Разное

Где находится селен в продуктах: Селен в продуктах питания : роль селена в организме – Селен — в каких продуктах содержится, суточная норма

15 причин полюбить продукты, богатые селеном

Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на работу всех органов и систем человека, является правильный баланс микроэлементов в организме. В ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 1980 году селен был признан, как один из незаменимых элементов, который обязательно должен присутствовать в питании. Давайте ознакомимся с воздействием, которое оказывает этот «лунный элемент» (Селена – богиня луны) на человеческий организм.

Почему селен важен для организма

1. Мощный антиоксидант.

Элемент Селен – это вещество, которое способно помешать свободным радикалам (молекулы которых обладают разрушительной активностью) повреждать клеточную структуру нашего организма. Клетки-радикалы образуются в результате обмена веществ, но неправильный образ жизни (курение, алкоголь, стресс), вызывает их переизбыток и отравление организма.

2. Сильный иммуномодулятор.

Селен способен во много раз усилить защитные силы человека. При нормальном количестве этого вещества, на 77% снижается риск возникновения эндокринных расстройств организма. Общий уровень заболеваемости понижается почти на 50%. Лунный элемент способен обезопасить от переизбытка ультрафиолета, вирусных и бактериальных инфекций, он успешно нейтрализует действие химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

3. Синтезатор гормонов.

Минерал активно участвует в выработке гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Его правильное употребление способствует повышению общего тонуса организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

4. Улучшает клеточное питание.

Селен защищает от повреждения и обеспечивает необходимой энергией слизистую оболочку пищеварительного тракта, ускоряет ее регенерацию. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует работу пищевых ферментов и кишечную микрофлору.

5. Антимутаген и радиопротектор.

Микроэлемент препятствует возникновению онкологических, генетических заболеваний, раннего старения, защищает организм от разрушительного воздействия радиационного облучения и токсических веществ. Оптимизирует функции органических веществ, которые поддерживают жизненно важные системы организма.

6. Блокатор патогенов.

Селен препятствует активному размножению и распространению плесневых грибков. Защищает печень от токсинов, которые ими вырабатываются.

7. Снижает сердечные патологии.

Элемент содействует правильной работе сердца и сосудистой системы. Дефицит селена увеличивает вероятность развития коронарной болезни сердца на 70%. Употребление вещества в необходимой дозировке, используется в профилактике инфаркта и инсульта, понижает риск патологий сердца и сосудов в 2,5 раза.

8. Способствует здоровью матери и ребенка.

Употребление селена беременной женщиной, снижает угрозу появления врожденных пороков развития у плода, риск преждевременных родов. Дефицит элемента вызывает слабость родовых сил. Его присутствие также влияет на процесс лактации и качество молока.

9. Участвует в работе опорно-двигательной системы.

Селен входит в состав лекарств, которые применяют при заболеваниях позвоночника и суставов: остеохондрозе, артрозе, дистрофии суставов. Он участвует в формировании хрящевой ткани и способствует улучшению подвижности опорно-двигательного аппарата.

10. Улучшает функции половых органов.

Микроэлемент значительно продлевает половую активность мужчин и снижает риски бесплодия.

11. Снижает риск злокачественных заболеваний.

Американскими учеными Национального института онкологии было проведено исследование, которое установило, что при суточной дозе селена — 200 мг, снижается риск рака простаты на 68%. У жителей Финляндии, которые употребляли селен в достаточном количестве, число онкологических заболеваний снизилось в 1,8 раз. Включение в рацион продуктов, содержащих селен, уменьшает риск рака легких, простаты, кишечника, женских репродуктивных органов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

12. Выводит соли тяжелых металлов.

Вещество помогает выводить из организма ртуть, свинец, марганец, кадмий и другие токсические соединения. Успешно применяется при работе во вредных условиях.

13. Помогает в лечении ряда заболеваний.

Препятствует развитию бронхо-легочных процессов. Помогает в излечении дерматологических нарушений, артрита, псориаза.

14. Стимулирует формирование новых клеток

Участвует в производстве клеток синтезирующих инсулин, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ. Помогает в терапии сахарного диабета, повышает чувствительность организма к инсулину.

15. Активизирует мыслительные процессы.

Сочетание микроэлемента с витамином С улучшает память, мыслительные процессы, настроение. Применяется в качестве профилактики рассеянного склероза.

Симптомы передозировки селена

Чрезмерное употребление витаминов и микроэлементов, зачастую более опасно, чем их недостаток. Селен не является исключением из этого правила.

При переизбытке селена, возможны следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: резкий запах изо рта, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • сонливость, повышенная утомляемость, нервозность;
  • заболевания кожи – гиперемия, высыпания, раздражение, выпадение волос;
  • нарушение функций печени и почек, щитовидной железы;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • расстройства мочеполового аппарата (удлиняется менструальный цикл, понижается активность сперматозоидов).

Передозировка селена более часто возникает, при употреблении соединений, не являющихся органическими.

Продукты, содержащие селен

Рекордсменами по содержанию селена являются бразильские орехи — до 1530. Второе место занимают свиные почки – 270, третье – омары – 130. Много его содержится в морепродуктах и жирной морской рыбе (тунце, сардинах, сельди, камбале). Также, селен есть в свином мясе и сале, яичном желтке, сыре, куриной грудке.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При термической обработке, количество селения не уменьшается, но переходит в бульон при варке. Снижается при размораживании продуктов. Следует помнить, что усвоению микроэлемента препятствуют сладости.

Больше всего минерала находится в мясных и рыбных продуктах, поэтому недостаток селена чаще характерен для вегетарианцев. Быстро восполняет дефицит селена чеснок, пивные дрожжи. Из этих продуктов он усваивается в биоактивной форме и намного легче.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Селен в продуктах питания: яд или лекарство — Рамблер/доктор

Изначально полезные свойства этого минерала отвергали, но после того, как ученые выявили, что селен способен бороться со свободными радикалами и является одним из возможных чудодейственных средств от рака, он стал играть одну из важных ролей в жизни человека. «Рамблер» попытался разобраться, чем селен может быть полезен и как его использовать в обычной жизни.

Что это такое и какова его роль

Селен был открыт в 1817 году в процессе исследования производства серной кислоты. В природе селен находится в земной коре в виде минералов. Это вещество участвует в жизненно-важных процессах в нашем организме: образует белки-селенопротеины, которые являются главными борцами со свободными радикалами. В организме здорового человека содержатся «залежи» селена. Они расположены в почках, печени, коже и волосах. Селен участвует в защите иммунной системы, под его воздействием вырабатывается интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Этот минерал контролирует бесперебойную работу всех клеток, предупреждая воспаление, сердечные заболевания и нормализует работу нервной системы.

Признаки нехватки селена

  1. Рассеянность и неспособность сосредоточиться на задачах.
  2. Низкая работоспособность.
  3. Слабый иммунитет — болезни одна за другой настигают человека.
  4. Долгое заживление ран, ссадин.
  5. Резкое ухудшение зрения без основательных причин.
  6. Нарушение менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин.
“Несмотря на все мифы, связанные с негативным влиянием селена на организм, стоит не забывать, что это один из важных минералов, поддерживающих работоспособность нашего организма. Суточная потребность в селене составляет около 50 мкг. Для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются помощь витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм”, — рассказывает Ирина Курпитская, врач-диетолог.

Продукты питания богатые селеном

Селен может поступать в организм как с растительной пищей, так и с продуктами питания животного происхождения. Основными поставщиками минерала являются: злаки (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковое масло и оливки, овощи (маслины, томаты, чеснок), пивные дрожжи, рыба и морепродукты (креветки, устрицы, кальмары, морская капуста), куриные яйца и морская соль. Если превысить норму потребления селена, возможны осложнения в виде выпадения волос и ломкости ногтей, шелушения кожи, тошноты и рвоты, характерного «чесночного» запаха изо рта.

Интересный факт

Помимо того, что селен помогает человеку выживать, он широко применяется в электронике и электротехнике, а также в производстве военной техники.

Видео дня. Как не отравиться рыбными консервами

Читайте также

Продукты, содержащие селен в большом количестве

продукты содержащие селен в большом количестве

Для многих селен является неизвестным веществом, но на самом деле этот микроэлемент заслуживает пристального внимания. Он важен для нормальной работы многих внутренних органов и систем. Кроме этого, это вещество выполняет ряд важных функций в организме, поэтому стоит знать, в каких продуктах много селена, чтобы осуществлять подпитку организма. Только благодаря ежедневному пополнению баланса можно ощутить полезные свойства.

В каких продуктах много селена?

Для начала хотелось бы сказать о том, какая суточная норма потребления этого микроэлемента. Ученые утверждают, что как отдельный элемент селен, является ядом и если его съесть больше нормы, то могут возникнуть разные проблемы с организмом, например, но и недостаточное количество приводит к дефициту, что также плохо. На самом деле ежедневная дозировка очень маленькая и составляет всего лишь 0,00001 г. Чтобы получить полезные вещества для организма, рекомендуется просто разнообразить меню.

В каких продуктах наибольшее содержание селена:

  1. Лидерами по содержанию этого вещества являются неочищенные зерновые культуры, например, отруби, мука грубого помола или проросшие зерна. Для получения суточной нормы достаточно съесть одну горсточку хлопьев.
  2. В большом количестве этот микроэлемент содержится в разных морепродуктах, например, рыбе, креветках, кальмарах и т.д. Входит он в состав и соли.
  3. Продукт, содержащий селен в большом количестве – пивные дрожжи. Стоит заметить, что в таком случае микроэлемент усваивается намного лучше. Еще можно использовать обычные дрожжи для выпечки, но их необходимо облить кипятком. Ежедневное количество – 2 г. Запивать дрожжи нужно только водой, а вот курс употребления селена составляет 4-10 дней.
  4. Есть он в субпродуктах разных животных: почках, сердце и печени.
  5. Говоря о том, в каких продуктах питания есть селен, хотелось бы выделить чеснок, но при этом при потере запаха исчезают и целебные свойства. Для профилактики простудных заболеваний можно в день употреблять по 35-50 мл сока чеснока.
  6. Разобравшись, в каких продуктах содержится больше селена, стоит заметить, что после термической обработки количество этого вещества значительно снижается. После консервации селен полностью исчезает. Еще один важный момент – селен могут уничтожать углеводы, поэтому под запретом находятся разные сладости, выпечка и другие подобные продукты. Если в организм поступает много углеводов, то этот полезный микроэлемент вообще не усваивается.
селен в продуктах питания

 

Cелен в продуктах

Читайте также:

О том, что селен является необходимым элементом для полноценной жизнедеятельности человека стало известно в середине прошлого века. Именно в это время научные исследования наконец-то подтвердили пользу данного микроэлемента, который содержится в почках, селезенке, печени, сердце, семенниках мужских половых органов.

Селен выполняет много функций, по этой причине он так важен для полноценного функционирования внутренних органов, синтеза белков, защиты от вредных веществ, которые поступают в наш организм. Данный микроэлемент требуется мужчинам для поддержания репродуктивной функции, а еще он оказывает влияние на органы зрения, состояние кожного покрова, принимает активное участие в процессах метаболизма.

Поэтому следует точно знать, в каких продуктах питания содержится селен. Большой объем селена присутствует в неочищенных зерновых продуктах, а еще муке грубого помола, соли (морской), рыбе, в особенности сельди, лангустах, кальмарах, креветках. Кроме того богаты селеном все субпродукты, выделить среди них стоит свиные, говяжьи, телячьи почки. Содержит селен и куриный желток, в котором имеются требуемые организму витамины Е, К. При термической обработке указанных продуктов половина ценных качеств бесследно исчезает.

В большои объеме селен в продуктах содержится в пшеничных отрубях, которые можно употреблять на завтрак, обеспечивая организм запасом селена с самого утра. В настоящее время люди наконец-то осознали пользу употребления проросших зерен пшеницы. Среди множества требуемых витаминов, минералов, проростки пшеницы содержат и селен.

Важно знать, что этот микроэлемент есть в грибах, дрожжах, чесноке, а еще черном хлебе грубого помола. Селен это микроэлемент, имеющий уникальные свойства. Он хороший антиоксидант, защищающий эритроциты, а так же клеточные мембраны от пагубного воздействия свободных радикалов. Кроме того, селен существенно повышает иммунитет, а еще он способствует формированию антител, контролирующих рост опухолей, включая опухоли онкологического характера.

Данный микроэлемент принимает активное участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, особенно он важен в пожилом возрасте, когда гормональная деятельность щитовидной железы зависит от концентрации селена в организме. Во многих случаях дефицит селена в материнском молоке выступает главной причиной младенческой смертности, в особенности это важно для младенцев мужского пола. Именно по этой причине молодым мамочкам следует знать в каких продуктах содержится селен.

Есть данный микроэлемент в помидорах, а так же в кукурузе. Кукурузу считают одним из наиболее доступных источников получения селена. Поэтому утром так хороши завтраки содержащие кукурузные хлопья, которые производятся из сортов, обогащенных селеном. Даже небольшая горсть кукурузных хлопьев без применения сахара является профилактическим средством заболеваний онкологического характера. При приобретении хлопьев всегда внимательно изучайте упаковку, там обязательно должен быть указано объем селена.

Большой дефицит данного микроэлемента отмечается фактически у всех вегетарианцев. По той простой причине, что их рацион питания, исключает употребление продуктов содержащих селен, особенно мясных и рыбных продуктов. Восполнить дефицит можно, если употреблять в достаточном объеме чеснок, а так же пивные дрожжи. Именно в пивных дрожжах наибольший объем данного микроэлемента, кроме того следует отметить, что из данного продукта селен легко усваивается, да и к тому же находится в биологически активной форме.

Из ниже преведенной таблицы можно увидеть в каких продуктах содержится селен.

Cодержание селена в продуктах питания

Продукт содержание селена в мкг
на 100 грамм продукта
Вешенки (сушеные) 110
Белые грибы (сушеные) 100
Кокос (мякоть, стружка) 80
Фисташки 45
Сало (свиное) 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Брынза 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 — 15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья «Геркулес» 12
Нут 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнуха 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина 1 — 3,5
Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *