Разное

Чем железо полезно: Продукты содержащие железо, роль микроэлемента в организме – Железо (Fe) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Содержание

Железо — полезные свойства

Железо незаменимо в полноценных процессах функционирования организма. Принимая участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина. Железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела.

Полезные факты, связанные с железом

● После вступления США в войну в 1941 году, правительство страны решило обогащать хлеб и муку железом, во избежание анемии среди американских солдат.

● Без железа невозможен синтез красных кровяных клеток.

● Лучшим источником железа являются изделия с отрубями (из муки грубого помола), которые содержат весь набор минеральных элементов.

● Усвоению железа способствуют марганец, кобальт и витамин С.

● Всасыванию железа препятствует приём препаратов содержащих кальций.

В каких случаях применяется железо?

● Во время беременности

● При кормлении грудью

Полезные свойства железа. Чем полезно железо?

● Железо является связным звеном в процессе образования красных кровяных телец, участвующих во всех проходящих в организме процессах. Они способствуют выводу углекислоты из организма, питают клетки ферментами, ионами и органическими молекулами.

● Защита организма от бактерий без железа практически невозможна, так как оно участвует в образовании иммунных клеток и нужно для нормальной работы элементов В-витаминной группы.

● Железо является составной частью более семидесяти всевозможных ферментов, среди которых и дыхательные, обеспечивающие нормальное прохождение дыхательных процессов в тканях и клетках и принимающих участие в обезвреживании чужеродных элементов, проникающих в организм человека.

● Поддерживать содержание железа в организме на достаточном уровне, нужно для полноценного процесса фагоцитоза, интерферона, синтеза лизоцима, которые обеспечивают сыворотку крови необходимыми бактерицидными свойствами.

Норма потребления железа

● Мужчины: 10 мг

● Женщины: 18 мг

● Пожилые женщины: 10 мг

Признаки дефицита железа

● Утомляемость и слабость

● Головные боли

● Депрессия либо повышенная возбудимость

● Сердечные боли, нарушенное сердцебиение

● Поверхностное дыхание

● Полное отсутствие либо извращение вкуса и аппетита

● Повышенная подверженность инфекциям

● Сухость во рту

Признаки избытка железа

● Головокружения и головные боли

● Потеря аппетита

● Рвоты

● Понижение артериального давления

● Воспаление почек

● Понос, временами с кровью

В каких продуктах содержится железо?

● Почки и печень

● Яичный желток

● Моллюски и земляника,

● Абрикосы и айва,

● Зеленые овощи

● Кресс-салат, сельдерей и листья одуванчика,

● Крапива



< Предыдущая   Следующая >

Железо в продуктах

Почему железо полезно

Железо в продуктах – тот микроэлемент, который отвечает за кислородный обмен, активизируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа в крови вызывает болезнь, которая называется анемия. Особенное значение железо имеет для женщин детородного возраста. Их потребность в этом веществе почти в два раза выше, чем у мужчин. Все из-за того, что женщины регулярно теряют большое количество крови во время менструаций. А во время беременности железа женскому организму нужно вдвое больше, чем обычно, так как оно расходуется еще и на поддержание жизнедеятельности и развитие плода.

В каких продуктах питания содержится железо

Есть различные таблицы содержания железа в продуктах питания. Как и других необходимых организму металлов, его содержится больше всего в продуктах животного происхождения. В первую очередь, в мясе. Это и телятина, и баранина, и свинина, и мясо кролика. Железа много и в мясных продуктах – в колбасах, в сосисках и ветчине. Следующие по содержанию железа продукты — хлеб и хлебобулочные изделия. В ржаном хлебе железа больше всего, следующий по железосодержанию – хлеб пшеничный.

Мы знаем, что в рыбе и морепродуктах содержится больше цинка, чем в другой пище. Но вот железа в них не очень много. Также мало железа в молоке и молочных продуктах: в кефире, простокваше, твороге и им подобных. Ну а меньше всего железа в растительных продуктах – овощах, фруктах и зелени

Однако мало знать содержание железа в продуктах питания. Важно, чтобы железо еще и усваивалось организмом. Этому может помешать нехватка в желудочном соке кислоты, чтобы обычно бывает из-за углеводов. Так что при нехватке железа в организме нужно употреблять в пищу мясо или рыбу, но отдельно от, например, сахара и хлеба. Мешают усвоению железа и танины, поэтому, когда едите мясное, лучше не пить при этом чая, кофе, а также кока-колу. Напротив, морская капуста, вишня, абрикосы, зеленые овощи – все, что содержит большое количество меди, будет помогать усваиванию железа в продуктах.

Чем опасны препараты железа

Из этой статьи вы узнаете:

  • Могут ли навредить препараты железа.

  • Опасно ли принимать препараты железа беременным и детям.

  • Какой препарат железа самый безопасный.

Пероральные препараты железа — основа лечения железодефицитной анемии. Заместительную терапию назначают почти всем пациентам с ЖДА, кроме тех, у кого затруднено всасывание железа в ЖКТ или нужна неотложная помощь. Но составы препаратов железа различны. При выборе конкретного средства врач учитывает скорость снижения гемоглобина, возраст, текущие показатели крови, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и даже финансовые возможности больного.

Многие препараты железа уже устарели, но продолжают использоваться в медицинской практике, так как они недорогие и эффективные. Эти средства подходят далеко не всем пациентам и часто могут навредить здоровью.

 

Классификация препаратов железа

Главное отличие между препаратами железа — химическая формула железа в составе и происхождение действующего вещества.

Наиболее распространенные и дешевые — препараты на основе солей двухвалентного железа: сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата. Это препараты:

  • Гемофер Пролонгатум.

  • Ферроплекс.

  • Тардиферон.

  • Сорбифер Дурулес.

  • Фенюльс.

  • Актиферрин.

  • Гинотардиферон.

  • Ферроградумет.

  • Хеферол.

Это препараты на основе органических и неорганических солей железа. Они достаточно эффективны, но имеет массу недостатков:

  • Всасываются частично (30-40%), что заставляет назначать большую дозу лекарства.

  • Большое количество железа в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, как результат — изжога, тошнота, рвота, отрыжка.

  • Около 20% пациентов не переносят терапию этими препаратами и отказываются от лечения из-за сильных побочных эффектов.

  • Неорганическое железо замедляет перистальтику кишечника, что вызывает запоры.

Более щадящие для организма — препараты трехвалентного железа. Их назначают беременным женщинам и детям. Основной недостаток — низкая эффективность и биодоступность. Всасываются лишь на 10%. Для усвоения необходимо восстановление до двухвалентной формы. Большая часть железа связывается в желудке с образованием нерастворимых соединений.

Препараты трехвалентного железа:

  • Ферлатум.

  • Феррум Лек.

  • Мальтофер.

  • Биофер.

Самые безопасные препараты железа — натуральные. Например, БАДы Гемобин и Гематоген. Последний изготовлен из черного пищевого альбумина. Он содержит примеси других компонентов крови и может вызывать аллергические реакции. На рынке много продуктов, которые лишь имитируют вкус Гематогена, но не содержат альбумина.

Гемобин производится из очищенного гемоглобина крови с/х животных. Путем многоступенчатой фильтрации получают ионы железа связанные с белком, почти в таком же виде, в каком они присутствуют в организме человека. Он обладает высокой биодоступностью — до 90%.

Вред препаратов железа: побочные эффекты

Все препараты железа на основе солей способны вызывать побочные эффекты. Степень выраженности зависит от множества факторов, связанных с общим состоянием здоровья человека с анемией. Наиболее агрессивны сульфаты железа — эти соединения обладают токсическим действием.

Наиболее частые побочные эффекты, вызванные прием железосодержащих препаратов:

  • Нарушение стула (запор, диарея).

  • Тошнота.

  • Рвота.

  • Боли в области желудка.

  • Рост патогенной микрофлоры (дисбактериоз).

  • Диспепсия.

  • Аллергические реакции.

  • Головокружение.

  • Потемнение зубной эмали.

Наличие выраженных побочных эффектов часто приводит к отказу от лечения и нерегулярному приему. При ухудшении самочувствия во время лечения препаратами железа необходимо обратиться к врачу, специалист подберет оптимальный вариант решения проблемы: снизить дозу или сменить препарат.

Препараты железа рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Так средство лучше усваивается, но вместе с тем сильнее раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Для снижения побочных проявлений разрешается принимать препараты одновременно с пищей.

Передозировка

При единовременном приеме больших доз солей железа или регулярном превышении дозировки возникает отравление: в первом случае острое, во втором хроническое. Отравление может произойти из-за неверной дозы, назначенной врачом, неправильном применении препарата или по неосторожности. Чаще всего от отравления железом страдают дети.

При передозировке страдают клетки организма — они повреждаются от переокисления. Больше всего это сказывается на сердце, ЖКТ и нервной системе. При единовременном приеме свыше 250 мг железа взрослым человеком вероятен летальный исход. Для детей смертельная доза значительно ниже.

Чтобы избежать передозировки, необходимо строго следовать правилам приема:

  • Не превышать дозировку (она рассчитывается на массу тела).

  • Не принимать двойную дозу, если был пропущен один прием.

  • Между приемами должен быть равный промежуток времени.

  • Не хранить препараты в доступном для детей месте.

Игнорирование противопоказаний

Каждый из препаратов железа имеет свой список противопоказаний. Применение препарата при их наличии у больного исключено.

По этой же причине нельзя самостоятельно назначать себе препараты железа, если анализ крови показал низкий гемоглобин. Так как анемия может быть не связана с дефицитом железа, тогда дополнительный источник этого микроэлемента способен нанести серьезный вред организму и привести к отравлению.

Почти все препараты железа имеют в списке противопоказаний гемохроматоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением процесса обмена железа и накоплением его в тканях организма. Принимать препараты железа при этой патологии строго запрещено.

Безопасные препараты железа для беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в группе риска железодефицитной анемии. Вылечится без препартов железа невозможно. При этом риски анемии расцениваются как более высокие, чем от применения препаратов железа. Поэтому заместительная терапия необходима.

Препараты железа, разрешенные к применению у беременных женщин и детей:

  • Мальтофер.

  • Феррум Лек.

  • Гемобин.

  • Ферлатум фол.

Принимать препараты железа беременным и детям необходимо с особенной осторожностью. Дозировку, кратность приема и длительность лечения должен назначать только специалист.

Железистая вода — чем вредна и чем полезна

Тело человека на 50-80% (в зависимости от возраста) состоит из воды. Роль этого важного и незаменимого компонента трудно переоценить. Живительная влага принимает участие в жизненно необходимых процессах, происходящих в организме.

Качество и количество потребляемой человеком воды напрямую влияет на его здоровье. Питьевая вода по той или иной причине может иметь некоторые примеси. Среди компонентов, входящих в число примесей, может оказаться железо.

Как влияет на организм человека железистая вода? Каковы допустимые нормы содержания этого компонента?

Железистая вода: что это?

Содержание в воде минерала железо может происходить по разным причинам. Это не обязательно плохо очищенный продукт из водопровода. Железом может быть насыщена вода из колодцев и скважин. Полиметаллические, насыщенные воды обычно находятся в районах железных рудников или вулканов.

Источник железистой воды

Как правило, вода из природных источников со слабой минерализацией используется на бальнеологических курортах, вблизи месторождений. Кроме этого в продаже есть целый ассортимент минералки, содержащей необходимый для здоровья компонент.

Железистой водой принято считать продукт, добываемый из природных минеральных источников с содержанием минерала не менее 20 мг/л. Наиболее распространённые из этих скважин принято разделять по составу на следующие группы:

  1. Азотные, слабой минерализации (менее 2 г/л)
  2. Углекислые, слабой минерализации (20-60 мг/л)
  3. Азотные сульфатные, высокой минерализации около 100 г/л)
  4. Слабо-углекислые, слабой минерализации (около 1 г/л)

Железистую воду легко определить на вкус, он у неё достаточно специфичный. Очень часто повышенное содержание минерала легко определяется и визуально (характерный осадок, плёнка на поверхности воды).

Своеобразный вкус и бурый цвет (плёнку, осадок) вызывают содержащиеся в воде железобактерии. В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары). Эту жидкость нельзя употреблять без предварительной очистки (фильтрации).

Почвенная вода из колодцев, скважин и родников также может содержать разное количество железа в сложных органических соединениях. Она не имеет неприятного вкуса, осадка и запаха, так как проходит фильтрацию естественным, природным путём. Наиболее ценной для здоровья человека является вода из бальнеологических источников.

Польза и применение воды с железом. Нормы употребления

Железо, играющее важную роль в здоровье человека, организм должен получать в определённых количествах. Он участвует в процессе образования гемоглобина, помогает насыщать клетки органов кислородом и участвует в процессе метаболизма.

Недостаток этого минерала грозит снижением резистенции организма к вредным воздействиям, нарушением пищеварительной функции и содержание гемоглобина в крови. Организм, недополучающий железо, реагирует на его дефицит целым рядом негативных последствий.

Поэтому железистую минералку используют для лечения следующих симптомов:

  • Нарушение функций печени.
  • Снижение иммунитета.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, шум в ушах.
  • Вялость и дряблость кожного покрова.
  • Расстройство нервной системы.
  • Пониженное количество гемоглобина в крови.
  • Воспалительные процессы.

На территории европейской части России самыми популярными являются бальнеологические курорты: Марциальные воды (Карелия), Полюстровские воды (Ленинградская область).

Марциальные воды

Бальнеологический продукт успешно применяется при лечении внутренних заболеваний:

  • Пониженный гемоглобин.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение липидного обмена.
  • Дисфункция сердечнососудистой системы.

Железистую минералку применяют не только внутренне. С её помощью проводят ряд лечебных процедур (ванны, орошения), которые позволят решить проблемы гинекологического характера.

Такие бальнеологические ванны назначаются с целью укрепления центральной нервной системы. Эта процедура позволяет излечить бессонницу, повысить физическую и психическую выносливость. Одновременно процедура положительно воздействует и на физическое состояние.

Принятие бальнеологической ванны

По санитарной норме ВОЗ, предельное количество содержания железа в воде может составлять 0,8 мг/кг массы тела. Предельное количество не должно превышать 2 мг/л.

Вред, оказываемый железистой водой. Противопоказания

Так уж устроен организм человека, что он способен аккумулировать железо в печени и селезёнке. Здоровый организм сам способен распорядиться имеющимся потенциалом. Однако, когда функции внутренних органов дают сбой, то происходит либо дефицит железа, либо его перенасыщение. Недостаток минерала (анемию) устраняют с помощью тщательно подобранного рациона питания в совокупности с употреблением железистой минеральной воды.

Избыток железа в обычной питьевой воде не даст организму пользы. Скорее, наоборот: излишки минеральных солей будут отрицательно сказываться на работе суставов и внутренних органов. Возникший дисбаланс повлечёт за собой:

  • Сбой сердечного ритма.
  • Изменение состава крови.
  • Образование камней в почках и печени.
  • Возможность аллергической реакции.
  • Анафилактический шок.
  • Нарушение органолептических ощущений.
  • Вероятность злокачественных образований.

Залогом хорошего здоровья и доброго самочувствия должно стать правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Обычная питьевая вода не должна содержать большое количество минеральных солей или щелочи.

Любое нарушение баланса скажется на качестве воды, её вкусе и запахе. В случае, когда есть необходимость в употреблении бальнеологического продукта, следует придерживаться чёткой нормы.

Вывод

Железистая минеральная вода является сугубо лечебным продуктом. По этой причине её употребление не должно происходить без назначения лечащего врача. Сам процесс лечения также должен быть под контролем специалиста. Особенно это касается воды из термальных источников.


 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *