Разное

Что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте в крови: Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов – список разрешенных и запрещенных продуктов, что и сколько пить, примерное меню на неделю

Содержание

питание при гиперурикемии и таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень, а также меню на неделю по дням

Причины гиперурикемии

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.

Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой к

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин

Характерное заболевание сопровождается масштабными отложениями кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях, в результате чего избыток солей приводит к их скорейшему разрушению. Чтобы этого не произошло, вовремя затормозить патологический процесс помогает диета при гиперурикемии, которая для пациента с таким хроническим заболеванием должна стать нормой повседневности. Такие же принципы питания должны распространяться на больных артритом, артрозом.

Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.

Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой кислоты:

  • новообразования злокачественной природы;
  • частое употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • голодание:
  • разрушение тканей;
  • патологии лимфатической системы, кроветворения;
  • анемия;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • хроническая экзема;
  • токсикоз (при беременности).

При длительном повышенном показателе мочевой кислоты в крови зарождаются патологические процессы.

Среди распространённых:

  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек, печени;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмония.

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительн

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — Рамблер/женский

Общие правила питания

Заболевание характеризуется разрушением суставных тканей из-за больших кристаллических отложений мочевой кислоты. Чтобы предотвратить патологический процесс, больному нужно придерживаться строгой диеты. Это нужно для того, чтобы обеспечить своевременное выведение мочевой кислоты почками за счет уменьшения ее уровня в организме. Для этого нужно минимизировать употребление пуриновых кислот. Правильный рацион питания минимизирует вероятность появления рецидивов заболевания за счет нормализации процесса обмена веществ.

Итак, чтобы не мучиться от боли, больному нужно придерживаться антипуриновой диеты ежедневно на протяжении всей жизни. Рекомендуется придерживаться рациона питания вегетарианцев или же следовать советам врачей:

Постарайтесь отказаться от белковой пищи, так как именно она повышает уровень уратов в организме.

Исключите из рациона блюда, в которых содержится соль. Вам нужно есть пресную, постную пищу.

Пейте жидкость в очень большом количестве, ведь именно она максимально быстро выводит токсины и соль из организма. Кроме того, вода отлично уменьшает уровень кислоты.

Старайтесь не добавлять в еду специй, всегда быть сытыми, так как чувство голода может спровоцировать возникновение болей.

Блок похожие статьи

Диета: разрешенные и запрещенные продукты

Подагре гораздо чаще подвержена женская категория населения. Правильное питание необходимо, так как от него зависит и работоспособность, и физическое, и эмоциональное состояние женщины. Больным нужно придерживаться следующих правил:

Питаться не менее пяти раз в день.

Четко оговорить со своим врачом, какие продукты и в каком количестве можно есть.

При наличии серьезных проблем, выпивать более трех литров жидкости в день.

Если же больной страдает от ожирения, то ему нужно придерживаться дополнительных правил. В таком случае диета 6 при подагре — лучший выход из ситуации. Она предусматривает следующие требования:

Полностью исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также мучные изделия.

Выпивать не менее трех литров жидкости в день.

Есть только пшеничный или ржаной хлеб.

Есть вегетарианские блюда.

Регулярно есть фрукты и овощи, чтобы организм получал достаточное количество натуральных витаминов.

Разрешенные продукты

Теперь перейдем к детальному рассмотрению продуктов, которые разрешается есть при подагре. Обратите внимание, что сильно строгую диету выбирать тоже нельзя, так как Вы должны всегда ощущать чувство сытости. Рекомендуется составлять рацион питания с лечащим врачом или диетологом.

Чтобы насыщать организм витаминами, нужно регулярно есть фрукты и овощи.

Больному разрешается есть картофель, томаты, морковь, тыкву, огурцы, свеклу. Что касается фруктов, то в свой рацион можно включить цитрусовые, яблоки, персики и абрикосы. Также, больному разрешается есть куриные и перепелиные яйца. Если сильных нет тяжелой стадии патологии, то больному можно есть в небольшом количестве куриное, индюшиное и кроличье мясо. Не забывайте о полезных свойствах круп, в рацион может входить гречка, перловка и пшеничная каша. Кроме того, больному разрешается есть обезжиренный творог и брынзу, пить ряженку, кефир, молоко.

Многие диетологи советуют заменить мясо на рыбу обезжиренного сорта. Суточная норма — 200 грамм. Обратите внимание, что особенно полезными при подагре будут морепродукты. При заболевании запрещено есть селедку, щуку, шпроты. Если же Вы не можете полностью отказаться от мяса, то внесите коррективы в свое меню. Откажитесь от свинины и старайтесь готовить блюда на пару.

Запрещенные продукты

Итак, теперь перейдем к еде, которая противопоказана больным подагрой. Из категории овощей необходимо отказаться от любого вида капусты, щавеля, грибов. Также, Вам нельзя есть овсяную кашу и чечевичную крупу. Откажитесь от бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, арахиса. Обратите внимание, что при подагре нельзя есть виноград и изюм.

Из напитков Вам придется отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и какао. Старайтесь заменить эти напитки компотами, соками и травяными отварами. Особое предпочтение стоит отдать яблочному и абрикосовому компоту.

Примерное меню на неделю

Больному нужно сбалансированное питание, чтобы не усугубить ситуацию, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Мы приведем пример распространенного меню при подагре:

В первый день съешьте на завтрак салат из разрешенных овощей. На обед приготовьте молочный суп, а на ужин — голубцы с овощной начинкой.

На второй день можно позавтракать сырниками с молоком или кефиром, на обед съешьте овощное пюре и небольшим отварным куском рыбы (не более 200 грамм). На ужин выпейте стакан ряженки.

На третий день приготовьте на завтрак твороженную запеканку, а на обед — овощной суп. Поужинать можно запеченными овощами.

Позавтракайте овощной запеканкой, на обед съешьте котлету на пару с гречневой кашей. На ужин приготовьте овощное рагу.

На пятый день позавтракайте сладким рисом с фруктами, на обед съешьте борщ на воде и с минимальным количеством капусты, а на ужин — отварную свеклу.

На завтрак приготовьте окрошку без мяса, на обед — овощи на пару, а на ужин — отварной кусочек куриной грудки.

На седьмой день съешьте на завтрак гречку с молоком, на обед — перловую кашу, а на ужин — блинчики с банановой начинкой.

Как видите, ограничения в питании не сильно жестокие. Главное — вовремя обратиться за помощью к врачу и придерживаться основных правил для того, чтобы улучшить свою жизнедеятельность. Будьте здоровы! Удачи!

Читать далее

Другие материалы по теме:

Диета при панкреатите: основные правила питания

Диета при гастрите: как быстро вылечить заболевание

Как пережить диету?

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя употреблять в пищу?

Повышение мочевой кислоты в человеческом организме приводит к накоплению в мочевых путях и в области суставов солей. Патология именуется подагрой и может носить наследственный характер. Ее развитие может быть связано с лишним весом и с употреблением определенных пищевых продуктов, поэтому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте интересует всех больных.

Фото - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Особенности питания в случае повышенного уровня молочной кислоты

После диагностирования подагры диету придется соблюдать в течение всей жизни. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов. Более чувствительными являются нижние конечности. Это приводит к нарушениям функций аппаратно-двигательной системы. Выявить высокий уровень кислоты можно, сдав анализы крови.

При нормальном состоянии у женщин показатели составляют 6 мг/дл, а у представителей сильной половины – 7 мг/дл. Наличие отклонений является поводом для перехода на диетическое питание даже в том случае, если соли еще не успели образоваться в суставах. Основная задача балансирования меню – уменьшение количества белковой пищи. Ведь именно метаболизм последней является следствием повышения уратов.

Фото 2 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Если наблюдается ожирение, то сокращается также количество потребляемых углеводов. Эксперты предупреждают, что резко снижать массу тела нельзя. Оптимальные показатели — от 2 до 4 кг в течение месяца.

При соблюдении диеты нужно обеспечить оптимальный водный баланс. Жидкость поможет быстрее выводить мочевую кислоту. Она же будет способствовать растворению кристаллов соли. Объем употребления воды должен составлять от 1,5-2 л. При возможности стоит отказаться от соления продуктов. Максимальное количество соли – 5 гр. Подсаливать блюда лучше непосредственно перед употреблением.

Меню должно быть достаточно калорийным. Еда не должна провоцировать чувство голода. Последнее приводит к увеличению распада белков и, соответственно, к поднятию уровня кислоты. Один раз в 7-10 дней можно устраивать один разгрузочный. Рацион может быть основан на употреблении обильного количества фруктов, овощей и кефира. Общий объем пищи не должен превышать 2 кг.

Фото 3 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Подагра и питание: основной перечень разрешенных и запретных продуктов

При этой патологии необходимо соблюдать не только режим питания, но и учитывать, какие продукты являются допустимыми, а какие запрещенными. Кроме основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. В данной ситуации подойдут сок и овсяное печенье, а также кефир или ряженка, злаковые хлопья.

К числу разрешенных продуктов относятся

  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
Фото 4 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.
Фото 5 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Наиболее негативное воздействие оказывают

  • жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина
  • полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники
  • консервы мясные и плодово-ягодные, овощные
  • копчености и солености
  • бульоны, за исключением овощного
  • бобовые – фасоль, а также горох, чечевица
  • грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста
  • ягоды – малина, инжир
  • молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр
  • острые пряности – перец красный, хрен, горчица
  • сдоба, шоколад, калорийные десерты
  • алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.

В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.

Диета при подагре и повышенной мочевой

Чтобы избежать очередного приступа боли на несколько недель, в составе комплексного лечения оговорена диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, которая предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов питания, делает акцент на правилах и особенностях повседневного питания. Диетотерапия не способствует полному выздоровлению, зато заметно продлевает период ремиссии. Пациенты с подагрой на протяжении многих лет придерживаются рекомендованного рациона, чувствуют себя удовлетворительно. Гипопуриновая диета должна быть оговорена с лечащим врачом.

Что такое диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Характерное заболевание сопровождается масштабными отложениями кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях, в результате чего избыток солей приводит к их скорейшему разрушению. Чтобы этого не произошло, вовремя затормозить патологический процесс помогает диета при гиперурикемии, которая для пациента с таким хроническим заболеванием должна стать нормой повседневности. Такие же принципы питания должны распространяться на больных артритом, артрозом.

Для чего нужна диета

Пациентам с заболеваниями суставов требуется правильно питаться, чтобы сократить концентрацию мочевой кислоты в биологических жидкостях организма, обеспечить своевременный процесс ее выведения почками. Чтобы добиться результата, основное требование – исключить из рациона пуриновые кислоты, которые при разрушении формируют мочевую кислоту. Тогда при обострениях подагры пациент мучается от острого приступа боли, спада работоспособности. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гарантирует нормализацию обменных процессов, избавляет от рецидивов подагры.

Общие правила питания при заболевании

Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  1. Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
  2. Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
  3. Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
  4. Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
  5. Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин

Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.

Диета при подагре с ожирением

Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:

  • полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
  • повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
  • придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
  • выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
  • не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Что можно есть при подагре

Чтобы максимально очистить кровь от мочевой кислоты, важно правильно составить рацион, контролировать поступление жидкости в организм, черпать витамины в свежих фруктах и овощах. Выбирать строгую диету не рекомендуется, поскольку она тоже имеет свои недостатки, да и пациент должен всегда ощущать чувство сытости. Вот какие ингредиенты должна содержать диета, чтобы обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты до допустимого предела.

Категории разрешенных продуктов питания

Названия пищевых ингредиентов

огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель

обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза

апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы

мясо (в небольших порциях)

курица, индейка, кролик

перловая, ячневая, пшеничная, гречневая

лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок.

Какую рыбу можно есть

Поскольку жирные мясо и первые бульоны нельзя употреблять при подагре, пациенты, сидя на лечебной диете, радикально меняют свои вкусовые предпочтения и выбирают рыбу. Это обязательно должны быть обезжиренные сорта, приготовленные в отварном виде порцией до 200 г за сутки. Кальмары, мидии, раки и креветки при подагре особенно полезны, а вот под запретом следующие сорта рыбы:

Какое мясо можно есть

Диета при подагре вовсе не обозначает, что пациенту придется навсегда отказаться от мясных блюд и стать вегетарианцем. Однако внести определенные коррективы в своих вкусовых предпочтениях все же придется. Например, жареные котлеты предстоит заменить паровыми, а жирную свинину постной говядиной или крольчатиной. Поэтому всем пациентам с подагрой желательно изучать новые рецепты блюд, чтобы не страдать от повышения концентрации мочевой кислоты и приступов острой боли.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:

Полезные напитки

При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.

Что нельзя есть

Чтобы сократить частоту рецидивов, диета при прогрессирующей подагре и повышенной мочевой кислоте оговаривает список запрещенных продуктов питания. От таких пищевых ингредиентов лучше вовсе отказаться, иначе стабилизировать общее самочувствие на отметке «удовлетворительно» весьма проблематично. Итак:

Быстрый переход по странице

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Обострение подагры возможно в любой момент. И даже медикаментозное лечение не дает положительного результата. Коварное заболевание, меняющее всю жизнь. И только диета при подагре и повышенной мочевой кислоте поможет как-то облегчить состояние.

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение. Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Что нельзя на диете при повышенной мочевой кислоте, подагре?

Что можно подробно и во всех тонкостях рассказано ниже. Здесь даны самые вредные продукты, прием которых будет вызывать острые приступы боли. Их нельзя употреблять даже в малом количестве.

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Что можно на диете при повышенной мочевой кислоте, заболевании Подагра?

Что нельзя есть разобрали. Далее нужно выделить базовые продукты, на основе которых строится лечебный рацион. В основе легкая и нежирная пища, богатая клетчаткой, бедная пуринами.

Птица и мясо при подагре

Пару раз в 7–10 дней (в неделю) разрешается употреблять кролика либо курицу, можно заменять индейкой. Но важно готовить щадящими способами, не обогащать блюдо жгучими специями и жирами. Лучше всего варить в воде, бульоны при этом использовать нельзя. Именно они собирают большую часть пуринов. По этой же причине не стоит готовить птицу на пару, иначе они сохранятся.

Рыба при подагре

Долгое время рыба она была в запрещенном списке. И до сих пор она иногда относится к вредным продуктам. Но уже доказано, что уровень кислоты поднимает этот продукт в консервах, копченостях. В обыденном меню разрешен запеченный, тушеный продукт, но пару раз в неделю, не стоит передать.

Растительные продукты при подагре

Разрешены многие виды овощей, кроме ревеня, цветной капусты. Под строгий запрет попадают пасленовые культуры (в основном это томаты, баклажаны). Не стоит налегать на щавель, шпинат.

Из чего строить рацион:

  • картофель обычный, батат, топинамбур;
  • капуста белокочанная, иногда можно квашеную;
  • редис, редька;
  • морковка, свекла;
  • тыквы, кабачки;
  • огурцы свежие, редко консервированные.

Разрешается укроп, петрушка, базилик, кинза. Примерно 50–70% овощей желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть свежие салаты, смузи, сырые соусы и пюре. Также разрешены все виды фруктов, кроме инжира, клюквы и малины.

Молочные продукты и яйца

Разрешены все виды молочных и кисломолочных продуктов натурального происхождения без заменителей жира. Не стоит употреблять йогурты, молочные коктейли с красителями, сахаром, ароматными добавками.

Что идеально подходит для диеты:

Сыр можно любых видов, но только не соленые виды и без острых наполнителей. Из молочных продуктов разрешается готовить горячие блюда, холодные соусы. Яйца до 3–4 штук в неделю.

Крупы при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин после 50 лет часто включает в себя разные каши. Их действительно можно употреблять, но небольшими порциями по 70–100 г готовой крупы. Под строгий запрет попадает овес (овсяные хлопья, геркулес).

Какие крупы разрешаются при подагре:

  • пшено;
  • перловку;
  • рис бурый, белый, неочищенный;
  • гречку;
  • манку.

Они могут выступать не только гарниром или кашей, они добавляются в первые блюда для сытности, сгущения. Иногда присутствуют в рагу, запеканках. Злаки добавляют в котлеты, чтобы увеличить объем, разбавить массу. Рекомендуется разбавлять диетический рацион отрубями (ржаными, рисовыми, гречневыми, пшеничными или смесью).

Выпечка и десерты при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови у мужчин, женщин разрешает скромную выпечку без жира. Это баранки, пресное печенье, редко печеные пироги, пирожки без дрожжей. Чаще ограничиваются сухариками, пшеничным хлебом.

В качестве десертов лучше употреблять свежие ягоды и фрукты, десерты на их основе. Это варенье, пастила, джемы. Разрешается мед, зефир без шоколада.

Напитки при заболевании «Подагра»

Основной упор делается на обычную питьевую и минеральную воду. Но также разрешен слабый черный и обычный зеленый чай. Можно все виды компота, морса, сока из разрешенного списка овощей, фруктов. Очень полезны смузи с разной зеленью. Эти напитки способствуют ощелачиванию. Также с помощью смузи легко за один раз употребить большую порцию овощей, зелени.

Разрешенные жиры

Не все жиры вредны. Запрещено сало и перетопленный свиной, куриный, говяжий жир. Под запрет попадают все маргарины, трансжиры. Можно качественное сливочное масло, а также растительные масла. При этом разумнее выбирать полезные виды (льняное, оливу, кукурузное, кунжутное масло).

Три лучших продукта от мочевой кислоты

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм. Именно на них нужно ежедневно обращать внимание, обязательно употреблять при обострении.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень

Рецепты на каждый день для диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Куриные тефтели со сливочным соусом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.
  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Можно такие тефтели для диеты в конце присыпать тертым сыром, но в небольшом количестве и не слишком соленых сортов.

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.
  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Кабачковая запеканка под сыром

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.
  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Фруктовый салат с йогуртом

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.
  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.

Важно! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением диеты при подагре необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *