирующей репродуктивную функцию организма.

     Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

    Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако, потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах.

     Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижении массы тела.

В интернет-магазине StrongBody.md Вы можете купить лучшее спортивное питание по самым низким ценам! 

Для всех наших читателей бесплатная доставка – Кишинев, Молдова, Приднестровье.

Внимание!

Приобретая спортивное питание в Молдове, Вы можете столкнуться с контрафактной продукцией. Сотрудники StrongBody.md всегда готовы помочь Вам отличить оригинал от подделки.    

Предлагаем Вам поделиться опытом в специальной форме под статьей.

Что такое протеин

Автор:
Владимир Мананников

Многие начинающие спортсмены, придя в тренажерный зал, впервые задумываются о наращивании мышечной массы.

Наслушавшись о протеине, они быстро запасаются специальными коктейлями, надеясь нарастить себе «банки» в кратчайшие сроки.

К сожалению, не до конца проинформированные люди часто разочаровываются в результатах его воздействия уже в ближайшие дни. Они просто не понимают, что это такое, а также не имеют представления о его составе и принципе работы.

Именно поэтому в данной статье мы разберемся с понятием протеина и его влиянием на нас.

Первоначально стоит определиться с термином «протеин», что означает «белок» с английского. Из уроков химии, мы знаем, что белок —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *