Разное

Дыня калоризатор – Дыня польза и вред для нашего организма. Дыня калории и богатый химический состав. Чем полезна дыня для здоровья и противопоказания

Содержание

Дыня сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

341

Углеводы, г: 

82.2

О дыне упоминалось ещё в Библии. На протяжении всей истории существования дыни её подвергали сушке. Сушить дыню начали наряду и с другими ягодами и фруктами.

Запас дыни выручит любую хозяйку при создании как традиционных блюд, так и чего-нибудь новенького и интересного. Дыню сушенную используют для чая, пищи, как профилактику, для лечения, для изготовления косметики и для похудения – дыня многогранна.

Калорийность сушеной дыни

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеной дыни

В дыне очень небольшое количество килокалорий. Дыня обладает такими витаминами как: А, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, С, D, РР. Также сушеная дыня содержит: бета-каротин, железо, крахмал, сахар, минеральные соли, белки и клетчатку.

Полезные свойства сушеной дыни

Полезность дыни безгранична, так как, дыня делает настроение лучше, успокаивает гормональную и нервную систему, избавляет от запора, помогает похудеть, полезна для сердечно — сосудистой системы, улучшает кровеносную систему, очищая её, действует как мочегонное, омолаживает кожу, хорошо влияет на потенцию.

Употреблять беременным сушеную дыню рекомендуется из-за необходимости некоторых микроэлементов и витаминов, это незаменимая помощь при авитаминозе.

Противопоказания сушеной дыни

Сушеную дыню категорически запрещено больным сахарным диабетом, так как в ней много сахара (калоризатор). Также не рекомендуется давать детям до 1 года. Их нежные желудки ещё не готовы переварить эту тяжелую для них пищу.

Дыня сушеная в кулинарии

Сушить дыню совершенно несложно, её нужно нарезать кусочками и уложить на лист и установить на солнце. Ее используют как самостоятельную закуску, которую подают на десерт, в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления напитков.

Варенье из дыни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

197

Углеводы, г: 

44.7

Под вареньем понимают десерт, получаемый путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов в сахаре. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Этот термин («варение») появился ещё во времена древней Руси. Тогда плоды уваривались исключительно в мёде.

Одним из вариантов такого лакомства является варенье из дыни. Они созревают в конце лета и наслаждаться ими удаётся сравнительно недолго (калоризатор). Поэтому многие хозяйки консервируют их на зиму.

Готовое варенье характеризуется изумительным вкусом, нежным жёлтым цветом и мягким ароматом. Кроме вкусо-ароматических характеристик этому продукты присущи полезные свойства. Во многих странах такое лакомство ценится так же, как мёд.

Калорийность варенья из дыни

Калорийность варенья из дыни составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из дыни

В составе дыни присутствуют различные витамины (С, Р, В9, бета-каротин) и минералы (натрий, калий, железо, кремний). Она также наделена клетчаткой. Характеризуется дыня и низким содержанием жиров. Следует отметить, что термическая обработка способствует утере части полезных веществ.

Такой химический состав позволяет дыне оказывать следующее благотворно воздействие на организм

  • улучшать состояние волос и кожи;
  • позволяет бороться с авитаминозом;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • улучшать обмен веществ;
  • бороться с малокровием и атеросклерозом и др.

Рекомендации по приготовлению варенья из дыни в домашних условиях

Для варенья следует подбирать недозревшие плоды, не имеющие потемнений. Мякоть у дыни должна быть довольно плотной, чтобы после варки она не напоминала кашицу.

Перед варкой дыню следует помыть, очистить от кожуры и семечек. Затем мякоть следует нарезать на кусочки и поместить в кипящую воду буквально на несколько минут. Вынуть их и обдать холодной водой. Далее следует подготовить сахарный сироп и залить им остывшие кусочки дыни (calorizator). Дать настоятся варенью в течение нескольких часов. Проваривать кусочки следует несколько раз, сравнительно короткое время.

Для получения необычного внешнего вида кусочки дыни рекомендуется нарезать фигурным ножом. Многие хозяйки варят дыню в сочетании с другими плодами (например, с бананами).

Цукаты из дыни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

319

Углеводы, г: 

52.0

Дыня – это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.

Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей – детей.

Калорийность цукатов из дыни

Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и польза цукатов из дыни

Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного железа, каротина и аскорбиновой кислоты. Редкая форма трехвалентного железа характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.

Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами – лимонной, фолиевой, яблочной и янтарной, которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.

Как приготовить цукаты из дыни

В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики дыни в концентрированном сахарном сиропе, а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.

Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.

Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: сахар, вода и, конечно же, дыня. На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в сахарном сиропе высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.

Калорийность Дыня Канталупа и Дыня Медовая [Азбука Вкуса]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня Канталупа и Дыня Медовая [Азбука Вкуса]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность39 кКал1684 кКал2.3%5.9%4318 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.1%
12667 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%11.3%2281 г

Энергетическая ценность Дыня Канталупа и Дыня Медовая [Азбука Вкуса] составляет 39 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33 кКал1684 кКал2%6.1%5103 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.4%
12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%10.3%2959 г

Энергетическая ценность Дыня составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня гуляби. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня гуляби».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33 кКал1684 кКал2%6.1%5103 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.4%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%10.3%2959 г

Энергетическая ценность Дыня гуляби составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня замороженная, шарики. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня замороженная, шарики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33 кКал1684 кКал2%6.1%5103 г
Белки0.84 г76 г1.1%3.3%9048 г
Жиры0.25 г56 г0.4%1.2%22400 г
Углеводы7.24 г219 г3.3%10%3025 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%10.6%2857 г
Вода90.26 г2273 г4%12.1%2518 г
Зола0.71 г~
Витамины
Витамин А, РЭ89 мкг900 мкг9.9%30%1011 г
Витамин В1, тиамин0.166 мг1.5 мг11.1%33.6%904 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.6%8182 г
Витамин В5, пантотеновая0.163 мг5 мг3.3%10%3067 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%16.1%1887 г
Витамин В9, фолаты26 мкг400 мкг6.5%19.7%1538 г
Витамин C, аскорбиновая6.2 мг90 мг6.9%20.9%1452 г
Витамин РР, НЭ0.64 мг20 мг3.2%9.7%3125 г
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%33.9%893 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%3%10000 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%10.6%2857 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%7.3%4194 г
Сера, S8.4 мг1000 мг0.8%2.4%11905 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%4.5%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.29 мг18 мг1.6%4.8%6207 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%6.1%5000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%18.2%1667 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%4.2%7059 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.064 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.098 гот 11.2 до 20.6 г0.9%2.7%
18:2 Линолевая0.042 г~
18:3 Линоленовая0.056 г~
Омега-3 жирные кислоты0.056 гот 0.9 до 3.7 г6.2%18.8%
Омега-6 жирные кислоты0.042 гот 4.7 до 16.8 г0.9%2.7%

Энергетическая ценность Дыня замороженная, шарики составляет 33 кКал.

  • cup, unthawed = 173 гр (57.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *