Разное

Есть ли клетчатка в бананах: Есть ли в банане клетчатка – Диетолог призвала есть бананы с кожурой. Эксперты в тупике

Содержание

Диетолог призвала есть бананы с кожурой. Эксперты в тупике

Девушка предложила людям питаться банановой кожурой ради спасения планеты и улучшения здоровья, но многих экспертов такая идея поставила в тупик. И дело даже не в том, что банановая кожура лучше подходит для других целей, просто в мире существует куда больше съедобных вещей с тем же эффектом, даже лучше.

Австралийская диетолог и блогерша Сьюзи Баррелл 27 ноября опубликовала в своём блоге пост о пользе поедания банановой кожуры. По словам девушки, это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и поспособствует улучшению качества здоровья, однако у экспертов в области питания другое мнение на этот счёт, пишет Insider.

Сьюзи призывает читателей, помимо самих бананов, добавлять в привычные рецепты и их кожуру, считая незаменимой пользу, получаемую от такого необычного ингредиента.

Так вы увеличите общее содержание клетчатки в пище как минимум на 10 %, ведь в кожуре банана содержится много клетчатки. Вы получите почти на 20 % больше витамина В6 и почти на 20 % больше витамина С, а также увеличите потребление калия и магния.

Однако другие специалисты в области питания не соглашаются со Сьюзи. Так, по словам Меган Майер, диетолога из Международного совета по продовольственной информации, бананы сами по себе богаты клетчаткой и её в них более чем достаточно. В то же время польза банановой кожуры пока не доказана.

Я бы не сказала, что вы слишком много упустите, съев фрукты без кожуры.

Майер ссылается на базу данных по питанию Министерства сельского хозяйства США, которая содержит подробную информацию о более чем 275 тысячах пищевых продуктов, и банановая кожура туда не входит, поскольку неизвестно фактическое содержание питательных веществ в ней и даже приблизительное количество калорий.

Читайте на MedialeaksДевушка без ноги показала фото и порвала шаблоны о парнях. В плохом смысле, ведь их ответы пошлые на все сто

Журналист Дэн Кеппел большую часть жизни посвятил изучению бананов и даже написал книгу «Банан: судьба фруктов, которые изменили мир». Ему новость о пользе банановой кожуры показалась выдумкой.

Я изучал бананы около 15 лет и ездил на все континенты, где их выращивают. И я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел их кожуру.

Меган Майер скептически отнеслась и к утверждению о пользе банановой кожуры для похудения. Клетчатка действительно помогает получить ощущение сытости при меньшем количестве калорий, но её намного больше в самих плодах бананов и во многих других продуктах — бобах, авокадо, апельсинах, ягодах и продуктах из цельной пшеницы. Таким образом, рациональнее съесть что-то более съедобное и полезное, чем грызть банановые шкурки.

Также Меган рассказала, что употребление банановой кожуры может не только не улучшить здоровье, но и подкосить его — на ней скапливается огромное количество грязи и вредных для организма пестицидов. Так что, если людям нравится вкус кожуры, они должны очень тщательно её мыть и обрабатывать перед употреблением.

Эксперт считает, что в стремлении заботиться о сокращении пищевых отходов банановая кожура действительно хорошее подспорье, но не в качестве пищи, а для приготовления компоста или натирания ею обуви для блеска. С этой точки зрения идея Сьюзи питаться шкурками бананов действительно выглядит очень странно, почти так же, как рецепт пирога из морской пены.

Но не думайте, что отвратительной может быть только пища из подобных ингредиентов. Даже по самым популярным в мире рецептам можно приготовить ужасное блюдо, если попытаться их совместить.

Вся правда о бананах — Лайфхакер

Бананы не спасут вас от наркотиков, сигарет и алкоголя. Но кое-что они все-таки могут.

Что мы знаем о бананах? До прочтения этого материала я знал о бананах только то, что — это отличный источник быстрой энергии для нашего организма. Но вы будете удивлены, сколько всего скрывают в себе эти фрукты. Бананы содержат в себе три вида сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу. Как я уже говорил, они дают практически мгновенный приток энергии из-за резкого выброса инсулина. Однако это не единственный их плюс. Бананы также могут служить в качестве профилактики от некоторых заболеваний.

Однако, многие издания в интернете слишком хорошо отзываются о бананах, приписывая им такие свойства, как профилактика депрессии, усталости, стресса и прочих заболеваний. Хотя, по нашему мнению, даже сравнивая бананы с печеньем, сложно выбрать фаворита, поэтому мы решили разобраться, что к чему.

Депрессия

Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом MIND, многие пациенты чувствовали себя немного лучше после употребления бананов. Это связано с тем, что бананы содержат большое количество триптофана, одного из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение.

Ложь

Триптофан — это аминокислота, которая содержится во всех белках. Уровень триптофана в бананах очень мал и говорить о том, что он может влиять на ваше настроение — бессмысленно. Даже то, что яркая раскраска бананов делает вас счастливее, более вероятно, чем это.

Анемия

В бананах содержится большое количество железа, которое стимулирует выработку гемоглобина в крови и предотвращает анемию.

Ложь

Большой банан содержит менее 2% от дневной женской нормы железа. Такое количество железа никак не повлияет на теоретическую профилактику анемии.

Кровяное давление

Бананы содержат большое количество калия, который положительно влияет на кровяное давление и уменьшает вероятность возникновения повышенного давления и сердечных ударов.

Правда

Один большой банан содержит примерно 500 мг калия, что чуть больше 10% от дневной нормы этого вещества.

Умственная активность

Во время экзаменов 200 учеников британской школы Твикенэм ели бананы несколько раз в день. Исследования показали, что, за счет высокого содержания калия, этот фрукт усиливает внимание и улучшает работу мозга.

Правда

Похоже на правду. Однако существует множество других продуктов, содержащих большее количество калия.

Запоры

Из-за высокого содержания клетчатки бананы восстанавливают нормальную работу кишечника, помогая преодолеть запоры, не прибегая к слабительным.

Ложь

Бананы содержат 2,6 грамма клетчатки на 100 грамм. Это равносильно таким продуктам как яблоки, капуста, апельсины и многие другие. Больше всего клетчатки содержится в фасоли — 9,5 г., горохе — 8 г. и бобах — 7,5 г.

Похмелье

Один из лучших способов борьбы с похмельем — это банановый молочный коктейль с добавлением меда. Бананы уменьшают головную боль, а мед выравнивает уровень сахара в крови. В то время как молоко успокаивает организм и восстанавливает уровень жидкости.

Непонятно на каких основаниях сделаны эти выводы, поэтому нам нужны добровольцы, готовые проверить это на себе 🙂

Изжога

Бананы оказывают антацидный эффект, который успокаивает вашу пищеварительную систему.

Правда

Бананы действительно относятся к природным антацидным средствам. Однако, если уж вы и решили лечить изжогу с помощью еды, то лучше обратить свое внимание на молоко и мясо, так как они имеют более выраженный антацидный эффект.

Тошнота при беременности

Несколько бананов помогают выровнять уровень сахара в крови, тем самым, избавив от тошноты.

Правда

Бананы действительно могут поднять уровень сахара в крови, но не стоит ждать чуда, так как это всего лишь один из многих вариантов перекуса, не более того.

Укусы комаров

Перед тем как наносить на укус какой-либо крем, попробуйте смазать его внутренней частью кожуры банана. Это успокоит кожу и снимет зуд от укуса.

Правда

Я не смог найти опровержений этому способу, но и комаров сейчас нет поблизости, чтобы убедиться в его действенности. Оставим до лета!

Нервные заболевания

Высокое содержание витамина B помогает успокоить нервную систему.

Ложь

В бананах содержится небольшое количество витаминов B6 и B12, и говорить об их воздействии на нервную систему не приходится. Если только вы не захотите съесть пару килограмм. Тогда с вашими нервами, определенно, что-то не так.

Язвы

Бананы используются в качестве диетического питания при кишечных расстройствах из-за его мягкой консистенции. Это единственный сырой фрукт, который можно есть без раздражения слизистой системы. Он также нейтрализует избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.

Правда

В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствуют выделению слизи, которая обволакивает стенки желудка. Также не стоит забывать о его антацидном свойстве, что дает положительный эффект в борьбе с язвой.

Вывод

Надеюсь, вы поняли, что бананы — это всего один из компонентов здоровой диеты. Многие его свойства переоценены, а количество полезных веществ преувеличено. Ни один из продуктов не даст вам все полезные микро- и макроэлементы, только разнообразие здоровой пищи поможет в этом. А выбор этой пищи у нас есть!

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье :: Здоровье :: РБК.Стиль

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

© Dose Juice/Unsplash

Автор Юлия Цирулева

16 мая 2019

Мы стараемся учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто забываем об еще одном важном элементе — клетчатке. Разбираемся, сколько пищевых волокон и зачем необходимо организму.

Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале этого года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше — тем лучше, считают специалисты. Американские ученые указывают, что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

Диетологи из Великобритании добавляют, что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.

Как выбирать продукты

Специалисты рекомендуют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, оптимальным будет содержание 6 и более грамм клетчатки для хлопьев и мюсли, 3 и более — для хлеба и крекеров, 4 и более — для пасты. Важно убедиться, что в цельнозерновых продуктах есть минимум 1 грамм клетчатки на 10 грамм углеводов. Лучшим соотношением будет 1:5. Диетологи подчеркивают, что слова «мультизерновой» или «12 злаков» в названии сами по себе ничего не значат — нужно проверять список ингредиентов.

Как обогатить рацион клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили есть больше клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;

  • цельнозерновые хлопья, мюсли;

  • овсянку;

  • супы с овощами, фасолью или бобами;

  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;

  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Ежедневная диета

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день).

Завтрак

Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.

Обед

Картофель, запеченный в мундире, 200 грамм фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко — 13,6 грамм клетчатки.

Ужин

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли — 3 грамма клетчатки.

О чем важно помнить:

  • организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

  • необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

  • клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

  • прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

10 продуктов с высоким содержанием

Кроме витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов организму требуется еще один важный элемент, не обладающий питательной ценностью, но имеющий множество других полезных свойств. Речь идет о клетчатке. По статистике, лишь 5 % жителей городов употребляют клетчатку в необходимом количестве. А ведь она является важным элементом в профилактике заболеваний сердца и сосудов, диабета II типа, онкологии, гормональных проблем, ожирения. Не менее важна клетчатка для нормального пищеварения.

Взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 30 грамм клетчатки. Большинство людей потребляет лишь половину этой нормы. Предлагаем вам обратить внимание на продукты, которые содержат огромное количество этих пищевых волокон.

Отруби

По количеству клетчатки можно считать абсолютными лидерами ржаные и пшеничные отруби: ее содержится в 100 граммах примерно 44 грамма. Если организм обеднен клетчаткой, следует ежедневно принимать их по 1 ложке (столовой).

Однако начинать прием необходимо с одной ложечки чайной, постепенно увеличивая количество. Резкое увеличение может вызвать повышенное газообразование и другие проблемы ЖКТ.

Хлеб цельнозерновой

В нем содержится около 8,5 г растительных волокон. В хлебе, изготовленном из муки высшего сорта, клетчатки содержится только 0, 2 г.

Сухофрукты

Курага, инжир, изюм тоже помогут обогатить свой рацион клетчаткой. В 100 г сухофруктов содержится в среднем около 10 г полезных волокон. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт. Не стоит им слишком увлекаться.

Орехи

Большое количество растительных волокон содержат все виды орехов. Бесспорным лидером среди них является миндаль, в котором клетчатки имеется почти 15 г на 100 г орешков.

Цельнозерновые каши

Многим известно, что такие каши являются источником сложных углеводов. Кроме того, в их состав входит и растительные волокна в большом количестве. В белом рисе – лишь 0,4 г, в гречневой каше – 1,1 г, в хлопьях Геркулес – 1,3 г, в овсяной крупе содержится 2,8 г клетчатки.

Бананы

Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе витамины С, В6 и калий. Незрелые бананы содержит резистентный крахмал (разновидность неперевариваемых углеводов), который действует подобно клетчатке.

В одном среднего размера зрелом банане содержится 3,1 г растительных волокон, а в недозрелых плодах это количество значительно больше.

Черный шоколад

35 г клетчатки содержится в 100 г качественного какао-порошка. В одной плитке черного шоколада, в котором содержание какао не менее 70 % – 10, 9 г растительных волокон.

Бобовые

Одним из наиболее ценных источников растительного белка и клетчатки являются бобовые. Рекордсменом среди них по количеству растительных волокон являются черные бобы.

Чечевица

Богатая белком чечевица содержит другие необходимые для организма вещества и считается одним из наиболее питательных продуктов. В стакане вареной чечевицы содержится 15,6 г растительных волокон или 7,9 г на 100 г продукта.

Фасоль

Фасоль – довольно популярный вид бобовых. Она содержит огромное количество различных микроэлементов, растительного белка и витаминов. В 100 г фасоли 6,4 г клетчатки.

Горох

Как молодой, так и колотый горох – это ценный и питательный продукт, богатый полезными веществами. 8,3 г растительных волокон входят в состав 100 г гороха.

Нут

Еще один популярный вид бобовых, насыщенный питательными веществами, включая белок, жиры и витамины. Улучшить пищеварение позволяет высокое содержание клетчатки в его составе. Кроме того, нут благотворно влияет на работу сердечной мышцы, регулирует в крови уровень сахара. В 100 граммах нута содержится 7,6 г клетчатки.

Сушеные грибы

Растительными волокнами богаты все съедобные грибы. Не всем известно, что количество клетчатки в них заметно возрастает после высушивания. В 100 г сушеных грибов содержится 25 г нерастворимых волокон. Приобретать их следует в крупных супермаркетах, чтобы избежать отравления.

Семена

Обязательно добавляйте во все свои любимые салаты семена тыквы, подсолнечника, кунжута. Максимальное количество полезных волокон содержится в семени льна – 27 г.

Артишоки

В перечень продуктов для здорового питания не часто попадают артишоки. А ведь этот овощ содержит множество полезных веществ и является одним из самых лучших источников клетчатки. В 100 г артишоков содержится 8,6 г пищевых волокон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Продукты содержащие клетчатку — Польза или вред

Клетчатка является невероятно важным веществом для организма. Она обеспечивает нормальное пищеварение в желудке, влияет на работу кишечника. Попадая в кишечник, клетчатка взаимодействует с бактериями кишечника, что приносит пользу для здоровья. Волокно также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.

Не удивительно, что люди, которые употребляют клетчатку больше остальных, имеют тенденцию быть здоровым. Например, у них более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, как правило, такие люди живут дольше на 5-7 лет. Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин, и 38 г для мужчин. Тем не менее, большинство людей едят только около половины, то есть около 15-17 г клетчатки в сутки.

Список продуктов содержащих клетчатку

К счастью, увеличить потребление клетчатки довольно просто. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки невероятно вкусны и легко включаются в рацион. Представляем список из 18-ти продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Груши


Груша является популярным видом фруктов, который является одновременно вкусным и питательным продуктом. Это один из лучших источников клетчатки, который содержит до 3,1% вещества. Содержание клетчатки составляет около 5,5 г в одном плоде, или 3,1 г на 100 г продукта.

 

Земляника


Земляника невероятно вкусная ягода. Её вкус лучше любого фаст-фуда. Интересно, что земляника также является одной из самых плотных и питательных ягод, которой можно вдоволь насытиться. Она богата витамином «С», марганцем и некоторыми видами мощных антиоксидантов.

Содержание клетчатки в землянике составляет около 2%. Это порядка 3 г клетчатки на чашку, или 2 г на 100 г. Это очень высокий показатель, учитывая низкое содержание калорий в данной ягоде.

 

Авокадо


Авокадо отличается от большинства фруктов своим тропическим происхождением. Кроме того, вместо высокого содержания углеводов (подобно обычным фруктам), в авокадо присутствует большое количество здоровых жиров. Авокадо очень высоким содержанием витамина «С», калием, магнием, витамином «Е» и другими витаминами. Продукт также представляет многочисленную помощь для здоровья.

Содержание клетчатки в авокадо составляет порядка 6,7%. Это порядка 10 г на чашку, или около 6,7 г на 100 г.

 

Яблоки


Яблоки являются одними из самых вкусных и самых приятных фруктов, которыми можно вкусно насытиться. Они не нуждаются в представлении, и представляют огромную пользу для организма человека. В них также относительно повышенное содержание клетчатки.

Содержание клетчатки в яблоках составляет около 2,4%. Это порядка 4,4 г в средних яблоках, или 2,4 г на 100 г фрукта.

 

Малина


Малина очень питательная ягода с очень сильным, приятным ароматом. Она богата витамином «С» и марганцем. Малина полезна при простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета и т.д.

Содержание клетчатки в малине составляет порядка 6,5%. Чашка малины содержит около 8 г клетчатки, или же 6,5 г на 100 г ягоды.

 

Бананы


Бананы являются прекрасным источником многих питательных веществ, включая витамин «C», витамин «B6», калий, и, само собой, клетчатку. Бананы также представляют огромную пользу для организма, в том числе, из-за наличия в них здоровых волокон.

Содержание клетчатки в бананах составляет около 2,6%. Это приблизительно 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г продукта.

Зеленый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала – тип перевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки: голубика (3,6 г на чашку) и ежевика (7,6 г на чашку).

 

Морковь


Морковь – это корнеплод, вкусный, хрустящий и очень питательный. Она богата высоким содержанием витамина «К», витамина «B6», магнием и бета-каротином, антиоксидантами, которые получаются в результате превращения из витамина «А». Богата морковь и рассматриваемым нами компонентом.

Содержание клетчатки в моркови составляет порядка 2,8%. Это около 3,4 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта. Это очень высокая цифра, учитывая низкое содержание калорий в моркови.

 

Свекла (2,8%)


Свекла (в т.ч. свекольный сок), является корневым овощем, который отличителен высоким числом важных питательных веществ, таких как фолат, железо, медь, марганец и калий. Свекла также содержит неорганические нитраты, питательные вещества, имеющие различные преимущества, связанные с регулированием кровяного давления и физической работоспособностью.

Содержание клетчатки в свекле и свекольном соке составляет 2,8%. Приблизительно, это около 3,8 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта.

 

Брокколи


Брокколи является одним из видов крестоцветных овощей, считается одним из самых питательных и плотных продуктов на планете. Брокколи богат витамином «С», витамином «К», фолиевой кислотой, витаминами группы «В», калием, железом и марганцем, а также содержит антиоксиданты и мощные противораковые питательные вещества. Брокколи также отличается относительно высоким содержанием белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание клетчатки в брокколи составляет 2,6%. Примерно, это около 2,4 г на чашку, или 2,6 г на 100 г продукта.

 

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста  также является одним из видов крестоцветных овощей, который связан с брокколи. Она очень богата высоким содержанием витамина «К», калия и фолиевой кислоты, мощными противораковыми антиоксидантами.

Содержание клетчатки в брюссельской капусте – около 3,8%, или 3,3 г на чашку, или 3,8 г на 100 г продукта. Среди других овощей с высоким содержанием клетчатки стоит отметить капусту (3,6% вещества), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

 

Чечевица


Чечевица дороже относительно других злаковых продуктов, но является одной из самых питательных среди всех видов зерновых. Она известна очень высоким содержанием белка и содержит все виды важных питательных веществ, в том числе и волокна клетчатки.

Содержание продукта в чечевице составляет целых 7,9%. Это около 15,6 г на чашку вареной чечевицы, или 7,9 на 100 г продукта. Согласитесь, это очень высокий показатель.

 

Фасоль


Фасоль является очень популярным видом бобовых культур. Как и другие бобовые, она содержит растительный белок, и другие питательные вещества. Содержание клетчатки в фасоли занимает примерно 6,4%, что равно 11,3 г на чашку вареной фасоли, или 6,4 на 100 граммов продукта.

 

Нут


Нут считается еще одним типом бобовых культур, который содержит большое количество питательных веществ, в том числе минералы, белок и клетчатка.  Содержание вещества в продукте составляет 7,6%, что равно 12,5 г на чашку приготовленного нута, или 7,6 на 100 г.

Другие бобовые продукты с высоким содержанием клетчатки. Большинство бобовых культур богаты высоким содержанием белка, клетчаткой и питательными веществами. При правильном приготовлении они являются одними из самых дешевых в мире источников качественного питания. Другими бобовые культуры с высоким содержанием клетчатки считают черные бобы (8,7%), зеленые соевые бобы (5,2%), бобы лима (5,3%) и печеные бобы (5,5%).

 

Овес


Быть может, овес считается самой здоровой зерновой пищей на планете. Продукт очень богат высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Зерна овса содержат мощное растворимое волокно под названием бета-глюкан, который оказывает благотворное влияние на сахар и уровень холестерина в крови. Овес содержит порядка 10,6% клетчатки, что равно 16,5 г на чашку сырого овса, или 10,6 г на 100 г.

 

Попкорн


Попкорн является одной из самых лучших закусок, содержащих клетчатку. Готовые зерна попкорна богаты высоким содержанием клетчатки и калориями. Для того чтобы снизить количество вредного жира, готовьте попкорн не добавляя масло (если не вы его готовите, поинтересуйтесь у продавца). Тогда, соотношение клетчатки и калорий будет идеально.

Содержание клетчатки в попкорне составляет около 14,5% или же 14,5 г на 100 г.

 

Миндаль


Миндаль является популярным видом древесного ореха. Наряду с грецкими орехами, миндаль содержит много питательных веществ, в том числе здоровые жиры, витамин «Е», марганец и магний.

Содержание клетчатки в миндале составляет 12,5% или же 12,5 г на 100 г.

Другие орехи и семечки, с высоким содержанием клетчатки. Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. К примеру, кокосовые орехи (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

 

Картофель


Картофель считается очень популярным и распространенным продуктом. Ни одна дача или усадьба не обходится без посадки клубней картофеля. Его используют во многих рецептах, картофель имеет очень приятный, сладкий вкус. В большом количестве, в нем содержится бета-каротин, витамины группы «В», различные минералы и крахмал.

Содержание клетчатки в картофеле составляет около 2,5%, то есть в клубне среднего размера вареного картофеля (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на каждые 100 г.

 

Темный шоколад


Безусловно, темный шоколад является очень вкусным продуктом со своими достоинствами и недостатками. На удивление, он богат высоким содержанием питательных веществ, большим числом антиоксидантов. Содержит темный шоколад и клетчатку, в количестве 10,9-11%. То есть, продукт вмещает около 3,1 г волокон в 28 г, или же порядка 10,9 г на 100 г шоколада.

Главное убедитесь, что выбрать вами темный шоколад имеет высокое содержание какао (70-95% или выше), и не наполнен искусственными сахарами. В противном случае, такой продукт принесет больше вреда, чем пользы для организма.

Еще о полезных продуктах:

Рецепт Коктейль молочный с бананом, творогом и клетчаткой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Коктейль молочный с бананом, творогом и клетчаткой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.8 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2193 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 8.6% 1520 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 6.3% 2074 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 4.7% 2772 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.3% 4000 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 4.4% 2914 г
Зола 0.517 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.3 мкг 900 мкг 2.7% 3.5% 3704 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.9% 14286 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 4% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 12% 1084 г
Витамин В4, холин 28.3 мг 500 мг 5.7% 7.4% 1767 г
Витамин В5, пантотеновая 0.288 мг 5 мг 5.8% 7.6% 1736 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 11.1% 1176 г
Витамин В9, фолаты 18.414 мкг 400 мкг 4.6% 6% 2172 г
Витамин В12, кобаламин 0.628 мкг 3 мкг 20.9% 27.2% 478 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 4% 3214 г
Витамин D, кальциферол 0.066 мкг 10 мкг 0.7% 0.9% 15152 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.145 мг 15 мг 1% 1.3% 10345 г
Витамин Н, биотин 4.345 мкг 50 мкг 8.7% 11.3% 1151 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.9552 мг 20 мг 9.8% 12.8% 1023 г
Ниацин 0.184 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.24 мг 2500 мг 7.2% 9.4% 1395 г
Кальций, Ca 110.83 мг 1000 мг 11.1% 14.5% 902 г
Магний, Mg 24.88 мг 400 мг 6.2% 8.1% 1608 г
Натрий, Na 42.45 мг 1300 мг 3.3% 4.3% 3062 г
Сера, S 14.02 мг 1000 мг 1.4% 1.8% 7133 г
Фосфор, Ph 126.1 мг 800 мг 15.8% 20.6% 634 г
Хлор, Cl 88.33 мг 2300 мг 3.8% 4.9% 2604 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21.6 мкг ~
Железо, Fe 0.367 мг 18 мг 2% 2.6% 4905 г
Йод, I 3.98 мкг 150 мкг 2.7% 3.5% 3769 г
Кобальт, Co 1.121 мкг 10 мкг 11.2% 14.6% 892 г
Марганец, Mn 0.1519 мг 2 мг 7.6% 9.9% 1317 г
Медь, Cu 33.62 мкг 1000 мкг 3.4% 4.4% 2974 г
Молибден, Mo 4.81 мкг 70 мкг 6.9% 9% 1455 г
Олово, Sn 5.6 мкг ~
Селен, Se 11.414 мкг 55 мкг 20.8% 27.1% 482 г
Стронций, Sr 7.33 мкг ~
Фтор, F 20.89 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 19148 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 2.2% 5814 г
Цинк, Zn 0.3824 мг 12 мг 3.2% 4.2% 3138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.45 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.014 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.038 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.45 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.037 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.04 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.039 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Коктейль молочный с бананом, творогом и клетчаткой составляет 76,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Какой банан полезнее, почерневший или зеленый? И стоит ли выбрасывать «пятнистый» банан? Ответы вы найдёте в этой статье.

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от «в Беларуси бананы дешевле картошки», до «банан, как и шоколад, способствует мозговой активности». Но факт остается фактом. Если хурма -фрукт сезонный, то банан — это такая штука, которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти…

Любите бананы? Эта информация — для Вас

В общем, для «разогрева» предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.

Ну, а за ответом — традиционно, под кат.

Так что там с газом?

Периодически мне доводится слышать о людей, покупающих бананы, фразу о том, что дескать «их каким-то газом обрабатывают», а значит как ты его не мой — он все-равно вредный. На самом деле, это заблуждение абсолютно не имеет никакого фундаментального основания. Чтобы это доказать, придется рассказать о гормонах растений. Начнем издалека.

Одним из ключевых моментов в явлении «банан» является его степень зрелости. Так как именно этот фактор влияет на вкусовые характеристики. Бананы, которые идут на экспорт собираются зеленым «крахмальными» и без заметных изменений своего состояния спокойно транспортируются по всему миру в рефрижераторах при температуре +13—15 °C (56,3 и 59,0 ° F). При более низких температурах бананы чернеют из-за разрушения клеточных стенок (что можно наблюдать, подержав их в холодильнике при 4° C), хотя внутри фрукты остаются без изменений. Кстати находится в таком состоянии они могут достаточно долго, до тех пор, пока не сгниют («так и не достигнув зрелости»).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В некоторых национальных кухнях (ямайская, например) используются такие зеленые бананы в качестве пищевого сырья с высоким содержанием крахмала, поэтому многие поставщики предлагают на рынок «бананы без газа», т.е. те, над которыми не проведена процедура газации.

Но мы любим желтые и сладкие бананы, а для этого нужно запустить механизм принудительного созревания. Делается это уже в стране назначения, в специальных камерах газации (дозревания). Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется т.н. «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %).

Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к продаже. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе. На картинке, фактически, показана инструкция для оператора камеры дозревания (градусы в Фаренгейтах, если кто-то захочет сделать дома такую камеру, переводится с помощью формулы (Фаренгейт — 32): 1,8 = Цельсий).


Кстати, характерным признаком недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; созревший банан имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.


Основным компонентом во всей этой процедуре является газ этилен. Многие наверное слышали/видели о стимуляторах роста растений (например, о ауксинах или гиббереллинах), с помощью которых каждому по силам вырастить дома свой чудо-фрукт. Сюда же относится и газ этилен, ибо он простейший представитель растительных гормонов (да, у растений тоже есть свои гормоны).

Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях, вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии. Скорость образования этилена в тканях растений в среднем составляет 5—50 нл/ч (г сырой массы), а содержание — 0,1—2,0 нл/г сырой массы. Много этилена накапливается в опадающих листьях и цветках, в узлах побегов. Особо высоким содержанием этилена отличаются созревающие плоды. Например, в яблоках его концентрация достигает 2500 нл/г сырой массы.

Как и другие фитогормоны, этилен контролирует в растениях множество процессов, многие из которых индуцируются при стрессовых воздействиях (затопление, охлаждение или высокие температуры, патогены, засуха). Именно поэтому часто этилен еще называют стрессовым гормоном.


Основным и единственным источником этилена в растениях является аминокислота метионин, причем у растений имеется специальных механизм постоянного пополнения запасов этой серосодержащей аминокислоты (т.н. цикл Янга, в ходе которого Ch4-S -группа, остающаяся от метионина после синтеза 1-аминоциклопропан-1-карбоновой кислоты (АЦК — непосредственного предшественника этилена), вновь используется для его образования. При созревании плодов активируются ферменты синтеза этилена — АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза и в результате всех этих процессов содержание этилена в тканях постоянно возрастает.


Одной из характерных особенностей некоторых фруктов, быстрее созревающих при обработке этиленом, является усиление дыхания перед созреванием, называемое климактерическим. У таких плодов за усилением дыхания следует резкая активация синтеза этилена. Этот процесс идет в автокаталитическом режиме, поскольку установлено, что обработка плодов этиленом активирует его синтез и вызывает еще большее повышение содержания этого гормона в тканях при созревании.

Примерами климактерических плодов являются яблоки, груши, сливы, бананы, авокадо, манго, персики, томаты.

Если же в процессе созревания интенсивность дыхания в тканях не изменяется, такие плоды называются неклимактерическими. К ним относятся цитрусовые, виноград, вишня, ананас, клубника и некоторые другие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Проверить этот эффект можно если в закрытую емкость к незрелым фруктам положить созревший. Выделяющегося из зрелого фрукта этилена будет достаточно, чтобы ускорить процесс созревания в не дозревших фруктах. При этом скорость созревания увеличивается в несколько раз. Аналогичное действие окажет этилен и на срезанные цветы и комнатные растения.

Поэтому, если не хотите, чтобы розы быстро состарились и завяли — никогда не оставляйте их в закрытом помещении рядом со спелыми овощами и фруктами.

Отдельного упоминания заслуживает механизм созревания (он одинаков для всех фруктов, не только для банана). Для растения созревание означает готовность семян и плодов к распространению. В ходе созревания плодов с помощью различных ферментов происходит расщепление элементов клеточных стенок (пектиназа ~~и пектинэстераза ~~растворяет стенки клеток и смягчает фрукт), гидролиз крахмала (амилаза превращает крахмал в олигосахариды), исчезновение органических кислот и фенольных соединений, в том числе таннинов (гидролаза, например, гидролизует хлорофилл, из-за чего кожица начинает тускнеть) и накопление сахаров. Этилен, как уже говорилось ранее, ускоряет эти процессы, поэтому «за глаза» еще называется гормоном созревания.

Иногда, кстати, необходимо замедлить действие этилена, например чтобы подольше сохранить зрелый плод. Для таких целей применяют другой газ — метилциклопропен, который ингибирует выработку этилена и блокирует его действие.

Зеленый или черный?

Механизм созревания рассмотрели, думаю стоит подробно остановится и на полезности. Какой банан полезнее, почерневший или зеленый? Сразу несколько основных положений

  • Пищевая ценность примерно одинакова у любого банана, т.е. недозревший банан = спелый банан = перезревший банан.
  • Любой банан хорош. С изменением степени его зрелости меняется в основном его вкус и аромат
  • Любые бананы (и зеленые и желтые) содержат в себе одинаковое количество микроэлементов

А вот все остальное — это частные случаи, так или иначе связанные с процессом созревания (см. картинку выше с процессами, протекающими при этом).

Начнем с преимуществ перезрелых («черных»/»коричневых») бананов

  • Во-первых, коричневый банан будет обладать максимальным количеством антиоксидантов, за счет того что высокомолекулярные природные полимеры практически полностью расщепляются ферментами на более короткие, но при этом достаточно биологически активные фрагменты.
  • Во-вторых, в процессе созревания банан приобретает максимальную удобоваримость, за счет полного гидролиза полисахаридов (вроде крахмала) в простейшие легко усваиваемые сахара. Переспелые бананы легче перевариваются и будут идеальным вариантом для тех людей, у кого имеются проблемы с перевариванием пищи.
  • Ну и в-третьих. Ответ на тест в начале статьи. Среди представленных на КДПВ бананов, наибольшим лечебным эффектом обладает банан под номером 8 — с черными пятнышками. Кстати именно благодаря им этот эффект и проявляется.

Дело в том, что китайские исследователи обнаружили в черных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение — гомодимерный фруктозо-связывающий лектин. Для лучшего понимания, процитирую русскую Википедию:

Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Лектины нередко участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые патогенные микроорганизмы используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма.

На самом деле это невероятные соединения, потому что каждый лектин связывается со «своим» углеводным остатком так же специфично, как антитело связывается с антигеном, или фермент с субстратом. В упомянутой статье авторы пророчат «банановому лектину» роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего, помимо всего прочего, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Так что, в следующий раз подумайте, а стоит ли выбрасывать такой вот, «пятнистый» банан.

Теперь переходим к бананам зеленого цвета, крахмалистым и недозревшим

В-первую очередь, такие бананы будут приемлемы для людей, которым не нравится сладкий вкус и тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в зеленых бананах минимальное количество сахаров. Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс чем их пожелтевшие товарищи.

Ну и самое главное, зеленые бананы содержат большое количество т.н. «резистентного» или неперевариваемого крахмала.

Резистентный крахмал (РК) — это не перевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется (прим. — читай, основной вид «топлива» для тех, кто делает нас сверхорганизмом) или ферментируется бактериями толстой кишки (кишечная микробиота). Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара.

В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый (в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии).

В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. См. описание в таблице ниже:

Тип устройчивого крахмала Описание Примеры
RS1 Физически недоступный, неусваиваемый Полностью или частично измельченные зерна (в семечках, бобовых, необработанных цельных зёрнах злаков). Амилолитические ферменты не имеют доступа к крахмалу в неповрежденных клетках растений (зерно), так как в желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных разлагать компоненты клеточных стенок растений. Такой крахмал вместе с фрагментами растительной ткани поступает в кишечник.
RS2 Не желатинизированные гранулы крахмала с плотной упаковкой Сырой картофельный крахмал, зеленые бананы, кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы
RS3 Ретроградированный крахмал (спонтанно или искусственно осаждаемый из крахмального клейстера в виде нерастворимых в воде полукристаллических структур) В результате ретроградации более термостабильные структуры образует амилоза, а не амилопектин. Количество резистентного крахмала увеличивается вместе с увеличением содержания амилозы в крахмале (приготовленный и охлажденный картофель, хлеб, холодный рис, овсяная крупа, охлаждённые макароны, сухарики и пудинг)
RS4 Химически или физические модифицированный крахмал

Этеризованный, этерифицированный из сшитых крахмалов (используется в обработанных пищевых продуктах). Не существуют в естественном, природном виде.

В целом, схему метаболизма крахмала (и устойчивого и неустойчивого) можно представить вот в таком виде:

N.B. Ну и традиционная ложка дегтя, для объективности. Так как резистентный крахмал во многом напоминает различные пищевые волокна, то и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому он действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму. Чтобы неискушенный читатель не подумал «а чем этот резистентный крахмал лучше каких-нибудь волокон для улучшения пищеварения, активно продающихся в магазинах здорового питания и т.п.» скажу, что лучше он уже хотя бы тем, что в процессе ферментации резистентного крахмала образуется гораздо больше бутирата, чем в случае других типов пищевых волокон. Может быть именно поэтому допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки (тех самых «пищевых волокон») на 25–38 грамм в день.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

На этом, теоретический курс молодого бойца завершен. Осталось закрепить навыки на практике.

Практикуемся на местности. Инструкция по поиску банана

Как-то, находясь в перманентном поиске информации о полезности растительного сырья, я набрел на форум т.н. «сыроедов».

Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Набрел потому, что был уверен в том, что никто больше не сможет поделится полезными наблюдениями о растительной пище, чем те, кто ее употребляет as is.

Там я наткнулся на достаточно критичные высказывания пользователя el Inka, «русского эквадорца» о продаваемых в наших гипермаркетах и на рынках бананах. Сводилось все к тому, что :

… Если фермер мелкий, ну там 20-40 гектаров земли под пальмами, то он небогат, и у него хватает денег только на мочевину, это главное удобрение для банановой пальмы. А крепкие большие фермерские хозяйства химичат вовсю, там кроме мочевины практикуются опрыскивания ужасными ядами (не столько против насекомых, сколько против птиц), а также всяческие ускорители роста, а земля между пальмами заливается некоей мерзостью против сорняков. Кстати, коммерческий банан, который едет за море к вам — это самый примитивный и самый невкусный вид бананов. Он выращен именно для транспортировки, он совершенно ненатурален, такие я почти никогда здесь не покупал. Есть сорта куда как интереснее. Например макеньо (с привкусом свежего сена), мадуро (если спелый, то конфетка), орито (дико сладкий), дедито (маленький и с необычным пьянящим ароматом), бэрде (твёрдый, как яблоко, и не сладкий, но в спелом состоянии тоже прикол), а также чёрные бананы (редкость), красные (дикие, я их ел в джуглях, там их заросли), и масса иных сортов. К вам это не повезут никогда, не траспортабельно. Однако вне зависимости от вида, если дикое — класс, если фермерское — береги печень…

Что же делать в такой ситуации? А вот что.

В погоне за вкусной и здоровой пищей на какие только ухищрения не идут люди. И у фермеров пытаются покупать, и анализы какие-то самостоятельно проводить и т.д. и т.п. Притом очень немногие знают, о такой штуке как PLU-код. А именно она, фактически, является самым простым и доступным способом первоначальной проверки качества фруктово-ягодно-овощной продукции.

Я думаю многие видели на бананах наклейки. Видели и с высокой долей вероятности пытались поскорее снять и выбросить даже не прочитав. А вот и зря. Ибо там можно найти достаточно важную информацию, особенно для поклонников «еды без ГМО», «органической еды» ну и т.п.

Итак, «PLU код», это ничто иное, как price look up code — код поиска цен, который представляет собой некий набор чисел. Набор этот стандартизирован под требования Международной федерации продуктовых стандартов (IFPS). Цифры однозначно идентифицируют закупаемую оптовыми отделами суперамаркетов продукцию. Коды используются достаточно давно, с 1990 года их уже было присвоено более 1400. Продвижением PLU-кодирования овощей и фруктов занимается созданная в 2001 году Глобальная коалиция производителей фруктов и овощей (какое название! я сразу вспомнил про Чипполино). Хотя PLU-кодирование используется также для орехов и зелени

Введена такая маркировка была с целью упрощения жизни покупателя. Так как различные сорта одного и того же продукта часто выглядят одинаково, но «не одинаково полезны», плюс ко всему разница в ценах, отличия между «органическими» и «НЕ органическими продуктами» и т.д. и т.п.

Принятая система маркировки описана в документе. Правила просты :

1) PLU код состоит только из четырех цифр (и начинается с цифры 3 или 4), это сигнализирует о том, что продукция выращивалась «традиционным» методом (методом интенсивного сельского хозяйства), с применением удобрений и пестицидов. Комбинация цифр, как правило, может подсказать вид фрукта/овоща и его сорт (вне зависимости от места выращивания). Т.е. бананом отмаркированным PLU-кодом 4011 может быть банан и из Мексики, и из Эквадора, и даже из солнечной Флориды (США).

2) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «8», это означает, что овощ или фрукт были генетически модифицированы (тот самый ГМО). Банан с надписью «84011» или «8-4011» будет генетически модифицирован. Как показывает практика, чаще всего подвергаются ГМО-фикации такие фрукты, как дыня, банан и папайя.

UPD: Но по данным последнего релиза IFPS:

Хотя префикс ‘8’ (83000 — 84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу. Поэтому было решено освободить диапазон PLU-номеров для обычной идентификации продуктов. Это никоим образом не повлияет на текущее использование префикса ‘9’ (93000-94999) и дальше будет продолжать использоваться для обозначения органических продуктов.

Так что, «нам осталась только девятка…»

3) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «9», это означает, что продукт был выращен «дедовским» способом, как это делали в течение тысяч лет: ручная прополка и никаких химических удобрений/пестицидов. Сейчас такой способ называют новомодным «органический» что мне, как химику, признаться, довольно сильно режет глаз. Например, самый чистый выросший в естественных условиях банан будет иметь маркировку «94011» или «9-4011». Это лучший вариант из всех возможных.

Большинство людей стараются выбирать фрукты без наклеек. Но на самом деле намного безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы, обязательно должны маркироваться. Помимо «степени органичности» можно ведь и сорт узнать (и даже цвет — вдруг продавец обманывает). А если наклеечек нет, то с высокой долей вероятности, фрукты были «зачищены заботливыми руками» (вот вам и повод усомниться в продавце). Кстати, наклейки клеятся на специальные пищевые клея, так что ничего страшного, если вдруг забывшись, наклейка попадет в пищеварительный тракт.

В качестве практикума было решено пройтись по дороге домой по крупным гипермаркетам и оценить ассортимент фруктов и их маркировки. Кстати, обращать внимания на фруктовые наклейки — довольно увлекательное занятие. PLU-маркированные фрукты в ограниченном количестве былы найдены только в одном гипермаркете Минска. Во всех остальных гипермаркетах/»магазинах шаговой доступности»/ларьках и т.д. в худшем случае никаких наклеек нет вообще. В лучшем — наклейки есть, но «неправильные». Притом в широком ассортименте — и яркие, и красочные, и новогодняя вам тематика, и Санта-Клаус с красным носом. Только вот PLU-шечки-то и нету…опубликовано econet.ru.

Cергей Бесараб

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *