Разное

Что будет если не есть соль – «Что изменилось в вас после абсолютного отказа от соли и сахара, и насколько тяжело это вам далось?» – Яндекс.Кью

Содержание

Что произойдет с организмом, если не солить еду • INMYROOM FOOD

О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона. 

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными «тепловыми пушками», чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен? 

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Нужно ли отказываться от соли?

В прошлом соль была предметом роскоши, однако сегодня соль называют «белой смертью», а врачи всего мира призывают по возможности отказываться от нее.

Разбираемся, так ли опасна соль и чем ее чрезмерное употребление может обернуться для здоровья.

Сколько соли можно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли (около чайной ложки) — как утверждают исследователи, люди потребляют слишком много натрия и мало калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления и приводит к болезням сердца и инсультам.

Более того, если бы весь мир сократил потребление соли до рекомендованной нормы, удалось бы предотвратить около 1,7 млн смертей.

Depositphotos_15633821_s-2019.jpg

Проблема в том, что далеко не все знают, сколько соли они употребляют на самом деле — если вы не берете в руку солонку, не факт, что вы отказались от соли.

Любовь к полуфабрикатам, соленым закускам, соусам, колбасам, консервам говорит о том, что вы, вероятнее всего, ею злоупотребляете.

Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически 1,5 г соли.

В каких продуктах еще много соли?

Кроме полуфабрикатов и снеков, избыток соли можно встретить в безобидных на первый взгляд продуктах из холодильника. Вот приблизительный список тех, которые заставляют вас съедать больше соли, чем нужно:

• хлеб – при его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители, в одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг;
• творог – половина чашки творога содержит почти 400 мг натрия, то есть почти пятую часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли;

• вегетарианское мясо – соевый бекон содержит 1,7 г натрия на 100 г, сосиски – 0,89 г, курица – 0,7 г;
• овощные пакетированные соки – в 100 мл овощного сока может содержаться 250 мг соли, то есть в одном стакане около 10 % предельно допустимой дозы;
• ореховые смеси — в 100 г содержится от 270 мг до 500 мг натрия, производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче.

Йодированная соль лучше обычной?

Соль действительно должна быть йодированной — это помогает восполнить недостаток йода в организме и предотвратить, например, распространенные в России заболевания щитовидной железы (ими болеют около 2 % населения).
Большинство жителей регионов страны страдает из-за нехватки йода, однако пока на государственном уровне не принято решение о йодировании всей продающейся в магазинах соли.

Опыт ВОЗ показывает, что всеобщая «йодизация» соли работает — некоторым странам удалось таким образом значительно уменьшить количество заболеваний щитовидки (например, Великобритании и Нидерландам).

Выход один — покупайте йодированную соль самостоятельно. К счастью, в магазинах она есть.

Лучше вообще отказаться от соли?

Вряд ли эксперимент будет удачным. Во-первых, как уже сказано, соль содержится во многих продуктах, а людям важно получать удовольствие от пищи. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что полный отказ от соли (менее 5 г в день) может, как и ее избыток, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — например, повышается риск инфаркта.

Ученые указывают на то, что содержащийся в соли хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока.

Суточная норма соли

Читайте также:
Суточная норма соли

Кроме того, ионы этого химического элемента регулируют клеточные процессы. Недостаточное потребление может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Впрочем, опасность соли для гипертоников никто не оспаривает.

Как сократить потребление соли?

Специалисты ВОЗ говорят о том, что сократить потребление соли можно несколькими способами. Первым делом стоит отказаться от приправ с высоким содержанием натрия — обратите внимание, что вы добавляете в еду для вкуса и аромата.

Скорее всего, в бульонном кубике, цветастом пакетике с надписью «для мяса» и других подобных продуктах соль в составе будет едва ли не на первом месте.

Еще одно решение — не ставить приправы на стол. Велик соблазн подсолить еду, добавить еще немного соуса в тарелку или намазать на хлеб что-нибудь.
Другой совет — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. В первую очередь откажитесь от полуфабрикатов, а затем можете исключить и другие вредности.

Depositphotos_221590202_s-2019.jpg

Пристально изучайте состав того, что кладете в продуктовую корзину, — выбирайте продукты с низким содержанием натрия или, если это возможно, вообще без него.
Наконец, попробуйте смягчить негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление.

 Сделать это можно, если увеличить количество потребляемого калия — он содержится в свежих овощах и фруктах. Главное — не солить их, перед тем как съесть.

Отказаться от соли полностью сложно, но возможно, если очень постараться. Для этого не обязательно ставить с ног на голову привычную для вас систему питания — достаточно придерживаться основных принципов здорового рациона: больше растительной пищи, меньше продуктов глубокой переработки и больше – продуктов с натуральным вкусом.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Что будет с организмом, если не солить еду

Часто можно услышать выражение «соль — это белая смерть». Чтобы «спасти» человечество от ее вредного воздействия, специалисты разработали бессолевую диету. В настоящее время она очень распространена. Этот тип питания преподносят как возможность сбросить вес и избавиться от лишней жидкости в организме. Отказ от соли может привести к улучшению внешнего вида и самочувствия. Он окажет благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние и вкусовые ощущения. Однако на деле все не так однозначно.

Роль солей в организме

Соль – химический компонент, он входит в состав лимфы, крови и клеток. Чрезмерное ее содержание в организме способствует повышению артериального давления, развитию заболеваний почек и суставов, нарушению обмена кальция, развитию остеопороза.

Обратите внимание!

Согласно норме, человеку нужно 5 г соли в течение суток. Можно употреблять в пищу любые продукты. Однако не нужно солить пищу при готовке. При этом нельзя питаться в фаст-фуде.

Когда на улице жарко, человек должен употреблять большее количество соли. В зной потоотделение происходит активнее. Соль выводится из организма быстрее.

На практике средний человек потребляет значительно большее количество этого вещества, около 10-12 граммов в сутки. Наибольшее количество содержится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • продуктах животного происхождения – даже если при приготовлении их не солить).

Во овощах и фруктах соли содержится значительно меньше.

Нужна ли бессолевая диета

Каждый человек должен контролировать потребляемое количество соли. Однако последние исследования канадских ученых говорят о том, что полностью бессолевая диета приносит исключительно вред для здоровья. Исследование проводилось на 130 тысячах людей из 50 стран мира. Так, те исследуемые, кто потреблял менее 2 г соли в течение суток чаще умирали от болезней сердечно-сосудистой системы, получали инфаркт или инсульт.

Факт!

Поддерживать потребление соли на уровне 2-3 граммов в сутки следует людям с серьезными гипертоническими заболеваниями. Иными словами, солить пищу нельзя. Употреблять можно не все.

Схожее мнение и у представителей российской медицины. Главный врач клиники здорового питания, Марина Копытько, утверждает, что полный отказ от соли сделает невозможным правильное течение биохимических процессов в организме и нормальный обмен веществ. Председатель РФС Эдуард Безуглов объясняет, что похудение от бессолевой диеты происходит из-за того, что такой тип питания выводит жидкость из организма. При этом жир в теле остается и его количество не снижается.

К чему ведет недостаток соли

Хлорид натрия отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов в организме человека. Он является электролитом, который состоит из положительно заряженных ионов натрия и отрицательного хлорида.

Недостаток соли способен привести:

  • к нервным расстройствам,
  • нарушению процесса пищеварения,
  • к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Внимание!

10 дней – срок, который может выдержать организм совсем без соли.

Недостаток оказывает отрицательное воздействие на самочувствие. Человек испытывает:

  • сонливость;
  • мышечную слабость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • в особенно тяжелых случаях у него нарушается координация движений.
Читайте также

При бессолевой диете важно обеспечить получение достаточного количества натрия. Он содержится в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • консервированные бобы;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • свекла и некоторые другие.

Можно принимать курс биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, которые позволят организму восполнить потребность в необходимых питательных веществах.

Относительно соли стоит придерживаться золотой середины. «До тех пор, пока опустошительное воздействие этого продукта на организм не доказано, высказывать рекомендации по ее потреблению – ошибочно». Именно это высказывание одного из представителей Института качества и рентабельности в области здравоохранения как нельзя лучше характеризует ситуацию.

Читайте также

В настоящее время специалисты сходятся в следующей концепции. Пищу подсаливать не нужно. В продуктах изначально содержится достаточно соли. В качестве разумного варианта «отказа» предлагается устраивать организму один бессолевой день в неделю. Такой график питания позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и суставов.

У бессолевой диеты есть ряд противопоказаний. Она запрещена людям, страдающим острым воспалением почек, сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, хроническими воспалительными процессами в кишечнике, а также суставным ревматизмом. Программа питания для этих групп населения должна разрабатываться специалистами.

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

польза и вред, интересные факты

Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.

     Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно. Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное. Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.

Соль: польза и вред для человека

     Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека. NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно. Этот компонент содержится буквально в каждой клетке, не говоря уже о крови с плазмой, а выводится посредством выделительной системы (моча, слезы, пот). Недостаток соли может привести к различным видам заболеваний, и особенно это явление опасно для детского организма.

     Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина. Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму. Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.

Причина №1. Притупление вкусовых рецепторов

     В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах. Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными. Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl. Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.

 Причина №2. Привыкание

     Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется. Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество.

Причина №3. Повышенная нагрузка на выделительную систему

     Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать. NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.

Причина №4. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы

     Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам. В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.

Причина №5. Ожирение

     Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь. Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.

Причина №6. Проблемы с суставами

     Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение. Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане. Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами. Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.

Причина №7. Нарушение водного баланса

     По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости. Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков. Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.

      Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли. Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления. Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

Причина №8. Нарушения в работе центральной нервной системы

     Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов. Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

Причина №9. Ухудшение работы пищеварительной системы

     Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение. Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы. Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно. Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории. Кстати, высокая активность этого микроорганизма также может стать причиной гастритов, дуоденитов и даже рака желудка, а для ее размножения необходима особая среда с большим содержанием солей.

Причина №10. Нарушения в работе зрительного аппарата

     До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели. Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды. Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.

     Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.

Вся ли соль вредна?

     Говоря о негативных последствиях, к которым может привести соль, имеется ввиду ее употребление сверх нормы. Классическая поваренная добавка состоит из двух компонентов:

 Na – натрий;

     Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.

     Также стоит учитывать тип употребляемой соли, и данный продукт можно разделить на несколько категорий:

морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;

йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;

черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;

диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;

поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;

экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.

     Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.

     Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.

Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно. Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям. Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде. Мясо, овощи, некоторые фрукты и кондитерские изделия содержат в себе NaCl, и организм нуждается в этом компоненте, в ином случае он просто перестанет нормально работать.

Что будет с телом, если перестать есть соль на 1 месяц: 5 неожиданных изменений

Фредерик Патенауде ранее работал редактором журнала Just Eat a Apple. В 1998 году он начал писать и издавать свои труды, которые оказали большое влияние на движение за сыроедение и природное здоровье. Он является автором более 20 книг, в том числе «Солнечной кухни», «Сырых секретов» и «Сырой пищи». С 2013 года он трудится главным редактором Renegade Health. Что Фредерик пишет о соли, выясним ниже.

Преимущества ликвидации соли

Фредерик любит безжалостно развенчивать мифы о питании. Он выступает за низкокалорийную диету на растительной основе и имеет более чем 10-летний опыт работы с сырыми веганскими рационами. Фредерик живет в Монреале (Канада).

В своих трудах он перечислил неожиданные преимущества полной ликвидации соли из рациона человека. Он заявляет, что перестал употреблять эту приправу и кроме гораздо более низкого и здорового кровяного давления заметил еще ряд улучшений в своем теле. Что же это за улучшения? Выглядят они так:

  1. Вы с легкостью будете придерживаться здорового питания. Без соли вы почувствуете, какой вкус реально имеет еда. Ввиду этого вы сможете сделать правильный выбор. Вы больше не будете употреблять хлеб, крекеры, хлопья и иные продукты, которые перегружены натрием. Вы будете есть природные продукты и ощущать их реальный вкус. Салат будет иметь великолепный аромат, если вместо соли в него добавить немного нарезанного кубиками манго, свежих трав и специй, авокадо и бальзамического уксуса. Угадайте, что вам лучше кушать? Конечно же, корнеплоды (картошку, ямс и так далее). Этот провиант без соли имеет вкус лучший, чем зерновые культуры. Именно поэтому лучше употреблять продукты таким образом. Кроме того, эта еда более полезна для организма.
  2. У вас больше никогда не возникнет жажды. Эта выгода может показаться не такой уж большой, но она весьма заметна и приятна. Вам не придется пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. На бессолевой диете жажда исчезнет. Вы получите большую часть жидкости из пищи, а вашему организму не потребуется дополнительная вода, чтобы разбавить токсичную соль. Вы никогда больше не проснетесь ночью, чтобы выпить какой-либо напиток.
  3. Полнота вашего лица исчезнет. Когда вы едите подсоленные яства, ваше лицо отекает. Оно может принять прежний вид, если вы будете есть еду без соли.
  4. Ваша кожа очистится. У Фредерика всегда были проблемы с кистозными прыщами на спине. Когда он удалил соль из своего рациона, его кожа очистилась на 90 %.
  5. Ваш сон нормализуется. Хотя по этой теме имеется некоторая противоречивая информация, более ранние исследования показали, что диеты с низким содержанием соли могут помочь при бессоннице. Фредерик утверждает, что когда он удалил из своих яств соль, его сон ночью стал более глубоким.

Иные положительные моменты

Фредерик также заявил о том, что после того, как он перестал употреблять соль, ему стало намного лучше! Ведь в итоге тело чувствует себя хорошо после каждого приема пищи без появления неестественной жажды. Вы больше не хотите что-нибудь съесть, чтобы компенсировать то, что вы употребили. К примеру, кушаете конфеты или пирожное после обеда, чтобы сбалансировать соленую пищу. Вы просто себя ощущаете лучше в целом!

Фредерик также сказал, что его вкусовые рецепторы быстро адаптировались к новой диете. Большинству людей требуется около шести недель, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия до такой степени, что слабосоленые яства становятся неприятными на вкус.

Для Фредерика это изменение произошло намного быстрее видимо потому, что он ранее часто ел пищу без соли. Теперь он о соли не вспоминает совсем и предпочитает есть яства без натрия.

Конечно, добавление щепоти соли создает всплеск вкуса, но он довольно недолговечен и не сравнится с радостью от употребления «чистой» пищи.

Фредерик обманывает?

Фредерик убежден в том, что будет придерживаться бессолевой диеты всю жизнь. В свои 20 лет он начал это делать потому, что верил в теорию. Но ему нужен был дополнительный толчок, который поставил бы его на этот путь. Ему нужно было увидеть улучшения в его здоровье.

Будет ли когда-нибудь Фредерик добавлять в еду соль? Он заявил, что было бы ложью, если бы он сказал «нет». В течение одного месяца Фредерик ел овощи, которые содержали соль, но в таких малых количествах, что на организме это не отражалось. Фактически вместе с овощами он употреблял не более 300-400 мг натрия в сутки.

Дома Фредерик не готовит пищу с солью, и он уверен, что это не изменится. Когда он отправляется на улицу, он продолжает покупать еду без соли, но иногда это будет невозможно исполнить. Фредерик говорит, что иногда, вероятно, что-то ему придется есть с включением этой приправы, но он будет стараться избегать таких яств. Он планирует сохранить такой образ жизни в меру своих возможностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что произойдет с вашим телом, если вы откажитесь от соли :: Инфониак

Что произойдет с вашим телом, если вы откажитесь от солиЗдоровье

Соль –это важная составляющая ежедневного рациона человека. Пища без соли кажется нам пресной и безвкусной. Но соль -это только лишь усилитель вкуса продуктов, или же её функция заключается в чем-то еще?


Избыток соли

3).jpg

Мы все слышали, что происходит, когда вы мы употребляем слишком много натрия — тело начинает задерживать лишнюю жидкость в организме.

Это происходит потому, что наши почки –это своеобразная фильтровальная система нашего организма. Повышенное употребление соли приводит к тому, что в организме задерживаются избыточное количество калия и натрия.

В результате организм очень сильно страдает, и может произойти полное его обезвоживание. Это, в свою очередь, может привести к язве желудка и ряду других серьезных проблем со здоровьем.

Например, избыток соли приводит к болезням артерий, повышению кровяного давления и увеличению количества жидкости у людей с заболеваниями сердца, печени или почек.

Читайте также: 9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Соль в организме

4).jpg

В 1996 году Международный журнал эпидемиологии опубликовал исследование, в котором говорилось о том, что к раку желудка может привести пища с очень высоким содержанием соли.

Кстати, обильное количество соли в ежедневном рационе питания также может привести к одутловатости лица и образованию мешков под глазами.

Хотите избежать отека на лице? Ешьте меньше солёной пищи. Кроме того, соль категорически противопоказана при ряде заболеваний.

Недостаток соли

6).jpg

Однако мало кто знает о том, что если НЕ потреблять достаточное количество соли, это также плохо для нашего организма.

Помимо контроля кровяного давления, соль также необходима для правильной работы мышц и нервов. Недостаточное количество натрия может вызывать гипонатриемию, заболевание, для которого характерны следующие симптомы:

— Тошнота и рвота;

— головная боль;

— повышенная нервозность, головокружение;

— потеря энергии;

— усталость;

— беспокойство и раздражительность;

— мышечная слабость, спазмы или судороги.

7).jpg

Исследование, проведенное в 2012 году одним из американских научных центров, также доказало, что низкое потребление натрия может привести к плохим показателям при сахарном диабете второго типа, поскольку оно вызывает резистентность к инсулину.

Вот такие серьезные проблемы могут возникнуть при полном отказе от соли.

Читайте также: Топ 10 соленых продуктов, которые стоит избегать

Дефицит натрия

Итак, как же возникает дефицит натрия в организме? Каждый раз, когда вы потеете, организм теряет часть натрия. Он выходит из организма вместе с вашим потом.

Правильно сбалансированная диета обычно обеспечивает достаточное количество натрия. Однако, если вы активно потеете на солнце, организм может не успевать восполнять потерю натрия.

Возникает резонный вопрос: сколько же соли нужно вашему организму для его нормальной работы?

По данным Института медицины, человеку требуется около 15 граммов соли в день, чтобы заменить тот натрий, который выводится из организма вместе с потом.

Чтобы понять, о чем именно идет речь, представьте себе ситуацию наглядно: в чашке молока содержится около 140 миллиграммов натрия, порция говядины (примерно 120 граммов) содержит около 60 миллиграммов, а в стебле сельдерея присутствует чуть меньше 50 миллиграммов натрия.

5).jpg

Все эти продукты считаются низкими по содержанию натрия, поэтому рекомендуются людям, с повышенным содержанием соли в организме.

Если вы не страдаете высоким кровяным давлением, вы можете употреблять соли немного больше положенной нормы. Между тем, специалисты рекомендуют тем, кто страдает от высокого кровяного давления, а также тем, кому больше 50 лет, сократить потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.

Другими словами, для большинства здоровых людей существует определенный нормированный диапазон потребления соли, при соблюдении которого вы избежите огромного количества серьезных заболеваний.

А вот полностью отказываться от употребления соли специалисты не советуют. Это нужно делать исключительно при ряде серьезных показаний, указать на которые может только врач.

Что произойдет с организмом, если перестать добавлять в еду соль

Наверняка, прочитав заголовок к этой статье, вы ожидали увидеть десяток доказательств того, что соль — это белая смерть. Однако разговаривать мы будем совсем о другом, а именно о пользе и незаменимости этого продукта. Да-да, соль незаменима для человеческого организма, вот только есть ее нужно в умеренных количествах. Мы расскажем, какие заболевания могут появиться у человека, который решил полностью исключить соль из своего рациона, а также о том, как употреблять ее правильно.

Гипонатриемия

В начале 30-х годов прошлого века ученый и четыре добровольца решили полностью отказаться от соли. Для этого они употребляли в пищу мясо и овощи, отваренные в трех водах, хлеб, испеченный без грамма соли и искусственно синтезированное молоко. Почему они выбрали такую строгую диету, спросите вы. Дело в том, что соль в малых дозах содержится даже в натуральных продуктах, в том числе в свежих овощах и сыром мясе. Кроме того, участники эксперимента пили много воды и потели под тепловыми пушками, чтобы вывести соль из организма вместе с потом.

Уже через несколько дней исследование пришлось прервать, потому что у каждого из его участников диагностировали гипонатриемию — недостаток натрия в организме. И основные симптомы этого состояния — тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость и беспокойство — в любой момент могут перерасти в кому и отек мозга.

А развивается гипонатриемия потому, что натрий является одним из жизненно важных для человека веществ. Он помогает регулировать работу пищеварительной и нервной системы, артериальное давление, дыхание и мозговую деятельность, а также поддерживать водно-солевой баланс в организме. И главное — наше тело не может синтезировать натрий самостоятельно, так что мы обязательно должны получать его с продуктами питания.

Отеки

Как уже говорилось выше, натрий является одним из веществ, которые отвечают за поддержание водно-солевого баланса в организме. И, когда соли не хватает, клетки начинают поглощать воду из плазмы крови, в результате чего у человека могут появиться отеки — как и при переизбытке соли.

Сердечные недуги

Ученые из Университета Глазко выяснили, что нехватка соли в организме может привести к инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности, и особенно опасен недостаток натрия людей с повышенным давлением — гипертоников. Для того чтобы сделать такой вывод, авторы исследования изучили медицинские данные 13 тысяч пациентов за последние 35 лет, так что им вполне можно доверять.

Необходимая доза составляет 3 000 мг натрия в день, или 7 граммов соли. Однако это совсем не означает, что нужно фанатично солить всю еду, ведь, как мы уже писали, соль содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока содержится 140 мг натрия, а в одном курином яйце — около 170 мг.

Болезни сосудов

Кроме того, нехватка соли опасна для здоровья сосудов. При недостаточном количестве натрия в организме накапливается «плохой» холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов. В результате у человека может развиться атеросклероз, тромбоз и другие заболевания кровеносных сосудов.

Как употреблять соль правильно

Надо признаться, что сегодня нам гораздо проще заработать заболевания, связанные с избыточным употреблением соли, чем те, что возникают при ее нехватке. Ведь львиная доза потребляемой нами соли содержится в продуктах — колбасных изделиях, фастфуде, полуфабрикатах и даже хлебе. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют ограничивать себя в употреблении всевозможных соленых продуктов, а при приготовлении пищи использовать специи без добавления соли, чтобы собственноручно контролировать ее концентрацию в готовой пище.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие изменения произойдут в организме, если вы начнете регулярно есть мед. 

По материалам kitchenmag.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *