Разное

Экстракт шафрана: полезные свойства, как принимать, что лечит, чем полезен для организма женщин и мужчин – Экстракт шафрана помог при бессоннице

Содержание

Экстракт шафрана помог при бессоннице

Wikimedia Commons

Ученые из Австралии провели предварительное исследование эффективности экстракта шафрана для лечения бессонницы. Уже через семь дней после начала эксперимента участники рассказали, что качество их сна улучшилось. Статья опубликована в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Терапия бессонницы должна быть тесно связана с ее причиной, которая в каждом случае индивидуальна и не всегда очевидна. Для быстрого устранения симптомов часто используют более простой подход — назначение снотворных средств. Такие препараты могут обладать множеством противопоказаний и побочных эффектов, порой вызывают привыкание, поэтому многие люди обращаются к народным средствам, эффективность которых, однако, чаще всего не доказана. Одно из таких народных средств — шафран, его получают из рылец цветков крокусов (

Crocus sativus).

Австралийские ученые под руководством Адриана Лопрести (Adrian Lopresti) из Университета Мердока проверили эффективность экстракта шафрана в терапии бессонницы. Для этого они набрали 63 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 70 лет, которые сообщили о том, что у них есть проблемы со сном. Участников случайным образом разделили на две группы, одна из которых в течение 28 дней принимала экстракт шафрана (по 14 миллиграмм два раза в день), а вторая — плацебо. В исследовании применялся двойной слепой контроль — ни участники, ни ученые до конца эксперимента не знали, кто относился к какой группе.

Каждые семь дней добровольцы проходили опросник для определения Индекса выраженности бессонницы (ISI). Выяснилось, что у людей, принимавших шафран, качество сна улучшилось, по сравнению с теми, кто пил плацебо (p = 0,017). Побочные эффекты от приема экстракта не проявились.

Остается неясным, как именно шафран помогает улучшить качество сна. Кроме того, перед тем, как включать его в список рекомендаций при бессоннице, необходимо провести исследование с большим числом участников, длительным периодом наблюдения и объективными методами оценки результатов.

Здесь можно прочитать отрывок книги Михаила Полуэктова «Загадки сна. От бессонницы до летаргии» про то, что такое бессонница, как ее диагностировать, что может вызвать расстройства сна и как с ними бороться.

Алиса Бахарева

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств, среди которых способность улучшать настроение и лечить депрессию, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, противораковые свойства, облегчение симптомов ПМС и многие другие. Вот чем полезен шафран для здоровья человека.

1. Мощный антиоксидант

Шафран содержит внушительное количество различных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Вот известные антиоксиданты в составе шафрана: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол (2).

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела (2, 3).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность (2, 5).

Вывод:

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

2. Может улучшить настроение и лечить симптомы депрессии

Шафран называют «солнечной специей».

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии (6).

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения (7, 8, 9).

Более того, как лепестки шафрана, так и рыльца в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Вывод:

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак (11).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений (12).

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток (13).

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

4. Может уменьшить симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли, тяга к пище и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Вывод:

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Вывод:

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Вывод:

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

7-10. Другие потенциальные лечебные свойства шафрана

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови: В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину (24, 25).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией)
    : Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

Вывод:

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш (31, 32).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

полезные свойства и как принимать

Мы решили сегодня поделиться информацией о растении шафран, которое с имеретинской запраной ничего общего не имеет. Эти две приправы нередко путают.

Шафран, крокус (Crocus sativus L.) – многолетнее клубневое травянистое растение семейства ирисовых без наземных стеблей. Фиолетовый цветок произрастает прямо из клубня. Крокус объединяет до 80 видов, которые распространены в странах Европы и Азии. В Грузии встречается лишь шесть видов. Из них Crocus autranii — абхазская эндемная разновидность и растет только в Абхазии, а Crocus scharojani — кавказский эндем.

მ. ბუტიკაშვილი

Crocus scharojani — кавказский эндем шафрана

Шафран с древнейших времен считается самой дорогой пряностью. В Грузии не встречается используемый в качестве пряности вид Crocus sativus L., известный в культуре более четырех тысяч лет и в результате мутации произошедший от Crocus cartwrightianus Herb. Это растение как пряность грузинской кулинарией не используется.

Сложно установить происхождение растения, поскольку в дикой форме оно в природе не встречается. Существует мнение, что его родиной являются Индия, Малая Азия или Иран. Некоторые ученые родиной шафрана считают Балканский полуостров. Споры по поводу происхождения шафрана продолжаются по сей день.

Согласно историческим источникам, шафран получил распространение во время минойской цивилизации (эгейская цивилизация бронзового века острова Крит 2700—1400 гг. до н. э.), с греческого острова Крит. В Европу был завезен во время Крестовых походов, в 1096-1270 годы, а затем распространился на западе Средиземноморья.

Лечебные свойства растения известны из китайских медицинских книг, датированных 2600 г. до н.э. Сведения о шафране приведены также в египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Цветки шафрана

Растение содержит большое количество эфирных масел, глюкозидов, витаминов тиамин и рибофлавин, аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, флавоноидов и жирных кислот (6,8%), сахара, глюкозы, кальция и фосфорных солей, пигментов каротин, антоциан. Еще Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские врачи для поднятия настроения добавляли в шафран опиум. Настой шафрана использовали при болях во время родов, при менструальных болях, а также для лечения истерии, ипохондрий и желтухи.

Из-за полезных свойств шафран широко применяется в фармацевтическом производстве восточных стран. До 300 лечебных средств готовятся с использованием его экстракта. Последний входит в состав биологически активных добавок и глазных капель.

Настой шафрана применяется как стимулирующее средство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, лейкемии, цистите, уретрите, во время эпилептических судорог. Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему.

Шафран используется в кулинарии

Настой шафрана – природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей. В медицине восточных стран применяется для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и гинекологических болезней, кишечных полипов, катаракты, бессонницы, геморроя. Эффективен при трудно заживаемых язвенных ранах, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Шафран как пряность широко применяется в кулинарии благодаря резкому, специфическому аромату и горькому вкусу, который придают входящие в растение глюкозиды. Содержащийся в цветочной части желтовато-морковный пигмент каротин позволяет использовать их в качестве красящего средства и ароматизатора в кондитерском производстве, а также в производстве сыра, колбас и ликеров.

Для получения одного килограмма сухой массы нужно 40-60 тысяч цветков. Из постсоветских стран растение с XVIII века на больших площадях выращивается в Азербайджане (на Апшеронском полуострове).

Пряность шафран

С незапамятных времен в надписях шумерских цивилизаций, на египетских папирусах, в рукописях Соломона, Гомера, Гиппократа шафран был известен как полезное растение, краситель, богатая столовая пряность, как ценное лечебное средство. Вавилонские цари и мидийцы настоем шафрана красили одежду и ткани в желтый и золотистый цвета.

Шафран упоминается и в колхидских легендах. Согласно одной из них, аргонавт Ясон в Колхиде перед поединком с быками снял с себя «огненную» одежду, покрашенную в золотистый цвет соком шафрана, и размахивал перед животными.

Шафран как пряность известен в Англии с первой половины XVI века, со времен короля Генриха VIII, для усиления пьянящего эффекта шафран как афродизиак добавляли в вино. Настой шафрана входит в состав традиционного напитка японцев – саке.

Растению приписывают и магические свойства. Древние народы для преданности любимого человека бросали в огонь мелкий шафран. А чтобы найти вторую половину, растение выращивали в горшочках. Маги применяли шафран для преодоления страха, гнева, зависти и ненависти. Считалось, что растение помогает человеку достичь гармонии с самим собой, прибавляет жизнелюбия, приумножает любовные энергии и оптимизм. В странах Востока считается, что лепестки шафрана углубляют способности к жизненной философской мудрости, не дают человеку возможности забыть дом и близких.

Цветки шафрана

Англичане считают, что под воздействием шафрана мужчины начинают походить на средневековых рыцарей. Растение разжигает романтический настрой, углубляет чувства и толкает мужчин на благородные поступки. А для удивительного преображения рекомендовано часто наслаждаться сиреневыми шафранами. Наверное, по этим соображениям с 1422 года вернувшиеся из Крестовых походов рыцари разбили «шафрановые поля» (krummenegga), которые являются одним из украшений Швейцарских Альп.

И в завершение – как понять, что имеем дело с настоящим шафраном? В этом поможет видео:

свойства и применение в медицине и кулинарии

Шафран  является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным качествам. Шафран, благодаря ценным свойствам, находит применение во многих системах оздоровления организма.Какими лечебными свойствами обладает шафран? Список обширен и продолжает расти.

Шафран – одна из самых важных трав и специй в мире, одна из 14 лучших библейских трав. До сих пор проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи, которая, как было доказано, улучшает сердце, разум и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что стоимость его очень высокая. Почему шафран такой дорогой? Продолжайте читать и узнаете!

Что такое шафран

Растение шафран (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя  — это тычинки цветка шафрана, которые бережно собраны и высушены. Высушенные тычинки играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи — ярко красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только один фунт специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока. Сколько стоит настоящий шафран? Один фунт может стоить до 5000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. В Австралии выращивают шафран? Да, он растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Сложно сказать, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков свойства шафрана обуславливали широкое применение этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают — в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В народной и аювердической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в XVI-XIX веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с миррой, алоэ, аиром и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы свойства и применение шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Шафран — свойства и применение

Применение шафрана

Свойства целебной специи позволяют применять ее для следующих оздоравливающих целей.

1. Улучшает сердечно-сосудистую систему

Недавние исследования показывают большую перспективу компонентов шафрана для здоровой сердечно-сосудистой системы (1). Белки теплового шока (HSP) 27, 60 и 70, в частности, в значительной степени связаны с метаболическим синдромом и атеросклерозом. Поэтому исследователи хотели изучить влияние этого растения на титры антител к HSP у пациентов с метаболическим синдромом.

Уровни белков теплового шока 27, 60, 65 и 70 были измерены в исследовании, опубликованном в Journal of Complementary & Integrative Medicine во время приема добавок у 105 участников, у которых был диагностирован метаболический синдром. Участники были случайным образом разделены на две группы и получали 100 мг в день плацебо или шафрана. Через три месяца антитела к белкам теплового шока 27 и 70 значительно снизились в группе с шафраном.

2. Помогает при эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция (ЭД) поражает более 150 миллионов мужчин во всем мире. В народной медицине шафран является афродизиаком, а его химическое соединение, известное как кроцин, считается афродизиаком. В пилотном исследовании для оценки этого традиционного применения шафрана 20 мужчин с ЭД оценивались в течение 10 дней. Каждое утро участники принимали шафран в виде добавки, содержащей 200 мг этой специи. Участники прошли ночной тест на припухлость полового члена и международный опросник по эректильной функции (IIEF-15) в начале приема добавок и в конце 10 дней.

После 10 дней приема добавок наблюдалось статистически значимое улучшение припухлости и жесткости кончика, а также базовой припухлости и жесткости. Общие баллы ILEF-15 были значительно выше после того, как участники принимали шафран (2). Был положительный эффект на сексуальную функцию с увеличенной продолжительностью и числом эректильных событий, наблюдаемых у мужчин с эректильной дисфункцией после приема в течение 10 дней. Таким образом, эта традиционная специя также потенциально работает как естественное средство от сексуального бессилия.

3. Обладает потенциальными противораковыми эффектами

Рак является основной причиной смерти в современном мире. Шафран, как лекарственное растение, известен своими противораковыми свойствами, что делает его потенциальным естественным средством лечения рака. В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании, опубликованном в Avicenna Journal of Phytomedicine, оценивалось влияние специи на реакцию на лечение у пациентов, страдающих от рака с метастазами в печени (3). Тринадцать участников, страдающих от метастазов в печень, были частью этого исследования, а затем были разделены на две разные группы. Обе группы получали режим химиотерапии. Участникам в группе 1 давали капсулу с шафраном (50 мг, два раза в день) в течение периодов химиотерапии, в то время как группа 2 получала плацебо.

Сумма самого длинного диаметра была рассчитана и сравнена для всех поражений при IV контрастном КТ до и после лечения. Из 13 человек, которые участвовали, шесть бросили курить и семь продолжали до конца. В группе с шафраном два участника показали частичный и полный ответ (50%), тогда как в группе плацебо ответа не наблюдалось. Также произошли две смерти в группе плацебо и одна в группе шафрана. Это исследование предполагает, что трава может быть полезна у пациентов, страдающих от рака с метастазами в печени.

4. Облегчает симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем у женщин, затрагивая от 20 до 40% женщин репродуктивного возраста. Шафран считается отличным спазмолитическим средством, поэтому исследователи из Исследовательского центра репродуктивного здоровья Вали Аср при Тегеранском университете оценили, может ли он облегчить симптомы ПМС. Женщины в возрасте 20—45 лет с регулярными менструальными циклами, которые испытывали симптомы ПМС в течение как минимум шести месяцев, имели право на участие в исследовании. Женщины были случайным образом отнесены к группе А, которая получала 15 мг шафрана в виде капсул два раза в день утром и вечером, или к группе В, которая получала капсулу плацебо два раза в день в течение двух менструальных циклов.

Женщины были оценены на наличие симптомов ПМС с использованием вопросника и шкалы оценки депрессии Гамильтона (HAM-D). Результаты показали значительное улучшение обоих тестов (PDS и HAM-D) для женщин в группе с шафраном по сравнению с их симптомами до лечения, а также показали значительное улучшение симптомов ПМС по сравнению с группой плацебо (4).

5. Способствует похудению

В исследовании, проведенном в Малайзии, ученые хотели исследовать свойство шафрана давать чувство сытости как еще одно из многих преимуществ специи. Они давали женщинам-участникам капсулу шафрана два раза в день или неактивное плацебо без ограничений в рационе. Через два месяца участники, использующие экстракт шафрана, сообщили об уменьшении перекусов и потеряли больше веса, чем контрольная группа (5).

Исследователи пришли к выводу, что экстракт шафрана может помочь метаболическим функциям и бороться с  ожирением, обуздывая аппетит и способствуя снижению веса.

6. Смягчает тревожность и депрессию

Депрессия является серьезным расстройством в современном обществе. Согласно оценкам, распространенность в некоторых развитых странах достигает 21% от общей численности населения. В качестве лечебного растения медицина использует шафран при депрессии.

Ученые решили оценить эффективность этой травы в лечении легкой и умеренной депрессии в шестинедельных клинических испытаниях. 30 взрослых амбулаторных пациентов, которые проходили клиническое интервью по поводу депрессии, участвовали в исследовании. Участники имели базовую шкалу оценки по шкале Гамильтона для оценки депрессии не менее 18. В этом двойном слепом одноцентровом исследовании участники были случайным образом распределены для получения капсулы травы (30 мг в день) в группе 1 или капсулы антидепрессант имипрамин (100 мг в день) в группе 2 для шестинедельного исследования. Было обнаружено, что шафран в этой дозе эффективен так же, как и имипрамин, для улучшения легкой и умеренной депрессии (6) .

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Complementary & Integrative Medicine, 60 взрослых участников с тревожностью и депрессией были рандомизированы для получения капсулы из 50 мг шафрана или капсулы плацебо два раза в день в течение 12 недель. Анкеты Beck Depression Inventory (BDI) и Beck Inventory Inventory (BAI) использовались в начале исследования, через шесть и 12 недель после начала приема лекарств. Пятьдесят четыре участника завершили испытание. В результате добавление шафрана оказало значительное влияние на показатели депрессии и тревоги по сравнению с плацебо в течение 12 недель (7).

Пищевая ценность шафрана

Одна столовая ложка шафрана (примерно две грамма) содержит около:

  • калории — 6 ккал
  • углевод — 1,3 гр.
  • белки — 0,2 гр.
  • жиры — 0,1 гр.
  • клетчатка — 0,1 гр.
  • марганец — 0,6 мг (28%)
  • витамин С — 1,6 мг (3%)
  • магний — 5,3 мг (1%)
  • железо — 0,2 мг (1%)
  • фосфор — 5 мг (1%)
  • калий — 34,5 мг (1%)

Применение шафрана в кулинарии

Свойства шафрана обеспечивают не только его лечебное применение, но и кулинарные возможности. Съедобная часть шафрана — это стигма, длинный, тонкий стебель внутри цветка. На протяжении всей истории эта трава была доступна в виде молотых или целых тычинок (нитей). Шафран в блюде нельзя ничем заменить. Но из-за его цены делается много попыток выдать имитацию. Будьте осторожны с безвкусной, дешевой, похожей по цвету специей, называемой сафлором.

Каков вкус шафрана? Очень ароматный, пряный, острый и немного горький вкус. Для чего нужен шафран? Эти нити используются во многих блюдах из риса, а также с овощами, мясом, морепродуктами, птицей и хлебобулочными изделиями. Они добавляют острый, почти лекарственный вкус и красивый желто-оранжевый цвет к блюду . Вы также можете использовать нити для приготовления шафранового чая.

Вы задаетесь вопросом, где купить шафран? Специя шафран легко доступна на большинстве специализированных рынков, и из-за ее высокой стоимости она может храниться в защищенной зоне. Если вы не видите их на полках, спросите менеджера магазина. Обычно его продают оптом в деревянных коробках или упаковывают в фольгу, чтобы защитить его от суровых условий, таких как свет и воздух. Лучший способ хранить эту специю в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.

Меры предосторожности при приеме шафрана

Шафран, как правило, безопасен для большинства людей. Курс приема шафрана не должен превышать 6 недель. В случае передозировки или увеличения длительности лечения могут возникнуть побочные эффекты. Например, беспокойство, изменение аппетита, головокружение, сонливость, сухость во рту, тошнота и головная боль.

Высокие дозы этой специи, как правило, небезопасны и могут даже вызвать отравление, включая серьезные побочные эффекты, такие как появление желтого цвета на коже и глазах, головокружение, рвота, кровавая диарея или кровотечение из носа, губ и век. Максимально допустимая суточная доза составляет — 12 грамм. Доза свыше 20 грамм может привести к смерти.

Если вы принимаете шафран, рекомендуем выбирать качественные добавки, например:

Life Extension, Optimized Saffron with Satiereal, 60 вегетарианских капсул

Rebody Safslim, Капсулы для избавления от чувства голода с шафраном, 60 вегетарианских капсул

Встречается и аллергия на шафран. Если у вас аллергия на такие виды растений, как лолиумолея (в том числе оливковая) и сальсола, то у вас может быть аллергия на шафран. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас есть признаки серьезной аллергической реакции.

Шафран не рекомендуется использовать в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания для беременных женщин, поскольку большие количества могут вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать его для лечения, если вы кормите грудью или лечитесь от каких-либо заболеваний, особенно биполярного расстройства, низкого кровяного давления или заболевания сердца.

Сочетание его с другими травами или добавками с гипотензивными способностями может увеличить риск гипотонии (пониженное кровяное давление). Некоторые из этих трав и добавок включают андрографис, казеиновые пептиды, кошачий коготь, рыбий жир, CoQ10, L-аргинин, крапиву, лиций и теанин. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать шафран вместе с другими лекарствами или добавками.

Заключение

Шафран использовался в народной медицине на протяжении веков и по сей день остается ценной специей в лечебных целях. Шафран, его свойства и применение изучались и продолжают изучаться учеными. Исследования показывают, что он может быть полезен для облегчения симптомов ПМС, депрессии, тревоги, а также для содействия снижению веса и улучшению сытости. Его можно купить как в виде добавки для терапевтических целей, так и в виде специи для использования в кулинарии. Эта специя является ароматным, улучшающим вкус и укрепляющим здоровье дополнением ко многим рецептам, включая супы, основные блюда и десерты.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Как принимать шафран? | RussiaHerb.com

Шафран является одной из самых дорогих в мире специй — за 450 граммов придется выложить от 500 до 5000 долларов США.

Основная причина такой невероятной цены заключается в способе сбора урожая, требующем широкого использования ручного труда, что, само собой, серьезно увеличивает стоимость производства.

Шафран добывают из растения, известного как Шафран посевной или «крокус посевной». Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам или рыльцам цветка.

Родом шафран из Греции, где он очень почитается за свои лекарственные свойства. Местные употребляют шафран в пищу для повышения либидо, улучшения настроения и укрепления памяти. (1)

Далее мы собрали 11 самых впечатляющих преимуществ шафрана.

шафран

шафран

Полезные свойства

Мощный антиоксидант

В шафране содержится внушительное разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты — молекулы, защищающие наши клетки от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Особенно следует отметить такие антиоксиданты, как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. (2)

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба этих соединения обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки головного мозга от прогрессирующих повреждений, облегчают воспаление, снижают аппетит и способствуют похудению. (2, 3)

Сафраналь отвечает за приятный вкус и аромат шафрана. Исследования показали, что данное вещество помогает улучшить настроение, память и повысить способности к обучению, а также защищает клетки головного мозга от окислительного стресса. (4)

И наконец, кемпферол, который содержится в лепестках цветов шафрана. Это вещество способствует снижению воспаления, а также обладает противораковыми и антидепрессивными свойствами. (2, 5)

Вывод:

Шафран богат действующими как антиоксиданты растительными соединениями, такими как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от окислительного стресса.

Улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии

Шафран часто называют «солнечной пряностью».

И это связано не только с его ярким цветом, но и со способностью повышать настроение.

Обзор пяти исследований показал, что добавки шафрана были значительно эффективнее, чем плацебо, при лечении симптомов депрессии от легкой до умеренной выраженности. (6)

Другие исследования выявили, что 30 мг шафрана ежедневно столь же эффективны, как и прием флуоксетина, имипрамина и циталопрама — традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, при приеме шафрана было зафиксировано меньшее количество случаев побочных эффектов, чем при приеме других лекарственных препаратов. (7, 8, 9)

Более того, предполагается, что против депрессии от легкой до умеренной выраженности одинаково эффективно помогают как лепестки, так и нитеобразные рыльца шафрана. (1, 10)

Несмотря на эти многообещающие находки, требуются более длительные клинические исследования с большим количеством испытуемых. Только тогда можно будет принимать решение о том, стоит ли рекомендовать шафран как средство от депрессии.

Вывод:

Шафран помогает облегчить симптомы депрессии от легкой до умеренной выраженности. Однако, прежде чем давать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Может обладать противораковыми свойствами

В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждения, вызванные такими молекулами, связаны со множеством хронических заболеваний, включая рак. (11)

Лабораторные исследования показали, что шафран и его соединения избирательно уничтожают клетки рака толстой кишки, либо подавляют их рост, не затрагивая при этом здоровые клетки. (12)

Этот эффект также применим к клеткам рака кожи, костного мозга, предстательной железы, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток. (13)

Кроме того, лабораторные исследования выявили, что кроцин — основной антиоксидант в составе шафрана — может повышать чувствительность раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам. (14)

Тем не менее, противораковый эффект шафрана еще слабо изучен, поэтому требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

Вывод:

В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток и при этом не оказывают никакого воздействия на здоровые клетки. Однако требуется проведение большего количества исследований на человеке.

Может облегчать симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) — это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показали, что шафран помогает облегчить симптомы ПМС.

Женщинам в возрасте 20-45 лет ежедневный примем 30 мг шафрана гораздо эффективнее, чем плацебо, помог облегчить такие симптомы, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит и спазмы. (15)

Другое исследование показало, что достаточно просто вдыхать шафран в течение 20 минут, чтобы облегчить такие симптомы ПМС, как тревожность, и понизить уровень гормона стресса кортизола. (16)

Вывод:

Судя по имеющимся данным, и вдыхание, и потребление шафрана в пищу помогает облегчить такие симптомы ПМС, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит, боли и тревожность.

Может действовать как афродизиак

Афродизиаки — это продукты или добавки, помогающие повысить либидо.

Исследования показали, что шафран обладает свойствами афродизиака. Особенно этот эффект заметен на людях, принимающих антидепрессанты.

К примеру, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение 4 недель, по сравнению с плацебо, значительно повысил эректильную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией, обусловленной приемом антидепрессантов. (17)

Анализ шести исследований показал, что регулярный прием шафрана значительно повышает либидо, улучшает эректильную функцию и общее удовлетворение, однако не влияет на показатели спермы. (18)

У женщин с обусловленным приемом антидепрессантов низким половым влечением ежедневный прием 30 мг шафрана в течение четырех недель снизил связанную с половым актом боль и увеличил половое влечение и количество вырабатываемой смазки. (19)

Вывод:

Шафран действует как афродизиак и женщин, и на мужчин, особенно на тех, кто принимает антидепрессанты.

Может снижать аппетит и способствовать похудению

Частые перекусы — это распространенная привычка, которая связана с риском избыточного веса.

По данным исследований, шафран помогает отучить от привычки постоянно перекусывать благодаря своей способности снижать аппетит.

Женщины, которые в течение восьми недель исследования ежедневно принимали добавки шафрана меньше испытывали чувство голода, реже перекусывали и потеряли значительно больше избыточного веса, чем испытуемые в группе-плацебо. (20)

По данным другого исследования прием шафрана в течение восьми недель помог значительно уменьшить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), объем талии и общий процент жировой массы. (3)

Тем не менее, ученые не уверены, как именно шафран сдерживает аппетит и способствует снижению веса. Согласно одной теории, шафран повышает настроение, что уменьшает желание постоянно перекусывать. (20)

Вывод:

Исследования показали, что шафран помогает уменьшить тягу к постоянным перекусам и снизить аппетит. Такое поведение, в свою очередь, помогает избавиться от избыточного веса.

Потенциальные преимущества

Шафран также связывают с другими преимуществами, которые, однако, еще не в полной мере изучены:

Уменьшает риск сердечных заболеваний: Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства шафрана способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют закупорке сосудов и артерий. (21, 22, 23)

Снижает уровень сахара в крови: Как показали лабораторные исследования и исследования на мышах с диабетом, шафран может снижать уровень сахара в крови и увеличивать чувствительность к инсулину. (24, 25)

Улучшает зрение у взрослых с возрастной макулодистрофией: Согласно данным предварительных исследований, шафран способствует улучшению зрения у взрослых с возрастной макулодистрофией, а также защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны с такой разновидностью макулодистрофии. (26, 27, 28)

Укрепляет память у пациентов с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана потенциально могут способствовать улучшению когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. (29)

Вывод:

Шафран связывают с рядом других потенциальных преимуществ: он снижает риск развития сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует улучшению зрения и памяти. Однако для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы, необходимы дополнительные исследования.

11. Легко вписывается в любую диету

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Для того, чтобы максимально раскрыть уникальный вкус этой пряности, шафран следует вымачивать в горячей — но не кипящей — воде. Добавьте тонкие нити этого ароматного растения в любой напиток, чтобы придать ему еще более насыщенный, богатый аромат.

Шафран в виде нитей или порошка можно приобрести в большинстве специализированных магазинов. Однако мы советуем выбирать именно нити, поскольку они более универсальны, и их гораздо тяжелее подделать.

Да, шафран является самой дорогой в мире пряностью. Но приятная новость в том, что даже небольшого его количества хватит надолго: для большинства блюд маленькой щепотки более чем достаточно. К слову, чрезмерное увлечение шафраном может привести к тому, что ваше блюдо обретет неприятный привкус лекарств.

Помимо прочего, шафран можно приобрести и в формате добавки.

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, благодаря чему его легко можно вписать практически в любой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами. Для лучшего аромата пряность следует предварительно вымачивать в горячей воде. Также можно приобрести шафран в форме добавок, которые оказывают то же положительное воздействие на организм.

Риски, меры предосторожности и дозировка

В целом шафран считается безопасным растением с малым количеством побочных эффектов.

В стандартных количествах, используемых при готовке, шафран не вызывает серьезных побочных эффектов.

В виде добавки к пище можно без угрозы для здоровья принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Однако исследования показали, что для того, чтобы получить максимальную пользу от шафрана, достаточно всего 30 мг добавки в день. (7, 17, 30)

Высокая концентрация шафрана (дозировка более 5 граммов) может оказывать токсический эффект. Беременным женщинам следует избегать таких высоких доз, поскольку это может привести к выкидышу. (31, 32)

Как и в случае с любой другой добавкой, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еще одна распространенная проблема заключает в том, что часто производители могут подделывать шафран, особенно продаваемый в форме порошка, используя для этого другие ингредиенты, такие как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и паприка. Такая фальсификация значительно сокращает расходы производителя, поскольку сбор настоящего шафрана стоит невероятно дорого. (33)

Поэтому, приобретая шафран, выбирайте только проверенных и зарекомендовавших себя на рынке производителей. Если пряность кажется слишком дешевой, лучше откажитесь от такой покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран считается безопасным и связан с малым количеством побочных эффектов. Покупайте шафран только у проверенных марок, поскольку многие нечистые на руку производители подделывают данный продукт, чтобы сократить собственные расходы.

Приготовление шафрана

Для получения пользы от приема шафрана необходимо раздавить и намочить нити. Дробление волокон высвобождает ароматические соединения.

Возьмите необходимое количество шафрана и поместите его в удобную емкость, желательно ступу и пестик. Эту же процедуру можно проделать пальцами. Раздавите нити в порошок, затем добавьте теплую воду, молоко или белое вино. Замачивайте шафран 20-30 минут.

Альтернативным способом приготовления и употребления шафрана является поджаривание. Используйте чугунную сковородку и разогрейте ее на среднем огне. Готовьте шафран часто помешивая до 2 минут. Нити не должны гореть. Остудите нити и разотрите в порошок используя ступу и пестик, либо ложку. Далее порошок можно замачивать либо добавлять в блюда.

Обратите внимание, если вы приобрели порошок шафрана, его не нужно замачивать. Вместо этого сразу используйте его для приготовленных блюд.

Прием шафрана в форме биодобавки

Шафран используется в биодобавках для борьбы с депрессией, улучшения концентрации и настроения. Как правило, в таких добавках шафран не является основным ингредиентом, а дополняет корень родиолы и экстракт ашваганды.

Либо шафран может быть частью добавок для улучшения зрения. В этом случае порошок усиливает действие лютеина и смешанных каротиноидов.

Принимать биодобавки с шафраном относительно безопасно, они не имеют существенных противопоказаний, но их длительной применение недостаточно изучено.

Капсулы или порошок лучше принимать запивая водой.

Заключение

Шафран — это мощная специя с высоким содержанием антиоксидантов.

Считается, что он помогает повысить настроение, либидо и сексуальную функцию, а также облегчить симптомы ПМС и ускорить процесс похудения.

Самое приятное, что шафран безопасен для большинства людей и его легко можно вписать в любой рацион. Для того, чтобы в полной мере ощутить все его полезные свойства, попробуйте разнообразить шафраном свои любимые блюда или приобретите в проверенном магазине специализированные добавки.

Изучить отзывы, а также купить шафран, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Жизнь человека и его здоровье | Лечебные свойства шафрана

Шафран обладает лечебными свойствами, но он не является лекарственным растением. Хотите узнать,  какими лечебными свойствами шафран  обладает? Тогда читайте

Что такое шафран

Это пряность. На протяжении многих веков он использовался людьми в пищу

Специи, пряности и приправы.  Чаще всего люди не делают различий между этими терминами.

И любой человек скажет, что это вещества, которые добавляют в пищу для придания им особого вкуса.

Впервые я узнала о пряностях и специях из увлекательных книг В.В.Похлебкина.

Им же была предложена классификация, согласно которой

  • пряности — это вещества растительного происхождения, добавление которых в незначительных количествах к пище, придает ей аромат и привкус.
  • приправы — это вещества, придающие пище определенный вкус. Майонез  и кетчуп — типичные приправы.
  • специи — изменяют вкус пищи.  К ним относят соль, сахар и уксус. Они значительно изменяют вкус пищи.

Правда, не обычная классификация?

Согласно этой классификации  шафран — это пряность.

Из-за  лечебных свойств шафрана и очень высокой стоимости его называют царем пряностей .

Эта специя — не трава и не листья, это тычинки цветка крокуса.

Хорошим считается шафран  не индийский, а испанский или иранский.

 Применение шафрана

1.Благодаря вкусовым качествам шафрана, его способности окрашивать блюда, он применяется в кулинарии.

Многие люди даже не знают, как и зачем использовать его в кулинарии.

Я узнала о шафране, о том, что его применяли в кулинарии еще в 18 – 19 веке в России из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

До сих пор помню, с каким трепетом я взяла эту книгу в руки. Помню, как читала и записывала рецепты.

И у меня сразу возник вопрос «Как случилось, что мы ничего не знаем о шафране в конце 20 века?»

Объяснила себе это тем, что было в России в это время четыре войны: Первая мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция, Необъявленная война против своего народа (репрессии) и Вторая Мировая Война.

Много людей погибло, многие покинули Россию, а те, кто остался – им было не до шафрана.

2. Шафран обладает лечебными свойствами!

 целей.Лечебные свойства шафрана

Из-за удивительных лечебных свойств  шафран применяют в медицине.

Сейчас его  ценят  и используют  не только в Восточной медицине, но и во многих других странах.

В лабораториях изучают его состав и механизмы действия на организм человека при различных симптомах и заболеваниях.

Вот перечень лечебных свойств шафрана, установленных или подтвержденных в научных медицинских центрах мира.

1.   Его лечебное свойство связано со стимулированием  исцеления организма человека.

Выполнено и опубликовано много исследований, которые показали  его способности  стимулировать исцеление  организма человека.

В одном из клинических исследований на 89 добровольцах было показано, что шафран значительно стимулировал иммунитет по сравнению с группой плацебо.

2.    Ученые установили, что его лечебное свойство связано с воздействием на  сердечно – сосудисую систему.

3. Его лечебное свойство связано с  терапевтической   эффективностью при респираторных заболеваниях.

4. Ускорение  обмена веществ — очень полезное его свойство.

5.Его отличное полезное свойство —  оказывает омолаживающий эффект на клетки кожи.

6.  Он успокаивает нервную систему.

7. Он оказывает защитный эффект против диабетической невропатии.

Прекрасное лечебное свойство! Диабетики! Применяйте эту пряность в питании!

8. Он эффективен в лечении предменструального синдрома.

А травяная комбинация шафрана, семян сельдерея, аниса является эффективной в облегчении менструальных болей   больше, чем НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) мефенаминовая кислота.

Женщины! Обратите внимание на столь полезное лечебное свойство шафрана!

Обязательно купите его, он необходим в любом  возрасте.

 9. Показано, что экстракт шафрана уменьшает число перекусов  и увеличивает сытость у здоровых женщин с небольшим избытком веса.

10. Помогает мужчинам при эректильной дисфункции. Он полезнее и безопаснее Виагры.

11. Его  рекомендуется применять при легкой и умеренной депрессии.

Прощай депрессия!

12. Установлено, что шафран – хорошее противораковое средство при раке печени.

Какое замечательное лечебное свойство!

13. И вообще, он благотворно влияет на печень.

Вот на этом  пункте я бы хотела остановиться.

Наша печень — это фабрика по обезвреживанию всех вредных веществ, которые попали в организм или образовались из других в процессе биотрансформации в печени.

Часто наша печень страдает от токсинов.

Бывает, что при исследовании крови «она сообщает об этом» повышением  билирубина и печеночных ферментов в крови выше установленной нормы.

Было такое и у меня.

Хочу поделиться с вами, как можно используя шафран привести эти анализы в норму, то есть нормализовать функцию печени.

Берете 0,5 — 1 стакан холодной не кипяченой воды. Опускаете туда 3 тычинки шафрана и 10 вымытых изюмин.

Ставите утром — вечером выпиваете, изюм можно съесть.

Ставите вечером — утром выпиваете.

Анализы приходят в норму, проверено на себе.

Теперь я это очищение (или поддержание?) печени делаю регулярно: 3 месяца пью, один месяц отдыхаю.

Все, что давно известно веками о лечебных свойствах пряностей, современная медицина начинает  проверять и изучать механизм их действия.

14. Появились работы, показывающие   его влияние  на зрение.

 Шафран предотвращает  изменения в глазах, которые наступают с возрастом.

Особенно это касается снижения остроты зрения у пожилых людей.

 Где купить шафран

К решению этого вопроса надо подходить очень ответственно.

Не советую покупать его на рынке, нет уверенности, что вы купите шафран.

Я покупаю его только в магазине «Индийские специи» и в прозрачной пластиковой коробочке.

В бумажных пакетах не покупаю, так как не вижу, что там внутри содержится.

Если в вашем городе нет такого магазина, то можно шафран  заказать в магазине «Индийские специи» и вам его вышлют.

Знайте, что пряности, кроме того, что улучшают вкус блюд, могут принести большую пользу вашему здоровью.

Хочу обратить ваше внимание на то, что все пряности имеют противопоказания.

И перед тем, как начать их применять, надо хорошо с ними познакомиться. 

Успехов вам и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Лечебные свойства шафрана

   69 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Шафран для похудения medsovet103.ru

Шафран — популярная пряность, ее получают из цветка, называемого шафранным крокусом (Crocus sativus). Рыльца растения служат сырьем, из которого делают эту ценную специю. «Нити», как называют эти рыльца, —  красновато-оранжевого цвета, такого же, что и сама пряность. Их вручную тщательно удаляют из цветов. 

Эта приправа очень полезна, поскольку она придает приятный вкус пище, плюс приносит неоспоримую пользу здоровью. Яркий, необычный состав шафрана делает его эффективным дополнением к вашему рациону. Шафран содержит более 150 полезных веществ, таких как каротиноиды, сафраналь, антиоксиданты и другие биохимические вещества, а еще минералы и витамины, которые важны для здоровья человека.

Проще всего найти шафран в высушенном или порошкообразном виде, но в травяных продуктовых магазинах можно купить свежий шафран. Для получения положительного результата не требуется большого количества специй, оптимальная норма для ежедневного употребления колеблется от 0,5 грамм до 1 грамма.

Цветок шафранШафран может использоваться как для наружного применения, например массажа, так и в бульонах, горячих напитках или таблетках. Вы можете купить шафран во многих аптеках, магазинах здоровья и продуктовых магазинах.

Как и другие травы и натуральные ингредиенты, в течение последних лет шафран тщательно изучался. Появились исследования, которые показывают, что экстракт шафрана может иметь самое разное применение. Среди них отмечается его влияние на потерю веса. Некоторые ученые считают, что шафран может сыграть огромную роль в том, чтобы помочь вам убрать лишние килограммы.

В последнее время все эти исследования интенсивно освещались средствами массовой информации. В настоящее время многие производители в сфере здравоохранения пытаются продавать этот продукт как продукт для похудения, основа для него создана на основе водной вытяжки из шафрана.

Что такое экстракт шафрана?

Во-первых, необходимо выяснить, что такое экстракт шафрана. Для тех, кто этого не знает: экстракт получают из цветка, который называется крокус сативус (Crocus sativus).

Это единственный источник для получения этого компонента, и его очень трудно извлечь. Только определенные части цветка содержат шафран, и по этой причине требуется много цветов, чтобы сделать небольшое количество экстракта.

Шафран для похуденияВ количественном выражении вам нужно будет обработать более 75 000 цветов, чтобы получить всего 450 грамм экстракта. Поэтому экстракт шафрана продают по 300 долларов за 30 грамм.

О том, что экстракт шафрана помогает людям похудеть, стало известно недавно. Тем не менее, в течение многих лет шафран помогал в решении многих других проблем.

Были опубликованы различные исследования, которые показывают, что экстракт шафрана может быть эффективен в оказании помощи пациентам в лечении симптомов депрессии.

С точки зрения потери веса это может быть очень полезно, так как многие проблемы с лишним весом связаны с психологическими проблемами.

Таким образом, экстракт шафрана, который, как полагают, влияет на психологическое состояние, такое как депрессия, может помочь изменить отношение к употреблению пищи.

Другая проблема со здоровьем, на которую может быть оказано воздействие через использование шафрана, — это общий болевой синдром, ПМС и болезнь Альцгеймера.

Шафран и другие специиТакие проблемы, как астма, облысение и кашель также могут быть решены при помощи этой чудесной пряности. В настоящее время исследований по этому поводу проводится очень много. Ученые стремятся определить, насколько эффективно может влиять шафран на устранение данных проблем. 

Польза шафрана для снижения веса

Основная цель этой статьи — дать рекомендации о том, как активный ингредиент шафрана может помочь людям сбросить вес. Основная причина, лежащая в основе успеха действия данного компонента, связана с его способностью увеличивать количество серотонина в организме.

Это один из самых важных гормонов, когда дело доходит до потери веса, так как он напрямую влияет на то, насколько вы чувствуете себя голодным.

По этой причине, если правильно контролировать количество серотонина в организме, вы можете заставить себя контролировать чувство голода и чувствовать себя менее голодным, чем на самом деле. Это основной секрет, с помощью которого  экстракт шафрана даст вам возможность снизить количество употребляемых калорий.

Это уменьшит ваше стремление к употреблению пищи, уменьшит количество времени, в течение которого вы перекусываете, и это поможет вам похудеть на правильной, а не на опасной скорости.

Все вышесказанное может быть связано с психологическими аспектами проблемы, которые обсуждались ранее. Пациенты чувствуют себя лучше, и это означает, что каждый, кто хочет «заесть горе», получит настоящую пользу от употребления пищи.

Влияние на сопротивляемость организма

Хотя люди часто считают специи ни чем иным, как пищевыми ароматизирующими добавками, все эти приправы состоят из высококонцентрированных  питательных веществ, одним из них является витамин С.

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для здоровья человека, поскольку она способствует производству иммунной системой белых кровяных клеток, первой линии защиты организма от проблем со здоровьем. Также она имеет решающее значение для производства коллагена, который необходим в производстве клеток в организме, и способствует заживлению ран, росту мышц, восстановлению кровеносных сосудов и производству тканей.

Шафран -Crocus sativusПроблемы с кровообращением

Если использовать шафран для похудения, он может способствовать ускорению скорости вашего метаболизма, увеличивая скорость кровообращения. Высокая концентрация железа указывает на то, что шафран увеличивает количество ваших эритроцитов, что способствует насыщению кислородом ваших органов и конечностей. Это улучшает эффективность и производительность тканей и систем органов для более здоровой метаболической активности и предотвращает симптомы анемии.

Кровяное давление и здоровье сердца

Улучшение состояния сердца является одной из главных целей на сегодня для сохранения здоровья человека. Одним из основных способов для этого является увеличение употребления калия. Калий содержится в шафране.

Калий действует как вазодилататор, успешно уменьшая напряжение и давление в капиллярах и артериях, давая кровяному давлению уменьшиться, и снимает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может предотвратить такие болезни, как атеросклероз, остановка сердца или инсульты.

Диабет

В шафране есть и марганец. Большое количество марганца может помочь организму повысить уровень глюкозы в крови. Диабет является одним из самых вредных и распространенных заболеваний в нашем современном мире, он касается множества людей во всем мире. Контролируя уровень сахара в крови, уровень инсулина и уровень глюкозы, вы можете эффективно избежать возникновения диабета типа II или справиться с симптомами, если вы уже страдаете от диабета.

Ложка с шафраномВлияние на повышенную тревожность

Шафран облегчает легкую депрессию и улучшает настроение у тех, кто регулярно его употребляет. Множество активных и полезных веществ в шафране оказывают положительное влияние на эндокринную систему и могут способствовать образованию полезных гормонов, которые делают вас счастливыми и здоровыми. На женщин они оказывают такой же эффект, каким обладает афродизиак. По результатам многочисленных исследований, шафран был объявлен как естественный природный антидепрессант.

Влияние шафрана на кости

Некоторые из полезных природных веществ, входящих в состав шафрана, были связаны с улучшением усвоения таких питательных веществ, как кальций. Если использовать кальций в максимальном количестве, которое наш организм способен извлечь из еды, мы можем улучшить минеральную плотность костей и избежать возникновения таких заболеваний, как остеопороз и других дегенеративных возрастных заболеваний.

Нервная система

Витамины группы B — это то, чем часто пренебрегают, когда заботятся о здоровье. Но они играют важную роль в правильной работе нервной системы всего организма. Высокое содержание витамина В-6, содержащегося в шафране, может помочь нашей нервной системе предотвратить расстройства, возникающие в результате сбоев в функционировании нервной системы.

Обезболивающий эффект

Облегчение боли — очень ценное свойство для этой приправы, а нестабильное вещество сафраналь в шафране действует как успокаивающее вещество для многих пациентов. Оно может помочь уменьшить боль, снять беспокойство и стресс, улучшить сон, и убрать напряжение, расслабив тело и ум, что является хорошей идеей!

Шафран, соль и зеленый чайПрофилактика рака

В состав шафрана входит более 100 различных веществ, в том числе и антиоксиданты. В шафране обнаружили более десятка различных антиоксидантных веществ, многие из которых находят и уничтожают свободные радикалы, которые являются вредными побочными продуктами метаболических клеточных процессов. Вредные побочные продукты могут привести к деформации или исчезновению здоровых клеток. Шафран повышает здоровье иммунной системы организма, что способствует предотвращению раковых образований и их распространению в организме.

Влияние на кишечник

Одним из самых популярных способов применения шафрана является его использование при диспепсии и избыточном метеоризме. Седативный и противовоспалительный эффект шафрана помогает успокоить желудок и уменьшить воспаление, которое приводит к таким симптомам, как запор, вздутие живота, судороги или более серьезным состояниям, таким как язва желудка.

Воспаление

Как наружное средство, оно используется при массаже. Масло из шафрана и кремы, созданные на основе его цветков, могут помочь избавиться от дискомфорта, а также от болей во всем теле. Для людей, борющихся со спортивными травмами, артритом, подагрой и другими воспалительными заболеваниями мышц, это прекрасное средство. Оно так же подойдет для лечения синяков и ран. Быстродействующие антиоксидантные вещества могут помочь ускорить процедуру восстановления.

Каковы побочные эффекты экстракта шафрана?

Несмотря на то, что экстракт шафрана классифицируется как природное средство, это не означает, что пациенты не будут испытывать каких-либо побочных эффектов при приеме этого активного ингредиента.

У большинства людей не будет никаких проблем, и они просто получат много пользы, которую, как известно, может принести экстракт шафрана. Тем не менее, у других может возникнуть головокружение, кашель, астма, бессонница, изжога и сухость кожи, сухость во рту, головокружение, тошнота, беспокойство, усталость и голодные спазмы. Более того, хотя экстракт шафрана может помочь некоторым женщинам при ПМС, у других он может привести к менструальным спазмам.

Для этого натурального природного средства существует множество побочных эффектов, но они действуют не на всех, и его польза заслуживает внимания тех, кто заботится о своем здоровье.

Употребление шафрана в больших количествах может быть потенциально опасным, так как высокая концентрация активных ингредиентов оказывает целый ряд эффектов на организм. В малых дозах (например, при приеме пищи или в форме таблеток) шафран не имеет каких-либо побочных эффектов или аллергенных свойств.

Обратитесь за советом к врачу или к опытному травнику, чтобы получить максимальный эффект при использовании новой полезной специи в вашем рационе.

Удачи! Хороших выходных!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *