Разное

Фунчоза калорийность – Рецепт Фунчоза с овощами и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность фунчозы и польза или вред для похудения

Фунчоза, или стеклянная лапша, в последнее время набирает все большую популярность. Это необычное для наших широт изделие часть путают с рисовой лапшой, поскольку эти два продукта довольно похожи на вид.

Однако изделия из риса и стеклянной лапши сильно отличаются друг от друга по потребительским и вкусовым качествам. Нежный и очень деликатный вкус фунчозы по-китайски или по-корейски привлекает к продукту все больше поклонников и некоторые из них задумываются о калорийности лапши в готовом (отварном) виде, можно ли ее кушать при активном похудении.

Здесь следует отметить, что на 100 грамм вареного продукта приходится около 320 ккал, что удерживает калорийность фунчозы на довольно высоком уровне. Это не помешает настоящему испытателю приготовить из нее легкие, вкусные и полезные для организма блюда.

Состав лапши фунчоза

Фунчоза сама по себе не обладает каким-либо ярко выраженным вкусовым оттенком, эта лапша скорее безвкусна – именно поэтому ее чаще всего подают как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. Понятно, что из-за состава конкретного блюда, калорийность и полезность фунчозы может меняться в более благоприятную сторону. Однако стоит опасаться подделок, распространившихся в последнее время.

Классическая фунчоза калорийность на 100 граммКлассическая фунчоза состоит из крахмала картофеля, мунга, ямса, канна или маниоки. Именно из-за высокой стоимости мунга некоторые производители стали применять кукурузный крахмал вместо него, и это привело к тому, что потребительский вид подобной лапши стал сильно уступать оригиналу.

Поэтому недобросовестные изготовители применяют методику отбеливания своего продукта свинцом, который невыразимо вреден для организма. Покупая лапшу фунчоза, обязательно сверьтесь со списком использованных при ее приготовлении компонентов, чтобы убедиться в безопасности продукта.

Фунчоза в диетологии

Если вы решили похудеть, фунчоза точно поможет вам в этом! Как уже было сказано, ее делают из крахмала – этот компонент способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.

Фунчоза обладает «сложными» углеводами, от которых невозможно поправиться, и ее легко можно вписать в состав совершенно любой диеты и разнообразить скудное питание. Ниже предлагается ознакомиться с отличным вариантом диеты непосредственно на фунчозе.

Диета на лапше фунчоза

Первый день

  • Завтрак: ломтик ржаного хлеба и свежие огурцы с фунчозой.
  • Обед: 70 г лосося с лапшой.
  • Ужин: салат с овощами.

Второй день

  • Завтрак: апельсиновый сок и один киви.
  • Обед: корейская морковь с фунчозой, 70 г отварного куриного филе.
  • Ужин: фунчоза с томатным соком.

Третий день

  • Завтрак: твердый сыр с фунчозой.
  • Обед: 2 отварных яйца и лапша фунчоза.
  • Ужин: лимонад без сахарного песка.

Четвертый день

  • Завтрак: 2 свежих апельсина.
  • Обед: фунчоза и рыбный бульон.
  • Ужин: фунчоза в салате.

овощной суп в меню диетыПятый день

  • Завтрак: ложка фунчозы и 70 мл овощного супа.
  • Обед: 70 г рыбы с фунчозой либо вареное мясо.
  • Ужин: чай с одной чайной ложкой меда.

Чтобы правильно выйти из такой диеты, первые два дня добавляйте в рацион мясные бульоны со щепоткой соли, затем постепенно включите в меню творог, фрукты и овощи.

Популярные блюда с фунчозой

Фунчоза не так давно появилась на нашем столе, но с ней уже готовят невероятно вкусные, легкие и очень полезные для организма блюда. Если подобрать правильный рецепт, вам не придется прилагать усилия по уничтожению опрометчиво набранных калорий, поскольку их можно легко сжечь, просто помыв тарелки. Ниже приводятся несколько таких отличных рецептов.

Помните, фунчоза отлично впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми ее соединяют, поэтому во время приготовления продуктов из нее почаще пробуйте лапшу на соль.

Фрунчоза с овощами и курицей

Аппетитный салатик доставит радость даже самым привередливым гурманам вашей семьи. Красивое, очень яркое блюдо может стать настоящим украшением стола, а для его приготовления понадобятся нижеследующие продукты:готовая фрунчоза с овощами и курицей

  • 400 г фунчозы;
  • 350 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 500 г куриного филе;
  • соль и перец по вкусу.

Фунчозу заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии на пять-семь минут. В это время подготавливаем остальные продукты: куриное филе нарезаем на небольшие кубики, лук шинкуем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке. Чеснок, помидор и огурец мелко нарезаем соломкой или придаем компонентам любую другую понравившуюся форму.

Обжариваем куриное филе на подсолнечном масле около пяти минут, затем добавляем к нему нарезанный лук. Поджариваем оба компонента до готовности, затем даем им время остыть. После этого откидываем фунчозу на дуршлаг, промываем ее под проточной водой и соединяем с поджаренным мясом. Морковку, помидор и чеснок тушим на сковороде примерно три минуты, затем добавляем в салат.

Перемешиваем, выкладываем туда же огурцы, затем перчим и солим, вливаем соевый соус и снова размешиваем массу. Позволяем салату настояться около часа в комнатной температуре. Калорийность на 100 г салата с фунчозой, овощами и курицей составляет 114,9 ккал.

Фунчоза с фасолью

Этот низкокалорийный салатик насытит ваш организм необходимым белком, а также поспособствует усилению активности, бодрости и внимательности. Чтобы быстро его приготовить, вам понадобятся вот такие продукты:готовая фунчоза с фасолью

  • 10 г фунчозы;
  • 20 г фасоли;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 помидор;
  • 15 г репчатого лука;
  • 1 г кайенского перца;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 12 г соевого соуса;
  • 6 г поваренной соли.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, одновременно с этим нарезаем томат на квадратики. Оба вида лука шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне. Фунчозу в глубокой миске заливаем кипящей водой на пять минут, затем откидываем ингредиент на дуршлаг.

Перемешиваем фунчозу, отварную фасоль, помидор, репчатый лук и поваренную соль. Затем добавляем лимонный сок, кайенский перец и соевый соус. Еще раз размешиваем, украшаем зеленым луком. Калорийность этого блюда в расчете на 100 г составляет 60,7 ккал.

Фунчоза со сладким перцем

Данный вид блюда с фунчозой можно приготовить к дневному перекусу или использовать как обед в случае, если вы стараетесь похудеть. Для изготовления этого салата потребуются следующие компоненты:готовый фунчоза со сладким перцем

  • 150 г фунчозы;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 огурец;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл соевого соуса.

Отвариваем фунчозу до готовности, воду сливаем и откидываем ингредиент на дуршлаг. Промываем под холодной водой и перекладываем в салатницу. Морковку чистим, перец избавляем от плодоножек и семечек. Нарезаем все овощи соломкой, стараемся сделать полосочки как можно тоньше. Помещаем все ингредиенты в салатницу, поливаем их маслом и соусом, затем хорошенько перемешиваем. На 100 г блюда приходится 112 ккал.

Суп с фунчозой

Этот полезный бульончик хорошо подойдет для детского завтрака и для перекуса после пробежки. Кроме того, суп рекомендуется диетологами для разнообразия строгой диеты.готовый суп с фунчозой

  • 100 г фунчозы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл томатной пасты.

Подготовим компоненты: нарежем мелко лук, морковку натрем на терке и перемешаем томатную пасту с солью. Затем поджариваем овощи на слабом огне, добавив томатную пасту и немного подсолнечного масла. Одновременно ставим воду кипятиться на сильном огне.

После этого выкладываем подготовленные овощи в кипящую жидкость. Варим около минуты, затем добавляем фунчозу. Накрываем суп крышкой и готовим еще минут пять. Калорийность готового супа на 100 г составляет 17,6 ккал.

Фунчоза с тунцом

Такой рецепт подойдет для приверженцев рыбной диеты и просто желающих разнообразить повседневное меню. Чтобы сделать блюдо идеальным, вы должны подобрать следующие ингредиенты:готовая фунчоза с тунцом

  • 120 г сельдерея;
  • 170 г огурца;
  • 160 г тунца в масле;
  • 70 г помидор;
  • 100 г фунчозы.

Овощи нарезаем на мелкие кубики, соединяем вместе в одной миске. Фунчозу заливаем очень горячей водой, затем аккуратно откидываем на дуршлаг. Промываем под ледяной водой, перекладываем в миску с овощами.

Перемешиваем, добавляем тунец. Позволяем блюду постоять около пяти минут в холодильнике, затем еще раз размешиваем салат. Можно украсить кунжутом. Калорийность такого блюда на 100 г составляет 119,8 ккал.

А какие вы знаете рецепты из фунчозы? Поделитесь своими наработками, особенно интересны те, которые позволяют включить этот аппетитный продукт в стандартную диету. Давайте активно меняться опытом!

Калорийность Фунчоза. Химический состав и пищевая ценность.

Фунчоза богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 38,5 %, витамином B2 — 23,4 %, витамином B9 — 42,3 %, витамином E — 15,7 %, витамином PP — 29,8 %, магнием — 13 %, фосфором — 20,1 %, железом — 26,3 %, марганцем — 67,9 %, медью — 16,7 %, селеном — 78,2 %, цинком — 11,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фунчоза: калорийность на 100 грамм

Кухню Азии неспроста называют одной из наиболее полезных, здоровых и диетических кухонь мира. Она издавна радует человечество скоростью приготовления своих блюд и их небывалой экзотикой; многие такие рецепты занимают ведущие позиции по своей пользе, оригинальности и одновременно с тем низкой калорийности. Фунчоза – одно из таких блюд. Дело в том, что предлагает фунчоза: калорийность на 100 грамм — 320, а это не мало, но вместе с тем эта лапша легко поможет справиться с лишним весом.

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Достоинства продукта

Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Фунчоза: калорийность на 100 грамм

  • количество калорий — 320 кКал
  • белки — до 9,3 г
  • жиры — 22,8 г
  • углеводы — 11 г

Рациональное питание

  • Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
  • Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
  • Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
  • Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.

Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением. Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон.

Фунчоза при похудении

Этот продукт подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Несмотря на высокую калорийность, фунчоза (калорийность в готовом виде — 90 кКал в 100 граммах) способствует снижению веса. Секрет кроется в том, что во время варки пища насыщается водой, а потому и понижается ее калорийность. К тому же это замечательный сорбент, который быстро очистит кишечник человека и выведет из него все вредные токсины.

Лучше всего продукт будет гармонировать по своим вкусовым качествам с грибами, рыбой или другими морепродуктами. Сочетание с овощами также окажет пользу для желудка, но тем, кто хочет сбросить пару кило, лучше использовать лапшу до 12 дня, так же, как и фунчозу с мясом. Если перед человеком стоит задача — избавиться от надоевших килограммов, то не следует добавлять к этой лапше острые специи, ибо они только усиливают аппетит, потому человек быстро переедает.

По традиции эту лапшу применяют для того, чтобы приготовить салаты. Но ее также можно подавать самостоятельным блюдом или добавлять в суп. На востоке всегда стремятся сохранить естественный вкус, цвет и аромат продукта, а в нашей стране — напротив, добавить ему остроты или мягкости при помощи специй.

Вкусная фунчоза: калорийность на 100 грамм — 320 ККал, поможет не лишь насладиться невероятным вкусом и получить много витаминов, но одновременно насытиться и похудеть. Потому любому человеку, которому будет предложено вкусить это прекрасное блюдо, непременно стоит соглашаться.

Рецепт Фунчоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.3 кКал1684 кКал4.5%5.9%2207 г
Белки0.9 г
76 г
1.2%1.6%8444 г
Жиры2.5 г56 г4.5%5.9%2240 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%7.6%1724 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.9%3333 г
Вода82.8 г2273 г3.6%4.7%2745 г
Зола0.295 г~
Витамины
Витамин А, РЭ279.9 мкг900 мкг31.1%40.8%322 г
бета Каротин1.68 мг5 мг33.6%44%298 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2.5%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%1.8%6923 г
Витамин В4, холин2.96 мг500 мг0.6%0.8%16892 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%3.3%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%7.9%1681 г
Витамин В9, фолаты4.622 мкг400 мкг1.2%1.6%8654 г
Витамин C, аскорбиновая47.76 мг90 мг53.1%69.6%188 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.997 мг15 мг6.6%8.7%1505 г
Витамин Н, биотин0.168 мкг50 мкг0.3%0.4%29762 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%4.7%2791 г
Витамин РР, НЭ0.369 мг20 мг1.8%2.4%5420 г
Ниацин0.331 мг~
Макроэлементы
Калий, K77.51 мг2500 мг3.1%4.1%3225 г
Кальций, Ca8.52 мг1000 мг0.9%1.2%11737 г
Кремний, Si12.89 мг30 мг43%56.4%233 г
Магний, Mg7.4 мг400 мг1.9%2.5%5405 г
Натрий, Na3.66 мг1300 мг0.3%0.4%35519 г
Сера, S3.99 мг1000 мг0.4%0.5%25063 г
Фосфор, Ph13.6 мг800 мг1.7%2.2%5882 г
Хлор, Cl13.6 мг2300 мг0.6%0.8%16912 г
Микроэлементы
Алюминий, Al89.2 мкг~
Бор, B25.1 мкг~
Ванадий, V10.83 мкг~
Железо, Fe0.263 мг18 мг1.5%2%6844 г
Йод, I1.22 мкг150 мкг0.8%1%12295 г
Кобальт, Co0.996 мкг10 мкг10%13.1%1004 г
Литий, Li16.801 мкг~
Марганец, Mn0.0702 мг2 мг3.5%4.6%2849 г
Медь, Cu33.48 мкг1000 мкг3.3%4.3%2987 г
Молибден, Mo3.523 мкг70 мкг5%6.6%1987 г
Никель, Ni1.784 мкг~
Рубидий, Rb3.3 мкг~
Селен, Se0.234 мкг55 мкг0.4%0.5%23504 г
Стронций, Sr0.95 мкг~
Фтор, F7.53 мкг4000 мкг0.2%0.3%53121 г
Хром, Cr2.11 мкг50 мкг4.2%5.5%2370 г
Цинк, Zn0.1602 мг12 мг1.3%1.7%7491 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.363 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.661 г~
Сахароза0.511 г~
Фруктоза0.553 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.065 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.026 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.704 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.115 г~
18:0 Стеариновая0.076 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.441 гmin 16.8 г2.6%3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.439 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.204 гот 11.2 до 20.6 г10.8%14.2%
18:2 Линолевая1.107 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%30.7%

Энергетическая ценность Фунчоза составляет 76,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фунчоза: калорийность

Лапша фунчоза – это один из самых популярных продуктов, который ассоциируется с азиатской кухней. Также она называется у нас стеклянной лапшой из-за своего внешнего вида и продаётся либо сушёной, либо готовой к употреблению. У этой вермишели множество преимуществ и полезных свойств. О калорийности лапши фунчозы, её особенностях, способах применения и пойдёт речь.

фунчозафунчоза

Что такое фунчоза, из чего она состоит

Начать стоит с самого определения фунчозы. Тут всё просто – это прозрачная лапша. Многие называют её рисовой, но это не верно, потому что рисовая лапша и фунчоза – это два разных блюда, отличающиеся вкусом и внешним видом. Отличить их друг от друга не составит труда. Последняя при варке становится прозрачной, как стекло, а рисовая — белой. Фунчоза не имеет сильного запаха, почти безвкусная, поэтому не используется как отдельное блюдо – она является гарниром для рыбы, мяса и т.п. Во время приготовления её даже не солят, а просто едят со специями или соусами, которые придают лапше каждый раз новый привкус.


Она делается из разных ингредиентов. В лучшем случае это крахмал бобов мунг. Она может быть сделана из картофеля, кукурузы, киноа, маниоки. Из-за того, что она не содержит глютен, её часто разрешают аллергикам. Тем, кто занимается похудением, интересно будет знать, сколько калорий в фунчозе.

фунчозафунчоза

В лапше 320 ккал на 100 гр в сухом виде. В приготовленном меньше в несколько раз, что делает её привлекательной для диет.

Полезных свойств у фунчозы много, особенно у сделанной на бобах. Среди них:

  • Поддержка жизненного тонуса, заряд энергией.
  • Укрепление мышц.
  • Повышение умственной активности.
  • Укрепление нервной системы.
  • Выведение токсинов.
  • Благотворное влияние на кожу.

Чтобы это подействовало, фунчозу ещё нужно выбрать. Стоит внимательно обращать внимание на состав, внешний вид, если это возможно. На пике популярности этой лапши недобросовестные производители делали её не из бобов мунг, а их кукурузного крахмала. Нужный цвет был из-за красителей. Сейчас популярность не так велика, но о внимательности забывать не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

фунчозафунчоза

В состав лапши фунчозы входят витамины группы В — В1, В2, В5, В6, В9, а также PP. Дополнительно входят такие макро- и микроэлементы, как:

  • Калий – 30 мг.
  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Железо – 0.74 мг.
  • Натрий – 182 мг и другие.

Азиатская кухня славится тем, что большинство блюд у них обладают необычным, притягательным вкусом, а ещё очень полезны. Фунчоза не стала исключением.

БЖУ

Эта лапша очень питательна. Калорийность фунчозы на 100 грамм распределяется по основным компонентам так:

  • 0.7 гр (около 3 ккал) приходится на белки.
  • 0.5 гр (около 5 ккал) отходит к жирам.
  • 84 гр (около 336 ккал) приходится на углеводы.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в энергетической ценности составит – 1%, 1%, 105%.

бжубжу

Сколько ккал в 100 гр

Если она в сухом виде, то приходится 320 ккал на 100 грамм. Калорийность фунчозы зависит от того, что вместе с ней подаётся, в составе какого блюда она находится. Она может быть диетической при правильном подборе сопровождающих продуктов или произвести обратный эффект. Происходит это из-за азиатских соусов, которые возбуждают аппетит. Учитывая сколько в ней углеводов, её употребление на ужин негативно скажется на фигуре.


Калорийность отварной составит всего 77 ккал (на 100 г). В салате, где вместе фунчоза с овощами этот показатель поднимется до 82 ккал, а при жарке с овощами и курицей снизится до 69.3 ккал.

Отварная

Обычно фунчозу сначала нужно отварить. Для этого следует подержать её 2-3 минуты в кипятке, а потом промыть холодной водой, чтобы она не склеилась. Этот эффект достигается, если лапшу не варить, а настаивать в кипятке. Времени это занимает больше, но качество вермишели получается лучше, чем при варке. Чтобы она не склеилась, можно положить кусочек масла, прикрыть крышкой. Обычно на упаковке указывается, как лучше приготовить.

фунчозафунчоза

Перед варкой фунчозу желательно подержать в воде несколько минут, чтобы она размокла.

Готовность определяется визуально и на вкус. Она должна стать прозрачной, а на вкус немного резиновой. После этого её можно есть с овощами или просто соусом, но без использования пробуждающих аппетит специй. В этом случае фунчоза будет действительно диетическим продуктом.

Отварная вермишель – основа любого блюда с ней. Так что после того, как она была сварена, её можно добавлять куда угодно. Даже в салат с любимыми ингредиентами для него. Можно пожарить вместе с курицей, этот рецепт очень прост, а потому популярен. Он состоит из:

  • Куриного филе – 500 г.
  • Фунчозы – 200 г.
  • Лука, моркови, сладкого перца по вкусу.
  • Соевого соуса, перца чёрного молотого и чеснока.

В этом рецепте филе нарезается, обжаривается с луком и специями, после к нему добавляют уже вареную лапшу. Их перемешивают с овощами, заправляют соевым и другими соусами, специями и через час можно есть. В этом рецепте 383 ккал фунчозы.

фунчозафунчоза

По-корейски

Не менее популярный способ приготовления и не менее лёгкий называется «корейским». Для этого салата из фунчозы потребуются:

  • Отварная фунчоза.
  • Морковь, болгарский перец, чеснок.
  • Соевый соус, рисовый уксус, приправа для салатов по-корейски, которая разводится обычно небольшим количеством воды. Можно добавить любимых приправ.

Готовим это блюдо по очень простому алгоритму. Потому что морковь и болгарский перец просто нужно смешать с готовой лапшой, а все остальные ингредиенты смешать вместе в соус, заправить им лапшу и овощи. Этого достаточно, чтобы получилось вкусно. Калорийность блюда будет около 90 ккал из-за отсутствия мяса.

При желании мясо всё-таки можно добавить, обычно используется филе куриной грудки. Поэтому его можно добавить к предыдущему набору продуктов. Рецепт будет отличаться не сильно. Сначала отваривается и нарезается курица, а потом в оставшемся бульоне варится фунчоза. Остальные ингредиенты снова превращаются в соус, а овощи просто нарезаются в стружку. Всё перемешивается, после готово к употреблению. Калорийна эта вариация из-за куриной грудки будет на 115 ккал.

фунчозафунчоза

Перед тем, как подавать блюда с фунчозой на стол их рекомендуется некоторое время настаивать, чтобы она пропиталась ароматами и вкусом сопутствующих элементов блюда. Так вкус будет насыщеннее.

Фунчоза сэн сой (калорийность)

У стеклянной лапши много преимуществ, но стоит упомянуть ещё одно. Учитывая, что фунчоза почти не имеет вкуса и запаха, вариаций её комбинирования с другими продуктами получилось огромное множество. Любой найденный в книгах или интернете рецепт можно дополнить теми ингредиентами, которые больше нравятся.

Это подталкивает фантазию к экспериментам, а в кулинарии такое только приветствуется.

Главной задачей в этом случае будет не только подобрать свежие продукты, приготовить их, но и выбрать самый главный элемент – фунчозу. Многие отзывы отмечают, что в вермишели Сэн Сойравных нет и перепробовав много вариантов, всё равно останавливаются на ней. Приятный бонус в том, что у Сен Сой можно также найти все соусы, подходящие для фунчозы и других блюд азиатской кухни.


Фунчозу Сен Сой можно купить для приготовления дома, в которой пищевая ценность составит 338 ккал. Можно приобрести уже готовую с соусом. Энергетическая ценность такой лапши будет меньше, в среднем 240 ккал в зависимости от рецепта. Купить можно даже специальный набор, чтобы сделать «фунчозу по-корейски». Вместе с самой вермишелью внутри есть подходящие соусы и специи.

Фунчоза сэн сойФунчоза сэн сой

Подводим итог

Фунчоза — уникальный и универсальный продукт, который стоит хотя бы раз попробовать приготовить. Рецептов существует множество, есть сложные и совсем лёгкие, как были описаны здесь. Каждый сможет найти себе что-то по силам и предпочтениям, просто и легко открыв новые грани уже знакомых вкусов. Притом у этой лапши множество преимуществ, потому она может оказаться не только вкусным дополнением к любимым блюдам, но ещё и приносящим пользу организму. Вкусная и полезная пища — это редкость, поэтому фунчозу нельзя оставить без внимания.

Фунчоза — состав, свойства, калорийность, польза и вред

В странах Юго-Восточной Азии издавна культивируется продукт под названием фунчоза. Азиатская кухня отдает предпочтение диетическому здоровому питанию, блюда отличаются оригинальностью, экзотичностью. Одним из ингредиентов такой кухни является фунчоза – макаронное изделие без вкуса, но умеющее впитывать ароматы. Второе название изделия – «стеклянная лапша», производится она из крахмала, его же, в свою очередь, получают из бобов мунг.

Восточный продукт имеет вид сухих тонких нитей, собранных в моток, которые после термообработки становятся прозрачными. Производят макаронное изделие Китай, Япония, Корея. Еще этот продукт называют «зимняя» или «ледяная» лапша.

Химический состав

Польза фунчозы, как и других продуктов питания, определяется ее питательными веществами. Она калорийна, 100 граммов лапши содержат 350 ккал, богата микро- и макроэлементами, что очень важно для организма человека.

Особо разнообразен витаминный блок продукта – витамин Е, токоферол, витамины группы B, обладающие антиоксидантными свойствами, приносящими огромную пользу организму человека.

Еще один из положительных моментов – стеклянная лапша свободна от глютена, поэтому аллергикам она не причинит вреда.

Основной компонент фунчозы – крахмал бобов мунг, но для ее производства используют и крахмал других растений: маниоки, ямса, картофеля, канна, кукурузы, но польза таких менее значительна.

Самые качественные образцы азиатской лапши наделены витаминами B1 (около 10% нормы), минимальным количеством витамина Е, минералами: фосфором, цинком (по 4%), селеном (11%). Имеются жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна.

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства

Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.

Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.

После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов. Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Фунчоза окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.

Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.

Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов. При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.

Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.

Вред стеклянной лапши фунчоза

Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.
Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.

Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

Как правильно употреблять, какими дозами

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Как выбрать и хранить фунчозу

При выборе продукта нужно обращать внимание на его цену, она должна быть приличной. Низкая цена говорит о некачественном продукте. Покупать лучше в супермаркетах, там существует контроль санитарных служб. Этикетка может быть исписана иероглифами, поэтому, если нет информации на русском языке, откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что готовите лапшу из зеленых бобов, бобов мунг, а не из кукурузного или картофельного крахмала. Качественная вермишель очень ломкая, имеет легкий ореховый запах, после термообработки становится полупрозрачной.

Лапша поглощает запахи, воздушные, водяные пары, поэтому быстро портится. Хранить следует в герметически закрытой посуде стеклянной или пластиковой. Нет необходимости использовать холодильник при хранении, просто поместите там, где не будут попадать солнечные лучи.

Отзывы

Светлана, 36 лет: Если вы не любите фунчозу, значит, вы просто не умеете ее готовить. Это просто клад для ценителей прекрасного. Во-первых, готовить ее проще, чем роллтон, во-вторых, она намного вкуснее и полезнее, чем он. О вкусе я немного преувеличила, потому как он нейтральный, но зато могут подойти любые специи, соусы, добавки. Она великолепно отражает вкус соевого соуса.

Люблю кушать стеклянные макароны с креветками, посыпав сыром, зеленью. Если вы ее пробовали и вам не понравилось, попробуйте еще раз приготовить самостоятельно дома. А для тех, кто еще ни разу не ел эту «стекляшку», настоятельно рекомендую попробовать. После нее вы забудете о наших отечественных макарошках.

Евгения, 37 лет: Впервые попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь приверженцем их кухни, мне такое блюдо очень понравилось. В кафе нам подавали его с каким-то вкусным соусом. Муж мне сказал, что это соевый, но он мало похож на тот, который продается в наших магазинах. В общем, было очень вкусно.

Я там купила несколько упаковок лапши, потому что сомневаюсь, что у нас такое изделие делают из бобов. Еще накупила разных азиатских соусов, приправ. Определенную пользу или вред для себя не заметила, просто вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе.

Раиса, 51 год: Когда-то фунчозу можно было купить только в некоторых городах, специальных магазинах. Ее продавали вьетнамцы, а поставки были из азиатских стран. Даже упаковка была без русского перевода. Вкус этих продуктов я помню до сих пор.

Сейчас доступ к ней стал более широким. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобно покупать макароны в магазине. Сказать о пользе или вреде фунчозы могу только то, что увлекаться точно не стоит из-за высокой калорийности, достаточно иногда разбавлять свое меню.

Видео о продукте фунчоза

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

Теперь вам известно всё о вреде и пользе фунчозы. Как понятно из вышесказанного, готовится она легко, наполняет организм витаминами, поэтому попробовать блюдо стоит каждому.

Источник

Похожие записи

Похожие записи

Калорийность Фунчоза готовая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза готовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111 кКал1684 кКал6.6%5.9%1517 г
Белки6.1 г76 г8%7.2%1246 г
Жиры3 г56 г5.4%4.9%1867 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%5.9%1531 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4.5%2000 г
Вода75.6 г2273 г3.3%3%3007 г
Зола0.902 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81.9 мкг900 мкг9.1%8.2%1099 г
Ретинол0.5 мг~
альфа Каротин338.7 мкг~
бета Каротин807 мг5 мг16140%14540.5%1 г
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%12%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5%1800 г
Витамин В4, холин1.6 мг500 мг0.3%0.3%31250 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%5.4%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%4.5%2000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.2%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%6%1500 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%2.8%3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1%9231 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%5.5%1634 г
Кальций, Ca15.4 мг1000 мг1.5%1.4%6494 г
Магний, Mg10.8 мг400 мг2.7%2.4%3704 г
Натрий, Na145.5 мг1300 мг11.2%10.1%893 г
Фосфор, Ph75.4 мг800 мг9.4%8.5%1061 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3%3000 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%4.5%2000 г
Селен, Se9.9 мкг55 мкг18%16.2%556 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%7.5%1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Сахароза0.3 г~
Фруктоза0.103 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4 г~
Валин0.3 г~
Гистидин*0.2 г~
Лейцин0.5 г~
Лизин0.5 г~
Метионин0.1 г~
Треонин0.3 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.2 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2 г~
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота0.5 г~
Глицин0.3 г~
Глутаминовая кислота1 г~
Пролин0.2 г~
Серин0.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8 гmin 16.8 г4.8%4.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3 гот 11.2 до 20.6 г2.7%2.4%

Энергетическая ценность Фунчоза готовая составляет 111 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *