Разное

Человек брокколи – польза и вред растения, состав и калорийность овоща, правила приготовления и приема, простые рецепты

Содержание

Человека-брокколи арестовали в Лондоне — видео

Полиция Лондона арестовала мужчину, одевшегося в костюм брокколи на Оксфорд-стрит. Во время задержания он кричал: «Свободу гороху!» Этот момент попал на видео. Ролик уже стал вирусным.

Житель Великобритании покрыл свое лицо зеленой краской, а на голову надел шапочку в виде брокколи. В руках он держал плакат с надписью: «Я экологически чистый продукт местного производства». С ней он подходил к прохожим.

В какой-то момент к нему приблизились полицейские и начали его скручивать. Наблюдавшая за происходящим журналистка спросила его, связан ли он с акцией протеста Extinction Rebelliоn. Она прошла в этот же день, 13 октября, в британской столице. Однако ответ экоактивиста остался непонятным.

Появление человека-брокколи в центре Лондона сильно развеселило пользователей Сети.

«Ты должен не только обращать внимание на то, что ты ешь, но и бояться того, что ты ешь. Дьявольская брокколи».

«Человеку-брокколи, которого арестовали в Лондоне, после всего этого посвятили веганские мемы».

«Брокколи арестован, но мы знаем, кто стоит за всем этим. Чертова брюссельская капуста (игра слов, Brussels — с англ. Брюссель)».

«Одна брокколи в день поможет вам работать, играть и быть арестованным».

Рано или поздно все новости в Соединенном Королевстве приводят к Елизавете II. Событие с экоактивистом не стало исключением.

«Лондон, похоже, сегодня сошел с ума от фруктов и овощей. Сначала был арестован человек, одетый как гигантская брокколи, а теперь в новостях рассказывают о персике королевы».

Что касается королевы и персика, то речь идет о выступлении Елизаветы II на открытии сессии парламента Великобритании. Многие британцы в Сети признались, что не слышали речь королевы (queen`s speach), которую в шутку назвали quеen`s peach.

Между тем полиция отказалась комментировать случай с арестом человека-брокколи. Об этом написало издание Тhе Scotsman. В связи с этим пользователи Twitter требуют свободы для этого активиста.

«Свободу человеку-брокколи! Все, что он хотел, это дать шанс гороху!»

В прошедшее воскресенье по всему миру прошла экоакция Extinction Rebellion. Цель этого движения — привлечь внимание к проблемам экологии. Ее участники заявляют, что планете нужно активно бороться с глобальным изменением климата. В Лондоне прошла одна из наиболее массовых акций. В результате протестов арестованными оказались более 1300 человек.

Человек брокколи — GirlKosmetolog

Автор: Николай Гринько. Мне кажется, что многие люди, как и я, некоторое время назад, совсем не знают, что такое брокколи. Как Вы думаете? Я уже не говорю о том, чтобы кто-то вспомнил полезные свойства капусты брокколи. И очень жаль…

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид… Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя. С чем Вы можете еще сравнить брокколи? Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение …

Конечно, не всем нравится её внешний вид и не каждый может её есть. Даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, о которых мы поговорим немного позже, многие люди не едят эту капусту вообще. Особенно дети, они вообще на зелень смотреть не могут. Мне, как и многим из Вас эта ситуация знакома.

Однако, большинство людей не едят этот великолепный продукт, в чем я сильно убежден, только из-за того, что не знают о нем ничего!

Но я сегодня должен сказать Вам, что Вы обязательно должны быть в числе тех людей, у которых брокколи присутствует на тарелке чаще. Этот пресловутый крестоцветный овощ сильноупакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья…

Так почему же мы не пользуемся всеми полезными свойствами брокколи? Кажется, пришло самое время …

Полезные свойства капусты брокколи

Вот десять причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи!».

1. Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными вещества пище. И это зависит именно от того, что Вы едите. Поэтому именно брокколи является одним из самых больших источников питательных веществ из самого широкого спектра продуктов.

Как и многие другие виды капусты брокколи содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами. Его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых Вы считаете до сих пор чемпионами! А это уже 220% вашей ежедневной потребности.

Брокколи также является источником бета-каротина. Оба и бета-каротин, и витамин С, являются важными иммуностимулирующими антиоксидантами, которые уменьшают риск катаракты, болезни сердца и даже некоторых форм рака.

Брокколи также содержит много кальция, который помогает контролировать высокое кровяное давление и предотвратить рак толстой кишки. Так что в следующий раз, когда Вы думаете выпить стакан молока, чтобы получить дозу кальция, задумайтесь о брокколи.

В брокколи даже присутствует комплекс витаминов группы B. Это нужные нам В6 и В12, а также стоит помнить, что это хороший источник фолиевой кислоты.

Ну как Вам начало? Уже звучит громко и это только начало …

2. Брокколи — супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша, потому что в ней содержатся фитохимические элементы или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти ребята функционируют, как некие бонусы для Вашего здоровья. Это именно то, что Вы получаете только из растительной зелени и из овощей!

Фитонутриенты и антиоксиданты, которые содержатся в брокколи, повышают наши защитные механизмы и стимулируют выработку антител для борьбы с самыми серьезными заболеваниями. Это могут быть и болезни сердца, и диабет, и раковые заболевания, и неврологические заболевания, типа Паркинсона или Альцгеймера.

Они, кстати, и отвечают за цвет, вкус и запах растений, а также за их преимущества для нашего здоровья.

Так вот брокколи очень богаты этими супер элементами.

3. Профилактика некоторых хронических заболеваний и ожирения

Если использовать брокколи, как часть рациона на ежедневной основе или близко к этому, можно избавиться даже от некоторых уже хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью о продуктах содержащих клетчатку. Клетчатка или грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают нашим сосудам очищаться.

И, если правильно приготовить брокколи, это может быть самый вкусный продукт содержащий от 2,6 до 3,8 гр (по разным данным).

Кроме того, известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак.

Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов. Что в свою очередь помогает в борьбе с ожирением.

Дальше больше …

4. Есть все для здоровых костей

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином. Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в

Человек брокколи — Сайт о даче


Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток — beztabletok24

Блюда из капусты сорта брокколи для здоровья человека приносят неоценимую пользу, поэтому и занимают не последнее место в рационе питания детей и взрослых. Большинство людей успели по достоинству оценить ее полезные свойства. Родиной этого овоща принято считать Средиземноморье и Малую Азию, первые упоминания были еще в Древнем Риме.

На данный момент насчитывается около двухсот сортов овоща. Это подвид цветной капусты, а название  произошло от итальянского слова «брокко», что переводится как «побег». Благодаря своим полезным качествам, этот вид капусты стал одним из любимых овощей людей, которые ведут борьбу с лишним весом.qWbtJ_croper_ru

Содержание статьи:

Из данной статьи Вы сможете узнать:

  • состав капусты и калорийность брокколи
  • плюсы и минусы от употребления овоща
  • влияние на организм женщины

Состав капусты и калорийность

Чем полезна брокколи? Капуста лидирует среди других видов по количеству содержания в ней белка. В свою очередь, в состав белка входят аминокислоты, которые оказывают позитивное влияние на поддержания здоровья организма человека и имеют профилактическое влияние на развитие многих заболеваний. Если искать аналог среди мяса или белков животного происхождения, то это могут быть: говядина и куриные яйца. А в растительном мире: картофель, шпинат, спаржа, кукуруза, хотя  количество такого ценного вещества в них значительно меньше.

Польза брокколи для организма заключается еще и в большом количестве содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), что опережает даже такие признанные лидеры, как цитрусовые. Также овощ богат витаминами РР, К, U и бета-каротином, который называют витамином красоты и хорошего зрения. Калорийность составляет всего-то 34 ккал. В отварной капусте, без добавления жиров – чуть больше 30 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезна капуста брокколи для диет? — благодаря низкой калорийности ее часто включают в свой рацион питания люди, стремящиеся избавиться от лишних сантиметров на талии. Полезней всего капуста в свежем или тушеном виде. Конечно, же, без добавления сливочного масла и соли. Меньше всего пользы от запеченной или отваренной, в течение продолжительного времени. А наиболее нежелательный вид термообработки – обжаривание.

Полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи для организма человека заключается в богатом содержании витаминов, минеральных веществ.

  • Наличие клетчатки в этом овоще способствует нормализации процессов пищеварения и очищение кишечника.
  • Для сладкоежек и диабетиков капуста стала настоящей спасительницей. Она помогает нормализовать уровень инсулина в крови и защитить стенки сосудов от негативного влияния сахара в крови на них.
  • Положительное влияние оказывает овощ на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Хороша также она как противоязвенное средство. Благодаря содержанию витамина U, она предотвращает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Среди полезных свойств брокколи: антиоксидантные, противовоспалительные и стимулирующие. Поэтому капуста может оказывать профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний, которые могут возникать в следствие хронических воспалительных процессов.
  • Ученые отметили наличие в этом овоще таких веществ как: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Первый – не только задерживает деление раковых клеток, но и разрушает их. Второе вещество не только действует на раковые клетки, но и на иммунную систему человека. Благодаря чему организм может оказывать противостояние развитию онкологических заболеваний.

Вред брокколи для организма человека

i0DrU_croper_ruНегатив от употребления может заключаться в индивидуальной непереносимости данного продукта, но, несмотря на всю пользу этого овоща, нужно быть осторожным и не злоупотреблять им.

Негативное влияние чрезмерного употребления:

  1. Высокое содержание клетчатки в этом виде капусты может вызывать расстройство пищеварительного тракта.
  2. По данным некоторых исследований, овощи семейства крестоцветных могут снижать функцию щитовидной железы.
  3. Отвар может содержать вредные вещества для здоровья.
  4. При употреблении в сыром виде нужно быть осторожным тем людям, которые страдают повышенной кислотностью или нарушением функций поджелудочной железы.

Польза брокколи для организма женщин

Польза брокколи для женщин имеет разноплановый характер, недаром медики многих стран называют его «женским овощем». Наличие определенных химических веществ в этом овоще могут предотвращать рак молочных желез. Также плюсами данной капусты есть: клетчатка, железо, калий, фоллиевая кислота. В составе находятся вещества, которые предупреждают развитие недугов суставов.

Большое количество витаминов и микроэлементов нормализируют работу сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и замедляют процесс старения. Антиоксиданты имеют положительное влияние на кожу, ногти, волосы. Невозможно уменьшать пользу брокколи для представительниц слабого пола, которые планируют зачатие ребенка или беременным женщинам в первом триместре.

Концентрации фоллиевой кислоты позитивно влияет на развитие плода и предотвращает врожденные дефекты плода. После рождения ребенка, его мама должна очень избирательно относиться к своему рациону питания.  Несмотря на всю пользу данного овоща, нужно учитывать и некоторые негативные факторы. Употреблять брокколи при грудном вскармливании можно только в ограниченных количествах. Этот сорт капусты имеет более мягкое действие на пищеварение, но увлекаться в период лактации им не стоит. Она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и нервозность у малыша.

Овощ является не только низкокалорийным, а и очень питательным — может удовлетворить все потребности организма. Несмотря на все полезные свойства и противопоказания брокколи нужно придерживаться золотой истины: «Что занадто – то не здраво!».

Так что, приятного аппетита и здоровья Вам!



Source: perekis-i-soda.ru

Читайте также

Чем полезен и чем вреден брокколи

Брокколи или капуста спаржевая – это гибрид, выведенный на побережье Средиземноморья. У себя на родине, в Италии, это растение было известно ещё в древние времена. Но за пределами Средиземноморья этот овощ долгое время не получал распространения.

Широкое применение капуста брокколи получила только в XX веке. Она не сразу стала популярной среди населения и рестораторов. Теперь этот овощ можно встретить практически всюду: от прилавков супермаркетов и рынка до ресторанов и кулинарных ТВ-шоу. Чем же так привлекает кулинаров этот капустный гибрид?

Брокколи: что это такое и чем она ценится?

Спаржевая капуста, по виду напоминающая цветную капусту, это мясистые бутоны тёмно-зелёного или фиолетового цвета. Следует заметить, что товарную и гастрономическую ценность представляют только недозрелые бутоны. Чем ещё, кроме внешней необычности, интересна брокколи?

По содержанию полезных веществ эта капуста занимает приоритетное место по сравнению с другими видами капусты. «Итальянская спаржа», как её иногда называют, содержит в себе целый спектр витаминов: А, В9, С, D, Е, К, РР, U.

Растущий брокколи

Кроме этого брокколи богата микро и макроэлементами:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.

По количеству полезных компонентов, содержащихся в брокколи, она по достоинству считается одним из самых полезных овощей. Правильно приготовленная капуста может служить идеальным диетическим продуктом.

Свежие брокколи

Польза спаржевой капусты. Варианты приготовления

Капуста брокколи, введённая в повседневный рацион, помогает предупредить и вылечить многие болезни:

  • Трофические язвы.
  • Стабилизирует гормоны.
  • Укрепляет миокард.
  • Активизирует пищеварительный процесс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
  • Очищает печень и почки.
  • Препятствует воспалительным процессам.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Оказывает противопаразитарное действие.
  • Благотворно влияет на суставы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (изотиоцинат, сульфорафан), «итальянская спаржа» успешно противостоит злокачественным опухолевым образованиям. В первую очередь это касается раковых заболеваний, возникших на фоне гормонального сбоя организма (опухоль простаты и молочной железы).

Содержащиеся в брокколи калий, магний и витамин К снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера. Кальций и витамины А и Е, присутствующие в капусте, положительно влияют на здоровье волос и ногтей. Наличие селена, натрия и бета-каротина способно улучшить зрение, помочь преодолеть психологические нагрузки, придать красоту и здоровье коже лица.

Нарезанный брокколи

Благодаря невысокой калорийности продукта (всего 30-35 Ккал на 100г), он идеально подходит для диеты на похудение или для питания спортсменов-вегетарианцев. В качестве диетического продукта брокколи можно посоветовать детям и пожилым людям.

Оценить вкусовые качества и полезные достоинства этого могут не только любители капусты, но и приверженцы правильного питания. А так, как брокколи можно варить, готовить на пару, жарить и тушить, то выбрать рецепт, удовлетворяющий вкусу, не так уж и сложно.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из «итальянской красавицы», необходимо помнить, что полезна не только свежая капуста. При правильной заморозке большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняется.

Вот некоторые примеры несложных рецептов:

Запеканка из соцветий брокколи

Для того, чтобы приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо, нужно:

  • Соцветия брокколи — 200 г.
  • 2 столовых ложки сметаны 15%.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 г.
  • Пучок зелени.
  • Специи по вкусу.

Для начала соцветия капусты необходимо пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Тем временем яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр и специи смешиваются в отдельной посуде.

Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, и заливают взбитой массой. Запеканка готовится 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.

Запеканка из соцветий брокколи

Как правило, для приготовления используются только соцветия капусты. Но в пищу можно употреблять и её стебли. Вот один из таких рецептов:

Салат-микс из сочных стеблей брокколи

Для приготовления салата понадобится 1 стебель капусты брокколи, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 долька чеснока и небольшой пучок любимой зелени.

Стебель капусты, яблоко и морковь необходимо очистить. Затем все овощи нарезать тонкой соломкой. Для соуса нужно смешать 4 столовые ложки сметаны с измельчённым чесноком, добавить туда мелконарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Овощи залить соусом. По желанию для пикантности можно добавить 1 столовую ложку французской горчицы.

Возможный вред и противопоказания

Вкусный и питательный овощ подходит для питания практически всем. Но, при всей своей полезности, капуста брокколи всё-таки имеет небольшой список противопоказаний. Все ограничения сводятся к норме употребления. Рекомендуется потреблять умеренно:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения хронического панкреатита.
  • В случае возникновения аллергической реакции на продукт.

В числе прочих рекомендаций следует отметить, что неумеренное употребление брокколи может привести к расстройству функции щитовидной железы. А это в свою очередь повлечёт за собой гормональный сбой.

Для того, чтобы включенная в рацион капуста, приносила исключительно удовольствие и пользу, необходимо придерживаться нормы: 100-150г/сутки для взрослого человека.

Вывод

Капусту брокколи, насыщенную витаминами и микроэлементами, не зря называют любовно «королевой капусты». Однако, выбирая её для диеты или правильного питания, необходимо помнить, что только врач-диетолог может составить правильно сбалансированный рацион.


 

Похожие материалы:

Капуста брокколи — Люди Роста

Капуста брокколи — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, диетический овощ, антиаллергенный, легкоусвояемый, в общем — чудо, а не капуста.

Помимо всего вышеперечисленного, капуста брокколи еще и поможет вам позаботиться о своём здоровье.

  • Снижает избыточный вес.
  • Нормализует сахар в крови.
  • Восстанавливает правильный процесс пищеварения.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Способствует заживлению ран.

Не менее полезна капуста белокочанная и капуста Кале.

Капуста брокколи для новорожденных.

Первый прикорм малыша начинается именно с пюре из брокколи. И не случайно. От него никогда не будет аллергии, коликов, а процессы пищеварения и обмена веществ будут работать, как часы.

Кроме этого, капуста брокколи быстро насыщает организм, помогает грудничкам при запорах, укрепляет мышцы, улучшает настроение.

Капуста брокколи: это может быть вкусно!

Если вы думаете, что брокколи — это кашица неприятного болотного цвета, не имеющая никакого отношения к вкусной пище, то вы ошибаетесь.

Из капусты брокколи можно приготовить аппетитные, сочные и яркие блюда, такие как летняя запеканка.

Вам потребуется:

  • Капуста брокколи — 0.5 кг.
  • Помидор — 2 шт.
  • Молоко — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Капусту брокколи разбираем на соцветия и отвариваем 3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Взбиваем яйца, молоко и натертый сыр.

Отваренную капусту брокколи выкладываем в противень, сверху укладываем нарезанные кружочками помидоры, заливаем сырно-яичной смесью.

Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут.

Можно приготовить в мультиварке на режиме Выпечка.

Запеканка получается нежная и сочная. Лопают даже детки.

Крем-суп из капусты брокколи.

Необходимые ингредиенты.

  • Капуста брокколи — 0.5 кг.
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчиками.
  • Багет — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Капусту брокколи разобрать на соцветия и тщательно промыть.

Капусту и картофель нарезать кусочками.

В подсоленную кипящую воду объемом 1 литр опустить капусту брокколи и картофель. Варить примерно 10 минут.

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю к капусте и картофелю.

Багет нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле с двух сторон. Натереть чесноком.

Погружным блендером взбить сваренные в кастрюле овощи, влить сливки и вновь поставить на огонь.

Полученную массу подогреть, но не доводить до кипения.

Разлить по тарелкам.

Подавать с греками.

Приятного аппетита!

Читайте также капуста для роста груди.


Брокколи: лечебные свойства | Польза и вред брокколи

Многие из нас очень любят брокколи, но полезных свойств этой капусты мы знаем не все. Более того, в массе своей мы уверены в том, что брокколи имеет только полезные свойства. Меж тем это глубокое заблуждение. У брокколи есть и ряд противопоказаний, знать которые было бы, как минимум,  неплохо.

Брокколи по праву занимает своё почётное место не только среди «сородичей» — капусты, но и среди овощей, как таковых. Всем, кто желает продлить собственную молодость, кто желает как можно дольше оставаться здоровым, данной капустой стоит прямо-таки злоупотреблять.

В чём заключается польза брокколи?

 Брокколи является однолетником и относится к разновидности цветной капусты. В приготовление блюд, идёт её соцветия. Сам их цвет может быть, как ярко-зелёным, так и насыщенно-фиолетовым. К кочанчику, напоминающему зонтик, прилегает большое количество соцветий.  Брокколи легко узнаваема и легко отличима от иных видов капуст.

«Родословная» брокколи уходит своими корнями в древность. Ей более двух тысяч лет. В Древнем Риме данную капусту не только употребляли в пищу, то и лечились посредством неё. Потом были времена, когда брокколи была предана забвению. И сегодня она снова переживаем очередное рождение, ведь блюда из её можно встретить практически в кухнях всех народов мира.

Сегодняшний возврат к брокколи связан не столько с её вкусовыми качествами (хотя они действительно имеют место быть), сколько с тем, что в составе капусты есть компоненты, которые способны подавлять рост раковых клеток. Данная информация взята не с потолка, она действительно подтверждена учёными умами.

Брокколи является сильным антиоксидантом, т.е. она способствует омоложению клеток кожи. Замечено, что люди, у которых капуста не выводится со стола, выглядят моложе и красивее. Их кожа буквально светится здоровьем.

Излишне говорить о том, что брокколи помогает нормализовать пищеварительную систему, кажется это и так понятно, это и так ощущается теми, кто «дружит» с капустой. Процесс нормализации работы ЖКТ происходит, в том числе, и благодаря угнетению бактерий. Брокколи является своеобразным убийцей патогенной микрофлоры.

Если вы хотите раз и навсегда избавиться от метеоризмов, от дисбактериозов, от различным проявлений расстройств желудка, вам стоит ввести новое правило: каждый день употреблять в пищу брокколи. Кроме вышеперечисленных напастей, капуста избавит вас от тошноты,  от колик в области живота, от изжоги. А ещё наша чудо-капустка нормализует обмен веществ. Тем, кого необходимо набрать вес, она разжигает аппетит, тем же, у кого имеются избыточные жирки, капуста помогает их сжечь. Процесс «сжигания» происходит изнутри.

Всем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, проблемы с печенью, а так же тем, у кого «королевская» болезнь (подагра), обязательно нужно есть брокколи. Особенно людям с проблемными суставами, тем, у кого идёт процесс разрушения хрящей.

Не стоит забывать о том, что именно брокколи борется с избыточным количеством жидкости в организме. Вода, конечно же, полезна, но всё хорошо в меру! Когда человек сильно отекает, когда он не может обуть обувь, на помощь придёт брокколи.

Но и это не всё! Капуста помогает восстановиться после оперативных вмешательств, она прекрасно восстанавливает утраченные силы, её настоятельно рекомендуют людям, прошедшим курс химиотерапии.

Даже человеку здоровому, у которого ничего не болит, всё равно нужно в собственном рационе иметь столь замечательный овощ.

Главный секрет здоровья – это качественные и свежие продукты на столе. Есть брокколи нужно не от случая к случаю,  не раз в месяц или пятилетку, а хотя бы пару раз в неделю.

Итак, если вы хотите, чтобы ваши сердце и кровеносная система, ваша нервы и давление, ваши органы дыхания и пищеварения работали, как швейцарские часы, обязательно употребляйте брокколи.

Что содержит капуста брокколи?

Закономерно возникает вопрос, коль брокколи так полезна, то что же в ней такого есть? Что именно приносит эту самую пользу?

Прежде всего, в состав капусты входит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, являющихся базовыми (основными для организма). Дубильные вещества и флавониды, фитонциды и каротин, белок и грубая клетчатка. И это далеко не всё!

Сто граммов брокколи содержат в себе дневную норму витамина С. Даже цитрусовые приотстали от нашей красавицы-капусты. Витамин U, также не обошёл стороной брокколи. Его в ней более, чем достаточно!

Но самое ценный компонент – это сульфорафан. Именно он является тем тригером, который запускает в организме процессы омоложения. Бонус идёт – восстановление иммунной системы организма.

Брокколи: польза и вред?

Что ж, когда с пользой мы определились, самое время понять, а есть у этого прекрасного овоща, другая сторона. Не зря сказано о том, что в разумных пределах и яд бывает полезным, а полезное вещество может стать ядом, если с ним переборщить.

Про брокколи можно сказать то же самое. Увы, но данная капуста полезна не всем. Её нужно очень осторожно употреблять в пищу людям, чья щитовидная железа работает с перебоями. Ведь брокколи способствует всасываемости йода. А дальше происходит обычная цепная реакция. Йод негативно влияет на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы на брокколи налегать точно  нельзя, если не хотите усугубить ситуацию.

Если «сидеть» на брокколи (например, сделав из неё основной продукт во время диеты), то можно добиться противоположного эффекта. Пользы – ноль, а вреда – вагон и маленькая тележка!

Например:

— аллергические реакции (если вы не переносите каротин),

— нарушение функций сна (из-за переизбытка витамина В, которого в брокколи очень много),

— проблемы с кровью (всё хорошо в меру: калий, если его очень много, уже не способствует обновлению красных телец, а наоборот начинает сбоить процесс естественно замещения кровяных телец),

— проблемы с костями (когда кальция становится слишком много, организм начинает самостоятельно от него избавляться).

— рези и боли в области живота (если практиковать приём брокколи на голодный желудок, можно получить весьма неприятные последствия; причина – грубая клетчатка, которой богата брокколи).

Брокколи стоит с большой осторожностью принимать диабетикам. Речь идёт не только о сырой капусте, но и о капусте, которая была подвергнута тепловой обработке. Высокие температуры, напротив, только увеличивают гликемический индекс, влияющий на повышение глюкозы в крови.

Тем же, кто находится на диете, стоит уменьшить в собственном рационе количество обжаренной капусты. Давно известно, что высокие температуры способствуют повышению калорийности брокколи.

 

польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

брокколи

брокколи

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

состав брокколи

состав брокколи

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма


При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:
  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

полезные свойства брокколи

полезные свойства брокколи

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

брокколи для деток

брокколи для деток

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

брокколи для женщин

брокколи для женщин

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

брокколи мужчинам

брокколи мужчинам

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

капуста брокколи для беременных

капуста брокколи для беременных

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

брокколи при похудении

брокколи при похудении

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

брокколи при похуденииРекомендуем прочитать

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам. Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях. Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *