Разное

Цинк на что влияет в организме человека: для чего нужен организму, роль, влияние, действие, дозировка – Для чего нужен организму цинк? Для чего нужен цинк в организме мужчины и женщины?

Цинк и его роль в организме.

Общие сведения
Цинк — элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» — налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D 

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.

Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием — способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.

Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.

Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.

При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.

Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: Определение цинка в крови .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы .

Дефицит цинка в организме человека
Возникновение изолированного дефицита цинка у здоровых взрослых людей не наблюдалось и вряд ли оно вообще возможно из-за прекрасной способности организма уменьшать его потери при низком поступлении с пищей. Однако если потребность в цинке возрастает, то у новорожденных и детей или у беременных и кормящих женщин угроза для развития дефицита цинка возрастает, особенно при неадекватном его поступлении.
Различают три формы недостаточности цинка: острую, подострую и хроническую.
Выраженный дефицит цинка наблюдается у пациентов с врожденным, генетически детерминированным энтеропатическим акродерматитом, при полном парентеральном питании. Клинически проявляется диареей, нарушениями иммунной системы. Дефицит цинка оказывает влияние на роговицу – ткань с самым высоким его содержанием. Возникает отек роговицы, который может приводить к ее помутнению. Может развиться умеренный сухой конъюнктивит и прогрессировать до двустороннего ксероза и кератомаляции. При дефиците цинка могут наблюдаться изменения поведения: раздражительность, сонливость и депрессия; анорексия, измененное восприятие запахов и вкусовых ощущений. У некоторых лиц развивается выраженный тремор, атаксическая походка и появляется нечленораздельная речь.

Среднее потребление цинка пожилыми людьми – менее чем 2/3 рекомендуемой суточной потребности. Показано, что пожилые и старые люди выбирают те рационы, которые обеспечивают от 7 до 11 мг цинка в день, или 47–73% нормы. Мужчины и женщины старше 75 лет употребляют на 26 и 15%, соответственно, меньшее количество энергии ежедневно, чем молодые люди. Кроме того, они едят на 31 и 17%, соответственно, меньшее количество мяса, рыбы или домашней птицы, чем молодые. Эти различия в количестве и типах пищевых продуктов объясняют низкое в среднем потребление цинка пожилыми и старыми людьми, поэтому в условиях, когда усвоение или обмен цинка нарушен, пожилые и старые люди более склонны к развитию его дефицита. Несколько факторов могут увеличивать риск развития дефицита цинка в старших возрастных группах, а именно: уменьшение способности к абсорбции цинка, увеличение вероятности заболеваний, что изменяет утилизацию цинка, применение лекарств (мочегонных средств), которые увеличивают мочевую экскрецию цинка и употребление волокон, кальция или добавок железа, которые могут изменять биодоступность цинка. Некоторые частые для старых лиц проблемы могут быть обусловлены дефицитом цинка в организме: медленно заживающие раны, анорексия, дерматиты, сниженная острота вкуса, нарушения функции иммунной системы.

  • Причины дефицита цинка
    • Состояния после операций, ожоги, парентеральное питание.
    • Избыточное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и некоторых других лекарственных препаратов.
    • Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца, ртути.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Усиленное расходование цинка (напр., при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней).
    • Нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз, ферментопатии и пр.).
    • Кишечные паразиты (глистные инвазии).
    • Псориаз, себорея.
    • Чрезмерные потери цинка при потоотделении и при хроническом желудочно-кишечном кровотечении (например, при воспалительных заболеваниях кишечника).
    • Вегетарианство — потребления большого количества фитата является фактором риска для развития дефицита цинка. Особенно часто наблюдается у лиц, потребляющих рационы, состоящие из большого количества хлебных злаков.
  • Заболевания, связанные с дефицитом цинка
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, спру, синдром короткой кишки, обходной еюноилеальный анастомоз) приводят к уменьшению всасывания цинка из пищи и нарушению его энтеропанкреатической циркуляции.
    • У пациентов с алкогольным циррозом печени часто возникает гиперцинкурия, гипоцинкемия и низкая концентрация цинка в печени, в сравнении с пациентами без цирроза печени; гипоцинкемия часто встречается у алкоголиков с заболеванием печени, но она также наблюдается у некоторых алкоголиков (30–50%) без явного поражения печени.
    • Сахарный диабет может сопровождаться гиперцинкурией, которая увеличивается с тяжестью диабета и приводит к дефициту цинка у некоторых больных.
  • Основные проявления дефицита цинка
    • Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
    • Гиперактивность.
    • Депрессивные состояния.
    • Предрасположенность к алкоголизму.
    • Снижение остроты зрения.
    • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
    • Расстройства обоняния.
    • Снижение аппетита. Уменьшение массы тела, исхудание.
    • Диарея.
    • Анемия.
    • Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Эритематозная, везикулобуллезная и пустулезная сыпь имеет характерное распределение: прежде всего она появляется на конечностях и коже в области естественных отверстий. Высыпания могут стать распространенными.
    • Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
    • Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос. Изменения волос обычно следуют после возникновения дерматита. Волосы могут стать гипопигментированными, приобрести красноватый оттенок. Характерная особенность – очаговая потеря волос.
    • Снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета.
    • Задержка роста, гипогонадизм и позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков). Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин.
    • Увеличение риска развития аденомы простаты.
    • Преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин.
    • Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям. Частые и длительные простудные заболевания. Аллергические заболевания.
    • Увеличение риска развития опухолевых процессов.
    • Ускоренное старение.
    • Накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца.
  • Повышенное содержание цинка в организме
    • Причины избытка цинка
      • Избыточное поступление (напр., при контакте с соединениями цинка в производственных условиях).
      • Неконтролируемое использование препаратов цинка, в том числе цинковых мазей.
      • Нарушение регуляции обмена цинка.
    • Основные проявления избытка цинка
      • Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции.
      • Нарушения состояния кожи, волос, ногтей.
      • Болезненная чувствительность желудка, тошнота.
      • Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия.
      • Ослабление функций предстательной железы.
      • Ослабление функций поджелудочной железы.
      • Ослабление функций печени.
  • Определение концентрации цинка в кровиОсновными показаниями для определения содержания цинка в крови являются: дерматологические заболевания (дерматиты), нарушения обоняния и вкуса, нарушения в репродуктивной сфере. Подробнее: Определение цинка .
  • Синергисты и антагонисты цинкаФункциональными антагонистами цинка являются медь, кадмий, свинец, особенно на фоне дефицита белка.
    Повышенное поступление фитатов, фосфатов, избыток кальция, прием кортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, антиметаболитов, диуретиков, алкоголя, иммуносупрессоров могут привести к дефициту цинка в организме.
  • Коррекция дисбаланса цинка в организмеДля коррекции дефицита цинка в организме, следует увеличить его поступление с пищей, богатой белком животного происхождения, ограничить употребление спиртных напитков и пищевых продуктов, богатых фитином.
    Легкий и умеренный дефицит цинка можно ликвидировать с помощью БАД к пище, содержащих цинк в виде хелатных соединений (таких как аспарагинат, глюконат, пиколинат), ацетата, неорганических солей (сульфат, окись) в дозах, обеспечивающих поступление 5-20 мг цинка в сутки в течение 3-6 месяцев.
    Более выраженный дефицит цинка купируется путем перорального приема фармацевтических препаратов содержащих цинк. При лечении цинк-дефицитных состояний в России предложено применять препарат «Ацизол» в дозах 1-2 капсулы в сутки (в зависимости от индивидуальной биоусваиваемости пациента) в течение 6-12 месяцев и более. 1 капсула ацизола содержит 120 мг диацетат бис(1-винилимидазол-N)цинка (бис-(1-винилимидазол)цинкдиацетат).
    За рубежом для лечения цинк-дефицитных состояний используются препараты цинка для парентерального введения.
  • Применение соединений цинкаСоединения цинка используются при гальванизации железа, для получения сплавов, антикоррозийной обработки, в щелочных аккумуляторах и т.д.
    В медицине цинк применяют в радиоизотопной диагностике, в т.ч., как метку для цинксодержащих ферментов. Сульфат цинка используют при определениях свертываемости крови. В последние годы соединения Zn (глюконат, цинка, цинка и др.) стали широко применяться в дерматологии, эндокринологии, при лечении иммунодефицитных состояний.

http://www.smed.ru

Цинк в организме человека

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 — 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% — в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Роль цинка в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.

Норма цинка

Суточная норма цинка в питании – 15 — 25 мг. В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием — 0,6 мг в сутки. Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода  в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).

Цинк в продуктах питания:

  • Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
  • Сыр, молоко, яйца.
  • Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
  • Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме (подробнее в отдельной статье) подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.

Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.

Причины дефицита цинка:

  • Послеоперационные состояния, парентеральное питание, различные виды ожогов.
  • Чрезмерное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидных препаратов, мочегонных средств и ряда других медикаментозных препаратов.
  • Избыточное количество свинца, ртути, кадмия, меди.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Большой расход цинка в период беременности и лактации, выздоровления и заживления ран, при интенсивном потоотделении и хроническом кровотечении ЖКТ.
  • Нарушение процесса всасывания микроэлемента в кишечнике в результате дисбактериоза, ферментопатии и прочих патологических состояний.
  • Наличие кишечных паразитов (глистных инвазий).
  • Себорея, псориаз.
  • Вегетарианство из-за потребления значительного количества фитата (в белках сои содержится цинк в менее доступной форме в связи с наличием фитиновой кислоты) повышается вероятность развития недостатка цинка. 

Болезни, связанные с недостатком цинка

Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной  снижения всасывания цинка в связи с  нарушением энтеропанкреатической циркуляции.

Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.

Симптомы дефицита цинка:

  • Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
  • Гиперактивность.
  • Депрессии.
  • Повышение склонности к алкоголизму.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Диарея.
  • Малокровие.
  • Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
  • Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
  • Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
  • Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
  • Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
  • Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
  • Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
  • Повышение вероятности развития новообразований.
  • Преждевременное старение.
  • Концентрация в организме свинца, железа, кадмия, меди.

Избыток цинка в организме

Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.

Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.

Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.

Причины избытка цинка в организме:

  • Чрезмерное количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства.
  • Неконтролируемый прием препаратов цинка, включая цинковые мази.
  • Нарушения цинкового обмена.

Симптомы избытка цинка:

  • Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
  • Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
  • Боли в области желудка, тошнота.
  • Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Комплекс витаминов для кожи лица Польза кальция для организма Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение Польза цинка для организма мужчины

Цинк и его биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

 

Мужчины

12

мг

 

Мужчины старше 60 лет

12

мг

 

Женщины

12

мг

 

Женщины старше 60 лет

12

мг

 

Беременные (2-я половина)

15

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

15

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

15

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

3

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

3

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

4

мг

 

Дети (1-3 года)

5

мг

 

Дети (3-7 лет)

8

мг

 

Дети (7-11 лет)

10

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

12

мг

 

Девочки (11-14 лет)

12

мг

 

Юноши (14-18 лет)

12

мг

 

Девушки (14-18 лет)

12

мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г.
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Избыток цинка

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг


Обратно в Витамины и минералы

продукты с цинком и его роль в организме, важность и передозировка

Для чего нужен цинкЦинк – минеральный элемент, выполняющий работу по регуляции внутренних процессов организма. Он располагается в каждой клеточке человеческого тела, перемещаясь по крови, может как аккумулироваться, так и выводиться из организма.

Потеря такого важного элемента означает ослабление здоровья, поэтому необходимо знать, для чего нужен цинк в организме.

Продукты с цинком и его роль в организме

Цинк, польза от которого значима для организма, проникает внутрь, как и прочие полезные вещества, одновременно с пищей. Посему встаёт необходимость в потреблении тех продуктов, в которых содержится максимум этого нужного вещества, включая цинк в своё ежедневное меню.

Например, можно сравнить уровень его содержания в морепродуктах, водорослях и ягодах-фруктах. Так, фруктово-ягодные плоды содержат намного меньше этого минерала , чем морепродукты.

Самым значимым его количеством могут похвастаться устрицы и пшеничные отруби, а также кукуруза, бобовые, свинина, мясо курицы и гуся.

Важно знать какое количество цинка находится в тех или иных продуктах.

К перечню наиболее часто используемых в приготовлении цинкосодержащих продуктов относится (на 100 г ):

  • Какие продукты питания богаты цинкомГовяжья печень – 5000 мкг.
  • Говядина – 3240 мкг.
  • Свиная печень – 4000 мкг.
  • Сырные продукты — 3000 мкг.
  • Яичный желток – 3105 мкг.
  • Горох – 2400 мкг.
  • Хлеб пшеничный – 2132 мкг.
  • Гречка – 2050 мкг.
  • Треска – 1020 мкг.
  • Крольчатина – 2310 мкг.
  • Морской окунь – 1534 мкг.

Приём этого вещества осуществляется не только посредством пищи, но и специально разработанных пищевых добавок.

Но, приступая к активному устранению нехватки этого вещества, следует помнить о суточной норме. Так, взрослому человеку требуется 15 мг в сутки, беременным – 18, а кормящим – 19 мг.

Цинк и мужской пол

Это вещество играет огромную роль в поддержании мужского здоровья, так как помогает в генерации такого важного гормона, как тестостерон.

Во время полового созревания будущего мужчины требуется в достаточном количестве поглощать продукты с цинком, так как данная мера поможет избежать последствия неполноценности развития половых органов и их неверного функционирования. Но и преодолев период формирования организма, не стоит снижать поставку подпитки его клеткам.

Особенно об этом необходимо задуматься мужчинам, активно занимающимся спортом, выполняющим тяжёлые физические упражнения. Так как минерал имеет такую характерную черту, как выход посредством потоотделения. Из-за чего рекомендуется тщательно следить за его уровнем.

Важно обратить внимание на то, что при пониженном значении цинка в организме мужчины может развиться воспаление предстательной железы, простатит, а в запущенных случаях и онкология простаты.

Некоторые мужчины, в организме которых наблюдается дефицит минерала, появляются сложности с потенцией. Помимо этого, существует подтверждение докторов о том, что нехватка цинка стимулирует прогрессирование бесплодия у мужчин. По этой причине следует придерживаться суточной нормы потребления минерала.

Цинк – важное вещество организма

Несомненно, он играет большую роль в здоровье человека независимо от пола. Он входит в состав гормонов и больше 300 ферментов, что при сохранении его нормы обязательно принесёт пользу организму.

Полезные качества цинка заключаются в следующем:

  • Цинк в организме мужчиныУкрепляет иммунитет.
  • Участвует в синтезе белков и в обновлении клеток.
  • Улучшает зрение.
  • Исключает проблемы при беременности.
  • Модулирует работу головного мозга.
  • Улучшает психическое состояние.
  • Уменьшает показатель сахара крови.
  • Здоровье ногтей, кожи и волос.

Цинк – природный иммунный стимулятор, так как обеспечивает созревание лимфоцитов. Также помогает в образовании нужных фагоцитов, борющихся с вирусами и инфекцией, проникшей в человеческий организм. Его нехватка может повлиять на все составляющие иммунной системы, особенно в зимнее время года, в ходе которого ослабленный организм нуждается в защите от активности вирусов.

Вместе с этим цинк обладает свойствами антиоксиданта, блокируя пагубное действие вирусной инфекции.

Регулярное обновление клеток просто не представляется возможным без участия подобного элемента. Так как он напрямую действует в создании коллагена, уменьшая вероятность кожных аллергических проявлений, снижает риск появления угревой сыпи.

Помимо этого, предупреждает зарождение мелких морщин, борясь с сухостью кожи.

Цинк часто добавляют в косметические средства по уходу за кожей и по заживлению ранок. Нередко его назначают пациентам в послеоперационный период, при ожогах и в присутствии патологий для скорейшего восстановления повреждённого кожного покрова.

Этот минерал служит отличным профилактическим средством в предупреждении заболеваний глаз. Он качественно влияет на сетчатку глаза и благоприятствует лучшему усвоению важного витамина А.

Также нехватка элемента обеспечивает проявление катаракты и блефарита.

Дефицит цинка нередко становится основанием для развития бесплодия. Но, если его уровень недостаточен в период беременности, то у новорожденных могут проявиться различные патологии. Вместе с этим при его нехватке у беременных женщин повышается риск выкидыша, кровотечения или преждевременных родов.

Цинк благоприятствует работе мозга, особенно хорошо подпитывает часть мозга, отвечающую за память и концентрацию внимания. Помимо этого, стимулирует интеллектуальные способности человека, воздействуя на сенсорные импульсы.

Этот элемент напрямую влияет на психическое здоровье – поднимает настроение, спасая от депрессии. Данный процесс происходит от усиления обмена веществ в головном мозге вследствие обеспечения требуемой подпитки. Также цинк служит щитом, ограждающим нервную систему от чрезмерного перенапряжения.

Вместе с этим он участвует в генерации гормона серотонина – гормон счастья, что оказывает благоприятное воздействие на женщин в нелёгкий период ПМС (предменструальный синдром).

Человек, страдающий сахарным диабетом, нуждается в повышенной дозе полезных частиц по причине чрезмерного их вывода из организма почками одновременно с мочой.

Цинк входит в состав инсулина (гормон поджелудочной железы), который служит регулятором значения сахара крови. Доктора отмечают, что повысив больным сахарным диабетом, суточное употребление минерала с продуктами питания наблюдается весьма ощутимое снижение сахара в крови, что положительно сказывается на состоянии пациентов.

В ситуации, когда у человека сухая кожа с риском возникновения кожных заболеваний, волосы тонкие с перхотью и начинают выпадать, а также ногти покрываются белыми точками и проявляется их расслоение, следует говорить о дефиците цинка в организме.

Передозировка и враги цинка

Враги цинкаПриступая к восполнению потраченного уровня цинка, стоит понимать, что он, конечно, полезен, но всё хорошо в меру. Поэтому необходимо, принимать цинк, дозировано по причине того, что избыток этого вещества грозит отравлением с вероятностью летального исхода.

Так, если человек потребил от 150 — 600 мг, в этом случае проявится отравление с токсическим эффектом, а чрезмерная 6 г доза способна привести к непоправимым последствиям. Посему не рекомендуется увлекаться специальными добавками, а отдать предпочтение продуктам с цинком, так как они безопаснее и выводятся из полости организма естественным путём.

Вместе с этим важно обратить внимание на факторы, негативно влияющие на всасывание цинка организмом. Это и излишнее потребление алкоголя, вегетарианство, гормональная терапия, некоторые оральные контрацептивы, частое потребление излишне солёного и сладкого, непосильное питьё кофе, красного вина и чая (танины в большом количестве опасны), а также патологии печени, щитовидной железы или онкология.

Если в голову закралась мысль о недостаточности уровня цинка в организме, необходимо перепроверить своё предположение, проконсультировавшись с доктором во избежание негативных последствий и для достижения пользы.

Цинк и его значение для организма

Без фосфора, кальция, магния, витамина D нам не обойтись. Но нашим костям, коже не обойтись и без цинка. 

 
Что мы знаем о цинке?
5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе понижено.

А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кортизоном, применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом. 

 
Насколько это серьезно? 


Самое важное о цинке

Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, а в ранний период развития и роста цинк просто необходим! 

 
Цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, — это таурин. 

 
Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»). Так что лечение многих болезней следует начинать, по мнению науки, с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, различных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Среднее содержание цинка (в мкг/100 г): в рыбе — 1000, мясе 2500, молоке — 400, хлебных изделиях — 1500, картофеле — 360, овощах — 400, фруктах — 150.

Повышенное содержание цинка в продовольственных товарах может служить причиной отравлений. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 10—15 мг.  

Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении — это результат недостатка в пище цинка, витамина В6 и марганца. 

 
О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках или крови.
 
Настоящая проблема — цинк и алкоголь. Ученые из Колумбийского университета давали малые дозы алкоголя молодым крысам. Уровень цинка в организме при этом     постепенно понижался, особенно в мышцах и плазме крови, и очень быстро — в печени. Крысята стали медленнее расти по сравнению с животными контрольной группы, которым алкоголь не давали. Увы, но так же действует алкоголь на детей и молодежь. 

 
Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент присутствует в пшеничных отрубях, проросшей пшенице… Можно принимать цинкосодержащие таблетки, но только по предписанию врача, при этом не надо забывать, что усваиваются все же только органические микроэлементы. 

 
Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки. 

 
Цинк и умственные способности: считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах (это также показали исследования) содержится больше цинка, чем у студентов отстающих. 

 
Цинк и красота: известно, что юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

.
Цинк и неожиданные потери: люди, внезапно утратившие вкус и обоняние, были вылечены цинком.

 
Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Однако исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди. Причина артрозов — вареная пища, и, чтобы избавится от осложнений, необходимо одновременно с вареной пищей употреблять в 3 раза большее количество натуральных «живых», естественных продуктов, а отеки смазывать яблочным уксусом. 

 
Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после удаления миндалин. Выше мы говорили о том, что цинк чрезвычайно полезен при течении различных кожных заболеваний. 

Но кожа — это не только поверхность, отделяющая нас от внешнего мира, это и оболочка каждой клетки, а из клеток состоят все органы, любая железа и даже мозг. И цинк — верный страж здоровья мембран наших клеток, нашего хорошего самочувствия. Кажется, ни у кого не возникает сомнения в благотворном влиянии на человеческий организм цинка. 

Между тем врачи крайне редко рекомендуют пациентам употреблять пищу, богатую этим ценнейшим элементом. Поэтому продолжим наш разговор о значении цинка, чтобы больше знать о себе, своем здоровье, здоровье своих детей. 

 
Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает «деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. В 1975 г. в австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого элемента ускоряет заживление язвы. 

Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при синтезе белка, а нормальный обмен веществ — условие успешного лечения язвенной болезни. Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы исчезают сами собой. Это значит, что возникли они на фоне невротических и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и костей) цинк! Доказательство тому проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3—5 раз меньше нормы. Цинк также помогает при лечении трудно заживающих язв у больных диабетом или людей с недостаточным кровообращением. 

 
Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не слишком помогают в лечении основного заболевания. Только лечение питанием цинкосодержащими продуктами приносит облегчение! 

 
Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази, антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке! 

Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук! При чем тут витамин А? Серьезный его недостаток делает кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной. Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, перхоть (псориаз) может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (В9). 

Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа. Но ведь этот дефицит легко устранить, употребляя «живую», естественную пищу.
 

Цинк и малокровие: медицинская наука пока еще не имеет окончательных доказательств тому, что любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии. 

 
Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Ученые полагают, что причина этого — большая потребность мужского организма в цинке. Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период требует значительных минеральных запасов. Именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости. Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей степени — только для общего роста и развития. 

 
Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом не обойтись. 

 
Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в организме. Вывод? Сделайте его сами. 

 
Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. 

Но не только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств. Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации. 

Содержание цинка в продуктах питания

Название продукта

мг на 100 г  

Устрицы

10-25

Дрожжи для выпечки

9,97

Кунжутное семя

7,75

Тыквенные семечки

7,44

Куриные сердца вареные

7,30

Говядина отварная

7,06

Арахис

6,68

Какао-порошок

6,37

Семечки подсолнечника

5,29

Язык говяжий,отварной

4,80

Кедровые орехи

4,62

Попкорн

4,13

Мясо индейки гриль

4,28

Яичный желток

3,44

Пшеничная мука грубого помола

3,11

Грецкие орехи

2,73

Арахисовое масло

2,51

Кокосовый орех

2,01

Сардины

1,40

Фасоль отварная

1,38

Чечевица отварная

1,27

Котлеты из речной рыбы

1,20

Зеленый горошек отварной

1,19

Яйца

1,10

Горох вареный

1,00

Лосось консервированный

0,92

Тунец в масле

0,90

Грибы вареные

0,87

Тофу

0,80

Шпинат отварной

0,76

Курага

0,74

Коричневый рисвареный

0,63

Пшеничная каша

0,57

Вермишель

0,53

Овсяная каша

0,49

Кукуруза

0,48

Белый рис вареный

0,45

Молоко 1% жирности

0,39

Зеленый лук

0,39

Броколли вареная

0,38

Авокадо

0,31

Цветная капуста вареная 

0,31

Редис

0,30

 Морковь вареная

0,30


Другие новости раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *