Разное

Что можно жевать и не толстеть – Подскажите, что можно жевать в течение дня без ущерба для фигуры? — запись пользователя Ekaterina (katesell) в сообществе Фитнес и диеты в категории Разное

Содержание

13 продуктов, которые можно есть в любом количестве и не толстеть

Есть продукты, которые можно есть сколько угодно, даже если вы не на шутку озабочены стройностью фигуры, — они богаты клетчаткой при малой калорийности. А значит, насыщают и улучшают пищеварение без риска отрастить бока.

Представляем составили список таких продуктов. Обратите внимание — мы не утверждаем, что нужно есть только эти продукты. Естественно, наш рацион должен быть сбалансированным и включать и углеводы, и белки, и жиры. Но эти продукты способны насытить и поддержать стройность без больших усилий.

Сельдерей

Стебли сельдерея на 95 % состоят из воды. Он помогает сбросить лишний вес и провести детоксикацию организма за счет мочегонного эффекта.

Баклажан

Лакомиться запеченным баклажаном с его несравненным вкусом можно сколько угодно без зазрения совести. Ведь порция баклажанов, запеченных на гриле без масла, содержит всего 24 ккал.

Арбуз и дыня

Всего 60–70 ккал на ломоть (у дыни немного больше) — их можно есть хоть целыми днями. Арбузы и дыни помогают выводить лишнюю жидкость из организма и хорошо насыщают.

Морские водоросли

Морские водоросли (ламинария и другие) — богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы, а значит, гормональный фон будет в порядке и вес останется в норме.

Кабачки

Порция кабачков цукини содержит только 42 ккал. Они нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника, так как в них много и клетчатки, и жидкости. Кроме того, с помощью кабачков можно снижать калорийность вторых блюд.

Огурцы

Незаменимый овощ для тех, кто задумал постройнеть, — он помогает бороться с отечностью и худеть с пользой для здоровья.

Свекла

Свекла — отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно просто запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде и в соки. В средней порции всего 40 ккал.

Яйца

Их можно есть в любое время суток, хоть ночью, если замучил голод, и не поправитесь ни на грамм. Конечно, лучше вареные, чем жареные.

Картинки по запросу яйца вареные

Ананас

Вкуснейший фрукт — настоящий друг тех, кто мечтает похудеть. Содержащийся в нем бромелайн активно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков.

Картинки по запросу яйца вареные

Яблоки и сливы

В одном яблоке всего 50 ккал, оно дает ощущение сытости и регулирует работу кишечника. А слива богата витамином С, а также калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Картинки по запросу яйца вареные

Руккола и салат

Листовой салат и руккола — отличный источник фолиевой кислоты, который можно есть килограммами. В одном листе салата всего 3 ккал.

Картинки по запросу яйца вареные

Ягоды: смородина, клюква, клубника

Большое количество витамина С в смородине и клюкве помогает организму сжигать жир. Смородина еще и обладает мочегонным свойством, а значит, помогает избавиться от излишка воды в организме, что позволяет забыть об отеках и лишних сантиметрах на талии. Клубника имеет отличные питательные свойства, улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Картинки по запросу яйца вареные

Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста

Капуста всех сортов и видов — союзник стройняшек. В порции нарезанной кочанной капусты всего 7 ккал, и при этом из нее можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда, добавлять в смеси соков и смузи. Конечно, не стоит, например, налегать только на капусту и есть ее 3 раза в день, потому как вещества, которые в ней содержатся, конкурируют за усвоение с йодом. А он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы. Но можно включать ее в меню несколько раз в неделю.

Картинки по запросу яйца вареные

Ну, и напоследок еще немного хороших новостей

Если вы хотите похудеть (или просто оставаться в форме), то важно ужинать за 3–4 часа до сна. Таким образом, если вы постоянно ложитесь в 23:00, то без ущерба для фигуры можете ужинать в 19:00, а если в полночь, то последний прием пищи приемлем в 20:00.

От какой еды не толстеют никогда. Как есть и не толстеть? Список продуктов, от которых можно поправиться и похудеть

Вот скажите мне, только честно…

Скорее всего, вы мечтали о том, чтобы найти такую еду, от которой никогда нельзя набрать лишние килограммы…

Было такое?

Я более чем уверен в том, что вы об этом думали.

Но существуют ли такие продукты от которых не толстеют? Есть ли та еда, которую вы могли бы потреблять в неограниченных количествах и при этом не набирать лишние килограммы.

К сожалению, пока такая пища не обнаружена.

Но, я хочу вас успокоить и сказать, что есть некоторые продукты, которые вы можете поставить на первый план. Это те продукты, которые при правильном питании не позволят вам набирать вес из-за некоторых своих свойств. И вы их всех прекрасно знаете.

Это продукты с высоким содержанием белка и Вы можете всегда на них положиться.

Итак, давайте без дальнейших церемоний, вот список продуктов, от которых не толстеют. Вот эти 10 полезных и не оставляющих голодным.

Продукты от которых не толстеют

Вы можете просмотреть эту короткую инфографику в виде слайдов, а затем узнать подробнее, почему эти продукты так помогают вам поддерживать здоровый вес и не поправиться.

[нажмите на стрелочки внизу, для просмотра во весь экран]

А сейчас давайте разберемся, почему они так хороши…

1. Брокколи

Если вы читаете этот блог в течение некоторого времени, вы будете знать о моей .

Даже если бы я не знал, что это так вкусно, я все равно заставил бы себя съесть этот овощ, потому что он невероятно питателен.

Брокколи обладает высоким содержанием клетчатки и воды. А это означает, что она содержит относительно небольшое количество калорий на порцию. Если вы когда — либо пытались понять чем же, все таки, заполнить тарелку и быть сытым — брокколи является хорошим способом.

Это отличный продукт, который не даст вам поправиться никогда!

И главное это из — за того, что брокколи упакованы волокном (клетчаткой), что будет способствовать также хорошему пищеварению и очищению. Она также содержит антиоксидант сульфорафан, который помогает поддерживать уровень здоровых бактерий, живущих в кишечнике, тем самым .

Брокколи также известна своим большем содержанием кальция. А по последним исследованиям именно кальций снижает способность организма накапливать жир. Хотя это нужно еще проверить.

Некоторые считают, что яйца это золотой стандарт по содержанию белка, об этом упоминает и университет Техаса. Особенно те, кто занимаются бодибилдингом, а также любители фитнеса в этом уверены. Они поглощают их один за одним, что в результате составляет до 10-12 штук в день.

Но, чем хороши яйца?

Первое — их можно съесть в любом виде. Вспомните фильм Роки, когде перед тем как идти на пробежку он выпивал по 3 яйца перед этим. Правде сейчас не утихают споры о пользе такого метода поедания яиц.

Ведь говорят, что существует риск сальмонеллы.

Мне как одному из тех любителей сырых яиц пришлось покапать глубже, чтобы уберечь себя. Вот некоторые факты на этот счет. Так департамент сельского хозяйства США опубликовал некогда исследование , показывающее, что риск заболевания сальмонеллой равен всего 0,03%.

Во время эксперимента было обследовано аж 69 млрд яиц. И было замечено, что поедая сырые домашние яйца от курицы, которая гуляет на свежем воздухе этот риск и вовсе стремится к нулю.

Кроме этого яйца являются дешевым продуктом. Они являются одним из наиболее удобных способов получения максимально возможного количества белка. Но помните, что есть их нужно целиком с желтком, так как около половины белка именно там.

Яйца супер продукт, который не позволит набрать лишние килограммы. Поедая их вы будете получать большинство калорий из белка. Как, на диете с низким содержанием углеводов.

Кроме того, яйца содержат витамин D и «хороший» холестерин. Оба они хороши для естественного загара и наращивания мышечной массы.

Так что, если вы хотите получать больше белка в день, включите в ваш рацион яйца.

3. Киноа

Большинство из нас все еще не знакомы с киноа. Все потому, что нам трудно её найти просто на прилавке. Чтобы её испробовать нам нужно её заказывать, особенно тем, кто живет в маленьких городах.

Так же как и все продукты, о которых мы сегодня говорим, она упакована белком. И не просто белком, а содержит все необходимые аминокислоты (включая незаменимые), необходимые для нашего существования.

Именно поэтому эта каша является ключевым продуктом вегетарианцев и веганов. Они считают его полноценным заменителем мяса.

Киноа также является отличным источником клетчатки. Она даст вам 12 граммов клетчатки на порцию. Это означает, что одна порция потребляемого с ней белка, даст вам почти половину дневной потребности в грубых волокнах.

Это свойство киноа поможет вам снизить уровень холестерина, улучшить состояние здоровья толстой кишки, а также быть более сытым в течение большего времени.

Именно это основное свойство киноа, которого не набирают вес.

4. Постная говядина

Честно, мне сложно вносить такие продукты в список.

Знаете почему? …

Да потому, что существует много неоднозначных исследований, которые вроде бы что-то говорят, но в тоже время в сносках пишут, что нужны дополнительные исследования.

Например, вокруг красного мяса возникло немало споров и шума в отношении заболевания раком . Так ВОЗ говорит о том, что ежедневное потребление 50 граммов красного мяса приводит к увеличению риска заболевания раком кишечника на 18%.

Но в тоже время существуют факты о том, что это не касается мяса, которое было выращено в домашних условиях. И в тоже время относится к мясным полуфабрикатам. Существует даже информация , что на каждый факт о том, что мясо провоцирует рак, есть факт об обратном.

Это один из любимейших моих продуктов на ряду с такими рыбами, как семга, сельдь, ну и скумбрия.

Правда, многие могут сказать, как этот продукт отнести к тем, которые не дадут толстеть, ве

питание для снижения веса 🚩 как есть хлеб и не толстеть 🚩 Здоровое питание

Самая главная ошибка в стремлении создать и сохранить стройную фигуру — это соблюдение всевозможных диет. Диеты не работают. И происходит это по одной простой причине: истощенный недоеданием в период ограничения питания организм при первой же возможности  начинает стремительно делать запас на случай следующей возможной «встряски». В результате через неделю-другую стрелка веcов возвращается к первоначальной цифре, а зачастую вес даже  становится на несколько килограммов больше.

Поэтому вместо занятий самоистязанием, когда на завтрак мы выпиваем стакан водички с лимоном, а на обед съедаем одно яичко вкрутую и 50 граммов черного хлеба, нужно скорректировать свое меню, исключив те продукты, которые точно не несут никакой пользы. Также небходимо продумать свой режим питания, чтобы подстроить его  под свой ритм жизни.

Ешьте тогда, когда голодны. И ешьте столько, сколько нужно организму. Когда в пище достаточно питательных веществ, организм насыщается и удовлетворяется небольшими порциями. Но это приходит не сразу, особенно, если вы привыкли переедать.

Здесь две причины: психологическая и физиологическая. Первая заключается в привычке много и нерегулярно есть, питаться тем, что называют фаст-фудом, запивая эту пищу напитками, содержащими огромное количество сахара. Физиологическая же причина заключается в том, что от постоянного переедания желудок постепенно растягивается и требует все больших порций. Для того, чтобы уменьшить размер уже растянутого желудка, требуется более тщательно следить за количеством еды на вашей тарелке.

Также большим заблуждением является тезис о необходимости выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Все люди разные, у каждого человека потребность в жидкости индивидуальна. Поэтому пить нужно чистую и по возможности сырую воду так часто, как это необходимо конкретному организму. У кого-то, например, по состоянию здоровья лишняя жидкость будет задерживаться в организме, а следствие этого — отеки и плохое самочувствие.

Продукты, которые следует исключить из рациона навсегда

Чипсы, сухарики, колбаса, сосиски, сладкие газированные напитки (в том числе квас, даже с пометкой «естественного брожения»), сладости промышленного производства (в том числе сладкие «фруктовые йогурты», сладкие творожные массы, печенье и т.д. ), сдоба, полуфабрикаты, макароны из пшеничной муки высшего сорта, чаи из бутылочек, газированная минеральная вода, жирное мясо, жареное, копченое — все это отныне под запретом. Хлеб белый, серый, черный — любой дрожжевой магазинный хлеб также навсегда и без сожаления исключаем из своего рациона.  Соусы, кетчупы, майонезы, сладкие сиропы — все, чем богаты полки супермаркетов — прочь из рациона. 

Что есть, чтобы не полнеть

Аксиома, знакомая каждому с раннего детства: есть нужно больше свежих овощей и фруктов. Выбираем эти продукты по сезону и включаем в свое ежедневное меню. Особенно полезны зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, салат и так далее — их можно употреблять в течение всего года. Все овощи и фрукты желательно не подвергать термической обработке, а есть сырыми, так как многие из них в очищенном и нарезанном виде начинают терять витамины уже при контакте с воздухом, а после термообработки остаются только вкус и калории, так что насытить организм полезными веществами такие овощи уже не в состоянии.

Бездрожжевойхлеб из цельного или пророщенного зерна с добавлением семян, без муки можно употреблять в разумных количествах без вреда для фигуры и здоровья. Такой хлеб можно приобретать в магазинах здорового питания или научиться выпекать самостоятельно. Хорошей альтернативой выпеченному хлебу являются высушенные на солнце или в дегидраторе хлебцы, в составе которых могут быть различные проращенные зерна и семена, сырые овощи. Готовить такие хлебцы просто, а польза для фигуры и здоровья не может быть преувеличена. 

Крупы цельнозерновые в виде каш, супов, салатов. Некоторые крупы можно прорастить и добавлять в салаты в сыром виде. Такие крупы — ценный источник белка, витаминов и минеральных веществ.

Также хорошим источником белка являютсябобовые. Нут, маш, чечевицу, кроме того, можно прорастить и употреблять в сыром виде. 

Орехи можно употреблять ежедневно, но понемногу, так как эти продукты содержат большое количество жиров, которыми не стоит перегружать организм. 

Кстати о жирах. Употребляйте в пищу растительные масла холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные. Это может быть любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное и так далее. Выбор огромен, а масла можно приобрести в любом супермаркете. Обязательно купите льняное масло, так как оно — чемпион по содержанию необходимых для работы организма омега 3-6-9 — жирных кислот. Сливочное масло выбираем только с жирностью не менее 82%.   

Картофель разрешен в количестве 1-2 штуки в неделю. Для того, чтобы рацион был более здоровым, картофель можно заменить репой. Этот древний корнеплод вновь на пике популярности, завоевывает сердца гурманов. 

Обязательно введите в рацион морские водоросли. Это может быть порошок спирулины или ламинарии, а также морская капуста, вакамэ или нори. Высокое содержание йода оказывает положительаное влияние на щитовидную железу, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. 

Соль. От соли можно и не отказываться совсем. Выбирайте морскую, гималайскую, а также крымскую розовую соль, в состав которой входит только соль, без любого по длине перечня дополнительных ингредиентов.

Если вы употребляете мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, выбирайте нежирные сорта мяса и молочные продукты высокой жирности. Избегайте употреблять в пищу мясные продукты и рыбу в сыром виде. Запекайте, тушите и готовьте на пару, но никогда не поджаривайте продукты.

Куриные яйца нельзя употреблять в сыром виде, поэтому при приготовлении блюд, в рецепте которых предусмотрены сырые яйца, используйте перепелиные яйца, которые безопасны в сыром виде. 

Для выпечкилучше использовать цельнозерновую муку. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. 

Если хочется полакомиться сладостями: пирожными, тортами, конфетами, но не хочется перегружать организм пустыми углеводами, можно обратить внимание на рецепты десертов для сыроедов. Постарайтесь полностью отказаться от рафинированного сахара. Заменить его можно натуральным медом, сиропом топинамбура, стевии или сиропом агавы. Сладости, в том числе шоколад, можно быстро и легко приготовить в домашних условиях своими руками, используя семена, орехи, ягоды, фрукты, кэроб, масло кокоса или какао-масло, тертое какао и, в качестве сахарозаменителя, мед или перечисленные выше растительные сиропы. Все это можно без труда приобрести в магазинах здорового питания.

Сколько есть, чтобы не полнеть?

Для начала определимся с размером порции и количеством приемов пищи за день. Питаться следует дробно, 5 — 6 раз в день. Последний прием пищи — не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. Это может быть стакан кефира, йогурт или несладкий фрукт.

Размер порции на один прием пищи равен размеру кулака человека, которому пища предназначена. Исключение — сырые овощи. Порция салата из сырых овощей может быть настолько большой, что поместится в двух ладонях.

Белковые продукты должны составлять не менее 1/4 дневного объема пищи. Свежие овощи должны составлять основную часть рациона. 

Тайные знания: как есть все подряд и не поправляться

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Калькулятор веса
  • Полный шкаф

Подпишись на журналы

    Стройные, которые говорят, что едят всё, что хотят и не поправляются, зайдите 🙂

    Вес 47-48 кг. рост 165. 29 лет. Никогда в жизни не сидела на диетах, телосложение скорее спортивное, хоть и худенькое ,если сравнивать с остальными. Не очень жалую фастфуд, жирную и вредную пищу, хотя иногда ем и ее когда хочется.
    Что ела в последние дни ): ( постараюсь вспомнить)) )
    1. день. Утром коктейль: 400 мл молока, два банана, столовая ложка какао, три столовые ложки сахара. Выпивается залпом, другая еда утром перед выездом не лезет.
    в течении дня где-то до 15.00 енергетические батончики и, о, ужас, 0,5 колы. Надо было доехать до дома.
    Обед: тот же коктейль что и утром, может в чуть меньшем к-ве.
    ужин: Гренки с яйцом и сыром, чай с молоком. Немного творога с медом.
    Ночью еще слопала кусок пражского торта и зеленый чай.
    2. день
    Утром: Яишница из 4 яиц, томатный сок, печенье и зеленый чай.
    обед: Зеленый борщ с яйцом м сметаной, хлеб, пражский тортик и зеленый чай.
    где-то между обедом и ужином : кофе и один бутер с паштетом, мороженое и банан, хот дог с охотничьими колбасками и опять мороженое.
    Ужин: доела борщ, потом творог с медом и зеленый чай.
    3. день.
    Утром : Сырники с медом и зеленый чай, два яблока, свежевыжатый ( холодного отжима ) сок из киви и яблок. Пара бананов.
    Обед: Красный борщ на бульоне, курица запеченая в фольге со специями, чай с медом.
    Ужин: молодой картофель со сметаной и укропом, торт и чай.
    как-то так.
    Спорт в жизни присутвует. В первые два описаных дня проехала на велосипеде 246 км. Сегодня дождь, поэтому сижу дома. Работаю тоже дома ,так что кроме тренировок и просто поездок никакой физнагрузки нет. От тренажерки тошнит, зимой иногда хожу в бассейн, когда погода совсем снежная и сырая. Но если мороз — езжу на замерзшее озеро кататься на коньках и играть в хоккей .
    Вот поэтому и жру как конь ))).
    Хотя даже до того, как увлеклась велоспортом и коньками — тоже ела ни в чем себя не ограничивая, спасибо маме за наследсвенность.

    Хитрости, как есть досыта и не толстеть

    Нет, для этого не обязательно жевать картон или питаться одной капустой. Вот несколько нехитрых трюков, которые помогут вам снизить…

     

    Добавьте овощей

    Овощные блюда хороши всем. Во-первых, многие из них богаты клетчаткой: она с трудом перерабатывается нашим организмом, а значит требует от него дополнительных энергетических затрат. Во-вторых, овощи довольно долго перевариваются в желудке и поэтому поддерживают ощущение сытости. А в-третьих, они в среднем на 90% состоят из воды. Недавно японские учёные обнаружили, что водосодержащие продукты помогают поддерживать нормальное состояние жировых тканей и таким образом предотвращают целлюлит.

    Но это не значит, что все свои обеды и ужины надо срочно заменить на капусту. Даже добавив 100-150 граммов зелени к любому любимому блюду, вы уже сделаете его более сытным. А значит, в итоге съедите меньше. Например, положите несколько кружочков томата, рукколу и лук на кусок пиццы. Вот увидите, второй и третий пойдут уже не так легко — вы наедитесь быстрее. Или примешайте мелко нарезанную тушенную морковь и капусту к рису. Гарнир станет в 2 раза менее калорийным, но при этом останется таким же сытным.

    Заморозьте

    Кто из нас не любит лёгких десертов? Творожки, муссы, чизкейки, тирамису — всё это идеально подходит для завершения обеда при летней жаре. Беда только в том, что эти сладости: а) отнюдь не такие лёгкие, как кажутся на язык (в 100 граммах мусса может содержаться до 400 килокалорий), и б) мгновенно тают во рту, оставляя в желудке ощущение своей полной невесомости. Итог — вам хочется есть ещё и ещё, а суточная норма калорийности уже почти исчерпала себя.

    Чтобы сделать десерт более ощутимым, попробуйте его… заморозить. Твёрдый ледяной мусс не потеряет своих вкусовых качеств, но есть вы его будете намного дольше. За это время мозг успеет понять, что вы наелись (для этого обычно требуется около 20-30 минут) и передаст соотвествующий сигнал органам пищеварения.

    Или попробуйте схитрить ещё сильнее и заморозьте йогурт или обезжиренный творожный сырок. Чисто психологически процесс кусания создаст иллюзию того, что вы съели больше, чем на самом деле, а калорий в таком лакомстве будет не больше 100-150.

    Засушите

    Ещё один способ сделать еду жёстче — это сушка. Тосты, хлебцы, цельнозерновой ржаной хлеб — всё это твёрже, чем обычный белый батон, поэтому жевать вы будете дольше и ощущение сытости придёт быстрей. Психология такая же, как при заморозке — но ведь заморозить можно не всё.

    Немного орешков

    Дроблёные орехи любого сорта хорошо сочетаются почти со всем: салатами, овощами, мясом, молочными изделиями, сухими завтраками. На одну порцию любого блюда будет достаточно буквально 10-15 граммов, но поскольку орехи богаты полезными растительными жирами, они сделают вашу еду намного сытней. Кроме того, ощущение жёсткости на зубах опять же поможет обмануть ваш голод, даже если орешек будет всего один. Просто мелко покрошите его и тщательно вмешайте в вашу еду.

    Поменьше соли и перца

    Некоторые повара говорят, что соль мешает нам почувствовать настоящий вкус еды. Отчасти, это действительно так. Недавно американские физиологи пришли к выводу, что те, кто сильно подсаливает еду, просто имеют обострённое чувство вкуса. Для них большинство блюд кажутся чересчур горькими, а белая приправа помогает скрасить эту неприятность.

    Если огрубить этот результат, выходит, что, чем больше посолить — тем легче будет съесть любую гадость. А самые привычные, отнюдь не гадкие блюда могут показаться уже не такими желанными, если не добавлять в них соль.

    С перцем история немного другая. Некоторые диетологи советуют добавлять его понемногу в каждое блюдо, так как он ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Но у такого лёгкого пути к идеальной фигуре, как часто водится, есть свой подвох: острый перец усиливает чувство голода, так что в итоге вы рискуете, наоборот, набрать лишних килограммов, а не сбросить.

    Взбалтывайте

    Всё что не вода — то еда, говорят специалисты по питанию. Так что, если вы ведёте подсчёт калорий, не забывайте и про фруктовые соки (100-150 ккал на стакан), квас (80 ккал), молоко (70-100 ккал) и популярный летом холодный сладкий чай (80-100 ккал). А раз это еда, почему бы не сделать её более сытной? Добавляйте в соки и айс-ти колотый лёд (это можно сделать в блендере), а в молоко — замороженную клубнику (технология та же). Это увеличит объём напитка, при этом снизив его порционную калорийность, а из молока так вообще получится настоящий милкшейк. Кстати, при взбивании молока в нём образуются воздушные пузырьки, что также делает его более объёмным и — да — сытным. Воздух, хоть и не переваривается желудком, но наполняет его и таким образом создаёт ощущение полной сытости.

    Запивайте

    И, наконец, не забывайте про самые низкокалорийные напитки — несладкий чай, кофе, минеральную воду. Если запивать ими ту же пиццу или десерт, есть вы будете медленнее, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой, и тем самым избавитесь от чувства, что ничего вроде бы и не съели.

    Только запивать надо правильно. Не заливайте жидкость в рот, не дожевав куска до конца и просто смывая еду в желудок. Хорошенько прожуйте то, что едите (медленное пережевывание тоже, кстати, способствует чувству насыщения), а затем сделайте пару глотков, прочувствовав вкус самого напитка. Ваш желудок будет наполнен, а вкусовые рецепторы — удовлетворены.

    azarova

    Что есть, чтобы не толстеть и быть здоровой?

         На днях мы с шефом пошли обедать и случайно за столом разговорились о правилах питания. Почему мы утром завтракаем, днем – обедаем, а вечером садимся ужинать? Что это – традиция, привычка или придумки кого-то?
         Шеф высказал идею, что, возможно, это связано с развитием промышленности. Крестьянин работает сам по себе, и он не ограничен во времени. Рабочий шел на завод по гудку, тот же гудок извещал о перерыве. А вечерний гудок сообщал об окончании рабочего дня. Может быть, именно поэтому появилась привычка есть в определенные промежутки времени. А сколько раз в день вообще человек должен питаться? Один, два или пять? Что он должен съесть на завтрак, а что – на ужин?

    Я помню, как в моем детстве бабушка, жившая на юге, приехала к нам в Москву, и постоянно удивлялась, что мама для папы утром готовит горячий завтрак. Правильно это или нет? Я – человек, далекий от понимания правильности питания. Для меня всегда было главным – это я люблю, а это нет. После окончания школы я пошла работать и учиться, а значит, с раннего возраста приобщилась к столовым. Училась на вечернем отделении и домой возвращалась в 11 часов вечера. И, конечно, я с огромным аппетитом наедалась на ночь. С позиций современных теорий и взглядов, я понимаю, что питалась неправильно. Возможно, большие промежутки между приемами пищи, обилие поглощаемой пищи перед сном способствовали появлению у меня гастрита и гипертонии, излишнего веса и болезни сердца.

    Скорее я – яркий представитель, того самого населения планеты, которое движется к ожирению. Из публикаций, посвященных здоровью, мы знаем, что во многих странах половина населения страдает клиническим ожирением, а более половины жителей имеют избыточный вес. Ситуация настолько серьезна, что в некоторых случаях, по мнению медиков, родители могут пережить своих толстеющих детей. При этом излишняя полнота свойственна не только жителям богатых стран – это не меньшая проблема даже там, где, казалось бы, население должно страдать от голода.

           По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня лишь 5% болезней на земном шаре связаны с недоеданием, а 95% – с перееданием. В таком случае, а как же правильно надо питаться? Что такое правильное или рациональное питание для здорового человека? А что такое рациональное питание для больного человека? А что такое правильное питание для российского пенсионера?

    Однажды, гуляя с собакой, я познакомилась с одной милейшей женщиной, которая уже несколько лет не работала и жила на одну пенсию, не имея ни каких побочных источников дохода. Ее основной рацион состоял из хлеба, картошки, круп, творога, крайне редко она позволяла себе мясо, рыбу, курицу (только ножки), и совсем дефицитом были фрукты. А уж о соках вообще не было речи. Зато она была стройная, не имела лишнего веса, но имела кучу болезней. Другие мои добрые знакомые покупают свежие рыбу и мясо, пьют свежевыжатые соки, питаются обильно и разнообразно, очень любят ужинать в ресторанах. Правда, один из супругов склонен к полноте и здоровьем тоже не блещет. Тогда какое питание более правильное? В книге доктора медицинских наук, профессора Владимира Курашвили «Идеальный вес» приводятся данные: высокообеспеченное население ежемесячно в 3,1 раза потребляет больше говядины; в 2,5 раза – свинины; в 3,4 раза – живой и мороженой рыбы; в 19 раз больше выпивает соков и напитков.

    Вспоминаю середину 1990-х годов, когда вдруг, очень неожиданно на прилавках появилось много разной еды. Оказалось, что есть можно часто, разнообразно, много и что захочешь. Лично я оказалась беспомощной перед этим изобилием импортной еды. Хотелось всего и много. Я даже жаловалась своему замечательному другу, врачу от бога, что начала активно толстеть. Правда, в ответ услышала не очень приятную фразу: «Жри меньше!». На все мои возражения, что я только завтракаю, обедаю и ужинаю, не ем хлеба, я услышала очень мудрое предложение: начинай записывать все, что ты в течение дня забрасываешь рот.

         Результат был неожиданным. У кого-то в кабинете я перехватывала конфетку, где-то печенье. Помимо регламентируемой еды я, оказывается, целый день кусочничала. Обсуждая эту проблему с друзьями, поняла, что у одних аппетит открывается, когда в их жизни все хорошо, другие, наоборот, поглощают пищу в больших количествах при стрессах. В поисках ответов на имеющиеся вопросы я, как любой современный человек, обратилась за помощью к Интернету.

    Публикаций там самых разнообразных море. Но какие из них соответствуют истине? Поражает, что большинство из них не указывают авторов публикаций. Как им в таком случае верить? Не найдя конкретных ответов, я решила понаблюдать: а как я ем сама? Приходя вечером домой, мне требуется как минимум 30 минут, чтобы отвлечься от мыслей о работе. Потом я разогреваю пищу и около восьми часов сажусь ужинать. Одновременно я могу смотреть телевизор или играть в игры на компьютере, читать статью или отвечать на телефонные звонки, азартно обсуждать последние новости, спорить, ругаться, веселиться – все, что угодно, и при этом считать, что я ем. Через два-три часа после ужина я вновь ощущаю голод. Сейчас я начинаю понимать, что скачущее сознание между тарелкой и захватывающими событиями на экране не способствует нормальному пищеварению. Вероятно, во время еды следует именно есть.

     Часто с ироничной улыбочкой произношу фразу: «Тщательно пережевывая пищу, я помогаю обществу». А когда быстро заглатываю свой обед, с бахвальством говорю: «Кто как работает, так и ест». Недавно вспомнила чьи-то слова, что жевать нужно долго. Одни говорят – не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие – около 80. Попыталась считать, конечно, скучно, а жевать достаточно долго, особенно с непривычки, не получается. Прислушиваясь к себе, обратила внимание, что свои любимые кушанья я смакую, ем значительно медленнее. Мне даже показалось, что пища раскрывается, как букет, и в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Не знаю, правильный вывод я делаю или нет, но появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов. Значит, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в нем очень многое. У йогов он формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую – есть!» Да, перекусы на скорую руку, запихивание в рот трех бутербродов в минуту несовместимы с понятием «рациональное питание». Кстати, о личном опыте.

         На протяжении 12 лет со мной жила моя тетушка, биолог по образованию. Так она на меня постоянно ругалась, когда я еду запивала соками и сразу же после еды хватала фрукты. Она требовала, чтобы за фрукты мы брались через 2–3 часа после окончания трапезы. Я достаточно долго сопротивлялась и из чувства противоречия настаивала на своем. Но правильно гласит поговорка, что капля воды точит камень. Уже почти 3 года я живу одна. И мне совсем не хочется запивать еду соками, в крайнем случае, я использую минеральную воду без газа. А фрукты потребляю за 20–30 минут до еды или через 2–3 часа после еды. И что удивительно, мой «капризный» желудок стал намного лучше себя чувствовать, у меня прекратились вздутия живота и газообразования. Видно, все тетушкины увещевания о том, что фрукты – быстропереваривающаяся пища, и когда они ложится на мясные, рыбные блюда, которые перевариваются намного медленнее, то вызывают брожение, оказались правильными.

         Тетя требовала, чтобы мы придерживались сезонности в выборе фруктов и овощей, убеждая нас в том, что виноград, купленный в январе, уже не имеет тех сентябрьских витаминов. А еще тетушка приговаривала: «Не путай жажду и голод. Хочешь есть, попей воды. Если после этого желание поесть не пропадает, тогда поешь». Каково же было мое удивление, когда я недавно услышала эту фразу из уст диетолога в одной из программ на Первом канале!

         Готовя этот материл, я невольно вспоминаю разных людей, которые со мной говорили о еде. Однажды в больнице одна милая дама – врач, обратила внимание, что я никогда в столовой не беру масло и хлеб. Она подсела ко мне и стала говорить очень интересные вещи. Я не помню всех деталей, но кое-что осталось в памяти. Например, нельзя полностью отказываться от сливочного масла. 20–30 грамм в день – это норма. Исключив его из рациона, будешь мерзнуть и начнет «садиться» зрение. В день надо съедать 2–3 кусочка черного хлеба, ржаного, из муки грубого помола. Он снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в нем много калия, нужного для сокращения сердечной мышцы.

         Чтобы похудеть, некоторые мои знакомые не едят после 6 часов вечера. Я с этим совершенно не согласна. Я ложусь спать в 11–12часов ночи, а засыпаю в час, встаю в 8.30, завтракаю в 10 часов утра. И я уверена, что такой перерыв в еде очень вреден. Наш рацион состоит из многих пищевых продуктов. Но сколько их надо потреблять в день? Мне понравилось такое определение: «Правило тарелки», где ½ занимают зелень, салаты, овощи, ¼ – углеводы и ¼ – белки. Правда, тарелки бывают разного размера. В последнее время у меня начало складываться мнение, что здоровое питание – это какое-то абстрактное понятие. Я понимаю, что клерк не должен съедать такой же объем пищи, как металлург. У каждого из нас свои болячки и мы различаемся по возрасту, культуре и уровню достатка. Но какое отношение это имеет к здоровому питанию?

         Мне понравилось высказывание директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна на пресс-конференции, посвященной I Всероссийскому съезду диетологов и нутрициологов: «Здоровому человеку не нужно никакой диеты, а чтобы быть здоровым, нужно соблюдать самые простые правила. При покупке продуктов смотрите на срок годности и калорийность приобретаемого вами товара. Конечно, соблюдение гигиены тоже немаловажно. А чем богаче наш рацион, тем легче нам получить все питательные вещества, необходимые нашему организму».

         От питания во многом зависит мое здоровье. Поэтому я больше не хочу относиться к себе безответственно. Но как же я должна питаться? При этом я хочу, чтобы еда была вкусной. Полезная и вкусная еда… Совместимы ли эти понятия? Сколько раз в день надо есть? Сколько раз в день надо употреблять горячую пищу? Как видите, у меня осталось много вопросов, ответы на которые я надеюсь получить с вашей помощью. Буду признательна, если на Форуме http://zolotoivozrast.ru вы дадите мне ответы на поставленные вопросы.

    Наталья ТЕРНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.