Разное

Что делают аминокислоты: Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать? – Аминокислоты в организме и продуктах питания: источники, польза

Содержание

Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры
      • Спортивные шапки и перчатки
      • Контейнеры для еды
      • Нижнее белье и носки
      • Аксессуары для спортзала
      • Аксес

Что такое аминокислоты, для чего нужны и как принимать аминокислоты

Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это — единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Содержание статьи

Незаменимые аминокислоты

Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

zamer-talii

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

Лейцин, изолейцин и валин

Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

Другие незаменимые аминокислоты

Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

Гистидин

Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей. Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни.

Лизин

Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

Триптофан

Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

Метионин

Метионин — это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

Фенилаланин

Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

Треонин

Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

Заменимые аминокислоты

Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

Девушка с шейкером

Аланин

Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.

Глицин

Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.

Аспарагиновая кислота

Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.

Аспарагин

Аспарагин необходим для нормальной работы нервной системы, а также он играет важную роль в синтезе аммиака.

Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

Качает бицепс

Серин

Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

Аргинин

Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

Тирозин

Тирозин – это протеиногенная аминокислота, которая играет важную роль в передаче сигналов в клетках.

Пролин

Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Орнитин

Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

Глутамин

Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

Цистеин

Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

Польза и применение аминокислот

Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

  1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости. Однако глутамин выполняет ряд функций в организме, которые позволяют использовать его в качестве источника питания, поэтому глутаминовые добавки способны повышать мышечную энергию и уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

Атлет с гантелями

Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо. Это увеличение вызывало анаболический отклик в мышцах, поэтому был сделан вывод о том, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при  катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

Весы

  1. Аминокислоты для похудения

Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

Сахар

  1. Диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия. Аминокислоты положительно влияют на уровень сахара в крови. Например, аргинин является предшественником оксида азота, передающего вещества, которое оказывает прямое влияние на чувствительность к инсулину.

Травма колена

  1. Воспаление и артрит

Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

Насморк у девушки

  1. Иммунная система

Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций. Сегодня ученые приходят к выводу, что добавки, содержащие определенный набор аминокислот, могут улучшить состояние иммунной системы и снизить уровень заболеваемости и смертности.

  1. Рождаемость

Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо. Все результаты исследования испытуемой группы показали значительное улучшение в области зачатия, по сравнению с контрольной группой. В течение 6 месяцев после завершения эксперимента в группе мужчин принимавших добавки было зафиксировано 34 случая зачатия.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

Добавки с аминокислотами

Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

Аминокислоты в порошке

Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

Аминокислоты в таблетках

У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

Как принимать аминокислоты?

Перед тренировкой

Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

Заключение

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной, и вы ответили на вопрос, нужны ли вам добавки с аминокислотами. Они являются жизненно необходимыми во время тренировок, а также если вы не получаете аминокислоты в достаточном для организма количестве из пищи. Добавки с аминокислотами помогут вам предотвратить травмы и достичь своих целей в фитнесе.

что это? Как лучше принимать? Полный обзор |

Аминокислоты это

Аминокислоты – это биологически активные соединения, содержащие на молекулярном уровне две основные группы: аминная и карбоксильная. Аминокислота по своему строению включает в себя важные химические структуры углерода и водорода, в меньшей степени содержит соединения азота и кислорода.  На данный момент известно более 550 аминокислот,  20 входят в структуру белков.

Справка: в научной литературе можно встретить термин протеиногенные аминокислоты.  Это означает, что они кодируются генетическим кодом.


В различных видах спорта от бодибилдинга до пауэрлифтинга, для набора мышечной массы и лучшего восстановления после тяжелых тренировок,  используют разнообразные аминокислотные комплексы. Давайте узнаем, зачем так делают спортсмены и, что это дает на практике?

обзор

Аминокислоты для спортсменов

Начиная с рождения и на протяжении всей жизни, человеку необходим строительный материал. Это белки и углеводы. В большей степени за построение скелетной мускулатуры, наших сухожилий, связок, мышечных волокон – отвечают белковые структуры. При детальном анализе мы видим, что образуются они из аминокислот. Теперь мы знаем про те самые важные ‘’кирпичики’’ для нашего организма.

Научно доказано, что человек, ведущий активный образ жизни тратит в день, больше калорий и энергии, чем люди, ведущие пассивный образ жизни. Рассмотрим профессиональных атлетов из тяжёлой атлетики или кроссфита, их энергетические затраты в разы больше, чем у обычных людей. Из этого следует вывод, что организму нужно восстанавливаться и получать достаточный уровень протеинов, углеводов и микроэлементов.

Все виды аминокислот

Каждая аминокислота имеет свои свойства и предназначена для определённых целей в организме человека. Классифицируют 3 основных вида аминокислот:

  • Заменимые
  • Незаменимые
  • Условно заменимые

Заменимые и не заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты – это группа, которая может синтезироваться самостоятельно в организме человека. Так же их можно получить из различных источников пищи и спортивного питания.

  1. Аланин – составляющая белковых молекул, выполняет важную функцию глюконеогенеза в печени. Поддерживает в крови уровень глюкозы, при больших физических нагрузках может кратковременно заменять гликоген.
  2. Аспарагиновая кислота – или аминоянтарная кислота, выполняет важную функцию в транспортировке и обмене азотистых веществ. Отличное средство от хронической усталости и переутомления. Помогает стимулировать работу мозга и улучшает мозговое кровообращение.
  3. Аспарагин – выполняют функцию синтеза аммиака в организме человека. Принимает участие в нормальной работе нервной системы.
  4. Глицин или аминоуксусная кислота – в спорте и медицине используют как нейромедиатор, в редких случаях как природный антидепрессант.
  5. Глутаминовая кислота – участвует в важных для жизнедеятельности человека биохимических процессах.  Усиливает способность к обучению и развивает память. Принимает одну из первостепенных ролей в развитии головного мозга.
  6. Глютамин или Глутамин – одна из самых важных и полезных заменимых аминокислот. Поддерживает иммунитет естественным путем. Обезвреживает аммиак, участвует в синтезировании гормонов, поддерживает правильную гормональную активность на клеточном уровне.  Важная функция для атлетов – принимает участей в формировании мускулатуры, улучшает восстановление после занятий спортом. Уменьшает болевой порог мышц и отодвигает время усталости.
  7. Пролин – увеличивает энергетический потенциал организма, укрепляет сердечно сосудистую систему, участвует в процессах синтеза коллагена и укрепляет соединительную ткань и кожу.
  8. Серин – обеспечивает биосинтез таких аминокислот как: метионин, триптофан, глицин и цистеин.  Улучшает общее состояние после тяжелых физических нагрузок.
  9. Тирозин – улучшает функцию надпочечников, в меньшей степени помогает нормальной работе щитовидной железы. Редко применяется как добавка для снижения аппетита. Обладает ферментативной активностью.
  10. Орнитин или Диаминовалериановая кислота – не входит в структуру белков, но очень важная для спорта и жизнедеятельности. Поэтому она есть в нашем списке. Может входить в состав антибиотиков и выступать в роли гепатопротектора (защита печени от раздражительных факторов: от вирусов до алкоголя). Влияет на нормализацию гормонального фона, может применяться как добавка при дистрофии или в бодибилдинге для лучшего памп эффекта.
  11. Цитруллин – популярная аминокислота среди кроссфит и фитнес атлетов, так как обладает легким эффектом пампинга, отодвигает порог утомляемости. В сочетании с креатином может увеличивать выносливость.
  12. Таурин – особое назначение нашел в медицине и спортивном питании. Очень спорная добавка, так как действует избирательно на каждого человека. Повышает энергетический обмен, способствует нормализации мягких тканей, при воспалительных процессах. Выступает как катализатор для других пищевых добавок, например для креатина, глютамина и гейнеров.
  13. Гамма-аминомасляная кислота – содержится в центральной нервной системе, применяется в спортивных и медицинских целях как средство борьбы с умственной усталостью, при психических расстройствах. В ряде экспериментов на атлетах было установлена прямая взаимосвязь между приемом больших дозировок ГАМК и выбросом в кровь гормона роста.

строение

Незаменимые аминокислоты – это важная группа, которую наш организм не может производить (синтезировать) самостоятельно.  Мы должны их получать с источниками пищи или с пищевыми добавками в виде спортивного питания.


Справка:  данный тип аминокислот получил большое распространение в самых различных видах спорта. От вольной борьбы до лёгкой атлетики, благодаря своим важным функциям в строительстве всего тела и особенно мышечной массы.

  1. Валин – регулирует азотистый баланс в нашем организме. Принимает активное участие в синтезировании белковых структур в мышечных волокнах. Помогает поддерживать нервные процессы. Входит в состав BCAA, регулирует метаболические процессы для лучшего наращивания чистой мышечной массы.
  2. Изолейцин – Принимает участие в энергетическом обмене, частично улучшает усвоение глюкозы. Улучшает синтез гемоглобина, один из компонентов BCAA, играет прямую роль в наращивании мускулатуры.
  3. Лейцин – часто называют самой важно аминокислотой, так как она отвечает за рост и развитие мышечных волокон, регулирует обмен веществ и участвует в синтезировании гормонов. Это главный компонент аминокислот с боковыми разветвленными цепочками – именуемыми как БЦАА.
  4. Лизин – поднимает иммунитет, создает положительную среду для гормонального фона. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелых тренировок.
  5. Метионин – способствует нормализации биологических процессов. В малой степени сжигает жир, позволяет улучшить работу на рельеф. При диете может восстанавливать клетки печени.
  6. Треонин – поддержание азотистого баланса, входит в состав иммунных белков.
  7. Триптофан – один из участников в выработке серотонина. Косвенно помогает иммунной системе.
  8. Фенилаланин – широкое применение получил в медицине при лечении ряда заболеваний связанных с нервной системой.

Условно заменимые аминокислоты могут называться частично заменимыми, так как организм человека вырабатывает их в очень ограниченном количестве.  Следовательно, необходимо обеспечить поступление их с рационом обычной пищи или в качестве добавки из диетического или спортивного питания.

Справка: при занятиях спортом, важно учитывать высокое потребление данных аминокислот организмом человека. Другими словами нужно увеличить дозировки,  для полноценного обеспечения биохимических процессов и восстановления.

  1. Аргинин – способствует образованию гормонов, помогает насыщать кислородом ткани. Увеличивает эффект пампинга на тренировке. Заживляет микротрещины и поврежденные участки во всем организме. Широко используется как восстанавливающее средство после операций и травм. В спортивном питании применяется как один из компонентов для роста мышечной массы.
  2. Гистидин – отвечает за рост тканей и восстановление, часто используется как профилактическое средство против артритов и ревматических заболеваний.
  3. Цистеин – является компонентом пептидов, активный антиоксидант, нормализует пищеварительную функцию организма. При определенной комбинации с витаминами и микроэлементами может значительно улучшать эластичность кожного покрова. Один из участников синтеза коллагена.

содержания бцаа в продуктах

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Предлагаем узнать, какие продукты содержат незаменимые аминокислоты и заменимые. Таблица наглядно покажет нам всё.

НазваниеСодержание в продуктах
АланинБелая и красная рыба, мясо птицы, яйца.
ВалинГрецкие орехи, арахис, молоко, пшеница, овес.
ЛейцинМорепродукты, яйца, бобовые, мясо.
ИзолейцинКальмары, мидии, яйца, красная рыба, бобовые.
ПролинБелая рыба, рис, курица, фасоль.
СеринОвощи, бобы, фасоль, орехи.
Треонин Грибы, рис, гречка, фасоль, мясо.
ЦистеинОвощи, орехи, рыба.
МетионинОрехи, икра, мясо.
Аспарагин Свежие овощи, рис, орехи.
Аспарагиновая кислотаКурица, свинина, рож, овес, фасоль.
ГлутаминМолочные продукты, мясо, сыр, орехи, рыба.
Глутаминовая кислотаМорепродукты, орехи, злаковые, бобовые.
ЛизинКисломолочные продукты, мясо, яйца.
АргининРыба, морепродукты, арахис, бобовые, мясо, икра.
ГистидинТворог, сыр, молоко, горох.
ТирозинКаши, фасоль, молочные изделия.
ГлицинОрехи, икра, белое мясо.
ТриптофанОвощи, фрукты, крупы, бобовые.
ФенилаланинРастительные источники белка: соя, горох, нут.

 

Как принимать аминокислоты

Прием аминокислот можно разделить на несколько важных этапов. Они зависят от ваших спортивных или оздоровительных целей. Например. Если вы хотите нарастить сухую мышечную массу – то это один вариант. Для набора общей мускулатуры – необходимо другая схема.

жидкость

Подробнее ответим на текущий вопрос. Аминокислоты бывают в виде: капсул, таблеток, порошкообразная форма и другие редкие формы, такие как жидкие,  желе или гели. Первые 3 формы обычно запивают водой 200 – 400 мл., или растворяют в соке, компоте, воде.

  • Для восстановления после тренировок и физических нагрузок, лучше всего принимать после занятий, в течение 5 – 15 минут. Дозировки могут колебаться от 2 грамм за одну порцию до 8-10 грамм. Это зависит от вашей массы тела, рациона питания, так как чем больше вы принимаете белковой пищи, тем меньше потребность в аминокислотах.
  • После тяжелых тренировок или хронических болезней, если вы чувствуете, что организм не справляется с восстановлением и вам не хватает белковой пищи, рекомендуем увеличить прием незаменимых аминокислот. Принимать можно рано утром, за 20 минут до еды или на ночь. Это усилит гормональную активность и придаст тонус. Дозировке в этом случае от 4 до 12 грамм за порцию.
  • При плохом питании или диете, необходимо обогащать свой рацион, в этом случает, делайте прием 4 – 6 грамм в сутки.
  • Для детей и девушек порции могут быть снижены на 15 -25 % в объеме.
  • Для людей после 60 лет, необходимо получить дополнительную консультацию у своего врача.

Справка: если позволяет время, рекомендуем производить прием несколько раз в день.

Аминокислоты в спортивном питании

В современном мире пищевые добавки и спортивное питание стали частью нашего рациона. Аминокислоты занимают важное место в этой цепочке, так как отвечают за ключевые биологически процессы в нашем организме. Независимые эксперты бодибилдинг и фитнес индустрии, называют BCAA самой полезной добавкой для спортивных целей. Протеины и гейнеры в обязательном порядке включают в себя глютамин и метионин. А для лучшего восстановления могут обогащаться аргинином и креатином.

Из чего состоят аминокислотные комплексы? Они состоят из двух или более аминогрупп, редко содержат витамины и микроэлементы.

Какие аминокислоты выбрать

Выбор зависит от спорта, которым вы занимаетесь и от физических данных. Если вы новичок, рекомендуем начать с БЦАА комплексов или с глютамина.  В такой схеме можно ощутить восстановление и лучшую упругость мышц. При наличии опыта в тренировках, можно расширить прием на всю группу незаменимых аминок.

Топ 3 лидера индустрии

  1. Optimum Nutrition Instantized BCAA
  2. MusclePharm BCAA 3:1:2 Energy
  3. AllMax Nutrition BCAA 2:1:1

Вред от аминокислот

Если у Вас имеется аллергическая реакция на один из компонентов комплекса, необходимо его избегать, до того момента пока аллергия не будет устранена. При противопоказании аминокислот или протеиновой диеты, важно соблюдать эти правила и исключить их из рациона. У здоровых людей не наблюдается проблем или других негативных фактов с текущей группой.


Вывод

Спорт и здоровый образ жизни требуют серьезного подхода и дисциплины. Питание это ключ к нашим успехам и здоровью. Аминокислоты являются теми важными кирпичиками, из которых мы состоим. Трудно переоценить их работу, от увеличения иммунитета до наращивания упругой мышечной массы, все им под силу.

Используемая литература:

  1. http://molbiol.edu.ru/appendix/02_01.html – справочник белков и аминокислот.
  2. https://chem21.info/info/53469/ – справочник химии и биологии.
  3. Арнольд Шварценеггер – Энциклопедия бодибилдинга

для чего они нужны организму и как их принимать

В магазинах спортивного питания помимо всевозможных протеиновых субстратов, всегда присутствует полочка с аминокислотами. Если покупатель не имеет медицинского образования и не относит себя к теоретически подкованным спортсменам, ему бывает трудно понять, стоит ли их приобретать. Многие даже предполагают, что аминокислоты — это разновидность анаболических стероидов. Таких излишне осторожных поклонников здорового образа жизни мы и поспешим успокоить.

аминокислоты

Аминокислоты — это органические вещества, которые участвуют в синтезе протеина, в организации передачи нервных импульсов в мозг, усвоении минеральных веществ, регенерации мускульной ткани и восполнение коллагеновых запасов. Аминокислоты могут синтезироваться в нашей печени или поступать к нам извне с продуктами питания (и в форме таблеток). Кстати, последние относятся к категории незаменимых аминокислот, к которым у организма в обязательном порядке должен быть постоянный доступ. Именно о них мы и будем говорить.

1. Какие аминокислоты нельзя заменить?

Существует семь таких аминокислот, каждая из которых играет свою роль в восстановительных и строительных процессах в организме.

аминокислоты

  • Триптофан улучшает самочувствие за счет того, что с его участием продуцируется серотонин.
  • Лейцин положительно влияет на иммунитет.
  • Валин необходим для регенеративных процессов в мышечных волокнах.
  • Лизин в сочетании с витамином С предотвращает кислородное голодание на клеточном уровне.
  • Фенилаланин способствует продуцированию коллагена и прохождению нервных импульсов.
  • Метионин нужен для обновления клеток почек и печени.
  • Изолейцин необходим для налаживания обменных процессов в клетках.

Аминокислоты в «живом» виде содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах, а также в некоторых источниках питания растительного происхождения. Но количество и «полноценность» их значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения.

аминокислоты

2. Кому необходимо принимать аминокислоты в капсулах?

Обычному человеку, который потребляет в сутки достаточное количество белка, составляющее 1-1,5 г на кг веса тела, не особой нужды приобретать синтезированные аминокислоты в магазинах спортивного питания. Он получает необходимый аминокислотный набор вместе с пищей. Однако в иной ситуации находятся профессиональные спортсмены и люди, которые интенсивно занимаются спортом для красоты и здоровья. В процессе активных тренировок мышечные волокна получают множественные микроразрывы. Потому организму необходим больший ресурс для их восстановления. Кстати, на этом принципе и строится идея наращивания мышечной массы. После залечивания микротравм организм делает волокно прочнее и больше по объему. В итоге запрос на аминокислоты у организма возрастает и получить все необходимое с пищей становится проблематичным. Вот тогда-то и приходят на помощь аминокислоты в виде добавок.

аминокислоты

3. Когда и для каких целей их можно употреблять?

Чтобы понять, нужно ли вам принимать аминокислоты дополнительно, следует пройти обследование и сдать анализы. Если выявится, что организм нуждается в большем их количестве, врач сделает назначение с указанием дозировки. Самостоятельный прием осуществлять не стоит. Что же касается времени потребления, то многое зависит от ваших задач. Для стимуляции роста мышечной ткани их нужно пить прямо во время нагрузки (в перерывах между подходами). Для повышения уровня гормона роста – утром натощак. А если вы желаете похудеть – сразу же после интенсивной тренировочной сессии.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Зачем принимать протеин и вреден ли он

Поделитесь постом с друзьями!

Аминокислоты в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Аминокислотный обмен

Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм, липолиз подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга — источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них восемь — так называемые «ессенциальные» или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК)

Читайте основную статью: Список аминокислот

Аминокислоты являются одним из самых популярных видов спортивного питания.

Рейтинг аминокислот в бодибилдинге и фитнесе

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов, и выпускаются отдельно.

Читайте основную статью: BCAA

Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот — это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Аминокислоты в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Эффекты аминокислот[править | править код]

  • Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.
  • Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
  • Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
  • Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Полезная информация для новичков

Аминокислоты (Сергей Агунович)

Критический обзор Бориса Цацулина

В том, что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако, как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.

Существенный недостаток аминокислот — высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег.

Вывод[править | править код]

Комплексные аминокислоты имеют мало преимуществ перед сывороточным протеином, а также отстают (при этом имеют более высокую стоимость) от гидролизата протеина. Как при наборе мышечной массы, так и при похудении отдавайте предпочтение протеину и BCAA аминокислотам.

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются и комплексы. Гидролизаты — это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Многих смущает, когда производитель указывает в составе или описании гидролизат протеина, поэтому часто встречаются заявления, что фактически это «прессованный белок». Однако исследование показало, что гидролизованный протеин усваивается быстрее, чем свободные формы аминокислот.[1] Вероятно это связано с тем, что ди- и трипептиды требуют меньшее количество активных веществ-транспортеров в желудочно-кишечном тракте.

ФормаФункция и значениеПреимуществаНедостаткиРекомендации по применению
Свободная формаНе требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро.Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм.Высокая стоимостьРекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.
Гидролизованная формаСамая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее чем свободная форма)Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций.Содержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.Для максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
BCAAГлавные аминокислоты мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышц.Обладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются.Высокая стоимостьТяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки.
Ди- и трипептидная формаПитание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций.Быстрое усвоение.Высокая стоимость. Редкий продукт на рынке бодибилдинга.Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.

Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. Инъекционно применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед пероральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.

При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также (опционально) утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения! Внимательно читайте рекомендации производителя.

Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются. Подробнее читайте основную статью: Вред и побочные эффекты

  • Аминокислоты в порошке, хорошо растворяются в воде, за исключением BCAA
  • На вкус аминокислоты BCAA горькие
  • Цвет и консистенция соответствуют описанию на лейбле
  • Упаковка правильно запечатана и соответствует заводским стандартам
  • Проверьте срок годности
Обзор популярных аминокислот

Приобретение

  1. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O — Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. — Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.

Аминокислоты – что это такое? Для чего нужны аминокислоты?

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

aminokisloti-chto-eto-takoe-dlya-chego-nyjni-aminokisloti-01

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.

 

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

 

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

 

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

 

Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства). Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и сжигать подкожный жир.

 

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

 

Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

 
 

Незаменимые аминокислоты:

 

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

 

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

 

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи). Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

 

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

 

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

 

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

 

aminokisloti-chto-eto-takoe-dlya-chego-nyjni-aminokisloti-02

 

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

 

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

 

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.


 

Заменимые аминокислоты:

 

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица), молоко, сыр.

 

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

 

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

 

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

 

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

 

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

 

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

 

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол), ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

 

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

 

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

 

aminokisloti-chto-eto-takoe-dlya-chego-nyjni-aminokisloti-03

 

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток). Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

 

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

 

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.


 

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

 

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

 

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

 

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

 

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее). Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

 

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

 
 

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

 

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

 

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства).

 

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

 

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

 

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

 

С уважением, Сергей Гарбарь

 

garbartrener

 

Для чего нужны аминокислоты

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Самым полезным является белок молока. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Огромное количество аминокислот содержат сухофрукты

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?
  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Любой врач скажет вам, что важно следить за балансом своего меню, что в равных долях получать все аминокислоты

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:
  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Это может проявляться следующими признаками:
  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Белки состоят из 20 видов аминокислот. Из этих двадцати видов,  девять не вырабатываются организмом, их называют незаменимыми. Человеку необходимо получать  эти незаменимые аминокислоты из продуктов питания, в хорошо сбалансированном и адекватном количестве.

Существует более 100 типов белков, которые составляют организм, и они включают в себя только 20 видов аминокислот в различных комбинациях, они необходимы для организма. Помимо того, что они являются сырьем для белков, они используются в качестве источника энергии. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме.

 

Что касается незаменимых аминокислот, то они очень важны для нашего здоровья, поэтому кратко функции каждой из них:

  • Метионин: укрепляет волосы и ногти, одновременно улучшая здоровье кожи; Также полезен для сжигания жиров, избегая их накопления в печени и артериях, тем самым улучшая работу сердца, почек, печени и мозга.
  • Валин: обладает стимулирующим эффектом, а его недостаток может привести к дисбалансу азота в организме. Улучшает мышечный обмен и регенерацию тканей.
  • Изолейцин: Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Это имеет решающее значение для производства гемоглобина. Он метаболизируется в мышечной ткани, дефицит изолейцина может вызвать симптомы, очень похожие на симптомы гипогликемии.
  • Лейцин: как и изолейцин, лейцин может предотвращать хроническую усталость. С другой стороны, это имеет решающее значение для регенерации костей, мышечной ткани и кожи.
  • Фенилаланин: стимулирует функцию щитовидной железы и сохранение кровеносных сосудов. Эффективный в борьбе с болью, особенно кто страдает артритом, он может помочь пациентам Паркинсона (обязательно консультируйтесь с врачом) и снижает аппетит.
  • Триптофан: известный своими успокаивающими свойствами, помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс и полезен для сердца.
  • Лизин: необходим для правильного роста и развития костей у детей, так как он улучшает усвоение кальция. Вмешивается в выработку антител, гормонов и ферментов, а также в образование коллагена и регенерацию тканей. Лизин также оказывает благотворное влияние на снижение уровня триглицеридов в крови.
  • Треонин: является важным для производства коллагена и эластина, он улучшает функцию печени, присутствует в сердце, центральной нервной системе и костно-мышечной системе.
  • Гистидин и аргинин: также незаменимые аминокислоты, но только в детстве, а затем начинают синтезироваться организмом.

Как видите, аминокислоты действительно играют жизненно важную роль в нашем здоровье, оказывая благотворное влияние на различных уровнях.

Если, с одной стороны, ваше тело обеспечивает выработку аминокислот, то разнообразие, количество и качество незаменимых аминокислот, зависит от вашей диеты и добавок.

 

Помните, что сбалансированное и разнообразное питание обязательно!

Часто задаваемые вопросы

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это питательные вещества, которые представляют собой источник жизни. Белки, которые составляют организм, состоят из 20 видов аминокислот.

Каково происхождение названия аминокислоты?

Это название появилось как общий термин, относящийся к веществам, состоящим из аминогруппы и группы в их структурах.

Что происходит при дефиците аминокислот?

Дефицит аминокислот может привести к нарушениям роста, питания и функций различных органов и систем. Однако в полноценной и сбалансированной диете нет недостатка аминокислот.

Правда ли, что чем выше потребление аминокислот, тем больше пользы для организма?

Избыток поглощенных аминокислот разрушается и выводится из организма, не вызывая накопления или ощутимых повреждений. Однако чрезмерное потребление любых питательных веществ, включая аминокислоты, перегружает органы тела, такие как печень и почки.

Какая диета лучше всего подходит для обеспечения хорошего баланса аминокислот?

Чтобы получить сбалансированную диету с незаменимыми аминокислотами, рекомендуется употреблять разнообразную пищу, включая хлеб, крупы или рис, фрукты и овощи, мясо, птицу или рыбу, молочные продукты и т. д. В сбалансированных пропорциях.

В чем разница между потреблением аминокислот в пищевых продуктах и ​​добавках?

Белки долго усваиваются, потому что они сначала разлагаются на аминокислоты в кишечном тракте, а затем усваиваются организмом. Напротив, аминокислоты, присутствующие в добавках, усваиваются быстрее, чем белки, потому что они поглощаются непосредственно как чистые аминокислоты. Функция аминокислот после всасывания одинакова либо при приеме внутрь из пищи или добавок в форме таблеток или напитков.

Говорят, что спортсмены потребляют аминокислоты. Каковы его последствия?

Аминокислоты, входят в состав протеинов и служат источником энергии во время тренировок, поэтому спортсмены используют аминокислоты для восстановления от усталости. Аминокислоты усваиваются быстрее, чем белки, поэтому их легко можно добавлять во время занятий спортом.

Может ли потребление аминокислот сделать человека мускулистым?

Аминокислоты улучшают эффект от физических упражнений и служат сырьем для мышц, поэтому их используют штангисты и другие атлеты. Однако употребление аминокислот без упражнений не приведет к немедленному росту мышц.

Правда ли, что аминокислоты увлажняют кожу и волосы?

Естественные увлажняющие факторы (NMF), изначально присутствующие на коже, предотвращают повреждение от сухости и раздражителей. Более половины этих NMF состоят из аминокислот и их производных. Аминокислоты являются важными компонентами для увлажнения кожи. Они также связаны с увлажнением волос. Согласно данным, использование шампуней и лечебных средств, содержащих определенные типы аминокислот, улучшает гидратационную способность и облегчает расчесывание волос.

Известно, что некоторые аминокислоты используются в лекарствах. Это правда?

Аминокислоты играют несколько ролей. Было обнаружено, что некоторые аминокислоты обладают фармацевтическими свойствами и используются в лекарственных препаратах.

Незаменимые аминокислоты для человека препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *