Разное

Горох зеленый польза – состав и калорийность, польза/вред для здоровья, применение, сорта и их выращивание, семена, как выбрать и хранить

Содержание

польза и вред для здоровья, свойства, состав и калорийность,

Нежный зеленый горошек — любимое лакомство взрослых и детей. Ценится овощ за приятный вкус. Много пользы приносит растение, когда его употребляют в свежем, консервированном, вареном виде. Включают в рацион продукт те, кто сидит на вегетарианских диетах. Он является полноценной заменой мясу и другой белковой пище.

Состав зеленого горошка

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров. Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты. В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Зеленый горошек: польза и вред

Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • сделать кости крепкими и прочными;
  • избавиться от патологий мочеполовой системы;
  • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • очистить сосуды от плохого холестерина.

Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

зеленный горошекзеленный горошек

Польза свежего зеленого гороха

Именно богатый состав зеленых горошин, собранных с грядки, позволяет с пользой лакомиться ими. Для всех категорий населения нежные горошины из стручков станут не только дополнением к летнему меню. Они заменят лекарственные средства, предотвратят появление ряда серьезных болезней.

Для организма

В зеленом горошке содержатся такие элементы, которые:

  • способствуют выведению токсинов, излишек жидкости из организма;
  • снижают риск возникновения патологий сердца и сосудов;
  • приводят к замедлению процессов старения;
  • ускоряют переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Те, кто не отказывается от употребления зеленых зерен овоща, редко болеют онкологическими заболеваниями.

зеленый горошекзеленый горошек

Для женщин

Один из компонентов зеленых семян бобовой культуры, фолиевая кислота, является веществом, способным омолодить кожу человека. Очистят клетки от излишков жира питательные маски из горохового зеленого пюре. Многие дерматологические проблемы решают женщины, питаясь нежной мякотью зеленых бобов.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине требуется легкоусвояемый белок. Поэтому вместо мяса лучше питаться зеленым горохом. От него не останется тяжести в желудке и кишечнике. У женщины наладится стул, исчезнут отеки. Как поставщик фолиевой кислоты овощная культура нужна для правильного развития эмбриона. Но неумеренное потребление овоща приведет к появлению повышенного газообразования, что негативно скажется на состоянии будущей матери и плода.

зеленый горошекзеленый горошек

При грудном вскармливании

После родов женщине можно включать в меню блюда с зеленым горошком. Но необходимо делать это умеренно, ведь у ребенка может возникнуть симптомы метеоризма, диареи. Опасно много продукта тем, кто склонен к аллергии.

Для похудения

В одной порции зеленого горошка содержится много калорий. Но цинк в составе семян позволяет ускорить метаболические процессы в организме. Поэтому быстро теряются полученные из продукта калории.

Употребляя ежедневно даже несколько горошин, делают шаг к нормализации веса.

Для мужчин

Частой проблемой мужского населения является воспаление предстательной железы, ведущее к возникновению рака. Одним из способов профилактики заболевания является включение в рацион мужчины зеленого гороха. Бобовая культура оказывает благотворное влияние на мужскую силу.

зеленый горошекзеленый горошек

Для тех, кто занимается в фитнес-центрах, необходимо много белка для наращивания мышечной силы. Поэтому употребление гороха так важно в этот момент.

Для детей

Стручки с зелеными горошком не обходят стороной дети. И это правильно, ведь продукт полезен для детского организма, так как:

  • повышает аппетит;
  • регулирует деятельность мышцы сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает концентрацию внимания.

Но включать в рацион питания зеленые горошины надо с 2 лет. Нельзя сочетать овощной продукт с молоком.

зеленый горошекзеленый горошек

При диабете

Диабетикам со 2-м типом заболевания настоятельно рекомендуют употребление в пищу свежего горошка. Польза такой пищи в том, что уровень глюкозы не будет резко повышаться, и человек сможет спокойно заниматься своими делами.

Кроме того, овощная культура очищает сосуды, укрепляет их стенки, что важно при диабете.

При холецистите

Только свежий зеленый горох можно тем, кто страдает от патологии поджелудочной железы. А консервированные или пророщенные семена надо исключить из меню. Они отрицательно воздействуют на состояние органа эндокринной системы.

 При заболеваниях ЖКТ

Чтобы пищеварительная система работала без сбоев, нужна гороховая диета. Употреблять лучше горошек в первой половине дня, чтобы съеденное быстрее переработалось. Но если имеются воспаления слизистой желудка, кишечника, то стоит исключить овощ из своего рациона. Иначе продукт вызовет появление болей в органах пищеварительного тракта.

зеленый горошекзеленый горошек

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Сырой зеленый горох является прекрасным лакомством летом. Пользы от него много, и она сохраняется в сухом и консервированном продукте. Из высушенного гороха готовят муку, которая полезна при многих патологиях.

Вареные горошины также полезны для пищеварения, снабжают большим количеством белка организм человека. Но в вареном и консервированном меньше калорий, чем в свежем. Его можно сочетать с салатами, вторыми блюдами. Вкусен горошек в супах. Для желающих сбросить лишний вес — это лучший вариант диеты.

Пророщенный горох. Ростки гороха

Полезные свойства проростков состоят в том, что они:

  • насыщают организм аминокислотами;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • очищают сосуды;
  • низкокалорийны и хорошо усваиваются организмом.
зеленый горошекзеленый горошек

Лучше всего подходят ростки длиной в 4-5 миллиметров. Их готовят дома, и употребляют в сыром виде. Из них готовят супы, пюре, салаты.

Польза стручков гороха

Нельзя списывать со счетов и пользу лопаток овощного растения. Вместе с горошинами в стручках много витаминов. Это прекрасное мочегонное средство. Из них можно готовить салаты для тех, кто страдает от воспалений мочевого пузыря.

Свежие части растения повышают работоспособность, омолаживают организм, ускоряют метаболизм. Горох в стручках сдерживает и останавливает развитие раковых клеток. Чтобы унять зубную боль, можно пожевать молодые стручки.

зеленый горошекзеленый горошек

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

Вред от горошка состоит в том, что продукт и блюда из него вызывают:

  • боли в желудке, пораженном гастритом или язвой;
  • аллергические реакции;
  • тошноту;
  • подагру из-за отложения в костях мочевой кислоты;
  • головокружения.

Но возникает дискомфорт тогда, когда употребление овоща превышает норму. Часто побочные явления встречаются у тех, кто сидит на белково-растительной диете.

зеленый горошекзеленый горошек

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Чтобы получить свежий качественный горошек, необходимо самому его выращивать. Свежий продукт нельзя приобрести на рынке. А вот консервированный чаще всего продают. И здесь обращают внимание, из каких сортов выполнено консервирование. Чаще это сахарный или мозговой сорт овощной культуры. Лущильные сорта растения используют для высушивания семян.

Из него получают и гороховую муку. Длительно хранятся цельнозерновые виды культуры.

Чтобы выбрать горошины для еды, надо, чтобы они были ярко-зеленого или желтого цвета, диаметром в 4 миллиметра, с гладкой кожицей. Мякоть горшка должна быть сочной, сладковатой. 

Консервы с зеленым горошком приобретают те, у которых не вышел срок годности. Банка с продуктом должны быть не вздувшейся, без повреждений и ржавчины.

зеленый горошекзеленый горошек

Народные рецепты

Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.

От изжоги

Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.

От кисты селезенки

Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.

зеленый горошекзеленый горошек

При запорах

Если мучают запоры, то можно включать в меню пюре из желтого или зеленого горошка. 1 столовая ложка продукта усиливает процессы метаболизма, из кишечника начинают выводиться скопившиеся там шлаки.

От головной боли

Снимает спазмы головной боли гороховая мука, которую съедают по 2 столовых ложки. Горсть гороха заливают растительным маслом и кипятят до полного разваривания. После частичного остывания разминают в пюре и прикладывают кашицу к вискам. Так же избавляются от зубной боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

Настой из зеленой гороховой массы готовят из 2 столовых ложек на стакан воды. Через час процеживают и выпивают по 2 столовых ложки до еды. В день средство принимают 3-4 раза.

настой зеленого гороханастой зеленого гороха

Гороховое пюре включают в меню 2-3 раза в неделю. Сдабривают блюдо оливковым маслом.

При фурункулезе

Гороховую муку смешивают с медом в равных количествах и прикладывают к месту нарыва. Сверху скрепляют бинтом. Оставляют компресс на 2 часа, а затем смывают теплой водой. Необходимо прикладывать средство до тех пор, пока гнойник не очистится.

Для красоты

В косметологии не обходят вниманием пользу от гороха для кожи. Продукт полезно использовать для того, чтобы омолодить структуру кожи лица, избавиться от угрей.

Маска из свежего горошка

Размятый в пюре зеленый горох смешивают с растительным маслом и желтком яйца. Наносят на кожу лица и держат 20-30 минут. Затем снимают салфеткой маску, а кожу промывают теплой водой. Для сухой кожи используют средство 2 раза в неделю. Для жирной кожи вместо желтка вбивают куриный белок.

маска для лицамаска для лица
Маска от черных точек

Створки зеленого горошка измельчить, обдать кипятком и положить на пораженные сыпью участки лица. Проводят процедуру на ночь. Готовят на спирту настойку из измельченных лопаток. Спустя 3 недели протирают средством проблемные участки лица.

Питательная маска

Кашица из желтого или зеленого гороха, смешанная с оливковым маслом, напитает клетки кожи, омолодит их. Ежедневное наложение маски на лицо остановит старение кожи.

польза и вред для организма, калорийность

Зеленый горошек или горох — овощ в виде маленьких зеленых шариков, который на удивление содержит тонны питательных веществ и пользы для здоровья. Богатый как белком, так и клетчаткой, что способствует похудению и улучшению пищеварения, зеленый горошек также обладает большим количеством антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин К, витамин С и марганец.

Помимо того, что зеленый горошек очень питательный продукт, есть много способов насладиться вкусом и пользой этого восхитительного овоща. Зеленый горошек можно употреблять в сыром , вареном или тушеном виде. Консервированный зеленый горошек также принесет пользу для организма, и иногда и меньше вреда, чем свежий (при чрезмерном употреблении).

Благодаря универсальности и многочисленным преимуществам для здоровья, есть множество причин, чтобы включить этот яркий овощ в свой рацион. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пищевой ценности и питательных веществах в зеленом горошке, пользе и вреде для организма, калорийности и доказанных лечебных свойствах горошка для здоровья.

Зеленый горошек (горох) — польза и вред для организма женщин и мужчин

Что представляет собой горох (зеленый горошек)

Зеленый горошек — это растение семейства Бобовые. Имеет стручки, в которых и созревают горошины, имеющие зеленый или желтый цвет. Что интересно, фактически город считается фруктом, а не овощем, поскольку у гороха есть семена и растут они из горохового цветка.

Несмотря на то, что ботанически зеленый горошек классифицируется как фрукт, он чаще всего используется в качестве овоща при приготовлении пищи. Различные разновидности гороха, такие как белый горох и сладкий горох, пользуются сырыми или приготовленными и добавляются ко многим блюдам — от супов до жаркого и даже десертов. Имея богатую историю кулинарного использования, зеленый горошек считается основным продуктом во многих видах кухонь и может быть найден в индийских, китайских, средиземноморских и британских блюдах.

Наполненный антиоксидантами, способствующими борьбе с болезнями, клетчаткой и белком, зеленый горошек обладает пользой для организма. Добавление зеленого горошка в ваш рацион может помочь поддерживать здоровое пищеварение, держать сахар в крови под контролем и даже способствовать снижению веса.

Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке

Посмотрите на профиль питательных веществ зеленого горошка, и вы быстро заметите, что каждая порция содержит длинный список важных витаминов и минералов. Зеленый горошек имеет низкое содержание калорий, и одновременно высокое содержание клетчатки и белка, а также множество микроэлементов, таких как витамин К, марганец, витамин С и тиамин.

Одна чашка (150 грамм) приготовленного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 84 калорий
Углеводы: 25 гр.
Белки: 8,6 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка: 8,8 гр.
Витамин К: 41,4 мкг (52%)
Марганец: 0,8 мг (42%)
Витамин С: 22,7 мг (38%)
Тиамин: 0,4 мг (28%)
Витамин А: 1,282 МЕ (26%)
Фолиевая кислота: 101 мкг (25%)
Фосфор: 187 мг (19%)
Витамин В6: 0,3 мг (17%)
Ниацин: 3,2 мг (16%)
Магний: 62,4 мг (16%)
Рибофлавин: 0,2 мг (14%)
Медь: 0,3 мг (14%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Цинк: 1,9 мг (13%)
Калий: 434 мг (12%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам зеленый горошек также содержит небольшое количество селена, пантотеновой кислоты, кальция и витамина Е.

Чтобы иметь полную картину пользы и вреда зеленого горошка для организма, рассмотрим также профиль питательных веществ консервированного зеленого горошка

100 грамм консервированного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 58 калорий
Углеводы: 10 гр.
Белки: 3 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка: 3,3 гр.
Витамин К: 20,7 мкг (25%)
Витамин С: 7,8 (18%)
Тиамин: 0,07 мг (5%)
Витамин А: 76 (2%)
Фолиевая кислота: 24 мкг (5%)
Фосфор: 63 мг (7%)
Витамин В6: 0,06 мг (4%)
Ниацин: 0,9 мг (4%)
Магний: 19 мг (6%)
Рибофлавин: 0,02 мг (1%)
Железо: 1,2 мг (7%)
Цинк: 0,7 мг (7%)
Калий: 106 мг (3%)

Польза гороха (зеленого горошка) для организма

Рассмотрим 5 доказанных учеными полезных свойств зеленого горошка для здоровья человека. Доказано, что горох является богатым источником растительного белка, поддерживает уровень сахар в крови на нормальном уровне, содействует здоровому пищеварению, может защищать от рака и способствует похудению.

1. Зеленый горошек полезен при похудении

Горох имеет низкую калорийность, но богатый состав белка и пищевых волокон. Поэтому добавление нескольких порций зеленого горошка в ваш рацион может сотворить чудеса для вашей фигуры. Клетчатка и белок помогают сдерживать аппетит и предотвращают тягу к употреблению избыточного количества пищи, что поможет вам похудеть.

Механизм таков: белок замедляет опорожнение желудка и снижает уровень грелина — гормона, который отвечает за стимуляцию чувства голода. Между тем, пищевые волокна переваривается очень медленно, что продлить чувство насыщения, тем самым способствуя потере веса.

Для достижения наилучших результатов употребляйте горох с большим количеством других продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, чтобы еще больше снизить аппетит. К таким продуктам относятся (для примера): зеленые бобы, чечевица, цельные зерна, орехи и семена.

2. Зеленый горошек богат белком

Белок является неотъемлемым компонентом общего состояния здоровья. Он не только составляет основу ваших волос, кожи, мышц и костей, но также используется организмом для создания и восстановления тканей, а также для синтеза важных гормонов и ферментов. Дефицит белка может нанести ущерб здоровью, вызывая такие симптомы, как ослабленный иммунитет, замедленный рост и снижение уровня энергии.

Зеленый горошек — отличный источник растительного белка — каждая чашка (около 150 грамм) обеспечивает колоссальные 8,6 грамм белка. Этот показатель ставит зеленый горошек в один ряд с другими высоко белковыми продуктами растительного происхождения, такими как семена конопли, киноа, амарант и пищевые дрожжи.

3. Поддерживает уровень сахара в крови

Польза зеленого горошка для организма проявляется в его способности влиять на уровень сахара в крови. Наполненный как белком, так и клетчаткой, зеленый горошек может помочь регулировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить симптомы диабета, такие как усталость, повышенное мочеиспускание и головные боли. Пищевые волокна работают, замедляя поглощение сахара в кровотоке, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Между тем, было доказано, что увеличение потребления белка снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (1).

Мало того, но зеленый горошек также имеет относительно низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько ваш уровень сахара в крови увеличивается после употребления определенной пищи. Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, употребление большого количества продуктов с низким гликемическим индексом, например, гороха, может быть связано с более низким риском развития диабета (2).

4. Содействует здоровому пищеварению

С 8,8 граммами диетического пищевого волокна на порцию, одна чашка зеленого горошка может покрыть до 35% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Включение продуктов с высоким содержанием клетчатки в ваш рацион может оказать благотворное влияние на несколько аспектов здоровья, особенно когда речь идет о пищеварении.

Клетчатка перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу к стулу, чтобы увеличить частоту стула и способствовать регулярности работы кишечника. Пищевые волокна в зеленом горошке и других продуктах также приносят пользу организму при лечении болезненных состояний пищеварительной системы, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), язвы желудка, дивертикулит и геморрой.

5. Может защитить от рака

Зеленый горошек упакован антиоксидантами, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы облегчить воспаление и уменьшить окислительный ущерб клеткам. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в зеленом горохе, этот овощ даже проявлял противораковые свойства в некоторых исследованиях in vitro.

Сапонины, в частности, представляют собой антиоксидант, обнаруженный в зеленом горохе, который может способствовать ингибированию роста опухоли и уничтожению раковых клеток. В обзоре 2009 года из Канады сообщалось, что сапонины, обнаруженные в зеленом горохе и других бобовых, могут оказывать терапевтическое воздействие на несколько различных видов рака (3). Еще один обзор, опубликованный в Filoterapia, отметил, что сапонины предотвращают рост и распространение раковых клеток в некоторых исследованиях in vitro (4).

Эта противоопухолевая деятельность является одной из причин того, что зеленый горошек находится в писках лучших продуктов борьбы с раком.

Зеленый горошек в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как и другие фрукты и овощи, зеленый горошек широко применяется как к аюрведе, так и к традиционной китайской медицине.

На аюрведической диете зеленый горошек особенно хорошо работает для вата и питта дош и, как полагают, улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, снимает тошноту и уменьшает воспаление. Говорят, что он также обладает щелочным эффектом, который может помочь сбалансировать рН тела.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, зеленый горошек используют для укрепления селезенки и желудка, улучшают пищеварение, смазывают кишечник и помогают поддерживать баланс жидкости. В частности, горох часто используется для лечения таких состояний, как диспепсия, запор и вздутие живота, благодаря их мощным лечебным свойствам.

Где искать и как кушать зеленый горошек

Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.

Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.

Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.

История культивирования гороха (зеленого горошка)

Зеленый горошек выращивают веками, и он является одной из первых овощных культур, хотя первоначально его выращивались исключительно для использования сухих семян. Название «горох» (по-английски peas), как полагают, связано с греческим словом «пинос», которое позже превратилось в «пищу». К 1600 году горох стали называть горохом  — это название мы и используем сегодня.

Археологи обнаружили доказательства потребления дикого гороха, начиная с 9750 г. до н.э. Письменные записи о зеленом горошке можно проследить вплоть до 3-го века до н.э. когда греческий философ Теофраст упомянул, что горох, среди других бобовых, посеяны в конце зимы из-за их нежности. Горох также был важной частью рациона в Риме; на самом деле, древнеримская поваренная книга «Апиций» даже включала девять рецептов приготовления сушеного гороха с травами, мясом и различными другими овощами.

В средние века горох был важным ингредиентом, который помог предотвратить голод. В более поздние годы горох стал более роскошным и даже считался деликатесом в некоторых частях Европы. К 1800-м годам, однако, консервированные овощи помогли сделать горох еще более доступным, что позволило каждому насладиться вкусом и преимуществами зеленого горошка. Всего через столетие в 20-е годы рост замороженных продуктов, включая замороженный горох, помог продлить срок годности и еще больше повысить популярность этого питательного овоща.

Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма

Аллергия. Хотя в целом горох является безопасным для употребления, некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после потребления зеленого горошка. Для людей-аллергиков употребление гороха может вызвать симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек, зуд, тошнота и кожная сыпь. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты после приема зеленого горошка, обратитесь к врачу.

Проблемы с пищеварением. Поскольку горох содержит много клетчатки, он могут также вызвать желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Он также содержит лектины — типы углеводов, которые ферментируются в кишечнике, что может еще больше ухудшить симптомы. Некоторые из наиболее распространенных вредных побочных эффектов зеленого горошка включают вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если вы заметили какие-либо проблемы с пищеварением после употребления зеленого горошка, попробуйте замачивать зеленый горошек перед употреблением, чтобы уменьшить количество лектинов, и не забудьте сохранить потребление в умеренных количествах.

Мешает усваиванию виаминов. Вред зеленого горошка для организма проявляется в том, что он содержит антипитательные вещества, которые являются веществами, которые могут мешать поглощению определенных витаминов и минералов. Хотя это не должно быть серьезной проблемой для большинства людей, важно иметь это ввиду, если зеленый горошек составляет основную часть вашего рациона. Чтобы свести к минимуму количество анти-питательных веществ в вашем рационе, выберите полностью приготовленный горох (не употребляйте его в сыром горохе). Употребляйте в умеренных количествах и попробуйте вымачивать или проращивать горох перед употреблением.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой горох (зеленый горошек), польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Зеленый горошек с точки зрения ботаники является фруктом, хотя в кулинарии используется как овощ – в вареном или тушеном виде на гарнир или в супах.
  • Зеленый горошек богат клетчаткой и белком, плюс витамином К, марганцем и витамином С. Он также содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить от хронических заболеваний. Консервированный зеленый горошек содержит полезные вещества в гораздо меньших количествах.
  • Преимущества зеленого горошка включают улучшение пищеварения, улучшение контроля сахара в крови и увеличение потери веса.
  • Лучше всего кушать зеленый горошек в приготовленном виде, чтобы минимизировать вред от анти-питательных веществ и максимизировать пользу от витаминов и микроэлементов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Зеленый горох польза и вред для организма, лечение горохом

Чем полезен горох, народная медицина знает давно. Состав гороха, 12 рецептов народной медицины с горохом, противопоказания к его употреблению и польза гороха
Я рассмотрю только некоторые виды гороха: сухой (обычный зерновой), зеленый горошек и стручковый горох (овощные). Хотя их намного больше: есть еще нут (турецкий горох), вика (кормовой), чина и чечевица (оказывается, это тоже подвиды гороха).

Сухой горох в свою очередь бывает зеленым и желтым. Он может применяться в целом виде (лущенном, естественно), а также идет на изготовление крупы и гороховой муки.

Зеленый горошек освобождают от стручков и применяют, как отличный овощной продукт. А стручковый горох готовят вместе со стручками – это особый сорт, не содержащий внутренних жестких плёночек на стручке.

В состав гороха сухого или зернового входят витамины: В, РР (никотиновая кислота), С, А, H, E; крахмал, клетчатка, минералы: цинк, железо, селен, кальций, калий, магний, натрий, никель, сера, фосфор, хлор, йод, медь, марганец, хром, алюминий, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, олово, титан, стронций и даже цирконий.

Именно они говорят о пользе гороха.

Как видим, витамины в горохе сухом содержатся, и не мало. Не зря наши предки так уважали гороховый суп и кашу!

Горох состав имеет богатый – огромная номенклатура минералов, необходимых человеку.

Ответ на вопрос, полезен ли горох, прост — конечно, да!

Горох желтый

Сухой или зерновой горох польза и вред для организма

Исследования медиков показали, что горох, содержащий кроме минералов большое количество антиоксидантов и белка воистину настоящий кладезь здоровья, польза гороха неоспорима.

Он тормозит старение и развитие рака, защищает от сердечных болезней и повышенного давления крови, полезен при диабете, заболеваниях кожи и головной боли.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, участвует в расщеплении жиров и необходим для синтеза аминокислот.

Питательные качества гороха оценили еще в древности, как самый богатый источник легко усваиваемого белка, то есть горох это белок в большом количестве!

Калорийность гороха сухого или зернового ниже, чем зеленого горошка, за счет уменьшения содержания в нем сахаров. Она составляет всего 60 кКал в 100 граммах. Так что проблема, сколько калорий в горохе, не должна нас волновать, особенно если сравнить калорийность гороха с картошкой или мучными изделиями. А вот питательность его очень высока..

Горох зеленый

Польза гороха для организма и кожи — рецепты

Народная медицина тоже давно обратила свое внимание на эту культуру, лечение горохом применяется очень давно.

Его употребляют и вовнутрь, и как наружное средство.

1. Половина чайной ложки гороховой муки перед едой улучшит состояние при диабете и нарушении мозгового кровообращения, уменьшит головную боль.

2. А полная чайная ложечка гороховой муки раз в день нормализует работу пищеварительной системы и снимет запор.

3. Разжуйте 3 горошины, и Вы снимете изжогу (еще можно поесть сырые подсолнечные или тыквенные семечки или съесть зеленое яблоко)

4. Отвар из зеленой наземной части гороха – сильное мочегонное средство, которое выведет камни из мочевого пузыря и почек: одно растение порежьте и залейте стаканом воды, кипятите 10 мин., а через полчаса процедите. Пейте по 2 ст. ложки 4 р. в день. Курс 2 недели.

5. Добавьте в гороховую муку воды, чтобы получилось пюре из гороха, и накладывайте, как компресс при заболеваниях кожи (экзема, гнойные раны, угри, воспаления).

6. Положите в эмалированную кастрюлю зеленую наземную часть гороха до верха, залейте кипятком, чтобы покрыло, и накройте крышкой через 5 часов процедите и делайте примочки на места проявления дерматита.

7. Наземная часть гороха, собранная после окончания его цветения, заваренная кипятком в пропорции 1:10 улучшает состояние предстательной железы и выводит мелкие камни из почек: пейте по 2 столовых ложки перед едой.

8. Умывайтесь настоем гороха в воде, замачивая его на ночь.

9. Чай из корней гороха улучшает память, повышает энергию и придает бодрость.

10. Замоченный на несколько часов горох при употреблении его сырым является афродизиаком (запивать водой, в которой он настаивался, с мёдом).

11. А чтобы вылечить десны и снять зубную боль настоем гороха нужно полоскать рот.

12. Маска из гороховой муки. Чтобы сохранить молодость кожи, делайте такую маску: 2 ст. ложки гороховой муки разведите таким же количеством молока и добавьте 1 ст. ложку персикового масла. Нанести на лицо и смыть через 20 мин. холодным чаем.

Сухой горох противопоказания к употреблению

— склонность к метеоризму и вздутию желудка (можно добавлять в блюдо с горохом фенхель или укроп, чтобы избежать излишнего газообразования)

— заболевания желудка

— подагра

— нефрит

— холецистит

Как готовить горох правильно

Горох нужно правильно варить, чтобы максимально сохранить пользу гороха.

Чтобы уменьшить время его варки, замочите горох холодной водой на ночь. Варите при закрытой крышке без соли на медленном огне. При необходимости доливайте кипятком, а не холодной водой. Перед концом приготовления посолите.

Если Вы хотите сделать пюре из гороха, то делать его нужно сразу же после окончания варки.

Когда варите свежий или замороженный горошек, соль добавляйте уже в готовый продукт.

Зеленый горошек польза и ограничения

Зеленый горошек – любимый многими овощ. Круглый год: летом, зимой, весной и осенью пользуйтесь замечательными полезными свойствами  зеленого горошка!

По большому счету горошек – это зеленый невызревший горох. Но это не совсем так, потому что для использования гороха в недозревшем виде используют специальные сорта, которые обеспечивают его вкус.

Давайте разберемся, чем полезен зеленый горошек.

В состав гороха зеленого или горошка входят калий, кальций, железо, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин, то есть почти все витамины группы В, а также токоферол (витамин Е), каротин (витамин А), филлохинон (витамин К1), витамин С, АТФ, биотин и незаменимые аминокислоты, белки, клетчатка, сахара и жиры.

Витамины в зеленом горошке особенно впечатляют.

По содержанию витаминов группы В он в несколько раз превосходит хлеб грубого помола, а витамина С в нем больше, чем в картошке.

Белка в горошке не меньше, чем в мясе, причем в легко усваиваемой форме.

Калорийность зеленого горошка несколько выше, чем других овощей за счет содержаний сахаров и жиров. Но в 100 граммах продукта содержится всего лишь 73 кКал, что совсем немного, согласитесь!

Исходя из сказанного выше, польза зеленого горошка несомненна. Причем особенно важно то, консервированный горошек сохраняет многие свои качесмтва.

Вкус и полезные свойства гороха зеленого обусловили его многовековое культивирование. Правда, до шестнадцатого века не выделяли сорта именно горошка. Впервые зеленые сорта горошка начали культивировать в Голландии.

Тогда же в отдельные сорта выделился стручковый горох, который готовят прямо со стручками (откуда и название пошло). У этих сортов изнутри стручков нет жесткой пленочки. К сожалению, у нас они не получили широкого распространения.

В качестве зеленого употребляют горошек сахарных и мозговых (полусахарных) сортов. Именно мозговые сорта горошка консервируют, а сахарные сорта очень вкусные свежими.

А к зерновому гороху относятся его лущильные сорта.

Стручки горошка

Зеленый горошек польза для здоровья

Благодаря составу горошка, употребляя его в пищу, Вы получите такой эффект:

  1. нормализуете жировой обмен
  2. омолодитесь и замедлите старение
  3. улучшите регенерацию кожи и других тканей организма
  4. нормализуете уровень сахара в крови
  5. снизите вес
  6. улучшите состав крови и поднимите гемоглобин
  7. улучшите работу сердечнососудистой системы
  8. выведите песок из мочевого пузыря и почек
  9. очистите сосуды
  10. нормализуете работу пищеварительной системы
  11. укрепите кости
  12. улучшите мозговое кровообращение
  13. поднимите иммунитет
  14. блокируете попадание в организм радиоактивных элементов, так как селен является их антагонистом

Употребление горошка рекомендуется при таких проблемах со здоровьем:

— гастрит

— атеросклероз

— Язва желудка и 12-перстной кишки

— диабет,

— заболевания сердца и сосудов

— ожирение

— нарушения обменных процессов

— судороги

— кожные болезни

— мочекаменная болезнь

Наружно горошек с успехом можно использовать в косметологии: для этого применяют маски из отварного горошка, размятого в пюре или измельченный в зеленую муку сухой горошек.

Для сухой кожи лица к горошку добавляют сметану и желток, а для жирной кожи – белок.

Зеленый горошек

Зеленый горошек противопоказания

Как и все продукты, употребление горошка в пищу имеет и некоторые ограничения:

— органические заболевания почек

— почечная недостаточность

— подагра

— заболевания кишечника (при сильном метеоризме)

Применение зеленого горошка

Народная медицина применяет его как мочегонное средство и средство, растворяющее камни в почках.

С успехом применяют горошек и рыболовы в качестве насадки в летнее время, так как летом вся белая рыба переходит на витаминное питание водорослями. Хороший улов такая насадка дает при ловле плотвы, красноперки, карпа и леща.

А зимой используют консервированный горошек (без уксуса) или консервированную кукурузу.

При выборе свежего горошка отдавайте предпочтение плотным, наполненным тяжелым стручкам. Обязательно спросите, какой это сорт горошка: мозговой или сахарный. Или сами попробуйте его на вкус – разломите стручок и съешьте парочку горошин: внутри стручка инфекции и грязи нет.

Горошек (без стручков) можно прекрасно замораживать в бытовом холодильнике, только следите, чтобы он перед загрузкой в морозильную камеру не был влажным.

В этой публикации Вы узнали, какие витамины в горохе и зеленом горошке, что нам дает горох зеленый и зрелый для здоровья, состав, польза и калорийность гороха и зеленого горошка.

Советую еще ознакомиться с самыми полезными овощами

Вам была интересна тема, чем полезен горох для организма человека, и как его применять при болезнях и в уходе за кожей? Расскажите об этом друзьям: нажмите кнопки социальных сетей!

Вы имеете еще информацию про сухой и стручковый горох? Нам важно Ваше мнение в комментариях своим мнением: полезен ли горох!

Сухой и зеленый горох польза и вред для организма, 12 рецептов применения гороха в народной медицине и косметике – для Вас

польза и вред для здоровья человека

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Из бобовых культур горох самый популярный и полезный. Но от гороха бывают не только польза, но и вред для здоровья. Поэтому так важно не забывать о суточной норме и противопоказаниях, не позволяющих есть его при некоторых заболеваниях.

Состав и калорийность гороха

Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.

Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:

  • бор;
  • алюминий;
  • йод;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу.

Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Калорийность его незначительна – 100 гр. продукта содержит всего 50 ккал.

Чем полезен для организма человека

Польза бобовых в том, что они богаты на витамины и минералы, а также просты в приготовлении, редко вызывают аллергию. Горох одинаково полезен для мужчин и женщин, при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Женского

Для женщин горох полезен тем, то содержит тиамин. Это вещество благоприятно влияет на кожу. Поэтому можно не только употреблять его в пищу, но и делать из него различные маски для лица или тела. Женщины нередко замечают, что им хочется гороха во время менструального цикла, беременности или лактации. Это неудивительно, так как он помогает снять усталость и легко справляется с токсикозом.

Мужского

Этот продукт не менее полезен для мужчин. Особенно часто его употребляют при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. Полезные свойства подавляют раковые клетки, помогая в борьбе с онкологическими болезнями.

Детского

Детям он необходим в период роста, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Он положительно влияет на укрепление костей и активизирует мозговую деятельность. Также горох предотвращает дефицит аскорбиновой кислоты.

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Бобовые рекомендуют употреблять во время беременности, так как благотворно влияет на физическое здоровье женщины и малыша. Что касается периода лактации, то врачи не запрещают употреблять горох в пищу. Но мамочки следят за тем, как на это реагирует ребенок.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Горох неплохо справляется с изжогой у беременных. Достаточно съесть совсем немного, чтобы неприятный симптом исчез.

Какой горох самый полезный?

Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.

Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.

Важно. Не влияет на полезность размер горошин. Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.

Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.

Правила употребления

Благодаря уникальным полезным свойствам, горох часто используют при приготовлении еды. Он отлично подходит для диетического или спортивного питания, так как не содержит жиров, а также насыщает организм витаминами. Но для того, чтобы получить максимальное количество пользы, нужно правильно его готовить.

Как готовить?

Он сам по себе легко заменяет полноценный прием пищи. Поэтому суп или пюре нередко употребляют на обед или ужин. Помимо этих блюд из него готовят:

  • котлеты;
  • начинку для пирожков;
  • блины.

Важно. Зеленый горошек чаще всего консервируют. При этом существует немало рецептов консервации в домашних условиях.

При приготовлении у многих возникает проблема с длительностью варки. Желтый действительно готовится довольно долго, особенно, если не знать некоторых секретов. К примеру, колотый горох варится быстрее.

Этапы приготовления:

  • Сначала необходимое количество следует тщательно перебрать, а потом замочить в воде на несколько часов.
  • Затем воду слить, а горох пересыпать в подходящую по размеру емкость. Залить холодной водой (на 300 гр. приблизительно 2 л. воды).
  • Поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно сделать маленький огонь и варить до приготовления. Обычно требуется 2-3 часа.
  • Сваренную массу перебить блендером в пюре.

Чтобы желтый горох сварился еще быстрее, нужно добавить в воду немного соды на кончике ножа. Если есть мультиварка, то это упрощает задачу. Нужно перебрать и промыть горох, а затем переложить его в глубокую чашу, залить водой и выбрать программу «Тушение». Для приготовления достаточно 30-40 минут.

Суточная норма

Особых ограничений при употреблении гороха для здоровых людей нет. Но Министерство Здравоохранения устанавливает нормы употребления тех или иных продуктов. Бобовые, как картофель, макароны и различные крупы, составляет не менее трети от суточного меню. Употреблять его больше не стоит, так как он содержит крахмал.

Эффективное похудение с помощью гороха

С точки зрения диетологов этот продукт отлично подходит для меню, разрабатываемо го специально для худеющих. Это неудивительно, так как этот продукт низкокалорийный и богат на полезные вещества. Существуют даже особые гороховые диеты для тех, кто любит бобовые и не хочет от них отказываться.

У такого питания есть преимущества:

  • улучшение метаболизма, обменных процессов;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • экономичность;
  • доступность.

Все это приводит к быстрому сжиганию жировых клеток, что в свою очередь позволяет сбросить вес. Но при использовании гороховой диеты учитывают свое состояние здоровья. Если есть противопоказания, то лучше выбрать другой, более щадящий, режим питания.

Важно. Сидеть на такой диете длительное время запрещено. Максимальный срок – 7 дней.

Помимо гороха во время диеты разрешено употреблять:

  • Каши из других злаков.
  • Фрукты, овощи (овощные супы).
  • Кисломолочные продукты.

Суть диеты сводится к тому, что один раз в день помимо других разрешенных продуктов нужно кушать горох. Это каша, суп, блины, котлеты. Свежий зеленый горошек добавляют в салаты. Нельзя употреблять консервированный продукт, так как есть сахар и консерванты.

Запрещено есть все вредное – жареное, мучное, копченое, сладкое, лимонады и алкоголь. Что касается калорийности, то дневная норма калорий на таком режиме питания составит не более 1300-1500 ккал.

Особенности приема в пищу при некоторых заболеваниях

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, что использовать горох при приготовлении пищи лучше только с разрешения лечащего врача. А вот при других болезнях бобовые бывают крайне полезны.

При сахарном диабете он даже незаменим. Он положительно влияет на изменение уровня глюкозы в крови и на нормализацию кровяного давления. Больные сахарным диабетом таким способом снижают риск появления сердечного приступа.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Суточная норма не должна превышать разрешенного количества. Поэтому достаточно заменять им лишь один прием пищи, делая перерывы на 2-3 дня.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Бобовые принято не только добавлять в рацион как полезные продукты, но и использовать для лечения. Рецептов народной медицины накопилось немало, причем многие из них действительно эффективные. Лечебные свойства гороха позволяют использовать его при различных заболеваниях:

  1. Фурункулы. У гороха есть противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому его применяют для очищения ран, экзем или других воспалений. Для лечения фурункула нужно измельчить небольшое количество гороха (1-2 ст. л.) и залить теплой водой для образования кашицы. Эту кашицу прикладывают к пораженному участку и накладывают повязку. Держат, пока фурункул не прорвется.
  2. Сахарный диабет, атеросклероз, запор. Сторонники народной медицины рекомендуют каждый день съедать на голодный желудок 5 гр. гороховой муки. Она нормализует кровообращение, работу ЖКТ, улучшает память.
  3. Изжога. Нужно размочить несколько сухих горошин и съесть.
  4. Мочекаменная болезнь. Для лечения делают настой из молодых побегов, собранных во время цветения.

Важно. Если есть ушибы или гнойные раны, то к гороховой муке добавляют яичный белок.

Помимо народной медицины горох также используют в косметологии. Это неудивительно – в нем очень много полезных для кожи веществ. Особенно эффективны маски из гороха для проблемной кожи, склонной к несовершенствам.

Простые и популярные рецепты масок для лица:

  1. Из свежего зеленого горошка. Нужно взять небольшое количество горошин (около 15 гр.), аккуратно размять их вилкой. В эту кашицу добавляют 1 яйцо (можно только желток или белок) и 1-2 капли любого эфирного масла. Полученную смесь перемешивают и накладывают на лицо толстым слоем. Держат 30 минут, а затем смывают.
  2. Из муки. От прыщей и черных точек делают простую, но эффективную маску из гороха и риса. Для приготовления нужно 5 гр. риса и 10 гр. гороха измельчить с помощью кофемолки в муку. Затем разбавить ее до состояния кашицы морковным соком или молоком. Нанести на кожу лица, держать 20 минут.
  3. Питательная маска. Если кожа обезвожена и требует сильного увлажнения, делают маску из гороховой муки (5 гр.), сыворотки или сметаны (10 гр.), творога (20 гр.). Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо. Через полчаса смывают.

Аналогичные увлажняющие маски делают также и для обезвоженной кожи рук.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза гороха неоспорима, этот продукт иногда наносит вред. Соблюдают не только меру, но и не забывают об определенных ограничениях.

Все бобовые культуры при употреблении в пищу вызывают повышенное газообразование и ощущение наполненности желудка. Это все потому, что в них находится такой фермент как ингибитор протеаз. Он снижает скорость протекания химических реакций в организме.

Зрелый горох не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни. Это из-за пуриновых оснований, которых очень много в доспевших плодах. Молодой горошек не содержит этих веществ, поэтому его в небольших количествах употреблять не запрещено.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот продукт не рекомендуют. Особенно это касается язвы желудка, при которой врачи запрещают употребление гороха в любом виде – сыром, вареном, консервированном.

Интересные факты про горох

Среди всех бобовых культур горох самый универсальный. Малоизвестные факты о нем:

  1. Он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины.
  2. Известны только 7 видов гороха. К сравнению, фасоли существует более 100 разновидностей.
  3. Распространенный сорт, который используют во всем мире, способен вырастить до 2 м. в длину.
  4. Его использовали для приготовления еды еще древние греки, китайцы, индусы.
  5. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования тромбов.
  6. Как и другие бобовые культуры, он неплохо справляется с выведением желчи.
  7. Научно доказано, что горох является семенами, а не овощем.
  8. Ежегодно во всем мире собирают около 15 тонн этого продукта.
  9. Его название происходит от древнеиндийского слова «гаршати», которое дословно переводится как «тереть». А слово «горох» переводят как «тертый».
  10. В Швейцарии нашли семена, которым не менее 20 тыс. лет.
  11. Свежий зеленый горошек стали использовать при приготовлении пищи сравнительно недавно – с XVII века. До этого съедобным считали только зрелый горох.
  12. Его добавляли в колбасу, которую ели немецкие солдаты в XIX-XX веке. Помимо гороха туда клали сало и мясо.
  13. Он занимает второе место среди подобных культур по содержанию белка. На первом месте – чечевица.
  14. Большое количество бобовых культур выращивают в России, Китае и Канаде.
  15. Популярным блюдом на столе французских королей XVI века был горох с поджаренным салом. При этом такое же блюдо нередко встречалось на столе у простолюдина.
  16. В России его стали использовать около VI века до нашей эры.
  17. Австрийский ученый Мендель сделал открытие по поводу наследственности благодаря изучению этого растения.
  18. В древности горох часто использовали во время польских свадебных церемоний.
  19. Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия (а не рис).
  20. Крахмал, получаемый из гороха, используют для изготовления биопластмассы.

Польза для здоровья, вкусовые качества, простота приготовления – это главные преимущества гороха. Благодаря этому он стал известен еще в древности и выращивается до сих пор. Из него готовят питательные полезные блюда, учитывая противопоказания, а также другие особенности употребления.

Следующая

ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте

Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку

Горох является отличным источником белка и содержит богатый набор ценных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека.

По данным учёных, на фоне регулярного употребления свежего гороха улучшается состояние опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляется иммунитет и нормализуется пищеварение, реже встречаются злокачественные новообразования.

9 полезных свойств

Ниже представлены 9 основных фактов о пользе гороха, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

горох

Свежий горох имеет низкую энергетическую ценность (37 калорий на 100 грамм) и содержит следующие витамины и минеральные вещества:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
Углеводы6,5 грамма
Клетчатка2,4 грамма
Белки2,4 грамма
Витамин A20 %
Витамин K14 %
Витамин C7,7 %
Тиамин8,8 %
Фолиевая кислота7 %
Марганец6,5 %
Железо4 %
Фосфор3,9 %

Витамин C в составе гороха укрепляет иммунную систему, кремний поддерживает структурную целостность опорно-двигательного аппарата, кобальт отвечает за адекватное кроветворение и течение окислительно-восстановительных процессов, марганец – стимулирует выработку половых гормонов.

Горох выделяется среди других растений высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Горох также содержит много полифенольных антиоксидантных соединений, которые, по данным американских учёных, снижают риск развития злокачественных заболеваний и сахарного диабета II типа, уменьшают уровень артериального давления, поддерживают работу головного мозга.

Горох обладает низкой калорийностью и содержит много витаминов, минералов и клетчатки, что крайне важно для здоровья организма.

2. Снижение массы тела

горохОжирение, наряду с остальными проявлениями метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра) является острой проблемой современного здравоохранения.

Как было указано выше, горох богат белками и клетчаткой.

Как утверждают специалисты из Великобритании, высокий уровень потребления белка в сочетании с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает стойкое чувство сытости. В результате человек потребляет значительно меньше пищи.

По информации американских учёных, обилие белков в рационе также ускоряет термогенез, что приводит к повышению окисления клеток жировой ткани и расхода энергии.

Горох содержит в себе достаточно белка и клетчатки и может применяться для эффективного похудения и поддержания массы тела.

3. Укрепление опорно-двигательной системы

горохБелки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение – метионин (его можно получить из рыбы, мяса, а также орехов). Это делает его одной из главных составляющих рациона вегетарианцев

Доказано, что стручковый горох важен для поддержания структурной и функциональной целостности скелетной мускулатуры, так как содержит все основные группы «строительных» белков.

Также доказано, что регулярное включение гороха в рацион приводит к повышению минеральной плотности костей и снижению риска развития патологических переломов. Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы, так как у них наблюдается физиологическое снижение плотности костной ткани (остеопороз).

Горох имеет в составе массу ценных белков, которые необходимы для поддержания целостности и функциональной активности опорно-двигательного аппарата.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

горохГорох имеет очень низкий гликемический индекс – от 5 до 30 (в зависимости от сорта).

Работники Департамента пищевых наук и питания человека (США) утверждают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет контролировать уровень глюкозы в крови (сахар повышается медленно).

Растение также содержит множество пищевых волокон, которые дополнительно замедляют всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта. В результате концентрация глюкозы в крови повышается очень медленно, не наблюдается резких изменений гликемического фона.

По мнению австрийских экспертов, большую роль на уровень сахара оказывают растительные белки. Они являются модуляторами метаболизма глюкозы и могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения сахарного диабета II типа.

В овоще имеется магний и множество витаминов (группы B, K, A, C), которые обладают антиоксидантной активностью и способны снизить вероятность развития сахарного диабета II типа. Данную информацию приводят учёные из Бразилии.

Горох обладает большим потенциалом в плане контроля уровня глюкозы в крови, а также в профилактике развития сахарного диабета II типа.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

горохВ молодом горохе есть большой объём клетчатки, высокий уровень потребления которой связан с такими преимуществами для желудочно-кишечного тракта:

  1. Предотвращение рака. Горох обладает выраженной антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. При регулярном употреблении снижается риск злокачественного перерождения клеток толстой и прямой кишки.
  2. Нормализация микрофлоры. Растение обладает пребиотическими свойствами. Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов – они используют её в качестве источника пищи, за счёт чего повышают свою численность. Количество патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом, снижается.
  3. Улучшение пищеварения. Адекватный микробиоценоз способствует слаженной работе гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. В результате пищевые частицы не задерживаются кишечнике, уменьшается интенсивность газообразования, реже встречаются запоры.
  4. Стимуляция местного иммунитета. Горох активирует работу местных факторов иммунной системы (в кишечнике). В итоге реже отмечаются инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварения.

Молодой горох богат клетчаткой, которая комплексно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая профилактику ряда заболеваний.

6. Снижение артериального давления

горохВ составе растения имеется магний, кальций и калий – важные макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что калий снижает артериальное давление, высокий уровень которого ассоциирован с множеством смертельно опасных осложнений (острая и хроническая сердечная недостаточность, инсульт и т.п.).

В свою очередь, как показали работы итальянских исследователей, магний и кальций нормализуют обмен веществ в сердечной мышце и поддерживают работу мускулатуры сосудистой стенки, что также положительно сказывается на уровне артериального давления и повышает компенсаторно-приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы при наличии гипертонии.

Таким образом, горох способен снижать артериальное давление и обеспечивать профилактику фатальных заболеваний сердца и сосудов.

7. Нормализация уровня холестерина

горохАтеросклероз – крайне серьёзная патология, при которой повышается уровень общего холестерина, а также его атерогенных («плохих») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) и снижается содержание полезного холестерола (ЛПВП).

Дисбаланс липопротеинов приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию большого числа осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга, стеноз почечных артерий и т.п.).

Зарубежные исследования демонстрируют, что стручковый горох способен снижать содержание ЛПНП в крови и, тем самым, уменьшать риск развития описанных выше патологий.

По информации специалистов из Финляндии, горох в стручках также защищает эндотелий сосудов от любых повреждений (бляшки чаще всего образуются на дефектах сосудистой стенки). Биологическое действие связано с высоким содержанием витамина C, флавоноидов, каротиноидов и прочих биологически активных веществ.

Канадские учёные установили, что растение повышает концентрацию ЛПВП в крови, что также предотвращает развитие атеросклероза.

Употребление гороха связано со снижением риска атеросклеротического поражения артерий и последующего формирования сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Профилактика рака

горохГорох обеспечивает человека массой антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление в организме и предотвращают появление злокачественных новообразований. Данную информацию приводят специалисты из Канады.

Китайские исследования доказали также выраженную противоопухолевую активность гороха. Он способен замедлять или вовсе останавливать деление раковых клеток, вызывая регресс опухоли.

Регулярное употребление гороха связано со снижением частоты встречаемости рака. Растение также способно подавлять развитие уже имеющихся в организме опухолей.

9. Укрепление иммунитета

горохКак сырой, так и варёный горох богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток иммунной системы, улучшает распознавание чужеродных агентов, попавших в кровь, для последующего их уничтожения.

Высокий уровень потребления витамина C напрямую связан с низкой частотой встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта.

Витамин C необходим для полноценной работы иммунной системы.

Возможный вред

горохГорох – крайне полезный продукт, однако при его употреблении возможно развитие ряда побочных эффектов:

  1. Вздутие живота. Любые бобовые культуры вызывают активное газообразование в кишечнике, так как содержат углеводы, ферментируемые кишечными бактериями.
  2. Замедление всасывания минералов. Фитиновая кислота, входящая в состав гороха, уменьшает биологическую доступность цинка, железа, магний и кальция, которые поступают в организм с пищей.
  3. Аллергические реакции. Аллергия на горох – достаточно редкое явление. Проявления обычно выражены слабо, смертельно опасные отклонения (например, анафилактический шок) практически не встречаются.
  4. Белковая перегрузка. Горох – крайне богатый источник белка. Рекомендуется нормировать его потребление при наличии заболеваний со стороны печени и почек во избежание отравления токсичными продуктами собственного обмена.

Употребление при беременности

Вопрос приёма гороха беременными является достаточно спорным.

С одной стороны, растение предоставляет организму плода массу белка (строительного материала), а также витаминов (особенно, фолиевой кислоты) и минералов, необходимых для адекватной закладки и развития всех органов.

С другой – овощ вызывает сильное газообразование в кишечнике матери (даже при употреблении в минимальных объёмах) и может спровоцировать нарушения тонуса матки, что крайне нежелательно для будущего ребёнка.

Во время беременности женщинам рекомендуется максимально ограничивать горох в рационе (до 50 грамм в день) или вовсе отказаться от него.

Краткие ответы на вопросы

горохНиже рассмотрены самые популярные вопросы касательно употребления гороха:

  1. Дневная норма и правила приёма. Рекомендуемая суточная норма свежего гороха – 50-200 грамм в сутки. Противопоказаний касательно употребления гороха утром натощак нет. А вот перед сном лучше от него отказаться, так как он вызывает функциональную перегрузку пищеварительной системы и стимулирует газообразование, что может неблагоприятно сказаться на качестве сна.
  2. Приготовление и термическая обработка. Из гороха можно приготовить кашу, суп-пюре или добавить его в салат. Он отлично сочетается с любыми блюдами. Варёный горох сохраняет большинство ценных веществ, а вот от жаренного лучше отказаться.
  3. Стоит ли есть консервированный горошек? Да! Горох, даже несмотря на консервацию, сохраняет в себе до 80% ценных для организма питательных веществ.
  4. Полезен ли сушёный вариант? Сушёный горох отличается крайне высокой калорийностью (около 300 калорий на 100 грамм), содержит в 10 раз больше белков и в 8 раз больше углеводов. Концентрация витаминов и минералов незначительно отличается от сырого. Следовательно, не рекомендуется употреблять сушёный горох в больших объёмах, особенно при наличии ожирения или сахарного диабета II типа.
  5. Свойства микрозелени. Пророщенный горох (микрозелень) обычно применяется для нормализации уровне холестерина в крови, лечения различных хронических патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, профилактики анемии.
  6. Какие бобовые наиболее предпочтительны? Несмотря на все преимущества гороха, наиболее полезным продуктом является именно чечевица. Она содержит больше белка (а, следовательно, аминокислот) и нужных организму витаминов и минералов.

 Заключение

  1. Горох содержит большое количество витаминов (A, K, C, B9), макро- и микроэлементов (марганец, железо, фосфор) и антиоксидантных веществ.
  2. Он нормализует работу пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной систем, снижает массу тела и обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  3. Перед употреблением необходимо учитывать возможность развития побочных эффектов.
  4. Не рекомендован беременным.

Полезные свойства зеленого горошка | Мозаика жизни

Зеленый горошек относится к семейству бобовых, не прихотлив в выращивании, поэтому распространен повсеместно. Спелые стручки горошка очень нравятся детям, поэтому каждая хозяйка имеет грядку с этим вкусным растением.

Горох, который мы употребляем в пищу бывает:

  • свежий (сырой)
  • консервированный
  • замороженный
  • гороховая крупа
  • пророщенный

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

СВЕЖИЙ ГОРОХ

Калорийность — 55 ккал

Соотношение белков, жиров, углеводов — 1 : 0 : 2,6

Свежий зеленый горошек богат такими витаминами и минералами, как:

  • витамин С — 28%
  • витамин Е — 17%
  • витамин В1 — 23%
  • витамин В5 — 16%
  • витамин К — 21%
  • витамин РР — 15%
  • марганец — 22%
  • фосфор — 15%
  • медь — 19%
  • кремний — 70%
  • молибден — 30%
  • йод

Польза свежесорванного гороха неоспорима — это кладезь минералов и витаминов в маленьком зернышке.

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

  1. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, предотвращая инсульт и инфаркт. 
  2. Зеленый горошек — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в наших клетках, предотвращая онкологические заболевания. 
  3. Укрепляет и очищает сосуды.
  4. Большое количество растительного белка способствует поддержанию тонуса мышц, выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Зеленый горошек содержит антибактериальные и антимикробные вещества, способствует укреплению иммунитета.
  6. Клетчатка и растительный белок благотворно влияют на желудочно-пищеварительную систему и рекомендуется врачами для борьбы с запорами.
  7. Зеленый горох обязательно должны есть дети и пожилые люди, так как он прекрасно насыщает кости кальцием и марганцем.
  8. Пользу овощ принесет и людям, имеющим проблемы со зрением, благодаря лютеину, который содержится в нем в достаточном количестве.
  9. В народной медицине горошек давали людям при изжоге. 

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

При заготовке зеленого горошка на зиму используются рецепты:

  • с термической обработкой
  • с добавлением уксуса
  • с добавлением лимонной кислоты

Как бы ни говорили, что консервированный зеленый горошек не теряет своих ценных свойств, это не совсем является правдой.

При приготовлении консервов из гороха на производстве происходит его бланшировка (термическая обработка), при которой разрушаются ферменты. А при последующей стерилизации происходит вымывание минеральный солей и разрушается витамин С. Стерилизация происходит при температуре 110-120 градусов. Вот и делайте вывод о пользе консервированного зеленого горошка, который нам предлагают в супермаркетах. 

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ГОРОХ — ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА ДЛЯ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

В отличие от консервированного зеленого горошка, замороженный сохраняет больше полезных веществ. Он станет отличным дополнением к любому блюду.

В таком виде он может храниться всю зиму в морозильнике. Но употреблять горошек в замороженном виде никто не станет. Его можно:

  1. Проварить пару минут в подсоленной воде до мягкости и добавить в салат
  2. Потушить
  3. Приготовить в духовке
  4. Сделать пюре

ГОРОХОВАЯ КАША ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза гороховой каши во многом зависит от способа ее приготовления. 

Горох плохо сочетается с мясными продуктами. Здоровой и ценной для организма будет каша сваренная на воде. Ее калорийность составит всего 110 ккал на 100 грамм. При этом она содержит минимум жиров, достаточное количество сложных углеводов и массу белка.

Каша их гороха способствует:

  • очищению организма
  • улучшению метаболизма (обмен веществ)
  • является мягким мочегонным средством
  • за счет витаминов А и Е способствует омоложению организма

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОГО ГОРОХА

Пророщенный горох — это отличная альтернатива свежему зеленому горошку в зимний период. В момент прорастания бобовая культура активируется и увеличивает в своем составе полезные вещества. 

Для проращивания берут зерна, смачивают их водой и оставляют на 12-15 часов. Не надо дожидаться длинных ростков. Самое большое количество витаминов содержится в горошке, когда ростки достигают 1-2 мм.

Добавляйте пророщенный горошек в салаты и Вы получите лучший результат и профилактику всех заболеваний, присущих свежему продукту.

Читайте также:

Горох польза и вред для здоровья женщины, мужчины и ребенка

Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

  • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
  • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
  • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

Горох

Калории в 100 г., (ккал):298
Белка в 100 г., (г): 20.5
Жиров в 100 г., (г):2.0
Углеводов в 100 г., (г):53.3
Гликемический индекс:25-50

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Чем полезен горох, витамины и минералы

ГорохПрежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга.

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Польза гороха для мужчин

Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Можно ли горошек детям

Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Горох, вред и противопоказания

ГорохЛюбой продукт принесет пользу только в том случае, если его употреблять в меру. Если не соблюдать это правило, то не стоит рассчитывать на отсутствие побочных эффектов.

Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим  фенхель, морковь и укроп.

Как выбрать и хранить

Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +250С.

Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *