польза, вред, применение. Нормы, препараты
Как и другие представители семейства полиненасыщенных жирных кислот, Омега-6 участвуют в жизнеобеспечении и поддержании здоровья внутренних органов и систем. Эти биогенные элементы не вырабатываются во внутренней среде, поэтому для восполнения дефицита следует использовать Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в продуктах. Существует порядка 11 представителей этого класса полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся по характеру влияния на организм. В группу попадает линолевая, линоленовая, тетракозапентаеновая, тетракозатетраеновая, докозапентаеновая, адреновая, доказадиеновая, арахидоновая, календовая, дигомо-гамма-линоленовая и эйкозадиеновая кислоты.
Физико-химические свойства
Эти биогенные соединения относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые содержат множество двойных углеродных связей. Биологически-активные вещества находятся в тесном конкурентном взаимодействии с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, влияя на их обмен и депонирование. Для человека наиболее ценна арахидоновая кислота, которая при попадании во внутреннюю среду трансформируется в лейкотриены и простагландины. Оба типа соединений инициируют воспалительные реакции.
Полезные свойства, для чего необходимы
Биогенные элементы из класса Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеют разную значимость для здоровья. Разные кислоты имеют такую биологическую ценность:
- Линолевая. В сочетании с Омега-3 кислотами, это вещество участвует во внутриутробном развитии плода и закладке его центральной нервной системы. Также, кислота регулирует метаболизм витаминов группы В, липидов, белков и сахаров. Вещество стимулирует выработку пищеварительных ферментов и гормонов, снижает нервную возбудимость и помогает выводить продукты обмена из внутриклеточного пространства. Линолевая кислота относится к незаменимым биогенным элементам, не синтезируемым во внутренней среде. При попадании в желудочно-кишечный тракт, биогенный элемент преобразуется в гамма-линолевую кислоту. При дефиците аскорбиновой кислоты, витамина А и В6, цинка и магния, процесс трансформации кислот прекращается.
- Арахидоновая. Это вещество условно заменимо, так как его синтез происходит из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота инициирует и ускоряет выработку гормонов простагландинов, участвует в клеточной пролиферации и дифференцировании, улучшает кровоснабжение скелетной мускулатуры.
- Гамма-линоленовая. Это биогенное соединение регулирует внутриклеточный газообмен, помогает восстанавливать мембраны поврежденных клеток, влияет на реологические свойства крови и обеспечивает сперматогенез.
По отдельности и в совокупности, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты обладают такими свойствами:
- Участвуют в восстановлении костной ткани.
- Снижают нервную возбудимость и устраняют раздражительность.
- Укрепляют иммунитет.
- Ускоряют рост скелетной мускулатуры.
- Защищают нервные клетки от быстрого разрушения.
- Уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности и снижают риск возникновения атеросклероза сосудов.
- Стимулируют очищение печени от метаболитов и токсических компонентов.
- Положительно влияют на когнитивные функции центральной нервной системы (обучаемость, память, внимание).
- Снижают риск возникновения онкологии.
- Влияют на баланс половых гормонов в положительную сторону.
- Уменьшают риск возникновения реакций аллергического и аутоиммунного характера.
Применение в традиционной и народной медицине
В традиционной медицине, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты активно используются с лечебно-профилактической целью при таких патологических состояниях:
- Депрессивные расстройства.
- Рассеянный склероз.
- Эндометриоз.
- Гипертоническая болезнь.
- Тромбофлебит.
- Воспалительное поражение предстательной железы (простатит).
- Ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева.
- Фиброзная мастопатия.
- Бронхиальная астма.
- Кожные аллергические реакции.
- Мужское и женское бесплодие.
- Дисбаланс половых гормонов.
- Алкогольная зависимость.
Кроме перечисленных состояний, препараты с Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами включают в состав комплексной терапии рака кожи, молочной железы и толстой кишки.
Нетрадиционная медицина использует пищевые источники Омега-6 кислот для профилактики и лечения малокровия в детском возрасте и укрепления защитных сил организма. Эти вещества помогают восстановить силы после перенесенного инфекционного заболевания и уменьшают воспаление в крупных и мелких суставах. При различных заболеваниях народные целители находят такое применение кислотам:
- При ослабленном иммунитете. Для укрепления защитных сил организма следует ежедневно употреблять по 10 капель натурального масла из виноградных косточек 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.
- При простатите. Хронический воспалительный процесс в предстательной железе успешно лечится тыквенным маслом, которое содержит Омега-6 жирные кислоты. Ежедневно, натощак следует употреблять по 1 столовой ложке тыквенного масла 1 раз в день. Курс лечения составляет 21 день.
- При эндометриозе. Для лечения эндометриоза используется масло зародышей пшеницы. Ежедневно следует капать под язык 5-7 капель масла, 2-3 раза в день. Курс лечения эндометриоза составляет 1,5 месяца.
Норма потребления
Физиологическая потребность в омега-6 составляет:
- для взрослых — 8 г в сутки или около 6% от калорийности суточного рациона;
- для детей — 4-12 % от калорийности суточного рациона.
Беспокоиться о недостатке потребления омега-6 вряд ли стоит. Так как современное питание и продукты перенасыщены этими кислотами. А вот омега-3, у большинства из нас, в организме не хватает.
Соотношение омега-6 к омега-3
Только при поступлении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3 в правильном соотношении, организм получит максимальную пользу.
Важно соблюдать соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3. Оптимальное значение должно составлять 5 к 1. Эти цифры для России и еще ряда Европейских стран, они взяты из методических рекомендаций по питанию.
Многие диетологи рекомендуют придерживаться соотношения: 1-3 части ω-6 к 1 части ω-3. Такое соотношение считают идеальным и Шведские ученые, посвятившие много времени изучению этих кислот и их влиянию на здоровье человека.
Например, эти цифры в Японии: 4 к 1, в Гренландии 1 к 1. Вероятно, за счет такого соотношения омега-6 к омега-3 в этих странах низкий показатель заболеваемости сердца, сердечно-сосудистой системы.
Было замечено, что слишком большая разница в частях ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3: 10-50 к 1 приводит к загустению крови, повышенному тромбообразованию, онкологическим заболеваниям.
Но даже добиться показателя 5 к 1 — это отличный результат, так как среднее значение этих цифр по стране превышает 10 к 1.
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Нередко приём Омега-6 кислот в препаратах может привести к негативным последствиям. Эта группа биогенных элементов противопоказана в таких случаях:
- Ранее диагностированная эпилепсия.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Нарушение свертывающей способности крови.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Детский возраст младшей 7 лет.
Если биогенные элементы из класса Омега-6 поступают в организм сверх нормы, то они оказывают негативное влияние на общее состояние. Побочные эффекты от приёма Омега-6 кислот могут возникать в том случае, если их концентрация намного преобладает над Омега-3. Очень часто, переизбыток данных элементов приводит к развитию онкологических заболеваний. Отдельные источники указывают на роль данных соединений в развитии инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Дисбаланс кислот приводит к развитию таких эффектов:
- Тошнота и рвота.
- Атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
- Увеличение показателей артериального давления.
- Нарушение работы печени.
- Увеличение риска развития колоректального рака.
Видео о свойствах омега-6 и омега-3, их отличия и взаимосвязь
Очень познавательная и полезная лекция:
Признаки недостатка
Дефицит Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не влечёт за собой пользу для здоровья. К главным симптомам недостатка Омега-6 можно отнести:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз).
- Задержка физического и интеллектуального развития в детском возрасте. Клинически доказано, что хронический дефицит жирных кислот негативно отражается на физическом и интеллектуальном развитии детей в возрасте от 3-х до 6 лет.
- Пересыхание роговицы глаз. Нехватка биогенных элементов из класса Омега-6 приводит к угнетению выработки слезной жидкости.
- Нарушение сердечного ритма.
- Уменьшение энергетического потенциала организма хроническая усталость, снижение работоспособности, апатия.
- Обострение хронических заболеваний суставов. Дефицит биогенных элементов из класса Омега-6 нередко приводит к обострению ревматоидного артрита и артроза.
Кроме того, нехватка арахидоновой кислоты приводит к развитию псевдоаллергических реакций. Такие реакции сопровождаются сухостью кожных покровов, аллергической сыпью, спазмами гладкой и скелетной мускулатуры, отёком мягких тканей и разрушением форменных элементов крови. Это состояние тяжёлое, и требует квалифицированной медицинской помощи.
Симптомы избытка
Переизбыток этих веществ приводит к таким последствиям:
- Увеличение риска тромбообразования за счёт сгущения крови.
- Изменения иммунного статуса и снижение общей сопротивляемости организма.
- Замедление общего метаболизма.
- Развитие атеросклероза сосудов.
- Пищеварительные расстройства.
Продукты богатые омега-6 ненасыщенными жирными кислотами
Продукты богатые омега-6 | Количество грамм в 100 г продукта | % от средней суточной нормы |
---|---|---|
Подсолнечное масло | 59 | 737 |
Кукурузное масло | 57 | 712 |
Масло из ростков пшеницы | 54 | 675 |
Конопляное масло | 52 | 650 |
Соевое масло | 51 | 637 |
Кунжутное масло | 40 | 500 |
Грецкий орех | 33 | 412 |
Семечки подсолнечника | 32 | 400 |
Арахисовое масло | 29 | 362 |
Семена мака | 28 | 350 |
Семечки тыквы | 21 | 262 |
Горчичное масло | 18 | 225 |
Арахис | 15 | 187 |
Рапсовое масло | 14 | 175 |
Миндаль, фисташки | 13 | 162 |
Оливковое масло | 12 | 150 |
Маргарин сливочный | 11 | 137 |
Соя | 9 | 112 |
Фундук | 8 | 100 |
Утка, гусь | 6,2 | 77 |
Семена льна, семена чиа | 5,8 | 72 |
Свинина жирная | 5 | 62 |
Яичный желток куриный, мясо индейки | 4 | 50 |
Мясо курицы и кролика | 3 | 37 |
Овсянка, овсяные хлопья | 2,3 | 28 |
Кукуруза, пшено | 2,2 | 27 |
Масло сливочное, авокадо | 1,7 | 21 |
Куриное яйцо, оливки маринованные, | 1,2 | 15 |
Сыр и сметана — высокий % жирности | 1 | 12 |
Грибы | 0,5 | 6 |
Применение в косметологии
Органические вещества из группы триглицеридов участвуют в кожном метаболизме, поддерживая водный баланс, дыхание и регенерацию кожи. Польза от Омега-6 кислот одинакова как при их поступлении внутрь, так и при наружном использовании. Косметические средства с триглицеридами обладают такими свойствами:
- Омолаживающий. Эти биогенные элементы стимулируют образование коллагена в коже, повышая её эластичность и упругость.
- Увлажняющий. Молекулы триглицеридов из класса Омега-6 предотвращают быстрое испарение влаги из кожных слоев.
- Тонизирующий. Эти биологически-активные вещества помогают бороться с мимическими морщинами и визуально увеличивают тонус кожи лица.
- Противовоспалительный. Полиненасыщенные триглицериды ускоряют процесс заживления микротрещин на коже, эффективно лечат аллергическую и угревую сыпь (акне).
Самостоятельный уход за кожей лица можно проводить в домашних условиях с использованием натуральных масел, содержащих Омега-6 триглицериды.
Маска от угревой сыпи
Для борьбы с угревой сыпью (акне) полезна гамма-линоленовая кислота. Источником вещества в домашних условиях служит оливковое масло холодного отжима. Для приготовления маски от угревой сыпи следует смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку домашней сметаны. Полученную смесь следует наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз.
Маска против морщин на лице
С возрастными мимическими морщинами эффективно справляется маска из льняного масла холодного отжима. Компоненты масла льна восстанавливают водный баланс кожи, ускоряют синтез коллагена и придают коже здоровую упругость и цвет. Для получения маски необходимы такие ингредиенты:
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка льняного масла холодного отжима;
- 1 яичный желток.
Ингредиенты смешивают в керамической посуде до получения однородной массы, наносят на чистую кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут и смыть её тёплой водой без использования мыла. Такое косметическое средство по уходу за кожей лица рекомендовано использовать женщинам в возрасте старше 35 лет.
Польза для женщин
Без участия триглицеридов нарушается естественный процесс образования половых гормонов, в результате чего женщина сталкивается с гормональным дисбалансом и нарушением менструальной функции. Омега-6 кислоты в препаратах и пище помогают бороться с хроническим воспалением в органах малого таза, положительно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того, эти вещества полезны для женщин в период менопаузы.
Польза для детей
Для детского организма эта группа биогенных веществ не менее полезна, чем для взрослых и пожилых людей. Триглицериды из класса Омега-6 помогают развиваться центральной нервной системе ребёнка и благоприятно влияют на развитие скелета (особенно в пубертатном периоде). Многие дети имеют диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), негативно влияющий на успеваемость в школе и адаптацию в социуме. Это состояние во многом связывают с хроническим дефицитом триглицеридов Омега-6. Комплексная терапия СДВГ включает диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Польза для мужчин
В совокупности с Омега-3 и Омега-9 триглицеридами, эти биогенные компоненты полезны для мужчин с диагностированным бесплодием, а также при воспалительном поражении предстательной железы. Кислоты помогают улучшить показатели спермограммы, поддерживают эректильную функцию и предупреждают доброкачественную гиперплазию ткани простаты.
Лучшие медицинские препараты
Если нет возможности компенсировать нехватку данных элементов за счёт продуктов питания, можно восполнить дефицит Омега-6 кислот за счёт приёма медикаментов и биодобавок. Популярные и лучшие препараты:
- Health From The Sunn, Evening Primrose Oil, Omega-6, 500 mg. Биологически-активная добавка производится на территории Соединённых Штатов Америки. Масляный экстракт содержит комплекс Омега-9, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Средство выпускается в форме желатиновых капсул. Каждая упаковка содержит 180 капсул. Для профилактики и лечения дефицита триглицеридов следует употреблять по 1 капсуле биодобавки ежедневно. При остром дефиците полиненасыщенных жиров, дозировка увеличивается до 2-х капсул ежедневно.
- Now Foods, Omega 3-6-9, 1000 mg. Биодобавку выпускает американская фирма «Now Foods». Это средство содержит весь перечень триглицеридов. Сырьём для получения кислот служит льняное масло, масло канолы, тыквенных семечек и примулы вечерней. Суточная дозировка биодобавки составляет 2-3 капсулы, распределенные в течение дня. Принимать капсулы следует во время еды.
- Solgar, Omega 3-6-9, 1300 mg. Американский производитель Solgar использует новейшие способы очистки действующих компонентов биодобавок, при этом продукция фирмы отличается приемлемой ценой. Препарат выпускается в форме желатиновых капсул, содержащих масляный экстракт триглицеридов. Средство эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, а также для лечения гиперхолестеринемии. Каждая упаковка средства содержит 120 капсул. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 1 капсула.
- Nature’s Plus, Ultra Omega 3/6/9. Эта комплексная биологически-активная добавка содержит весь перечень жирных кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Каждая упаковка средства содержит 120 желатиновых капсул, при этом каждая капсула несёт в себе 1000 мг масляного концентрата. Для поддержания здоровья следует употреблять по 1-3 капсуле биодобавки ежедневно во время еды.
Если не придерживаться строгой диеты, то количества Омега-6 жирных кислот, содержащихся в продуктах, человеку достаточно для поддержания здоровья. Острый дефицит триглицеридов помогают восполнить комплексные биодобавки.
Подробное видео про омега-6 и омега-3
Еще один подробный видео-ролик с важной информацией про мега-6 и омега-3 кислоты:
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Омега-3 (3-6-9): польза и влияние на организм
Для полноценной работы организма и хорошего самочувствия необходимы жирные кислоты. Они отвечают за регулирование природных процессов, улучшают обмен веществ, красоту волос, кожи, восполняют запас энергии и не только.
Условно все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К последним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры группы Омега 3, 6 и 9, которые восполняются путем приема пищи или специальных спортивных добавок. И чтобы до конца понимать, насколько важны эти кислоты, предлагаем вам изучить данную статью. Итак, поехали.
Что такое Омега-3, 6 и 9?
Жирные кислоты являются важным материалом для синтеза биологически активных веществ, фосфолипидов, гликолипидов. Без них мы попросту не сможем существовать и вести активный образ жизни. Вместе с тем их действие на организм различно. И сейчас мы это выясним.
- Омега 3. К этой группе относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они предотвращают преждевременное старение клеток, нормализуют работу головного мозга, сердца, ускоряют процесс выведения токсинов и оказывают противовоспалительное действие.
- Омега 6. Группа включает линолевую, докозапентаеновую и арахидоновую кислоты, которые благотворно влияют на здоровье ногтей, улучшают структуру волос, предотвращают развитие сахарного диабета, артроза, уменьшают вязкость крови и пр.
- Омега 9. Главным представителем этой группы является олеиновая кислота, которая снижает тромбообразование и уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает остроту зрения, активизирует выработку гормонов и служит отличной профилактикой рака.
Эти кислоты не могут самостоятельно синтезироваться организмом, а значит, каждая из них должна поступать в организм извне.
Природные источники
В качестве природных источников жирных кислот выступают различные продукты питания:
- Омега 3 – это рыба и рыбий жир, зелень и зародыши овса, красная и черная икра, растительные масла и яйца птицы, орехи и морепродукты.
- Омега 6 – это семена подсолнечника и тыквы, сливочное, соевое, арахисовое, кукурузное, льняное масло, яйца и кедровые орехи, мак и свиное сало.
- Омега 9 – это нерафинированные масла (рапсовое, оливковое, льняное) и говяжий жир, орехи и тыквенные семечки, мясо птицы и свинина, кунжут и пр.
Суточная норма
Нехватка жирных кислот приводит к нарушению работы внутренних органов и систем. В ежедневном рационе взрослого человека должно присутствовать от 700 мг до 1500-3000 мг кислоты Омега-3 для мужчин и от 700 до 900-1500 мг для женщин.
Соответственно, потребление Омега-6 кислот должно составлять ежедневно 700-800 мг для женщин и мужчин, а Омега-9 кислот 700-800 мг для мужчин и 200-600 мг для женщин.
И еще! Для восстановления организма после болезней и тренировок суточная норма жирных полиненасыщенных кислот может превышать дозировку, но не более чем в 2 раза.
Польза и влияние на организм
Регулярный прием кислот Омега-3, 6 и 9 способствует укреплению здоровья всего организма и предотвращает развитие разных болезней. Употребляя в пищу продукты, богатые жирами, можно повысить запас энергии, улучшить свое самочувствие и настроение. Но не всегда этого достаточно.
Восполнить запас полезных жиров в организме можно, заказав на нашем сайте спортивные добавки Omega 3-6-9, Red Omega, Fish Oil и другие. Они выпускаются известными производителями QNT, NATROL, SAN, NOW, MAXLER, ULTIMATE и помогают нормализовать работу жизненно важных систем, уменьшить массу тела, добиться высоких результатов в спорте.
Ассортимент товаров постоянно обновляется. Обращайтесь, и Вы легко найдете комплекс жирных кислот, который нужен именно Вам!
для чего полезно, инструкция по применению, отзывы
Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью компенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.
Омега 3-6-9: что это такое
Долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. Однако, несмотря ни на что, относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим телом.
Просто о сложном
Жирные кислоты в зависимости от структуры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Последние при этом бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Всего в организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но необходимы всего около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье. Большое влияние этих веществ на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-е годы ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия.
Антропологи из Дании заинтересовались причинами хорошего здоровья, долгожителство коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был связан с потреблением полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Исследования антропологов только подтвердили это.
Для чего это нужно
Постоянно употреблять свежую морскую рыбу может оказаться трудно. Не везде она доступна, да и цены в магазинах могут существенно “кусаться”. Поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём в тех пропорциях, что качественно подходят для организма.
В наборе Омега 3-6-9 есть всё необходимое. Несмотря на то, что некоторые исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, лучше перестраховаться. Намного лучше получить весь набор полезных жирных кислот «в одном флаконе».
Польза и вред Омега 3-6-9
Общие показатели
Для чего конкретно полезно принимать кислоты омега 3-6-9.
- Сердечно-сосудистая система.
- Мозг.
- Общее состояние здоровья.
- В момент соблюдения диеты.
- При интенсивных тренировках.
Выбери свой комплекс прямой сейчас:
Однако, отдельные аспекты приема именно в этом комплексе требуется рассмотреть подробнее.
Преимущества и недостатки
Во многих продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров, резко увеличивает соотношение первой к второй и третьей, зачастую доводя его до тревожного соотношения 30 к 1.
Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает разрушать организм, вместо того, чтобы приносить пользу. Потому диетологи рекомендуют избегать свинины, подсолнечного, сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках – принимать соответствующие препараты. Наиболее здоровое соотношение дают подходящие витамины.
Как это работает и из чего получить
С пользой и вредом мы уже разобрались, остается понять, как именно это все работает в нашем теле. Заодно не помешает выяснить, из каких продуктов можно извлечь те или иные вещества, чтобы избежать проблем при их недостатке. Обратите внимание, что самостоятельно «выписывать» себе даже кажущиеся безобидными вещества ни в коем случае нельзя. Сперва сходите к своему доктору, сдайте анализы, только после этого он сам определит, чего вам не хватает в этот конкретный промежуток времени.
Омега-3
Эта кислота положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет усилить тренировки. Она улучшает состояние костной ткани, суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.
Симптомы нехватки
Потому, если болят суставы, плохая кожа которая настолько суха, что порой даже трескается, надо обратить внимание на жирные кислоты.
- Ломкость волос, ногтей.
- Запоры.
- Регулярная сухость во рту.
- Чрезмерная утомляемость.
Если вы часто злитесь, испытываете неконтролируемые приступы гнева, не можете справиться со стрессом, тоже нужно потреблять больше этого витамина. При авитаминозах, расконцентрации, неспособности или резком понижении умственных способностей тоже нужно принимать обогащенные омега-3 комплексы.
Из чего получить
- Рыба (форель, сельдь, палтус, скумбрия, тунец, лосось).
- Рыбий жир.
- Печень трески.
- Мясо.
- Яичные желтки.
- Льняные семена.
- Белая фасоль.
- Тыквенные семечки.
- Шпинат.
- Чиа.
- Масло растительное (оливковое, рапсовое, авокадо).
- Грецкие орехи.
Омега-6
Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.
Симптомы нехватки
- Частые простуды.
- Ломкие волосы и ногти.
- Резко «посыпавшиеся» зубы.
- Замедление метаболических процессов.
- Зашлакованность организма.
- Скачки уровня холестерина в крови.
- Плохая заживляемость ран и повреждений кожи, замедленная регенерация.
Из чего получить
- Сафлоровое масло.
- Маргарин.
- Соя.
- Овсяный протеин и отруби.
- Оливковое масло первого отжима.
- Мясо птицы.
- Масло пшеничное.
- Масло из кунжута.
- Грецкие орехи.
- Миндаль.
- Арахисовое масло.
- Подсолнечные семечки.
Омега-9
Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профессиональные атлеты. Оно уменьшает количество сахара в крови, помогает быстрее восстановиться после интенсивной силовой тренировки. Эта кислота синтезируется прямо в нашем теле при воздействии двух предыдущих.
Симптомы нехватки
- Постоянная слабость, сонливость.
- Сердечный приступ.
- Депрессия.
- Выпадение волос.
- Сухость слизистых.
- Нарушение процесса пищеварения.
Из чего получить
- Грецкие орехи.
- Масло оливковое.
- Авокадо.
- Молочные продукты.
- Фундук.
- Арахис.
- Льняное масло.
- Рыбий жир.
Применение для похудения
Оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, Омега-6 ускоряет метаболизм, способствует более длительным тренировкам. Рационально подобранная диета, наличие физических нагрузок помогут быстро, эффективно сбросить требуемый вес.
Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения.
Омега 3-6-9 в бодибилдинге
Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера. Укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечно-сосудистую систему, и повышая общую выносливость.
Они снижают повышенное артериальное давление, что так важно во время нагрузок. Позитивно влияют кислоты на гормональный фон, улучшают настроение. Таким образом, препараты, содержащие эти вещества, позитивно действует на многие силовые показатели. Они укрепляют телостроение, делая процесс более равномерным. При этом время нагрузки можно значительно продлить.
Как принимать омега 3-6-9
На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какой марки брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: //www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html
* Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.
Видео-лекция о пользе Омега 3, 6, 9
Комплексный препарат омега 3-6-9 одинаково полезен как для похудения, так и для бодибилдинга. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение, увеличивает выносливость.
«Чем полезна омега 3? » – Яндекс.Кью
Препод-IT-шник.
ПодписатьсяОмега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека. При этом, они не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне. Достаточное потребнение омега-3 является профилактикой заболеваний сердечно-состудистой системы и опорно-двигательного аппарата… Читать далее
20 · Хороший ответ21Как принимать,по три капсулы в день,пенсинеру 60 лет
Ещё 1 комментарийНаписать комментарий
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ruПодписаться«Омега-3» — это препарат, в состав которого входят полиненасыщенных жирные кислоты. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, способствуя нормализации жирового обмена, в частности, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Атеросклероз является основной причиной развития инфарктов и инсультов, а так… Читать далее
17 · Хороший ответ23Софья, что Вы думаете об этой омега-3 https://iherb.co/dUrX81UA ? Пьем ее всей семьей из-за высокого содержания ПНЖК — 80%.
Написать комментарий
Автор популярного журнала о витаминах и добавках · svetlana-shtein.comПодписатьсяОмега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов. Основными активными компонентами омега-3 являются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Первая входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки. Докозагексаеновая кислота играет важную роль в… Читать далее
5 · Хороший ответ2Написать комментарий
Консультант iHerb. Нутрициология. Биохимия питания. Красота и здоровье…
ПодписатьсяОМЕГА-3 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Именно незаменимые, так как не синтезируются в организме самостоятельно Установлено, что в продуктах питания, употребляемых современным человеком, Омега-3 находится в дефиците. Основным источником Омега-3 являются свежеприготовленная неперемороженная холодноводная дикая морская рыба и морепродукты, некоторые… Читать далее
4 · Хороший ответ4Что может снизить плохой холестерин кроме омега-3, то есть из добавок что можно добавить? Есть ли опыт снижения по факту?
Ещё 5 комментариевНаписать комментарий
Омега-3 снижает риск различных заболеваний: например, сердечно-сосудистых, важно для мозга, снижает риск заболеваний мозга, снижает риск депресии, улучшает состояние кожи. И много чего еще.
Подробнее вот тут.
4 · Хороший ответ4Омега 6 — что это, для чего полезно, где содержится
Рубрика: Вопрос-ответ (что, где, почему)Что это такое Омега 6, для чего полезно, где содержится? — вот главные вопросы, на которые мы сегодня постараемся ответить.
Омега 6 — это целый комплекс ненасыщенных жирных кислот (НЖК), который отвечает за нормальное функционирование всех клеток нашего организма. Клетка на 2/3 состоит из НЖК.
Функция клеточной мембраны заключается в фильтрации и затягивании микроэлементов, которые мы употребляем в пищу. Ученые всего мира работают над вопросом улучшения состояния клеточной оболочки с помощью полезных веществ, таких как Омега 6. Ведь, при недостатке НЖК мембрана усыхает и перестает выполнять свое предназначение.
Здоровые клетки – здоровый и сильный организм
Для чего полезно Омега 6?
В современной среде больших городов, мы постоянно сталкивается со смогом, табачным дымом, промышленными выбросами. Вдыхая эти токсины, организм насыщается свободными радикалами, действие которых направлено на разрушение клеточной оболочки. Происходит цепная реакция — одна нездоровая клетка угнетает соседние, что приводит к болезни.
Наша задача – создать защитный барьер для клеток организма и отлично справляется с этим Омега 6 в тандеме с Омега 3, такой же ненасыщенной жирной кислотой. Как не парадоксально, Омега 6 жирные кислоты способствует появлению очагов воспаления. Например, общеизвестно, что повышение температуры приводит к гибели вирусов и бактерий. А Омега 3 устраняет воспаление и приводит к выздоровлению организма.
Соотношение Омега 3 и Омега 6 — идеальное взаимодействие
В природе все взаимосвязано, один элемент дополняет другой.
И только правильное сочетание приводит к гармонии и здоровью. Так и в случае Омега 6 и Омега 3. Идеальное соотношение между ними – 3:1.
В реальности современные люди употребляют в среднем в 5 раз больше Омега 6. Это приводит к дисбалансу и появлению опасных заболеваний: болезнь Альцгеймера, диабет и инфаркт миокарда.
Причем плохому исходу способствует и ограничение в потреблении Омеги 6.
Многие придерживаются диеты, основа которой — ограничение жиросодержащих продуктов. Начинают дополнять питание углеводами, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Так как, для усвоения углеводов необходим инсулин, который она вырабатывает. Работая с усиленной нагрузкой – поджелудочная железа дает сбой, то есть перестает в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Вследствие этого процесса начинает развиваться сахарный диабет – бич современности.
Какие продукты, и в каком соотношении употреблять во избежание подобных проблем?
Где содержится Омега 6 — в каких продуктах
Omega 6 на первый взгляд – это сложное химическое соединение. Но, задумывались ли вы, что сталкиваетесь с ним в повседневной жизни через употребление таких распространенных продуктов как:
- орехи: миндаль, грецкий, бразильский орех, арахис;
- масла: арахисовое, оливковое, грецкого ореха, зерен пшеницы, виноградных косточек, кукурузное масло, рапсовое, кешью;
- мясо: курицы, индейки;
- соевые бобы;
- семечки: кунжутные, тыквенные, подсолнечника;
- майонез;
- яйца;
- маргарин.
Омега 6 и здоровое питание
Давайте внимательно проанализируем набор продуктов в нашем питании. В большинстве из них превышено содержание ω-6 .
Рассмотрим более подробно самые популярные растительные масла:
Продукт | Количество | Омега 6 в мг |
1 стол. ложка | 1715 | |
Кунжутное масло | 1 стол. ложка | 5576 |
Подсолнечное масло | 1 стол. ложка | 3905 |
Оливковое масло | 1 стол. ложка | 1318 |
Кукурузное масло | 1 стол. ложка | 7224 |
Из предложенной таблицы можно смело рекомендовать оливковое масло. В этом продукте выявлено наименьшее содержание Omega-6 и с другой стороны, в нем много жирной кислоты — Омега 3, которая необходима для нормального функционирования мозга и сердца. Выше в статье уже подчеркивалась важность баланса между Омега 6 и Омега 3. Здоровое питание основано на этом принципе.
Сбалансированное питание предполагает безусловное исключение жирных блюд. С ними организм получит избыток Омега 6. Следует избегать фаст-фуда, жареной пищи, чипсов, сладостей.
Не потому, что в ней много углеводов, а по причине технологии приготовления, в ходе которой пища проходит термическую обработку с использованием растительного масла и маргарина.
Омега 6 — польза и вред
Польза Омеги 6 в несомненной помощи в нормализации уровня холестерина, регенерации тканей, особенно кожи и волос, облегчению симптомов ПМС. Но эту пользу нельзя рассматривать в отрыве о пользы Омеги 3 и Омеги 9.
Польза Омега 6 в правильном соотношении с другими НЖК – это залог здоровья нашей кожи, сердечно-сосудистой системы, основа сильного иммунитета. Поэтому постарайтесь пересмотреть свой рацион питания, чтобы сохранить здоровье каждой клетки и организма в целом.
Правильный баланс НЖК присутствует в овощах и фруктах, которые содержат Омега 6 в основном только в своих семенах. Мясо домашней курицы также будет более полезно, чем птицы, выросшей на искусственном корме. Для перекуса лучше взять орехи и семечки, а не чипсы и крекеры.
При избытке в организме Омеги 6 появляется вред — чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, гинекологические проблемы. Возможно развитие, как не прискорбно, онкологических заболеваний, депрессий, ожирения при злоупотреблении большими количествами Омега 6 в течение ряда лет.
Современные достижения в науке помогли научить человека правильно обрабатывать и сохранять продукты в течение длительного времени. А опыт наших предков подсказывает нам важность потребления натуральных продуктов, которые содержат полезные жизненно необходимые вещества.
Еще 30-40 лет назад люди больше употребляли свежих продуктов без термической обработки. Сочетание опыта предков с новыми технологиями – это шанс, подаренный человеку для долгой и здоровой жизни.
Добавить комментарий