Разное

Для чего нужен витамин в1 в организме – в каких продуктах содержатся, для чего он нужен организму, что будет при его недостатке и другие аспекты

Содержание

Витамин В 1 для чего нужен витамин В 1

Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.витамин В1-тиамин

Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.витамин В1-дефицит

Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

Симптомы дефицита могут проявляться:

Головной болью;

Тошнотой;

Усталостью;

Раздражительностью;

Депрессией;

Дискомфортом в животе.

Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

Анорексию и быструю потерю веса;

Плохой аппетит;

Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

Колит;

Нарушение работы нервной системы;

Неврит;

Снижение кратковременной памяти;

Путанность мыслей;

Раздражительность;

Мышечную слабость;

Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

Сердечно-сосудистые проблемы.

Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.

витамин В1-рольФункции витамина В1 для организма человека

Для обеспечения процессов метаболизма

Витамин В 1 необходим для нормальных процессов  метаболизма в организме человека.

Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

Поддержание нервной системы

Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

Повышение иммунитета

Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

Предотвратить проблемы со зрением

Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

Помогает в лечение алкоголизма

Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом. витамин В1-в каких продуктах

Продукты, содержащие витамин В 1

Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

Рекомендуемая суточная доза витамина В1

Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

Для детей в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

взрослые женщины – 1,1 мг.

Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.витамин В1-свойства

Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Витамин B1 (тиамин) играет важнейшую роль для здоровья человека. От количества этого витамина, поступающего в организм, зависят практически все процессы, протекающие в организме. Очень необходим тиамин для роста и развития детей.

Описание витамина В1:
Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, бесцветное кристаллическое вещество, которое обладает высокой биологической активностью. Именно этот витамин был открыт первым. Организм человека не синтезирует это вещество, а получает его с пищей. Существуют также медицинские препараты, содержащие этот витамин. Препараты витамина В1 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для чего организму нужен витамин В1:

  • Витамин B1 играет наиважнейшую роль в обмене веществ, он является неотъемлемой частью некоторых ферментов и участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме.
  • Принимает участие в водном, белковом, жировом и особенно углеводном обмене.
  • Тиамин необходим для нормальной работы каждой клеточки в организме человека, особенно это касается нервных клеток.
  • Помогает обеспечить правильную работу сердечнососудистой системы.
  • Достаточное поступление витамина В1 в организм оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  • Витамин В1 принимает участие в работе эндокринной системы.
  • Повышает активность головного мозга, улучшает память и умственные способности. Именно поэтому в рационе питания детей должно быть достаточно продуктов питания богатых тиамином.

Суточная потребность организма в витамине B1:
Потребность организма человека в витамине В1 зависит от уровня физических нагрузок, возраста, пола, климатических условий, состояния здоровья и других составляющих. Для детей необходимость в этом витамине варьируется от 0,5 до 1,7 мг в сутки, у женщин – от 1,3 до 2,2 мг, у мужчин – от 1,6 до 2,5 мг. Потребность в витамине В1 повышается при физических и психических нагрузках, в холодное время года, в период беременности и кормления грудью, при большом количестве углеводов в рационе питания, при некоторых заболеваниях, а также при других факторах. Стоит помнить, что тиамин не накапливается в организме, именно поэтому он должен поступать в организм каждый день.

Продукты, содержащие витамин В1:
Витамин В1 содержится в разных продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Более всего тиамина содержится в отрубях зерновых культур, крупах (гречке, пшене и овсянке), горохе, грецких и кедровых орехах, субпродуктах (сердце и почках). Много тиамина в землянике, облепихе, черной смородине, мандаринах, апельсинах, зеленых листовых овощах.

Недостаток витамина В1 в организме:
Дефицит витамина В1 может возникнуть в результате неправильного питания, например при преимущественно углеводном питании или при избыточном или недостаточном потреблении белковой пищи. При частом употреблении алкоголя, кофе и чая также может возникнуть нехватка этого витамина. Недостаток тиамина может быть следствием некоторых заболеваний. Дефицит витамина В1 может проявляться слабостью, забывчивостью, беспокойством, раздражительностью, головной болью, дрожанием рук, потерей аппетита, бессонницей и другими состояниями. Длительная нехватка этого витамина может привести к серьезным заболеваниям.

Переизбыток витамина В1 в организме:
Переизбыток тиамина в организме встречается очень редко, так как этот витамин не накапливается в тканях, а все излишки выводятся с мочой. Переизбыток может возникнуть только при приеме большого количества препаратов, содержащих витамин В1.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем также почитать о потребности и влиянии на организм других витаминов и минералов:
— Витамин A
— Магний
— Витамин D
— Кальций
— Витамин C
— Селен
— Витамин E
О других полезных веществах читайте в разделе «Витамины и минералы».

 

полезные и вредные свойства витамина, суточная потребность организма в витамине

Для нормального функционирования человеческого организма нужны разные витамины из группы B. В их числе — тиамин (витамин B1). Вещество запускает ряд важных биохимических реакций и влияет на работу головного мозга, нервной и иммунной систем.

Общая характеристика витамина В1 (тиамина)

Первые упоминания об органическом соединении появились в 1911 г., когда Казимир Функ разрабатывал средство от опасного заболевания бери-бери. Однако только спустя 26 лет ученые определили форму вещества и стали называть его тиамином.

Тиамин

это активное вещество запускает биохимические реакции организма и активизирует работу головного мозга и иммунной системы

Разбираясь, для чего нужен организму витамин и что это такое, следует обратить внимание на его следующие свойства:

  1. Быстрое растворение в жидкости.
  2. Наличие в составе разных ферментов.
  3. Стимуляция работы важных биологических элементов.
  4. Обеспечение оптимальных условий для работы центральной нервной и эндокринной систем.
  5. Участие в синтезе белков.

При регулярном употреблении продуктов, где содержится витамин В1, можно запустить процесс омоложения и приостановить возрастные изменения. Дефицит тиамина мононитрат приводит к развитию следующих проблем со здоровьем:

  1. Нарушения психики.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Патологии органов ЖКТ.
  4. Ряд других нарушений.

Физико-химические свойства

Вещество обозначается химической формулой C12h27N4OS. Оно растворяется в воде и начинает разрушаться под воздействием высоких температур. Специфический оттенок или запах отсутствует.

Фармакологическое действие

Препарат Тиаминаза способствует проведению нервного возбуждения в синапсах и характеризуется умеренным ганглиоблокирующим эффектом. Дефицит витамина В1 приводит к гиповитаминозу Bi и авитаминозу Bi.

Полезные и вредные свойства витамина

Показания к применению витаминов группы B и непосредственно B1 связаны с их полезными свойствами. Вещество под названием тиамин оказывает большую пользу для всего организма, налаживая функциональность внутренних органов и систем.

Элемент поддерживает активность ЦНС и обеспечивает сбалансированную передачу импульсов с помощью нейромедиаторов. В неврологии его используют для борьбы с такими заболеваниями:

  1. Невриты и полиневриты.
  2. Астенические состояния, вызывающие депрессию, повышенную тревожность и хроническую усталость.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Мышечные дистрофии.
Тиамин

препарат для приема может назначить только врач после медицинского обследования

Раствор тиамина гидрохлорид используется для нормализации обменных процессов и циркуляции крови. Это разрешает использовать его:

  1. При сердечной недостаточности.
  2. При гипертоническом заболевании.
  3. При проблемах с коронарным кровообращением.

Вещество уменьшает секреторную способность желудка, запуская моторику ЖКТ, а еще обеспечивает спазмолитический и обезболивающий эффекты.

Органическое соединение налаживает обмен белков, углеводов и жиров, способствует слаженной функциональности головного мозга и улучшает память. Оно восстанавливает здоровый сон, аппетит и препятствует преждевременному старению клеток.

Вещество показано для пациентов с морской болезнью. Препарат уменьшает зубную боль и поддерживает тонус мышц.

Находящаяся в коробке с тиамином инструкция по применению предупреждает, что препарат отличается не только положительными, но и возможными побочными эффектами. Большинство проблем связано с индивидуальной непереносимостью компонента или аллергической реакцией. Осложнения после использования препаратов на основе витамина B проявляются при несоблюдении схемы приема и дозировки. Среди них:

  1. Зуд.
  2. Крапивница.
  3. Другие симптомы.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность тиамина хлорида, мононитрата или других форм препарата зависит от возрастных особенностей, пищевых предпочтений и физиологических показателей. Согласно установленным нормам, в человеческий организм должно поступать такое количество вещества:

  1. Ребенок до полугода — 0,25 мг.
  2. 6-12 месяцев — 0,3 мг.
  3. До 3 лет — 0,4 мг.
  4. 4-8 лет — 0,5 мг.
  5. 9-13 лет — 0,90 мг.
  6. 14-18 лет — 1,1 мг.
  7. Женщины, вынашивающие ребенка, — 1,6-1,9 мг.
  8. Женщины, кормящие грудью, — 1,7-2,1 мг.
  9. Мужчины старше 18 лет — 1,3-2,1 мг.
  10. Пожилые люди — 1,1-1,4 мг.

При сложных проблемах со здоровьем, хронических инфекциях или интоксикациях разрешается увеличивать суточную дозу препарата под строгим контролем специалиста.

Повышенное содержание добавки должно присутствовать в рационе тех людей, которые употребляют блюда после термической обработки или придерживаются диетического питания.

Тиамин

недостаток витамина в организме приводит к патологическим проблемам со здоровьем

Дефицит витамина в организме. Последствия дефицита тиамина

При нехватке тиамина в организме человека развивается гиповитаминоз B1. На разных стадиях болезнь вызывает такие симптомы:

  1. Уменьшение болевого порога и чрезмерная чувствительность к неприятным ощущениям.
  2. Быстрая утомляемость, одышка при минимальных физических нагрузках.
  3. Повышенная возбудимость ЦНС.
  4. Проблемы со сном, аппетитом и памятью.
  5. Нарушение координации движений, депрессии и апатия.
  6. Ощущение зябкости в суставах, приливы жара.
  7. Проблемы с органами ЖКТ, диарея и метеоризм.
  8. Дискомфорт в мышцах икроножной области.
  9. Снижение кровяного давления.
  10. Быстрое сбрасывание веса.
  11. Отечность ног и рук.

При усугублении проблемы прогрессирует авитаминоз, который приводит к опасной болезни бери-бери. В случае критической нехватки витамина B1 возможны такие последствия:

  1. Паралич конечностей.
  2. Постоянная мигрень, которая не проходит даже после приема мощных обезболивающих.
  3. Учащенный пульс и боли в области сердца.
  4. Отеки.
  5. Полное отсутствие аппетита и боли в животе.
  6. Критическое похудение.

Для предотвращения таких состояний нужно увеличить потребление растительных продуктов с витамином B1 в составе.

Избыток тиамина в организме

При чрезмерном содержании органического соединения в организме проявляются такие симптомы:

  1. Спазмы и сдавливание в голове.
  2. Понижение кровяного давления.
  3. Высокая температура тела.
  4. Шум в ушах.

Если не снизить суточную норму тиамина, не исключены потери сознания или непроизвольное мочеиспускание. В особо сложных случаях появляется риск летального исхода.

Вещество в форме лекарственных препаратов может вызвать аллергию. Она объясняется непереносимостью компонента и проявляется в виде кожных высыпаний или крапивницы.

Тиамин

поступает витамин В1 с продуктами питания, содержащее это органическое вещество в достаточном количестве

Пищевые источники витамина В1

Чтобы определить, в каких продуктах содержится органическое соединение витамин В1, нужно ознакомиться со следующей таблицей.

ПродуктСодержание тиамина в 100 гСуточная потребность
Кунжут1,27 мг85%
Фисташки0,8758%
Подсолнечные семена1,84 мг123%
Пшеничные отруби0,75 мг50%
Фундук0,46 мг31%
Ржаная мука0,42 мг28%
Грецкий орех0,39 мг26%
Икра минтая0,67%45%
Фасоль0,5 мг33%

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Положительные свойства витамина понижаются при употреблении спиртных напитков, кофе, крепкого чая или мучных и сладких продуктов.

Перечисленная пища и напитки обезвоживают организм, сокращая содержание тиамина (витамина В1) в крови.

Органическая добавка несовместима с лекарственными препаратами с мочегонным или слабительным эффектом. Они усиленно выводят вещество из организма и способствуют разрушению его структуры.

Запрещено употреблять витамин В1 вместе со следующими веществами:

  1. Антибиотиками и сульфаниламидами.
  2. Этанолом.
  3. Раствором сульфидов.
  4. Никотином.
Тиамин

приобрести препарат можно в аптеке только по рецепту врача

Условия отпуска из аптек

Триамин, Таминаза и другие препараты на основе В1 отпускаются только рецепту.

Форма выпуска и состав

Препарат продается в виде прозрачных растворов, которые используют внутривенно в уколах. Вещество может обладать желтоватым или зеленовато-желтоватым оттенком.

В качестве действующего компонента используется тамина гидрохлорид, а дополнительными добавками являются унитол и вода.

Вещество продается в картонных коробках с перегородками, в отделениях находятся 10 ампул по 1 мл. Кроме того, лекарство выпускается в таблетках.

Сроки и условия хранения

Хранить препараты, содержащие витамин В1, нужно при температурном режиме до +25° С, подальше от маленьких детей. Срок его эксплуатации достигает 2 лет.

Инструкция по применению тиамина. Способ и дозировка

Тиамина хлорид используют внутримышечно. Взрослым назначают 1 процедуру в сутки с введением 0,05 г вещества, а детям — 0,0125 г.

Продолжительность лечения определяется клинической картиной и стадией заболевания пациента. Курс назначает лечащий врач.

Запрещено совмещать препарат с витаминами B6 и B12 или лекарствами из пенициллиновой группы. В противном случае произойдет нейтрализация антибиотика.

Особые указания

Введение препаратов, содержащих B1 (витамин тиамин), во время вынашивания ребенка или при лактации не сопровождается выраженными побочными эффектами. Женский организм нормально реагирует на использование добавки при условии, что соблюдаются все правила приема. Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться у специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

польза тиамина и зачем он нужен организму

Если люди ценят и берегут свое здоровье, то рано или поздно у них возникнет много вопросов по поводу пользы витаминов и их роли в развитии человеческого организма в целом. Витамины группы В имеют целую семью благотворных химических азотистых соединений – 20 видов. Каждый из них имеет свое живительное предназначение и порядковый номер. Наиболее известными витаминами В являются всего 8, они даже имеют свои имена. В нашей статье вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин B1 (чаще всего его называют тиамин, встречаются и другие названия, например, тио-витамин, аневрин) и в каких количествах его необходимо потреблять для нормальной жизнедеятельности каждого из нас. Отметим, какие функции выполняют нужные человеку вещества. И ответим на вопросы, много ли вмещают витамин b1 продукты питания, которые попадают в обычный рацион среднестатистического обывателя.

Основные источники витамина В1

Каждое химическое соединение, нужное человеческому организму, имеет природное или искусственное происхождение. Главными источниками возникновения нужных для жизни веществ («vita» – жизнь и «амин» – наличие азотистых соединений) служат два фактора:

  • Пищевые продукты растительного и животного происхождения.
  • Препараты и добавки, созданные фармацевтами.

витамин b1 препараты

Если указанные в первом случае источники (витамин б1 в продуктах природного происхождения) не способны удовлетворить потребности организма человека для нормального функционирования, тогда необходимо обращаться ко второму варианту. Особенно важными являются витаминизированные добавки для людей, имеющих повышенную потребность в них – беременных женщин, спортсменов, стремительно растущих детей и т.д.

Свойства тиамина и его роль для организма

Витамины употребляют не для того, чтобы обогащать людей энергией – они нужны для существования организма. Тиамин не является исключением, ведь его роль в жизнедеятельности каждого человека достаточно значительна.

Среди полезных функций, исполняемых витамином В1, следует отметить следующие:

  • продукты, содержащие витамин б1, положительно влияют, в первую очередь, на нервную систему – устанавливает позитивное настроение и спокойную реакцию на внешние раздражительные факторы;
  • это чудесное средство активизирует работу головного мозга – улучшает память и внимание, активизирует умственные процессы;
  • тиамин помогает обмену веществ в клетках организма и защищает их от токсинов при окислении;
  • данное азотистое вещество благоприятно влияет на тонус мышц желудочно-кишечного тракта, нормализируют аппетит, отлично помогает от укачивания и повышает аппетит;
  • вследствие прямого действия на улучшение работы пищеварительного тракта витамин В1 оказывает целительное воздействие на иммунную систему;
  • кроме того, тиамин оказывает положительное воздействие на развитие человеческого организма в целом – например, укрепляет мышцы сердца, облегчает зубную боль, стимулирует процессы роста костей и т.д.

в каких продуктах витамин В1

Возможно, название «панацея» будет слишком громким для тиамина, но, учитывая его огромную роль в функционировании основных составляющих систем человеческого организма, он вполне может на нее рассчитывать.

В каких продуктах содержится витамин В1

После ознакомления с положительными свойствами тиамина, у всех неравнодушных к своему здоровью людей возникнет вопрос – какие продукты содержат витамин b1? Достаточно ли каждый из нас употребляет его во время еды? На что именно нужно «налегать» во время обеда?

Для лучшего восприятия информации можно выделить три основные группы продуктов, содержащих витамин b1:

  • Пищевые продукты растительного происхождения – в основном, это цельнозерновые крупы и плоды растений, содержащие большое количество масляного состава (орехи: кедровые, арахис и фисташки, семена подсолнуха, рис, горох, овсяная и гречневая крупа).
    Больше всего витамина б1 содержится в продуктах кедрового ореха (больше 30% от массы) и в зернах бурого неотшлифованного риса (2,3 %).
    Также тиамин содержат почти все виды овощей, растущих на огороде – картофель, капуста цветная и брокколи, бобы, морковь, тыква и т.д. (овощи перечисленные в порядке наличия в них количества полезного вещества).
    Следует отметить апельсины – они содержат немного (до 0,09 мг) витамина В1 – но это чуть ли не единственный среди своих собратьев-фруктов источник необходимых для жизни соединений.
    Содержат тиамин в своем составе изюм и чернослив, петрушка, а также морские водоросли.

витамин в1 в каких продуктах

  • Пища животного происхождения – переработанные птичьи и свиные печень, почки, легкие, сердце и мозги (от 0,4 до 0,2 мг на 100 г продукта), а также куриные яйца (0,12 мг). Продуктами, богатыми витамином b1, можно назвать курятину, меньшее содержание нужных для нормальной работы нервной системы веществ содержится в свинине и говядине, а если говорить о рыбопродуктах – то здесь тиамину совсем немного.
  • Специально созданные фармацевтические препараты. Зачастую, аптеки предлагают комплексный состав витаминов группы В, содержащие самые необходимые организму варианты азотистых веществ – витамины В1, В2, В6, В12 и остальные. Их можно встретить в виде таблеток или капсул – форма и стоимость их зависит от производителя. Если говорить об отдельно взятом веществе тиамина, то чаще всего его можно встретить в виде инъекций, также он встречается в виде таблеток или порошка.

Внимание! При введении витамина В1 уколом, нужно помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма – могут возникнуть аллергические реакции.

Зная, в каких продуктах витамин B1 имеется в больших количествах, вы сможете сами корректировать свой рацион. Введя в ежедневное меню фисташки, рис или курятину, можете быть спокойны за свою нервную систему и за пищеварительный тракт – стрессы и простуда будет не страшна!

Особенности употребления тиамина

Все химические вещества, в том числе и азотистые, склонны изменят свой состав под воздействием разных реакций. Поэтому в продуктах, где содержится витамин b1, также произойдут изменения, если нарушить условия их соединения. Чтобы тиамин сохранил необходимые для жизнедеятельности свойства, нужно запомнить несколько правил его употребления:

  • Принимать одновременно витамин В1 и такие пищевые продукты, как алкоголь и кофе, нельзя. Химический состав тиамина под воздействием указанных напитков разрушается и быстро выводится из организма.
  • Плохо взаимодействует тиамин и с солью, особенно, при термической обработке – если вы хотите посолить крупы, мясо или овощи во время готовки, сделайте это после кипения воды, в которой они варятся.
  • Снижают уровень азотистого вещества лекарства, в состав которых входит сера.

Почему возникает дефицит тиамина и как это отображается

По мнению специалистов для нормального существования людям необходимо каждый день употреблять не меньше 0,5 мг витамина б1 на каждые 1000 калорий поглощенной еды, в каких продуктах они бы не содержались.

витамин b1

Если в организм поступает меньше указанной дозы, тогда возникает дефицит тиамина. Симптомами этого являются следующие признаки:

  • явные нарушения нервной системы, такие как раздражительность, бессонница, быстрое утомление;
  • небольшие проблемы с координацией движений;
  • расстройства ЖКТ, тошнота и плохой аппетит;
  • отдышка при небольших нагрузках;
  • зябкость при обычной температуре;
  • самым тяжелым симптомом нехватки тиамина является болезнь бери-бери – серьезная патология ЦНС и сердечная недостаточность.

Главной причиной возникновения дефицита тиамина является не владение людьми информацией, в каких продуктах содержится витамин б1. Часто данного полезного вещества не хватает людям с определенными болезнями, беременным женщинам или подросткам. Обращать внимание на свой рацион должны спортсмены, работники умственной деятельности, пенсионеры.

Все, у кого есть большие нагрузки на работу нервной системы и ЖКТ, должны не только знать о важности и значимости витамина В1, но и следить за тем, чтобы употреблять необходимые организму продукты.

Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.

Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

витамин в для чего нужен в организме

Открытие витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.

Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.

Свойства витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.

витамин в6 для чего нужен организму

Главное предназначение

Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.

Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.

В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.

Проблемы совместимости

Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание витамина В12 и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.

витамин в2 для чего нужен организму

Витамин В1

Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.

Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.

Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка – 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.

Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Витамин В2

Витамин В2 для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.

Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.

В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.

Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка – 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.

витамин в1 для чего нужен организму

Витамин B3

Витамин B3 – порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.

Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека – 20-60 мг, для ребенка – 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.

витамин в9 для чего нужен организму

Витамин В5 для чего нужен организму?

Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.

Витамин В5 для чего нужен организму? Пантотеновая кислота помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.

Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 – 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.

Витамин B6

Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях – в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.

Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.

Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина – 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.

витамин в5 для чего нужен организму

Витамин В9

Витамин В9 для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.

Витамин В9 для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.

Витамин В12

Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 – энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

витамин в для чего нужен организму

К чему приводит нехватка витамина В?

Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.

О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.

Дефицит витамина В3 – частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.

Нехватка фолиевой кислоты у беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

витамин-К-в-продуктах

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165
Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):
Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8
Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):
Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг
Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
Дополнительного приема витамина К требуют:
  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

витамин-к-препараты
Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

для чего нужен организму, в чем содержится филлохинон, применение

Витамины К – это группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в белковом синтезе и процессе свертывания крови. Они разделяются на 2 вида: филлохинон (К1) и менахинон (К2). Витамин К1 нужен организму для синтеза белка костных тканей и остановки кровотечений. Но он выполняет и другие функции.

Для чего нужен витамин К1

Основным предназначением филлохинона является поддержка нормального уровня свертываемости крови. Витамин К1 участвует в процессе выработки веществ, которые нужны для остановки кровотечений. Работать он начинает в тканях печени. Он активизирует процесс синтеза в печени особых клеток, которые отвечают за свертывание крови.

Участвует филлохинон в выработке остеокальцина – белковых молекул костных тканей. Витамин К1 помогает правильно усваиваться кальцию и витамину D, отвечает за восстановление и формирование костей, предупреждает развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также он благотворно влияет на работу почек, снижая риск образования в них камней.

В чем содержится витамин К1

Витамин К1 – филлохинон, содержится в растениях. Богаты на это вещество шпинат и другие листовые овощи, зелень зеленого цвета:

  • крапива;
  • петрушка;
  • соя;
  • латук;
  • капуста белокочанная, брюссельская и цветная;
  • брокколи.

Содержится К1 и в других продуктах: злаки, пшеничные отруби, авокадо, тыква, киви, бананы, авокадо, черная смородина, морковь. На указанные продукты следует делать упор пациентам, у которых подозревают дефицит витамина К1 в организме.

Правильное питание необходимо для насыщения организма витаминами

Норма витамина К1

Дозировка К1 подбирается индивидуально. Она зависит от веса и возраста пациента:

  • младенцы – 2,0-2,5 мг;
  • дети 1-3 года – 30 мг;
  • дети 4-9 лет – 55 мг;
  • дети 10-13 лет – 60 мг;
  • подростки – 75 мг;
  • взрослые – 90-120 мг.

При сбалансированном рационе, богатым овощами, можно полностью получить необходимое количество витамина К1 из продуктов питания. Пациентам, в меню которых мало овощей, доктора рекомендуют принимать витаминизированные добавки. Также должны поступать люди, которые сидят на монодиетах или принимают медикаменты, блокирующие усвоение филлохинона.

Дефицит и избыток витамина К1

Перед началом приема витамина К1 необходимо разобраться, как влияет на организм его переизбыток и недостаток.

При дефиците витамина К1 в организме даже при небольшом порезе сложно будет остановить кровь. Не менее опасной является вероятность внутренних кровоизлияний или других нарушений коагуляции крови. Проблемы могут возникнуть во время хирургических вмешательств.

Заметить дефицит этого витамина могут женщины во время менструаций. Если его не хватает, то месячные будут длительными и обильными. Пациенты, страдающие от дефицита филлохинона, жалуются на частые носовые кровотечения, кровянистые выделения из геморроидальных узлов (при геморрое), частые кишечные расстройства.

Без витамина К1 не усваивается кальций. При попадании в организм он не распределяется в костях, а выходит естественным путем с мочой. Дефицит филлохинола влияет на усвояемость витамина D. При дефиците этого вещества нарушается работа кровеносной системы: кальций скапливается вокруг сосудов. Из-за кальцификации артерии становятся твердыми, ухудшается их эластичность.

Заподозрить недостаток К1 в организме можно, если:

  • кровотечения плохо останавливаются даже при незначительных порезах;
  • раны, синяки, ссадины заживают дольше обычного;
  • нарушена работа пищеварительной системы, которая проявляется в виде кишечных расстройств;
  • ухудшилась подвижность суставов (они окостеневают).

Косвенным признаком дефицита является повышенная сонливость, усталость. Возможна деформация развивающихся костей.

При употреблении продуктов питания, которые богаты К1, риск гипервитаминоза минимален. Но при приеме синтетических витаминов существует вероятность накопления их в организме сверх меры. Переизбыток приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. В результате у человека могут начать образовываться тромбы в кровеносных сосудах.

Важно! Переизбыток витамина К1 опасен для пациентов с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина. Тромбы начинают формироваться из холестериновых бляшек в местах утолщения артериальных стенок.

Применение витамина К1

При несбалансированном питании или подозрении на дефицит К1 в организме рекомендуется начать прием соответствующих витаминов. Источником витамина К1 может стать препарат Фитоменадион. У людей с дефицитом этого вещества в организме пероральный прием, инъекционное или капельное введение препарата нормализует метаболизм и увеличивает свертываемость крови.

Насыщение организма витамином К1

Рекомендуют его пациентам, у которых выявили геморрагический синдром (ухудшение процесса коагуляции крови), вызванный дефицитом витамина К1. Показан прием витаминсодержащих препаратов пациентам, у которых нарушен процесс его всасывания из продуктов питания. Это возможно, если у пациента:

  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • гепатит;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы;
  • тропическая спру;
  • непереносимость глютена;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея.

Рекомендуют в качестве источника витамина К Фитоменадион пациентам после передозировки:

  • непрямыми антикоагулянтами индандионового и кумаринового рядов;
  • сульфаниламидами;
  • салицилатами;
  • антибиотиками широкого спектра действия;
  • транквилизаторами.

Применение синтетического витамина К1 показано в профилактических целях перед запланированными операциями и при геморрагических заболеваниях у новорожденных.

При дефиците К1 необязательно применять препарат Фитоменадион, аналогами заменить его можно. В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать Конакион или поливитаминные комплексы.

Аналоги Фитоменадиона – синтетические источники К1

Препарат можно вводить новорожденным детям с геморрагиями любых форм. Начинать лечение следует до проведения диагностики. Важно уменьшить проявления болезни, а выявить причину ее возникновения можно после устранения первых симптомов. Проведение длительной диагностики может стать причиной летального исхода.

При пероральном приеме лекарство начинает всасываться в тонком кишечнике при наличии в нем желчи. Лишь после этого оно попадает в лимфу и кровь. При внутримышечном и внутривенном введении эффект проявляется быстрее. После приема внутрь действие начинается лишь спустя 6-10 часов, а после внутримышечного введения – в течение 1 часа.

Меры предосторожности

При приеме синтетических препаратов, насыщающих организм К1, существует риск передозировки. Поэтому важно применять его в дозах, указанных в инструкции, или назначенных врачом.

Фитоменадион блокирует действие непрямых коагулянтов, поэтому одновременно их не назначают. Перед началом введения препаратов, повышающих свертываемость крови, надо проверить показатели гемокоагуляции:

  • количество тромбоцитов;
  • толерантность к гепарину;
  • протромбиновый индекс.

Их необходимо контролировать на протяжении всего периода лечения.

Если в качестве источника К1 используется препарат Фитоменадион, то важно соблюдать правила его введения. Его можно принимать перорально или вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно.

При нарушении процесса образования или выделения желчи пероральный прием не рекомендуется. При внутривенном введении важно следить за скоростью, допускаются только медленные вливания. Скорость введения Фитоменадиона не должна превышать 1 мг/мин, в ином случае повышается вероятность возникновения аллергических реакций в тяжелой форме, вплоть до развития анафилактического шока.

Внимание! Фитоменадион не поможет, если кровотечения вызваны гемофилией или болезнью Вергольфа. Неэффективен препарат будет при дефиците протромбина на фоне недостаточности белкового обмена.

Противопоказания и побочные действия

Принимать средства, источники витамина К1 для организма, запрещено пациентам, у которых:

  • быстрая свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препаратов;
  • тромбоэмболия в анамнезе.

Осторожность должны соблюдать люди, страдающие от варикозного расширения вен. Без назначения врача не рекомендуют синтетические источники К1 беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

На фоне приема существует риск развития побочных эффектов. Среди наиболее распространенных осложнений называют:

  • покраснение кожи;
  • чувство жара;
  • кратковременное понижение артериального давления;
  • диспноэ;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • вкусовые нарушения;
  • профузное потоотделение;
  • местные аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • общие аллергические реакции – анафилактический или анафилактоидный шок.

При парентеральных способах введения возможно появление боли и отечности в месте инъекции. При повторном введении у пациентов могут наблюдаться кожные изменения, свойственные для склеродермии, формирование инфильтрата, зуд кожи. Побочным эффектом у детей является гипербилирубинемия.

При употреблении продуктов с витамином К1 побочные эффекты не возникают

Заключение

Витамин К1 нужен организму для нормализации работы свертывающей системы крови, поддержания здоровья костей, суставов, сосудов. Люди, которые питаются полноценно и не страдают от заболеваний, связанных с нарушением процесса усвоения К1 в организме, не сталкиваются с дефицитом этого витамина. Но при усилении кровоточивости желательно обследоваться и, при наличии показаний, начать прием специальных препаратов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *