Разное

Соль вред или польза – ОСТОРОЖНО: СОЛЬ! ВРЕД СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА (ФАКТЫ И НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ). ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ. | ЛЮБОДАР

Вся правда про соль – Польза и вред соли

Вся правда о солиСоль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Вся правда о солиНо почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство – рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Вся правда о соли

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» – это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Вся правда о солиПросто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма – яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго. 

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете – увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Вся правда о солиРечь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни – это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное – это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

• Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

Каменная соль• Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

• Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

• Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

сольСамой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt – это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли — Fleur de sel – собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Ксольрасная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли – чёрная – особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

четверговая сольА в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас – не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

соль• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
• Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
• Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.
• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
• Картофель солите сразу после закипания воды.
• Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
• Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
• Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
• Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давносоль известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Соль. Вред и польза.

Соль. Вред и польза.

Петров В.В. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Намская средняя общеобразовательная школа№2»

Сивцева В.В. 1

1МБОУ «Намская СОШ№2»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?

Потому что эта вещь, представьте себе, имеет огромное значение. Без неё не может прожить человек. Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.

Сегодня я хочу рассказать вам о веществе, с которым вы хорошо знакомы. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. По итогам опроса любят солёную пищу 31 человек из 54 опрошенных. Больше всего они им нравятся чипсы (28), орешки солёные -21, семечки и сухарики. Проведенный нами опрос показывает, что дети не знают какую пользу и вред приносит соль нашему организму. Дорожники сыплют соль на снег, а это приводит к гибели растений на улицах, к порче нашей обуви и быстрому распространению коррозии кузовной части автомобиля. Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, на занятиях кружка. Они интересны, доступны для младших школьников, как я, и познавательны.

Гипотеза: Если мы, опираясь на познавательную и научную литературу, интернет-ресурсы, свои наблюдения, проведем опыты и эксперименты с солью, то выявим полезные и вредные качества соли для человека, растений и окружающей среды.

Цель работы: изучить и выяснить роль соли для человека, растений и окружающей среды, выявить вред и пользу.

Задачи исследования:

• Найти информацию о соли и её влиянии на человека и окружающую среду.

• Изучить данные о полезных и вредных свойствах соли.

• Провести опыты, показывающие воздействие соли на металл, кожу и растения.

• Подготовить и провести опрос-анкетирование о пользе и вреде соли.

• Разработать рекомендации учащимся школы, касающиеся норм употребления соли.

Объект исследования: поваренная соль

Методы исследования:

Наблюдение.

Изучение литературы.

Проведение социологического опроса.

Проведение опытов.

Обработка результатов.

Фотографирование.

Глава 1.

1.1. Из истории поваренной соли

Латинское слово «salarium» означает «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение.

Когда-то соль была дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Как показывают археологические находки, древнейшее население Китая занималось солеварением наравне с земледелием.

В Индии были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.

В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды».

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу .

1.2 Как добывают соль в природе

Поваренная соль — единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Особенно много соли в морской воде и в солёных озёрах и источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли.

По способу добывания соль делится на несколько видов:

-Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.

-Из пластов на дне соляных озёр.

-Получается выпариваем или вымораживанием из воды.

В Якутии соль добывают в знаменитом озере Кемпендей в Сунтарском улусе. Это озере находится в 57км от села Сунтар. Озеро богато лечебными грязями, обладающими особо целебными качествами. Здесь успешно лечат артрит, полиартрит, ревматизм, заболевания нервов и травм.

1.3. «Белая смерть» или лекарство

В 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно. Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.

Кроме того переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.

И вместе с тем современными учёными доказано, что снижение потребления соли запускает много различных процессов — вредных для организма:

Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив, таким образом, потребность в инсулине.

Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище.

Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но — самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!

Всемирная Организация Здравоохранения настаивает, что идеально употреблять не более 6 грамм поваренной соли в сутки. Но мы ежедневно потребляем 10-15 грамм соли, а то и больше. Судите сами: кетчуп, майонез, салями, солёные огурчики, чипсы…. А ведь злоупотребление солёными продуктами верный путь ко многим проблемам со здоровьем.

Альтернативой соли могут служить — лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия — половина натрия и половина калия.

Глава 2. СОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

2.1 Соль в быту

Соль спасает продукты от гниения. Очень широко люди используют соль при консервировании и солении пищевых продуктов. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

Соль может быть использована по хозяйству в любом уголке нашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое. Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая, и экологически чистая.

2.2. Соль в медицине

При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.

2.4. Сколько соли в сутки получают с продуктами питания мои сверстники

Побеседовав с поварами школы, я выяснил, сколько граммов соли съедают учащиеся ежедневно, посещая школьную столовую. На пять рабочих дней повара столовой школы тратят около 1100 гр. соли. Если разделить 1100 граммов соли на 5 дней, то получится, что в день повара используют около 220 граммов поваренной соли. Разделим 220 граммов соли на 95 порций, так как ежедневно столовую посещают около 95 человек, то получится 2.3 грамма поваренной получают мои сверстники в школьной столовой. Приблизительно столько же соли мы получаем с продуктами питания за ужином. Кто-то еще и завтракает, а это еще около 1,5 -2 грамма соли. Получается, в день мы получаем только с продуктами питания около 6-7 граммов повареной соли. Это, не считая добавок и перекусов.

Также я выяснил предпочтение учащихся в соленых продуктах, и оказалось, что первое место занимают чипсы за них проголосовали 77% опрошенных, второе место заняли соленые семечки, за них проголосовали 14 % учащихся, 5% опрошенных отдали свой голос за соленые сухарики, и 4% — за соленые орешки.

Посетив магазин, я выяснил сколько соли содержится в пачке чипсов, весом 200 граммов. Оказалось, что соли в такой пачке 3 грамма. Около 3 граммов содержит 100 громовые пачки соленых орешков и сухариков. Больше всего соли содержат соленые семечки, в 100 граммах продукта содержится около 5 грамм поваренной соли.

Если предположить, что, получив в день 7 граммов поваренной соли с продуктами питания, мы съедаем пачку чипсов или семечек, то возникает риск того, что норма соли, в организме будет значительно превышена. Вместо 7 грамм – будет 12 и более грамм соли.

Результаты опроса, показали, что многие мои сверстники любят солёную пищу и не задумываются, к каким последствиям это может привести. А если вспомнить о том, что этим продуктами являются чипсы и сухарики, то стоит бить тревогу.

Глава 3 Практическая часть

3.1 Влияние избытка соли на кожу и металлы

Оказывается, соль может быть вредной не только для человека, но и для предметов, которыми мы пользуемся каждый день, а также для окружающей среды. Сейчас во многих городах России до сих пор для борьбы с ледяным покровом применяется техническая соль..

Зимой сугробы расчищают специальной техникой, а с гололёдом борются с помощью песка и соли.

Почему именно соль? Потому что температура замерзания солёной воды гораздо ниже нуля градусов, поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Но для таких смесей используется техническая соль, низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Вместе с талыми водами соль и её химические примеси попадают в городские водоёмы. Это приводит к тому, что жить в такой воде невозможно ни рыбе, ни растениям.

Опыт №5 Как действует соль на наши сапожки, меховые шапки, автомашины и синтетическую одежду?

Мы провели два исследования. В первом исследовании выяснили, какое влияние на кожу и железо оказывает соль.

Для этого мне потребовались кусочек кожи, обычный гвоздь, вода и соль. Мы приготовили соляной раствор-100г. соли в 300 г. воды. Полоску кожи и гвоздь наполовину я погрузила в соляной раствор. Результаты наблюдений представлены в Таблице 1.

Таблица 1 «Влияние соли на кожу и металл»

Дни

наблюдений

Объект исследования — кожа

Объект исследования — гвоздь

Изменения

1-й день

видимых изменений замечено не было, лишь в некоторых участках кожа становилась влажной

видимых изменений замечено не было, вода и гвоздь были чистыми

2-й день

кожа была полностью влажная.

в воде появился оранжевый осадок, гвоздь был чистым.

3-й день

кожа стала немного жёсткой и на ней появились небольшие пятна выступившей соли.

осадок стал ярче, на гвозде образовался налёт красноватого цвета

4-й день

кожа стала сухой и жёсткой, на ней выступила соль размером около 2 см.

осадок стал больше, вода приобрела желтоватый окрас.

5-й день

соль выступила на разных участках кожи.

налет ржавчины на гвозде составлял около 3 см.

6-й день

соль покрыла кожу более плотным слоем.

на некоторых участках гвоздя стала выступать соль.

7-й день

соль стала превращаться в хлопья и заняла всё большую площадь кожи.После высушивания кожа затвердела ещё больше. Белый налёт не счищался, кожа утратила эластичность и стала хрупкой.

часть гвоздя была покрыта красным налётом, белый налет от соли был около 5 см.

Соль разрушительно действует на обувь. Чтобы продлить срок службы сапог, нужно каждый день их мыть, просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

Соль влияет на железо негативно, ускоряет процесс ржавления, что приводит к их разрушению.

Вывод: Соль разъедает нашу кожаную обувь, автомобильные шины и портит металлические части машин.

Мы поместили мех, кожу, синтетическую ткань, железный гвоздь в солевые растворы и наблюдали 10 дней. Мех, кожа постепенно покрылись кристаллами соли, после просушки стали ломкими. Только синтетическая ткань восстановилась. Железный гвоздь заржавел.

Вывод: Соль, которую сыплют на дорогах, портит нашу кожаную и меховую обувь, железные части машины ржавеют, погибают растения.

2.5 Влияние соли на растения

Один из недостатков использования соляно-песчаной смеси в зимнее время- отрицательное влияние соли на растения. Какое именно влияние оказывает соль на растения:

 сильно затруднено поступление воды в растения;

соли в большом количестве тормозят процесс фотосинтеза —  преобразования энергии солнца, углекислого газа и минеральных солей в зеленую массу растения и выделения при этом кислорода;

избыток солей отрицательно воздействует на корни растения

Опыт №3. О вреде соли для растений.
Цель: определить влияние соли на живой организм.

Мы налили воды в два стакана. Добавил соль в один из стаканов, а в другой -не добавлял соль. Поместил две луковицы в оба стакана. Через 2 дня корень в первом стакане пророс, а на втором – появились кристаллы соли. Через 20 дней луковица в стакане с соленой сгнила. Луковица в стакане с простой водой проросла.

Вывод: Соль вредный продукт, который может нанести вред здоровью человека. Соль неблагоприятно влияет на рост и развитие растений..

       Мы решили определить, действительно ли соль отрицательно влияет на растения. Для этого в течение 5 дней поливали комнатное растение раствором поваренной соли. Пропорции раствора следующие: на 200 мл воды 2 г поваренной соли. Наблюдения за внешним видом растения отмечены в Таблице 2:

Таблица 2 «Отрицательное влияние соли на растения»

Дни

наблюдений

Изменения

1-й день

Изменений нет

2-й день

Внешний вид растения в норме, земля в горшке влажная

3-й день

Края листьев слегка опущены, земля в горшке сырая

4-й день

Листья вялые, в горшке стоит вода

5-й день

Листья и ветки вялые, заметно опущены вниз, земля сырая с белым налетом.

Вывод: Таким образом, эксперимент показал, что соль действительно отрицательно влияет на растения

Опыт № 1 Выращивание кристаллов соли. Для начала нужно сделать очень насыщенный раствор соли. Для этого в стаканчик наливаем теплую воду, добавляем туда соль (примерно 2 ст. л.), перемешиваем до полного (или почти полного растворения). В неглубокую тарелочку выливаем часть приготовленного раствора и оставляем в сухом прохладном месте примерно на неделю. Наблюдаем. Когда вода испарится, в тарелочке образуются кристаллы соли. Они имеют правильную кубическую форму. И выглядят очень интересно!

Какова же польза соли для человека?

Опыт №2 Действие солёной воды на куриное яйцо.

Поместили одно яйцо в стакан с простой водой, а второе яйцо в стакан с соленой водой. В простой воде яйцо утонет, а в соленой воде – нет.

Вывод: соль увеличивает плотность воды и не дает утонуть яйцу, поэтому человек не может утонуть плавая в воде с большим содержанием соли.

Оставляем эти яйца на неделю. Через неделю разбиваем яйца. Желток яйца из простой воды расплывается, а из солёной – нет. Соль укрепил желток.

Опыт №4. Соль портит шерстяные, льняные вещи.

Что произойдет с шерстяной нитью в слабом, сильном растворе соли? В стакане без соли нитка только мокрая, в стакане со слабым раствором нитка стала более твердой. Есть кристаллы соли на нитке. В стакане с сильным раствором нитка покрылась толстым слоем соли. После просушки нитки стали ломкими и порвались.

Опыт №6. Какой посудой лучше пользоваться каждый день? Какой нож выдержит испытание солью?

Мы поместили 3 ножа в соленый раствор: Универсальный нож из нержавеющей стали Нож Pro S Morakniv, кухонный из нержавеющей стали, якутский нож из железа. Через 10 дней вода, где стоял якутский нож проржавела, на стенках банки появились кристаллы соли. Вода с другими ножами цвет не поменяла, на стенках тоже кристаллы соли.

Вывод: в кухне лучше пользоваться приборами из нержавеющей стали. Настоящий якутский нож с солью не дружит.

Поделки из соленого теста. Соль помогает творить. Наши поделки из соленого теста.

Для соленого теста берут только мелкую соль «Экстра».

Изготавливая объемные поделки, удобно использовать уже окрашенное тесто. Чтобы скульптура не деформировалась, оно должно быть тугим.

Из соленого теста трудно лепить большие вертикальные  фигуры, поэтому, если поделка задумана высокой и неустойчивой, обязательно нужно посадить ее на каркас.

После высыхания поделку необходимо покрыть лаком; тогда цвет её останется ярче, и не будет тускнеть со временем.

Выводы и заключения:

Очень ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота).

Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус.

Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.

Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.

Область применения соли очень широка. Свойства соли позволяют использовать её в медицине, быту и даже в творчестве.

Заключение

1.

о составе соли и её влиянии на человека и окружающую среду я узнала:

для нормальной жизнедеятельности соль необходима человеческому организму;

употребление соли следует строго дозировать;

соль действительно негативно сказывается на здоровье человека и существуют ряд заболеваний, которые напрямую связаны с чрезмерным употреблением соли;

суточную норму потребления соли человеком – 6 г;

какие продукты являются заменителем соли;

как влияет соль на кожу, металл и растения.

2.Проведя социологический опрос «Соль в твоём рационе», я выяснила, что многие мои сверстники любят солёную пищу, зачастую превышая нормы её употребления, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Я разработала рекомендации учащимся школы, касающиеся норм употребления соли.

3.Проведя опыт «Влияние избытка соли на кожу и металл», я пришла к следующему выводу: соль разъедает кожаную обувь, автомобильные шины и портит металлические части автомобилей.

4.Проведя опыт «Влияние соли на растения», я выявила отрицательное влияние соли на растения.

Таким образом, гипотеза о том, чточрезмерное употребление соли вредит здоровью человека, предметам и растениям, нашла своё подтверждение.

Список литературы

Большая энциклопедия школьника Москва -2006

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г.

Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007

Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.

Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта, 1995г.

РЕСУРСЫ

http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1258-interesnye-fakty-pro-sol.html

http://stepandstep.com.ua/catalog/know/132568/interesnye-fakty-pro-sol.html

http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about-salt

http://pro-amour.ru/interesnyie-faktyi-o-soli.html

http://facte.ru/10-faktov-o-soli.html

http://images.yandex.ru/

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Предпочтения в соленых продуктах

Процент учащихся учащихся, считающих соль вредной, полезной или сомневающихся в пользе или вреде соли

««Влияние избытка соли на растения»

Просмотров работы: 100

польза и вред. Развенчание мифов.

Розовая гималайская соль является разновидностью каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев. 250 млн. лет назад в Гималаях было море. Но море постепенно испарялось, и все его минералы кристаллизовались под воздействием солнечного тепла, образуя гималайскую соль.

Кстати, в современном мире появилась  и современная проблема, заключается она в том, что океаны загрязняются, и морская соль теперь содержит токсины. Поэтому в наше время настоящей ценностью является соль, добытая с древних пластов. Это может быть как морская, так и гималайская соль.

Человеку необходимо употреблять 2300 мг соли ежедневно, для поддержания здоровья клеток, здоровья нервной системы, для хорошего пищеварения и для выведения токсинов.

Содержание статьи

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Чем гималайская соль отличается от обычной? 

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами? А может это все мифы?

Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами

Как использовать гималайскую соль

  • Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
  • Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
  • Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
  • Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
  • Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.

лампа из гималайской соли

Зачем организму соль?

Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.

Польза натрия:

  • для мышц
  • поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
  • посылка импульсов нервной системы
  • предотвращает низкое кровяное давление

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

карьер гималайской соли

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Вред гималайской соли

Содержит меньше йода

Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

карьер гималайской соли

Отрицательное влияние натрия на организм

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • повреждение печени
  • остеопороз
  • болезнь почек

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

розовая гималайская соль

Вывод

розовая гималайская соль

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.

Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.

Исследовательская работа по теме: «Соль. Польза или вред»

МБОУ «Леплейская СОШ»

Исследовательская работа по теме:

«Соль. Польза или вред»

hello_html_m551a02.png

Выполнила:

Ученица 1 класса

Щукина Анастасия

Руководитель:

Балашова И.В.

2014 год.

Содержание

Введение ……………………………………………………..

3

Исследование литературы ………………………………

4

Появление соли ………………………………………………..

4

Добыча соли ……………………………………………………

5

Как готовят соль к применению?.……………………………

7

Употребление и применение соли……………………………

7

Экспериментальная часть ………………………………

13

Вывод ………………………………………………………….

14

Литература ……………………………………………………

15

Приложения

Введение

Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.

В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!

Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?

Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ.

Предмет исследования: свойства соли.

Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.

Задачи:

  1. Изучить откуда появилась соль.

  2. Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.

  3. Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.

  4. Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).

  5. Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы:

  1. Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

  2. В природе соль очень распространена.

  3. Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

  4. Соль может изменять свойства воды, кожи.

  5. Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

Исследование литературы

Появление соли

Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.

Но каким образом соль попала в море?

Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.

Пhello_html_m2558489.jpgо подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол (Туркмения).

hello_html_m371300f.jpgЭтот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его

не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

Оhello_html_45837b7.jpgднако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак

Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.

Добыча соли

hello_html_40f27fa4.pngПервые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» — написанном в 1672 году.

Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

Вhello_html_m7e7a2407.jpg настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Как готовят соль к применению?

hello_html_33ee83fe.jpg

Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

В зависимости от происхождения различают ка­менную соль — из природных залежей, садочную — со дна озер и вакуумную — получаемую из так называе­мых рассолов.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Употребление и применение соли

hello_html_52a3463c.pngСтоловая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.

Соль — самая древняя из специй.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.

hello_html_177ccc3e.png

hello_html_m28fba659.pngСоль является важным сырьем в фармацевтичес­кой отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслаб­ляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.

В химической промышленности соль необходи­ма для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очист­ки воды.

Соль — это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее при­меняют для дубления кожи.

hello_html_m42658889.pngКаменная соль промышленного назначения ши­роко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.

Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зве­рей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum — «тайной растворяющей соли» — были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная

Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
— Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения.

Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.

Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

Значение соли для организма.

Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Польза и вред соли.

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Лечебные свойства соли.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Бытовое использование соли.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь — это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Экспериментальная часть

Изучив литературу, я решила провести некоторые эксперименты.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 1

«Наблюдение за кожаным ботинком»

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли (рис.1). На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность (рис.2).

Рис.1 Рис.2

hello_html_m5dbe22c9.jpghello_html_m2d7e83c7.jpg

Вывод: я поняла, соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 2.

«Наблюдение за комнатным цветком»

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели (рис.1). На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли (рис.2). На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья (рис.3).

Рис.1

hello_html_m52e16ead.jpg

Рис.2

hello_html_m47945c39.jpg

Рис.3

hello_html_2e16e9e2.jpg

Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

«Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов»

Сохранение продуктов.

Я взяла два кусочка мяса, один кусочек обильно натёрла солью (рис.2). Поместила кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью (рис.3), испортился, стал неприятно пахнуть, покрылся плесенью, а кусочек, обработанный солью (рис.4), только подсох.

Мясо в начале эксперимента

Без соли (рис.1)

hello_html_407c57e4.jpg

С солью (рис.2)

)hello_html_m2114865f.jpg

Рис.3

hello_html_15123437.jpg

Мясо без соли испортилось, выросла плесень

Рис.4

hello_html_13750f.jpg

Мясо, посыпанное солью не испортилось

Вывод: соль предотвращает гниение, сохраняет продукты.

Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они «продляют их жизнь».

Вывод

В ходе исследования я узнала много новой информации. Кроме научных фактов, я собрала много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

  1. Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

  2. В природе соль очень распространена.

  3. Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

  4. Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

  5. Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я поняла, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное — знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Литература

  1. Вред соли. Интернет: http://www.fat-man.ru/vred-soli/

  2. Добыча соли. Интернет: http://www.edka.ru/article/7ol/int/doby4a_coli.htm

  3. История соли. Интернет: http://www.stav-salt.ru/about_salt.htm.html

  4. Каздым А.А. ЯмноваИ.А. Соль  —  благо и зло, правда и вымысел. Итнернет: http://www.bestreferat.ru/referat-26731.html

  5. Каменная соль и другие виды. Интернет: http://www.edka.ru/article/7ol/int/kamennaa_col.htm

  6. Морская соль. Интернет: http://www.edka.ru/article/7ol/int/morckaa_col.htm

  7. Поваренная соль. Интернет: http://www.edka.ru/article/7ol/int/povarennaa_col.htm

  8. Поваренная соль: Ппльза и вред. Интернет: http://www.doctorflora.ru/img/poleznoe/povarennaya_sol.html

  9. Сили. Интернет: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/nauka-i-technika/soli.html

  10. Соль – вред или польза? Интернет: http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=151

  11. Соль- древнейшее из лекарств. Интернет: http://www.abcslim.ru/articles/523/sol/

  12. Соль и виды соли. Интернет: http://www.edka.ru/article/7ol/int/col_i_vidy_coli.htm

  13. Соль. http://www.bizmi.ru/articles/sol/sol.html

  14. Соль. http://www.edka.ru/article/7ol/int/col.htm

  15. Факты о соли. Интернет: http://dietwink.com/fakty-o-soli/

  16. Чем полезна соль? Интернет: http://www.glamour.ru/health/diet/402253/

hello_html_m2d7e83c7.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *