Разное

Есть ли клетчатка в бананах: Есть ли в банане клетчатка – Вся правда о бананах — Лайфхакер

Содержание

Вся правда о бананах — Лайфхакер

Бананы не спасут вас от наркотиков, сигарет и алкоголя. Но кое-что они все-таки могут.

Что мы знаем о бананах? До прочтения этого материала я знал о бананах только то, что — это отличный источник быстрой энергии для нашего организма. Но вы будете удивлены, сколько всего скрывают в себе эти фрукты. Бананы содержат в себе три вида сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу. Как я уже говорил, они дают практически мгновенный приток энергии из-за резкого выброса инсулина. Однако это не единственный их плюс. Бананы также могут служить в качестве профилактики от некоторых заболеваний.

Однако, многие издания в интернете слишком хорошо отзываются о бананах, приписывая им такие свойства, как профилактика депрессии, усталости, стресса и прочих заболеваний. Хотя, по нашему мнению, даже сравнивая бананы с печеньем, сложно выбрать фаворита, поэтому мы решили разобраться, что к чему.

Депрессия

Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом MIND, многие пациенты чувствовали себя немного лучше после употребления бананов. Это связано с тем, что бананы содержат большое количество триптофана, одного из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение.

Ложь

Триптофан — это аминокислота, которая содержится во всех белках. Уровень триптофана в бананах очень мал и говорить о том, что он может влиять на ваше настроение — бессмысленно. Даже то, что яркая раскраска бананов делает вас счастливее, более вероятно, чем это.

Анемия

В бананах содержится большое количество железа, которое стимулирует выработку гемоглобина в крови и предотвращает анемию.

Ложь

Большой банан содержит менее 2% от дневной женской нормы железа. Такое количество железа никак не повлияет на теоретическую профилактику анемии.

Кровяное давление

Бананы содержат большое количество калия, который положительно влияет на кровяное давление и уменьшает вероятность возникновения повышенного давления и сердечных ударов.

Правда

Один большой банан содержит примерно 500 мг калия, что чуть больше 10% от дневной нормы этого вещества.

Умственная активность

Во время экзаменов 200 учеников британской школы Твикенэм ели бананы несколько раз в день. Исследования показали, что, за счет высокого содержания калия, этот фрукт усиливает внимание и улучшает работу мозга.

Правда

Похоже на правду. Однако существует множество других продуктов, содержащих большее количество калия.

Запоры

Из-за высокого содержания клетчатки бананы восстанавливают нормальную работу кишечника, помогая преодолеть запоры, не прибегая к слабительным.

Ложь

Бананы содержат 2,6 грамма клетчатки на 100 грамм. Это равносильно таким продуктам как яблоки, капуста, апельсины и многие другие. Больше всего клетчатки содержится в фасоли — 9,5 г., горохе — 8 г. и бобах — 7,5 г.

Похмелье

Один из лучших способов борьбы с похмельем — это банановый молочный коктейль с добавлением меда. Бананы уменьшают головную боль, а мед выравнивает уровень сахара в крови. В то время как молоко успокаивает организм и восстанавливает уровень жидкости.

Непонятно на каких основаниях сделаны эти выводы, поэтому нам нужны добровольцы, готовые проверить это на себе 🙂

Изжога

Бананы оказывают антацидный эффект, который успокаивает вашу пищеварительную систему.

Правда

Бананы действительно относятся к природным антацидным средствам. Однако, если уж вы и решили лечить изжогу с помощью еды, то лучше обратить свое внимание на молоко и мясо, так как они имеют более выраженный антацидный эффект.

Тошнота при беременности

Несколько бананов помогают выровнять уровень сахара в крови, тем самым, избавив от тошноты.

Правда

Бананы действительно могут поднять уровень сахара в крови, но не стоит ждать чуда, так как это всего лишь один из многих вариантов перекуса, не более того.

Укусы комаров

Перед тем как наносить на укус какой-либо крем, попробуйте смазать его внутренней частью кожуры банана. Это успокоит кожу и снимет зуд от укуса.

Правда

Я не смог найти опровержений этому способу, но и комаров сейчас нет поблизости, чтобы убедиться в его действенности. Оставим до лета!

Нервные заболевания

Высокое содержание витамина B помогает успокоить нервную систему.

Ложь

В бананах содержится небольшое количество витаминов B6 и B12, и говорить об их воздействии на нервную систему не приходится. Если только вы не захотите съесть пару килограмм. Тогда с вашими нервами, определенно, что-то не так.

Язвы

Бананы используются в качестве диетического питания при кишечных расстройствах из-за его мягкой консистенции. Это единственный сырой фрукт, который можно есть без раздражения слизистой системы. Он также нейтрализует избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.

Правда

В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствуют выделению слизи, которая обволакивает стенки желудка. Также не стоит забывать о его антацидном свойстве, что дает положительный эффект в борьбе с язвой.

Вывод

Надеюсь, вы поняли, что бананы — это всего один из компонентов здоровой диеты. Многие его свойства переоценены, а количество полезных веществ преувеличено. Ни один из продуктов не даст вам все полезные микро- и макроэлементы, только разнообразие здоровой пищи поможет в этом. А выбор этой пищи у нас есть!

Диетолог призвала есть бананы с кожурой. Эксперты в тупике

Девушка предложила людям питаться банановой кожурой ради спасения планеты и улучшения здоровья, но многих экспертов такая идея поставила в тупик. И дело даже не в том, что банановая кожура лучше подходит для других целей, просто в мире существует куда больше съедобных вещей с тем же эффектом, даже лучше.

Австралийская диетолог и блогерша Сьюзи Баррелл 27 ноября опубликовала в своём блоге пост о пользе поедания банановой кожуры. По словам девушки, это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и поспособствует улучшению качества здоровья, однако у экспертов в области питания другое мнение на этот счёт, пишет Insider.

Сьюзи призывает читателей, помимо самих бананов, добавлять в привычные рецепты и их кожуру, считая незаменимой пользу, получаемую от такого необычного ингредиента.

Так вы увеличите общее содержание клетчатки в пище как минимум на 10 %, ведь в кожуре банана содержится много клетчатки. Вы получите почти на 20 % больше витамина В6 и почти на 20 % больше витамина С, а также увеличите потребление калия и магния.

Однако другие специалисты в области питания не соглашаются со Сьюзи. Так, по словам Меган Майер, диетолога из Международного совета по продовольственной информации, бананы сами по себе богаты клетчаткой и её в них более чем достаточно. В то же время польза банановой кожуры пока не доказана.

Я бы не сказала, что вы слишком много упустите, съев фрукты без кожуры.

Майер ссылается на базу данных по питанию Министерства сельского хозяйства США, которая содержит подробную информацию о более чем 275 тысячах пищевых продуктов, и банановая кожура туда не входит, поскольку неизвестно фактическое содержание питательных веществ в ней и даже приблизительное количество калорий.

Читайте на MedialeaksПарень прикинулся мёртвым, разыграл псов, а потом пожалел. Помощь была мгновенной, но не самой приятной (боль)

Журналист Дэн Кеппел большую часть жизни посвятил изучению бананов и даже написал книгу «Банан: судьба фруктов, которые изменили мир». Ему новость о пользе банановой кожуры показалась выдумкой.

Я изучал бананы около 15 лет и ездил на все континенты, где их выращивают. И я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел их кожуру.

Меган Майер скептически отнеслась и к утверждению о пользе банановой кожуры для похудения. Клетчатка действительно помогает получить ощущение сытости при меньшем количестве калорий, но её намного больше в самих плодах бананов и во многих других продуктах — бобах, авокадо, апельсинах, ягодах и продуктах из цельной пшеницы. Таким образом, рациональнее съесть что-то более съедобное и полезное, чем грызть банановые шкурки.

Также Меган рассказала, что употребление банановой кожуры может не только не улучшить здоровье, но и подкосить его — на ней скапливается огромное количество грязи и вредных для организма пестицидов. Так что, если людям нравится вкус кожуры, они должны очень тщательно её мыть и обрабатывать перед употреблением.

Эксперт считает, что в стремлении заботиться о сокращении пищевых отходов банановая кожура действительно хорошее подспорье, но не в качестве пищи, а для приготовления компоста или натирания ею обуви для блеска. С этой точки зрения идея Сьюзи питаться шкурками бананов действительно выглядит очень странно, почти так же, как рецепт пирога из морской пены.

Но не думайте, что отвратительной может быть только пища из подобных ингредиентов. Даже по самым популярным в мире рецептам можно приготовить ужасное блюдо, если попытаться их совместить.

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье :: Здоровье :: РБК.Стиль

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

© Dose Juice/Unsplash

Автор Юлия Цирулева

16 мая 2019

Мы стараемся учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто забываем об еще одном важном элементе — клетчатке. Разбираемся, сколько пищевых волокон и зачем необходимо организму.

Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале этого года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше — тем лучше, считают специалисты. Американские ученые указывают, что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

Диетологи из Великобритании добавляют, что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.

Как выбирать продукты

Специалисты рекомендуют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, оптимальным будет содержание 6 и более грамм клетчатки для хлопьев и мюсли, 3 и более — для хлеба и крекеров, 4 и более — для пасты. Важно убедиться, что в цельнозерновых продуктах есть минимум 1 грамм клетчатки на 10 грамм углеводов. Лучшим соотношением будет 1:5. Диетологи подчеркивают, что слова «мультизерновой» или «12 злаков» в названии сами по себе ничего не значат — нужно проверять список ингредиентов.

Как обогатить рацион клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили есть больше клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;

  • цельнозерновые хлопья, мюсли;

  • овсянку;

  • супы с овощами, фасолью или бобами;

  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;

  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Ежедневная диета

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день).

Завтрак

Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.

Обед

Картофель, запеченный в мундире, 200 грамм фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко — 13,6 грамм клетчатки.

Ужин

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли — 3 грамма клетчатки.

О чем важно помнить:

  • организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

  • необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

  • клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

  • прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

сколько фруктов и зачем вы должны есть

Бананы — это не только вкусно, но еще и весьма полезно (о чем мы, кстати, постоянно рассказываем). Другое дело, что бананы как-то не слишком сочетаются с диетой, верно? А вот и не верно.

Хотя употребление бананов не связано с потерей веса напрямую, присутствие этих фруктов в рационе будет полезно для контроля аппетита, снижения количества сахара в меню и даже бодрости. Ну, а как все это работает и что здесь обязательно нужно учитывать, расскажем прямо сейчас.

Клетчатка — всему голова

За многие бонусы, которые дают нам бананы, стоит благодарить клетчатку. В среднем банан содержит более трех граммов клетчатки, в то время как рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 25 граммов. Исследования показывают, что существует связь между клетчаткой в рационе и поступательным снижением массы тела. И бананы, конечно, не будут  исключением.

Но почему клетчатка так работает? Во-первых, она способствует более быстрому насыщению, что снижает общую калорийность рациона. Во-вторых, организму требуется больше времени, чтобы переварить клетчатку, так что чувство голода тоже заметно уменьшается.

Обзор на тему, в котором «приняли участие» сразу 50 исследований, показал, что увеличение суточного потребления клетчатки всего на 14 граммов может привести к потере двух килограммов веса за четыре месяца без изменений в образе жизни и питании. Звучит, согласитесь, впечатляюще.

А если вы любите незрелые бананы (добро пожаловать в клуб!), то у нас для вас еще немного позитивных новостей. Исследования позволяют говорить о том, что зеленые бананы содержат устойчивый крахмал — углевод, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике в процессе ферментации.

А что еще?

Помимо клетчатки, бананы содержат важные для нормальной работы всех систем калий (регулирует уровень натрия в организме, снижает риск камней в почках) и магний (обеспечивает функциональность нервной системы, регулирует уровень сахара в крови).

Несмотря на присутствие натурального сахара в бананах, они, как показали исследования, безвредны для пациентов с диабетом даже при ежедневном потреблении.

А тем, кто все еще боится бананов на диете из-за их калорийности (не такой уж большой, если подумать), рекомендуем добавлять их по крайней мере в зав

10 продуктов с высоким содержанием

Кроме витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов организму требуется еще один важный элемент, не обладающий питательной ценностью, но имеющий множество других полезных свойств. Речь идет о клетчатке. По статистике, лишь 5 % жителей городов употребляют клетчатку в необходимом количестве. А ведь она является важным элементом в профилактике заболеваний сердца и сосудов, диабета II типа, онкологии, гормональных проблем, ожирения. Не менее важна клетчатка для нормального пищеварения.

Взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 30 грамм клетчатки. Большинство людей потребляет лишь половину этой нормы. Предлагаем вам обратить внимание на продукты, которые содержат огромное количество этих пищевых волокон.

Отруби

По количеству клетчатки можно считать абсолютными лидерами ржаные и пшеничные отруби: ее содержится в 100 граммах примерно 44 грамма. Если организм обеднен клетчаткой, следует ежедневно принимать их по 1 ложке (столовой).

Однако начинать прием необходимо с одной ложечки чайной, постепенно увеличивая количество. Резкое увеличение может вызвать повышенное газообразование и другие проблемы ЖКТ.

Хлеб цельнозерновой

В нем содержится около 8,5 г растительных волокон. В хлебе, изготовленном из муки высшего сорта, клетчатки содержится только 0, 2 г.

Сухофрукты

Курага, инжир, изюм тоже помогут обогатить свой рацион клетчаткой. В 100 г сухофруктов содержится в среднем около 10 г полезных волокон. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт. Не стоит им слишком увлекаться.

Орехи

Большое количество растительных волокон содержат все виды орехов. Бесспорным лидером среди них является миндаль, в котором клетчатки имеется почти 15 г на 100 г орешков.

Цельнозерновые каши

Многим известно, что такие каши являются источником сложных углеводов. Кроме того, в их состав входит и растительные волокна в большом количестве. В белом рисе – лишь 0,4 г, в гречневой каше – 1,1 г, в хлопьях Геркулес – 1,3 г, в овсяной крупе содержится 2,8 г клетчатки.

Бананы

Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе витамины С, В6 и калий. Незрелые бананы содержит резистентный крахмал (разновидность неперевариваемых углеводов), который действует подобно клетчатке.

В одном среднего размера зрелом банане содержится 3,1 г растительных волокон, а в недозрелых плодах это количество значительно больше.

Черный шоколад

35 г клетчатки содержится в 100 г качественного какао-порошка. В одной плитке черного шоколада, в котором содержание какао не менее 70 % – 10, 9 г растительных волокон.

Бобовые

Одним из наиболее ценных источников растительного белка и клетчатки являются бобовые. Рекордсменом среди них по количеству растительных волокон являются черные бобы.

Чечевица

Богатая белком чечевица содержит другие необходимые для организма вещества и считается одним из наиболее питательных продуктов. В стакане вареной чечевицы содержится 15,6 г растительных волокон или 7,9 г на 100 г продукта.

Фасоль

Фасоль – довольно популярный вид бобовых. Она содержит огромное количество различных микроэлементов, растительного белка и витаминов. В 100 г фасоли 6,4 г клетчатки.

Горох

Как молодой, так и колотый горох – это ценный и питательный продукт, богатый полезными веществами. 8,3 г растительных волокон входят в состав 100 г гороха.

Нут

Еще один популярный вид бобовых, насыщенный питательными веществами, включая белок, жиры и витамины. Улучшить пищеварение позволяет высокое содержание клетчатки в его составе. Кроме того, нут благотворно влияет на работу сердечной мышцы, регулирует в крови уровень сахара. В 100 граммах нута содержится 7,6 г клетчатки.

Сушеные грибы

Растительными волокнами богаты все съедобные грибы. Не всем известно, что количество клетчатки в них заметно возрастает после высушивания. В 100 г сушеных грибов содержится 25 г нерастворимых волокон. Приобретать их следует в крупных супермаркетах, чтобы избежать отравления.

Семена

Обязательно добавляйте во все свои любимые салаты семена тыквы, подсолнечника, кунжута. Максимальное количество полезных волокон содержится в семени льна – 27 г.

Артишоки

В перечень продуктов для здорового питания не часто попадают артишоки. А ведь этот овощ содержит множество полезных веществ и является одним из самых лучших источников клетчатки. В 100 г артишоков содержится 8,6 г пищевых волокон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Продукты содержащие клетчатку — Польза или вред

Клетчатка является невероятно важным веществом для организма. Она обеспечивает нормальное пищеварение в желудке, влияет на работу кишечника. Попадая в кишечник, клетчатка взаимодействует с бактериями кишечника, что приносит пользу для здоровья. Волокно также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.

Не удивительно, что люди, которые употребляют клетчатку больше остальных, имеют тенденцию быть здоровым. Например, у них более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, как правило, такие люди живут дольше на 5-7 лет. Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин, и 38 г для мужчин. Тем не менее, большинство людей едят только около половины, то есть около 15-17 г клетчатки в сутки.

Список продуктов содержащих клетчатку

К счастью, увеличить потребление клетчатки довольно просто. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки невероятно вкусны и легко включаются в рацион. Представляем список из 18-ти продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Груши


Груша является популярным видом фруктов, который является одновременно вкусным и питательным продуктом. Это один из лучших источников клетчатки, который содержит до 3,1% вещества. Содержание клетчатки составляет около 5,5 г в одном плоде, или 3,1 г на 100 г продукта.

 

Земляника


Земляника невероятно вкусная ягода. Её вкус лучше любого фаст-фуда. Интересно, что земляника также является одной из самых плотных и питательных ягод, которой можно вдоволь насытиться. Она богата витамином «С», марганцем и некоторыми видами мощных антиоксидантов.

Содержание клетчатки в землянике составляет около 2%. Это порядка 3 г клетчатки на чашку, или 2 г на 100 г. Это очень высокий показатель, учитывая низкое содержание калорий в данной ягоде.

 

Авокадо


Авокадо отличается от большинства фруктов своим тропическим происхождением. Кроме того, вместо высокого содержания углеводов (подобно обычным фруктам), в авокадо присутствует большое количество здоровых жиров. Авокадо очень высоким содержанием витамина «С», калием, магнием, витамином «Е» и другими витаминами. Продукт также представляет многочисленную помощь для здоровья.

Содержание клетчатки в авокадо составляет порядка 6,7%. Это порядка 10 г на чашку, или около 6,7 г на 100 г.

 

Яблоки


Яблоки являются одними из самых вкусных и самых приятных фруктов, которыми можно вкусно насытиться. Они не нуждаются в представлении, и представляют огромную пользу для организма человека. В них также относительно повышенное содержание клетчатки.

Содержание клетчатки в яблоках составляет около 2,4%. Это порядка 4,4 г в средних яблоках, или 2,4 г на 100 г фрукта.

 

Малина


Малина очень питательная ягода с очень сильным, приятным ароматом. Она богата витамином «С» и марганцем. Малина полезна при простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета и т.д.

Содержание клетчатки в малине составляет порядка 6,5%. Чашка малины содержит около 8 г клетчатки, или же 6,5 г на 100 г ягоды.

 

Бананы


Бананы являются прекрасным источником многих питательных веществ, включая витамин «C», витамин «B6», калий, и, само собой, клетчатку. Бананы также представляют огромную пользу для организма, в том числе, из-за наличия в них здоровых волокон.

Содержание клетчатки в бананах составляет около 2,6%. Это приблизительно 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г продукта.

Зеленый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала – тип перевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки: голубика (3,6 г на чашку) и ежевика (7,6 г на чашку).

 

Морковь


Морковь – это корнеплод, вкусный, хрустящий и очень питательный. Она богата высоким содержанием витамина «К», витамина «B6», магнием и бета-каротином, антиоксидантами, которые получаются в результате превращения из витамина «А». Богата морковь и рассматриваемым нами компонентом.

Содержание клетчатки в моркови составляет порядка 2,8%. Это около 3,4 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта. Это очень высокая цифра, учитывая низкое содержание калорий в моркови.

 

Свекла (2,8%)


Свекла (в т.ч. свекольный сок), является корневым овощем, который отличителен высоким числом важных питательных веществ, таких как фолат, железо, медь, марганец и калий. Свекла также содержит неорганические нитраты, питательные вещества, имеющие различные преимущества, связанные с регулированием кровяного давления и физической работоспособностью.

Содержание клетчатки в свекле и свекольном соке составляет 2,8%. Приблизительно, это около 3,8 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта.

 

Брокколи


Брокколи является одним из видов крестоцветных овощей, считается одним из самых питательных и плотных продуктов на планете. Брокколи богат витамином «С», витамином «К», фолиевой кислотой, витаминами группы «В», калием, железом и марганцем, а также содержит антиоксиданты и мощные противораковые питательные вещества. Брокколи также отличается относительно высоким содержанием белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание клетчатки в брокколи составляет 2,6%. Примерно, это около 2,4 г на чашку, или 2,6 г на 100 г продукта.

 

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста  также является одним из видов крестоцветных овощей, который связан с брокколи. Она очень богата высоким содержанием витамина «К», калия и фолиевой кислоты, мощными противораковыми антиоксидантами.

Содержание клетчатки в брюссельской капусте – около 3,8%, или 3,3 г на чашку, или 3,8 г на 100 г продукта. Среди других овощей с высоким содержанием клетчатки стоит отметить капусту (3,6% вещества), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

 

Чечевица


Чечевица дороже относительно других злаковых продуктов, но является одной из самых питательных среди всех видов зерновых. Она известна очень высоким содержанием белка и содержит все виды важных питательных веществ, в том числе и волокна клетчатки.

Содержание продукта в чечевице составляет целых 7,9%. Это около 15,6 г на чашку вареной чечевицы, или 7,9 на 100 г продукта. Согласитесь, это очень высокий показатель.

 

Фасоль


Фасоль является очень популярным видом бобовых культур. Как и другие бобовые, она содержит растительный белок, и другие питательные вещества. Содержание клетчатки в фасоли занимает примерно 6,4%, что равно 11,3 г на чашку вареной фасоли, или 6,4 на 100 граммов продукта.

 

Нут


Нут считается еще одним типом бобовых культур, который содержит большое количество питательных веществ, в том числе минералы, белок и клетчатка.  Содержание вещества в продукте составляет 7,6%, что равно 12,5 г на чашку приготовленного нута, или 7,6 на 100 г.

Другие бобовые продукты с высоким содержанием клетчатки. Большинство бобовых культур богаты высоким содержанием белка, клетчаткой и питательными веществами. При правильном приготовлении они являются одними из самых дешевых в мире источников качественного питания. Другими бобовые культуры с высоким содержанием клетчатки считают черные бобы (8,7%), зеленые соевые бобы (5,2%), бобы лима (5,3%) и печеные бобы (5,5%).

 

Овес


Быть может, овес считается самой здоровой зерновой пищей на планете. Продукт очень богат высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Зерна овса содержат мощное растворимое волокно под названием бета-глюкан, который оказывает благотворное влияние на сахар и уровень холестерина в крови. Овес содержит порядка 10,6% клетчатки, что равно 16,5 г на чашку сырого овса, или 10,6 г на 100 г.

 

Попкорн


Попкорн является одной из самых лучших закусок, содержащих клетчатку. Готовые зерна попкорна богаты высоким содержанием клетчатки и калориями. Для того чтобы снизить количество вредного жира, готовьте попкорн не добавляя масло (если не вы его готовите, поинтересуйтесь у продавца). Тогда, соотношение клетчатки и калорий будет идеально.

Содержание клетчатки в попкорне составляет около 14,5% или же 14,5 г на 100 г.

 

Миндаль


Миндаль является популярным видом древесного ореха. Наряду с грецкими орехами, миндаль содержит много питательных веществ, в том числе здоровые жиры, витамин «Е», марганец и магний.

Содержание клетчатки в миндале составляет 12,5% или же 12,5 г на 100 г.

Другие орехи и семечки, с высоким содержанием клетчатки. Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. К примеру, кокосовые орехи (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

 

Картофель


Картофель считается очень популярным и распространенным продуктом. Ни одна дача или усадьба не обходится без посадки клубней картофеля. Его используют во многих рецептах, картофель имеет очень приятный, сладкий вкус. В большом количестве, в нем содержится бета-каротин, витамины группы «В», различные минералы и крахмал.

Содержание клетчатки в картофеле составляет около 2,5%, то есть в клубне среднего размера вареного картофеля (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на каждые 100 г.

 

Темный шоколад


Безусловно, темный шоколад является очень вкусным продуктом со своими достоинствами и недостатками. На удивление, он богат высоким содержанием питательных веществ, большим числом антиоксидантов. Содержит темный шоколад и клетчатку, в количестве 10,9-11%. То есть, продукт вмещает около 3,1 г волокон в 28 г, или же порядка 10,9 г на 100 г шоколада.

Главное убедитесь, что выбрать вами темный шоколад имеет высокое содержание какао (70-95% или выше), и не наполнен искусственными сахарами. В противном случае, такой продукт принесет больше вреда, чем пользы для организма.

Еще о полезных продуктах:

Рецепт Коктейль молочный с бананом, творогом и клетчаткой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Коктейль молочный с бананом, творогом и клетчаткой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.8 кКал1684 кКал4.6%6%2193 г
Белки5 г76 г6.6%8.6%1520 г
Жиры2.7 г56 г4.8%6.3%2074 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%4.7%2772 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.3%4000 г
Вода78 г2273 г3.4%4.4%2914 г
Зола0.517 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.3 мкг900 мкг2.7%3.5%3704 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.9%14286 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%4%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%12%1084 г
Витамин В4, холин28.3 мг500 мг5.7%7.4%1767 г
Витамин В5, пантотеновая0.288 мг5 мг5.8%7.6%1736 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%11.1%1176 г
Витамин В9, фолаты18.414 мкг400 мкг4.6%6%2172 г
Витамин В12, кобаламин0.628 мкг3 мкг20.9%27.2%478 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%4%3214 г
Витамин D, кальциферол0.066 мкг10 мкг0.7%0.9%15152 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.145 мг15 мг1%1.3%10345 г
Витамин Н, биотин4.345 мкг50 мкг8.7%11.3%1151 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.9552 мг20 мг9.8%12.8%1023 г
Ниацин0.184 мг~
Макроэлементы
Калий, K179.24 мг2500 мг7.2%9.4%1395 г
Кальций, Ca110.83 мг1000 мг11.1%14.5%902 г
Магний, Mg24.88 мг400 мг6.2%8.1%1608 г
Натрий, Na42.45 мг1300 мг3.3%4.3%3062 г
Сера, S14.02 мг1000 мг1.4%1.8%7133 г
Фосфор, Ph126.1 мг800 мг15.8%20.6%634 г
Хлор, Cl88.33 мг2300 мг3.8%4.9%2604 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21.6 мкг~
Железо, Fe0.367 мг18 мг2%2.6%4905 г
Йод, I3.98 мкг150 мкг2.7%3.5%3769 г
Кобальт, Co1.121 мкг10 мкг11.2%14.6%892 г
Марганец, Mn0.1519 мг2 мг7.6%9.9%1317 г
Медь, Cu33.62 мкг1000 мкг3.4%4.4%2974 г
Молибден, Mo4.81 мкг70 мкг6.9%9%1455 г
Олово, Sn5.6 мкг~
Селен, Se11.414 мкг55 мкг20.8%27.1%482 г
Стронций, Sr7.33 мкг~
Фтор, F20.89 мкг4000 мкг0.5%0.7%19148 г
Хром, Cr0.86 мкг50 мкг1.7%2.2%5814 г
Цинк, Zn0.3824 мг12 мг3.2%4.2%3138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.45 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.014 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.018 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.038 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.45 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.037 гmin 16.8 г0.2%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.04 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Коктейль молочный с бананом, творогом и клетчаткой составляет 76,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *