калорийность и состав продукта, польза и вред, гликемический индекс и БЖУ вареной лапши при похудении
Для нас гречневая лапша пока что остается своего рода диковинкой, однако, в странах Дальнего Востока, откуда она к нам и пришла, этот продукт известен уже не меньше тысячи лет. Для людей, страдающих аллергией на клейковину, такой ингредиент может оказаться единственной доступной лапшой, другим же этот продукт просто поможет разнообразить привычное меню. Словом, гречневая лапша – не тот продукт, который стоит оставлять без внимания.
Состав
В самой Японии не принято покупать магазинную лапшу – ее обычно готовят в домашних условиях сами хозяйки. Наши женщины наверняка предпочтут купить, но тут следует понимать, что состав магазинной продукции может существенно отличаться от традиционного рецепта. Например, промышленные производители нередко добавляют в процессе приготовления красители и сахар – этих ингредиентов в составе быть не должно, хоть они и необязательно вредны.
Некоторые и вовсе подмешивают более дешевую муку из пшеницы, что безвредно для всех, кроме тех покупателей, кто специально выбирает собу из-за строгой потребности в безглютеновых продуктах.
Что же касается традиционного состава, то он предельно прост, как и положено блюду, чья история уходит в века. Прогнозируемыми ингредиентами являются гречневая мука и вода, из которых замешивается тесто, но в чистом виде получившаяся масса не будет держаться вместе, потому к двум третям муки гречихи японские хозяйки обычно добавляют еще треть муки из риса.
В процессе вымешивания может оказаться, что необходимая клейкость все равно не достигнута, потому по мере необходимости в тесто подсыпают рисовой мукой в чистом виде. Готовое тесто просто нарезают и высушивают, потому ничего, кроме трех описанных ингредиентов, в состав настоящей собы не входит.
Пищевая ценность и содержание калорий
Гречневая лапша, как видно из ее состава, не так уж сильно отличается от обыкновенной гречки, но будет неправильно считать, что эти два продукта идентичны. В собе используется мука, производимая из гречневых зернышек без оболочки, потому клетчатки здесь куда меньше, чем в обыкновенной каше из того же злака, что для глютеновых аллергиков станет огромным плюсом. Впрочем, любые мучные изделия нежелательны для людей с диагностированным атоническим запором – им-то как раз лучше употребить гречку в виде обыкновенной каши.
Во всем остальном особого различия между гречневой крупой и такой же лапшой не наблюдается. В первую очередь, лапша является ценным источником растительных белков, также продукт высоко ценится за присутствие в его составе витаминов В1 и В2. Из других компонентов стоит выделить витамины А, Е и РР, а из необходимых человеческому организму минералов – калий и железо, кальций и фосфор, селен и натрий, медь и марганец.
Весьма важным компонентом собы является биофлавоноид рутин, который встречается в зеленом чае и красном вине, но не присутствует ни в одном злаке, кроме гречки. Это вещество для человеческого организма практически бесценно – оно способствует укреплению капилляров и очень помогает людям с сопутствующими болезнями вроде гипертонии или атеросклероза. Более того, недавно ученые обнаружили, что все тот же рутин еще и выводит из организма свободные радикалы, а значит, помогает предотвратить рак.
В витаминах группы В, присутствующих в составе собы, имеется также холин – еще одно вещество, помогающее снизить кровяное давление. Впрочем, на этом его полезные свойства не заканчиваются – он еще и улучшает обмен веществ в организме, а также помогает выровнять уровень холестерина, приводя его в норму.
Калорийность продукта сильно зависит от того, какие ингредиенты добавлял производитель, и в какой пропорции, имеет значение также способ приготовления. Если брать усредненный показатель, то соба в сыром виде является весьма калорийным продуктом – всего 100 грамм содержат сразу 348 ккал. Другое дело, что в готовом виде соба впитывает в себя воду и сильно разбухает, но набор веса происходит именно за счет влаги, так что средняя калорийность вареной гречневой крупы куда ниже.
По этой причине считать калории нужно именно по использованным сырым продуктам – в случае с рассматриваемым ингредиентом его нужно совсем немного. Существует даже формула, согласно которой порция на одного человека – это пучок сырой лапши, проходящий в горлышко пол-литровой бутылки. Если же рассматривается отварная лапша с овощами и другими добавками, то энергетическую ценность всех дополнительных ингредиентов тоже следует рассматривать отдельно.
Если говорить о БЖУ, то и здесь показатели могут колебаться в зависимости от того, какие пропорции соблюдал производитель, и не добавлял ли он чего-то необязательного в состав. Впрочем, такой продукт в любом случае содержит углеводы – они обеспечивают 70% веса и 80% всех калорий. Собу ценят за белки, но в числовом выражении их здесь сравнительно мало – по 15% веса и энергетической ценности. Чем не может похвастать гречневая лапша, так это жирами – их количество здесь не превышает 1%.
Польза и вред
Японцы известны как нация долгожителей – по этому показателю они много лет находятся среди мировых лидеров. Далеко не последнюю роль в этом играет то, что эта нация очень старательно подбирает пищевые продукты, большинство из которых для человеческого организма весьма полезны. Не является исключением и соба – можно найти целый список ее полезных свойств. Такие качества заслуживают более детального рассмотрения.
- Оригинальная соба – продукт стопроцентно натуральный. Даже если вы не доверяете современным производителям, гречневую лапшу всегда можно приготовить в домашних условиях, что даст улучшенную гарантию полезности продукта.
- Витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в гречневой лапше, помогает укрепить большинство систем организма, делая это сбалансировано и равномерно. Как результат, общее состояние организма улучшается, и человек намного активнее сопротивляется любым болезням.
- Соба способствует более правильной работе желудочно-кишечного тракта, если только у человека нет проблем с хроническими запорами. Большинству пациентов этот продукт разрешен, а ведь он положительно влияет на обмен веществ.
- Гречневая лапша обладает весьма высокой калорийностью, однако, все равно является популярным компонентом многих диет для похудения. Хитрость заключается в том, что для насыщения таким продуктом достаточно совсем небольшого его количества.
- Соба не имеет целенаправленного воздействия на мужскую силу, однако, положительный эффект наблюдается за счет того, что благодаря употреблению такой еды улучшается кровообращение и обмен веществ.
- Особое внимание на гречневую лапшу стоит обратить людям, страдающим гипертонией, поскольку этот продукт не только не повышает кровяное давление, но и, напротив, снижает его. Полезный эффект для кровеносной системы дополняется еще и за счет укрепления сосудистых стенок.
- Употребление собы всесторонне помогает улучшить метаболизм. Сама она жиров практически не содержит, да еще и помогает вывести из организма «плохой» холестерин, препятствуя новому набору веса. При этом для достижения идеального результата не требуется сидеть на диете из одной и той же еды – гречневую лапшу достаточно употреблять всего 2-3 раза в неделю.
- Клетчатки в натуральной собе совсем немного, но во многих магазинных вариантах продукта она есть. Даже ее небольшое присутствие помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, которые засоряют выводящие пути, препятствуя нормальному пищеварению.
Вредной гречневая лапша может быть, но лишь в исключительных случаях. Безусловно, основным противопоказанием для нее является непереносимость отдельных компонентов этого продукта, и в этом контексте очень важно либо внимательно читать состав в магазине, либо готовить полуфабрикат самостоятельно с учетом всех своих индивидуальных особенностей. В целом же вода, гречка и рис, являющиеся обязательными элементами собы, противопоказаны крайне малому количеству людей.
Другой причиной, подталкивающей не к отказу от гречневой лапши, а лишь к сокращению ее потребления, является высокая калорийность продукта. Готовится он всегда небольшими порциями, и если вам кажется, что вы не наедитесь, лучше добавить овощей, но не самой лапши.
Для очистки организма от шлаков и токсинов, а также улучшения метаболизма, который и является основной причиной похудения, достаточно употребления собы несколько раз в неделю.
Как показывает практика, злоупотребление (более четырех раз в неделю) приводит к тому, что даже очищенный и хорошо отлаженный организм, получая лишние калории в изобилии, будет вынужден их усваивать.
Гликемический индекс
Соба, она же гречневая лапша, преобладающим большинством диетологов разрешается к употреблению диабетиками, но с одной важной оговоркой – имеется в виду классический рецепт с минимумом добавленных ингредиентов. Сама по себе гречневая каша, как и рисовая, имеет невысокий гликемический индекс, и диабетикам разрешена. Соответственно, в молотом виде, и разбавленная водой, они тоже не должна быть противопоказана.
Отдельно следует сказать, что для диабетика гречка все же полезнее, нежели рис, потому многие специалисты советуют готовить такой продукт дома, пытаясь по возможности минимизировать количество добавляемой рисовой муки. В этом случае гликемический индекс пищи может составить примерно 40, что позволяет диабетикам есть такой продукт с той же периодичностью, что и полностью здоровым людям.
Не каждому понравится идея самостоятельно готовить и сушить лапшу дома, но с магазинными вариантами следует проявить особую осторожность. Состав продукта в идеале должен читать любой сознательный потребитель, а в случае с диабетиками такая сознательность должна быть повышенной в несколько раз.
Особая опасность кроется в том, что многие производители, стремясь улучшить вкус лапши, добавляют туда тот же сахар, который, естественно, заставит резко подскочить гликемический индекс продукта.
На самом же деле фантазия разработчиков фабричной лапши не знает границ, они могут добавлять туда самые неожиданные ингредиенты вроде зеленого чая, и хотя для некоторых потребителей это может выделить продукт с лучшей стороны, диабетик всегда должен помнить о том, что ему можно не все.
Применение при похудении
Использование высококалорийной гречневой лапши при диете для похудения возможно исключительно потому, что она, набухая в процессе приготовления, как бы разбавляется водой. Более того, большинство продуктов, с которыми она подается (обычно это овощи, диетическое мясо или морепродукты) имеют более низкую калорийность, потому, например, 100 грамм свежей собы содержат целых 348 ккал, тогда как отварная лапша с курицей и овощами обеспечивает всего 120 ккал.
Когда говорят, что худеют за счет гречневой лапши, величайшей ошибкой будет садиться на диету, состоящую исключительно из этого ингредиента. Соба является популярным ингредиентом для многочисленных азиатских блюд разных национальных кухонь, потому худеть можно вкусно, и делать это даже нужно. Однако, как уже говорилось выше, основной ингредиент необходимо разбавлять чем-то менее калорийным.
Впрочем, даже в разбавленном виде злоупотреблять таким продуктом не стоит, так что типичная диета предполагает лишь «вращение» вокруг гречневой лапши, тогда как основной пищей являются другие типичные блюда для похудения – в первую очередь, овощные и фруктовые салаты. Собу же употребляют примерно 2-3 раза в неделю, но не больше.
Прелесть гречневой лапши заключается в том, что даже в небольшом количестве она способна дать заметный результат. Порция сырой лапши для человека, стремящегося сбросить лишний вес, выглядит даже чрезмерно скромной, и составляет всего несколько десятков грамм, но в процессе варки продукт сильно увеличивается в объеме и весе, позволяя насытиться.
Смысл любой диеты на основе гречневой лапши заключается в терпении, потому что увеличение количества съеденной собы не только не ускорит процесс, но и наоборот, приведет к увеличению веса. Естественно, не стоит рассчитывать и на то, что есть можно что угодно, а гречневая лапша трижды в неделю перевесит употребленный фастфуд, жирное мясо и кондитерские изделия.
Такая диета всего лишь почистит организм и поможет вывести холестерин, а вот контролировать калории в остальных блюдах все равно придется.
О том, как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами, смотрите в следующем видео.
Гречневая лапша — польза и вред
Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.
Польза и вред гречневой лапши
Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только калий, но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.
В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и зеленый чай, некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.
Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.
Гречневая лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Гречневой лапши
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.
К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.
Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.
Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.
При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.
Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.
Пищевая ценность
- Вода 6.88 г
- Зола 3.41 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Гречневая лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Гречневой лапши
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.
К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.
Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.
Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.
При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.
Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.
Пищевая ценность
- Вода 6.88 г
- Зола 3.41 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Гречневая лапша польза и вред
Польза и вред гречневой лапши
В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.
Гречневая соба – национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.
В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.
Пищевая ценность гречневой лапши
Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе.
Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе.
Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям.
Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.
Свойства гречневой лапши
Резюмируя химической состав гречневой крупы, можно утверждать, что натуральная гречневая лапша обладает похожими полезными свойствами, а именно:
- снижает уровень холестерина;
- снижает кровяное давление;
- уменьшает жировые отложения;
- нормализует пищеварение.
А еще гречка улучшает потенцию. Так что соба – отличное блюдо для романтического ужина на двоих, например, ко дню всех влюбленных.
В связи с этим гречневая лапша отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты.
Советуем также почитать: Фунчоза: польза и вред.
www.poleznenko.ru
Гречневая лапша — польза и вред
Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.
Польза и вред гречневой лапши
Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только калий, но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.
В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и зеленый чай, некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.
Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.
Статьи по теме: Икра из водорослей — польза и вред Икра из водорослей внешне очень похожа на красную и черную икру рыб и является некоторого рода их имитацией. Несмотря на это, полезных свойств у этого продукта немало. Наша статья расскажет о пользе икры из водорослей и о ее возможном вреде. | Льняная каша — польза и вред Льняная каша, к сожалению, редкий гость на наших столах, несмотря на массу полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав. Наша статья расскажет о пользе этого продукта и о том, в чем может быть ее вред. |
Сушеный чернослив — польза и вред О пользе сухофруктов известно достаточно давно. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению сушеного чернослива и о том, какие полезные вещества входят в его состав. | Правильное питание на неделю на 1200 ккал Хотите избавиться от лишнего веса, но при этом не сидеть на строгих диетах, тогда отдавайте предпочтение правильному питанию на 1200 ккал. В этой статье вы сможете найти правила и примеры меню, которые помогут составить свой рацион. |
womanadvice.ru
Гречневая лапша: калорийность и польза
Гречневая лапша — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.
Кулинарные традиции Востока и Запада
Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.
В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.
Особенности гречневой лапши
Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.
В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.
Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.
Влияние на организм
Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.
Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.
Энергетическая ценность и состав
В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.
Состав
Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:
- холин
- витамин В1
- В2
- В5
- В6
- В9
- РР
- кальций
- калий
- цинк
- магний
- медь
- селен
- марганец
- натрий
- фосфор
- железо
Приготовление
Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.
Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.
Как употреблять
Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.
Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.
Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).
Рецепты с лапшой соба
Ингредиенты:
— 90 грамм лапши соба
— 150 грамм филе тунца
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. кунжутного масла
— 2 ст. л. соевого соуса
— 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)
— 2 ч. л. кунжутных семечек
— перец черный молотый (или красный) по вкусу
Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.
Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.
Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.
- Соба с овощами и индюшиным мясом
Ингредиенты:
— 250 грамм гречневой лапши
— 300 грамм индюшиного филе
— перец болгарский (1 шт.)
— лук порей (1 шт.)
— морковь (1 шт.)
— огурец (1 шт.)
— 3 ст.л. подсолнечного масла
— кориандр или кинза на кончике ножа
— соевый соус (2 ст.л.)
Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.
Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.
Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.
В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.
Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!
www.eurolab.ua
Гречневая лапша
Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет.
В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба.
Состав
В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.
Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.
Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ.
Польза
Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.
Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.
Вред
Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.
Кулинария
Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.
Приготовление в домашних условиях
Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.
- Для приготовления потребуется:
- Гречневая мука — 1,5 ст.
- Пшеничная мука — 2,5 ст.
- Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.
Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.
Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.
Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.
Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.
Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.
После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.
Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.
Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.
Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.
dom-eda.com
Гречневая лапша: польза
В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.
Гречневая соба – национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.
В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.
Пищевая ценность
Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе.
Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе.
Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям.
Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.
Свойства
Резюмируя химической состав гречневой крупы, можно утверждать, что натуральная гречневая лапша обладает похожими полезными свойствами, а именно:
- снижает уровень холестерина;
- снижает кровяное давление;
- уменьшает жировые отложения;
- нормализует пищеварение.
А еще гречка улучшает потенцию. Так что соба – отличное блюдо для романтического ужина на двоих, например, ко дню всех влюбленных.
В связи с этим гречневая лапша отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты.
Фунчоза: польза и вред.
Гречневая лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Гречневой лапши
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.
К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.
Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.
Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.
При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.
Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.
Пищевая ценность
- Вода 6.88 г
- Зола 3.41 г
Добавить комментарий