Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя: список
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.
А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.
Что можно есть сыроедам, а что нельзя?
Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!
Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д. В сыроедческой кухне все наоборот. То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.
Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения. Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.
Продукты которые можно есть сыроеду
Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.
Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:
- Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
- Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
- Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
- Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
- Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
- Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
- Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
- Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
- Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
- Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
- Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
- Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
- Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
- Морская или другая натуральная соль.
Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.
Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка. Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит. Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю. Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.
Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!
Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием. Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений. Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.
Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.
Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.
Продукты которые нельзя есть сыроеду
Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.
Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.
- Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
- Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др. животные продукты в любых их вариациях.
- Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
- Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
- Растительные масла рафинированные или ненатуральные. В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
- Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
- Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
- Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
- Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
- Соль каменная поваренная.
Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.
Что можно пить сыроеду, а что нельзя?
Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.
Что можно пить сыроеду
1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.
Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!
Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода — источник жизни.
Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.
2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.
Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.
3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.
Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.
Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.
4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.
Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.
Что нельзя пить сыроеду
1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?
Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.
Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.
Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.
Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.
2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.
3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.
4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.
Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.
Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.
Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.
Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Чем питаются сыроеды.
Чем питаются сыроеды? Полезные продукты!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 13367Чем питаются сыроеды? Рацион питания сыроедов. Продукты которые должны быть на столе любого сыроеда! Овощи и фрукты, зелень и орехи, мёд и ягоды.
Чем питаются сыроеды? Все сыроеды питаются по — разному, в зависимости от вида сыроедения и личных пристрастий. В заметке виды сыроедения, я подробно рассказываю о том, какое бывает сыроедение. Что едят сыроеды?
Всем привет! Моя новая заметка посвящена актуальной теме начинающих сыроедов. Она ответит вам на серьёзный вопрос — чем питаются сыроеды?
Чем питаются сыроеды.
Питание сыроедов разнообразно. Но главной особенностью рациона сыроеда, является растения. Они богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Прекрасно усваиваются нашей пищеварительной системой. Они содержат все, что необходимо человеку, чтобы жить долго, быть здоровым. Основные группы продуктов, которые едят сыроеды: зелень, овощи, фрукты, орехи.
1. Зелень и листья.
Корни, листья и ботва. Плоды можно есть все. Петрушка, салат, укроп, щавель – многие выращивают на дачах. Листья салата отличное средство для салата. А сельдерей часто добавляют в зелёные коктейли.
Любимый дачный лучок!
Кроме садовых растений можно употреблять дикорастущие растения. Иван – чай, листья крапивы, лебеды, подорожника. Удивительно, многие из них считаются обычными сорняками, и люди не обращают на них внимания. Дикорастущие растения содержат много полезных веществ, многие используются в виде настоев и отваров в медицине. Например, клевер и кровохлёбка, мята.
В растения содержат много растительного белка, клетчатки, противораковые вещества. Это источник фитонцидов и хлорофилла. Они необходимы нашей кишечной микрофлоре. В рационе любого сыроеда обязательна быть зелень.
2. Овощи.
Большую часть питания сыроеда составляют овощи. Капуста: брокколи, белокочанная, краснокочанная. Лук разных видов. Морковь, огурцы, помидоры, перец. Редис, редька, репа, свекла, их легко вырастить на даче. Хрен, баклажаны.
Овощи сыроеда
Посмотрите какие плоды гиганты можно вырастить для сыроедческого питания! Из овощей легко приготовить салат, можно сохранить на зиму, путём замораживания.
3. Фрукты.
Сыроеды любят фрукты, есть даже отдельный вид сыроедения, называется — Фрукторианство. Фруктоеды едят в основном только фрукты. Видов фруктов много: абрикосы, ананасы, апельсины. Груши, мандарины, сливы и яблоки, лимоны – фрукты, которые доступны каждому.
Приятные на вкус, красивый вид. Фрукты манят нас своей загадочностью. Большая часть фруктов выращивается в тёплых странах, где много солнца. Они впитываю энергию солнца, и делятся этой энергией с нами.
Сыроеды едят и экзотические фрукты: киви, и авокадо, кокосы и манго, помело. Они растут в экзотических странах. Можно их купить в магазинах, но они стоят совсем не дёшево, поэтому для многих сыроедов это экзотика.
Манго, помело, папайя растут во многих странах, например в Таиланде. Там они стоят в 10 раз дешевле, чем у нас в России. Можно поехать в Таиланд и питаться только ими. Таиланд – настоящий рай для сыроеда. Даже ананасы там совсем другие, сладкие, сочные, удивительные.
Фрукты сыроеда
Фрукты содержат много полезных веществ: витаминов и антиоксидантов, энергию солнца. Фрукты должны всегда быть в рационе любого сыроеда!
4. Орехи.
Рацион сыроеда будет не полным без орехов. Орехи содержат белок, жирные кислоты, массу полезных веществ. Они необходимы сыроеду, который хочет набрать вес и иметь красивую мускулистую фигуру. Сыроеды едят орехи, делают молоко из орехов, печенья и торты. С помощью электросушилки делают полезные десерты.
Сыроеды едят грецкие орехи, кешью, фисташки и фундук. Бразильский орех часто использую для приготовления зелёных коктейлей. Миндаль богат магнием, калием и фосфором.
5. Ягоды и бахчевые культуры.
Арбуз, дыня, очищают организм и омолаживают. Виноград повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина.
Малина и облепиха, рябина и смородина, земляника и клубника, многие садоводы любят их выращивать на дачах. Почитайте о полезных свойствах клубники, это необыкновенная и полезная ягодка!
Голубика и брусника, черника и клюква – дары лесов, можно собирать самому. Ягоды содержат витамины, помогают при простуде. Ягоды можно замораживать, и есть зимой.
6. Семена и проростки.
Из семян делают муку и выдавливают масло. Муку из семян используют для сыроедческих десертов и печений. Масло первого отжима льна отличное средство от паразитов.
Бобы и горох – детское наслаждение. Маш и нут, чечевицу можно использовать в сыроедческих супах. Почитайте как вырастить горох на даче, от этого лакомства трудно отказаться!
Полезным является прорости из семян ржи, овса, гречи. Их проращивают с помощью проращивателя семян. Проростки — источник молодости и энергии. Это источник жизни, настоящая живая еда. Проростки пшеницы источник кислорода и ферментов.
Любимая греча
Плоды можно есть целиком. А можно делать изумительные супы и десерты, соусы и мороженное. Можно запасать на зиму с помощью сушки и замораживания, особенно ягоды.
7. Мёд.
Особняком стоят продукты из мёда: маточное молочко, прополис. Не все сыроеды едят мёд, а зря. Мёд содержит большое количество углеводов, повышает иммунитет. Это чудесный и удивительный продукт.
8. Морская капуста.
Морская капуста источник йода, витамина B12, и десятков необходимых микроэлементов. Что едят сыроеды зимой – капусту и морскую капусту тоже.
Говорить о плюсах сыроедения, пользе и необходимости растений для жизни человека можно долго. Обо всём в следующих статьях!
[su_note note_color=»#fcfc6b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметки о полезных свойствах растений![/su_note]
Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды. Вы узнали о пользе фруктов и проростков. О продуктах, которые должны быть на столе у каждого сыроеда. О пользе зелени и овощей. Вы узнали, зачем сыроеду орехи и семена.
На сегодня всё, дорогие читатели. Как вам статья? Жду ваших комментариев. Какие продукты используйте вы, что едите? Какие у вас предпочтения.
Посмотрите полезное видео о том, чем питаются сыроеды.
Всем приятного и полезного сыроедческого питания.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов
Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.
Что такое сыроедение
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза и вред сыроедения для организма
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.
Читайте также: Как избавиться от жира на животе: специальный ночной напиток
Польза сыроеденья для организма человека
- В организм не попадают канцерогены.
- Употребляется намного меньше соли и жиров.
- Быстрее наступает насыщение.
- Улучшается работа ЖКТ.
- Укрепляются десна.
- Приходит в норму вес.
- Повышается общий тонус организма.
Вред сыроедения для организма человека:
- Быстро повреждается зубная эмаль.
- Немного увеличивается живот.
- Может развиться почечная недостаточность.
- Появляются проблемы с суставами.
- Нарушается менструальный цикл.
Сыроедение: результаты и отзывы
Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.
Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.
Еще по теме: Что произойдет, если вы будете есть сырой лук каждый день
Переход на сыроедение: с чего начать
Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды.
- Исключите из рациона мясо и рыбу.
- Проведите чистку кишечника и печени.
- Найдите своих однодумцев.
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Основные ступени сыроедения
Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.
Еще пл теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны
Ступени сыроедения:
- Откажитесь от своих убеждений.
- Откройтесь для нового опыта.
- Научитесь готовить сырую еду.
- Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми.
- Избегайте искушений.
- Найдите друзей-единомышленников.
- Научитесь чему-то новому.
- Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
- Не заедайте пищей свои неудачи.
- Никогда не ешьте на ходу.
- Откажитесь от общепринятых стереотипов.
- Помогайте начинающим сыроедам.
Сыроедение для похудения: сырые диеты
Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.
Виды сырых диет:
• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.
• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.
Список продуктов для сыроедов
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты
Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.
Питательная каша для сыроедов
- Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
- Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
- Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
- Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.
Молоко из орехов
Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.
- Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
- Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
- После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.
Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.
Источник: qulady.ru
Сыроедение зимой, чем питаться
Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.
Грозит ли сыроеду зимой голодание?
О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.
Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.
Какие продукты служат зимой источником энергии?
Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?
- Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
- Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
- Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
- Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
- Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
- Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
- Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
- Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
- Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
- Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.
Как организовать зимнее меню?
Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.
Запасы на зиму
Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?
- Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
- Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
- Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
- Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
- Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.
Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.
Чем питаются сыроеды: все разрешенные продукты
Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Владимир Зуйков. Очень часто можно услышать вопрос: чем питаются сыроеды? Поэтому сегодняшняя статья так и называться.
Друзья, сегодня я расскажу вам об этом + предоставлю огромный список продуктов для сыроеда. Мы с Пелагией составили его для нашего с вами климата. Уверен такого большого списка нет больше нигде в интернете. Но для начала разберем что же вообще можно кушать на сыроедении.
Что едят на сыроедении
Итак, давайте посмотрим группы разрешенных продуктов на сыроедении. Начнем мы с фруктов, которые все сыроеды так любят.
1. Фрукты
Конечно, куда же без фруктов! За все время общения с читателями я не встречал сыроеда, который бы не любил фрукты. Если увидите такого, обязательно мне покажите
Все любят фрукты, и не только сыроеды. Фрукты манят, они такие красивые и хорошо пахнут, каждый хочет угостится ими и напитать свой мозг легкими сахарами и глюкозой. Фрукты — отличный источник витаминов для сыроеда.
Например, моими любимыми фруктами являются: яблоки, абрикосы, черешни, сливы, персики, нектарины, бананы, груши, киви, авокадо, свежий инжир, хурма, цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, помело, грейпфруты. Что-то покупаю, что-то выращиваю сам. А ваши любимые фрукты какие? Напишите в комментариях.
2. Ягоды и бахчевые
Ягоды — источник витаминов, они быстро насыщают, поэтому их много и не хочется. Ягоды очень полезные, они обязательно должны быть в рационе сыроеда.
Мне больше всего нравится: шелковица, виноград, ежевика, земляника, малина, смородина, калина, помидоры; бахчевые культуры: арбуз, дыня. Ягоды для нас с Пелагией — любимая пища летом.
3. Сухофрукты
Сухие фрукты в первую очередь разрешены для еды в зимне-весеннее время года, когда свежих фруктов мало. В начале сыроедения они здорово спасают. Но перед употреблением их следует размачивать в теплой воде, а после еды обязательно полоскать рот.
Лучшими по моему мнению являются: сушеные яблоки, сливы, курага, урюк, синий изюм, финики.
Сухофрукты можно купить или высушить самостоятельно. Главное, не брать сухофрукты, которые обрабатывались диоксидом серы, выбеливались или сушились в печах при высоких температурах или обработаны маслом. А таких 95% в продаже. Будьте бдительны!
По своему опыту скажу, что натуральные сухофрукты купить трудно. Нужно брать с/ф, которые сушились естественным образом (на солнце или теневой сушки). Тут есть 2 способа:
- Завести полезные знакомства с узбеками, чтобы они продавали вам натуральные сухофрукты из под прилавка, которые отличаются от тех что на их же прилавках.
- Покупать в интернет-магазинах. Правда тут не всегда большой выбор с/ф, но зато есть редкие.
4. Овощи и корнеплоды
Овощи — отличная еда, особенно в зимнюю пору. Конечно, одними овощами сыт не будешь, но выбор среди них для еды достаточно большой.
Например, морковь, свекла, корневая петрушка и пастернак, редис, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, брокколи, пекинская капуста, редька черная и красная, редис, тыква, кабачок, огурец, перцы и т.п. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Приятного аппетита!
Некоторые овощи можно засолить или сквасить, а потом кушать. Например, сделать квашенную капусту или засоленные огурцы.
У нас с Пелагией есть несколько авторских витаминосохраняющих рецептов заготовки овощей, постепенно буду делится ими на блоге. Не пропустите, узнаете чем еще можно питаться сыроеду!
5. Орехи и костянки
Некоторые очень переживают, что им не хватит жирных кислот и белков на сыроедении. Если орехи вам по душе, они могут стать источником этих составляющих пищи.
Помните, что злоупотреблять орехами не стоит. Когда выбираете орехи и костянки, главное берите естественной сушки. Их тоже часто обрабатывают, как и сухофрукты, а это все не еда для сыроеда. Орехи должны быть натуральные.
- Самые лучшие орехи: грецкие, кедровые, фундук, лещина.
- К костянкам относятся: кокос, миндаль, абрикосовые косточки. Их тоже можно употреблять в пищу понемногу.
6. Зерновые проростки и семечки
Это те культуры, которые можно прорастить (например, с помощью прорастителя для семян) и есть. Некоторые культуры можно и не проращивать, но перед употреблением обязательно замочить.
Проростки — отличный источник аминокислот и энергии пробуждающейся жизни! Не обходите их стороной, особенно в первый год-два сыроедения.
- Зерновые: пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, зеленая гречка, черный рис, кукуруза и т.п.
- Семечки и семена: подсолнечник, лен, кунжут, семя конопли, семя тыквы, расторопша и т.п.
7. Бобовые
Бобовые — это самый первый источник белков, которые используют вместо мяса. В пророщенном виде они достаточно полезны, особенно в начале сыроедения.
Лично мне их бобовых нравится только пророщенная зеленая чечевица. Но есть и другие — арахис, горох, нут, маш, органическая соя. Бобовые — это на любителя. Если они вам не нравятся лучше ешьте семена и злаки.
8. Съедобная зелень
Зелень может быть как домашняя, так и дикая. Не думайте, что вся зелень — это лишь укроп, петрушка да салат-латук. Ее огромное разнообразие!
Дикую зелень (сорняки) сейчас мало кто ест, а ведь она когда-то была почти во всех салатах на Руси. Но в любом случае, любую доступную зелень сыроеды тоже едят.
- Домашняя: ботва растений, листовая свекла, зелень сельдерея, лука, чеснока; базилик, руккола, шпинат, щавель, кинза, самые разнообразные салаты: латук, айсберг, ромэн, кресс-салат и т.п.
- Дикая: одуванчики, крапива, подорожник, молодой лопух, сныть, клевер, птичья трава, портулак огородный и т.п.
- Спрауты (зеленые ростки): зелень пшеницы, овса, полбы, семечек подсолнечника и т.п.
Помните, свежая зелень — самый лучший источник микроэлементов. Она укрепляет все органы и помогает пище перевариваться. Ешьте ее каждый день в сезон! Зимой сыроеду можно кушать замороженную зелень.
9. Травы и пряности
Травы и цветы растений используются для приготовления холодных чаев и настоев, а некоторые из них имеют хороший вкус, например, в овощных салатах.
Пряности и приправы могут быть использованы для улучшения вкусовых характеристик блюд и против паразитов, особенно на первых этапах сыроедения, пока организм еще не отвык от старых вкусов.
Травы могут быть сушеные или свежие. Летом желательно есть свежие, зимой — можно употреблять и сушеные. Главное, чтобы приправы были высушены естественным способом. Те, что продаются в пакетиках в магазине — не годятся, т.к. почти всегда сушатся в печах при высоких температурах.
- Травы для чая: листья земляники, пижма, ромашка, каркаде, эхинацея, мята, мелисса и т.п.
- Травы для еды: стевия, алоэ, лепестки роз, цвет акации и др.
- Пряности: куркума, корица, имбирь, гвоздика, сумах, эстрагон и т.п.
10. Растительные масла холодного отжима
В сыроедении масла холодного отжима используются для заправки блюд, добавления им калорийности и питательности. Масел очень много, одни очень полезные, другие — не очень.
Самые известные: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло виноградных косточек, кедровое, амарантовое, масло расторопши, грецкого ореха, арбузной косточки и т.п.
Есть много тонкостей и хитростей по выбору качественных масел, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить мою статью о них!
11. Мед и продукция пчеловодства
Мед бывает самым разным: липовый, акациевый, цветочный, гречневый, малиновый и т.д. Его очень большое разнообразие. Какой вам нравится?
Конечно, на рынках и магазинах почти всегда продают некачественный, сахарный, гретый мед или вообще подделку. Вот эта статья поможет вам во всем разобраться и грамотно выбрать качественный мед для себя.
Пыльца и перга — еще два продукта пчеловодства, очень полезные. Однако следует учитывать, что в 95% случаев пыльца высушена при высоких температурах, что делает ее безполезной. Следует брать у знающих медовщиков, которые сушат ее до 43С. Таких найти трудно, но возможно.
Маточкино молочко, прополис и другие продукты пчеловодства тоже можно попробовать, но возможно они вам и не нужны. Мед, пыльца, перга и забрус — более чем достаточно, чтобы получить вкус нектара цветов и энергию солнечного света.
12. Грибы
Грибы на сыроедении не все едят. Кому-то они не нравятся по вкусу, кто-то не может купить качественные.
Лично я ел их пару раз в сыром виде, когда меня угостила Пелагия. Мне не очень понравились, хотя вкус интересный. Грибы могут быть в рационе сыроеда только те, которые можно есть в сыром виде и понятное дело не промышленно выращенные.
Мама Пелагии — грибник со стажем. Она знает все грибы, умеет отличать ложные и ядовитые, знает как находить грибные места, сушит и заготавливает их каждый год ведрами. Таких заядлых грибников еще поискать! Чтобы есть грибы на сыроедении, нужно в них хорошо разбираться.
13. Морские водоросли
Водоросли — секрет японских долгожителей. Водоросли — источник йода и огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Они очень полезны и ценны. Зимой мы с Пелагией обязательно добавляем их в рацион.
К сожалению, очень многим людям в наше время не хватает йода, что вызывает проблемы с щитовидной железой, а водоросли как раз могут исправить положение. Водоросли бывают разные: ламинария, нори, вакаме и т.п.
Вот такой список продуктов, вот какие продукты можно есть при сыроедении. Поздравляю, теперь вы знаете, чем питаться сыроеду. Но если вдруг что-то непонятно, смело задавайте вопросы в комментариях.
А теперь время приятного подарка! Вот вам самый большой список продуктов для сыроедения. Посмотрите его и добавьте в закладки. Обязательно вопользуйтесь им для составления индивидуального рациона питания.
P.S. В статье я упомянул о своих любимых продуктах. Ребята, а ваши какие любимые, что едите вы? Напишите в комментариях, обсудим. Ну а мне уже скоро пора идти на турники, сегодня тренировка. Не прощаюсь, увидимся в новой статье уже совсем скоро.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
чем питаться и как организовать меню
Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Наступили холода и многие начинающие сыроеды столкнулись с тем, что сыроедение зимой — это очень сложно. Одни не знают что теперь кушать, другие бояться оголодать в лютые морозы.
Друзья, эти вопросы важные и сегодня я их рассмотрю. Скажу сразу, что недостаток сыроедческой еды зимой — это просто миф. На самом деле на зиму сыроеду вовсе не обязательно уезжать в экзотические страны. Еды полно и у нас, и согреться тоже нетрудно. Читайте статью дальше и вы сами в этом убедитесь.
Сыроедение в холодное время года
Как я сказал выше, многие начинающие и даже опытные оказываются в тупике с наступлением холодов. Самая главная причина: люди просто не знают чем питаться. Ведь многие живут в умеренном климате или в северной части, а не в тропиках. Никто не хочет есть всю зиму одни яблоки и морковь.
Поэтому некоторые сыроеды с наступлением морозов просто возвращаются на привычный рацион. Это самое прямолинейное решение проблемы голодной сыроедческой зимы, и это их личный выбор.
Кто-то выбирает на время холодов просто уезжать в теплую страну. Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия. Чтобы там наслаждаться теплом и фруктами, которых в это время в тропиках максимально много. А на весну-лето возвращаться назад, на родину.
Неплохой вариант, не правда ли? Но как вы сами понимаете, такой вариант не для всех: финансы, работа, семья — у каждого свои причины.
Кроме того, таким способом можно легко угробить свой организм. Ничего удивительного здесь нет. Ребята, и дело тут не в акклиматизации. Смотрите, вот ваш организм, десятилетиями живший в одном климате (кстати, как и ваши предки). Вот он настроился на зиму, поменял все биоритмы. А вы его бац и в теплый климат…
А некоторые сыроеды так делают каждый год: летом на родине, зимой — в тропиках. Я общался с такими людьми и вижу к чему ведет такая стратегия в перспективе. Сначала человек не понимает, что с ним происходит, но спустя годы проблемы начинают вылазить одна за одной.
Поэтому я рекомендую зиму все же проводить дома, на родине. Да, холодно. Чем питаться не переживайте, многое из списка продуктов доступно нам зимой. И этим нужно пользоваться!
Чем питаться сыроеду зимой и как?
1. На блоге я уже писал ранее несколько статей о важности сезонности и натуральности сыроедческого питания. Ведь питаясь зимой супермаркетными огурцами и пластиковыми яблоками, сыроедение приносит очень много проблем. Те самые постоянные кризы и срывы, которые так часто описывают на сыроедческих форумах их обыватели.
Поэтому питаться нужно сезонно, исключительно натуральной пищей. И как это не странно, даже в условиях мегаполиса можно покупать чистые продукты.
Питаться натуральной едой по сезону вам поможет руководство по сезонности.
Данное руководство — это просто находка для сыроеда зимой. Там и подробные списки продуктов на каждый месяц есть, так что голодными точно ходить не будете.
2. Очень хорошо, если вы заранее позаботились о заготовках на зиму. Тогда многие продуктовые проблемы решаются. Например, мы с осени наполнили кладовую овощами и фруктами, а летом насушили и заморозили зелень и ягоды. В этом нам помогает наш сад и огород, мы многое выращиваем сами.
Если вы живете в квартире и у вас нет своей дачи, не беда. Можно в сезон покупать продукты, чтобы сделать необходимые заготовки. Зимой все пригодится.
Стоят фрукты и зелень в сезон недорого, намного дешевле, чем покупать все это сейчас. Да и пользы больше, все ведь без чистое, без серы и химии. Например, в этом году был огромный урожай на абрикосы и сливы. На рынке они были практически даром. Ну почему бы не сделать сухофрукты?
Идем дальше. Осенью нужно не забывать пополнить кладовую, пока сезон и цены нормальные. Яблоки, груши, морковь, свекла, топинамбур, орехи и т.д. Потом зимой только доставай и ешь. Красота!
Очень многие сыроеды недооценивают важность и главное пользу заготовок. Это также существенно сэкономит ваш бюджет на еду. И даже не обязательно для выращивания продуктов иметь свою землю, все можно купить. Как, когда и где смотрите в руководстве по сезонности.
Список того, что едят сыроеды зимой
А теперь давайте рассмотрим конкретный список продуктов, которые в меню сыроеда зимой. Вы сами убедитесь, что зимний рацион очень богат и разнообразен, не чуть не хуже летнего.
1. Проростки и семена. Многие можно проращивать начиная от зеленой гречки и полбы до подсолнечника, конопли, расторопши. Зима — самое время добавить в свой сыроедческий рацион пророщенное зерно и семена. Не умеете проращивать или это вызывает трудности? Вот вам статья в помощь.
2. Орехи. Бывают разные: грецкие, фундук, кедровые и т.д. Лучше всего брать отечественные, а не из дальних стран. Ну и конечно же не обжаренные, сырые.
3. Бобовые. Маш, нут, зеленая и красная чечевица. Бобовые нужно обязательно проращивать и только затем есть.
4. Овощи. Зимой овощей очень много, просто овощной рай. Морковь, капуста, свекла, редька, репа, тыква, пекинская капуста и т.д. Овощи должны обязательно быть в рационе любого сыроеда, так как они формируют кишечную микрофлору.
5. Квашенная капуста. Зимой не стоит забывать о квашенной капусте, лучше без соли. Это просто кладезь полезных веществ. Есть несколько способов квасить капусту, есть тут свои тонкости. Если интересно, дайте знать в комментариях.
6. Зелень. С зеленью зимой труднее. Она почти вся тепличная, часто выращена с применением химикатов. Чтобы находить свежую домашнюю зелень или тепличную, но без химии, нужен некоторый опыт и связи. Или еще лучше — своя мини-теплица.
Можно конечно замораживать зеленюшку с лета. А можно и дома кое-что выращивать прямо на подоконнике. Кстати, есть еще один способ, где брать свежую зелень зимой. Об этом я расскажу буквально в одной из следующих статей. Не пропустите!
7. Фрукты. Зимой фруктов достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма. Все нетрудно отыскать на рынках.
8. Сухофрукты. Этого добра тоже хватает: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное, брать натуральные, без серной обработки. Горсть сухофруктов хорошо утоляет голод и дает энергию.
9. Замороженные ягоды. Что с лета и осени заморозили, то и ваше. Смородина, малина, клубника, вишня, черноплодная рябина.
10. Морские водоросли. Ламинария (морская капуста), ундария (вакамэ), нори. Очень полезный продукт, много микро- и макроэлементов, отличный источник йода. Водоросли всегда в нашем зимнем рационе.
11. Растительные масла. Жиры зимой сыроеду нужны, особенно начинающим. Важно выбирать масла первого холодного отжима. Льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое. Много разных полезных масел бывает. Это источник омега-3 и витамина D.
12. Авокадо и кокос. Тоже жиры. Например, авокадо многие любят добавлять в салат, делать заправки на его основе. Главное, не злоупотреблять!
13. Мед и продукты пчеловодства. Мед, пыльца, перга, забрус, прополис — хорошие источники полезных веществ зимой. Мы покупаем натуральный мед у знакомых и едим всю зиму. Ребята, знаю, что это вкусная сладость для многих, но не нужно забывать, что мед — это приправа.
14. Вода и жидкости. Сыроеды зимой пьют чистую воду, свежевыжатые соки и холодные травяные чаи. Воду нужно очищать, например, с помощью шунгита. Соки нужно дать свежие, самостоятельно, с помощью соковыжималки.
Вот из таких продуктов состоит рацион на сыроедении зимой. А теперь я дам некоторые советы по организации меню.
Как организовать меню сыроеда зимой
Важно понимать, что сыроедеческое меню зимой должно быть более питательным, чем летом. Чтобы давало энергию, необходимую для согрева вашего тела в холодное время.
Для этого очень важно добавить проростки, они — витаминная бомба и источник аминокислот (белков) в зимнее время года. Проростки, приготовленные на блендере, могут стать полноценными кашами, которые будут привычной заменой вареных каш. Каши из проростков будут вас насыщать и согревать в холодную пору.
Также в меню обязательно нужны продукты, богатые на клетчатку. Зимой это, в основном, овощные блюда – с капусты, моркови, тыквы и т.д. Тут же не стоит забывать о пользе масел холодного отжима. Это отличная калорийная заправка для ваших зимних салатов. Масла делают салаты вкуснее и питательнее.
Также можно добавлять в салаты немного орехов, предварительно их размачивая. Если вы начинающий сыроед, орехи очень помогут вам лучше насыщаться и согреваться зимой.
Отдельно скажу о морских водорослях в меню. Многие о них почему-то забывают. Например, мы сейчас частенько добавляем ламинарию в салаты и даже делаем суши.
Как и проростки, морские водоросли помогут справиться с недостатком зелени в зимнем периоде. Главное, брать сухие и готовить самому, т.к. уже готовые — это лишь источник глутамата натрия.
А что в меню из сладкого? В начале зимы — это конечно же фрукты, а в конце — больше сухофрукты и мед. Из сухих фруктов можно делать сыроедческие компоты, подогрев воду до 40С. Получится отличный согревающий напиток.
Также стоит добавить в зимнее меню сыроеда холодные травяные чаи. Можно их немного подогревать, как компот. И дать настояться несколько часов, чтобы травы отдали свой вкус воде. Такие чаи очень помогут вашему иммунитету, что особенно актуально в сезон участившихся простуд.
Вот такие рекомендации, друзья. Когда я сам был в начале пути, я тоже не до конца представлял как выглядит сыроедение в холода. Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды зимой и что они уж точно не голодают. Все можно купить, что-то заготовить самостоятельно с лета. Список зимних продуктов разнообразный, меню доступно.
Не нужно думать, что живая еда плохо насыщает и не согревает. Она очищает сосуды и улучшает циркуляцию крови, в отличии от мяса или картошки. Если вы начнете закаливаться зимой, то полностью в этом убедитесь.
Ребята, если по статье есть вопросы или дополнения, пишите ваши комментарии ниже, я на связи. Также, если вы находите статью полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Благодарю. До скорого!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Рацион начинающего сыроеда, гармоничный переход на сыроедение
Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Cегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало. Начало новой жизни! Для одних сам термин «сыроедение» попахивает абсурдом, другим кажется, что сыроедение — недосягаемый стиль жизни йогов и небожителей, для родственников же и друзей отказ от вареной еды звучит как приговор.
Да что скрывать, для меня самой каких-то полгода назад это слово означало, что человек одержим как минимум, потому как прожить на сырой капусте с морковкой или бананах с яблоками — невозможно! И отчасти я даже была права. На одних яблоках действительно долго не протянешь, особенно зимой, а что еще едят сыроеды я понятия не имела. Подозреваю, как и вы. Поэтому сегодня я снова пишу о еде. И не просто о еде, а о первых шести месяцах на живой еде, со всеми переходными метаморфозами и капризами.
Рассказывать по-новому как нас накрыло сыроедением я не буду, напомню лишь, что поспособствовал этому шагу интернет. Именно он снабдил нас обширной теоретической базой, оставалось только применить знания на практике. Тогда нам казалось, что мы во всеоружии. Еще бы! Мы все знали о шлаках и токсинах, о микроэлементах и витаминах, о паразитах и всевозможных чистках, даже красивый букет рецептов сыроедных блюд распускался с каждым днем в закладках браузера. Одна беда: реальность оказалась не такой сказочной, какой представлялась.
Если думаете, что сыроедами становятся только избранные, вы сильно ошибаетесь. Чаще всего к сырой еде приходят простые люди, которые хотят улучшить свое здоровье и качество жизни. Именно правильная мотивация, а не сила воли плюс характер решают исход тарелочных битв. Мы тоже не исключение. В силу не совсем здорового образа жизни (а в какие-то моменты совсем нездорового), стресса и неправильного питания, мы успели накопить изрядный багаж разного хронического. А такой балласт и свободная жизнь не совсем совместимы, поэтому пришлось срочно сбрасывать, причем вместе с лишними вегетарианскими килограммами.
1 неделя сыроедения или я постоянно хочу есть!
Однако, хочу отметить, что вегетарианские весовые наработки ушли не сразу, потому как место привычных каш, лепешек и бутербродов, которые дают уютную тяжесть в желудке и как следствие лишний вес, сразу заняли не менее уютные орехи. Свято место пусто не бывает, как говорится, тем более когда хочется есть. А есть в первую неделю хочется постоянно! Сколько бы ты не ел овощей и фруктов, какие бы блюда с ними не выдумывал — ты чувствуешь себя голодным. А как иначе, если организм на первых порах испытывает, как минимум, три вида голода?!
1 Первый голод самый настоящий, голод физический. Организм действительно требует есть по причине того, что элементарно «не наедается». А не наедается почему? Представьте себе, что много лет вы питались определенным образом, в вашем кишечнике присутствует определенная микрофлора, у вас вырабатываются определенные ферменты, чтобы расщеплять и усваивать определенную пищу. И вдруг: вместо привычного вареного, тушеного и жареного в ЖКТ поступает абсолютно сырое, да еще и в большом количестве. Организм не может за день перестроиться на новое питание. Да, именно новое, потому что, к примеру, в моем вегетарианском рационе овощи, фрукты и зелень встречались сырыми хорошо если летом и то в мизерном количестве. Я же любила готовить. От слова очень.
2 Второй вид голода — психологический. Этот голод более неприятный, потому что не лечится едой. У нас годами вырабатываются вкусовые привычки, мы предпочитаем конкретную кухню, чувствуем насыщение определенным образом и удовлетворенность пищей означает для каждого что-то свое, и вдруг мы принимаем решение радикально поменять свое питание. Вот просто взять и изменить себе. Как думаете, будете ли вы чувствовать себя сытым и счастливым?
3 Есть еще и третий вид голода — химический. И этот голод самый страшный. Как часто вы обращаете внимание на этикетки продуктов, которые покупаете? Сколько всяких Е-добавок и другой непонятной химии вы на них видите? Хочу вас обрадовать, что пока вы продолжаете загрязнять свой организм вареным и жареным, вся эта химия не сразу аукнется. Однако, стоит вам начать сыроедить, как в течение уже первой недели вы вспомните все, как в кино… Все, что съели химически-наркотического. Дело в том, что чем больше организм очищается и освобождается от токсинов со своим порядковым номером Е, тем больше он требует восстановить запас этого самого Е. Вам может вдруг начать хотеться определенного шоколада или круассанов, каких-то соусов, майонезов, пирожных, чипсов, сухариков, даже курицу гриль или уличную шаурму! У меня случались обонятельные и вкусовые галлюцинации. Я вдруг понимала, что отчетливо помню вкус какого-то продукта, который не ела уже больше 10 лет. Понятно, что в такой химической воронке, никакая еда, будь она хоть трижды живая, не сможет удовлетворить запросы ваших рецепторов.
Но все проходит. Прошла и ломка, и даже с головой договорились, вот только с телом все оказалось сложнее. Оно по-прежнему требовало еды. И мы, как и большинство новичков-сыроедов, нашли на тот момент свое спасение в орехах, но повторять наших ошибок не советую. Орехи очень трудный для усвоения продукт и, к тому же, высококалорийный. Да, на первых порах орехи дадут привычную и такую желанную тяжесть в животе, а также чувство насыщения, но подобное сыроедение мало общего имеет с тем здоровьем, ради которого мы согласились на такие жертвы.
Первые два месяца сыроедения или ореховая гонка!
Рацион: 40% овощи, 30% орехи, 20% фрукты, 10% зелень
Первые рецепты: сладости из орехов и сухофруктов, роллы с орехами, сыр из орехов
Очевидно, именно из-за сложностей перехода, интернет кишит рецептами на любой вкус, главным ингредиентом которых выступают орехи. Тут вам рулеты и роллы на основе орехов, всевозможные ореховые тефтельки, котлетки, салатики и даже торты, пирожные и печенья. Поскольку я люблю готовить, а организм требовал «нормальной» еды, много чего из этих рецептов было опробовано на себе. Радость, скажу честно, эти блюда хоть и приносили, зато энергию, которая увеличивается на живом питании, изрядно отнимали. Сейчас, спустя месяцы, я искренне недоумеваю: почему люди так цепляются за ореховый спасательный круг, когда орехи легко можно заменить такими же сытными, но легкими для усвоения продуктами?!
Возьмите, к примеру, классический чизкейк, который в сыроедном варианте естественно готовится без сыра и яиц, зачем этому торту стаканы орехов? Почему для коржа не использовать перемолотую пщеницу, лен, овес (предварительно еще и пророщенные для максимальной питательной ценности) или даже жмых, а для «суфле» не взять бананы, авокадо или любые другие доступные вам «мясистые» фрукты?
Или роллы? Вместо риса прекрасно идет сырая молотая цветная капуста, брокколи или цукини, однако ореховая гонка, к сожалению, не обошла стороной и нас, поскольку более-менее внятного объяснения: как «выживать» в первые месяцы сыроедения мы не нашли. Формулу гармоничного перехода мы обнаружили, увы, поздно, зато увлекательной информации о всевозможных чистках нахватались изрядно. Именно грамотное очищение спасло нас от ореховой лихорадки, поскольку из всего экстремального и не очень выбор пал на практику сухого голода, а он, как известно, лечит в прямом смысле все. Одно-двух-трех дневные голодания без воды стали для нас нормой и желудок перестал требовать набивать его до отвала. Его запросы, в принципе, сузились, как и объем, а у пищи стал появляться вкус.
В это трудно поверить, но когда ты только начинаешь сыроедить, ты сталкиваешься не только с проблемой непонимания: как грамотно выстроить свой рацион, но и как есть сырое, если оно «не имеет вкуса»? Привычка обильно солить-перчить-умасливать вареную еду не так быстро отпускает, а без таких добавок еда кажется пресной. Ровно до того момента, пока не почистятся рецепторы. При этом на очищение уходит довольно много времени, ведь помимо вывода токсинов, нужно еще выпроводить и нежеланных гостей (вирусы, грибы, паразиты), пока они не сожрали тебя во время вашего совместного голода!
Поэтому первые несколько месяцев сыроедения и выглядят не так радостно, как того от них ожидают. Многие сдаются под натиском токсинов и паразитов, обвиняя в своих ошибках сырую еду, кто-то балансирует от срыва к срыву, фанатично следуя идее 100-% сыроедения, мы же выбрали путь наименьшего сопротивления: слушать, что говорит тело!
3-4 месяцы живого питания или добро пожаловать в спорт-зал!
Рацион: 40% каши, 20% овощи, 20% зелень, фрукты 20%
Рецепты-открытия: зеленые коктейли, зеленые салаты, сыроедный плов
Знаете, какое удивительное открытие я сделала в первые месяцы на новом питании? Люди, которые вроде бы ищут здоровья для своего тела, совершенно не умеют, а, главное, не хотят его слушать!
Как оказалось, заветная формула гармоничного перехода очень проста: в первые полгода приведите свой рацион к пропорции 70% сырой еды и 30% вареной, и будет вам счастье! Практически таким путем пошли интуитивно и мы, вернув в рацион каши, но каши не вареные, а замоченные в холодной воде. Кус-кус, булгур, овсянка, гречка стали ежедневными спутниками на нашем столе. Да, эти крупы не совсем сыроедные, т.к. в большинстве своем проходят термическую обработку, но для перехода они вполне подойдут, и чувствовать вы на них себя будете гораздо лучше, чем на орехах. Особенно каши подойдут тем, кто вместе с живым питанием, открывает для себя двери в спортивный зал.
Меня тренажерный зал приветствовал оглушительно. Спорт — это так волнительно, когда ты больше 30 лет им ни разу не занимался, а тут нате: в тебе вдруг столько энергии, что только тренажеры в помощь. Первый
Добавить комментарий