Разное

Что есть при простуде: полезные и вредные продукты, рецепты и меню – Что нельзя есть при простуде?

Содержание

Что кушать во время простуды. Что есть при гриппе, чтобы быстрее выздороветь

Простудный сезон продолжается, мы всё также чихаем и кашляем, разговариваем сипящими голосами и переводим тоннами бумажные платочки. Абсолютно здоровых людей единицы, поэтому каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от обычной простуды, которая сопровождается общей слабостью, неприятными ощущениями в носу, горле и во всем теле. И, наверняка, у каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но совсем немногие знают, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты.

А здесь неоценимую услугу окажет наше с вами бережное отношение к себе во время болезни и естественное желание выздороветь, как можно быстрее.

Почему именно диета? Потому что потребляемая нами пища, помимо прочих функций, призвана еще и повышать защитные силы организма, а также стимулировать иммунную систему.

Но это совсем не означает, что, пичкая себя полезными фруктами и выпивая огромное количество жидкости, мы станем здоровее и бодрее.

У «простудной» диеты есть свои правила.

Питание при простуде

1. Питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам, а именно разнообразным кашкам, киселям и вегетарианским супчикам, потому как для простуженного человека именно они являются наиболее подходящей пищей.

2. Следует на время отказаться от жареного, соленого и острого, подобная пища способна раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Если отказаться не в силах, ведь не всегда мы болеем по будням, случается это и в праздники, то потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

3. Отказывая себе во многих радостях жизни, нужно помнить о питательной ценности продуктов. А так как простуда все же характерна для холодного времени года, то рацион заболевшего должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами.

Всем известно, что натуральные витамины содержатся, прежде всего, в свежих овощах и фруктах. И, казалось бы, что может быть проще похода в магазин за апельсинами, бананами и прочими экзотическими дарами природы, которые общепринято поедать несчастным заболевшим. Но, не все так просто, «простудная» диета стереотипам не подвластна и далеко не все плоды следует включать в рацион больного.

Ученые выяснили, что в период простуженности именно всеми любимые цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) противопоказаны. Польза витамина С бесспорна, но получить его организм может и другим способом, а вот раздражать и без того нездоровую слизистую очень вредно. Интересный факт, хрен – просто кладезь витамина С.

С особой осторожностью следует относиться и к бананам, их мякоть плохо и долго переваривается желудком, что создает дополнительную нагрузку на организм.

Желательно отказаться и от винограда, потому как он практически полностью состоит из глюкозы, что является благотворной почвой для размножения бактерий, к которым сладкая среда обитания очень даже по вкусу.

А вот о витаминах «с грядки» забывать не нужно, морковь, капуста, свекла и другие овощи принесут нездоровому организму куда больше пользы, чем заморские фрукты. Хотя к ноябрю существенную часть своих питательных веществ они растеряют, смело можно заменить их замороженными овощами, которые практически полностью сохраняют не только вкус и цвет, но и питательные свойства, благодаря очень быстрой «шоковой» заморозке. Плюс к тому они уже мелко нарезаны и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что тоже важно.

4. Помните о природных антибиотиках – это лук и чеснок. Даже в незначительном количестве они принесут организму огромную пользу. Добавляйте их в пищу, и они помогут вам выздороветь.

Питье при простуде

Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.

Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки пр

что можно, а чего нельзя употреблять

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это, в свою очередь, способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

жидкость при простуде

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

фрукты при простуде

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Диета при простуде – Какая должна быть диета при простуде и гриппе?

Вопрос нашим гостям

Связаться с нами

Наши достижения

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Что стоит есть и пить?

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Питание при простуде, каким должно быть, чем лучше питаться при ОРВИ

Осенью и зимой риск простудиться многократно возрастает, причина в ослаблении защитных сил организма. В народе это называют простудой, наука рассматривает целую группу респираторных болезней и инфекций, атакующих верхние дыхательные пути. Науке понятен механизм заражения, главную роль в котором выполняют вирусы, но эффективного лечения на данный момент не существует. Рекомендации сводятся к отдыху и правильному питанию при простуде, о его принципах ты узнаешь из данного материала.

Есть поговорка: если лечить простуду, то она пройдет за неделю, если не лечить – то за семь дней. В народном высказывании есть доля истины, простуду вызывают вирусы, эффективного лечения против которых не существуют. Медицинские назначения направлены на облегчение симптомов и улучшение самочувствия. Важная часть рекомендаций касается соблюдения режима дня и питания. Правильная организация питания при ОРВИ способствует восстановлению иммунитета. Организм в состоянии справиться с болезнью сам, но ему не помешает помощь. Соблюдение этих правил обеспечит скорейшее выздоровление.

Больше витаминов

Респираторная инфекция заставляет чувствовать себя ужасно, особенно при повышении температуры. Большинство из нас не могут есть при высокой температуре, из-за чего приходится впихивать в себя какой-то необходимый минимум. Пусть этот минимум состоит из овощей и фруктов, они содержат в себе много витаминов, а также клетчатку, которая окажет содействие в выведении токсинов. Когда тело борется с бактериями и вирусами, токсинов образуется гораздо больше, чем в здоровом состоянии, поэтому важно от них своевременно избавляться.

Относительно недавно врачи советовали есть больше лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Считалось, что в них много необходимого для выздоровления витамина С. Теперь взгляд изменился ввиду того, что цитрусы усиливают воспаление и отек слизистой глотки, провоцируют раздражение.

Отказываться от цитрусов не стоит, но их употребление должно быть умеренным, наравне с другими фруктами и овощами.

Для того, чтобы получить больше витамина С, нужно выбирать не лимоны и апельсины, а киви и черную смородину, они являются рекордсменами по содержанию. Положительное воздействие окажут яблоки и груши, морковь и свекла. Не лучшими фруктами для периода простуды и гриппа станут бананы и виноград. Дело в том, что в винограде содержится очень много сахара, выступающего в роли питательной среды для бактерий. Что касается бананов, пищеварению приходится тратить много энергии на их переработку. Основные силы должны идти на борьбу с инфекцией, поэтому нужны более легкие продукты.

Больше пить

Большинство людей не выпивают за день положенных 2-2,5 литров воды, это не оборачивается серьезными последствиями, так как жидкость поступает из продуктов и напитков. Но в случае болезни за этим необходимо следить, вода – это самое эффективное лекарство от простуды из всех, что известны на данный момент. Если ты не любишь воду, то выбирай несладкие напитки комнатной или теплой температуры. Жидкость нужна для увлажнения слизистых, выведения токсинов, легкого отхождения мокроты.

Можно использовать морсы и настои, но только при условии минимального содержания сахара. Отдельное место среди оздоравливающих напитков занимает клюквенный морс. Эти ягоды обладают антиоксидантным и противомикробным действием, присутствующий в них танин обезвреживает бактерии до того, как они проникнут в клетки.

В последнее время все чаще рекомендуют пить чай с имбирем. Корень имбиря укрепляет иммунитет и подавляет воспаления, эффект можно усилить, если добавить в имбирный чай лимон и мед. Но при этом важно помнить, что мед почти полностью состоит из сахаров.

вода при простуде

Продукты против микробов

Питание во время простуды у взрослых и детей нужно усиливать противомикробными продуктами. Самый доступный и распространенный из них – это чеснок, в его составе много аллицина, лучшего из природных борцов с бактериями. Такое же вещество присутствует в репчатом луке.

Больше белка

При недостатке в рационе белка выработка пищеварительных ферментов становится ниже, количество антител тоже снижается. Белковые продукты предоставляют строительный материал для всего тела, минимальное суточное потребление должно составлять по одному грамму на каждый килограмм веса.

Белки должны поступать преимущественно из животных продуктов – мяса, яиц, молочных продуктов, в них присутствуют все аминокислоты. Если есть совсем не хочется, то следует пить куриный бульон. В нем присутствуют белок и минералы, способствующие снижению температуры, отделению мокроты, легкому откашливанию.

куриный бульон

Ограничение на жирное и острое

Жареное, жирное, острое, соленое – не лучшее питание при простуде и насморке, такие блюда будут раздражать верхние дыхательные пути, слизистая которых и так воспалена. К тому же такая пища будет слишком тяжелой, на ее переваривание уходит слишком много энергии, которая могла бы пойти на борьбу с инфекцией. По этой же причине лучше сделать питание дробным, чтобы не тратить много энергии на переваривание каждой трапезы.

Что нельзя есть при простуде?

Некоторые категории продуктов попадают под строгий запрет:

  • полуфабрикаты и фастфуд – относятся к тому самому жирному, соленому и острому, перегружают пищеварение, раздражают стенки кишечника, негативно влияют на иммунитет, усиливают отеки слизистых;
  • кондитерские изделия, любые сладости, в том числе варенье, которым любили лечить детей во времена наших бабушек;
  • соки, особенно свежевыжатые – в рекомендациях не случайно указаны компоты и морсы, а не соки. Либо в соке будет много сахара, провоцирующего развитие бактериальной флоры, либо напиток будет кисловатым и начнет раздражать горло, усиливая кашель;
  • алкогольные напитки – обладают мочегонным эффектом, из-за чего усиливают созданное простудой обезвоживание. Из-за обезвоживания концентрация алкоголя в крови стремительно повышается, опьянение наступает быстрее. Еще одна негативная сторона в том, что спиртное заставляет почувствовать ложное согревание, все это очень плохо сказывается на иммунитете;
  • сильногазированная минеральная вода – раздражает глотку;
  • хрустящие закуски – обладают таким же раздражающим эффектом, усиливают кашель;
  • орехи – сами по себе они очень полезны, но при этом являются очень калорийным и тяжелым для переваривания продуктом. Оболочка орехов раздражает и пересушивает горло, и это еще одна причина отказаться от них.

Если при простуде со стандартными симптомами достаточно снизить потребление жиров и сахаров, то питание при простуде с желудочно-кишечными проявлениями предполагает полный отказ от таких продуктов.

Семь самых вкусных рецептов от простуды

Лежу как-то с гриппом, без сил и с температурой. Понятное дело, аппетита совсем нет. И вдруг дико, прямо до собако-павловского слюноотделения захотелось простой советский беляш — хрустящий, в масле, с жирным мясным соком внутри. Окликаю мужа слабым голосом:

— Отвези меня в какую-нибудь чебуречную.

— Умирать, что ли?, — сочувственно злорадствует супруг.

Но смех смехом, а с больными, как с беременными: уж если захочется, так чего-нибудь эдакого — или острого, или кислого, и уж точно не диетического. Кстати, есть тому научное объяснение, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова:

— Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной. Искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью, или наоборот. Есть и психологический момент: раз я болею и страдаю, значит, могу себе позволить самые вредные вкусности. Я против того, чтобы кормить гриппующих только лишь протертыми супчиками и паровыми котлетками. Удовольствие от еды — один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые на самом деле помогают бороться с заразой.

1. Смузи из грейпфрута придаст сил с утра

В одном грейпфруте содержится дневная норма самого важного для активизации иммунитета витамина С. Фруктовые кислоты активно выводят из клеток организма лишнюю воду, что помогает привести в порядок повышенное давление и снять отеки. А питьевой йогурт активизирует обмен веществ.

Если вы захворали, один из самых приятных способов взбодриться с утра — большой стакан грейпфрутового смузи. Готовить очень просто: очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половику банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.

2. Кашель замучил? Съешь печеное яблочко

В яблочках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Отвар яблочных шкурок в народной медицине считается одним из лучших рецептов от кашля. А особые ферменты коричного дерева подавляют кашлевой рефлекс.

Так что берем пару-тройку крупных антоновок или семеринок, вырезаем аккуратно сердцевинку, смешиваем щепотку корицы с двумя чайными ложками сахара и изюмом без косточек, засыпаем внутрь яблок и ставим в духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса. И уж будьте уверены: такой аромат уловит даже самый заложенный нос!

3. Куриный бульон снимает воспаление

В обед все же без горяченького супчика плохо. Давайте остановимся на курином. Потому как в куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противоспалительным действием и действительно помогают бороться с простудой. На эту тему есть вполне серьезное исследование университета Осло (Норвегия) о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. Кстати, хуже всего говядина — ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому ее не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.

Итак, куриный суп. Давайте приготовим легкий — с кабачками, сельдереем и чррри. Варим половинку курицы (если есть возможность, лучше купить деревенскую) примерно час с пряностями (веточками розмарина и орегано), потом добавляем порезанные кубиками кабачки без кожицы (граммов 150-200 на литровую кастрюлю), стебли сельдерея, толченый зубчик чеснока, варим еще минут 20. Перед тем, как снять с огня, добавляем помидорки-черри, разрезанные пополам.

4. Брусничный соус почистит почки

При простуде важно следить за почками. Они, бедные, принимают на себя и выведение из организма лекарств (антибиотиков, например), и фильтруют токсины, выделяемые микробами. В бруснике же много биоактивных веществ, которые помогают нашим почкам, снимают воспаление их оболочек. Про брусничный морс все знают, давайте возьмем рецепт поинтереснее — брусничный соус к мясу и птице. На 100 граммов свежих или мороженых ягод берем одну среднюю красную луковку, чайную ложку меда, цедру от половинки лимона, немного соли и смеси красного и черного перца.

Сначала пассеруем в глубокой сковородке лук с небольшим количеством оливкового масла — до прозрачного цвета. Добавляем натертую цедру, клюкву, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10-15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем жидкий мед, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.

5. Коктейль из инжира и мороженого для больного горла

Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи, входит в состав многих отхаркивающих средств. Дома же можно очень быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем порезанные ягоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым.

6. Чем ярче, тем лучше

Самое плохое, что можно придумать во время болезни — поголодать, раз есть-то не осоабо охота (может, заодно и похудеешь). Только ослабеете! Организму нужны белки и углеводы, для обновления клеток-защитников, чтобы было кому воевать с микробами. Так что, если нет аппетита, его надо повысить.

Белый, пшеничный, коричневый, фиолетовый цвета снижают аппетит. А вот яркие — красный, оранжевый, желтый, салатовый — повышают. Еда для выздоравливающих должна быть яркой. Давайте сообразим простой, но очень витаминный салатик со разноцветными овощами и креветками. Берем на порцию — штуки три королевские креветки, немного рукколы, помидор, разноцветный болгарский перец, свежий огурец, можно добавить каперсы. Для заправки проще и полезней всего взбить чайную ложку горчицы с лимонным соком, мелко порубленной зеленью и двумя ложками оливкового масла.

7. Анисовый чай, чтобы согреться

Знобит и лихорадит? Поможет скандинавский «рождественский чай». Лучше заваривать в большом чайнике. На литр кипятка две чайный ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек не молотой корицы, палочку ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, влить полстакана горячего молока. Такой чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете.

Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе

Продукты запрещенные при простуде и гриппе

Медики рассказали, что при простуде и кашле нельзя есть, среди запрещенных продуктов оказались лимон и, вроде бы и странно, сладости. О том, что при «кашляющей простуде» существуют определенные диеты, мало кому известно, но, тем не менее, запрещенные продукты при простудах все же есть, и их немало.

— Так для больного обильное питание – табу, это то же самое, что и кормить болезнь. Эта закономерность была подмечена еще древними лекарями, которыми запрещалось своим пациентам обильно питаться. Если будет наоборот, то вся энергия уходит на переваривание пищи, на борьбу с заболеванием сил уже может и не остаться. Получается, что больные дольше болеют, чем вероятность осложнений повышается.

Это же конечно не значит, что при гриппе и простуде следует голодать. Просто нужно порции сделать поменьше и вставая из – за стола, чтобы ощущалась легкость с небольшим голодом.

— Во время простуды запрещается и горячее питье, тоже вроде странно, кипятком оказывается раздражающее действие на наши слизистые оболочки ротоглотки, можно и обжечь горло. Сначала может показаться, что с горячим чаем приходит облегчение, но это ведь временная легкость, которая сменится ухудшением состояния.

В такие времена врачи рекомендуют выпивать больше жидкости. Напитки следует пить теплыми или чуть горячими, чтобы было комфортно горлу и пищеводу.

— Лимон с другими цитрусовыми. Употреблять лимоны и что – либо из цитрусовых во время гриппа или простуды нежелательно. Они содержат много витамина С конечно, но также в них много и кислот, а в такой кислой среде вирусам с бактериями будет весьма комфортно. Поэтому – то при простудах и рекомендуется к питию минеральная, щелочная вода.

— Сладости. Эти сладости не содержат ничего полезного. Врачами – диетологами настоятельно советуется исключить их вовсе из своего рациона, тем более во время болезни. Сладости это ведь высококалорийное питание, чем оказывается на организм определенная нагрузка. Также у сладостей есть свойство подавления иммунной системы.

Так американские ученые доказали, что обильным потреблением сахара снижается функциональность лейкоцитов, а это и есть иммунные клетки, которые призваны защищать наш организм от всяческих патогенных возбудителей с любыми чужеродными агентами.

Кроме того, употребляя сладости, сахар имеет свойство частичного оседания на горловых стенках и ротовой полости, чем только способствуется размножению патогенных бактерий и усилению воспалительных процессов в ротоглотке.

— Кофе и алкоголь. Эти составляющие нашего питания во время болезни нужно исключить, так как они способствуют обезвоживанию организма, а это является недопустимым при ОРЗ и вирусных инфекциях. Даже чуть – чуть алкоголя во времена заболевания должно быть исключено.

Что есть при простуде и гриппе

Врачи считают, что при простуде и гриппе диета должна строиться учитывая какой вид инфекции, стадию заболевания, возможные осложнения и сопутствующие патологические процессы. Имея в виду эти факторы, больным и желательно знать, как питаться при простуде и гриппе.

Лечебное питание при ОРЗ направляется на покрытие энергозатрат, которые в этот период повышенные, дезинтоксикацию организма, выравнивание обменных нарушений, усиление секреторной деятельности наших пищеварительных желез, создание как можно более благоприятных и оптимальных условий быстрой нормализации функционирования органов и систем, подвергшихся «нападению» инфекции, повышение защитных сил в организме.

Заболевшему человеку диета назначается щадящая, голодать конечно не стоит, так и перегружать организм едой тоже. Но рацион по своему составу должен быть полноценным, с включением легкоусвояемых продуктов. Кулинарными обработками не следует создавать на пищеварительную систему дополнительную нагрузку. Из – за того, что в такие периоды болезни, белок распадается выше, чем обычно, его требуется в достаточном количестве (не менее 70 грамм). Рацион должен содержать максимальное содержание полноценный белков.

Углеводы рацион должен содержать в умеренных количествах (300 – 350 грамм), поскольку они обладают свойством усиливать, в особенности если инфекция кишечная, бродильные процессы в кишечнике (бобовые, ржаной хлеб, капуста и др.), следовательно, чувствительность организма к инфекциям повышается. Вместе с тем углеводами способствуется накопление гликогена (вроде как запасного углевода и человеку, и животным) в печени, а это повышает ее антитоксическую функцию.

В диете следует значительно снизить содержание жиров (60 – 70 грамм), с их «помощью» могут вызываться или усиливаться различные дискомфорты в пищеварительной системе (диспепсические явления), которые способствуют снижению аппетита. Предпочтение отдается сливочному с растительным маслу, добавляемых уже в готовые блюда.

Для выведения из организма накапливаемых в нем токсических веществ с продуктами обмена, чтобы предупредить выпадение в мочевыводящих путях солей, при употреблении различных сульфаниламидных препаратов и возместить значительные потери жидкости, показывается ее употребление в повышенных количествах, до 2 – 3-х литров в день.

В период болезни может быть обеднение организма витаминами, поэтому диету ими следует обогатить, в особенности это относится к аскорбиновой кислоте, ретинолу, витаминам из группы В, этими мерами повышается сопротивляемость организма инфекциям.

Выяснив, что лечебным питанием при ОРЗ должны восполняться не только энергозатраты организма и что питание при простуде и гриппе должно быть несколько иным, чем обычно, при этом диета должна быть щадящей, продолжим рассмотрение особенностей потребления еды в период болезни.

В этот период, значительная потеря с выводимой мочой минеральных солей, определяет необходимость их введения в организм в повышенном количестве, исключая при этом соль. С действием натрия воспалительные процессы поддерживаются, поэтому соль в диете должна ограничиваться до 8 – 10 грамм.

Простуда и грипп это болезни близнецы, видео:

Учитывая снижение аппетита с угнетением деятельности пищеварительных желез заболевших, им рекомендован прием пищи раз 5 – 6 в день, и то небольшими порциями, в те часы, когда наблюдается снижение температуры и появление аппетита. Повысить аппетит можно разнообразным питанием, когда включаются любимые блюда больного.

Поскольку теплой пищей оказывается небольшое возбуждающее действие на вкусовые рецепторы, и чтобы стимулировать аппетит, с целью хорошего восприятия пищи, врачами рекомендовано употребление напитков и блюд, имеющих горячий (60ºС, не менее) или холодный (10 — 15ºС, не ниже) вид. Также для повышения аппетита будет полезным добавление в готовые блюда укропа с петрушкой.

При поносе исключается все холодные напитки с цельным молоком, также фрукты и сырые овощи, в особенности следует отказаться от чернослива, абрикосов, моркови и тд. Чтобы устранить запор будет целесообразным включение в рацион однодневных молочнокислых продуктов — простокваши, кефира, абрикосового или свекольного сока, сырых овощей, ягод, меда, фруктов.

При ОРЗ рекомендуемыми продуктами и блюдами считаются молочные супы, яйца всмятку, нежирная рыба, каши, паровой омлет, запеченные ягоды с фруктами, овощные пюре, подсушенный хлеб. Потребление соли следует сократить, с натрием воспалительный процесс «улучается», с помощью кисло – сладких блюд можно поспособствовать повышению аппетита.

Для повышения сопротивляемости организма инфекции и восстановлению содержания витаминов, нужно употреблять продукты с повышенным содержание витамина С – киви, цитрусовые, отвар шиповника и тд, витамины группы В – овощи, яйца, мясо птицы, ретинола –желто – зеленые овощи, яичный желток, сливочное масло, творог. Возможно назначение врачом комплексных витаминных препаратов.

Основной прием пищи – во время снижения температуры. С улучшением самочувствия калорийность рациона можно увеличивать. Мы узнали что делать при простуде, а после тяжелой инфекции, период выздоровления должен сопровождаться усиленным здоровым питанием, где должно быть увеличение доли белковой еды (130 – 150 грамм), углеводов и жиров, пищу принимать раз 5 – 6 на день.

 

 

 

Что нужно есть при простуде и гриппе, чтобы остановить болезнь как можно раньше

Легко почувствовать себя беспомощным, когда першит в горле и заложен нос. Из-за сухого ли воздуха, или из-за того, что большую часть времени мы находимся в помещении, но зимой простуда возникает чаще. Хорошая новость! Существует множество способов ее победить в самом зачатке.

 

Пейте куриный бульон.

Это не просто бабушкины сказки, куриный бульон – любимое средство диетологов. “Мое средство №1 при первых признаках простуды – домашний куриный суп с лапшой,”- говорит Тони Итон, сертифицированный диетолог и основатель Eaton Wellness. ”Куриный бульон действительно очень полезен для здоровья, это не просто домыслы.” Она ссылается на исследование, в ходе которого ученые выяснили, что куриный суп может помочь защитить организм от инфекции и воспаления; что интересно, это исследование также выявило, что эффект обусловлен не только влиянием одного продукта, но и совместным действием всех ингредиентов. Другое, более раннее исследование выявило, что куриный бульон может быть эффективным средством для очищения носовых пазух по сравнению с другими горячими и холодными жидкостями. ”Я советую клиентам добавлять в суп больше овощей, таких как морковь и сельдерей, чтобы увеличить содержание антиоксидантов, витаминов и минералов,”- говорит Итон.

 

Выбирайте питательные продукты.

Саманта Вур, сертифицированный диетолог и основатель Fresh Plates, поддерживает свой организм, добавляя как можно больше питательных продуктов в свой ежедневный рацион. “Потребление большего количества антиоксидантов, таких как витамин С, усиливает защитную функцию иммунной системы, поэтому я стараюсь добавлять в свои приемы пищи и перекусы цитрусовые, ягоды, гранаты, болгарский перец и зелень,”- говорит она.”При признаках начинающейся простуды отличное средство для поддержания иммунитета – смузи с высоким содержанием витамина С и клетчатки с сырым шпинатом, клубникой, имбирем и лимоном.” Но это не единственная польза смузи.”У вас может не быть аппетита или сил на готовку,”- говорит Дезире Нильсен, сертифицированный диетолог и автор книги Eat More Plants, это значит, что вам наверняка захочется получить максимум пользы от затраченных усилий. Она рекомендует перекусывать ягодами, например ежевикой и малиной. ”Антоцианины в ягодах поддерживают иммунную систему и, кроме того, обладают естественными антимикробными свойствами,”- говорит она. ”В болгарском перце, папайе и киви содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.”

 

Заварите имбирный чай (с медом!).

“Свежий имбирь содержит сесквитерпен, фитохимическое вещество, которое целенаправленно борется с риновирусами, одной из самых распространенных причин простуды,”- поясняет Вур. ”Кроме того, ученые обнаружили, что имбирь снижает уровень провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-альфа, ИЛ-1 и ИЛ-8. Для приготовления свежего чая можно натереть имбирь на терке или мелко порезать, и, чтобы сделать его еще полезнее, добавить мед. ”Как было доказано в ходе исследования, мед стимулирует иммунную систему и увеличивает количество Т- и В-лимфоцитов, антител и белых кровяных клеток в процессе здоровой иммунной реакции,”- говорит Вур. Она также отмечает, что важно выбрать правильный мед. ”Вместо цветочного меда в баночке в виде плюшевого мишки выбирайте необработанный мед манука,”- говорит она.

 

Не пренебрегайте цинком и белком.

“Цинк имеет исключительно важное значение для функционирования иммунной системы, и если вы придерживаетесь вегетарианства, у вас может быть его недостаток,”- говорит Нильсен. ”Ешьте тыквенные семечки – всего 1/3 стакана тыквенных семечек содержит около трети ежедневной нормы потребления цинка для женщин. Конопляные семена также богаты цинком и, кроме того, в них содержится белок, который тоже важен для работы иммунной системы.” Нильсен рекомендует добавлять их в ягодные смузи с имбирем (который тоже очень полезен, как было сказано ранее!) и растительным молоком.

 

Ешьте больше яиц.

Еще один способ обеспечить себе достаточное потребление цинка – есть яйца, богатые также белками. “Возможно, вам никогда не приходило в голову, что яйца улучшают работу иммунной системы, но они – прекрасный источник белка, который важен для борьбы с любой болезнью,”- говорит Вур. ”Яйца кур свободного выгула – неотъемлемая часть моего рациона, когда я плохо себя чувствую, также, я часто готовлю яичные маффины или овощную фриттату на завтрак!”

 

Ешьте больше продуктов, обладающих антимикробными свойствами.

Нильсен подходит к этому вопросу с двух сторон: увеличивает количество полезных бактерий при помощи ферментированных продуктов и уничтожает вредные бактерии и вирусы антимикробными продуктами. Что эффективнее всего работает сразу в двух этих направлениях? Чесночный мисо суп. “Мисо – ферментированный продукт, в котором содержатся микроорганизмы, поддерживающие иммунную систему, а чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами,”- говорит Нильсен. ”Я люблю готовить простой мисо бульон: слегка обжариваю 1-2 зубчика чеснока в оливковом масле в небольшой кастрюле. Затем добавляю 2 стакана воды и варю в течение 10 минут, после чего добавляю немного белого мисо.”

 

Автор Liz Moody

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *