Разное

Гликемический индекс соевого соуса: Выбираем соевый соус. Полезная информация для диабетиков

Содержание

Соевый соус состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Соевый соус — это очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы. (1)

Он возник в Китае и используется в кулинарии более 1000 лет. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется во всем мире.

Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс соевого соуса равен 15, благодаря чему соус входит в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом. (2)

Японское блюдо из белого риса с сырыми яйцами и с соевым соусом имеет гликемический индекс, равный 72. Следовательно, ГИ соевого соуса может меняться в зависимости от способа готовки. (2)

Исследования показали, что ежедневное употребление соевых продуктов может снизить риск развития сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в организме. (3)

Согласно результатам другого исследования, можно сделать вывод, что потребление сои и соевых продуктов оказывает

положительное влияние на пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что связано с его влиянием на липидный обмен организма.Так результаты показали, что прием соевых продуктов был связан со значительным снижением общего холестерина, триацилглицерина, липопротеинов низкой плотности и со значительным увеличение липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови. (4)

Следует учитывать, что соевый соус содержит много натрия (соли). Людям не рекомендуется иметь высокий уровень натрия в организме, в связи с тем, что натрий способствует к задержке воды в организме, что приведет к увеличению объема циркулирующей крови, а это в свою очередь приведет к проблемам с кровяным давлением.

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники.

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/003295929180006B
  2. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30896426/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22094845/

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Июль 17, 2021

Соевый соус (гидролизованный) — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

7

102.5

6.8

Жиры, г

0.51

83.9

0.6

Углеводы, г

7.84

248.3

3.2

Вода, г

68.02

2450

2.8

Гликемический индекс

Гликемический индекс

20

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

0.5

31.3

1.6

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

~

937.5

~

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

~

5208.3

~

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

~

15.6

~

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

93.8

~

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.1

1.9

5.3

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

2.8

20.8

13.5

Витамин B4, холин, мг

27.5

520.8

5.3

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.3

5.2

5.8

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

13

416.7

3.1

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

17

1041.7

1.6

Железо, мг

0.3

10.4

2.9

Магний, мг

29

416.7

7

Фосфор, мг

94

833.3

11.3

Калий, мг

447

2604.2

17.2

Натрий, мг

6820

1354.2

503.6

Цинк, мг

0.2

12.5

1.6

Марганец, мг

0.1

2.1

4.8

Селен, мкг

0.8

72.9

1.1

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

~

0.8

~

Треонин, г

~

2.5

~

Изолейцин, г

~

2.1

~

Метионин, г

~

1.9

~

Фенилаланин, г

~

4.6

~

Тирозин, г

~

4.6

~

Аргинин, г

~

6.4

~

Гистидин, г

~

2.2

~

Аспарагиновая, г

~

12.7

~

Глутаминовая, г

~

14.2

~

Соус соевый Киккоман 250мл ст.бут.

Категория: Масла, соусы и приправы

Подробнее:

Состав:

  1. Соевый соус вода
  2. соя
  3. пшеница
  4. соль
  5. сахар
  6. вино содержитдиоксид серы
  7. соль
  8. экстракт дрожжей.

Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!

Содержание пищевых добавок

E220

Синонимы: диоксид серы, SO2, двуокись серы, оксид серы
Категория: Антиоксиданты
Опасность: Средняя
Происхождение: Синтетическое
Применение:
Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение. Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

Соевый соус. Применение, калорийность, польза и вред соевого соуса

Гликемический
индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 50-60 ккал.

Соевый
соус – популярный компонент азиатской кухни. Производится путём естественного
брожения бобов сои и зерновых культур
под воздействием грибов аспергилл.
Родиной считается Китай, где соус появился в VIII веке и быстро распространился по всей Азии.

В
европейских государствах соевый соус стал применяться с XVIII века. В России, с популяризацией
восточной кухни, стал включаться в
рацион сравнительно недавно. На сегодняшний день пользуется большим спросом.

Полезные свойства

Соевый соус по наличию
антиоксидантов превосходит многие продукты, не содержит жиров и имеет
минимальное количество углеводов (6%). В состав входят зола, белки (6-7%), около
20 незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, триптофан, цистеин,
метионин, гистидин и др.). Витаминный ряд содержит полный спектр группы В, РР,
А, С, К, Н. Минеральные соединения: кальций, марганец, железо, натрий, медь,
цинк. Присутствие глутаминовой кислоты придаёт пикантность и способствует
усилению вкуса блюд (по сравнению с глутаматом натрия не представляет
опасности, так как является натуральным веществом).

Качественный соевый соус
– полезный продукт, который применяется в вегетарианском, диетическом питании,

используется при ожирении и диабете. Является лидером по содержанию витамина
«С», по сравнению с цитрусовыми культурами превосходит их в 150 раз.

Как влияет на организм

Польза и вред соевого
соуса… Споры на эту тему не утихают, доказательства носят противоречивый
характер и не способствуют окончательному выводу. Очевидно лишь то, что качественный
соус обладает полезными свойствами.

Научно доказана
способность соевого соуса стимулировать работу системы кровоснабжения,
блокировать и выводить свободные радикалы, оказывать профилактическое действие
и предотвращать развитие раковых клеток. Соевый соус считается мощным природным
антиоксидантом. Отмечается положительное действие этого продукта на состав
крови и состояние сосудов.

Соевый соус способствует
предотвращению сердечных заболеваний, оказывает омолаживающий эффект помогает
бороться с инфекциями и дегенеративными заболеваниями. Обладает
спазмолитическим, болеутоляющим, мягким мочегонным действием. Устраняет
мышечные, головные, неврологические боли. Регулярное употребление тонизирует
нервную систему, улучшает сон, увеличивает циркуляцию крови (на 50%), избавляет
от отёчности. Снимает неприятные симптомы менопаузы и менструального периода.
Систематическое использование предупреждает проявление артрита, остеопороза,
атеросклероза, инфаркта.

Вред соевого соуса
проявляется при использовании в производстве современных ускоряющих методов:
применение соляной кислоты, щелочи, искусственных добавок и ГМО. Такой продукт
не приносит пользы.

Как правильно выбирать

Соевый соус продаётся
сегодня всюду. Опасаясь вредных подделок, не стоит покупать дешёвые варианты.
Чтобы выбрать качественный товар нужно ознакомиться с составом. «Правильный
соус» содержит только сахар, соевые бобы, соль, пшеницу, воду. Показателем
качества служит количество белков – не менее 6,5%.

Наличие консервантов, серной,
соляной, бензойной кислот недопустимо, они обозначаются соответственно: Е-513, Е-507,
Е-210. Также подделки имеют в составе уксус, дрожжи, арахис, чеснок.

На этикетке указывается
технологический способ производства. Надпись «естественное брожение» означает
натуральность продукта. Тара обязательно стеклянная, жидкость без осадка. Цвет
от тёмно-коричневого до золотистого.

Способы хранения

Соевый соус хранится
полтора года при комнатной температуре. После вскрытия следует держать в
холодильнике, но не дольше указанной даты на бутылке.

С чем сочетается в кулинарии

Использование соевого
соуса придаёт блюдам уникальные вкусовые оттенки, позволяет продуктам проявлять
вкус. Применяется в маринадах для мяса, рыбы, птицы. Соус гармоничен с
морепродуктами, рисом, овощами, макаронными и крупяными изделиями. При
запекании создаёт эффект глазури.

Полезное сочетание продуктов

Помогает ли похудеть
соевый соус? Диетологи утверждают, что включение его в рацион приводит к
снижению веса. Низкая калорийность и полезный состав позволяют безболезненно исключить
из меню соль, масло, майонез, кетчуп и прочие калорийные добавки.

Соевый соус можно
сочетать с любыми продуктами белкового происхождения. Включать в пресные блюда
низкокалорийных диет, добавлять в гарниры, салаты из свежих овощей. Для тех,
кто хочет похудеть, нужно выбирать тот соус, где меньше натрия и сахара.

Противопоказания

Соевый соус не следует
употреблять детям до 3-х лет, беременным. Злоупотребление провоцирует гипертонию,
образование камней в мочевыделительной системе.

Применение в медицине и косметологии

Польза соевого соуса
отмечается с незапамятных времён. Рекомендуется использовать при аллергии на
животный белок, для укрепления сердечнососудистой, нервной системы, улучшения
кровообращения, при анемии. Включается в рацион для профилактики
нервно-дегенеративных проявлений, при повышенном холестерине, в период климакса.

Косметологи приветствуют
употребление соевого соуса. С его помощь замедляются процессы старения,
проявляется омолаживающий эффект, что положительно сказывается на состоянии
волос и кожного покрова.

Гликемический индекс, конечные продукты гликирования и их рецепторы

При взаимодействии белков с сахарами при высоких температурах образуется золотистая жареная корочка. Те же самые процессы происходят в стенках наших сосудов при температуре нашего тела, только медленнее. Темный цвет придают конечные продукты гликирования. Эти вещества не просто придают жесткость и хрупкость нашим сосудам, повышая их проницаемость и снижая эластичность. Они могут взаимодействовать с особыми рецепторами (RAGE) на поверхности каждой клетки, вызывая воспалительные реакции (рис. 6), которые, как известно, ведут к болезням. Именно конечные продукты гликирования являются причиной серьезных осложнений, развивающихся при сахарном диабете.

Рис. 6. Конечные продукты гликирования и их роль в хронических заболеваниях

Кстати говоря, белки RAGE, по-видимому, отсутствуют у птиц. Благодаря этому птицы, обладая более высокой температурой тела и более значительным уровнем глюкозы в крови, стареют медленнее и живут дольше млекопитающих с таким же размером тела. Неприятным является то, что часть конечных продуктов гликирования, способных взаимодействовать с RAGE, в наше тело попадает уже с пищей. Все жареные продукты, выпечка, кока-кола, соевый соус, виски, пиво, вино, ириски не просто так обладают золотисто-коричневым оттенком, они содержат конечные продукты гликирования. Это одна из причин, почему, например, некоторые сладкие напитки способствуют воспалению. Есть, правда, сведения, что высокомолекулярные конечные продукты гликирования, которые содержатся в вине или соевом соусе, не активируют RAGE, а скорее даже препятствуют связыванию с ними наших собственных низкомолекулярных продуктов гликирования. В том числе по этой причине небольшие количества соевого соуса и красного вина улучшают состояние сосудов.

Образование собственных продуктов гликирования зависит от гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов питания.

Гликемический индекс – это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с точки зрения появления лишнего веса и инсулинорезистентности (табл. 33).

Таблица 33. Примеры продуктов с разным гликемическим индексом

При определении гликемической нагрузки в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после потребления того или иного продукта, но и количество ее в нем, то есть определяется и скорость повышения уровня глюкозы в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. В табл. 34 приведены продукты с разной гликемической нагрузкой. Стоит заметить, что некоторые продукты с высоким гликемическим индексом обладают низкой гликемической нагрузкой.

Таблица 34. Примеры продуктов с разной гликемической нагрузкой

Все, что мы выше рассматривали, касалось образования конечных продуктов гликирования под действием глюкозы и сахарозы. Однако не менее реакционно-способны другие сахара. Лактоза более опасна, чем глюкоза, а фруктоза еще более превосходит их негативное действие. По этой причине молоко, мороженое, мед стоит употреблять в ограниченных количествах.

У гликирования есть природные ингибиторы (табл. 35).

Таблица 35. Вещества, препятствующие образованию конечных продуктов гликирования

Соевый соус | Kikkoman | Киккоман | Тамари

Соевый соус | Kikkoman | Киккоман | Тамари | Сойкапедия
Соевый соус — продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл (лат. Aspergillus — род высших аэробных плесневых грибов). Представляет собой жидкость густого тёмного цвета, обладающую специфическим соленым вкусом и неповторимым ароматом. Соевый соус – незаменимый компонент азиатской кухни, содержит множество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.

Соевый соус – древнейшее изобретение человечества, появился в Китае около VIII века до н. э. и позже распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. В XVIII веке соус стал популярен в Европе, «король-солнце» Людовик XIV называл его «чёрным золотом». И в настоящее время соевый соус является одной из самых любимых приправ во всех кухнях мира, и безусловно, самым известным соевым продуктом.

Традиционные соевые соусы готовятся сбраживанием смеси отваренных соевых бобов, обжаренного толченого зерна и соли плесневыми грибами Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus tamari, Lactobacillus и другими. Натуральное брожение длится от 40 дней до 2-3 лет. С течением времени микроорганизмы расщепляют протеины сусла на свободные аминокислоты, белковые фрагменты, а крахмал — на простые сахара. Эти амино-гликозидные реакции и придают соусу тёмно-коричневый цвет. В зависимости от вида микроорганизмов и времени брожения получают различные виды соусов. Некоторые марки соусов готовят не из перебродившего сусла, а из гидролизованного кислотами соевого белка. В этом случае суммарное время приготовления соуса — от трёх дней. Такие соусы дольше хранятся, и поэтому их производится больше.

Соевый соус очень полезен — в нем много витаминов и минералов, в том числе железо, натрий, цинк, почти все витамины группы В. Кроме того, соус содержит 20 аминокислот, включая незаменимые для человека. Следует отметить способность соевого соуса увеличивать кажущуюся соленость приправляемого им блюда, т. е. блюдо кажется вам соленым, а реальное содержание соли в нем в 2-3 раза ниже обычного вкусового посола.

Место производства: Япония, Китай, Корея, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Филиппины,Тайвань, Мьянма, Вьетнам.

Кулинарные свойства: Соевый соус идеально подходит в качестве приправы и заменителя соли, используется для приготовления супов, пасты, риса, тушеных овощей, салатов, маринадов, соусов типа терияки и др., придавая им удивительно богатый вкус и аромат.

Соус «Классический» майонезный соевый с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

  • белки 2,4 г, жиры 17 г, углеводы 5,6 г; 185 ккал

Состав: напиток соевый (вода подготовленная питьевая, очищенные соевые бобы), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, соевый белок (изолят), горчичный порошок, сахар, регулятор кислотности – уксус яблочный, соль пищевая. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Майонез может быть без молока и яиц! Специально для тех, кто не употребляет подобные продукты, есть майонезный соус. Теперь можно приготовить полностью вегетарианский и даже веганский оливье!
Имеет короткий срок годности.
Гликемический индекс (ГИ)* = 27; Гликемическая нагрузка (ГН)*100 г продукта = 2. Данные полученырасчетнымпутем для поставщика Нестерова Лиана Викторовна. Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой. *средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

  • Годен: 10 суток
  • Вес: 175 г

Пищевая ценность и польза соевого соуса

Соевый соус — это азиатская приправа, которая возникла более 2000 лет назад в Китае. Существуют разные виды соевого соуса, но в большинстве супермаркетов вы, скорее всего, увидите японский соевый соус или сёю. Сёю обычно тоньше и прозрачнее, чем некоторые другие виды соевого соуса. Он может быть как светлым, так и темным.

Традиционно соевый соус готовился вручную с использованием японского процесса под названием honjozo . Во время процесса соевые бобы ферментируются, а затем добавляются другие ингредиенты, такие как пшеница или ячмень.Смесь оставляли для брожения, а затем добавляли солевой раствор. Сегодня коммерческие методы используются для изготовления многих брендов, которые вы видите на полках магазинов.

Соевый соус придает пищу умами или пикантный вкус. Это также делает пищу более соленой. Несмотря на то, что на рынке представлены разновидности с низким содержанием натрия, большинство соевых соусов очень богаты натрием и не обеспечивают значительной питательной ценности.

Пищевая ценность соевого соуса

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (16 г) соевого соуса.Взаимодействие с другими людьми

  • Калорий : 8,5
  • Жир : 0,1 г
  • Натрий : 879 мг
  • Углеводы : 0,8 г
  • Волокно : 0,1 г
  • Сахар : 0,06 г
  • Белок : 1,3 г

Углеводы

Одна столовая ложка соевого соуса содержит всего 8,5 калорий и чуть менее одного грамма (0,8 г) углеводов. Сахара очень мало (0.06 г) или клетчатки (0,1 г) в соевом соусе. Если вы потребляете пакет с соевым соусом (например, пакет, который вы часто получаете, заказывая азиатскую еду на вынос), вы потребляете меньшую порцию, всего 9 граммов, поэтому вы потребляете меньше калорий, углеводов и сахара. .

Для соевого соуса нет зарегистрированного гликемического индекса или гликемической нагрузки. Но поскольку размер порции, как правило, очень маленький и в ней мало углеводов, вполне вероятно, что влияние на уровень сахара в крови будет минимальным. Считается, что соевые продукты в целом имеют относительно низкий гликемический ответ.Взаимодействие с другими людьми

Жиры

В соевом соусе очень мало жира, всего 0,1 г на порцию.

Белок

Соевый соус содержит небольшое количество белка, примерно 1,3 г в каждой столовой ложке.

Витамины и минералы

Поскольку соевый соус употребляется в таких небольших количествах, он не является хорошим источником витаминов или минералов. Единственный важный микроэлемент — это натрий. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 879 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Такие продукты, как соевый соус, которые потребляются в очень небольших количествах, вряд ли принесут существенную пользу для здоровья. Включение сои в ваш рацион с такими продуктами, как тофу или соевые бобы, может принести пользу, поскольку соя содержит изофлавоны, фитоэстроген, похожий на гормон эстроген.

Соевый соус действительно содержит изофлавоны, и есть некоторые свидетельства того, что процесс замачивания и ферментации, используемый для приготовления соевого соуса, может способствовать биодоступности изофлавонов.Но вряд ли вы потребляете достаточно соевого соуса, чтобы получить существенную пользу, и любое полученное вами преимущество должно быть уравновешено потенциальными недостатками потребления избыточного натрия.

Есть также некоторые ограниченные доказательства того, что соевый соус может обеспечивать антиоксидантные свойства. Но исследования ограничены и противоречивы. Существуют и другие продукты, которые могут обеспечить более существенные антиоксидантные свойства, такие как фрукты и овощи.

Аллергия

Соя — распространенная аллергия, особенно у детей.Люди с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты также могут иметь аллергическую реакцию на сою.

Симптомы аллергии на сою варьируются от легких, включая крапивницу или зуд во рту и вокруг него, до тяжелых реакций, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни. Тем, у кого аллергия на сою, не следует употреблять соевый соус, поскольку он является частым триггером.

Побочные эффекты

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении соевого соуса. Тем, кто страдает глютеновой болезнью или не чувствительностью к глютену, следует соблюдать осторожность при выборе соевого соуса, поскольку многие бренды производятся из пшеницы и содержат глютен.Однако есть некоторые бренды, которые производят соевый соус тамари без пшеницы.

Тем, кто следит за потреблением натрия, следует осторожно употреблять соевый соус. Некоторые бренды содержат до 900 миллиграммов или более натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Они предлагают идеальный предел — 1500 мг в день или меньше, , особенно для людей с высоким кровяным давлением.

Есть некоторые бренды, которые делают соевый соус, который содержит меньше натрия, но важно читать этикетки.Некоторые не обязательно должны быть продуктами с низким содержанием натрия, они могут просто содержать меньше натрия, чем традиционный соевый соус. Например, соевый соус с пониженным содержанием натрия Kikkoman содержит 575 миллиграммов натрия на чайную ложку.

Наконец, соевый соус содержит глутамат натрия (глутамат натрия). MSG — это натриевая соль аминокислоты глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, включая соевый соус. FDA считает глутамат натрия «общепризнанным безопасным» (GRAS), однако есть некоторые сообщения о симптомах, включая головную боль или тошноту, после употребления в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия.Взаимодействие с другими людьми

Сорта

Самые распространенные виды соевого соуса — сёю и тамари. Но есть и другие разновидности. Например, темный соевый соус — это более сладкий и темный соус, в который добавлена ​​патока или карамель. Белый соевый соус имеет более светлый цвет, что предпочитают повара, которые не хотят, чтобы темный цвет обычного соевого соуса использовался в их рецептах.

Когда лучше

Соевый соус доступен круглый год практически в любом супермаркете.Вы найдете его в отделе приправ на большинстве крупных рынков. Вы также найдете специальные соевые соусы на азиатских рынках и в Интернете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Соевый соус длительного хранения следует использовать в течение одного месяца после открытия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, его не нужно охлаждать, но, по мнению некоторых производителей, соевый соус начинает терять свежесть и аромат сразу после открытия. Хранение в холодильнике сохранит аромат и свежесть на пике в течение более длительного периода.

Как подготовить

Соевый соус можно использовать в маринадах, соусах и других пикантных рецептах. Помимо азиатских блюд, соевый соус хорошо сочетается с карибскими блюдами и многими американскими блюдами. Например, вы можете использовать его вместо соли для овощей на гриле или картофеля фри.

Вы можете использовать только соевый соус в качестве маринада для стейков, птицы, морепродуктов и других продуктов. Или смешайте его с другими ингредиентами, такими как чеснок, Вустерширский соус, мед или бальзамический уксус.Маринуйте мясо не менее 30 минут или до восьми часов, чтобы получить желаемый аромат.

Вы также можете добавить соевый соус в свой любимый рецепт супа. Например, попробуйте добавить в суп с говяжьей лапшой или в остро-кислый суп, чтобы усилить аромат.

Рецепты

Здоровые азиатские рецепты, которые стоит попробовать

Гликемический индекс приправ

Ни одно летнее барбекю с гамбургерами и хот-догами не обходится без выбора приправ. Эти пикантные добавки придают блюдам вкус и цвет, но также играют роль в повышении уровня сахара в крови. Как и пищевые продукты, приправы имеют гликемический индекс, который показывает, насколько быстро они влияют на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс и уровень сахара в крови

Гликемический индекс продуктов питания, включая приправы, позволяет узнать, как употребление определенных продуктов питания влияет на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья 123. Гликемический индекс продуктов определяет, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом 70 и выше являются продуктами с высоким гликемическим индексом и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови.Те, кому от 56 до 70 лет — средние. Продукты 55 или ниже являются продуктами с низким гликемическим индексом, что означает, что они не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови. Быстрое повышение уровня сахара в крови может привести к краткосрочным проблемам, таким как изменение настроения и длительным заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

  • Гликемический индекс продуктов, включая приправы, позволяет узнать, как употребление определенных продуктов влияет на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья 1.
  • Продукты с гликемическим индексом 70 или выше являются продуктами с высоким гликемическим индексом и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови.

Кетчуп, майонез, горчица и приправы

Горчица и потеря веса

Кетчуп имеет гликемический индекс 55, что дает ему низкий гликемический рейтинг, согласно веб-сайту метода Монтиньяка 2. Гликемический индекс домашнего майонеза равен нулю , но коммерческий подслащенный майонез имеет гликемический индекс 60. Гликемический индекс дижонской горчицы составляет 35, а горчицы с добавлением сахара — 55. Веб-сайт метода Монтиньяка не предоставляет гликемический индекс для сладкого вкуса, но В статье 2002 года в «Crossfit Journal» сообщается, что сладкий вкус имеет высокий гликемический индекс 2.

Другие приправы

Квашеная капуста имеет гликемический индекс 15, в то время как несладкий соевый соус имеет нулевой индекс. Уксуса, которым вы можете добавлять картофель фри, гликемический индекс 5.

Оценка гликемического индекса продуктов, с которыми вы планируете есть приправы, гарантирует, что вы станете владельцем своей диеты 12.Например, если вам нравятся приправы для гамбургера, имейте в виду, что булочка для гамбургера имеет гликемический индекс 61. Кайзер-ролл имеет гликемический индекс 73, а белый хлеб — 71. Другие продукты, которые вы могли бы получать удовольствие от еды также важно. Картофельные чипсы, например, имеют гликемический индекс 51 3.

Таблица гликемического индекса | Список продуктов с бесплатным гликемическим индексом

Хотите знать, где в таблице гликемического индекса находятся ваши любимые продукты? Удобный список здесь поможет вам контролировать уровень сахара в крови.

Стандарты редакции новостей здравоохранения университета

Материалы University Health News проверяются с медицинской точки зрения и проверяются на предмет максимальной точности. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр: Крис Илиадис, доктор медицины

График гликемического индекса (ГИ) показывает, насколько и насколько быстро углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови.Чем ниже у пищи ГИ, тем меньше влияние на уровень сахара в крови.

Стандартизированный гликемический индекс колеблется от 0 до 100. Продукты с нулевым гликемическим индексом — продукты без углеводов — включают такие продукты, как мясо, рыба и масла. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100. Продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемическую нагрузку 55 или ниже и включают большинство фруктов и овощей, бобы, молочные продукты и некоторые злаки. Такие продукты, как бананы, изюм и сладкий картофель, считаются продуктами со средним гликемическим индексом и оцениваются между 56 и 69.Продукты с высоким гликемическим индексом оцениваются от 70 и выше и включают столовый сахар, мороженое и другие продукты, подвергнутые интенсивной обработке, с высоким содержанием калорий и жиров.

Графики гликемического индекса: низкий, средний и высокий

В таблицах гликемического индекса ниже перечислены распространенные продукты с указанием размера порции и номера гликемического индекса в соответствии с базой данных GI, составленной Сиднейским университетом и цитируемой Министерством сельского хозяйства США. Они сгруппированы по ассортименту и типу питания. (См. Также наш сопутствующий пост, нажав здесь.)

Продукты с низким гликемическим индексом | Продукты со средним гликемическим индексом | Продукты с высоким гликемическим индексом

НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (55 или меньше)
Фрукты
Яблоки (120 г) 40
Яблочный сок (250 г) 39
Абрикосы сушеные (60 г) 32
Бананы (120 г) 47
Фруктовый коктейль (120 г) 55
Грейпфрут (120 г) 25
Виноград (120 г) 43
Манго (120 г) 51
Апельсины, сырые (120 г) 48
Персики, консервированные в легком сиропе (120 г) 52
Ананас (120 г) 51
Сливы (120 г) 53
Клубника (120 г) 40
Овощи
Морковный сок (250 г) 43
Морковь , сырая (80 г) 35
Кукуруза сладкая (80 г) 55
Бобы Лима, детские, замороженные (150 г) 32
Пастернак очищенный отварной (80г) 52
Картофель, белый, вареный (150г) 54
Томатный суп (250 г) 38
Зерна, хлеб и крупы
Ячмень (150 г) 22
Рис басмати (150 г) 52
Крупы с отрубями (30 г) 43
Коричневый рис, приготовленный на пару (50 г) 50
Булгур пшеничный, цельный, вареный (150 г) 46
Нут (150 г) 36
Лапша быстрого приготовления (180 г) 52
Овсянка быстрого приготовления (25 г) 50
Зерновой хлеб (30 г) 52
Хлеб с овсяными отрубями (30 г) 44
Ржаной хлеб (30 г) 41
Хлеб из ржаной муки, 50% ржаной муки, 50% пшеничной муки (30 г) 50
Крекеры, цельнозерновые, кунжутные (25 г) 53
Рис белый, отварной (150 г) 47
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам
Обезжиренное молоко (250 г) 32
Соевое молоко (250 г) 43
Орехи и бобовые
Черная фасоль (150 г) 30
Масляная фасоль (150 г) 36
Кешью (50 г) 25
Фасоль (150 г) 29
Фасоль, консервированная (150 г) 52
Чечевица консервированная (150 г) 42
Горох колотый, желтый, вареный (150 г) 25
Закуски и сладости
Черничный маффин (60 г) 50
Торт, фунт (50 г) 38
Кукурузные чипсы (50 г) 42
Хумус (30 г) 6
Мороженое, жирное, французская ваниль (50 г) 38
Мороженое, нежирное, ванильное, «легкое» (50г) 46
Овсяное печенье (25 г) 54
Сникерс (60 г) 43
Бисквит (63 г) 46
Клубничное варенье (30 г) 51
Суши (100г) 55

СРЕДНИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (от 56 до 69)
Фрукты
Абрикосы, консервированные с легким сиропом (120 г) 64
Дыня (120 г) 65
Вишня 63
Инжир сушеный 61
Финики (60 г) 62
Киви (120 г) 58
Персики, свежие (120 г) 56
Изюм (60 г) 64
Орехи и бобовые
Суп из черной фасоли (250 г)
64
Гороховый суп (250 г) 60
Овощи
Свекла 64
Тыква (80 г) 66
Сладкий картофель, вареный, (150 г) 61

Зерна, хлеб и крупы

Цельные отруби (30 г) 60
Бублик, белый (70 г) 69
Каша с отрубями почек (30 г) 58
Каша отрубей Chex (30 г) 58
Ньокки (180 г) 68
Кускус (150 г) 65
Булочка для гамбургеров (30 г) 61
Зерновые злаки (30 г) 66
Лингвини, свежий, вареный (180 г) 61
Макароны с сыром в коробках (180 г) 64
Батончики мюсли с курагой (30 г) 61
Хлеб из овсяных зерен (30 г) 65
Хлеб Пумперникель (30 г) 56
Блины домашние (80г) 66
Лаваш белый (30 г) 57
Хлеб ржаной (25 г) 63
Измельченная пшеничная крупа (30 г) 67
Каша Special K (30 г) 69
Ракушки тако (20 г) 68
Дикий рис (150 г) 57

Закуски и сладости
Маффин с отрубями (57 г) 60
Торт, еда ангела (50г) 67
Круассан (57 г) 67
Мед , чистый (25 г) 58
Батончик Nutri-Grain (30 г) 66
Кондитерские изделия (57 г) 59
Песочное печенье 64
Разбавители из косточек пшеницы (25 г) 67
Сахар столовый (25 г) 65

ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (70 и выше)
Фрукты
Арбуз (120 г) 80
Овощи
Брюква (15 г) 72
Картофель быстрого приготовления, пюре, (150 г) 88
Картофельное пюре (150 г) 83
Картофель, приготовленный в микроволновой печи (150 г) 93
Зерна, хлеб и крупы
Хлеб из ячменной муки, 50% пшеничной муки, 50% ячменной муки грубого помола (30 г) 74
Хлебная начинка (30г) 74
Cheerios (30 г) 74
Кукурузные хлопья (30 г) 79
Французский багет (30 г) 95
Французский хлеб, заквашенный на закваске (30 г) 80
Хлеб без глютена, мультизерновой (30 г) 79
Каша Golden Grahams (30 г) 71
Каша с виноградными орехами (30 г) 75
Кайзер ролл (30 г) 73
Мюсли (30 г) 86
Рисовые лепешки, белые (25г) 82
Рис Chex (30 г) 89
Рис Криспис (30 г) 82
Рис быстрого приготовления, приготовленный 6 мин.(150 г) 87
Тапиока, вареная с молоком (250 г) 81
Зерновые (250 г) 76
Вафли (35 г) 76
Белый хлеб (30 г) 70
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам
Тофу, замороженный десерт, немолочный (50 г) 115
Орехи и бобовые
Бобы (80 г) 79
Закуски и сладости
Кукурузный сироп, темный (30 г) 90
Пончики, торт (47г) 76
Картофель фри (150 г) 75
Gatorade (250 г) 78
Глюкоза (10 г) 96
крекеры Graham (25 г) 74
Желейные бобы (30 г) 80
Life Savers, мята перечная (30 г) 70
Мальтоза (50 г) 105
Пицца, сыр (100г) 80
Крендели (30 г) 83
Ванильные вафли (25 г) 77


ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ

Как мы уже обсуждали, гликемический индекс (ГИ) — это числовая система, которая измеряет, насколько повышение уровня сахара в крови вызывает углевод — чем выше это число, тем сильнее реакция сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (GL) — это относительно новый и лучший способ оценить влияние потребления углеводов на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка дает более полную картину, чем только гликемический индекс; он учитывает, сколько углеводов содержится в порции конкретного блюда. Чтобы понять, как еда влияет на уровень сахара в крови, нужно знать как ГИ, так и ГЛ.

Возьмем, к примеру, арбуз. Если вы используете гликемический индекс, чтобы решить, что лучше есть, вы можете избегать арбуза, потому что он имеет высокий гликемический индекс — 80.(Гликемический индекс 70 или больше — высокий, 55 или меньше — низкий.) Но в порции арбуза не так много углеводов (в основном это вода), поэтому гликемическая нагрузка относительно низкая, 5 ( Гликемическая нагрузка 20 или более — высокая, 10 или менее — низкая.)

Другой пример — фасоль. Гликемическая нагрузка чечевицы или пегой фасоли примерно в три раза ниже, чем, например, картофельного пюре быстрого приготовления, и поэтому они не вызывают больших скачков уровня сахара в крови.

Стабилизация уровня сахара в крови достигается за счет снижения общей гликемической нагрузки вашего рациона.На самом деле изучение гликемической нагрузки различных продуктов — интересное упражнение, но оно не обязательно, если вы регулярно едите, выбираете правильные углеводы и избегаете белой муки и сахара.

FYI

Фрэн К. Гроссман, доктор медицинских наук, магистр медицины, CDE, CDN, специалист по питанию в Медицинской школе Ичан на горе Синай, отвечает на распространенный вопрос о продуктах с низким гликемическим индексом.

Q: Подруге удалось контролировать свой диабет, соблюдая «желудочно-кишечную диету.«Не могли бы вы пролить свет на то, что она имеет в виду, поскольку я не думаю, что она имеет в виду« еду, готовую к употреблению », используемую военными!

A: Ваш друг определенно не имеет в виду ИМО! Похоже, диета, которой она придерживается, основана на так называемом «гликемическом индексе» или ГИ, который является мерой способности продукта повышать уровень сахара в крови по сравнению с эталонным продуктом (глюкозой или белым хлебом). Продукты с высоким ГИ, которым присвоено значение 70 и выше, вызывают резкий скачок сахара в крови, что может способствовать плохому пищевому поведению.Продукты с низким ГИ (со значением ниже 55) вызывают более медленный рост сахара в крови, что помогает регулировать аппетит.

Исследования показывают, что соблюдение GI-диеты может помочь диабетикам лучше контролировать уровень сахара в крови, а также есть доказательства того, что диета может помочь людям поддерживать здоровый вес. Вероятно, это связано с тем, что в диете приоритет отдается неочищенному зерну, которое низкокалорийно и богато клетчаткой — поскольку клетчатке требуется больше времени для переваривания, диета GI может помочь вам дольше чувствовать сытость, а это означает, что у вас будет меньше шансов перекусить между приемами пищи. .Однако управлять диетой может быть непросто, поскольку ГИ пищи может меняться в зависимости от того, как ее готовят или обрабатывают, а также от того, едят ли ее с другими продуктами.

Изд. Примечание: вы можете узнать больше о GI на этой странице Национальных институтов здравоохранения и на этой странице Science Daily.

Изначально опубликовано в 2016 году, это сообщение регулярно обновляется.

Преимущества сои или сои

Соя или соя Преимущества

Соевый белок и изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, помогают поддерживать хорошее здоровье.Были проведены обширные исследования различных полезных эффектов сои. Однако также были некоторые заявления о том, что соя не может быть чудо-продуктом, и это скорее промышленное заявление о повышении продаж сои во всем мире.

Соя действительно полезна, и почти любая пища, если ее употреблять в надлежащих количествах, всегда является источником питательных веществ и способствует хорошему здоровью. Природа обеспечила здоровую смесь питательных веществ во всех продуктах питания. Соя содержит хорошую смесь основных питательных веществ. При употреблении в надлежащих количествах, которые в настоящее время устанавливаются на две порции, она является питательной пищей.

Исследования показали, что соевый белок имеет положительный эффект снижения ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или плохого холестерина. Следовательно, FDA одобрило требование соевого белка о снижении холестерина.

Соя помогает в потере веса — Соя может рассматриваться как продукт, способствующий снижению веса, благодаря следующим факторам:

  • Соя обладает высокой насыщенностью. Следовательно, благотворное чувство сытости заставляет вас есть меньше и, таким образом, избегать ненужных калорий.
  • С низким содержанием углеводов. Эти бобовые — единственный овощ, в котором белка больше, чем углеводов, что определенно полезно для здоровья.
  • Обладает низким гликемическим индексом. Это очень полезно, особенно для диабетиков.
  • Это полноценный белок. В нем есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья, поскольку вы можете избегать других высококалорийных полноценных белковых продуктов, таких как мясо, курица, яйца и т. Д.

Соя как источник энергии: Соя может обеспечить энергию с высоким содержанием белка. которые можно преобразовать в калории.Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в организме. Благодаря высокому содержанию белка он может наращивать и поддерживать мышечную массу тела.

Соя и здоровье сердца. Многие исследования сои доказали, что потребление сои способствует поддержанию нормального уровня холестерина, а также может помочь в снижении уровня ЛПНП (плохого холестерина).

Соя и кожа и волосы: многочисленные исследования показали, что соя может помочь смягчить кожу и сделать кожу, ногти и волосы более здоровыми.Это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов в соевых бобах.

Другие преимущества: Многие исследования показали, что соя помогает при следующих состояниях.

  • Поддерживает здоровье костей.
  • Поддерживает нормальный предменструальный синдром и менструальное здоровье.
  • Поддерживает нормальное здоровье простаты.

Может оказывать благотворное влияние на фертильность, функцию щитовидной железы, здоровье толстой кишки и пищеварительного тракта и даже на здоровье почек.

Знайте о наиболее известных кокосовых аминокислотах

Что нужно знать о наиболее известных кокосовых аминокислотах

Coconut aminos — это соус, приготовленный из сброженного нектара (сока) цветков кокосовой пальмы и морской соли .Однако он не выглядит, не имеет вкуса и не похож на кокосы! На самом деле, вы, скорее всего, перепутаете его с соевым соусом. Его часто используют в качестве приправы вместо соевого соуса. Вот все, что вам нужно знать о кокосовых аминокислотах.

Преимущества кокосовых аминокислот

Вкус

Coconut aminos имеют соленый , умами (пикантный) вкус , аналогичный соевому соусу , но с оттенком сладости .Это потому, что он сделан из сока . Однако большая часть сахара удаляется, потому что сок проходит процесс ферментации. Coconut aminos по вкусу совсем не похож на кокосы!

Низкий гликемический индекс

Каждый раз, когда вы едите углеводов, они расщепляются на простые сахара, которые затем всасываются в кровоток. Различные типы углеводов по-разному влияют на уровень сахара в крови.Это можно измерить с помощью гликемического индекса или GI , системы . Он измеряет скорость, с которой различные типы продуктов повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.

Чистая глюкоза имеет ГИ 100. Пища с ГИ менее 55 считается с низким ГИ, тогда как пища с ГИ выше 70 считается пищей с высоким ГИ, и ее следует избегать. Пища с ГИ от 56 до 69 считается средней.

Поскольку содержание сахара в соке кокосовой пальмы удаляется в процессе ферментации, кокосовых аминокислот имеют низкий ГИ и поэтому безопасны для диабетиков и всех, кто хочет поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Подходит для сыроедческой веганской диеты

Сырая веганская диета состоит из продуктов растительного происхождения, либо сырых, либо приготовленных при температурах ниже 104–118 0 F. Пищевые продукты также должны быть нерафинированными и необработанными. Сторонники этой диеты считают, что сырые, необработанные продукты более питательны, чем приготовленных, , обработанных, и рафинированных.

Поскольку кокосовых аминов просто сделаны из сброженного сока кокосового пальмового масла , без добавок ГМО , его можно использовать в качестве приправы в сыроедческой веганской диете .

Подходит для кето-диеты

Кетогенная диета , или кето диета, короче , включает сокращение углеводов в диете до минимума и замену их жирами . Это переводит организм в состояние, называемое кетозом, когда он метаболизирует жир для производства энергии, что приводит к таким преимуществам, как потеря веса и снижение уровня сахара в крови .

Кокосовые аминокислоты с низким содержанием углеводов и, следовательно, могут использоваться в качестве приправы в кето-диете .

Источник питательных веществ

Coconut aminos — это не просто приправа. Он содержит дополнительную порцию питательных веществ. Вот некоторые из них:

  • Витамины группы В — это группа витаминов, необходимых для ряда важнейших функций организма. Некоторые из этих функций включают повышение уровня энергии, помощь в работе нервов и мозга, стимулирование роста и развития красных кровяных телец, содействие хорошему пищеварению и многие другие полезные функции.
  • Витамин C — это важный водорастворимый витамин с различными преимуществами для организма. К ним относятся укрепление иммунной системы, снижение уровня мочевой кислоты в крови, снижение риска сердечных заболеваний и содействие усвоению пищевого железа из пищевых источников.
  • Калий — Калий является очень полезным питательным веществом для организма. Он помогает контролировать кровяное давление, снижает риск инсульта и помогает при сокращении мышц.

Хороший пробиотик

Пробиотики — это сообщество полезных бактерий и дрожжей, которые в основном живут в толстой кишке толстой кишки. Они помогают удерживать вредные микробы и не дают им питаться, размножаться и вызывать болезни.

Однако определенные действия, такие как длительное употребление антибиотиков, , переутомление , , нездоровая диета, и стресс, , могут ослабить и даже устранить их.Один из способов увеличить популяцию здоровых кишечных микробов — употреблять в пищу пробиотические продукты, содержащие эти полезные бактерии.

Поскольку кокосовых аминокислот производятся с использованием процесса ферментации, они содержат полезные микробы, которые могут способствовать сокращению популяции полезных микробов, ослабленных болезнью или другими факторами.

Альтернатива соевому соусу

Соевый соус — это жидкая приправа, которая традиционно изготавливается из ферментированных соевых бобов , пшеницы , соли и воды .Современные бренды соевого соуса марки пропускают процесс ферментации, который занимает больше времени, и вместо этого вводят искусственный ароматизатор и краситель, имитирующие традиционный соевый соус. Они стали популярными как альтернатива соевому соусу. Вот несколько причин, почему.

Без глютена

Глютен — это семейство запасных белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница , рожь и ячмень . Большинство людей могут переносить глютен, но некоторые реагируют на него по-разному, и им приходится избегать его и есть продукты без глютена.Это называется непереносимостью глютена. Coconut aminos похожи на соевый соус по внешнему виду и вкусу, но в отличие от соевого соуса, он не содержит пшеницы. Следовательно, это безглютеновый продукт , который является подходящей альтернативой людям с непереносимостью глютена .

Без сои

Люди, страдающие аллергией на соевые продукты , не могут использовать соевый соус в качестве приправы. Coconut aminos — отличная альтернатива соевому соусу, поскольку он не содержит сои.Конечно, есть и другие альтернативы соевому соусу, такие как устричный или рыбный соус, но они не подходят для веганов, поскольку сделаны из продуктов животного происхождения.

Низкое содержание натрия

Натрий — важное питательное вещество в организме. Он помогает сбалансировать воды, и другие минералов, , помогает проводить нервные сигналы , сокращает и расслабляет мышцы. Однако слишком много чего-либо никогда не бывает хорошо, и натрий не исключение.Слишком большое его количество может привести к сердечным заболеваниям , инсульту , высокому кровяному давлению давлению и потере кальция из костей .

На приготовление соевого соуса уходит соли . Фактически, содержание натрия в соевом соусе превышает содержание кокосовых аминокислот на 73%. Если вы пытаетесь сохранить усвоение натрия, вам, вероятно, следует подумать о переходе на кокосовые аминокислоты. В нем по-прежнему высокое содержание натрия, но не такое высокое, как в соевом соусе, и вы все равно можете наслаждаться его пикантным вкусом.

Заключительные слова

Обладая уникальным пикантным вкусом, coconut aminos стоит иметь в своей кладовой, даже если вы не ищете альтернативу соевому соусу.

Гликемический индекс для 60+ продуктов

Измерение углеводного эффекта может помочь в регулировании уровня глюкозы

Гликемический индекс — это величина, присваиваемая пищевым продуктам в зависимости от того, насколько медленно или быстро эти продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови.Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), как правило, медленно и стабильно выделяют глюкозу. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро выделяют глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом, как правило, способствуют снижению веса, а продукты с высоким по шкале GI помогают восстановить энергию после тренировки или компенсировать гипо- (или недостаточную) гликемию. Бегуны на длинные дистанции будут отдавать предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом, в то время как людям с пре- или полномасштабным диабетом необходимо сосредоточиться на продуктах с низким гликемическим индексом. Почему? Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, а люди с диабетом 2 типа устойчивы к инсулину.При обоих типах диабета более быстрое высвобождение глюкозы из продуктов с высоким ГИ приводит к скачкам уровня сахара в крови. Медленное и устойчивое высвобождение глюкозы из продуктов с низким гликемическим индексом помогает поддерживать хороший контроль уровня глюкозы.

Чтобы помочь вам понять, как пища, которую вы едите, может повлиять на уровень глюкозы в крови, вот сокращенная таблица гликемического индекса для более чем 60 распространенных продуктов. Более полную таблицу гликемического индекса можно найти по ссылке ниже.

ЕДА Гликемический индекс (глюкоза = 100)
ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Белый пшеничный хлеб * 75 ± 2
Цельнозерновой / цельнозерновой хлеб 74 ± 2
Зерновой хлеб особого сорта 53 ± 2
Пшеничный пресный хлеб 70 ± 5
роти пшеничный 62 ± 3
Чапатти 52 ± 4
Кукурузная лепешка 46 ± 4
Рис белый, отварной * 73 ± 4
Рис коричневый, вареный 68 ± 4
Ячмень 28 ± 2
Сладкая кукуруза 52 ± 5
Спагетти, белые 49 ± 2
Спагетти, цельнозерновые 48 ± 5
Рисовая лапша † 53 ± 7
Лапша удон 55 ± 7
Кускус † 65 ± 4
ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ
Кукурузные хлопья 81 ± 6
Пшеничное печенье 69 ± 2
Каша овсяная 55 ± 2
Овсяная каша быстрого приготовления 79 ± 3
Рисовая каша / отвар 78 ± 9
Каша пшенная 67 ± 5
Мюсли 57 ± 2
ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Яблоко, сырое † 36 ± 2
Апельсин, необработанный † 43 ± 3
Банан, сырой † 51 ± 3
Ананас сырой 59 ± 8
Манго, сырое † 51 ± 5
Арбуз сырой 76 ± 4
Финики сырые 42 ± 4
Персики консервированные † 43 ± 5
Клубничное варенье / желе 49 ± 3
Яблочный сок 41 ± 2
Апельсиновый сок 50 ± 2
ОВОЩИ
Картофель вареный 78 ± 4
Картофель, пюре быстрого приготовления 87 ± 3
Картофель, картофель фри 63 ± 5
Морковь отварная 39 ± 4
Батат вареный 63 ± 6
Тыква вареная 64 ± 7
Подорожник / зеленый банан 55 ± 6
Таро вареное 53 ± 2
Овощной суп 48 ± 5
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
Молоко жирное 39 ± 3
Молоко обезжиренное 37 ± 4
Мороженое 51 ± 3
Йогурт фруктовый 41 ± 2
Соевое молоко 34 ± 4
Рисовое молоко 86 ± 7
БОБЫ
Нут 28 ± 9
Фасоль 24 ± 4
Чечевица 32 ± 5
Соевые бобы 16 ± 1
ЗАКУСКИ
Шоколад 40 ± 3
Попкорн 65 ± 5
Чипсы картофельные 56 ± 3
Безалкогольный напиток / газированная вода 59 ± 3
Рисовые крекеры / чипсы 87 ± 2
САХАР
Фруктоза 15 ± 4
Сахароза 65 ± 4
Глюкоза 103 ± 3
Мед 61 ± 3

Данные представляют собой средние значения ± SEM.

* Также были идентифицированы сорта с низким ГИ.

† Среднее значение всех доступных данных.

Полный список гликемического индекса и гликемической нагрузки для более чем 1000 продуктов питания можно найти в статье «Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008» Фионы С. Аткинсон, Кей Фостер-Пауэлл и Дженни С. Брэнд-Миллер в декабрьском номере журнала Diabetes Care, Vol. 31, номер 12, страницы 2281-2283.

Подробнее о гликемическом индексе и гликемической нагрузке читайте здесь.

Американская диабетическая ассоциация, 2008. Авторские права и все права защищены. Этот график был использован с разрешения Американской диабетической ассоциации.

изображение: © Amarosy | Dreamstime.com

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Соевый соус калорий в 100 г, унциях, столовой ложке, чайной ложке и более

В 100 г соевого соуса содержится около 53 калорий (ккал) .
калорий на: унция | столовая ложка | чайная ложка | небольшой пакет | чашка | полчашки

Чтобы показать вам, что это означает, столовая ложка соевого соуса (18 г) содержит около 10 калорий .

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из столовой ложки соевого соуса аналогично количеству калорий из, например:

Чтобы сжечь такое количество калорий, вам нужно кататься на велосипеде не менее 1 минуты, плавать около 1 минуты или бегать 1 минуту.

Сравните соевый соус с другими продуктами из категории Приправы:

Сколько калорий в столовой ложке, чайной ложке, маленьком пакете, стакане или половине чашки соевого соуса?

Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 53 калории.Также легко посчитать, сколько калорий будет в т. столовая ложка, чайная ложка, небольшой пакет, чашка или полстакана соевого соуса.

  • Столовая ложка соевого соуса (18 г) 10 ккал
  • Чайная ложка соевого соуса (6 г) 3 ккал
  • Маленький пакетик соевого соуса (8 г) 4 ккал
  • Чашка соевый соус (255 г) 135 ккал
  • Полстакана соевого соуса (127,5 г) 68 ккал
  • унция (унция) соевого соуса 15 ккал
  • 10 г соевого соуса 5 ккал
  • 20 г соевого соуса 11 ккал
  • 50 г соевого соуса 27 ккал
  • 100 г соевого соуса 53 ккал

Протеин 9 в соевом соусе Соевый соус имеет

8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *