Разное

Что лучше перловка или овсянка: Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая | Красота и здоровье – Гречка, овсянка, перловка… Что бы такого съесть? И похудеть…

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая | Красота и здоровье

Овсянка — одна из древнейших каш в рационе питания человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.

В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы — пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами и т. д.

‘ + ‘ ‘ + ‘

Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол — понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек. Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая

Фото: pixabay.com

Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.

Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.

Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус. Ячневая каша

Ячневая каша
Фото: Depositphotos

Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя — ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.

Перловка — это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5−6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд — по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она — обязательная составляющая.

Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.

По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке. При дроблении перловой крупы получается ячневаяПри дроблении перловой крупы получается ячневая
Фото: Depositphotos

Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т. д., список можно продолжать еще долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т. п.

Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.

Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.

Перловая каша с мясом и овощамиПерловая каша с мясом и овощами
Фото: Depositphotos

Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.

Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.

О других кашах, каждая из которых полезна по-своему, будет рассказано в следующей статье.

Самые полезные каши :: «ЖИВИ!»

Вы когда-нибудь готовили гречневую кашу в термосе? Овсянку — с яблочным соком? Предлагаю новые рецепты полезных каш и рассказываю, как правильно выбирать крупу.

Этот мини-рейтинг мы составили вместе с Наталией Шаскольской, кандидатом биологических наук, директором Научно-производственного центра «Росток». Она изучает полезные свойства круп и проростков 15 лет.

Гречневая каша

© Alora2010/Flickr.com

В отварной гречке витаминов и микроэлементов больше, чем в любой другой каше.

Как правильно выбрать: полезнее всего готовить кашу из — в ней антиоксидантов 188 мг/100 г. Если зеленой гречихи нет, покупайте в магазине обжаренную гречку, только с пометкой «ядрица», а не «продел». В ядрице (цельные зерна) антиоксидантов 155 мг/100 г, в проделе (расколотые зерна) — всего 45 мг/100 г. В гречневых хлопьях — около 63 мг/100 г.

Как приготовить по-новому: попробуйте приготовить гречневую кашу в термосе. Она получается рассыпчатой и ароматной, как из печки. Прогрейте крупу на сковороде, засыпьте в термос и залейте кипятком или кипящим молоком в два этапа: сначала наполовину, через пару минут — полностью. Через 20 минут каша готова.

Овсяная каша

© shebets.livejournal.com

Главное преимущество овсяной каши — за счет большого количества она быстрее, чем другие крупы, восстанавливает микрофлору кишечника.

Как правильно выбрать: если овсяные хлопья — то самые крупные и длительного, а не быстрого приготовления. Еще лучше — варить кашу не из геркулеса, а из овсяной крупы, хотя так получается дольше минут на 10-15. Максимум полезных веществ: купить голозерный овес в аптеке и смолоть в крупу в зернодавилке или мельнице. На выходе — цельнозерновая овсяная крупа home-made.

Как приготовить по-новому: швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер в начале ХХ века советовал пациентам залить геркулес натуральным йогуртом и яблочным соком и оставить настаиваться на несколько часов.

На 2 порции:

Овсяные хлопья — 80 г

Натуральный йогурт — 150 г

Яблоко — 1 шт.

Натуральный яблочный сок — 150 мл

Миндаль, изюм, кокосовая стружка, молотая корица по вкусу

Смешать хлопья, сок и йогурт. Накрыть и убрать в холодильник на ночь. Если у вас очень жидкий йогурт, возможно, его понадобится чуть меньше: нужно, чтобы хлопья его полностью впитали. На сковороде без масла прогреть миндаль и кокосовую стружку, непрерывно помешивая. Как только появится запах — снять с огня, чтобы не сгорели. Натереть яблоко на крупной терке. Смешать все ингредиенты, посыпать корицей и сразу есть.

Ячневая / перловая каша

© farraru.livejournal.com

У ячневой крупы нежный ореховый вкус, она легко усваивается желудком и готовится 15-20 минут. Особенно полезна для ломких ногтей и слабых волос, раздраженной кожи. Кремний, медь, цинк, фосфор, магний в ячневой крупе помогают решить эти проблемы.

Как правильно выбрать: ячневая крупа (ячка) — это мелкодробленые зерна ячменя. Перловка — целые и дробленые зерна. Перловка варится в два раза дольше и не так быстро усваивается, но по уровню полезных веществ оба варианта примерно одинаковы.

Как приготовить по-новому: заправить перловую кашу соусом из свежих трав и оливкового масла.

На 2 порции:

1 помидор без мякоти

Красный лук — 1/2 головки

Желтый болгарский перец — 1/2 шт.

Небольшой огурец

1 пучок зелени (кинза, стебли сельдерея, петрушка)

1 зубчик чеснока

Оливковое масло, соль, белый перец по вкусу

Отварить перловку. Измельчить красный лук, смешать с кашей и оставить на 2-3 минуты. Максимально измельчить болгарский перец, огурец и помидор — ломтики могут превышать по размеру зерна перловки максимум в два раза. Смешать с кашей. Измельченную зелень и зубчик чеснока истолочь в ступке с крупной морской солью, добавить 3-4 ст. л. оливкового масла и взбить круговыми движениями в соус. Заправить им кашу и тщательно перемешать. Есть сразу или дать настояться час-два (но не дольше).

Рисовая каша

© chadeyka.livejournal.com

Каша из риса — идеальный вариант при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах.

Как правильно выбрать: самый полезный рис — черный карго — одновременно лучший выбор и для каши. В круглом шлифованном рисе, из которого у нас принято варить кашу, минимальное количество полезных веществ. Зато больше белков и меньше крахмала, чем в других сортах риса. Один из самых полезных среди шлифованных белых — сорт «Виола». Похож на душистую овсянку и подходит для лечебного и детского питания.

Как приготовить по-новому:  добавить в рисовую кашу тыкву и сливки вместо сливочного масла — это облегчит кашу по жирам, калориям и заодно обогатит бета-каротином, калием, цинком и клетчаткой из тыквы.

На 2-3 порции:

Рис круглый белый / черный — 125 г

Тыква — 200 г

Молоко — 1 л

Ванильный сахар — 1-2 ст. л.

Сливки — 100 мл

Миндаль, корица по вкусу

Тыкву отварить в небольшом количестве воды до готовности. Размять толкушкой, не сливая воду, добавить молоко до объема 1 л и рис. Довести до кипения и варить 30-40 минут на слабом огне под крышкой, часто помешивая. Можно положить стручок ванили (по желанию). В середине варки добавить 1-2 ст. л. сахара и перемешать. Взбить 100 мл сливок и добавить к остывшей каше. Украсить миндалем, посыпать корицей (по желанию) и подавать.

Фото и рецепты каш lj-пользователи: farraru, chadeyka и shebets.

Овес и перловка это одно и тоже или нет?

Да, ещё помед и навоз тоже

это разные злаки

Из овса овсяные хлопья делают, перловая крупа- из ячменя

Нет. Перловка- ячмень. И в интернете есть об этом.

Перловка это ячмень

Это абсолютно разные крупы

Ответы Mail.ru: Какая каша полезнее для организма

гадость, но овсянка!!

овсяная, он же геркулес

Гречка, переваривается лучше и полезнее

Геркулес, но не быстрого приготовления! Из-за постоянной спешки и хронической нехватки времени мы всё чаще готовим овсяные каши быстрого приготовления вместо классического геркулеса. Готовить их, конечно, удобнее. Но равноценна ли эта замена? Существует два вида овсяных каш, которые готовятся намного быстрее, чем геркулес. Первый — каши мгновенного приготовления. Их достаточно залить кипятком, и через одну минуту они готовы. Выпускают их в пластиковых стаканчиках. Вторые — так называемые овсянки быстрого приготовления, их варят три минуты. Осторожно — крахмал! Овсяные каши отличаются от прочих круп, — рассказывает специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков. — Зёрна гречки, риса, проса и пшеницы «раздевают догола» , снимая все оболочки, а потом ещё шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится очень много крахмала. Хлопья геркулеса — это цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ. Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса. Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала — сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир. Современные диетологи советуют ограничить потребление крахмалистых продуктов, среди которых так любимые у нас каши и картофель. Исключение составляют овсяные каши и в первую очередь геркулес — в них больше полезных веществ. И это не только аминокислоты, витамины, минералы и клетчатка. Главные полезные вещества овсянки — это так называемые бета-глюканы — особые пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США официально разрешили на упаковках писать следующую информацию: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина» . Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина обязательна. Ведь без неё можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. Это не так. Сколько каши нужно съедать? Налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета. У мгновенных каш есть ещё одно слабое место. В отличие от скучного геркулеса они содержат очень привлекательную приманку — ягоды или фрукты. Как правило, это маскарад — доза их очень невелика, а вкус создают не они сами, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Идентичные — не значит натуральные: природные молекулы практически всегда отличаются от своих синтетических копий. Поэтому старайтесь покупать просто овсянку, а замороженные ягоды и фрукты можно добавлять по вкусу круглый год. И деньги сэкономите, и полезнее. Дневная доза бета-глюкана — 3 грамма. Столько его содержится в 50–60 граммах геркулесовых хлопьев. Но любые овсяные каши лучше есть не каждый день, ведь бета-глюкан можно получить и из других продуктов. Он есть в зерновом хлебе или хлебе грубого помола. Неплохо, если этот хлеб будет содержать зёрна ячменя и овсянки — в них бета-глюкана особенно много. Есть он в пророщенных зёрнах пшеницы, отрубях, мюсли и даже в пиве. Не забывайте и о пектинах, содержащихся во фруктах и ягодах, эти волокна тоже снижают холестерин.

знаю. точно что овсянка!! и она еще улучшает цвет личика!!

Овсянка и геркулес — одно и тоже. Полезно разнообразие. Если крупы, то и овсянка, и ячка, и пшенка. Не полезна манка и рис

это смотря кому… овсянку нельзя тем у кого повышенный сахар в крови, но обязательно нужно есть тем у кого проблемы с желудком, ячневая — это постная кашка, можно кушать почти всем, но она не кладезь витаминов.

Овсянка и геркулес это одно и тоже! Она и полезна, только на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *