Функции железа в организме. Нехватка, избыток. Источники, нормы

Функции микроэлемента
Важность присутствия железа вызвана его вхождением в состав крови и ферментов. Микроэлемент включён в структуру гемоглобина, который транспортирует кислород в клетки, взамен забирая высвободившийся углекислый газ; присутствует в белке миоглобине, помогая накоплению запаса кислорода.
Железо включают цитохромы, которые накапливают энергию, высвобождающуюся при биологическом окислении. Химический элемент в составе каталазы служит защитой организму от интоксикации избытком перекиси водорода, который продуцируют лейкоциты в борьбе с чужеродными микроорганизмами.
В организме взрослого человека находится в среднем 4 г микроэлемента, около 2,5 г из которого содержится в структуре гемоглобина.
Суточная норма потребления микроэлемента
Ежедневные нормы потребления железа зависят от пола, возраста человека, а также от образа жизни, который он ведёт. Дети до полугодовалого возраста в день должны получать 0,25 мг микроэлемента из потребляемой пищи. С 6 мес. до годовалого возраста ежедневная норма постепенно увеличивается до цифры 4 мг. С этого времени до подросткового возраста она приближается к показаниям 10-13 мг. Для девочек 15–17-летнего возраста
ежедневное пополнение организма железом составляет 20 мг. У мальчиков такого возраста показатель несколько ниже – 15 мг.Взрослые мужчины должны ежедневно потреблять 10–12 мг микроэлемента, женщины – 20-30 мг. Объясняется разница в показателях ежемесячной потерей железа организмом женщины при менструациях. Женщины и мужчины пожилого возраста имеют одинаковые суточные потребности в железе, что составляет – 10–12мг.
Существуют обстоятельства, при которых суточные нормы значительно увеличиваются. Для женщин, вынашивающих ребёнка и кормящих грудью, необходимо до 33 мг железа в сутки. Увеличивается потребление микроэлемента в случае физических нагрузок, травм, операций, сопровождающихся значительными кровопотерями, донорства. А также к этой группе относятся пациенты с хроническими кровотечениями, люди, живущие в высокогорных районах.
Излишек микроэлемента (гемохроматоз)
Избыточное количество железа проявляется различными нарушениями функций организма.
Характерными проявлениями перенасыщения железом являются:
- Фиброз оболочки глаз, полости рта.
- Увеличение печени.
- Желтушный оттенок кожи.
- Зуд.
Более серьёзными нарушениями являются:
- Беспричинная потеря веса.
- Нарушение сердечного ритма.
На коже появляется характерная пигментация, отмечается потемнение старых рубцов. Названные симптомы проявляются в редких случаях, чаще у зависимых от алкоголя людей.
Избыточное железо в организме опасно нарушениями функциональной деятельности головного мозга, поражениями почек и печени.
Разновидности патологии
Медицине известно 2 вида гемохроматоза:
- Первичные гемохроматозы. Наследственная патология, связанная с повреждением гена, отвечающего за метаболизм железа в организме человека.
- Вторичные гемохроматозы. Развиваются в результате действия других патологий или факторов. Это может быть длительный приём железосодержащих лекарств, неоднократное переливание крови. Нередко патологией страдают алкозависимые люди из-за способности спиртного усиливать всасывание микроэлемента.
У человека, страдающего наследственным гемохроматозом, к 45 годам в организме происходит накопление такого количества железа, при котором признаки болезни не трудно распознать. При вторичной форме заболевания проявление симптомов обнаруживается к 25 годам.
Нехватка железа в организме человека
Снижение показателей содержания железа в крови происходит по следующим причинам:
- Хроническая кровопотеря, которой сопровождаются различные патологии.
- Дефицит поступления микроэлемента с пищевыми продуктами (вегетарианство).
- Потери железа при травмах, операциях, обильных менструациях, донорстве.
- Повышенный расход микроэлемента при вынашивании ребёнка, грудном вскармливании, ускоренном росте в подростковом возрасте.
- Нарушенный процесс всасывания при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Глистные инвазии.
- Гиповитаминоз.
Нередко происходит потеря железа при системных патологиях и злокачественном росте.
Кто находится в группе риска
Повышение риска развития железодефицитной анемии присутствует у следующей категории людей:
- Младенцы первого года жизни.
- Беременные.
- Кормящие матери.
- Подростки в период полового созревания.
- Пациенты с хроническими формами желудочно-кишечных патологий.
- Люди с вегетарианским питанием.
А также к группе риска относятся доноры крови.
Симптомы недостатка железа
Нехватка железа в организме, является часто встречающейся проблемой. Согласно последним данным статистики Всемирной организации здравоохранения, у 1,62 млрд людей планеты диагностируют дефицит железа. В подавляющем большинстве случаев патология проявляется анемией.
Симптомы малокровия:
- Ослабление иммунитета.
- Снижение температуры тела.
- Головные боли.
- Головокружения.
- Сердечная недостаточность.
- Поверхностное дыхание.
- Патологии эндокринной системы.
- Снижение мышечного тонуса.
- Растрескивание слизистых в углах рта.
- Непереносимость холода.
Человек с железодефицитной анемией страдает хронической усталостью, раздражительностью. Наблюдается ухудшение памяти, снижается работоспособность, кожа делается шершавой и сухой. Нередко отмечается ломкость ногтей, повышенное выпадение волос.
Важность железа для беременных
У женщин, вынашивающих ребенка, наблюдается увеличения крови на 40%.Такое явление вызывается постоянным ростом матки, которая требует интенсивного кровоснабжения. Для достаточного кроветворения содержание микроэлемента должно быть удвоено. Железо для беременных – один из наиболее значимых элементов в продуктах питания. В последние месяцы беременности организму часто не хватает микроэлемента.
Симптомами нехватки железа у беременных являются:
- нервозность,
- бессонница,
- ухудшение аппетита.
При сильно выраженном дефиците железа отмечаются:
- головные боли,
- ломкость ногтей,
- шершавость кожного покрова.
Значительно снижается иммунитет.
Нехватка эритроцитов нередко вызывает анемию. В таком случае внутриутробный ребенок будет ощущать дефицит кислорода, что негативно повлияет на развитии мозга. Анемия способна вызвать сильную потерю крови при родах.
Опасность железодефицита для детского организма
Внутриутробный ребенок получает необходимые элементы через плаценту. Перед появлением на свет ребенок накапливает железо в количестве, достаточном на первые 6 месяцев. Недоношенный ребенок не имеет возможности такого накопления. По этой причине 85% недоношенных детей рискуют заболеть железодефицитной анемией. После появления на свет проявление заболевания может быть спровоцировано неправильным питанием.
Во время полового созревания дефицит железа у подростков наблюдается очень часто. Анемия пагубно влияет на все системы жизнедеятельности, отмечается:
- Ухудшение памяти.
- Снижение активности.
- Понижаются защитные силы организма.
Дети часто болеют ОРВИ, инфекционными патологиями ЖКТ.
Лечение при нехватке железа
Курс терапии железодефицита включает 2 этапа:
- Купирование недостатка железа. Продолжается минимум полтора месяца, так как повышение гемоглобина отмечается с 3 недели от начала лечения.
- Восполнение запасов микроэлемента. Происходит в течение 2 месяцев.
Если уровень гемоглобина достиг нормального показателя, это не значит, что терапия завершена. Ожидаемые результаты лечения нехватки железа можно достичь при комплексной терапии и последующих профилактических мероприятиях.
Лечение железодефицитной анемии проводится по 3 направлениям:
- Фармакотерапия.
- Лечение БАДами.
- Терапия диетой.
А также следует назвать переливание крови, процедуру, применяемую в экстренных случаях, при существовании реальной угрозы жизни больного.
Терапия препаратами
Препараты включают в себя соли железа. Отличаются лекарства скоростью всасывания и наличием побочных эффектов. Чтобы повысить эффект терапии принимают комбинированные препараты, которые включают железо и вспомогательные вещества: аминокислоты, аскорбиновую кислоту.
В результате ферротерапии самочувствие больного заметно улучшается на 4–5-й день, показатель гемоглобина повышается на 3 неделе, увеличивается количество ретикулоцитов в крови на 10 день лечения в среднем в 5 раз. К концу курса терапии клинические показатели приходят в норму.
Что нужно знать, принимая препараты железа:
- Лекарственные средства при железодефиците запивают водой.
- Железосодержащие лекарства нельзя принимать одновременно с антибиотиками, препаратами кальция.
- Значительное изменение цвета кала не является причиной отмены препарата.
- Повышенные дозы железа приводят к болевым ощущениям в животе, диарее, тошноте.
Наиболее эффективными препаратами считаются:
- Актиферрин.
- Ферлатум.
- Гемофер.
- Сорбифер.
Основными противопоказаниями приёма лекарственных средств является индивидуальная непереносимость препарата.
Лечение БАДами
При терапии железодефицитных анемий кроме препаратов больных лечат пищевыми добавками, включающими железо, которое легко усваивается:
- Фумарат железа.
- Глюконат железа.
- Цитрат железа.
К лечению пищевыми добавками следует относиться серьёзно: их действие проявляется исключительно в случаях комплексной терапии с лекарственными препаратами под контролем врача. Отдельно принимать БАДы можно только с профилактической целью. Проверенным средством для предупреждения железодефицита является гематоген.
Как питаться, чтобы повысить железо. Источники

В рационе пациента должно присутствовать повышенное количество белков, 75% из которых – животного происхождения. Пациенту необходимы продукты, содержащие кроветворные элементы. Вдвое нужно повысить потребление витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина С, фолиевой кислоты. Витамин С оказывает помощь процессу усвоения железа, остальные – задействуются в кроветворении.
Присутствие кальция в крови при железодефиците определяется его необходимостью для костной системы и регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций также важен для регуляции свёртываемости крови. Микроэлемент в основном организм получает из молочных продуктов, зелени, орехов.
Рекомендуется включать в питание:
- Рыба и продукты моря. Морская капуста.
- Печень утиная, гусиная.
- Гречневая, овсяная, крупы.
- Фасоль белая.
- Мёд, варенье.
- Шоколад.
- Молоко и молокопродукты.
- Хлеб с добавлением отрубей.
- Нежирное мясо и мясопродукты, а также мясные бульоны.
- Яйца.
- Овощные салаты.
- Фрукты.
- Свежевыжатые соки.
Не рекомендуемые продукты
При железодефиците следует исключить жирное мясо и мясопродукты, сало. Исключаются маринады, разрушающие эритроциты, выпечку с масляными кремами. Значительно ограничить следует кока-колу, кофе, чай, содержащие кофеин, препятствующий всасыванию железа.
Важность диетического питания
Медицинская практика подтверждает, что соблюдение диеты при железодефиците приводит к устранению вялости, отсутствия аппетита, исчезновению диспепсических явлений. Улучшается внешний вид, устраняется сухость волос, ломкость ногтей.
При несоблюдении диеты болезнь будет прогрессировать, что может привести к атрофии слизистых ЖКТ, системы дыхания, детородных органов. Железодефицит вызывает болезненные состояния сердечно-сосудистой системы. А также существует опасность инфекционных патологий.
Подробный список продуктов богатых железом в таблице:
Продукты содержащие железо. Таблица
Продукты богатые железом | Количество в 100 граммах, мг | % от средней дневной нормы |
---|---|---|
Сушенная морская капуста (ламинария) | 130 | 730 |
Лесной орех | 35 | 200 |
Печень гусиная и утиная | 31 | 170 |
Печень свиная | 20 | 120 |
Печень куриная | 17,5 | 97 |
Морская капуста свежая (ламинария) | 16 | 88 |
Отруби пшеничные, шпинат | 14 | 77 |
Чечевица, овсяная каша | 11 | 65 |
Отруби ржаные, соя | 10 | 55 |
Горох, печень говяжья | 7 | 38 |
Сушка из яблок | 6 | 33 |
Инжир, базилик, айва, мидии, телятина | 3 | 17 |
Хурма, яблоко, груша | 2,5 | 13 |
Цветная капуста, свекла | 1,5 | 8 |
Сельдерей, вешенки, опята | 1,3 | 7 |
Земляника, малина | 1,2 | 6,5 |
Лук, редис, арбуз, дыня, помидор | 1 | 5,5 |
Огурец, капуста | 0,5 | 3 |
Профилактика
Чтобы предупредить заболевания вызванные железодефицитом, следует проводить профилактические мероприятия:
- Периодически контролировать картины крови.
- Устранять причины железодефицита.
- Пациентам группы риска следует принимать железосодержащие лекарства.
Диетическое питание должно содержать значительное количество продуктов, содержащих микроэлемент.
Заключение
Симптомы дефицита и избытка железа в организме имеют сходство, поэтому нельзя заниматься самолечением без консультации врача. Полную картину крови получают исключительно в результате расшифровки специалистом общего и биохимического исследования крови.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Почему ВАЖНО знать свой уровень железа в организме
Избыток железа в организме крайне распространен и так же опасен для здоровья как дефицит витамина D, так как он создает слишком много свободных радикалов, которые повреждают митохондриальную ДНК, клеточные мембраны и белки-транспортеры электронов. Избыток железа легко диагностировать с помощью анализа на сывороточный ферритин. Нормальный лабораторный уровень объективен и находится в диапазоне между 20 и 80 нг/мл; в идеале должно быть от 40 до 60 нг/мл.
Большинство взрослых мужчин и женщин без менструации имеют уровень железа, вредящий организму. Помимо этого, существует генетическое заболевание гемохроматоз, которое заставляет тело накапливать чрезмерный и опасный для здоровья уровень железа.Если его не лечить, оно может повредить внутренние органы и способствовать развитию рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, диабета и многих других расстройств.
Подвержены ли вы риску накопления избытка железа в организме?
- Какое количество считается избыточным?
- Рекомендуемые лабораторные тесты
- Что вызывает избыток железа?
- Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов
- Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом
- Ключевые моменты лечения
- Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Радует то, что избыток железа легко и бюджетно лечится. Контролируя сывороточный ферритин и/или гамма-глутамил транспептидазы (ГГТ), отказываясь от приема добавок железа и регулярно становясь донором крови, вы можете избежать серьезных проблем со здоровьем.
К сожалению, многие врачи не осведомлены об опасностях. Следовательно, проблема часто остается незамеченной.
Какое количество считается избыточным?
Тест на сывороточный ферритин измеряет запас железа в организме. Я настоятельно рекомендую всем взрослым проходить его ежегодно. Я считаю, что избыток железа так же опасен для здоровья, как и дефицит витамина D.
Просто не совершайте ошибку, придерживаясь «нормы». В некоторых лабораториях в нее входит даже уровень в 395 нанограмм на миллилитр (нг/мл), но он слишком высок для оптимального здоровья. На самом деле, при таком уровне фактически гарантированно развиваются болезни.
В идеале ваш сывороточный ферритин должен находиться где-то между 20 и 80 нг/мл, не выше. Как правило, 40-60 нг/мл это эталон для взрослых мужчин и женщин без менструации.
К сожалению, его могут поддерживать немногие, кроме детей, женщин в пременопаузе, которые теряют кровь во время менструации, и людей с острой кровопотерей, например при язве.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Опять же, если у вас высокий уровень железа, просто станьте донором крови. Если вы взрослый мужчина, стоит сдавать кровь два-три раза в год, когда уровень придет в норму. Если уровень ферритина превышает 200 нг/мл, рекомендуется более плотный график флеботомии.
Рекомендуемые лабораторные тесты
В то время как полный анализ на железо в организме может быть полезен, так как он проверяет сывороточное железо, железосвязывающую способность и ферритин, в действительности вам нужен только тест на сывороточный ферритин.
«Если вы сдали анализ только на этот маркер (гамма-ГТ), вы узнаете о железе, которое плохо связано. Железо в сыворотке обычно связано с трансферрином, который переносит два его атома через сыворотку.
Ферритин может содержать от 4000 до 4500 молекул железа и помещать их внутрь клеток. Если показатель слишком высок, это несет за собой определенные риски, потому что вы не знаете, насколько хорошо ваше тело будет удерживать это железо, когда клетки со временем распадутся в результате гемолиза или катаболизма.
На данный момент питание является самым важным фактором, который действительно вызывает проблемы. Дело не в том, что мы едим слишком много железа; а в том, что железо в нашем организме может нам вредить. Вот где пригодится гамма-ГТ. Это суррогатная мера для свободного железа».
Для женщин здоровый уровень гамма-ГТ составляет около 9 ед/л, тогда как высокий уровень «нормальных» лабораторных диапазонов обычно составляет от 40 до 45 ед/л. Для мужчин Кениг рекомендует уровень в 16 ед/л (лабораторная норма — от 65 до 70 ед/л).
«Женщины с гамма-ГТ выше 30 ед/л имеют повышенный риск развития всех видов рака и аутоиммунных заболеваний», предупреждает Кениг.
Что вызывает избыток железа?
Помимо наличия одного или обоих генов гемохроматоза, высокий уровень может являться результатом того, что у большинства людей железо плохо выделяется из организма. Итак, какие биологические процессы связаны с его избытком?
Девяносто процентов энергии, которую создает ваше тело, происходит от сжигания углеводов или жиров кислородом в митохондриях для получения аденозинтрифосфата (АТФ). Вам нужен кислород для сжигания топлива, потому что он проходит цикл Кребса. Девяносто пять процентов времени он превращается в воду.
Но от 0,5 до 5 процентов того, что осталось превращается в так называемые реактивные формы кислорода (РФК). Супероксид затем переходит в следующий РФК — перекись водорода.
Самое важное: когда у вас избыток железа в крови, химическая реакция (реакция Фентона) не приводит к созданию воды. Вместо этого запускается образование гидроксильных свободных радикалов, которые являются наиболее мощными и разрушительными из известных человеку. Они уничтожат вашу митохондриальную ДНК, переносчики электронов и клеточные мембраны.
Таким образом избыток ускоряет развитие всех основных болезней и вызывает патологии, особенно в печени и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поверьте, очень немногие специалисты здравоохранения понимают молекулярную биологию этой реакции, поэтому практически никто не бьет тревогу при повышенном уровне железа. Вот почему вам нужно поделиться этой статьей с друзьями и семьей, поскольку вы можете буквально спасти людям жизни.
Крайне важно проверить свой уровень, и как только он остановится в безопасном диапазоне, продолжайте следить, чтобы он не поднимался. Помните, что это касается вас, даже если вы не больны гемохроматозом. По словам Кенига, уровень железа в буквальном смысле УВЕЛИЧИЛСЯ ВДВОЕ у людей в целом за последние четыре десятилетия.
Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов
Если вы едите много чистых углеводов (общее количество углеводов минус волокно), ситуация усугубляется. К сожалению, большинство из читающих сжигают углеводы в качестве основного топлива, что добавляет на 30-40% больше РФК поверх гидроксильных свободных радикалов, создаваемых наличием высокого железа.
«Когда люди лучше питаются, антиоксиданты помогают им поддерживать здоровье и предотвращать развитие заболеваний», говорит Кениг. «Самый важный из них — глутатион. Если ваши клетки, и в том числе глутатион, нездоровы, пожары воспаления будут самовоспламеняться и запускать цепную реакцию эффектов, которые продолжатся, пока вы не станете по-настоящему больны.
Это случилось со мной. У меня развилась периферическая нейропатия. Они пытаются доказать мне, что это связано с диабетом, а у меня никогда его не было. Обе ноги были будто в огне. Боль невероятная. С таким нужно идти к специалисту-невропатологу. Но когда мембраны нервной системы начинают сгорать, боль невыносима. Но никто не связывал это с железом.»
Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом
Примерно у 1 из 3,5 или у 100 миллионов человек в США есть один ген гемохроматоза. Но не все из них заболевают расстройством избытка железа. Если у вас есть оба гена, тогда риск развития избытка и связанных с ним проблем со здоровьем значительно возрастает.
Примерно 1 миллион человек имеют вариант с двойным геном (C282Y / C282Y), который считается генотипом, при котором с наибольшей вероятностью разовьются осложнения при заболевании печени. Однако это становится серьезной проблемой только если значительный избыток железа происходит до постановки диагноза и надлежащего лечения.
Ежегодно от болезней печени умирает примерно 36 000 человек и происходит около 6 000 ее пересадок. Большинство из этих случаев являются результатом избытка железа, независимо от наличия генотипа гемохроматоза.
Причиной трансплантации и смерти печени номер один является неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), состояние, которое может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита (NASH) и цирроза. Избыток фруктозы в пище является основным источником или инициатором НЖБП на данный момент (особенно у детей и молодых людей), но высокий уровень железа тоже играет важную роль и вызывает резистентность к инсулину и развитие заболевания.
Конечно, если вы сочетаете диету с высоким содержанием сахара с избытком железа, вы напрашиваетесь на неприятности. Это создает крайне ядовитое, смертельное сочетание, которое ускорит практически любую патологию. Если вы дочитали да этого момента, вы, вероятно, уже знаете больше, чем ваш врач. На высоком уровне железа просто не акцентируется внимание в медицинской литературе. Причина, по которой я знаю об этом, — я лично это пережил.
У моего отца бета-талассемия, и он передал мне ген, который является формой гемолитической анемии (похожей на серповидноклеточную). В результате, мои эритроциты умирают быстрее, чем обычно, и я склонен к накоплению избытка железа. У моего отца был уровень ферритина 800 нг/мл, когда я поставил ему диагноз 20 лет назад.
Он бы уже умер, если бы мы не предприняли меры для его снижения. Ему сейчас 90 лет. Недавно он был госпитализирован с пневмонией. Его врач сделал тест на железо с результатом «низкий», несмотря на то, что он был более 200 нг/мл! Они собирались делать ему инъекцию, когда вмешалась моя сестра и остановила их. Если бы ее не было там, он, возможно, попал бы в статистику медицинских ошибок.
Ключевые моменты лечения
Для закрепления, повторим три главных момента для контроля ситуации:
- Уменьшите потребление чистых углеводов и увеличьте здоровые жиры, в том числе омега-3 животного происхождения, переключитесь на режим сжигания жира и защитите свои митохондрии. Это поможет радикально уменьшить реактивные формы кислорода (РФК) и вторичные свободные радикалы.
- Регулярно проверяйтесь на избыток железа с помощью теста на сывороточный ферритин или уровень гамма-ГТ; если он повышен — сдайте кровь, чтобы понизить его.
- Если вы взрослый мужчина или женщина без менструации, сдавайте кровь не реже двух раз в год.
Свойство антиоксидантов без разбора подавлять все РФК может вызвать неприятные последствия, поскольку они также выступают в роли важных сигнальных молекул. Не все из них плохие. Они наносят вред только когда производятся в избытке. Вам лучше понизить их производство, а не действовать, когда они уже существуют.
Поэтому оптимизируйте уровень РФК биологически, а не полагайтесь на витамины и добавки. Здоровые жиры имеют большее значение, чем вы могли бы подумать, особенно если у вас высокий уровень железа.
Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа
Вот еще несколько советов и предложений относительно диеты. Потребление богатой витаминами C пищи с железом увеличит его поглощение. Если у вас анемия, это может быть полезно, но если вы боретесь с избытком, откажитесь такого сочетания. С другой стороны, кальций связывается с железом, ограничивая поглощение.
Это ослабляет его, поэтому при избытке подумайте о потреблении продуктов, богатых железом, в сочетании с пищей с высоким содержанием кальция.
Интересно, что куркумин (полученный из куркумы) действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой.
«Большинству людей это помогает. Ваше тело создано таким образом, чтобы не поглощать чрезмерные количества негемового железа, которое является элементарным. Это железо в овощах и фруктах. Если вы делаете что-либо для усиления всасывания, тело будет его впитывать.
Вы не можете контролировать железо из мяса. Вместе с Канадой мы единственная страна в развитом мире, которая добавляет 44 части элементарного железа на миллион в зерна и муку. Другая страна — Великобритания. В их случае это 16,5 частей на миллион. Это очень много, и [большинству] это не нужно», говорит Кениг.опубликовано econet.ru.
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
причины, признаки и симптомы, лечение
Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.
Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Роль железа в организме человека
Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.
Роль железа в организме человека, следующая.
- Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
- В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
- Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
- Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
- Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
- Снижает уровень токсичных веществ.
- В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.
Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.
Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.
Норма содержания железа в крови и суточная потребность
Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):
- дети до 2 лет — 7–8;
- ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
- женщины — 9–30;
- мужчины — 11–31.
На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.
Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:
- женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
- мужчины — 10 мг;
- дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
- пожилые люди — 8 мг.
Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.
В каких продуктах содержится
Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.
Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:
- говяжья печень;
свиная печень;
- баранина;
- куриное яйцо;
- говядина;
- свинина;
- курица;
- творог;
- рыба.
Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.
Растительные продукты с высоким содержанием железа:
- фасоль, чечевица;
- зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
- помидоры;
- коричневый рис, гречка;
- фрукты — яблоки, груши, персики;
- ягоды — малина, клубника, смородина;
- высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
- фисташки.
Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.
Причины превышения нормы
Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.
- Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
Хронический гепатит B и C.
- Опухоли печени.
- Лейкоз.
- Нефрит.
- Закупорка протока поджелудочной железы.
- Гемолитическая анемия.
- Талассемия.
Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:
- чрезмерное употребление добавок с железом;
- инъекции препаратов от анемии;
- частые переливания крови.
Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:
- его высокое содержание в питьевой воде;
- приготовление пищи в металлической посуде.
Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:
- способствует отложению всех видов камней;
- сгущает кровь;
- обусловливает затвердение сосудистых стенок.
Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.
Причина избытка железа у женщин
Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.
Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.
Симптомы избытка железа в организме
Признаки превышения, следующие:
- упадок сил;
- тошнота;
- неприятные ощущения в области живота;
- отёчность суставов;
- боли в правом подреберье;
- гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
- ослабление полового влечения;
- быстрая потеря веса;
- снижение количества эритроцитов;
- артериальная гипотензия.
При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.
Чем опасно превышение нормы
Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.
Возможные последствия хронического избытка железа в организме:
- печёночная недостаточность;
- депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда;
- варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
- сахарный диабет;
- цирроз печени.
Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.
Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.
Отравление препаратами железа
Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.
Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:
- «Сорбифер Дурулес»;
- «Тотема»;
- «Феррум Лек»;
- Ferrograd;
- «Актиферрин»;
- «Фенюльс»;
- «Гемофер».
В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.
Признаки острого отравления
Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.
желудочное кровотечение
Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.
- Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
- Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
- Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
- Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.
Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.
Первая помощь и лечение
Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.
В домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
- Принять любые сорбенты.
- Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
- Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.
- Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
- Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
- Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
- При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.
Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.
Как уменьшить избыток железа в крови
Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.
Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
- Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
- Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
- Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
- Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.
Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.
Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.
биологическая роль на организм и в каких продуктах содержится?


Железо является важным микроэлементом, который принимает участие во многих биохимических реакциях.
В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа, из которых 75% являются главным действующим элементом гемоглобина крови (именно железо придает крови красный цвет), остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. При недостатке железа возникает анемия.
Роль железа в организме
Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. В организме человека содержится 3-5 г железа. Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.
Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.
Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами.
Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.
Неорганические соединения железа встречается в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.
Железо в продуктах питания
В организм животных и человека железо поступает с пищей, наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы. Железом богаты яблоки, свекла и другая растительная пища, но из них железо практически не усваивается.
Потребность в железе
Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, желательно эпизодически пропивать витаминно-минеральные комплексы с железом.
Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.


С учетом 10% усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.
Железо и спорт
Основная функция железа — соединять белки для производства гемоглобина, особого протеина, который придает красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин переносит кислород через кровь от легких к тканям тела. Железо также необходимо для формирования миоглобина, содержащегося лишь в мышечной ткани. Миоглобин доставляет кислород к мышечным клеткам для обеспечения химических реакций, способствующих сокращению мышц.
Будучи силовым атлетом или культуристом, вы постоянно надрываете и заново восстанавливаете поврежденную мышечную ткань. Этот процесс может потребовать дополнительное количество железа, минерала, который существенно необходим для здоровья человека. Более того, замечено, что при выполнении аэробных упражнений или участии в том виде спорта, который предполагает нагрузку на ноги, как, например, бег, танцевальная аэробика и степ-аэробика, наблюдается увеличение потери железа. Также в группе риска находятся те женщины, которые занимаются более трех часов в неделю, кто вынашивал ребенка в течение последних двух лет или потреблял менее 2200 калорий в день.
Низкое содержание в организме железа может снизить мышечную активность. Нехватка железа способна привести к железодефицитной анемии, последней стадии потери железа, характеризующейся пониженным уровнем гемоглобина в крови. Силовые занятия действительно снижают запасы железа по целому ряду причин, включая физическое напряжение и повреждение мышечной ткани. Другой причиной пониженного количества железа и железодефицитной анемии является неадекватное его поступление с пищей. Изучение диет женщин-атлеток, которым требовалось дополнительное количество железа в сутки (18 мг), чтобы компенсировать вызванные нагрузками потери, показало, что суточное потребление железа составило примерно 12 мг. Другими возможными причинами низкого уровня железа в организме могут быть потери, происходящие в желудочно-кишечном тракте, уход железа с потом и во время менструаций.


У некоторых людей может быть дефицит железа без анемии. Такое состояние характеризуется нормальным уровнем гемоглобина, но уменьшенной долей ферритина, особой формы хранящегося в организме железа. Когда возникает нехватка железа, ткани тела начинают испытывать кислородное голодание. Это может проявиться в повышенной утомляемости и замедленном процессе восстановления сил. Несколько исследований, проведенных в Корнельском университете, показали, что, когда нетренированные, испытывающие дефицит железа женщины принимали во время занятий добавку с железом, у них наблюдалось повышение уровня кислорода в крови и увеличение выносливости. Это лишний раз демонстрирует нам то, как влияет наличие железа в организме на качество работы в зале. Однако прием добавок с железом не улучшит ваших спортивных показателей, если у вас нормальный уровень гемоглобина.
Лучшими источниками диетического железа являются печенка и другие мясные субпродукты, постное мясо и устрицы. Железо также содержится в зеленых листовых овощах, хотя железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.


Силовые атлеты и другие люди, ведущие активный образ жизни, обычно склонны избегать богатого железом мяса из-за повышенного содержания в нем жира. Но вы можете увеличить долю железа в своем рационе, потребляя умеренное количество говядины или животного жира. Если вы вообще не едите мяса, вы должны особенно следить за тем, чтобы получить необходимое количество железа. Вот несколько советов.
- Ешьте фрукты, овощи и крупы, богатые железом. Вы, конечно, не получите такое же количество железа, как при потреблении продуктов животного происхождения, но растительные продукты содержат минимум жира. Зеленые листовые овощи, как, например, огородная и листовая капуста, сушеные фрукты — изюм и курага — и обогащенный железом хлеб и зерновые блюда — это все хорошие растительные источники железа.
- Добивайтесь лучшего усвоения железа, сочетая в своем рационе богатые железом продукты с продуктами, являющимися хорошим источником витамина С, который улучшает впитывание железа. Так, например, на завтрак вы можете выпить апельсинового сока и съесть обогащенные железом зерновые хлопья с изюмом. Или сбрызнуть капусту лимонным соком.
- Старайтесь не смешивать продукты с высоким содержанием клетчатки с продуктами, богатыми железом, в одном приеме пищи. Клетчатка препятствует усвоению железа и многих других минералов. Не пейте чай и не принимайте антациды одновременно с продуктами, обогащенными железом; они также мешают впитыванию железа.
- По возможности включайте в свой рацион некоторое количество мяса. Постное красное мясо и темное мясо курицы и индейки содержат большое количество железа. Съедая 85—113 г мяса три раза в неделю, вы значительно повысите уровень железа в организме. А если вы будете сочетать мясо с овощными источниками железа, то еще больше увеличите запасы железа.
- Возможно, вам понадобится железо в виде добавки. 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в возрасте 19—50 лет в сутки будут как нельзя кстати. Но не вздумайте принимать повышенные дозы железа. Чем большее его количество вы примете за один раз, тем меньше сможет впитать его ваш организм. Кроме того, избыток железа может привести к гемохроматозу, заболеванию, в результате которого железо накапливается в основных органах тела, а впоследствии нарушается работа печени.
Так как женщины более склонны к потере железа, американский Олимпийский комитет (USOC) рекомендует женщинам-спортсменкам периодически сдавать анализ крови для проверки уровня гемоглобина. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит железа, поговорите со своим лечащим врачом или квалифицированным диетологом, специализирующимся в спортивной медицине. Самолечение с помощью больших доз может вызвать большие проблемы и потенциально опасно.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Избыток железа в организме: какие симптомы, причины, последствия
Анемия – является одним из самых распространенных заболеваний, о котором многие люди знают не понаслышке. Но избыток железа, тоже негативно влияет на состояние здоровья человека. Каково же должно быть количество данного элемента в крови, почему этот показатель может увеличиться?
Причины избытка железа
Переизбыток железа в организме часто относят к патологии наследственности. Однако причины превышения этого вещества могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.
Встречается две разновидности проблемы:
- Первичная — наследственная. Она, делится еще на виды, в зависимости от гена, несущего патологию.
- Вторичная. Образуется в связи с развитием заболеваний.
Гемохроматоз – наследственное, генетическое заболевание. Проявляется вследствие нарушения обмена железа. Увеличивающийся объём всасываемого элемента ведет к ухудшению обмена веществ. Болезнь ни чем себя не выдаёт, имеет скрытый характер. Примерно, к сорока пяти годам, в организме накапливается большое количество элемента. Когда болезнь проявляет себя, то чаще всего последствия становятся необратимыми:
- Хронические болезни печени, цирроз в тяжёлой форме.
- Лейкоз и нефрит.
- Нарушение функционирования протока поджелудочной железы.
При наследственном заболевании есть веские причины раннего обследования:
- Преждевременная смертность родственников от внезапной остановки сердца, цирроза печени, других болезней связанных с интоксикацией железа.
- Гиперпигментация в подмышках, на ладонях (в местах где не бывает солнечного загара)
- Биохимический анализ крови, выявляющий наличие белков ферритина, трансферрина
Причиной заболевания могут быть факторы влияющие на качество жизни:
- Употребления в большом количестве добавок, приема лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент.
- Частых переливаний крови.
- Использования лекарств для лечения анемии.
К факторам риска можно отнести:
- Наличие элемента в питьевой воде.
- Готовка блюд в посуде из металла.
Появление железа в воде для питья может привести к:
- Сгущению крови и затвердению стенок сосудов.
- Образованию камней.
О причинах избытка железа у женщин следует поговорить отдельно. В репродуктивном возрасте она теряет много крови. Это помогает ей не страдать от избытка вещества. Но, как только, наступает менопауза, риск накопления этого микроэлемента становится таким же, как и у мужчин.
Прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов — еще одна причина увеличения количества микроэлемента.
Во время беременности железо требуется для строения органов плода. Его излишек может наблюдаться в третьем триместре.
Симптомы избытка железа в организме
Передозировка железа в организме человека выражается симптомами, которые легко можно увидеть невооруженным глазом. Изменяется цвет кожи, он становится коричневого оттенка, появляется слабость и апатия.
Повышенное содержание элемента в организме сопровождается признаками:
- Склеры, язык, небо приобретают оттенок желтого цвета.
- Наблюдается потеря веса и сердечная недостаточность.
- Железо провоцирует появление кожного зуда и снижение артериального давления.
- Происходят изменения в печени, селезенке, сердечной мышце, почках. Именно в этих органах накапливается микроэлемента больше всего.
- Снижается либидо, и появляются боли и отеки в суставах.
Женщинам железа требуется больше, чем мужчинам – ежедневная норма 15 миллиграмм. Мужчинам необходимо в сутки – 10 миллиграмм. Требуемое количество микроэлемента увеличивается с возрастом.
Хотя, нужное количество элемента в сутки разное, но симптомы избытка железа в организме женщины, идентичны симптомам избытка железа в организме мужчины.
При отсутствии лечения избыток элемента в тканях внутренних органов приводит к непоправимым последствиям.
Лечение заболевания проводится при помощи:
- Диеты (ограничение продуктов с большим содержанием железа).
- Флеботомия – метод кровопускания. Процедура проводится периодически. Постоянно контролируются показатели крови.
- Лекарственные препараты. Назначаются лекарства, связывающие вещество.
Чем опасно превышение нормы
Последствия переизбытка железа весьма серьезны. Превышенное количество негативно влияет на работу:
- Печени – фильтра всего организма. Если своевременно заметить признаки и начать лечение, то работа жизненно важного органа нормализуется. В противном случае клетки печени могут разрушаться. Это приведет заболеваниям: гепатит и цирроз, некроз, воспаление желчного пузыря.
- Почки. Излишки микроэлемента собираются в нефронах. Они постоянно отравляют организм. Снижается способность фильтрации, что провоцирует возникновение сахарного диабета. Защитные функции ухудшаются, развиваются воспалительные процессы.
- Воздействие на нервную систему. Страдает мозг, гипоталамус перегружен. Начинает болеть голова, мышление постепенно замедляется.
- Мышцы. Излишки железа вызывают разрыв волокон. Появляются болевые ощущения, теряется тонус мышц. Сердце тоже является мышцей. Отравление его железом может спровоцировать развитие микроинсульта или микроинфаркта.
- Селезенка. Основная функция органа – часть обменных процессов происходящих в организме, а так же синтез железа. Постепенно железо откладывается на стенках органа, развиваются воспалительные процессы. Они могут проникать в близлежащие ткани.
Изменения равновесия питательных веществ при беременности являются опасными. Страдает не только будущая мама, но и ребёнок. Из материнской крови он получает все необходимые ему вещества. Железо важный компонент гемоглобина. Но у беременных избыток железа может спровоцировать патологию плаценты, в большей степени окисление свободных радикалов, митохондрии в клетках плаценты гибнут. Избыток может стать причиной гестационного диабета, что приводит к не вынашиванию плода и последующему развитию бесплодия.
Лечить последствия, полученные от избытка железа труднее, чем от недостатка. Особенно если накопление в организме происходило длительное время, или это наследственное заболевание. Но если пациент вовремя обращается к специалисту, когда есть возможность избежать горького диагноза — поражения внутренних органов, то прогноз может оказаться вполне благоприятным.
Роль железа в организме — Продукты с большим содержанием железа
Данный элемент ценен для самочувствия человека, роль железа в организме невозможно переоценить, потому что он включен в содержание семи десятков ферментов, сберегающих клетки организма.
Этот микроэлемент относится к самым важным биологически активным веществам, обладающих способностью стремительного восстановления и окисления.
Чтобы хорошо знать как пополнить запасы этого вещества в организме, в статье есть рубрика, где вы узнаете в каких продуктах много железа.
Главная роль железа в организме.
Стержневое назначение микроэлемента — это участие в формировании доли молекулы гемоглобина, входящий в содержание эритроцитов.
В момент, когда красные кровяные тельца следуют через легкие, гемоглобин связывается с поступающим кислородом, который далее транспортируется им по сосудам крови ко всем тканям организма.
- Этот элемент упрочивает иммунитет, поднимая планку резистентности человека к болезням.
- Нехватка железа зачастую ведет к анемии, болезням сердца и сосудов, снижению интеллекта, недугам пищеварительной системы, непрочности костей, быстрой утомляемости и прочим неприятностям.

Следить за поступлением железа !
В большинстве случаев нехватку этого минерала в организме ощущают дети. Нужная норма этого микроэлемента для женщин репродуктивной стадии значительнее, чем потребность для мужчин, поскольку женский пол утрачивает данный элемент в период менструаций.
Как усваивается железо и что препятствует освоению микроэлемента?
Человек усваивает порядка 10-30 % железа.
- Болезни ЖКТ и инфекционные недуги, фосфаты и оксалаты, находящиеся в еде, сдерживают течения освоения железа, в то время как витамин C и кальций форсируют процесс.
- Дубильные соединения и щавелевая кислота, напротив, препятствуют освоению этого микроэлемента, собственно, потому изобилующие этим металлом черника, айва, щавель, хоть и имеют его в немалом числе, но не относятся к ценным источниками этого элемента.
- Кроме того, всасыванию данного элемента помогает лимонная кислота и фруктоза, находящиеся в немалых объемах во фруктах. Иными словами, если употреблять сок из апельсина, то этот микроэлемент будет лучше всасываться из большого числа продуктов, в том числе, в которых его хранится очень малое количество.
- В фасоли, горохе, зерне, и в отдельных овощах имеются в наличии фитины и фосфаты, препятствующие усвоению этого элемента. При прибавлении к ним рыбных или мясных продуктов, усвояемость микроэлемента возрастает, при прибавлении куриных яиц или молочной продукции – степень усвояемости остается прежней.
- Мешает всасыванию железа крепкий чай.
- Из набора животных и растительных продуктов, всасывается приблизительно 10 % данного элемента.
При недостатке микроэлемента возрастает его усвоение из кишечника. В частности, у человека с хорошим здоровьем из хлебопродуктов всасывается примерно 4% железа, а страдающего малокровием — около 8%.

Допустимые дозы железа
Определенная специалистами ежесуточная норма для взрослых — не более 14 мг. Превышение дозы опасно сбоями и болезнями пищеварительной системы.
Детям от 5 до 15 мг в зависимости от возраста.
Женщинам, при условии правильного и полноценного рациона, не имеющей вредных привычек – 20 мг железа. Беременным и женщинам послеродового периода – 30 мг – ежесуточно.
Мужскому полу требуется от 10 до 15 мг этого микроэлемента.
Нуждаемость в этом металле увеличивается при физических нагрузках и непомерном увлечении алкоголем и курением.
Причины возникновения нехватки железа
Дефицит этого элемента появляется в случае:
- Язвенных кровотечений;
- Цирроза печени;
- Легочных, почечных кровотечений;
- Геморроя;
- Продолжительной и обильной менструации;
- Инвазии паразитами;
Кроме того, факторами дефицита микроэлемента могут служить:
- Беременность, развитие и формирование организма, лактация, тоже могут стать причиной недостаточности этого микроэлемента.
- Нехватка данного элемента может сформироваться после инфекционных болезней, при патологии кишечной флоры.
- Недостаток или отсутствие мяса в рационе, с превалированием корнеплодов и картофеля, определенно приведет к появлению нешуточных проблем, обусловленных недостатком металла в организме.
- Функции освоения полезного микроэлемента снижаются при болезнях кишечника и при понижении секреторной деятельности желудка.
Нуждаемость человека в этом микроэлементе изменяется с течением лет и физическим самочувствием.

Симптомы недостатка железа
- Проявления дефицита
- Мышечная слабость, одышка;
- Сухость кожи;
- Раннее формирование морщин;
- Выпадение волос и хрупкость ногтей;
- Ослабление памяти;
- Необъяснимая нервозность;
- Вялость;
- Упадок концентрации внимания;
Люди, с нехваткой этого металла, выделяются бледным кожным покровом, подвержены обморокам и нередким головокружениям.
Нехватка железа грозит ухудшением клеточного дыхания. Тяжелое заболевание, которое может быть вызвано острой нехваткой железа – это гипохромная анемия.
Продукты с большим содержанием железа
Содержание железа в продуктах в требуемом числе имеется в почках, печени животных, листовых овощах, в рыбных и мясных изделиях, в том числе в курах, утках, в куриных яйцах, хлебных изделиях, в разных крупах, свекле и бобовых продуктах.
Продукты с высоким содержанием железа в мг на 100 гр продукта.
Свиная печень – 20.
Бобы – 10-20.
Грибы – 17.
Дрожжи пивные – 17.
Какао – 12.
Семечки тыквы – 11.
Говядина – 9.
Зелень – 9.
Зародыши пшеницы – 8.
Чечевица – 7.
Семечки подсолнуха – 6.
Шпинат – 4.
Топинамбур – 4.
Ржаной хлеб – 3.
Морская рыба – 2,4.
Сало – 2,3.
Избыток железа и его симптомы
Излишек данного микроэлемента может доставить много неприятностей самочувствию, поскольку железо имеет способность аккумулироваться в органах: сердце, печени, поджелудочной железе.
Такое накапливание со временем вызовет деформацию органов и сбой их деятельности.
Симптомами лишнего железа в органах и системах, являются:
- Изменение пигментации кожи на желто-коричневый цвет;
- Постоянная необъяснимая усталость;
- Головокружение;
- Отсутствие аппетита и похудение;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Сбой в работе печени;
- Проявляются признаки нарушений в деятельности всех органов и систем;
Причины передозировки железа
Причинами, которые могут привести к передозировке этого микроэлемента могут быть:
- Увеличенная усваиваемость железа;
- Отдельные генетические факторы;
- Объемное переливание крови;
- Бесконтрольное применение железосодержащих средств;
показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?
Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?
Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена
Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.
Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].
Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.
Как узнать уровень микроэлемента в крови
Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.
Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.
Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.
Норма содержания железа в крови
Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].
Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)
Возраст |
Мужчины (г/л) |
Женщины (г/л) |
Нормы гемоглобина у взрослых |
||
Старше 65 лет |
126–174 |
117–161 |
Старше 45 лет |
131–172 |
117–160 |
Старше 18 лет |
132–173 |
117–155 |
Нормы гемоглобина у подростков (г/л) |
||
15–18 лет |
115–165 |
115–155 |
12–14 лет |
120–160 |
115–150 |
Норма гемоглобина у детей (г/л) |
||
9–12 лет |
120–150 |
|
5–8 лет |
115–135 |
|
1–5 лет |
110–130 |
|
Норма гемоглобина у младенцев (г/л) |
||
2–12 месяцев |
110–130 |
|
2 недели–2 месяца |
125–165 |
|
новорожденные |
135–200 |
Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.
Причины низкого уровня железа в крови
Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:
- Диета или неполноценное питание.
- Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
- Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
- Беременность и лактация.
- Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
- Гормональный дисбаланс.
- Нарушения обмена витамина С.
- Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).
Как поднять уровень микроэлемента до нормы
Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.
- Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
- Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
- Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.
Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.
- Прием лекарственных железосодержащих средств
При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить.
К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.
Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально. - Прием витаминных комплексов и БАДов
Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки.
Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.
Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].
- Рацион с повышенным содержанием железа
Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат.
Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.
Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Добавить комментарий