Разное

Ем только молочные продукты: Какие молочные продукты едят только русские – Пить молоко или не пить — вот в чем вопрос — Еда

Пить молоко или не пить — вот в чем вопрос — Еда

Совсем недавно появился новый культ питания, который призывает отказаться от мяса, молочки, сладостей и многих других вещей. Убрав практически все, заменив на овощи и фрукты, можно серьезно навредить здоровью. Но молочные продукты действительно могут иногда оказывать негативное влияние на состояние человека. 

Начать стоит с того, что в молочных продуктах содержится много жира. Совсем недавно прошла волна “протеста” против жира, тогда и появились обезжиренные продукты, которые, на самом деле, еще вреднее обычных. Их коварность заключается в том, что молочные продукты содержат витамины A, D, E и кальций, которые не усваиваются без содержания менее 1% жира. Более того, начинает теряться вкус, что приводит к добавлению различных ароматизаторов и вредных веществ. 

Если вы твердо решили исключить молочные продукты из рациона питания, то нужно хорошенько подумать о другом источнике витаминов A, D и кальция. Их можно найти в лососе, брокколи, грибах, а также миндале.  

Употреблять или не употреблять?



Достаточно трудно ответить на данный вопрос, поскольку стоит учитывать ряд факторов, которые зависят от типа организма. Например, есть люди, которые не переносят лактозу, этим страдает всего около 5% населения. Казеин, то есть молочный белок, также может вызвать трудности с перевариванием. Существует два типа казеина — А1 и А2. Первый тип, как правило, усваивается намного сложнее, нежели второй. Казеин А1 содержится в коровьем молоке, а А2 — козьем, овечьем. Поэтому появляется совет: если коровье молоко с трудом усваивается в вашем организме, вы чувствуете тяжесть или дискомфорт, то попробуйте перейти на козье.
  
Самый весомый аргумент бросить пить молоко для тех, кто хочет оставаться в форме — оно способствует приобретению лишнего веса. Однако, это не касается детей и подростков, в юном возрасте такой продукт просто необходим организму для здоровья. 

Еще один интересный аргумент не пить молоко — плохая кожа. Если вы страдаете от прыщей или у вас слишком быстро появляются новые морщинки — срочно забывайте про эту вредную белую жидкость! Молоко содержит вещества, которые стимулируют выработку кожного сала, что приводит к закупориванию пор и образованию прыщей. В таком случае нужно также исключать сыры и сливочное масло. 

Вдобавок ко всему, молоко увеличивает выработку большого количества слизи в носу, это доказано научным способом. Из этого стоит сделать вывод, что чем меньше вы употребляете молоко, тем чище будет ваш нос. Так что, во время простуды смело откладывайте этот напиток и вместе с ним капли для носа. 

Таким образом, существуют не только минусы, но и плюсы избавления организма от молочных продуктов. Нужно четко понимать особенности своего тела, взвешивать аргументы и рационально приходить к выводам.

Что произойдет, если вы перестанете употреблять молочные продукты?

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство – это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты – это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Молочные продукты — за и против – Евгения Горац – Блог – Сноб

 Когда-нибудь науку о питании будут изучать в школах, начиная с младших классов, а может, и с детского сада, а пока — знайте свои продукты. Знайте, что в них содержится, и как это соизмеримо с тем, что вам нужно. 

Тема молочных продуктов гораздо шире, чем можно рассказать в одном интервью: аргументы за и против, вред и польза, количество, кальций, гормоны, антибиотики и еще множество вопросов возникло у читателей после этого интервью. 

 

Интересно, что точных ответов — сколько нам нужно молока и не вредно ли оно, не дает даже Гарвардская школа диетологии. Поэтому каждому придется опираться на имеющиеся данные и делать выводы самостоятельно. 

*** 

Наиболее частый аргумент против употребления молочных продуктов — это то, что они появились в питании человека всего 10 000 лет назад, с развитием животноводства. И если человек благополучно эволюционировал без молока, то оно ему, в лучшем случае, не нужно, а в худшем, может быть вредно. Да, мы действительно эволюционировали без молока. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Если десять тысяч лет назад нам стал доступен столь ценный продукт, почему надо от него отказываться? И уж больно заманчив — источник полноценного белка, витаминов, минералов и молочнокислых бактерий — столь вкусный, удобный и разнообразный. 

Важный аргументов в пользу кисломолочных продуктов: они издавна присутствуют в традиционном меню долгожителей средиземноморья, но — в небольшом количестве: ломтик брынзы (граммов 40) и йогурт — один стаканчик в день. Как видите, в этом количестве, молочные продукты вреда не приносят. 

О количестве. Есть люди, которые выпивают пару литров молока в день, а то и больше, и без этих литров просто не мыслят свой день. Во-первых, это похоже на пищевую зависимость. Во вторых, молоко может вытеснять другие продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты, бобовые, зерновые, орехи и семечки). Таким образом, эти люди, буквально, обкрадывают свое меню. В третьих, полезные вещества в молоке все равно не усваиваются в таких количествах, а вредные как раз могут накопиться. И, в четвертых, молоко содержит насыщенный жир, излишек которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Еще один аргумент противников молочного: есть люди и даже целые народы, которые не пьют молока по разным причинам, прекрасно себе живут и при этом вполне здоровы. И этот аргумент справедлив. Можно быть здоровым и жить долго и без молока. Но при условии, что вы получите ценные вещества, что есть в молоке, из других продуктов.

То есть, без молочных продуктов ваше меню потребует более тщательного планирования. Полноценный белок можно получить из мяса, рыбы и яиц или из правильной комбинации растительной пищи. Ценный минерал калий — из овощей и фруктов: печеный картофель в кожуре, бананы, абрикосы, авокадо и пр. Можно найти замену и витаминам группы В. Вопрос в двух ценных веществах. Одно из них — минерал кальций. 

Kaльций

 99% всего кальция в нашем теле хранится в костях и зубах. И только 1%- в крови и тканях. Помимо здоровья костей и зубов, кальций абсолютно необходим: 

  •  для регуляции сердечного ритма,
  •  расслабления мышц,
  •  производства некоторых гормонов,
  •  передачи нервных сигналов
  •  и многих других функций организма. 

В крови поддерживается необходимый уровень кальция, если его недостаточно в еде, организм добывает его из костей. В идеале, если кальций поступит позднее, запас его в костях должен восполниться, но, к сожалению, это не всегда происходит. 

Сколько кальция человеку требуется в день

 

Детям – 700 — 1000 мг.

 Подросткам — 1300 мг.

 Взрослым — 1000 – 1200 мг. 

Как его получить? 

Сколько кальция в молочных продуктах? 

И сколько их нужно есть, чтобы предохранить кости от остеопороза, который, к глубокому сожалению, выбивает из колеи и значительно ухудшает качество жизни еще вполне здоровых, энергичных и деятельных пожилых людей. 

                                                     Молочные продукты

Обычный йогурт — чемпион по содержанию кальция, потому что в него добавляется сухое молоко для более плотной консистенции. Творог теряет значительное количество кальция при производстве — ценный минерал остается в сыворотке. Это же справедливо и для греческого йогурта. (Оставшуюся сыворотку в процессе приготовления домашнего творога и греческого йогурта, можно использовать для выпечки, блинов и как основу для окрошки). А в Рикотте остается больше сыворотки. Плавленные сырки, спреды, сметана, масло и другие молочные продукты высокой жирности — содержат незначительное количество кальция. 

Как видите, три порции молочных продуктов легко обеспечивают нас дневной нормой кальция. Кальций, как и многие другие вещества, лучше усваивается, когда поступает в небольшом количестве, так что нет смысла есть 3 порции молочных продуктов за один раз, а лучше разделить их на день: бутерброд с сыром на завтрак, стаканчик йогурта на полдник,  какао на молоке вечером или салат посыпанный брынзой на обед, и все. А еще лучше — две порции молочного, а остальной кальций получить из растительной пищи, разнообразив и обогатив свое меню другими вкусовыми ощущениями и ценными веществами. 

***

Несмотря на пошатнувшуюся в последние годы репутацию, молочные продукты по-прежнему остаются идеальным источником кальция, столь необходимого нам для крепости костей. В молоке – не только самая высокая концентрация кальция на порцию, при сравнительно небольшой калорийности, но и другие его составляющие — лактоза (молочный сахар) и белок способствуют его усвояемости. В науке о питании часто используется термин »биодоступност

Молочный плен: чем опасна молочно-сырная зависимость?

Мощный маркетинг молочных продуктов громко трубит об их пользе. Настолько громко, что о свойствах молока и его производных слышал каждый из нас с раннего детства. Рекламные кампании «молочников» настолько убедительны, что мы принимает их информацию за истину, забывая, что это просто коммерческое предложение, а не забота о вашем здоровье.

Я знаю, что многие меня так и не услышат из-за крепко укоренившихся привычек. И я понимаю такие зависимости, ведь и сама нахожусь на пути избавления от лишних действий и мыслей. Но я точно знаю: каждый из нас способен на открытость ума и чуткость сердца.

Я очень надеюсь, что эта информация не пройдет мимо вас. Просто откройте шире глаза, а вслед за ними сердце и ум. Только вы решаете, как будет выглядеть и чем будет наполнена ваша жизнь.

Итак, начнем. Тезисно опишу особенности молочных продуктов и различия между тем, что рекламные ролики о них говорят, и реальными их свойствами.

shutterstock_659176180.jpg

СЫР

Сыр – это концентрат насыщенного жира, холестерина и казеина, самый бессмысленный молочный продукт для потребления. Насыщенные жирные кислоты в составе сыра обесценивают его богатый состав, поскольку излишек жира блокирует усвоение его составных элементов клетками организма (аналогичная ситуация со сливочным маслом). В сыре в излишке содержится натрий, то есть соль, которая добавляется для прекращения брожения молока при производстве сыра. Натрий вымывает минералы из организма. Сыр – это продукт, который возбуждает в мозге центры, ответственные за удовольствие, и ведет к привыканию из-за опиатов в его составе, а именно морфина, кодеина и казоморфина, согласно работе доктора Нила Бернарда «Преодолевая пищевые соблазны». Чем больше сыра – тем больше жира. Дневная рекомендованная доза сыра не должна превышать 40 г, чтобы не наносить вред организму, по рекомендации доцента неврологии и нутрициолога Лайзы Москони «Диета для ума». О пользе этого продукта и речи не идет.

МОЛОКО

Молоко – это питательная жидкость, насыщенная микро- и макронутриентами, предназначенная для детенышей млекопитающих. Жидкая форма обусловлена строением пищевода детеныша, который еще не приспособлен к перевариванию твердой пищи и предназначена конкретно для потребностей организма ребенка. Коровье молоко взято за основу как самое популярное и его можно определить как богатый насыщенными жирами продукт, с белком преимущественно из казеина (80% состава). О сложностях расщепления взрослым человеком казеина известно уже каждому, также молоко содержит повышенные нормы минералов в составе, которые препятствуют их усвоению организмом.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Творог, кефир, йогурт – продукты брожения, кисломолочного и дрожжевого. Попадая в желудок, спиртово-дрожжевой бродильный процесс продолжается, и в желудочно-кишечном тракте концентрация спирта доходит до 3%. Дрожжевой грибок способствует развитию патогенной грибковой микрофлоры, вызывает метеоризм и молочницу. В сравнении с молоком кисломолочные продукты усваиваются легче, так как в их составе глюкоза уже находится в переработанном состоянии и представлена в виде молочной кислоты.

А теперь копнем глубже.

shutterstock_1024314799.jpg

ГЛАВНЫЙ «МОЛОЧНЫЙ» МИНЕРАЛ КАЛЬЦИЙ

Незыблемый постулат из детства: молоко полезно для костей, зубов и ногтей, потому что является лучшим источником кальция. Но так ли это?

Кальций поступает в организм с пищевыми продуктами и усваивается в ЖКТ благодаря другим минералам, а также физической активности и витамину Д. Поэтому для усвоения этого важного минерала важно не только качество питания, но и регулярные спортивные нагрузки

Среди минералов усвоению кальция из пищи способствует магний и фосфор. Рассмотрим их подробнее.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

При соотношении в продукте кальция к фосфору 2 к 1, кальций усваивается лучшим образом. Таким составом могут похвастаться семена мака, шпинат, белокочанная капуста, но не молоко или творог, в которых соотношение кальция и фосфора в лучшем случае составляет 1:1. Соотношение 1:1 провоцирует вымывание кальция из организма.

К моему удивлению кунжут, который на всех интернет-просторах славится как отличный источник кальция имеет соотношение кальция к фосфору 1:10, а у миндаля соотношение практически 2:1, что, конечно, ограничивает круг идеальных источников кальция.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Оптимальное соотношение кальция к магнию 1.5-2 к 1. Суточная норма кальция 1 г, магния 300-350 мг.

Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм и утилизируемого клетками. Кальций без магния не может быть усвоен организмом. Если кальций не усваивается, он отлагается в суставах (это явление часто называют артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках, а в экстремальных случаях вызывает обызвествление (кальциноз) мозга, других органов и частей тела. В свою очередь это приводит к потере памяти и умственных способностей, согласно исследованию, представленному Оренбургским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ.

Кальций нельзя принимать без других минералов, потому что кальций будет вытеснять магний из организма, чтобы усвоиться самому. Такое случается с людьми, которые пьют молоко. Соотношение кальция к магнию в молоке составляет 8:1, что создает дефицит магния.

КАЛЬЦИЙ И ЖИР

Важно отметить, что снижается усвоение кальция также из-за излишка жира. Поскольку молочные продукты лидируют по содержанию жира, достаточно сложно оправдать его употребление мнимой пользой для костей и проницаемости сосудов.

КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТЫ

Усложняет всасывание кальция в том числе щавелевая кислота, но, к счастью, ее действие нейтрализуется при тепловой обработке, поэтому шпинат и свеклу необходимо тушить, варить и жарить для получения ценного кальция. Усвоение кальция усиливают аминокислоты лизин и аргинин, которыми богаты растительные продукты.

Во многих источниках я встречаю информацию, что фитиновая кислота (из бобов и злаков) препятствует усвоению кальция организмом. Это так, если есть бобы сырыми. Но при замачивании и отваривании бобовых фитиновая кислота разрушается, и бобовые смело могут сочетаться с продуктами богатыми кальцием и сами быть его источником.

КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНЫЙ БАЛАНС

Белок, содержащийся в молочных продуктах, может вызывать ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм может использовать кальций путем выведения его из организма. Также соль, которая содержится в излишке в сыре, вымывает кальций.

КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D

И финальный аргумент, раскрывающий тайны отношений между кальцием и молоком, это витамин D: из-за большой концентрации кальция в молочных продуктах из организма выводится витамин D, нарушая этим гомеостаз в костях.

shutterstock_1280526619.jpg

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

БЕЛОК

Из макронутриентов маркетологи для удержания интереса населения к их продукту выбрали именно белок. Учитывая широкие функции белков в организме, этот маркетинговый ход очень правильный. Но действительно ли молочные продукты – качественные источники белка, точнее аминокислот, из которых белок будет строиться нашим организмом?

В 100 мл молока содержится 3 г белка, что равно содержанию белка в 100 г шпината.

Также отметим, что в 100 г гречки содержится 12 г белка, в 100 г орехов и семечек от 11 до 24 г белка, разные виды бобовых от фасоли до арахиса содержат 20-30 г белка на 100 г. Таким образом, количество белка в растительной пище не получается назвать незначительным, ведь, например, бобовые, превосходят по количеству белка все виды мясных продуктов.

Преимущество животного белка во всей литературе сводится к одному: животный белок полноценен, а растительный нет. Что подразумевают авторы под полноценностью белка? В их трактовке животный белок полноценен потому, что его усвояемость человеческим организмом выше, чем растительного белка, а выше оттого, что в составе животного белка собраны незаменимые аминокислоты в определенной пропорции. Приведу ниже таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах, которая была создана мной путем компиляции данных из разных фитнес- и диетически порталов. Таблица демонстрирует, что во всех этих продуктах в составе есть незаменимые аминокислоты. Их пропорции действительно разные, но сравните гречку и яичный белок, который считается эталонным среди пищевых продуктов по усвоению белка, их аминокислотный состав практически идентичен. Сравнение творога и арахиса дает схожую аминокислотную картину.

Нет животного и растительного белка, это созданные для удобства речи определения, но есть аминокислоты, которые строят белок во всех растениях и организмах. Пропорция аминокислот в составе растительных продуктов легко уравновешивается простым совмещение злаков с бобовыми, добавлением семян и орехов в блюда и другими комбинациями растительных продуктов. Хочу отметить, что не только растительный белок стоит уравновешивать, но и белок из животных продуктов также, например, белок молока. Ведь только яичный белок признан эталонным среди продуктов питания, согласно данным PDCAAS (скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков, рекомендованный для применения при оценке качества белков Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ (1989)).

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у человека перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Незаменимая аминокислота

Продукт

МОЛОКО

Творог

Сыр

Яйца

Соя

Фасоль

Семечки тыквы

Кунжут

Миндаль

Арахис

Гречка

Брок

коли

Валин

0.19

0.84

1.56

0.86

2

1.1-1.4

1.8

1.1

1

0.99

0.6

0.125

Гистидин

0.08

0.45

0.82

0.31

1.09

0.6

0.7

0.6

0.55

0.59

0.27

0.059

Изолейцин

0.18

0.69

1.45

0.67

1.95

0.96

1.2

0.9

0.8

0.83

0.44

0.079

Лейцин

0.28

1.28

2.24

1.09

3.2

1.7

2.2

1.6

1.5

1.5

0.73

0.13

Лизин

0.22

1

1.95

0.91

2.6

1.5

1.7

0.67

0.65

0.85

0.59

0.13

Метионин

0.22

0.38

0.61

0.38

0.14

0.33

0.6

0.7

0.19

0.29

0.15

0.038

Треонин

0.15

0.65

0.83

0.56

1.7

0.9

1

0.87

0.6

0.8

0.44

0.088

Триптофан

0.04

0.21

0.3

0.17

0.58

0.26

0.5

0.47

0.2

0.23

0.17

0.033

Фенилаланин

0.14

0.76

1.23

0.68

2.1

1.2

1.6

1.1

1.2

1.227

0.46

0.117

Аргинин (только для детей)

0.12

0.68

0.88

0.82

3

1.3

5

3.1

2.4

2.8

0.86

0.19

ЖИРЫ

Содержание жиров во всех молочных продуктах находится на максимально высокой отметке, обгоняя даже мясные продукты (сыр как всегда чемпион, не в самом лучшем смысле этого слова). «Молочные» жиры – это насыщенные жирные кислоты, которые вредны для организма в первую очередь тем, что повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому ВОЗ призывает ограничивать потребление насыщенных жиров. И дело не только в насыщенных жирных кислотах, но и в соли и сахаре, которые в излишке добавляются в сыр и кисломолочные продукты.

Жирные кислоты, не зависимо от их насыщенности или ненасыщенности атомами водорода, вредны в большом количестве, поскольку блокируют поступление в клетку минералов, витаминов.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы в молочных продуктах составляют до 40% сухих веществ и преимущественно представлены молочным сахаром – лактозой. Для расщепления лактозы нужны дополнительные ферменты – лактаза, которая и расщепляет лактозу, сложный углевод, на простые глюкозу и галактозу. После 3 лет уровень лактазы в организме начинает снижаться естественным путем. Что еще раз подтверждает, что наш организм нуждается в молоке только в определенном возрасте.

shutterstock_185436203.jpg

ОПАСНОСТИ ВНУТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Источниками механического и бактериального загрязнения молока являются посуда и оборудование, применяемые для сбора и первичной обработки молока, вымя и кожный покров коров, а также обслуживающий персонал и окружающая среда.

Поступающие в организм человека чужеродные вещества (ксенобиотики) могут оказывать канцерогенное действие, неблагоприятно влиять на пищеварение, снижать иммунозащитные свойства организма, отрицательно воздействовать на работу почек, печени, нервной системы и др.

 Молоко обычно содержит небольшое количество нитратов (0,2-0,8 г/кг) и нитритов (2-3 мкг/кг). Данная допустимая концентрация может повышаться при кормлении коров кормами с большим содержанием нитратов (силос, гидролизные дрожжи и др.). Опасность высоких концентраций нитратов состоит в том, что они могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его в нитрозогемоглобин, вследствие чего организм человека испытывает кислородное голодание.

Пестициды (фосфоро- и хлорорганические) накапливаются в организме животного и частично переходят в молоко. Особенно опасны хлорорганические пестициды. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов (гексохлоран) в молоке 0,05 мкг/кг, в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мкг/кг.

Одним из самых распространенных загрязнений молока является загрязнение металлами, которые в больших концентрациях токсичны. Они попадают с кормами, при переработке молока (оборудование), из упаковочных материалов.

shutterstock_1528010420.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Молочные продукты имеют богатый химический состав, но не являются лучшими источниками для усвоения кальция и других минералов из-за соотношения минералов в их составе. Большой показатель кальция в составе свидетельствует не о безграничном потенциале для вашего организма, а о том, что этот продукт не имеет целью покрыть потребности вашего организма. Ведь абсолютно справедливо, и это нужно напоминать себе при любом спорном случае: в мире не все создано для тебя, человек. Есть то, что необходимо для других биологических форм жизни, но бесполезно для нас – не будем глупыми ворами.

Молочные продукты содержат белок, но не являются идеальным и единственным источником аминокислот. Аминокислоты всюду одинаковые, что в гречке, что в твороге, что в филе семги, разница только в пропорциях, которые легко корректируются разнообразием продуктов в рационе.

Молочные продукты богаты жирами, которые блокируют питание клеток, поэтому их богатый состав нивелируется действием жирных кислот.

Сыр вызывает зависимость из-за влияния на опиаты мозга, как и шоколад, к примеру. Поэтому вы не обязательно сырный гурман, но слегка зависимый, если не мыслите свой день без кусочка этого самого жирного молочного продукта.

Фильтруйте рекламные заголовки по логосу и рацио, а затем вспомните о гуманности. Вам же не нравится, когда вас используют? И заботясь о ком-то, необязательно требовать что-то взамен, мы же этим и отличаемся от других видов животных!

Относитесь к природе бережно и с любовью. Она очень взаимна и наградит вас жизненно важными питательными веществами без необходимости применять насилие над живыми существами, которые, как и вы, имеют сложную нервную систему и доброе сердце. Чуть больше любви отдайте наружу, зачем вам ее столько внутри?

Здравствуйте! я перестала пить молоко и есть молочные продукты год назад. Отчасти и по причине, опис — запись пользователя Юлия Корнева (id1077823) в сообществе Вегетарианство и веганство в категории Вегетарианство и молочные продукты

Моя бабушка больше 20 лет страдает остеопорозом. Началось с того, что она поскользнулась, упала и сломала позвоночник. Это было первым сигналом о болезни, но диагностировали ее не сразу.

После этого она ломала бедро и несколько раз — ребра. Причем ей было достаточно оказаться в переполненном людьми автобусе, чтобы у нее треснул одно-два ребра. Хорошо, что моя бабушка всегда была физически активной: благодаря этому у нее сформировался сильный мышечный пояс, который как-то до сих пор держит весь ее скелет  — на удивление врачам, уверявшим, что она обречена на «лежачий» образ жизни и что ее кости будут рассыпаться как мел…

Когда в детстве я ломала руки (это случалось дважды), мои родители начинали усиленно кормить меня творогом, йогуртом и другими молочными продуктами, искренне полагая, что они способствуют укреплению костей. Это миф. Хотя и очень распространенный: нас воспитали абсолютно убежденными в том, что польза молочных продуктов для здоровья костей — это общеизвестная истина, что молоко, творог — это неотъемлемая часть здорового питания. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».

Между тем уже много лет назад ученые доказали, что молоко невероятно вредно. В процессе изучения вопроса возникновения остеопороза я нашла большое количество исследований*, которые отвергают или ставят под сомнение положительное влияние молока на здоровье человека и доказывают его негативное воздействие. Среди прочего (о чем я уже писала и буду продолжать писать в своем блоге www.live-up.co) развенчивается миф о том, что молоко помогает детям сформировать крепкие кости, а взрослым — избежать остеопороза. Например, в странах с наибольшим употреблением молока и молочных продуктов зафиксирован максимальный уровень людей страдающих различными заболеваниями костей и наибольший уровень переломов (США, Новая Зеландия, Австралия) **.

В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так. Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях. Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).

Не поймите меня и эти исследования неправильно: кальций очень важен для наших костей, но его можно получить (в необходимых нормах) и из других, более безопасных источников, нежели молоко.

И еще: оказывается, для улучшения здоровья костей очень важна физическая нагрузка***. Этот фактор оказывает очень ощутимое воздействие. Кроме физической активности специалисты рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов, бобовых и особенно зелени: листовой капусты, браунколя, брокколи, шпината и других зеленых листовых овощей, содержащих кальций. 

Отказаться от молока и молочных продуктов стоит еще и потому, что их употребление связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются основной причиной смерти в России), рака, лактозной непереносимости, диабета, ревматоидного артрита, акне, ожирения и др. Об этом я напишу позже.

Кроме того современное молоко содержит большое количествопестицидов (из-за того, чем питается корова), гормонов роста (которыми кормят коров, чтобы получить непредусмотренные природой надои молока) и антибиотиков (которыми лечат коров от мастопатии и других болезней, возникающих от бесконечной дойки). Вряд ли вы хотите все это употреблять в пищу )))))

Если вы совсем не можете жить без молока, выбирайте альтернативные варианты: растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое, миндальное, из лесного ореха) или козье и овечье.

 

Об этом и о других вопросах здоровья и долголетия я пишу в своем блоге www.live-up.co (в соцсетях:  www.facebook.com/liveupblog www.twitter.com/liveupblog www.vk.com/liveupblog). Присоединяйтесь.

овечье молоко польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *