Разное

Этикетки продуктов питания растительного происхождения – Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров, и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.

Содержание

Этикетки продуктов питания ǀ БЖУ ǀ Как нас дурят производители

Все люди ходят в магазины. В продуктовые, хозяйственные, универсамы, супермаркеты. В этой заметке я буду разбираться с продуктовыми магазинами. Вернее, не с самими объектами торговли, а с тем, что в них находится. А если ещё точнее, то с этикетками, которыми производитель украшает продукты питания.

Кушать-то нам нужно каждый день и, поэтому, посещение любых точек продажи пищи, для всех является осознанной необходимостью. И неважно, где это действие производится – в сельском «продмаге», на рынке или в большом современном гипермаркете.

Рынок и «сельмаги» мы сегодня трогать не будем, а вот городские супермаркеты и то, что в них нам продают, немного потревожим.

БЖУ

Думаю, что всем известна главенствующая роль белков, жиров и углеводов в организме человека, и именно так расшифровывается аббревиатура БЖУ. Обычно, здоровый человек даже не думает из чего состоит потребляемая им пища, а просто ест её и всё. Ест и лопает всё подряд до тех пор, пока что-нибудь с ним не произойдёт.

Например, захочет вести здоровый образ жизни, спортом займется или (не приведи Господь!) заболеет. Вот тогда-то он и начинает судорожно изучать тему о правильном питании и составе пищи. Но мы-то с вами, слава Богу, живы и здоровы и просто желаем понять процессы, которые происходят с нами при потреблении покупаемых в магазинах продуктов.

Итак, белки…О, белки всегда были и есть самым основным источником энергии в организме. Этакий сложный, строительный материал, состоящий из аминокислот. И именно из этого материала создается мускулатура и ткани организма в целом.

В рацион питания любого человека должен входить белок, будь он хоть животный, хоть растительный. Животные белки мне кажутся как-то роднее и ближе. Разве может обойтись без мяса житель северных районов нашей страны? Может быть кто-то и может, но я вряд ли.

Кроме мяса, к белкам этого типа также принадлежат рыба, мясо птицы, яйца птиц, молоко, творог. То есть, сюда мы относим все продукты животного происхождения.

Основные виды белков

Растительные белки нам тоже хорошо известны. Например, кто не знает продукт «соя»? Может, любят её не все, но именно соя может заменить животный белок. Также среди других белков растительного происхождения можно выделить орехи и семена, крупы, бобовые, капусту, грибы.

В целом, в любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. Значительное количество растительного белка содержит грецкий орех, соя, чечевица, фасоль, морские водоросли.

Важно: Растительный белок сохраняется в продуктах при любой термообработке.

По общепринятому мнению, в полноценное питание должны быть включены как белки животного происхождения, так и белки растительного происхождения.

Поехали дальше…Вторая буква в аббревиатуре - «Ж». Слово «жиры» звучит, конечно, не очень привлекательно, но без него наш организм обойтись не может. И пищевые жиры также бывают животные и растительные.

Думаю, что значительная часть граждан употребляет в пищу сливочное, подсолнечное и льняное масло, маргарин, пальмовое масло, рыбий жир. Все эти продукты относятся к растительным жирам, и они, как правило, находятся в жидком состоянии.

Основные виды жиров

Животные жиры – сало, жирное мясо. Они оказывают влияние на упругость кожи, усвояемость витаминов, синтез гормонов. Жиры создают в нашем организме стратегический запас энергии в чистом виде. Организм всегда стремится создать энергетические запасы. Особенно в женском организме. Почему? А просто всё…в целях сохранения потомства. Чтобы обеспечить питание плода во время возможного голода. Организм знает, что делает.

Поэтому, иногда и происходит так, что некоторые женщины, стремясь похудеть, начинают ограничивать себя в пище. А организм женский думает, что голод наступил и начинает больше откладывать «про запас». Вот и наблюдается результат противоположный желаемому. С жирами не шутить!

Углеводы – это последний тип макронутриентов, те есть веществ, питающих тело человека. Впервые такое обозначение этого класса соединений было предложено химиком Карлом Шмидтом в 1844 году. Формально это название обозначает соединения углерода и воды, «гидраты углерода», попросту органические вещества. Воздействие углеводов на организм может быть, как полезным, так и вредным.

Важно: Углеводы дают телу энергию!

В самом простом варианте есть простые углеводы - это сахара, и есть сложные углеводы (крахмалы и клетчатка).

Основные виды углеводов

Сложные углеводы находятся в необработанной пище (и об этом знают многие), например, во фруктах, бобах, цельном зерне и они более полезны, чем простые, у них выше плотность питательных веществ. Иными словами, они поставляют в организм не только калории, но и витамины, антиоксиданты, клетчатку и минералы.

Простые углеводы дают нам только калории и ничего больше. Сюда относятся сахара и крахмалы, очищенные от клетчатки и обработанные.

Но, данная статья не ставит целью подробно останавливаться на работе поджелудочной железы, инсулине, содержанию сахара в крови, пищеварении и хронических заболеваниях. Просто важно помнить об углеводах следующее:

Сложные углевода полезны потому, что:

  1. не вызывают резких скачков сахара в крови
  2. снижают риск хронических заболеваний
  3. помогают пищеварению
  4. уменьшают воспаление

Простые углеводы вредны потому, что:

  1. повышают вес. Влияют на уровень гормонов, повышающих аппетит
  2. провоцируют переедание, так как они быстро перевариваются, что приводит к скачкам уровня сахара в крови.
  3. повышают риск инсультов и инфарктов
  4. приводят к сахарной зависимости. (Сахар стимулирует мозг к выработке дофамина.)

Кстати, дофамин заслуживает того, чтобы уделять ему достаточное внимание. Вот что говорит о дофамине Википедия:

«Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью системы вознаграждения мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений».

Феномен мозга-дофамин

Поэтому, часто производители используют этот феномен нашего мозга и намеренно добавляют в состав продуктов ингредиенты, вызывающие повышенную выработку дофамина. И получается так, что кушаем мы, прошу прощения, отходы при переработке куриц, а считаем, что колбаску из натуральной птицы.

Итак, пусть все вышеперечисленное будет небольшой экскурсией в мир минимальных познаний того, что требуется нашему организму для нормального функционирования. А я, с позволения своего читателя, пойду далее...

На витрины магазина

Витрины, прилавки, торговые ряды…как живописно они выглядят! Радуют глаз многообразием продукции и яркими упаковками. «Возьми меня! Я самый вкусный и питательный!» - мне, как бы даже, слышны призывы, обращенные к покупателям и издаваемые, казалось бы, бездушными съестными припасами, красиво разложенными на витринах супермаркета.

Вспоминаю голодные магазины недавних лет, хотя, что уж говорить, почти тридцать лет прошло. В то время ценники были тусклее, а продукция, если и случалось такое счастье, была невзрачная на вид. Но, девяностые годы были временем всеобщего упадка экономики в стране, поэтому их нельзя брать во внимание.

А вот в «период развитого социализма» продукты, хоть и были в дефиците, но они были настоящие. Если уж была колбаса докторская, то и состав у нее был соответствующий. И чего это меня в ностальгию потянуло?

Екатеринбург - город большой, и магазинов в нем тьма немереная. Только рядом с моим местом проживания есть: «Кировский», (три супермаркета), «Монетка», «Пятерочка», «Яблоко», а чуть подальше огромный супермаркет «О’Кей» расположился. Я не отдаю предпочтения какому-то одному магазину и бываю в разных продуктовых точках, но, независимо от степени привязанности, можно говорить об идентичности товаров.

Почти везде продукты одних и тех же производителей. Ну, может, лишь немного отличаются по ценам.

Выходной день в О’Кей

Как и следовало ожидать, выходной день народ использует для пополнения своей продовольственной корзины. Причем активно. Но вернемся к этикеткам.

Существует очень хороший документ Национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 51074-2003 (Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования). Так вот… этот ГОСТ устанавливает требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару.

В этом стандарте всё расписано по пунктам. Где, как, каким образом, каким шрифтом, на каком языке и ещё много чего, о чём говорится в ГОСТе. Цитирую п.3.4:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

На знаю, как вам, но мне проходилось видеть надпись: «Экологически чистый продукт» на многих коробочках (уж не помню с чем), хотя п.3.5.1.5 ГОСТа говорит, что нанесение на пищевые продукты надписи: "Экологически чистый" не допускается.

Также обязательно на этикетке продукта (п.3.5.5.) указывается состав продукта с перечнем входящих в него ингредиентов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента.

Пункт 3.5.6 содержит информацию о том, что «сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г. пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

В общем нужный потребителю документ. Но, большинство покупателей не пользуются предоставленной им правовой возможностью и не вдаются в такие, казалось бы, важные для их здоровья моменты.

Подобные требования к маркировке пищевой продукции содержатся и в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Казалось бы, всё сделано для того, чтобы производители давали честную и полную информацию о производимом ими пищевом продукте, но…не тут-то было:

Майонез постный ЕЖК

Ха-ха, без ГМО? А куда крахмал модифицированный деть? Похоже, его используют для придания соусу консистенции "погуще", когда рецепт похуже классического майонеза. Продукт с модифицированным крахмалом безопасен, хоть и не соответствует рецептам классики для майонезов (кисель отличная среда для микробов; плохо будет храниться).

Следует учитывать, что, хотя основной ингредиент майонеза — подсолнечное масло — не содержит холестерина, тем не менее, яйца в составе майонеза содержат его очень много. По данным USDA, в обычном майонезе — 42 мг холестерина на 100 граммов.

И для любителей майонезов отдельная информация о, так называемом, антиокислителе ЭДТА (этилендиаминтетраацетат- Е385), входящем в состав всех видов майонеза. Попадая с майонезом, в желудочно - кишечный тракт, Е385 связывает важные для здоровья железо, магний, цинк, кальций и другие микроэлементы.

Здесь необходимо уточнить, что фото вышеупомянутого майонеза, выпущенного Екатеринбургским жиркомбинатом, я получил от своих добровольных помощников из г. Шадринска Курганской области. Кстати, в Екатеринбургских магазинах я подобного майонеза не видел.

И следующий продукт под манящим названием «Нежный паштет с печенью индейки» тоже из Шадринска.

Паштет с печенью индейки

Продукт высшего качества, между прочим. И ещё привлекательное название на лицевой стороне паштета «с печенью индейки». Но если мы внимательно почитаем состав, то увидим, что на первом месте состава продукта стоит печень свиная, жир свиной и печень куриная. Индейка может и присутствует где-то там вдали, но, думаю, что её присутствие ничтожно мало. Зато, какое привлекательное название!!!

И наивный покупатель берет этот паштет, веря в то, что там действительно печень индейки…

Как я убедился, изготовитель использует огромное количество маркетинговых уловок для рекламы и продажи товара, состав которого, мягко говоря, не вполне соответствует яркой этикетке.

Более того, чем ярче этикеточный призыв, например, «Без ГМО» или «Не содержит холестерина», тем больше вероятность обнаружить многие нехорошие вещи на задней стороне продукта. Но…очередная уловка производителя может свести на «нет» все наши потуги прочитать, что там написано.

Или наоборот…пишут на подсолнечном масле, что продукт без холестерина. Зачем? Итак ясно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, а в растительных его и быть не может.

Часто бывает, что обязательный текст состава написан таким мелким шрифтом, что и человеку с отменным зрением это дается непросто. А уж пожилым людям и подавно не прочитать. Когда я изучал этикетки продуктов в магазине, то пользовался лупой с пятикратным увеличением. Только с её помощью мне удавалось расшифровать тексты состава некоторых пищевых товаров.

Но иногда становится бесполезной и лупа…Это случаи, когда продукт помещен в целлофановую упаковку и по ней прозрачными буквами пишется состав продукта. Где уж нам узнать, что там написано. Только догадываться.

Я всегда любил печенье овсяное и знаю, как его готовят в домашний условиях. Приходилось вкушать. Если в рецепте и присутствует пшеничная мука, то в небольших количествах. Иначе это будет не овсяное, а пшеничное печенье. Беру в руки пачку печенья овсяного классического. Я бы такое взял и съел с большой охотой. Аппетитно выглядит.

Печенье овсяное «Овсяное»

И всё бы ничего, но оборотная сторона с текстом внушает опасения – очень уж много там понаписано. Ровно, как и в хлебцах гречневых. Везде пшеничная мука основным ингредиентом отмечена.

А вот продукт «Живые конфеты», которые находятся на стеллаже с диетическим питанием…

Если почитать состав, то невольно задумаешься…а что же тут живого? Шоколадная масса, какао тертое, подсластитель, ароматизатор «Ванилин», изомальт, сорбит…ароматизатор «Лесные ягоды». И в придачу приписка: «Может оказать слабительное действие». Ага, в этом-то, «живизна» и заключается – так пробьёт, что мало не покажется!

Продукт «Живые конфеты»

Продуманный рекламный прием? Что я, как покупатель, вижу в первую очередь? Яркое название «Живые конфеты». И даже первый взгляд на оборот упаковки определяет текст: «Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты! Не отказывайте себе в сладостях!»

В общем, я ничего не имею против интернет-магазина «Лакомства для здоровья». У них даже диплом от президента Космонавтики имеется «за разработку и создание уникальной продукции для здорового питания космонавтов на земле и орбитальных станциях».

Справка: Федерация Космонавтики-российская общественная организация в области космической деятельности.

Неужели у нас космонавты кушают это? Конфетки, мармелады… Сомнительно…У меня лично, утверждение: «Всё натуральное, без красителей, без искусственных добавок, без добавления сахара», вызывает сомнения.

Но я сейчас не об этом. Не в моей компетенции разоблачать и наказывать недобросовестных производителей. Я просто хотел бы, чтобы то, что диктует Закон, выполнялось всеми. И не только касательно описываемой темы, а вообще, в целом. Улавливаете, о чем я?

Думаю, что и уважаемый читатель этих строк, сталкивался с фактом, когда на красочной этикетке продукта написано одно, а внутри содержится совсем другое. Я уже упоминал о прежней колбасе «Докторская». Некоторые производители с успехом используют это брендовое наименование в своих изделиях, так как на это название есть свой ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская колбаса»).

Но, посмотрев состав изделия «сосиски Докторские» мы видим: белковый стабилизатор, соевый белок, ароматизатор говядины и прочих компонентов, которых не должно быть в изделии с таким названием.

Под знаменитую «Докторскую» подстраиваются и такие изделия, как «Докторская от Дымова», «Докторская классическая», «Докторская оригинальная» и другие «лжедокторские». А сосисок и сарделек сколько!

Хлебобулочные и кондитерские изделия, мясная гастрономия, молочные продукты, сыры и напитки - в любом из этих направлений, с большой степенью вероятности, существуют продукты, этикетки которых не соответствуют составу ингредиентов.

Что из этого следует?

Понятно, что основой любого бизнеса является получение прибыли, и любой производитель желает извлечь максимальную финансовую выгоду от своей деятельности. И пусть себе извлекают. Но почему за счет искажения действительности?

Другого кармана, кроме как карман покупателя, у производителей продукции нет. И потребитель вправе рассчитывать, что приобретаемый им продукт соответствует тому, что он видит на этикетке.

А если покупателя постигнет разочарование, и он увидит некоторое несоответствие или (о ужас!) обман и надувательство, то он может лишить производителя доступа в свой карман. И лишит. Лишит не только финансового потока. Если захочет, то может и вовсе попортить жизнь недобросовестного «делателя» продуктов.

И слава Богу, что существуют не только единичные граждане, которые поднимают этот вопрос, но и целые системы государственные и общественные, работающие в этом направлении.

Итак, уважаемый читатель, знайте, что вы имеете возможность ознакомиться с информацией, предоставляемой Системой независимого контроля качества на сайте https://roscontrol.com

Система контроля качества

На сайте отражена информация о проводимых тестах продукции и рейтингах производителей, о каталоге проверенных товаров, причем это касается не только продуктов питания.

В черный список спецпроекта «Этикетка без обмана» попало огромное количество товаров и производителей, которые, мягко говоря, дурят потребителей.

И, если вам удосужилось стать жертвой мошенничества или обмана, то сервис юридической поддержки и информирования потребителя раздел поможет решить эти вопросы.

Позволю себе дать некоторые рекомендации в отношении приобретаемых продуктов питания:

  • Поскольку, «мы состоим из того, что едим», то старайтесь соблюдать нормы потребления белков, жиров и углеводов.
  • Старайтесь покупать проверенные опытом, или рекомендованные системой проверки качества, продукты.
  • Особое внимание следует уделять молочной продукции. Именно в ней маркировка часто не соответствует ГОСТу. Вместо молочного жира используется заменитель – растительный жир!
  • Всегда контролируйте описание продуктов, предназначенных для детей. Бывает, что украшенные яркими картинками из мультиков продукты состоят из запрещенных для детского питания ингредиентов – консервантов, сорбата калия и других, а содержание в них БЖУ в несколько раз превышает допустимые для питания детей, нормы.
  • В многих сортах хлебобулочной продукции основным компонентом является пшеничная мука, хотя названия могут быть «Ржаной», «Овсянок» и тому подобное.
  • И самое основное…Не позволяйте недобросовестным «делателям» пищевой продукции зарабатывать на нашем здоровье. И если уж вы увидели несоответствие яркой, манящей этикетки тому, что под ней написано, дайте знать об этом и другим людям. Способов для этого предостаточно. Не покупайте такой продукт!
  • Покупателям со слабым зрением желательно во время походов за продуктами запастись подходящей лупой, которая позволит «увидеть невидимое».
  • И помните про дофамин! Некоторые ингредиенты специально помещаются в продукт, чтобы вызвать чувство "кайфа" у нашего мозга. Таким образом можно привыкнуть и некачественному продукту.

Со своей стороны, уважаемый читатель, я благодарю вас за прочтение этой заметки и надеюсь, что она оказалась вам полезной. Вы всегда можете поделиться своими предложениями, замечаниями и комментариями ниже.

Хороших и полезных вам покупок!

С уважением ваш Сергей /Кен Шин/

Продукты растительного происхождения — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Как читать этикетки? — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Казалось бы, зачем об этом писать? Однако не все умеют правильно читать этикетки на продуктах питания, а еще меньше людей вообще утруждают себя этим занятием.

Если вам действительно важно ваше здоровье и вы хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать в себе привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где я разбираю этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете в Питере.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.

1. Срок годности, дата выпуска и условия хранения

Как бы банально это ни звучало, первое, на что стоит обратить внимание, – это дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Несмотря на то, что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко ее не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».

Во избежание неприятностей выбирайте продукты с внятной датой производства и не менее понятной датой истечения срока годности.

Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

2. Энергетическая ценность

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 г содержит продукт (обратите внимание, что речь идет не о «порции», поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте. К сожалению, это все.

 

Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее на российском рынке можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на это внимание.

Если с белками все просто, то жиры и углеводы – это более сложные наименования, которые включают в себя много подвидов с разным влиянием на организм (вы можете узнать больше подробностей в статьях про усвоение макронутриентов, углеводы и жиры).

Углеводы

Простые углеводы (сахара) – на Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара – моносахариды и дисахариды. Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна – производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна  это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но очень благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Правило: Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Жиры

Важные составляющие: насыщенные жиры, ненасыщеные жиры, транс-жиры.

Правило: Избегайте продуктов, содержащих транс-жиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.

3. Состав продукта

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.

На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство. В случае, когда массовая доля составного ингредиента пищевого продукта составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов. (подробнее в статье про Пищевые добавки).
Правило: выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.

Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат транс-жиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

4. Контактные данные производителя и/или импортера

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.

Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Вывод:

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

Автор:  Елена Дегтярь, PhD

Продукты питания растительного происхождения

продукты питания растительного происхождения

Все, что каким-то образом произошло от растений, является продуктом растительного происхождения – это не новость. А ново как раз то, что в последние годы люди повально стали цепляться за эти продукты, считая, что в них легкость бытия. Конечно, тибетские монахи уже давно практикуют вегетарианство, но речь сейчас не о том, кто прав. Надо смириться с мыслью, что животные продукты – это идеальный источник белка, а продукты питания растительного происхождения поставляют нам углеводы, жиры и водо- и жирорастворимые витамины.

Есть масса делений растительных продуктов. Кто-то предпочитает простую классификацию – полезные и не очень, кто-то делит на вкусные и отвратные, а диетика предпочитает более подробную классификацию продуктов растительного происхождения. Кстати, к ним не относятся водоросли и грибы.

Стандартная классификация продуктов растительного происхождения

Итак, пищевые продукты растительного происхождения делятся на:

  • фрукты – они богаты углеводами, витаминами, клетчаткой и большим количеством воды;
  • овощи – кроме воды и растворенных в ней витаминов, овощи содержат также белки и жиры;
  • зерновые – эта категория славится высоким содержанием белка и, соответственно, очень питательна;
  • ягоды – по составу похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот;
  • орехи – содержат белки, жиры и углеводы, наиболее питательная категория продуктов растительного происхождения;
  • травы – содержат много витаминов, нерастворимой клетчатки и эфирных масел;
  • соки – щадящая вариация фруктов и овощей, ведь витамины и сахара остаются в растворенном виде, а нагрузка на ЖКТ минимальна.
Белки, жиры и углеводы в продуктах питания растительного происхождения

В основном, продукты растительного происхождения за счет содержания сахара обогащают наш рацион углеводами. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, бобы) – обеспечивают нас сложными углеводами, а овощи, фрукты и ягоды – простыми.

После прохождения через желудок, все сахара расщепляются на простые и, либо используются, либо откладываются в виде гликогена в печени.

Что касается, белка, то в продуктах растительного происхождения есть большинство аминокислот, которые нужны нам для жизнедеятельности. Правда, ценность растительного белка занижена за счет нехватки некоторых незаменимых аминокислот, именно поэтому, лучший источник белка – это животные продукты. Наиболее «белковыми» среди растительных продуктов считаются:

  • соя;
  • фасоль;
  • нут;
  • спаржа;
  • классификация продуктов растительного происхождения
  • чечевица;
  • отруби.

Жиры растительного происхождения следует добавлять в продукты и блюда в холодном виде. Это должны быть нерафинированные масла, именно они и содержат самое полезное – фосфорсодержащие вещества и омега-3 жирные кислоты. Лучшие растительные жиры:

  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • хлопковое масло;
  • масло зародышей пшеницы.

 

Этикетки продуктов питания. Изучите информацию и состав продукта на этикетках.

Следует обращать внимание при чтении этикеток с продуктами питания, не только для определения того, что является здоровым, а что нет, но и для понимания того, что мы вкладываем в наш организм. Когда дело доходит до покупки продуктов питания, необходимо выбрать самый здоровый вариант. Чтобы помочь вам принять обоснованное решение о покупке продуктов питания, мы составили небольшое полезное руководство, которое поможет вам понять и извлечь максимум пользы из маркировки продуктов питания.

Когда речь заходит о считывании этикеток с пищевых продуктов, необходимо учитывать три аспекта:

1) Группа информации по вопросам питания (или NIP)
2) Список ингредиентов
3) претензии по поводу здоровья продукта.

Группа информации о питании

Панель информации о питании, или NIP, представляет собой таблицу, в которой представлены численные значения как макро-, так и микроэлементов, содержащихся в пищевом продукте. В NIP всегда перечисляются энергия, количество углеводов (общее и содержание сахара), белка, жира (общее и насыщенное) и натрия. Он также может перечислять несколько других питательных веществ, таких как углеводы, однако это зависит от независимой пищевой компании, поскольку это не является обязательным требованием закона, чтобы перечислять все питательные вещества.
Жиры белки углеводы
Для каждого из этих питательных веществ всегда есть две колонки. В одной из колонок указано количество в граммах на порцию продукта, а в другой — количество питательных веществ в граммах на 100 граммов продукта. Если вы хотите сравнить два продукта вместе, помните, что размер порции, скорее всего, будет различаться. Используйте количество на 100 г на столбец, чтобы сравнить два продукта рядом друг с другом и решить, какой из них купить. Чтобы вам было немного проще, мы создали краткое руководство:

  • Общее количество жира: Выбирайте продукты питания, содержащие менее 10 г жира на 100 гр. С молочными продуктами, цель менее чем на 15 г на 100 г молока.
  • Насыщенный жир: Нацелены на продукты питания с содержанием менее 3 г на 100 г.
  • Сахар: Выбирайте продукты с содержанием менее 15 г на 100 г. Если посмотреть на хлопья для завтрака, содержащие сухофрукты, вы можете рассчитывать на 20 г на 100 г (имейте в виду, что многие продукты будут содержать натуральные сахара, такие как те, которые содержатся в молоке и фруктах).
  • Углеводы: Необходимо более 3 г на 100 г.
  • Натрий: Цель менее чем 400 мг на 100 г, однако менее чем 120 мг на 100 г является лучшим.

Краткое руководство по чтению этикеток

Список ингредиентов всегда приводится в соответствии с их весом. Это означает, что ингредиенты продукта перечислены пропорционально, так что основные ингредиенты перечислены первыми. При выборе продукта всегда обращайте внимание на первые три перечисленных ингредиента. Если одним из трех основных ингредиентов является сахар или соль, это может указывать на то, что данный продукт рафинирован и не является наилучшим питательным веществом для вас. К сожалению, списки ингредиентов обычно используют альтернативные названия для таких ингредиентов, как сахар и соль.
Норма белков жиров углеводов
Другие названия сахара могут включать: глюкозу, фруктозу, сахарозу, коричневый сахар, тростниковый сахар, декстрозу, золотой сироп, солодовый экстракт, солодовый сироп из риса, медовый или соковый концентрат.

К солям могут относиться: каменная соль, морская соль, растительная соль, хлорид натрия или мононатриевый глутамат (MSG) или 621).

Похожие статьи

Как читать этикетки на продуктах

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевая ценность продуктов — приоритет №1

Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

источник

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.

источник

Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».

Лидия Ионова, — источник

Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.

Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

Таблицы калорийности продуктов

Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.

Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.

Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).

Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.

Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.

Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.

Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.

Из чего состоит еда?

Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.

Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.

И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, — источник

Оцените добавленный жир, соль и сахар

На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.

Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.

Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.

Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.

Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.

Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉

По материалам книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой», «Китайское исследование на практике», «В форме за 100 дней», «Без сахара»

Обложка поста: seekingalpha.com

как правильно изучать состав еды

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый На сегодняшний день ЗОЖ и забота о своем здоровье популярно так, как никогда до это! Сложно представить себе наших пра-пр-пра-пра-прадедушек, которые брезгливо отворачиваются от сливочного масло (о боже, там сплошной жирЪ) или же игнорируют хлеб (фи, там глютен).

Разумеется, на нашей сегодняшней заботе о своем рационе зарабатывают пищевые концерны. Возьмите коробку печенья, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья.

Они обязательно будут на фруктозе, будут содержать пометки «Органик» и уж, конечно, обещать вам похудение и немедленного оздоровление. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Содержание статьи

Как правильно понимать написанное на этикетках

Фермерские продукты

Вы думаете: натурально, полезно, животные живут в неге и ласке.

На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок. Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Без холестерина

Вы думаете: безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови.

Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет


Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждыйЛюбое растительное масло, хоть с меткой, хоть без, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Вегетарианский /веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит.

На самом деле: веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?!

На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости — они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным! Например, сахар — абсолютно веганский продукт.

Без глютена

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно.

На самом деле: если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что людям без аллергии глютен не страшен!

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться — прилепить ее везде и всюду. Радует одно — официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» — у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт.

Альтернатива: наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет — смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

С добавлением витаминов

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных.

На самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют.

Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждыйТут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порцииКак правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждыйКстати, натурального сока там будет ничтожнейшее кол-во 🙂

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, каш и нежирного мяса и морепродуктов, а не из «специально обогащенных».

Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Изготовлено без добавления сахара или с натуральным подсластителем

Вы думаете: этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле: продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Те же яйца, только с боку. И это все калорийно и точно также стимулирует ваш мозг, так что если вы боретесь с сахарной зависимостью, точно забудьте о таких продуктах.

Очень любят добавлять сахар и его производные в якобы диетические, созданные для похудения мюсли: Батончики мюсли: проверка на сахар

13 неожиданных блюда и продуктов, в которых больше калорий, чем вы думаете

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете: весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле: на самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

БЕЗ ГМО

Вы думаете: вау, какой полезный продукт, нужно брать.

На самом деле: никаких преимуществ этот продукт не имеет.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждыйОткуда в соли могут взяться ГМО — непонятно

Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Это очередной маркетинговый ход производителей. Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.

Продукты, содержащие ГМО подвергаются исследованию их безопасности, на них есть разрешение. Например, соя (Соя: польза и вред. ГМО), картофель и другие. Разрешённых пищевых продуктов с ГМО опасаться не нужно, их можно потреблять.

Если же вы верите в то, что правительство/американцы/масоны/инопланетные цивилизации создали ГМО, чтобы отравить русский народ, то извините, наш сайт не рассчитан на поддержание подобных шарлатанских заблуждений. Вам на рен ТВ и в группу 40 кг.

Кстати, интересный момент: продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное — маркетинговые ходы.

N калорий в одной порции

Вы думаете: количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Продукт органического происхождения

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

Известная ошибка считать натуральное — диетичным, низкокалорийным. В натуральных сладостях нет ничего плохого, но это не разрешение себе есть их бесконтрольно. Например:

  1. Мед. Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде — 320.
  2. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов — 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.
  3. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли. Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».
  4. Сухофрукты — полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги — всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.
  5. ПП-сладости, где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема — арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки — любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же.

Альтернатива: помните, натуральный продукт не означает, что он — «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Для похудения/фитнес/диетический

Это вообще бесконечное поле для маркетинга и самого нелепого обмана потребителей. Да не бывает никаких продуктов для похудения — от огурцов не превращаются в стройных фей, а от мармелада на фруктозе кубики пресса не вырастут! Сахар — он в любом случае сахар, будь он из глюкозы, меда или стевии добыт!

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Но всем хочется легких путей, и потому в каждом магазине обязательно есть немаленький такой стенд с продуктами для похудения. Но если взять и прочитать, из чего все эти батончики состоят, а еще сколько в них сахара и калорий — становится страшно! Ну и конечно же понятно, что от них уж никак не похудеешь, а деньги потратить.

Теперь на 30% меньше жира

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 200 гр. жира на порцию, а теперь «всего лишь» 140 гр.?

Как в магазине не попасться на обман этикеток?

Надо просто внимательно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. Но не нужно устраивать охоту на ведьм!

Мы абсолютно согласны с точкой зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова: вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов.

Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах. Они могут быть витаминами (например, аскорбиновая кислота, рибофлавины, токоферолы), но их добавляют для решения какой-то технологической функции — например, загущения, стабилизации, против окисления, против микробной порчи; пищевые добавки-консерванты и антиокислители позволяют увеличить срок годности пищевого продукта.

Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок. Если продукт допущен до продажи, это значит, что он прошёл все проверки! Именно поэтому продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5] Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о