Разное

Выход из 7 дневного голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения – Как прекратить 7-дневное голодание /П.Брэгг/

Как прекратить 7-дневное голодание /П.Брэгг/

Как прекратить 7-дневное голодание /П.Брэгг/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.

После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в пудру.

Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина.

Может быть добавлено 2 вида каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но все это без какого-либо масла.

На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки.

Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек сухого хлеба.

В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х овощей отварных.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Выход из голодания. Полная энциклопедия оздоровления

После проведения первого курса классического голодания (17—20 суток) начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.

1-й день питания. Смешать 1 л свежевыжатого сока и 0,5 л талой или протиевой воды. Употреблять через 1—1,5 ч по 1 стакану. Желательно приготовить морковный или яблочный сок, но можно потреблять и любой другой сок – овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается употребление поваренной соли.

2-й день питания (4—5-разовое). Есть овощи, фрукты, ягоды до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном употребляются в сыром виде. Войтович рекомендует в первые дни восстановительного питания с пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10—15 г), независимо от индивидуальной переносимости его до голодания. Жгучий вкус чеснока активизирует пищеварение и дезинфицирует организм (эта рекомендация больше всего подходит людям с индивидуальной конституцией «Слизи»).

К концу второго дня возобновления питания можно отварить свеклу и запечь в духовке картофель.

3-й день питания. К овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в теплой воде, а также 2 ч. ложки меда.

4-й день питания (3—4-разовое). Добавляется каша из различных круп: гречка, овес, пшено, перловка и т. д. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу четвертого дня можно употреблять орехи, семечки.

5-й день питания. Добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде пюре.

6-й день питания. Добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего рекомендуется переходить на 2-разовое питание по принципу – более однообразная пища в один прием и наибольшее разнообразие ее в течение дня, недели, месяца и т. д.

Разовый прием пищи должен строиться так: вначале выпить жидкость (чай, компот, сок, кислое молоко), если испытываете жажду; затем овощной салат или отварные, запеченные овощи, можно фрукты; теперь можете съесть хлеб или суп из проросшего зерна, кашу, картошку, мясо, творог, орехи и т. д., но только что-то одно.

Продолжается месячный цикл такого питания. При этом ограничиваются молочные продукты, которые в силу сложности усвоения и возможной аллергической реакции организма на них снижают последующий эффект лечебного голодания. В этот период рекомендуется реже обычного употреблять яйца, куриное мясо и другие продукты животного происхождения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

3-, 7– и 10-дневное голодание. Укрепление здоровья в пожилом возрасте

3-, 7– и 10-дневное голодание

Первые 3–5 голоданий продолжительностью в три дня и больше следует проводить в комфортабельных условиях. Вы должны обеспечить себе возможность отдыхать в любое время, когда почувствуете, что шлаки поступают в кровяное русло и вызывают интоксикацию организма. Обычно в этот период чувствуется слабость, и надо иметь возможность прилечь. В постели надо расслабиться и спокойно полежать, пока не восстановятся силы. Этот период дискомфорта пройдет, как только шлаки уйдут из вашего организма.

Вход в 3-, 7– и 10-дневное голодание может быть разным.

Вариант 1. С утра вы ничего не едите, только пьете воду. Все, что находится в вашем толстом кишечнике, со временем удалится само, через легкие и анус. Но до того как это произойдет, из толстого кишечника будут поступать в кровь вещества, которые замедлят переход организма на внутриклеточное питание и послужат причиной интоксикации.

Слова Поля Брэгга: «Я не верю в слабительные или клизмы во время голодания. Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приему любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе», – справедливы для лиц, имеющих здоровый пищеварительный тракт и опыт голодания не меньше года, на период голода до трех суток.

Вариант 2. Утром вы принимаете слабительное, делаете несколько больших очистительных клизм либо Шанк Пракшалану (эта процедура совмещает в себе сильные стороны слабительного и клизмы). В итоге вы резко прекращаете пищевую связь и быстро переходите на внутриклеточное питание. Возможная аутоинтоксикация через толстый кишечник в этом случае отсутствует, и вы будете лучше себя чувствовать в процессе голода.

В дальнейшем вы можете обойтись без клизм в течение трехдневного голода, делать их через день в течение 7– и 10-дневного. Более частое (раз в день, два раза в день) использование клизм нецелесообразно по той причине, что шлаки и желчь не успевают за это время скопиться в толстом кишечнике и частые клизмы не дадут того результата, который ожидается. Вот в этом случае Брэгг прав. Таким образом, клизменная процедура во время 7-10-дневного голода через день вполне оправдана, ежедневно – утомительна и насильна, раз в три дня – недостаточна.

Постельный режим желателен во время первого трехдневного голода. Это позволит жизненной силе работать на детоксикацию и внутреннее очищение. Если вам хочется прогуляться на свежем воздухе или принять солнечные ванны, делайте это, если чувствуете в себе достаточно сил. Не принимайте длительные солнечные ванны, потому что они отбирают много энергии. Чрезмерная физическая активность в это время также утомит вас.

Не делайте ничего, что могло бы растратить вашу энергию!

Сон лучше всего способствует укреплению полевой формы жизни. Но в дальнейшем, в течение этих 3-10 дней, жизнь должна идти как обычно с той разницей, что вы не едите и утром и вечером выполняете соответствующие процедуры. Если поступать иначе, то трудно выбрать специальное время для регулярных голоданий раз в месяц (3-дневное) или раз в квартал (7-10-дневное). Из-за этого вся система голоданий будет неосуществимой. По своему опыту я знаю: голод не такая уж весомая вещь, чтобы только ему посвящать 7-10 дней в квартал, а один раз в год и более 20 суток. Это ваша жизнь – живите и голодайте. Делайте повседневные дела еще в большем объеме, чем раньше. Труд, творчество отвлекают от мыслей о пище, и вы сделаете за день голода больше, чем за два-три дня обычного пищевого режима. Но это возможно только тогда, когда вы предварительно очистили организм, регулярно проголодали раз в две недели по 24–42 часа около полугода и правильно питались между голоданиями.

Выход из 3-дневного голодания примерно такой, как и для 24-42-часового голода.

Выход из 7– и 10-дневного голодания

Во время семидневного голодания ваш желудок и весь кишечный тракт уменьшаются, а пищеварение частично «уходит» на уровень клеток. Теперь его надо потихоньку запустить. На седьмой день голодания, примерно в 16 ч, вы можете поступить следующим образом. Взять корочку хлеба, натереть ее чесноком, тщательно прожевать и выплюнуть. Эта процедура позволит вам очистить ротовую полость от шлаков и токсинов. Минут через 15–20 можно начать восстановительное питание по одному из нижеуказанных вариантов.

1. Выпить стакан (200 г) кислого молока. Кислый вкус энергетически стимулирует функцию пищеварения. Он ее запускает с квантового уровня. Кислая среда и микроорганизмы сразу создают соответствующую обстановку в желудочно-кишечном тракте, что включает правильное пищеварение, правильную бактериальную микрофлору и стимулирует переваривающие функции организма.

В качестве дополнительного аргумента приведу пример запуска пищеварительной системы новорожденного ребенка. Она активизируется молозивом, а уже затем входит в силу и переваривает растительные продукты.

2. Выпить стакан свежевыжатого морковного сока. Цвет морковного сока стимулирует переваривающие способности и этим дает импульс к включению пищеварительной функции. Обилие каротина укрепляюще действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Морковный сок обладает мощными фитонцидными свойствами, а за счет обилия естественного сахара быстро переваривается и используется организмом. Дополнительно он очищает печень. Этот выход рекомендуется многими специалистами по лечебному голоданию.

3. Взять четыре-пять помидоров среднего размера. Снять с них кожицу и разрезать. Затем положить в кипящую воду и сразу снять с огня. Затем остудить и съесть. Кислый вкус красного помидора стимулирует пищеварительную функцию. Этот выход рекомендует использовать Поль Брэгг.

Ваша задача – из вышеописанных трех вариантов подобрать для себя наиболее приемлемый. Возможен и такой вариант: летом делать выход на помидорах, осенью и весной – на моркови, зимой – на кислом молоке. Можете поэкспериментировать и подобрать какой-либо другой выход.

Больше в этот день вы ничего не потребляете, кроме протиевой воды.

На утро восьмого дня приготовьте салат из тертой моркови и капусты, выжмите примерно половину апельсина (можно обойтись без него). После этого можно съесть густой суп из проросшего зерна. В течение дня можно по желанию пить протиевую воду.

На обед можете съесть салат из тертой моркови, нарезанных сельдерея и капусты, приправленный яблочным соком. За салатом могут последовать два овощных блюда (вареных) – свекла, печеная тыква, морковь. К этому хорошо добавить лепешку из проросшего хлеба, который не содержит крахмала (крахмал превращается в солодовый сахар).

На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт или овощ по сезону (яблоко, банан, морковь или огурец). К этому можно добавить лепешку из проросшей пшеницы, подсластив ее медом (но не более 1 ст. ложки). Днем можно съесть салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо и одну лепешку из проросшего зерна. Ужин может состоять из салата из моркови и листьев капусты, в холодное время года – свежеотваренных или свежезапеченных овощей в теплом виде (свекла, тыква). Начиная с десятого дня к овощам и свежевыжатым сокам можно добавлять кашу из цельного зерна – пшенную, гречневую, пшеничную (без масла). Придерживайтесь такого питания в течение последующих 3–4 дней, а затем уже можно добавлять в пищу орехи, немного топленого масла.

Между семи– и десятидневным голоданием разница небольшая. На десятый день около шестнадцати часов сделайте выход по любому из трех вариантов, а затем следуйте предложенной схеме питания.

Запомните одно из основных правил выхода из голода – не переедайте. Требуется время, чтобы организм перешел от программы детоксикации к программе насыщения.

Когда подойдет время очередного поста, вы можете сделать 10-дневное голодание. На следующий год, если вы будете следовать программе голодания 24–36 ч в дни экадаши, раз в квартал 5–7 дней, вы сможете на Великий, Рождественский или Петров пост проголодать 14 дней. Через год – 21 день и более. Вот так, постепенно, вы сможете развить жизненную силу и пройти полное голодание.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Проведение 3-, 7– и 10-дневного голодания. Голодание

Проведение 3-, 7– и 10-дневного голодания

Первые 3–5 голоданий продолжительностью в 3 дня и больше следует проводить в комфортабельных условиях. Вы должны обеспечить себе возможность отдыхать в любое время, когда почувствуете, что шлаки поступают в кровяное русло и вызывают интоксикацию в организме. Обычно в этот период вы чувствуете себя обессиленным и должны иметь возможность прилечь. В постели надо расслабиться и спокойно полежать. Этот период дискомфорта пройдет, как только шлаки уйдут из вашего организма.

Вход в 3-, 7– и 10-дневное голодание можно сделать по-разному.

Вариант 1. Вы с утра ничего не едите, только пьете воду. Все, что находится в вашем толстом кишечнике, со временем удалится само, через легкие и анус. Но до того как это произойдет, в кровь будут поступать вещества, которые замедлят переход организма на внутриклеточное питание и могут вызвать интоксикацию.

Вариант 2. Утром вы принимаете слабительное, либо делаете несколько больших очистительных клизм, либо делаете Шанк Пракшалану (эта процедура совмещает в себе сильные стороны слабительного и клизмы. Ее описание имеется в моей книге «Очищение организма и правильное питание» серии «Целительные силы»). В результате этого вы резко прекращаете пищевую связь и быстро переходите на внутриклеточное питание. Возможная аутоинтоксикация через толстый кишечник отсутствует, и вы будете лучше себя чувствовать в процессе голодания.

В дальнейшем вы можете обойтись без клизм в течение 3-дневного голодания, делать их через день в течение 7– и 10-дневного. Более частое применение клизм (1 или 2 раза в день) нецелесообразно по той причине, что шлаки и желчь не успевают за этот период времени скопиться в толстом кишечнике и вы не получите того результата, который ожидаете.

Поль Брэгг вспоминает: «В течение многих лет я рассказывал моим ученикам, что лучшие результаты при 3—10-дневном голодании дает соблюдение постельного режима. Чем голодающий больше спит, тем лучше. Если не можете спать, то просто расслабляйтесь. Хорошо на этот период полностью отстраниться от дел. Не думайте о своих проблемах, полностью освободитесь от лишних мыслей».

Комментарий. Сон лучше всего способствует укреплению полевой формы жизни. Но в дальнейшем необходимо проводить 3– и 10-дневные голодания, как будто вы не голодаете. В течение этих 3—10 дней жизнь идет так же, только вы не едите и утром и вечером выполняете соответствующие процедуры. Если так не поступать, то весьма трудно выбрать специальное время для регулярных голоданий раз в месяц (3-дневное) или раз в квартал (7-, 10-дневное). Из-за этого вся система голодания будет неосуществима.

Поделюсь своим опытом – голод не такая уж весомая причина, чтобы только ему посвящать 7—10 дней в квартал, а один раз в год – и более 20 суток. Это ваша жизнь, голодайте, но и живите. Делайте свои повседневные дела в еще большем объеме, чем раньше. Труд, творчество отвлекут вас от мыслей о пище, и вы сделаете за день голодания больше, чем за 2–3 дня обычного пищевого режима. Но такое возможно только тогда, когда вы предварительно очистили свой организм, регулярно проголодали раз в две недели по 24–42 часа около полугода и правильно питались между голоданиями.

Выход из 3-дневного голодания примерно такой, как описан для 24– и 42-часового голодания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Стадии процессов голодания и восстановления. Голодание

Стадии процессов голодания и восстановления

Голодание – мощный натуральный метод, который среди специалистов считается «козырным тузом» народных лечебных средств.

То, что голод не вылечит, ничто не вылечит.

Каждый человек, желающий провести голодание, всегда задает вопрос: сколько дней необходимо проголодать, чтобы выздороветь, омолодиться, приобрести особые способности? Учение о стадиях процесса голодания и восстановления позволяет дать квалифицированный ответ на этот вопрос. Голодание бывает: полное – завершенное и неполное – прерванное.

Стадий процесса голодания и восстановления три:

· пищевого возбуждения;

· нарастающего ацидоза;

· компенсации, или адаптации.

В течение каждой стадии в полевой форме человека и в физическом теле происходят особые процессы, которые и дали названия этим стадиям.

Стадии голодания

Стадия пищевого возбуждения

1-я стадия носит название стадии пищевого возбуждения. Продолжается обычно 2–3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах, разговоры о еде, звук столовой посуды и пр. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезней. Вес тела быстро падает (до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика.

Влияние 1-й стадии голодания на полевую форму человека. Когда человек отказывается от привычного приема пищи и не удовлетворяет возникшее чувство голода, с этого момента начинается работа по наведению порядка в собственном сознании. Человек сознательно терпит и тем самым дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода.

Ухудшение сна, раздражительность на этой стадии голодания означают внутреннюю борьбу и подчинение чувства воле человека. Регулярный голод раз в 1–2 месяца по 2–3 дня перекраивает привычки человека, создает качественно иную личность.

Люди, у которых чувства голода, вкуса, алкогольное, табачное, наркотическое пристрастия сильно развиты, капризны, нетерпеливы, переполнены чувством жалости к себе. Им трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу.

Выдержав эту стадию голодания (первые 2–4 дня), человек теряет непреодолимую тягу к алкоголю, наркотикам, табаку. Не наблюдается при этом и синдром «отмены» у людей, зависимых от глюкокортикоидных гормонов надпочечников, от лекарств, блокирующих или активирующих рецепторы клеток, от средств, разжижающих кровь (например, финиллин и др.).

Стадия пищевого возбуждения является своеобразным тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании человека (негативные чувства и мысли, возникшие в течение 2–3 дней). Убрав его, человек делается более цельным и мощным энергетически, а значит, более успешно противостоит неблагоприятным условиям и болезням.

Влияние 1-й стадии голодания на физиологические процессы. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Активизируется главный «пульт» управления человеческим организмом – гипоталамус, который начинает выделять особые вещества, воздействующие на железы внутренней секреции и помогающие организму приспосабливаться к существованию без пищи.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона – гормона роста. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкаген, который усиливает расщепление глюкогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Если голодание длится более 24 часов, гипоталамус продолжает руководить приспособлением организма к голоду, выделяя тканевые нейрогормоны. С помощью этих гормонов осуществляются приспособительные реакции организма, направленные на снятие интоксикации, восстановление работы иммунной системы, генетического аппарата, барьера клеток, нейтрализацию аллергических реакций в организме и так далее. В этот период значительно возрастает активность фагоцитов на уничтожение патологических микроорганизмов.

В первые 3–4 дня голодания из организма активно выводится лишний натрий через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит лишняя вода. Одновременно нормализуется белковый обмен, что в сумме приводит к исчезновению отеков любого происхождения.

Пройдя стадию пищевого возбуждения, вы даете физиологическую встряску своему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость. Можете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии, и потерять от 2 до 4 кг веса.

Стадия нарастающего ацидоза

2-я стадия носит название стадии нарастающего ацидоза. Начинается со 2–3 дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом – на 6—10-й день голодания.

На 3—5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает; жажда в это время повышается.

Согласно наблюдениям доктора Вегера, приблизительно у одного человека из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. В таком случае необходимо сознательным волевым усилием переключиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов.

Наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («Боржоми»). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается обострение хронических заболевании. Потеря веса достигает 300–500 г в сутки. Эти симптомы проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6—10-го дня голодания, после чего состояние больных изменяется.

Влияние 2-й стадии на полевую форму человека. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не тратясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах – симптомы выведения шлаков.

Активизируются чувство жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, негативные чувства по отношению к окружающим людям.

Когда полевая форма человека освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение, нормализуется сон, исчезают головные боли. К 4—5-му дню голодания к некоторым людям может прийти состояние душевного благополучия. Даже мрачная, дождливая погода начнет казаться человеку благоприятной, окружающие люди – добрее.

Влияние 2-й стадии голодания на физиологические процессы. Начиная со 2—3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Очищаются печень и желчный пузырь от старой, застоявшейся желчи, частично нормализуются их функции.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании – важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот – пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Во 2-ю стадию голодания ведется усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами, накопление углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Сильно активизируется ферментативный аппарат на расщепление всего несвойственного организму (этим механизмом подавляется интоксикация), то есть активизируется аутолиз.

Ввиду того что в эту стадию голодания включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5–7 дней к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменился торможением нервной системы – начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление – прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Проголодав всю стадию нарастающего ацидоза, человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в нем патогенную микрофлору, избавляется от наиболее страшных шлаков. Частично могут рассосаться небольшие и неплотные опухоли.

Стадия компенсации, или адаптации

3-я стадия носит название стадии компенсации илиадаптации. Начинается после того, как произойдет ацидотический криз, и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6—10-е сутки голодания, а заканчивается на 40—70-е и более. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем она длительнее.

Эту стадию необходимо разбить на две части:

• первая часть начинается от первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым: это будет с 6—10-го по 23—25-й день голодания;

• вторая часть начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка: это произойдет с 23—25-го по 40—70-й день. Такой большой разброс объясняется различной массой голодающих людей. У одних она может быть 60–70 кг, а у других – 80—100.

Посмотрим, что происходит при прохождении этих стадий в организме человека.

Первая часть 3-й стадии голодания. На 6—10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом – ацидотический криз. Значительно улучшается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания.

У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, улучшается цвет лица, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря массы тела минимальная – 100–200 г в сутки. Улучшается психическое состояние: исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия.

Вторая часть 3-й стадии голодания. Наступает второй ацидотический кризис, во время которого происходят ухудшение самочувствия, активизация хронических заболеваний. Второй ацидотический кризис длится, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.

После того как пройдет второй ацидотический кризис, организм человека практически восстановлен и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» полевой формы человека. Человек «видит» различные вспышки, прострелы, возникающие в этот период голодания. Это происходит выравнивание информационно-энергетических перекосов и пробитие «пробок» в полевой форме человека. Голографическое тело его приобретает четкие контуры и яркое свечение.

Масса тела снижается на 50—100 г в сутки. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления. Теперь необходимо делать выход – возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и его жизнь.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на полевую форму человека. Жизненная сила в течение первой части процесса голодания выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма.

Преодоление чувства голода способствует очищению полевой формы человека от второстепенного эмоционально-чувственного «мусора». Вы избавитесь от злости, жалости к себе, но останутся гордыня, чувство превосходства и тому подобное, которые введут вас в другие кармические передряги.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на физиологические процессы. Основная физиологическая особенность этого периода голода – компенсированный ацидоз.

Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма.

После первого ацидотического кризиса резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь на всю мощь работает аутолиз (рассасывание тканей), продолжая устранять чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования из организма.

Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются совершенно новые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, пассивных клеток органы и ткани организма становятся намного моложе.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на полевую форму человека. Вторая часть третьей стадии голодания начинается со второго ацидотического кризиса. Наступление его связано с процессами, происходящими в полевой форме человека.

Каждая болезнь имеет свой информационно-энергетический «корень», который при наступлении благоприятных условий в организме переходит в тот или иной патологический процесс.

Если первый ацидотический кризис устраняет «стебель» болезни, то второй уничтожает «корень» болезни. Полевая форма человека, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, несвойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического кризиса. Человек, прошедший при голодании через второй ацидотический кризис, как правило, полностью выздоравливает.

Человек, выдержавший полностью эту стадию голодания, внутренне преобразуется. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического кризиса больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться в организме. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно в этот момент идет работа по раскрытию ранее скрытых возможностей человека. У некоторых людей после такого голодания появляется способность читать чужие мысли, открывается «третий глаз», развивается интуиция, способности к целительству, они постигают религиозные истины.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на физиологические процессы. Чем длительнее организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы.

За время длительного голодания клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20–25 лет, хотя календарный возраст составляет 40–60—80 лет и более.

Длительность второй части 3-й стадии голодания у каждого человека индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета (но не всегда). К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых одни видят вкусную пищу. Может присниться знак, символизирующий конец голодания. Например, я сам один раз видел черту, а другой раз находился на краю глубокого обрыва. С этого момента наступает восстановительный период.

Голодание считается полным, или завершенным, только в том случае, если человек прошел через все три его стадии. Полное голодание применяется крайне редко для избавления от серьезных хронических заболеваний и с целью самосовершенствования.

Прерванное голодание применяют в тех случаях и столько времени, чтобы с его помощью решить возникшие проблемы со здоровьем. Например, во время острого заболевания, для нормализации температуры и устранения явной патологии.

Фракционное голодание

Этот вид голодания включает в себя серию прерванных голоданий, ряд из которых имеет продолжительность от первого до второго ацидотического кризиса, а последнее заканчивается только при наступлении чувства голода и очищении языка.

Фракционное голодание заменяет полное. Не всегда человек сразу может выдержать полное голодание. А вот серию прерванных периодов голодания, которые дают в конце концов эффект полного, любой человек может сносно перенести.

При этом 1-е голодание делается продолжительностью, превышающей первый ацидотический кризис. Восстановительный период длится столько, сколько длилось само голодание.

2-е голодание должно по срокам доходить до второго ацидотического кризиса, а восстановительный период иметь протяженность в 1,5–2 раза больше этого голодания.

3-е голодание длится до тех пор, пока не появится чувство голода и не очистится язык.

В некоторых случаях (при сильном поражении организма) приходится делать до пяти прерванных голоданий и даже повторять их на следующий год для полного исцеления. В периоды восстановления между голоданиями используется питание, не содержащее животные белки (молоко, творог, сыр, мясо, яйца и т. п.). В этом случае и в эти периоды продолжается целительный эффект голода – усваивается углекислота и продолжается биосинтез на ее основе.

Важно знать: в целях лечения, умственного и духовного совершенствования используются три стадии голодания (до появления чувства голода и очищения языка).

Стадия истощения запрещена.

Стадии восстановления

Эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода. В большей мере касается правильного питания.

Процесс выхода из голодания должен включить в работу ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и свернуть возникшие во время голодания.

Процессы, происходящие в организме человека во время восстановительного питания, можно подразделить на несколько стадий, во время которых происходит переключение организма с эндогенного питания на внешнее.

Астеническая стадия

1-я стадия называется астенической и имеет свои особенности, которые зависят от сроков голодания. Они должны «запустить» свернувшееся во время голодания внешнее пищеварение.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» – 2–3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же пищу, что и до голодания.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» – 6—10 дней, то необходимо во время выхода из процесса голодания сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание. Нарастающий ацидоз за эти 6—10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу (картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и тому подобное), то частично свернувшееся пищеварение не может полноценно переваривать ее и поставляет в кровь «полуфабрикаты» – своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый) и делает кровь вязкой. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть возвращен назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых не было ранее, до голодания. А те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое.

Питание после 6—10 дней голодания должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности) – в течение первых 3–4 дней.

Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой следует тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3—4-го дня до 6—10-го в дополнение к указанному нужно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит, что активный период послеголодового очищения закончен.

Если вы так поступите, то выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете.

Если человек проголодал стадию адаптации до второго ацидотического кризиса 23–25 дней, то внешнее пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках голодания выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Примерно первые 2 дня пить разбавленные соки пополам с водой, вторые 2 дня пить соки, разбавленные на одну треть, следующие 2 дня пить в неразбавленном виде. С этого времени можно вводить в рацион свежерастительную пищу. Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных сухофруктах. С последующих дней следует ввести небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде.

Если голодание законченное и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, во-вторых, организм естественно «запускает» пищеварение. Единственная рекомендация в этом случае – не переедать и употреблять натуральную растительную пищу.

Человек, проведя полное (законченное) голодание, испытывает до окончания процесса сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100–200 мл сока) чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20–30 минут) он снова ощущает сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у проголодавших людей вновь усиливается слабость, так как часть энергии теперь тратится на переработку и усвоение пищи. В это время можно лечь в постель. Стул появляется, как правило, со 2—3-го дня питания. Вес тела в первые 1–2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (100–200 г в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода характеризуется возбуждением жизненного принципа «Ветра». Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны.

Стадия интенсивного восстановления

2-я стадия называется стадией интенсивного восстановления. Наступает, когда организм «запустит» пищеварительную систему. Восстановление пищеварительной функции зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2–3 дня, то эта стадия наступает сразу; если 6—10 дней, то на 3—4-й день, если 20–30 дней, то на 5—7-й день, если голод завершенный, то она наступает быстрее – на 4—6-й день.

Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес человека быстро нарастает – примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался во время голодания, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся после голодания примерно в полтора-два раза дольше времени голодания.

Частая ошибка этого периода восстановления – неумение контролировать чувство голода. Поставленное под контроль чувство аппетита с новой силой воздействует на сознание человека и превращает его в механизм жевания пищи. Нужно есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Этим вы наладите и согласуете энергетику организма с природными циклами.

Другими словами, чем длительнее было голодание, тем сильнее и длительнее период интенсивного восстановления.

Стадия нормализации

3-я стадия восстановления называется стадией нормализации. Аппетит у людей после голодания становится умеренным, пищеварение нормальным. Это указывает на полное восстановление внешнего питания. Настроение делается ровным, спокойным.

Предостережение: не советую во время этой стадии увлекаться свежерастительной пищей, богатой балластными веществами (капуста, морковь, листовые овощи и тому подобное). Это приводит к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию газов (водорода). А это есть не что иное, как усиление жизненного принципа «Ветра» (боли в пояснице, холод в теле, несварение и т. д.). Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов. Не употребляйте сильно охлажденной пищи.

Наступление 3-й стадии также зависит от длительности предыдущего голодания.

Если стадии голодания и восстановления четко выражены и наступают своевременно, голодание дает наилучший лечебный эффект.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Выход из 20-дневного голодания /по Г. Шелтону/

Выход из 20-дневного голодания /по Г. Шелтону/

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3-вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем-овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как выходить из голодания. Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга

Как выходить из голодания

Если вы голодали одни сутки, на утро следующего дня приготовьте очистительный овощной салат. Он должен состоять из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и свеклу. Тщательно перемешайте и помните салат руками для выделения сока. Солить не нужно, заправьте салат небольшим количеством натурального лимонного или апельсинового сока по вкусу. Такой рецепт подходит людям, не страдающим заболеваниями желудка. При пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать не свежую, а квашеную капусту.

После этого можете есть вареные или тушеные овощи, шпинат, тыкву, капусту, сельдерей или фасоль.

Ни в коем случае не используйте в пищу сахар и белый хлеб. Исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое, орехи и семечки. Таким же образом стоит выходить из 2–3-дневного голодания.

Выход из длительного голодания должен продолжаться столько же, сколько длилось само голодание, но не меньше недели. Переход к нормальному питанию должен быть только постепенным.

В первые 2–3 дня желательно пить овощные и фруктовые соки. Это богатый источник витаминов, ферментов и минералов. Они хорошо усваиваются, прием свежих соков способствует дальнейшему очищению организма от шлаков и токсинов, повышению иммунитета, усилению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению кровообращения. Их можно приготовить практически из любых овощей и фруктов и составлять различные сочетания.

Затем в меню включают протертые фрукты и овощи (тоже в течение 2–3 дней). После можно добавить орехи, бобовые и хлеб. Именно эти продукты следует есть в течение двух недель. Затем можно питаться как обычно.

При выходе из 7-дневного голодания Поль Брэгг предлагает во второй половине 7-го дня томаты: очистить 4–5 томатов среднего размера, разрезать их и положить в кипяток. Когда они достаточно остынут, их можно есть. На утро 8-го дня следует приготовить салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.

Затем вы можете съесть порцию тушеных овощей. Днем можно пить воду с добавлением сока лимона или небольшим количеством меда. Обед будет состоять из салата с морковью, сельдереем и капустой, приправленного апельсиновым соком. Можно добавить тушеные овощи: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капусту, отваренный сельдерей, тыкву, но добавлять в блюда масло не разрешается. На 9-й день можете позавтракать свежими фруктами и овощами с добавлением пророщенных зерен пшеницы.

Из сладкого можно есть мед, но не более 1 ст. ложки. Затем опять овощной салат и тушеные или отварные овощи.

Выход из 10-дневного голодания нужно проводить по этой же схеме. Очень важно помнить, что за время голодания объем вашего желудка сократился, поэтому порция каждого блюда должна быть небольшой и не стоит есть больше, чем нужно для насыщения. Вашему организму требуются время и силы перейти от программы очищения к программе усвоения продуктов.

Через 1–2 дня после начала восстановительного периода работа кишечника полностью нормализуется и станет более регулярной, чем раньше, потому что ваш рацион будет состоять из овощей и фруктов. При переходе на обычное питание вы не должны есть мясо и рыбу чаще трех раз в неделю. Столь необходимые организму белки вы можете получать из орехов, семечек, некоторых видов овощей.

Рекомендуем ввести в рацион проросшую пшеницу — наиболее полезный вид пищи. Зародыш пшеницы содержит много полноценных белков, жиров и углеводов, а также витамины. Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес.

При прорастании зерна в нем значительно увеличивается содержание витамина Е, наличие которого очень важно для пожилых людей. Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Употребляя в пищу проросшее зерно целиком, вместе с оболочками, вы получаете в десять раз больше витаминов группы В, чем их содержится в очищенном зерне, клетчатку, которая активно выводит токсины из организма, снижая риск возникновения таких болезней пищеварительной системы, как язва желудка, рак, полипы пищевода, запоры и т. д.

В пророщенном зерне содержится большое количество редко встречающихся микроэлементов — хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения. Содержащийся в проростках калий улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает увядание мышц и придает им упругость. Наконец, в них есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защищает организм пожилого человека от анемии.

Как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях? Промойте зерна в холодной воде, положите в миску и залейте водой. Всплывшие выбросьте, а осевшие на дно разложите на блюдце, покрытом марлей, и залейте водой так, чтобы верхний слой зерен не был покрыт ею полностью. Накройте марлевой салфеткой и поставьте в теплое место на сутки или двое. В течение этого времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины — 1–2 мм.

Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2–3 дня под влажной салфеткой. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на нескольких тарелках. Таким способом можно проращивать семена других культур — овса, кукурузы, гороха, чечевицы, редиса, люцерны, горчицы.

Перед приготовлением проросшие зерна промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу. Получается полезное и вкусное блюдо для завтрака. Ежедневная норма — 50–100 г. зерна.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру. Многие люди после окончания голодания, диеты или разгрузочного дня набрасываются на еду и начинают поглощать все подряд и в огромных количествах. После такого пиршества польза от ваших предыдущих усилий и всей вашей воздержанности будет равна нулю, и это в лучшем случае. В худшем — вы навредите своему здоровью. Особенно важно это для тех, кто голодал с целью похудеть.

Чтобы вновь не набрать вес после окончания голодания, необходимо пересмотреть свой рацион и начать питаться по новым правилам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *