Разное

Для чего нужны макроэлементы: Значение макро- и микроэлементов в жизни растений – Биологически значимые элементы — Википедия

в чем разница и почему они важны? Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы

Как увеличить мужскую силу. 100 проверенных народных рецептов Николай Михайлович Звонарев

Микро- и макроэлементы

Минеральные вещества делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей. К ним относятся углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера, калий, кальций, магний, натрий, хлор. Из них преимущественно построены белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг.

Какие же минералы нужны для мужского здоровья?

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функциональную способность сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Калий обеспечивает активные ритмичные движения и выносливость, регулируя нервные импульсы, управляющие мышцами.

При гипертонии, заболеваниях сердца, отеках сердечного происхождения рекомендуется увеличить содержание калия в суточном рационе. Много калия в черносливе, изюме, картофеле, урюке; несколько меньше — в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах.

Кальций входит в состав костей и зубов. Небольшое количество кальция находится в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

При недостатке кальция снижается потенция и половое влечение. Кальций влияет на способность зачатия, предотвращает преждевременную эякуляцию и контролирует в крови важный для синтеза гормонов кислотно-щелочной баланс.

При дефиците кальция в пище возможны патологические переломы и размягчение костей, мышечные спазмы. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах (баклажаны, помидоры, брюссельская капуста, свекла). В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, улучшает желчевыделение и понижает уровень холестерина, обладает успокаивающим действием. За счет общего успокоения раскрепощает в постели.

Однако избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др.

Магнием богаты отруби, грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, бобовые, гречневая и овсяная крупы, пивные дрожжи, зелень петрушки, водоросли.

Фосфор содержится в большом количестве в костной ткани и в меньшем — в мягких тканях и крови. Он входит в состав многих гормонов и ферментов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Важен для образования здоровой сперм

Макроэлементы | Passion.ru

Учёные утверждают, что 99% кальция содержится в костях, поэтому они служат основным резервуаром кальция в нашем организме.

Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления, деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.

Нехватка кальция в организме — это отсутствие стройности фигуры, блеска в глазах; это тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; нездоровый цвет лица. А при большом дефиците кальция лицо может даже искривляться.

Кальций не усваивается без витаминов группы D, поэтому следует выбирать препараты кальция с витамином D или же дополнительно принимать жирорастворимый витамин D в осенне-зимний период.

Летом этот витамин вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей: солнечный загар в разумных пределах ещё никому не повредил.

У кальция есть свои «враги», которые мешают его усвоению или же «изгоняют» его из организма. К ним относятся:

  • стрессы,
  • злоупотребление кофе,
  • злоупотребление алкоголем,
  • приём противосудорожных лекарственных препаратов,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность, роды и кормление грудью.

Фосфор — элемент энергетики и ума.Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии.

В организме содержится во всех средах и тканях, депонируется в костной и мышечной тканях. Наша суточная потребность в фосфоре — от 1 до 4,6 г. Много фосфора в рыбе и молочных продуктах.

Два рыбных дня в неделю, как когда-то было заведено в столовых, хороший опыт прошлого и его стоит возобновить! Если же у вас нет такой возможности, следует употреблять препараты фосфора. При этом необходимо знать, что фосфор всегда идёт в паре с кальцием, это — неразлучная парочка.

Нарушение в обмене фосфора влечёт за собой нарушение обмена кальция и наоборот, поэтому выбирайте комплексы микроэлементов, где эти два элемента находятся в соединении — например, глицерофосфат кальция.

Калий — элемент мышечной силы.Наряду с натрием обеспечивает работу так называемого калий-натриевого насоса, за счёт которого сокращаются и расслабляются наши мышцы.

При малейшем нарушении обмена калия страдает сердечная мышца, что проявляется в слабости, головокружении, сердцебиении, отёках.

И если вы не съедаете 3-4 мг калия в день в виде винограда, изюма, абрикосов, кураги, моркови, болгарского перца, печёного картофеля с кожурой, то необходимо пополнять его запасы за счёт приёма синтетических микроэлементов.

Магний — элемент противоспазматический, элемент спокойствия.Очень важен для организма, так как в его присутствии работают почти все ферменты — вещества, с помощью которых проходят процессы обмена веществ.

Основные макро и микроэлементы. Сколько и зачем? — CMT Научный подход

file

Большинство людей мало интересуют хим.элементы в их рационе, ведь основное внимание уделяется калорийности и сбалансированности БЖУ. В этом кроется упущение: некоторые компоненты пищи предназначены не для поставки энергии, а для улучшения регуляции этих поставок, укрепления мышечных волокон, стимуляции их роста и так далее. В действительности, микроэлементы даже более незаменимы, чем питательные вещества, из-за их важной роли в биохимии организма.

Здесь мы рассмотрим наиболее известные науке минеральные вещества, дефицит или избыток которых может быть вызван неграмотным употреблением добавок или несбалансированной диетой.

Традиционно все минеральные вещества делят на две группы:

  • Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах, от нескольких грамм до сотен грамм. Входят в состав основных тканей — костей, крови, мышц. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо;
  • Микроэлементы. В организме их буквально миллиграммы или микрограммы. Но эти элементы входят в состав ферментных систем как коферменты (активаторы и катализаторы биохимических процессов).

Значимость минеральных веществ условно определяется следующими вопросами:

  1. Участвует этот элемент напрямую в работе мышц, синтезе белка и обеспечении целостности клеток?
  2. Повышается ли потребность в элементе вследствие тренировок?
  3. Достаточно ли средний человек или спортсмен получает микро/макроэлемента с пищей?
  4. Повышают ли добавки микро/макроэлемента работоспособность и результаты тренировок?

Теперь рассмотрим каждый из макро- и микроэлементов. Приведем также основные пищевые источники для каждого из них.

Биологические функции основных минеральных веществ (в порядке возрастания их значимости):

Калий. Вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержание электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, регулирующий сокращение мышц. Включается в механизм накопления гликогена — основного источника энергии в клетке. Плохой калий-натриевый баланс приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры. К счастью, поступление калия с пищей обеспечивает потребность в этом элементе для большинства людей. Рекомендуемое ежедневное поступление примерно 2 г. (для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, рекомендуют 2,5-5 г). Избыток калия по отношению к натрию может вызвать нарушение работы сердечно сосудистой системы, так что новомодные «калиевые диеты» просто опасны.

Медь. Биологическая роль этого следового элемента более важна, чем считалось ранее. Он не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной физической нагрузке. По этой причине медь — один из наиболее важных для спортсмена микроэлементов, и иногда ее может не хватать. Так что есть смысл следить за поступлением меди с пищей. Рекомендуемое ежедневное поступление

1,5-3 мг.

Ванадий. Этот элемент недавно привлек внимание врачей в связи с некоторыми свойствами его производного — сульфата ванадила. Ванадий выполняет в организме морских животных ту же роль, что железо в организме человека: входит в состав крови (у морских обитателей она зеленая). Хотя большая часть исследований по этому элементу выполнялась на крысах, страдающих диабетом, опубликованные данные свидетельствуют о его положительном влиянии на накопление гликогена. Рекомендуемое ежедневное поступление 10-25 мкг.

Железо.

Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Как это отражается на ваших занятиях спортом? Скорость восстановления после тренировки зависит от аэробной активности организма. Чем больше кислорода попадает в ткани, тем быстрее мышцы восстанавливаются для дальнейшей работы. Микротравмы при спортивной деятельности и усиленное выведение железа с калом после нагрузки приводят к тому, что потребность в железе у спортсменов может быть повышена почти в 2 раза по сравнению с физически малоактивными людьми. Поступление достаточного количества железа особенно важно для женщин. При менструациях с кровью теряется некоторое количество железа, которое необходимо пополнять. В противном случае возникает риск развития анемии. Есть данные о том, что у значительного количества спортсменок наблюдается скрытый дефицит железа. К сожалению, практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Из мясных продуктов оно усваивается легче. Медицинские препараты железа примерно на 90 процентов уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. Скажем, нормальный мужчина за сутки теряет 1 мг железа, а потреблять должен 10 мг. Женщинам нужно больше по указанной выше причине. Рекомендуемое ежедневное поступление:
мужчины 10 мг, женщины 15 мг. Для спортсменов — до 25 мг. в день.

Фосфор. Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей — аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1 по эквиваленту (1:1,5 по массе). Кроме того, фосфорные добавки снижают количество молочной кислоты в крови.

Он помогает обеспечивать скорость и мощь сокращений мышц, что важно как для силовой, так и для скоростной тренировки. Рекомендуемое потребление фосфора

1200 мг. в день. При напряженных тренировках оно может быть существенно увеличено.

Натрий. Как вы наверное знаете, натрий — электролит, играющий ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Содержание натрия в организме определяет количество удерживаемой тканями воды. (Вы могли почувствовать это, проснувшись с «распухшим» лицом после сильно соленого ужина). Хотя обычная пища содержит достаточное (иногда даже избыточное) количество натрия, культуристам не советуют слишком ограничивать его потребление перед соревнованиями. Слишком жесткие ограничения запускают механизмы, предотвращающие дальнейшую потерю натрия и воды. Кроме того, учтите, что натрий играет важную роль в обеспечении выносливости, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Этого элемента не должно быть слишком мало или слишком много. Натрий содержится с поваренной соли, обработанных пищевых продуктах. Рекомендуемое ежедневное потребление около

5000 мг.

Хром. Следовый элемент, ключевой фактор в обеспечении переносимости глюкозы, обеспечивающий связывание инсулина с тканями. Способствует переносу глюкозы, аминокислот и жирных кислот в клетки. Спортсменам, вероятно, необходимо больше хрома, чем обычным людям; однако анаболический эффект этого элемента служит предметом споров. Участие хрома в метаболизме липидов может приводить к снижению содержания жира в теле, но это еще не доказано. Сообщения о достижении отличных результатов с помощью хромовых добавок, мягко говоря, преждевременны. Тем не менее, в разделе о добавках я приведу современные данные. И вообще, роль этого элемента в организме следует знать. Рекомендуемое потребление 50-200 мкг.

Цинк. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. К тому же (и это необходимо иметь в виду культуристам) интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере цинка. Питание многих спортсменов слишком бедно этим элементом. Именно потому я поместил цинк на третье место по значимости. Недостаток его может практически прекратить ваш рост. Ежедневное потребление:

мужчины 15 мг, женщины 12 мг.

Кальций. Пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин: Достаточно трудно поддерживать соотношение кальций: фосфор близким к 1:1. Кальций напрямую участвует в сокращении мышц (есть теория по поводу влияния ионов кальция на сократительный процесс). Если его мало, мышцы не могут сокращаться быстро и сильно. Стресс, получаемый костями при тренировке, повышает расход кальция для увеличения их крепости. Женщинам надо быть особенно внимательными, так как низкий уровень эстрогенов может вести к ускоренной потере кальция. Учтите, что витамин Д способствует лучшему усвоению кальция.

Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление 800 мг.

Магний. Мы перечислили элементы в порядке возрастания их значимости, и не зря поместили этот элемент на первое место, не только из-за хорошо известного механизма действия, но и потому, что положительное влияние добавок магния на спортивную результативность четко доказано.

Магний — один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. К несчастью, многие спортсмены не восполняют эту потерю с питанием, так как не едят большинство продуктов, богатых магнием (орехи, бобовые и т.д.). Недавно опубликовано исследование, в котором показано значительное увеличение силы мышц под воздействием добавок магния. Учитывая значение этого элемента в биохимии мышц, нетрудно понять энтузиазм очень многих спортсменов и тренеров в отношении магния. Магний содержится в орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах. Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины 350 мг, женщины 280 мг.

Вот еще несколько микроэлементов, необходимых организму в следовых количествах:

Иод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм питательных веществ и тепловыделение в организме. Недостаток иода вызывает так называемую базедову болезнь (зоб), характеризующуюся избытком жира, вялостью, ненормальным разрастанием щитовидной железы.

Иод содержится в морских продуктах. Для некоторых областей нашей страны выпускают специальную иодированную соль. Рекомендуемое ежедневное потребление около 50 мкг.

Селен. Следовый элемент, соединения которого обладают мощными антиокислительными свойствами.

Марганец. Следовый элемент, являющийся активатором некоторых ферментных систем. Суточная доза около 4 мг. Входит в состав поливитаминного препарата «Компливит» и некоторых других.

Молибден. Активирует некоторые ферменты, участвующие в метаболизме белков. Промотирует (делает более эффективной) работу антиокислителей, в том числе витамина С. Важный компонент системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. При недостатке молибдена страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы.

Ежедневная потребность — около 0,3-0,4 мг.

Выводы:

Хроническая передозировка даже одного микроэлемента может привести к функциональным нарушениям и повышенному выделению другого и прочим нежелательным последствиям

Например, избыток цинка ведет к снижению уровня холестеринсодержащих липидов высокой плотности (ЛПВП), а избыток кальция — к недостатку фосфора, и наоборот. Избыток молибдена уменьшает содержание меди. Некоторые микроэлементы (селен, хром, медь) в избыточных дозах токсичны, так что придерживайтесь указанных в статье рекомендаций.

Еще раз напомним, что микроэлементы и витамины не менее важны, чем питательные вещества, т. к. без них последние не смогут правильно усваиваться организмом. Станьте внимательны к «мелочам» и будьте здоровы!

Зачем нужны микроэлементы. Отменное здоровье после 60. Советы лучших экспертов. Домашняя энциклопедия

Зачем нужны микроэлементы

Микроэлементы – это вещества, необходимые организму в микроколичествах, а соответственно макроэлементы – в макроколичествах. Макро– и микроэлементы – это вещества, которые наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами обмена веществ и необходимы для построения живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов. С микроэлементами (минеральными веществами) связаны процессы кроветворения и свертывания крови. Они регулируют объем жидкости в организме.

Словом, макро– и микроэлементы по-настоящему важны, и без них нам не прожить. Для нормальной жизнедеятельности абсолютно необходимо не только регулярное их получение, но и правильное соотношение. Как и в случае с витаминами, некоторые микроэлементы способны оказывать существенное влияние на продолжительность жизни. Учесть все эти факторы в питании даже теоретически очень трудно, тем более, что для продления жизни нам необходимы дозировки некоторых из них заметно больше обычного. Поэтому идеальный вариант – это принимать специально разработанные комплексы с основными витаминами и микроэлементами.

Рецепты долголетия, существующие в разных уголках Земли, часто идут вразрез с нашими представлениями о здоровом образе жизни. Но действенность этих, казалось бы, сомнительных рецептов доказывают и живые примеры, и объективная статистика.

Кубинские старики за свою долгую жизнь говорят «спасибо» традиционным сигарам, крепкому кофе и частым «интимным тренировкам». Дымящие как паровозы, престарелые бородачи с удовольствием заглядываются на прекрасный пол, причем интерес этот далеко не праздный.

Правда, долгожители совсем не пьют алкоголя. Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и при любом удобном случае ухлестывают за мулатками-шоколадками. О действенности «здорового образа жизни по-кубински» говорит и объективная статистика: на 11 миллионов кубинцев приходится около 3000 людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове Свободы – 76 лет.

Медь

Этот элемент необходим для усвоения железа, участвует в кроветворении, в формировании и укреплении костей. Дефицит меди приводит к нарушениям деятельности головного мозга, повышению уровня холестерина, ослаблению иммунной системы. Медь обладает противовоспалительными свойствами и помогает сохранить тонус кожи, то есть дольше выглядеть более привлекательно.

Оптимальная суточная дозировка меди: до 10 мг.

Цинк

Цинк – исключительно важный для организма микроэлемент. Цинк укрепляет иммунитет, необходим для роста, восстановления, а значит, и жизнедеятельности клеток. Цинк стимулирует всю гормональную систему человека, регулируя работу самых важных желез, отвечающих за продолжительность жизни – гипофиза и половых желез, а также поджелудочной железы. Дефицит цинка проявляется склонностью к простудным и инфекционным заболеваниям, а также снижением аппетита, анемией, аллергическими, реакциями. Цинк участвует в синтезе и сохранении инсулина, что снижает содержание сахара в крови, а это особенно важно для больных диабетом II типа.

Суточная дозировка цинка: до 100 мг.

Селен

Селен, возможно, самый важный из всех микроэлементов. Способность селена продлевать жизнь доказана научными исследованиями и не вызывает сомнения. Функции селена в организме человека можно назвать одним словом: защита. Этот микроэлемент защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, воздействия радиации. Достаточное количество селена способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Селен способствует росту, развитию и омоложению тканей и организма в целом. Недостаток этого микроэлемента вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение, проявляется ухудшением зрения, катарактой.

Селен полезен при воспалительных заболеваниях суставов, слабости мышц (в частности, сердечной). Итак, селен – важный элемент, который позволяет избежать множества возрастных болезней и заметно продлить жизнь.

Суточная дозировка селена: от 200 до 400 мкг.

Хром

Доказано, что хром способен намного продлевать жизнь и улучшать здоровье. Его препараты увеличивают активность гормона инсулина, снижают содержание сахара в крови, способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.

Хром способствует переработке жира в мышечную массу, и по этой причине им активно пользуются спортсмены. Но данное свойство очень важно и для простых смертных, так как с возрастом мышцы слабеют, а жировые отложения увеличиваются. Хром способен уменьшить проявления этой проблемы.

Снижение уровня холестерина в крови благодаря хрому доказано и, по разным данным, составляет 7–20 %. Для биодоступных форм хрома оптимальная суточная дозировка обычно составляет 250 мкг. Однако больные диабетом и те, кто имеет повышенную массу тела, должны использовать более высокие дозировки.

Ванадий

Практически таким же действием, как хром, обладают препараты ванадия. Для улучшения здоровья рекомендуется использовать дозировку от 10 до 100 мг ванадия в день. Больным диабетом – 100 мг и более.

Доказано, что ванадий в некоторых случаях восстанавливает чувствительность клеток к инсулину.

Этот микроэлемент рекомендуется принимать вместе с пищей. Хром и ванадий имеет смысл употреблять вместе, но в таком случае несколько снизить количество того и другого.

Калий

Макроэлемент калий регулирует сердечный ритм и необходим для нормализации артериального давления (понижает его). Калий играет важную роль в поддержании тонуса сердечной мышцы, очень важен для питания клеток, деятельности мышц, регулирования водно-солевого баланса, нейроэндокринной регуляции. Особенно полезен при склонности к отекам. Дефицит калия ведет к общей слабости, быстрому утомлению и ухудшению общего состояния здоровья.

Суточная дозировка калия: до 2 г.

Магний

Микроэлемент магний также очень важен для организма людей старшего возраста. Он оказывает благотворное влияние на тонус мышечной оболочки сосудов, обладает сосудорасширяющим эффектом и снимает спазмы. Магний понижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендуемая суточная дозировка магния: 300–500 мг.

Кальций

Кальций оказывает антистрессовое воздействие, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.

Суточная дозировка кальция: до 1 г.

Рекордсмен книги Гиннеса, старейший житель бывшего СССР, протянувший аж 168(!) лет, о шоколаде, скорее всего, не имел и понятия, но вот ловеласом был известным. В 136 лет Ширали Мислимов женился в пятый раз на 57-летней Хатум-ханум и… стал отцом. Так что мотайте на ус: жизнелюбивый горец не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни – чай из целебных растений. Более 150 лет он работал чабаном, ежедневно вышагивал со стадом 10–15 км и говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть».

Кремний

Микроэлемент кремний очень важен для поддержания эластичности артерий, так как он входит в состав эластина, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость.

Недостаточное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и вызывает атеросклероз. От недостатка кремния страдают и капилляры – их стенки становятся тонкими и незащищенными, что повышает вероятность кровоизлияний, в том числе и в мозг.

Марганец

Микроэлемент марганец оказывает влияние на состояние костной ткани, участвует в кроветворении, тканевом дыхании, поддерживает иммунитет.

Оптимальная суточная дозировка марганца: до 10 мг.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Влияние макроэлементов на организм человека

Макроэлементы

Влияние макроэлементов на организм человека

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы биологически значимые элементы, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. В живых организмах содержание макроэлементов, по сравнению с микроэлементами, относительно велико и составляет более 0,001%. В основном макроэлементы поступают в организм человека с пищей, рекомендуемая дневная норма потребления при этом составляет более 200 мг.

В повседневной жизни обычно употребляют уже ставшее привычным слово «минерал» для обозначения микро- и макроэлементов. Причиной тому заимствованный из английского языка термин «Dietary mineral», который используется при описании биологически значимых элементов. Теперь многие производители БАДов и медикаментов активно применяют этот термин – отсюда название «витаминно-минеральный комплекс». Однако это не совсем верно, и в русском языке термин «минерал» может использоваться только в значении «геологическое природное тело».

Из макроэлементов состоит плоть живых организмов. Ряд макроэлементов относится к биогенным элементам или макронутриентам. Это азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор. Органические вещества человеческого организма, такие как жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины, ферменты состоят именно из этих макронутриентов. К другим макроэлементам относятся: магний, кальций, калий, хлор, натрий.

Можно с уверенностью утверждать, что макроэлементы – это основа жизни и здоровья человека. Содержание в организме макроэлементов достаточно постоянно, однако могут возникать довольно серьезные отклонении от нормы, что приводит к развитию патологий различного характера. Макроэлементы сконцентрированы преимущественно в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Они являются строительным материалом несущих систем и обеспечивают свойства всего организма в целом. Макроэлементы отвечают за стабильность коллоидных систем организма, нормальное кислотно-щелочное равновесие, поддерживают осмотическое давление.

Среди причин возникновения нехватки макроэлементов можно отметить неправильное или недостаточное питание, массовую потерю минеральных веществ вследствие различных заболеваний и употребления лекарственных препаратов, влияние плохой экологии. Также существует риск отрицательного взаимодействия микро- и макроэлементов в случае несбалансированного содержания одних элементов по отношению к другим.

Оцените статью

Для чего нужны микроэлементы растениям. Питание и удобрение, роль микро- и макроэлементов для растений. Действие микроэлементов на развитие растений

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами , их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

Азот — очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания — сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота также задерживает усвоение растением калия.

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды, ухудшает усвоение железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение магния или кальция.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

Кальций (Ca ) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

Сера (S ) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов, влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

Не менее важны и другие элементы питания — железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe ) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu ) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn ) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo ) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше — в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn ) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co ) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B ) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому. Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

Микроэлементы – это химические вещества, необходимые для корректного протекания жизненно важных процессов в живых организмах. Микроэлементы содержатся в растениях в очень малых количествах (как правило, менее 0,001%), но несмотря на минимальное содержание они крайне необходимы для развития и роста растений.

Для корректировки содержания микроэлементов в почве используют нек

Микро и макроэлементы. Какие бывают, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

минеральные вещества

Минеральные вещества (минералы) – это микро и макроэлементы, необходимые нашему организму, наряду с витаминами, для нормальной и здоровой жизнедеятельности.

Одних микро и макроэлементов нашему организму нужно больше, других меньше. Однако и избыток и недостаток этих элементов, может быть вреден для него, и может послужить причиной болезни. Чтобы этого не произошло давайте разберемся какие минералы существуют, для чего они нужны и в каких продуктов содержатся.

Классификация микро и макроэлементов (минералов). Какие бывают?

В нашем организме содержится большое количество элементов таблицы Менделеева, а если конкретней, то 22 минерала. Минеральные вещества содержащиеся в организме разделяют на микро и макроэлементы.

микро и макроэлементы

К микроэлементам относят: железо, цинк, йод, бром, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь, молибден.

К макроэлементам относят: водород, кислород, углерод, калий, кальций, магний, азот, натрий, хлор, фосфор, сера.

микро и макроэлементыТовары нашего магазина

Водород, кислород и азот ежесекундно поступают в организм человека с дыханием. Остальные же элементы должны поступать в него с пищей.

Тело человека состоит в основном из четырех макроэлементов: водорода, кислорода, углерода и азота. Эти четыре элемента, так же еще называют биогенными, потому как из них, в своей основе, состоят белки, жиры и углеводы, а также ДНК и РНК.

Отлично, с четырьмя элементами понятно. Далее, давайте разберем для чего же нужны оставшиеся немаловажные микро и макроэлементы, их функции в организме человека, а также продукты, в которых они содержатся.

Калий

Полезные свойства: положительно влияет на водный баланс в организме. Участвует в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Ускоряет утилизацию токсинов из организма.

В каких продуктах содержится: картофель, бобовые, помидоры, бананы, цитрусовые.

Магний

Полезные свойства: положительно влияет на работу мышц и нервов, влияет на нормальное состояние костей и зубов. В сочетании с кальцием положительно влияет на кишечник. В сочетании с калием оказывает положительное влияние на мышцы и способен избавить вас от крепатуры и судорог.

В каких продуктах содержится: крупы, орехи, бобовые, помидоры, бананы, семечки.

Кальций

Полезные свойства: положительно влияет на нормальное состояние и формирование костей, зубов и мышц. Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится: вся молочная продукция, яйца, сыр, орехи, капуста.

Цинк

Полезные свойства: обязателен для нормального функционирования эндокринной (половой) системы. Ускоряет заживление ран. Необходим для умственной деятельности.

В каких продуктах содержится: мясо, грибы, яйца, бобовые, крупы, морепродукты.

Йод

Полезные свойства: положительно влияет на работу щитовидной железы. Способствует умственной деятельности, улучшает память.

В каких продуктах содержится: морская капуста и водоросли, морепродукты, лук.

Железо

Полезные свойства: положительно влияет на формирование иммунитета. Необходим для производства гемоглобина.

В каких продуктах содержится: мясо, рыба, крупы, бобовые, картофель.

Натрий

Полезные свойства: положительно влияет на работу мышц и нервов. Участвует в обмене веществ.

В каких продуктах содержится: поваренная соль, морская капуста и водоросли, молоко, морковь.

Кобальт

Полезные свойства: необходим для синтеза витамина B12, предотвращает и развитие малокровия.

В каких продуктах содержится: мясо, морепродукты (устрицы и мидии), молочные продукты.

микро и макроэлементыТовары нашего магазина

Фосфор

Полезные свойства: положительно влияет на здоровье костей и зубов. Участвует в обмене веществ и переработке энергии в клетках, ускоряет метаболизм.

В каких продуктах содержится: рыба, мясо, молоко, яйца, крупы.

Медь

Полезные свойства: помогает железу в производстве гемоглобина. Поддерживает уровень энергии в теле.

В каких продуктах содержится: грибы, зелень, орехи, бобовые, морепродукты.

Хлор

Полезные свойства: регулирует кислотно-щелочной баланс. Помогает в утилизации токсинов из организма.

В каких продуктах содержится: поваренная соль, маслины, морские водоросли.

Сера

Полезные свойства: положительно влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Необходима для нормальной работы мозга. Входит в структуру белка (аминокислот). Организм человека на 0,2% состоит из серы.

В каких продуктах содержится: мясо, рыба, бобовые, яйца.

Фтор

Полезные свойства: положительно влияет на здоровье костей и зубов и уменьшает из разрушение. Предотвращает развитие кариеса.

В каких продуктах содержится: морепродукты, зеленый и черный чай.

Хром

Полезные свойства: участвует в обмене веществ. Способствует росту и снижению кровеносного давления. Предотвращает развитие сахарного диабета.

В каких продуктах содержится: говядина, пшеница, кукуруза.

Селен

Полезные свойства: положительно влияет на работу половой системы у мужчин. Является антиоксидантом, то есть замедляет старение организма.

В каких продуктах содержится: рыба, мясо, сыр, грибы, чеснок.

Марганец

Полезные свойства: положительно влияет на работу мозга, половой системы и состояние костей.

В каких продуктах содержится: рис, орехи, бобовые, капуста.

Молибден

Полезные свойства: положительно влияет на работу мозга и поджелудочной железы. Способствует утилизации токсинов из организма. Предотвращает развитие подагры.

В каких продуктах содержится: мясо, бобовые, яйца, кукуруза, помидоры.

Бром

Полезные свойства: в правильной дозировке полезен для половой системы мужчин. А также положительно влияет на работу ЦНС и щитовидной железы.

В каких продуктах содержится: бобовые, рыба, орехи, пшеница.

Видео о минералах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *