Разное

Есть ли в яблоках клетчатка: что это, как употреблять, польза, выбор на iHerb – Содержание клетчатки в фруктах и овощах

Содержание

что это, как употреблять, польза, выбор на iHerb

яблочная клетчатка

Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.

Польза

яблочная клетчатка

Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:

  1. проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
  2. уменьшаются жировые отложения;
  3. увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
  4. снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
  5. уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
  6. из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
  7. стабилизируются показатели давления;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.

Из чего состоит?

Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).

Калорийность

яблоки

Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.

Преимущества перед другими видами клетчатки

Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.

Достоинство №1: использование для похудения

яблочная клетчатка для похудения

Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:

  • очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
  • яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
  • благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
  • добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.

Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.

Достоинство №2: борьба с запорами

яблочная клетчатка

Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.

Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.

Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.

Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.

Достоинство №3: контроль уровня сахара

Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.

Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой

При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.

Достоинство №5: выведение вредных веществ

яблочная клетчатка

Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.

Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней

Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Достоинство №7: укрепление иммунитета

Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.

Где купить?

яблочная клетчатка

Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.

На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

Now Foods, Чистая яблочная клетчаткаNow Foods, Чистая яблочная клетчаткаNow Foods, Чистая яблочная клетчатка

Смотреть цену на iHerb

Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.

Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.

В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.

яблочная клетчатка отзывы

Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.

Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.

Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.

Как принимать?

яблочная клетчатка

Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.

Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • смузи и соки;
  • каши.

Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.

Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.

Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.

Яблочная клетчатка для детей

Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.

Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.

Вред

яблоки

Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.

Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.

При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.

Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Продукты богатые клетчаткой список

 

Продукты с большим содержанием клетчатки.

Клетчатка невероятно важна для организма.

Волокно играет важную роль в повышении эффективности работы желудочно-кишечного тракта, который содержит более половины иммунной системы организма.

Клетчатка питает хорошие бактерии, поэтому недостаток клетчатки на самом деле убивает полезные бактерии в кишечнике.

По мнению некоторых экспертов, дружественная кишечная флора может помочь защитить слизистую оболочку кишечника и предотвратить различные заболевания кишечника.

Вы можете увидеть и почувствовать результаты от употребления в пищу больше клетчатки, почти сразу. Некоторые пищеварительные проблемы могут исчезнуть в течение недели.

Клетчатка также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.

Не удивительно, что исследования показывают, что люди, которые едят больше волокна,  более здоровы.

Они имеют более низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний, ожирения и диабета типа 2, а также как правило, живут дольше,

Рекомендуемая суточная доза составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Тем не менее, большинство людей едят только около половины, что составляет  15-17 граммов клетчатки в день.

К счастью, увеличить потребление клетчатки, является относительно простым. Необходимо употреблять, продукты с большим содержанием клетчатки, которые также невероятно вкусные  и их легко включить в рацион.

В каких продуктах больше клетчатки

Продукты, которые, естественно, с высоким содержанием клетчатки бобы, овощи, цельное зерно и фрукты, именно те продукты, которые с высоким содержанием фитонутриентов, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Фрукты богатые клетчаткой список

 

  1. Груши клетчатка

Груша является популярным видом фруктов. Она является одновременно вкусной и питательной.

Это один из лучших источников клетчатки из фруктов. Ешьте грушу с кожицей, которая содержит много волокна.

Сколько клетчатки в грушах: 5,5 г в средней груше, или 3,1 г на 100 г. (12% РСН)

  1. Авокадо клетчатка

Авокадо отличается от большинства фруктов. Вместо того, чтобы иметь высокое  содержание углеводов, как и все фрукты, оно имеет много здоровых жиров.

Авокадо содержит много витамина С, калия, магния, витамина Е,  других различных витаминов и  здоровых жиров.

Авокадо получило титул, как имеющее наибольшее количество волокна, как и чернослив. Оно  обеспечит почти треть количества клетчатки, которое вам нужно на ежедневной основе.

Оно настолько универсально, что вы можете добавить его к любой еде для повышения клетчатки, калия и здоровых жиров. Авокадо также может служить в качестве закуски.

Сколько клетчатки в авокадо: 10 граммов в чашке, или 6,7 г на 100 г. (28% РСН)

  1. Яблоки содержание клетчатки

Это не удивительно видеть яблоки на вершине списка продуктов с волокном, потому что в течение многих лет мы знаем, насколько здоровыми они являются для человеческого организма.

Помимо витаминов и минералов, яблоки содержат волокно, и порция яблок даст вам 9% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

Яблоки являются одними из самых вкусных и приятных фруктов.

Сколько клетчатки в яблоках: 4,4 г в среднем яблоке, или 2,4 г на 100 г. (9% РСН)

Содержание клетчатки в ягодах.

 

  1. Малина клетчатка

Малина очень питательные ягоды с сильным ароматом. Они имеют витамин С и марганец. Она содержит больше всего волокон среди ягод, что дает вам почти четверть суточной нормы в 100 граммовой порции.

Малину, как правило, знают главным образом из-за ее антиоксидантной ценности. Но вы получаете от ее потребления двойную пользу для организма.

Малина сколько клетчатки: Чашка содержит 8 граммов клетчатки, или 6,5 г на 100 г. (24% РСН)

Ежевику часто и не справедливо забывают, но она, является двоюродной сестрой малины, которой больше всего уделяют внимание. Вы просто должны начать есть ее больше.

Она, как и малина имеет много антиоксидантов и большое количество клетчатки. Чашка ягод содержит 7,6 г клетчатки.

  1. Клубника клетчатка

Земляника невероятно вкусна. Ее вкус на много лучше, чем любой завтрак из Макдональда. Она богата витамином С, марганцем и всеми видами антиоксидантов.

Сколько клетчатки в клубнике: 3 грамма в чашке, или 2 г на 100 г. Это очень высокое содержание, учитывая низкое содержание  в ней калорий.

Другие ягоды, с высоким содержанием клетчатки

Голубика содержит 3,6 г на чашку, ежевика 7,6 г на чашку.

  1. Чернослив клетчатка

Чернослив уже давно ассоциируется с улучшением пищеварения. Он богат калием, железом и бором. Употребление в пищу чернослива может значительно снизить кровяное давление.

Сколько клетчатки в черносливе: чашка содержит 12 г, или 7 г на 100 г.

  1. Бананы клетчатка 

Бананы являются хорошими источниками многих питательных веществ, включая витамин C, витамин B6 и калия.

Сколько клетчатки в банане: 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г. (10% РСН)

Сколько клетчатки содержится в различных продуктах, Красота, Здоровое питание

(Средняя оценка: 5)

Каждый день человеку нужно съедать не менее 25 граммов клетчатки. Но как проверить, получаете ли вы клетчатки достаточно? Предлагаем вам таблицу, в которой указано, сколько граммов клетчатки содержат разные продукты питания.

br />

Клетчатка (иначе — пищевые волокна) — это балластное вещество, которое содержится в растительной пище и играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка не переваривается, но очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает перистальтику кишечника. За счет этих свойств клетчатка способствует лечению многих расстройств пищеварения.

Вашему вниманию предлагается таблица содержания клетчатки в различных продуктах питания. Сверяясь с таблицей, вы сможете посчитать, достаточно ли клетчатки вы получаете ежедневно с вашей обычной едой.

Содержание клетчатки в продуктах  Пояснения к таблице: 1 унция = 28,35 граммов

Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Дыня 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина
1 чашка
8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция 1
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Арахис 1 унция 2,3
Фисташки
1 унция
3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки подсолнечные 1/4 стакана 3
Грецкие орехи 1 унция 3,08
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Брокколи, приготовленная 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь свежая 1 средняя 2
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста свежая 1 чашка 4
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Китайская капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец
1 чашка
2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель, запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Помидор 1 средний 1
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 2
Овёс 1 чашка 12
Цельнозерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричневый рис 1 чашка 7,98

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники

Семь фактов о пользе яблок

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

КСТАТИ

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

Где содержится клетчатка — список продуктов

Клетчатка, наряду с минералами и витаминами, требуется организму для успешного выполнения функций внутренних органов.

Клетчатка содержится во многих продуктах, которые обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Ее недостаток может негативно сказаться на самочувствии женщины и ее внешнем виде.

Виды клетчатки. Клетчатка в продуктах.

Клетчатка представляет собой растительные волокна. Она содержится в листьях и кожуре овощей и фруктов, семян, бобовых. Пищеварительный тракт не в силах расщепить эту систему углеводов. Каково же ее воздействие на организм?

С помощью клетчатки нормализуется работа кишечника. Сокращая время переваривания пищи, она очищает организм.

Клетчатка бывает различных видов, выполняющих разные функции.

Самым популярным видом является пектин. Обволакивая стенки желудка, он способствует уменьшению всасывания жира, одновременно снижая уровень холестерина. Пектин очень полезен людям, больным сахарным диабетом, так как его употребление приводит к замедлению всасывания в кровь сахара.

Также данный вид клетчатки употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни, либо в данный момент «сидит» на диете. Большое количество пектина содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, белокочанной капусте. Не отстают от них и картофель, клубника, фруктовые соки с мякотью.

По своим свойствам очень близка к пектину клетчатка камеди. Ее значительное количество содержит овсяная каша и сушеные бобы.

Лигнин — еще один вид клетчатки. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина и ускорению пищеварительного процесса. Высоко его содержание в отрубях, злаковых, редисе, горохе и баклажанах.

Помогает нормализации работы кишечника и впитывают воду целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти виды клетчатки в желудке разбухают вместе с пищей, что способствует предотвращению запоров, варикозному расширению вен и даже раку толстой кишки. Такую клетчатку содержат капуста, яблоки, морковь, неочищенные зерна. Значительно ее содержание в молодом горохе, пшеничной муке и огуречной кожуре.

Продукты содержащие клетчатку

Больше всего клетчатки – 44%, содержится в отрубях.

На втором месте по содержанию клетчатки стоит миндаль, причем все равно какой – свежий или сушеный. Содержание клетчатки в нем – 15%.

Зеленый горошек содержит 12% клетчатки.

Приблизительно одинаковое содержание клетчатки – от 8,5 до 9,5% содержат пшеница, зерновой хлеб, арахис, чечевица и бобовые.

Замыкают список зелень, фрукты и овощи – молодая морковь, капуста, грейпфрут.

Специалисты – диетологи советуют всегда есть фрукты и овощи с кожурой. Ведь в ней гораздо больше клетчатки, чем в мякоти продукта. Это касается и употребления зерна и бобовых.

Гораздо полезнее мука грубого помола, а также нешлифованные злаки.

Нужно не только ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку, но и знать, какое ее количество необходимо организму для пользы.

Считается, что самым оптимальным является употребление 32 – 35 г клетчатки в день. Однако, увеличивая количество клетчатки, одновременно надо увеличить потребление выпиваемой воды.

Автор статьи: Комлева Ирина

Рекомендованные статьи

  • диетические рецепты из индейки Диетические блюда из индейки

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

  • диетические блюда из куриной грудки Диетические блюда из куриных грудок

    Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

  • диетические блюда из кабачков Диетические блюда из кабачков

    Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

  • диетические морковные котлеты Диетические морковные котлеты

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

  • сырники из творога без муки
  • творожные блины
  • диетические блюда из рыбы рецепт
  • диетические овсяные оладьи
  • Клетчатка — польза и вред, как принимать

    Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно

  • куриные рулетики с кабачками
  • диетические блюда из тыквы
  • диетическая заправка для салата Диетические заправки для салата

    Салат — это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…

  • оладьи из кабачков без яиц
  • овощные оладьи
  • диетическое блюдо из цукини
  • Диетические блюда рецепты из курицы

Клетчатка в рационе: Какая, сколько, зачем

По факту рацион среднестатистического жителя города перенасыщен животными продуктами, в которых клетчатки  совсем нет, а также рафинированными растительными продуктами.

Что такое клетчатка, сколько нужно и в каких продуктах содержится

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это полисахариды, являющиеся структурной частью растения, его клеткой. Если рассмотреть такую клетку под микроскопом, будут видны длинные нити, заполняющие пространство клетки — волокна. Поэтому клетчатку называют также пищевым растительным волокном.

Поскольку существуют разные виды растений, то и растительные волокна бывают разнообразные: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди и т. д. Исследования показывают, что каждый вид клетчатки по-своему влияет на организм, поэтому важно получать клетчатку из разнообразных продуктов.

Клетчатка в рационе: Какая, сколько, зачем

Как работает клетчатка?

1. Снижение ГИ продуктов, уровня сахара и инсулина в крови

Водорастворимая клетчатка, которой особенно много в яблоках, апельсинах, сливах, моркови, картофеле, бобовых, овсяной крупе и ячмене, переваривается длительное время. Она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Как следствие, снижается уровень сахара и инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков.

2. Помощь при переедании

Увеличиваясь в объеме при контакте с жидкостью, клетчатка быстро создает эффект ложного насыщения. А длительное переваривание клетчатки продлевает чувство насыщения и снижает аппетит, что может помочь в борьбе с перееданием.

3. Помощь при запорах

Нерастворимая в воде клетчатка присутствует в овощах, пшеничных, кукурузных и рисовых отрубях, а также в других цельнозерновых культурах. Употребляемая в пределах нормы, она вбирает по пути жидкость и ускоряет прохождение пищи по жкт, что особенно полезно для профилактики и предотвращения запоров.

4. Пища для бактерий кишечника

Также важно знать, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые растительные волокна, не расщепляются в тонком кишечнике. Это происходит потому, что наши пищеварительные ферменты просто не способны их разрушить. Непереваренные растительные волокна поступают в толстый кишечник, где часть из них ферментируется полезными бактериями кишечника, а другая часть — выходит в неизменном виде.

По степени микробной ферментации в толстой кишке волокна клетчатки делятся на:

  • Полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы

  • Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза

  • Неферментируемые: лигнин

В этом перечне особенно полезны полностью ферментируемые волокна, так как именно ими питается наш микробиом. А здоровые и “накормленные” бактерии кишечника — это здоровый иммунитет. 

Клетчатка в рационе: Какая, сколько, зачем

5. Природный сорбент

Нерастворимые растительные волокна, которые не ферментируются микрофлорой, выходят из организма в неизменном виде. По пути они вбирают в себя воду и токсины из жкт, выступая отличным природным сорбентом. При этом слизистая оболочка кишечника меньше контактирует с токсичными загрязнителями, что заметно снижает риск поражения толстой кишки опухолевыми заболеваниями.

Так что, если вы сьели что-то не очень полезное, и хотите, чтобы это быстрее из вас вышло и как можно меньше усвоилось — съешьте следом побольше грубой клетчатки. Например, можно устроить разгрузочный день на смузи, добавляя в каждый коктейль по чайной ложке растительного волокна.

6. Источник КЦЖ-кислот

Как мы уже знаем, некоторые виды клетчатки ферментируются бактериями. В результате этого процесса в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты и другие ценные метаболиты, необходимые для работы организма.

7. Снижение риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе снижает риск возникновения метаболического синдрома — сочетания факторов, повышающих риск развития сердечных заболеваний и диабета. Эти факторы включают высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно вокруг живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень “хорошего” холестерина HDL.

Например, проходя через двенадцатиперстную кишку, где пища подвергается воздействию желчи, клетчатка активно втягивает в себя вещества, входящие в ее состав (желчные кислоты, билирубин, холестерин), препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре и снижая холестерин.

8. Детоксикация

Клетчатка имеет антиоксидантные свойства — она связывает и выводит токсины. В частности, и это особенно важно, клетчатка связывает и выводит эстрогеноподобные вещества, которые попадают к нам из окружающей среды (пластик, косметика, бытовая химия) и действуют в организме как эндокринные разрушители. В современном мире, наводненном химией и токсинами, эта способность клетчатки особенно важна.

Клетчатка в рационе: Какая, сколько, зачем

Нормы клетчатки

Современные диетологи и нутрицевты рекомендуют употреблять от 30 до 50 грамм клетчатки в день для взрослого человека. Для детей: 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.

Нужна ли добавленная клетчатка?

Теперь давайте поговорим про добавленную клетчатку и нюансы ее употребления. Во-первых, нужна ли вообще добавленная клетчатка? На эту тему в последнее время много споров.

Судите сами. В идеале, пищевые волокна должны поступать в организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, зелени, злаковых, бобовых, орехов. Ключевым моментом является то, что это должны быть разнообразные цельные растительные продукты, не подвергшиеся промышленной обработке или обработанные минимально.

Однако по факту рацион среднестатистического жителя города перенасыщен животными продуктами, в которых клетчатки  совсем нет, а также рафинированными растительными продуктами. Это все белое: белый, хлеб, белый рис, белый сахар, белые макароны. Рафинация губительна тем, что удаляет из продукта самое ценное —  клетчатку.

Что касается цельных растительных продуктов, то они присутствуют в рационах либо в недостаточном количестве, либо подвергаются обработке, уменьшающей количество волокон в них (выжимание сока, варка варенья и .т п.).

Содержание клетчатки в некоторых продуктах, чтобы вы ориентировались:

  • в 200 граммах гречневой каши присутствует всего 5 грамм клетчатки,

  • в 100 граммах зелени — 2 г,

  • в 100 граммах моркови — 2,4 грамма

Очевидно, что при такой картине питания введение дополнительной клетчатки необходимо.

Как употреблять добавленную клетчатку без последствий для жкт?

Начнем с противопоказаний. Ими являются: язва желудка в активной стадии, колиты и энтероколиты. Беременность и грудное вскармливание противопоказаниями не являются.

Больше — не значит лучше

Ошибочно думать, что, чем больше клетчатки вы съедите, тем больше пользы получите. Более того, употребление более 50-60 грамм клетчатки в сутки (имеется в виду вся клетчатка за день: из продуктов + добавленная) может быть причиной вздутия и газообразования.

Также избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов из продуктов. Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по жкт, уменьшая усвоение питательных веществ стенками кишечника. Организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ до того, как пища покинет его. Однако, при соблюдении рекомендованной дозы и приеме курсами, этот эффект не наблюдается.

Клетчатка в рационе: Какая, сколько, зачем

Помните про воду!

Важно помнить, что при употреблении клетчатки обязательно выпивать не менее 2 литра воды в день. А вот при недостаточном количестве воды и физической активности растительные волокна скорее всего вызовет запор.

Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая

Добавленную клетчатку следует вводить постепенно, давая жкт время на адаптацию. Особенно важен этот момент для людей, чей привычный рацион беден клетчаткой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать вздутие и газообразование, вызванное непривычной для жкт усиленной ферментацией волокон.

Чтобы свести эти потенциальные эффекты к минимуму, начните с 1 чайной ложки добавленных волокон в день в день. Внимательно прислушивайтесь к организму и его сигналам. Если все хорошо, постепенно доводите прием клетчатки до рекомендованной нормы.

Помните про пищевые сочетания

При употреблении клетчатки очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний, составляющих фундамент раздельного питания. Клетчатка — это углеводы, которые крайне нежелательно сочетать с белками, включая молочные продукты. Лучше всего добавлять пищевые волокна в зеленый смузи, растительное молоко, кашу или просто запивать стаканом воды.

Без глютена!

Все больше исследований свидетельствуют о том, что богатые клетчаткой зерновые, содержащие глютен, провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая коллоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена даже здоровыми людьми увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Этот факт ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки  — пшеничных отрубей (которые сегодня можно найти в каждой аптеке), заставляя задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Добавьте пробиотик

Клетчатка — это пребиотическое волокно или пребиотик. То есть, корм для бактерий. Будет здорово, если одновременно с ним вы начнете принимать хороший пробиотик —  сами бактерии. Это могут быть как культуры в форме порошка, так и живые бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах. Пробиотики + пребиотики = здоровый микробиом. опубликовано econet.ru

Автор: Валентина Горбунова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Яблочная клетчатка для здоровья кишечника

Считается, что 90% болезней развиваются из-за неправильной работы кишечника. Клетчатка – самая грубая часть растений. Сложные углеводы, расщепить которые пищеварительная система не в состоянии. Всем любителям мясо-рыбо-молочных продуктов питания очень важно употреблять клетчатку, и ее доля в рационе должна составлять более 50%. Только клетчатка справится с «завалами», выведет шлаки и защитит от множества болезней.

Now Foods, Яблочная клетчатка, 340 г


Захламленный не только остатками пищи, но и массой вредных токсинов, кишечник не выполняет задачу усвоения витаминов и микроэлементов. В результате развивается дефицит многих полезных веществ. Страдает наше здоровье: сердечно-сосудистая и нервная система, иммунитет, кожа, волосы, зрение, ну и, конечно же, сами органы пищеварения. Чтобы такого не допустить, надо позаботиться о нашем кишечнике. Мягкому очищению и детоксикации способствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

Яблочная клетчатка содержит растворимые и нерастворимые волокна: 25% растворимой клетчатки (из них — 10% пектин) и 75% нерастворимой. Растворимая клетчатка содержится в большинстве фруктов и овощей. Часто она составляет мякоть продукта. Растворимые волокна действует как губка, нерастворимые — как метла. В идеальном рационе их соотношение должно быть 1:3. Пектин в соединении с водой превращается в гель и обволакивает содержимое кишечника. Сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Нерастворимые волокна «выметают, вычищают, выскребают» все это добро по закоулкам и эвакуируют из организма. Множится и процветает правильная микрофлора в кишечнике. Здоровый кишечник — здоровы и мы!

Мои впечатления

В упаковке коричневый порошок с яблочным запахом и вкусом. Это концентрат, полученный из свежих яблок разных сортов. Яблочная клетчатка от NOW изготавливается из разнообразных сортов яблок «Джонатан», «Ред делишес», «Ром». Добавка не только полезная, но и вкусная. Я угадываю в ней сезонные красные сладкие яблоки, сама их сушила в свое время и знаю вкус. Сушеные яблоки могут заменить эту добавку на 100%, но сколько их надо, чтобы получить 340 г порошка? Очень много.

Употребляю порошок клетчатки вечером, перед сном с соком или кефиром — на 1 стакан 2 ч.л., смешиваю в шейкере с шариком. Но можно и утреннюю кашу посыпать яблочной клетчаткой. Полезный, вкусный и качественный продукт. Обязательно надо пить больше воды в течение дня для большего эффекта от клетчатки.

Я в инстаграмм: @belo_boka_iherb

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке

Все мои отзывы в сообществе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *