Дыня сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
341Углеводы, г:
82.2О дыне упоминалось ещё в Библии. На протяжении всей истории существования дыни её подвергали сушке. Сушить дыню начали наряду и с другими ягодами и фруктами.
Запас дыни выручит любую хозяйку при создании как традиционных блюд, так и чего-нибудь новенького и интересного. Дыню сушенную используют для чая, пищи, как профилактику, для лечения, для изготовления косметики и для похудения – дыня многогранна.
Калорийность сушеной дыни
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеной дыни
В дыне очень небольшое количество килокалорий. Дыня обладает такими витаминами как: А, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, С, D, РР. Также сушеная дыня содержит: бета-каротин, железо, крахмал, сахар, минеральные соли, белки и клетчатку.
Полезные свойства сушеной дыни
Полезность дыни безгранична, так как, дыня делает настроение лучше, успокаивает гормональную и нервную систему, избавляет от запора, помогает похудеть, полезна для сердечно — сосудистой системы, улучшает кровеносную систему, очищая её, действует как мочегонное, омолаживает кожу, хорошо влияет на потенцию.
Употреблять беременным сушеную дыню рекомендуется из-за необходимости некоторых микроэлементов и витаминов, это незаменимая помощь при авитаминозе.
Противопоказания сушеной дыни
Сушеную дыню категорически запрещено больным сахарным диабетом, так как в ней много сахара (калоризатор). Также не рекомендуется давать детям до 1 года. Их нежные желудки ещё не готовы переварить эту тяжелую для них пищу.
Дыня сушеная в кулинарии
Сушить дыню совершенно несложно, её нужно нарезать кусочками и уложить на лист и установить на солнце. Ее используют как самостоятельную закуску, которую подают на десерт, в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления напитков.
Варенье из дыни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
197Углеводы, г:
44.7Под вареньем понимают десерт, получаемый путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов в сахаре. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Этот термин («варение») появился ещё во времена древней Руси. Тогда плоды уваривались исключительно в мёде.
Одним из вариантов такого лакомства является варенье из дыни. Они созревают в конце лета и наслаждаться ими удаётся сравнительно недолго (калоризатор). Поэтому многие хозяйки консервируют их на зиму.
Готовое варенье характеризуется изумительным вкусом, нежным жёлтым цветом и мягким ароматом. Кроме вкусо-ароматических характеристик этому продукты присущи полезные свойства. Во многих странах такое лакомство ценится так же, как мёд.
Калорийность варенья из дыни
Калорийность варенья из дыни составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варенья из дыни
В составе дыни присутствуют различные витамины (С, Р, В9, бета-каротин) и минералы (натрий, калий, железо, кремний). Она также наделена клетчаткой. Характеризуется дыня и низким содержанием жиров. Следует отметить, что термическая обработка способствует утере части полезных веществ.
Такой химический состав позволяет дыне оказывать следующее благотворно воздействие на организм
- улучшать состояние волос и кожи;
- позволяет бороться с авитаминозом;
- приводить в норму кровяное давление;
- улучшать обмен веществ;
- бороться с малокровием и атеросклерозом и др.
Рекомендации по приготовлению варенья из дыни в домашних условиях
Для варенья следует подбирать недозревшие плоды, не имеющие потемнений. Мякоть у дыни должна быть довольно плотной, чтобы после варки она не напоминала кашицу.
Перед варкой дыню следует помыть, очистить от кожуры и семечек. Затем мякоть следует нарезать на кусочки и поместить в кипящую воду буквально на несколько минут. Вынуть их и обдать холодной водой. Далее следует подготовить сахарный сироп и залить им остывшие кусочки дыни (calorizator). Дать настоятся варенью в течение нескольких часов. Проваривать кусочки следует несколько раз, сравнительно короткое время.
Для получения необычного внешнего вида кусочки дыни рекомендуется нарезать фигурным ножом. Многие хозяйки варят дыню в сочетании с другими плодами (например, с бананами).
Цукаты из дыни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
319Углеводы, г:
Дыня – это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.
Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей – детей.
Калорийность цукатов из дыни
Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.
Состав и польза цукатов из дыни
Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного железа, каротина и аскорбиновой кислоты. Редкая форма трехвалентного железа характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.
Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами – лимонной, фолиевой, яблочной и янтарной, которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.
Как приготовить цукаты из дыни
В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики дыни в концентрированном сахарном сиропе, а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.
Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.
Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: сахар, вода и, конечно же, дыня. На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в сахарном сиропе высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.
Калорийность Дыня Канталупа и Дыня Медовая [Азбука Вкуса]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня Канталупа и Дыня Медовая [Азбука Вкуса]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4318 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.1% | |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 11.3% | 2281 г |
Энергетическая ценность Дыня Канталупа и Дыня Медовая [Азбука Вкуса] составляет 39 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.4% | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 10.3% | 2959 г |
Энергетическая ценность Дыня составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня гуляби. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня гуляби».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.4% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 10.3% | 2959 г |
Энергетическая ценность Дыня гуляби составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня замороженная, шарики. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня замороженная, шарики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.84 г | 76 г | 1.1% | 3.3% | 9048 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 22400 г |
Углеводы | 7.24 г | 219 г | 3.3% | 10% | 3025 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.6% | 2857 г |
Вода | 90.26 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2518 г |
Зола | 0.71 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89 мкг | 900 мкг | 9.9% | 30% | 1011 г |
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 33.6% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.6% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 10% | 3067 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 16.1% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 19.7% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.2 мг | 90 мг | 6.9% | 20.9% | 1452 г |
Витамин РР, НЭ | 0.64 мг | 20 мг | 3.2% | 9.7% | 3125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 33.9% | 893 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 10.6% | 2857 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 7.3% | 4194 г |
Сера, S | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.4% | 11905 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.5% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.29 мг | 18 мг | 1.6% | 4.8% | 6207 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 6.1% | 5000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 18.2% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 4.2% | 7059 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.064 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.056 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.2% | 18.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 2.7% |
Энергетическая ценность Дыня замороженная, шарики составляет 33 кКал.
- cup, unthawed = 173 гр (57.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий