полезные свойства, показания к применению, состав и противопоказания
Масло авокадо — это густая жидкость зеленовато-желтого цвета, имеющая мягкий вкус и пикантный запах. Продукт получают путем холодного отжима из мякоти фрукта с одноименным названием — так в нем сохранятся все полезные вещества. Кроме этого используются и другие технологии получения вытяжки из авокадо.
Что нужно знать о масле авокадо
продукт содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека
Калорийность и пищевая ценность
По калорийности продукт превосходит куриные яйца и мясо. В 100 г содержится 884 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то на такое же количество масла приходится 12 г ненасыщенных, 13 г полиненасыщенных и 71 г мононенасыщенных жирных кислот. Содержание белков в авокадо в 2-3 раза больше, чем в яблоках, грушах и винограде. Фрукт относят к легкоусвояемым продуктам, поэтому он часто входит в состав диет, направленных на снижение веса. Масло авокадо пищевое рекомендовано к регулярному употреблению людям, склонным к появлению лишнего веса.
Состав и наличие полезных веществ
Продукт обладает богатым составом. Все компоненты делают его незаменимым средством, применяемым в кулинарии, косметологии и медицине.
Состав | Действие |
Витамины (А, С, В, Е, D) | Комбинация витаминов А, С и Е обладает антиоксидантными свойствами и выступает в качестве иммуностимулятора. Витаминов А и Е в масле авокадо в 4-5 раз больше, чем в оливковом. |
Сквален | Проявляет антимикробную, антиканцерогенную и фунгицидную активность. Принимает участие в обмене веществ и насыщении клеток кислородом. Стимулирует работу иммунной системы и оказывает антиоксидантное действие. |
Хлорофилл | Придает маслу зеленоватый оттенок. За счет влияния на обменные процессы, улучшает работу всех внутренних органов и систем. |
Лецитин | Улучшает работу нервной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем. |
Кроме этого в состав масла входят микроэлементы, фитостеролы и незаменимые аминокислоты.
при выборе нужно детально изучить информацию на упаковке, чтобы избежать некачественного продукта
Как правильно выбирать и хранить масло
Все полезные свойства сохраняет только масло, полученное методом холодного отжима. Если на упаковке указана другая технология, то оно не будет обладать высокой эффективностью. Дело в том, что высокая температура частично или полностью разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в авокадо. Признаками того, что продукт получен в результате холодного отжима, будут густая консистенция и насыщенный аромат.
Масло рафинированное готовят с применением специальных химических веществ под воздействием высокой температуры. В результате оно теряет первоначальный цвет и аромат. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и характеризуется нейтральным запахом. Цена на такой продукт всегда будет ниже, чем на масло нерафинированное.
Авокадо (масло) хранят в темном прохладном месте не больше 6-9 месяцев. Температура в помещении не должна превышать 18°С. После открытия продукт нужно хранить в холодильнике, при температуре не ниже 5°С. Если не соблюдать это правило, то в продукте будет образовываться осадок. Как хранить масло, всегда указывается на его упаковке. Нужно соблюдать инструкцию для того, чтобы сберечь все полезные качества продукта и не навредить своему организму.
средство обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения
Полезные и вредные свойства масла
Если употребление средства происходит впервые, то нужно сначала узнать его пользу и вред. В том случае, когда отрицательных качеств больше, чем положительных, то от приема следует отказаться. Но к вытяжке из авокадо это не относится. Его считают одним из самых безопасных масел.
- Средство обладает противогрибковыми, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
- Авокадо оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.
- В состав масла входят витамины и микроэлементы, стимулирующие процесс кроветворения. Благодаря употреблению средства повышается уровень эритроцитов.
- Масло оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Его можно принимать в целях профилактики гастрита, колита и язвенной болезни. Стимулируя отток желчи, оно снижает риск развития холецистита и желчекаменной болезни.
- Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови.
- Масло улучшает работу нервной системы. Систематическое употребление средства позволяет избежать неврозов, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, продукт улучшает настроение и повышает работоспособность.
Несмотря на все положительные свойства масла, оно может оказывать и негативное воздействие на организм. Средство способно вызвать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к 1 или нескольким структурным компонентам авокадо.
Еще 1 неприятным побочным эффектом продукта является риск развития диареи. Дело в том, что в состав масла входят пищевые волокна, способствующие устранению запоров. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к диарее, нужно с осторожностью употреблять в пищу этот растительный жир.
богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний
Медицинские показания к применению
Выжимку из авокадо рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства. Оно входит в состав комплексной терапии следующих патологических состояний:
- анемия;
- воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
- расстройства нервной системы, сопровождающиеся нарушением сна, повышенной возбудимостью и чувством тревоги;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- тромбофлебит нижних конечностей;
- астенический синдром;
- ожоги, долго незаживающие раны, экзема, дерматиты.
Противопоказания к употреблению продукта
Перед тем как начать употреблять средство, необходимо исключить у себя наличие таких состояний, как:
- Индивидуальная непереносимость.
- Калькулезный холецистит и мочекаменная болезнь. Употребление выжимки из авокадо может спровоцировать движение камней.
- Хронический панкреатит в стадии обострения. Жирные кислоты, входящие в состав средства, способны усугубить течение заболевания.
Это основные противопоказания к употреблению средства. Но врач может запретить продукт при наличии и других заболеваний. Все зависит от степени выраженности патологического процесса и риска развития побочных эффектов.
масло авокадо оказывает положительное действие на здоровье всех категорий граждан
Применение в медицине
Регулярное употребление продукта полезно для организма независимо от возраста и пола. Благодаря своему богатому составу выжимка из авокадо помогает в борьбе со множеством проблем.
Для женского здоровья
Средство эффективно справляется с проявлениями предменструального синдрома и снижает симптомы климакса. Происходит это благодаря способности авокадо регулировать гормональный фон. Полезно масло и при беременности. В его составе есть такие необходимые для этого периода вещества, как йод, цинк и витамин Е. Кормящим мамам показано употребление средства с целью улучшения лактации.
Для детей
Педиатры ведущих европейских клиник рекомендуют вводить выжимку из авокадо в качестве одного из первых продуктов прикорма. Но в этом случае масло для приема внутрь должно быть самого высокого качества.
Для мужского здоровья
Добавляя в свой рацион этот полезный продукт, мужчина будет менее подвержен риску появления аденомы и рака предстательной железы. У него улучшится состав семенной жидкости, повысится потенция. Средство можно принимать как с профилактической, так и с лечебной целью.
Как делать тест на аллергическую реакцию
Врачи всегда советуют проводить пробу на переносимость любого средства, которое употребляется впервые. Для этого небольшое количество масла наносят на участок за ухом или на локтевой сгиб. Ожидают 24 часа. Если за это время не появились зуд, отек и покраснение, то продукт можно употреблять.
используют продукт в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата
Применение масла авокадо в кулинарии
В кулинарии его используют для запекания картофеля и в качестве заправки к салатам. Этот растительный жир добавляют в овощное рагу, жарят на нем рыбу и мясо. На основе этого продукта готовят всевозможные соусы. Блюда приобретают пикантный вкус и неповторимый аромат.
Использование в косметологии
Средство подходит для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями. На его основе готовят косметические препараты или используют в чистом виде. Продукт часто применяют в качестве средства для массажа. Перед тем как использовать масло, нужно обязательно провести аллергопробу. Применение авокадо в домашних условиях без определения чувствительности к нему грозит непредвиденными последствиями.
Выделяют целый ряд рецептов народной медицины, направленных на борьбу как с косметологическими проблемами, так и с симптомами заболеваний.
масло авокадо хорошо ухаживает за любым типом кожи, что позволяет включать его в рецепты косметических масок
Кожа
Если продукт используется для лица, лучше применять его не в чистом виде, а в смеси с другими косметическими средствами. Косметологи предлагают универсальный способ как сделать масло в домашних условиях.
- Взять сухую чистую емкость объемом 30-50 мл.
- На 2/3 заполнить ее выжимкой из авокадо.
- В оставшуюся часть флакона добавить любое другое масло, обладающее питательными свойствами (оливковое, жожоба, миндальных косточек).
- Емкость нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались.
- Оставить готовое средство на 2-3 дня в темном прохладном месте.
Такая смесь будет эффективно питать кожу лица, поможет избавиться от морщин вокруг глаз. Применять ее нужно 2-3 раза в неделю. Можно использовать смесь в качестве средства для тела. Подходит она для ежедневного ухода. Наносить на кожу нужно вечером после душа.
Если кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам и быстро краснеет на солнце, то в этом случае тоже будет полезно применение выжимки из авокадо. Средство стимулирует выработку витамина D, в результате поглощение ультрафиолета кожей снижается. Это сводит к минимуму риск возникновения солнечных ожогов, но не защищает от загара.
Выжимка из авокадо имеет низкую способность засорять поры. Поэтому применение этого средства не грозит появлением комедонов (черных точек на коже). Масло легко смывается водой или удаляется при помощи тоника. Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным способностям, авокадо эффективно помогает от прыщей. Его применяют при любых высыпаниях на коже лица и тела, используя в чистом виде или обогащая им кремы.
Витамины и антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают снять симптомы экземы и псориаза. Масло увлажняет кожу, устраняет раздражение и шелушение.
добавляют масло авокадо в средства по уходу за волосами, для повышения их лечебного воздействия
Волосы, брови, ресницы
Используют выжимку авокадо также для ресниц и бровей. Продукт способствует их росту и укреплению:
- Нанести небольшое количество средства на чистую щеточку от старой туши.
- Обработать брови и ресницы, равномерно распределяя его по всей длине.
- Оставить на ночь.
- Утром смыть теплой водой.
Лучше проводить процедуру за 2-3 часа до сна. Если нанести средство и сразу лечь спать, то есть риск проснуться утром с отеком вокруг глаз.
Для волос лучше использовать эфирное масло авокадо, которое можно приобрести в аптеке. Только следует обратить внимание на его цвет. Натуральный продукт будет иметь насыщенный изумрудный оттенок. Если это не так, то, скорее всего, это рафинированное средство. Оно будет менее эффективно. Масло можно втирать в кожу головы в чистом виде или обогащать им шампуни и готовые маски. Через 2-3 недели применения средства волосы приобретут здоровый блеск и станут менее ломкими.
Ногти и кутикула
Авокадо способно укрепить ногтевую пластину и обеспечить эффективный уход за кутикулой. Нужно нанести средство на ноготь и кожу вокруг него при помощи тонкой кисточки, а затем втереть его с помощью легких массажных движений. После этого необходимо надеть целлофановые перчатки и не снимать их в течение 2-3 часов.
Лучше проводить процедуру в вечернее время. После смывания масла ногти и кутикулу смазывают любым питательным кремом. Если наблюдается истончение и ломкость ногтевой пластины и излишняя сухость кожи, то наносить средство нужно ежедневно до устранения проблемы. В целях профилактики масло используют не чаще 2 раз в неделю.
Суставы
Авокадо обладает целебными свойствами для суставов. В народной медицине его применяют для облегчения симптомов артрита, артроза, подагры и ревматизма. Рекомендуется ежедневно проводить массаж воспаленных участков с применением масла авокадо. Средство облегчает боль, устраняет отечность и улучшает подвижность в суставах. Процедуру можно проводить только после купирования острой фазы воспалительного процесса. Подходит авокадо в качестве профилактики и как метод дополнительной терапии.
Если для устранения проблем со здоровьем было выбрано масло авокадо, применение его не стоит начинать без врачебной консультации.
Масло авокадо: косметика и «Виагра» древних ацтеков
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Иногда я очень напоминаю себе слона из странноватого советского мультфильма «Следствие ведут колобки». Помните, как он терял волю при звуках флейты? 🙂 Так вот, я превращаюсь в такое животное, когда слышу о некоторых продуктах. И масло из авокадо – один из них. Ну, и само авокадо, конечно же!
Это была любовь с первого укуса, а затем я непременно захотела окружить свой быт продуктами из этих чудесных плодов. Если ж они так отлично пошли внутрь, то и снаружи вполне хороши должны быть. Как раз тогда в моей жизни начался период активного вегетарианства, после него строгое веганство, а затем еще более жесткое сыромоноедение. Само собой, те остатки бытовой химии и промышленной косметики, которыми я пользовалась на тот момент, самым срочным образом были заменены на натуральные средства.
Так в моей жизни появилось масло авокадо. Я не могу сказать, что оно стало для меня панацеей, но какое-то время очень эффективно поддерживало мою чувствительную и проблемную кожу, помогало восстанавливать волосы после родов и во время кормления грудью, да и на кухне пригождалось не раз.
У этого ценного продукта довольно широкая сфера применения. Об этом мы обязательно поговорим сегодня, а пока давайте выясним, как выглядит это самое авокадовое масло.
К содержаниюПищевая ценность и состав масла из авокадо
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
A, E, C, B1, B2, B3, B9, Ca, K, Mg, P, Na, Fe, Zn | Кислотный |
Масло авокадо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 6,3-6,6.
К содержаниюОписание масла авокадо
Масло из авокадоДля большинства людей авокадо и масло из него являются какими-то новомодными заморскими диковинками, хотя, на самом деле, оба этих продукта имеют многовековую историю. Если вам интересно прочитать о том, как в давние времена использовали плоды растения персея американская (Persеa americаna), известного нам под именем «авокадо», вы можете перейти в соответствующую статью на Солнечной Мяте по этой ссылке.
А сегодня мы поговорим про авокадовое масло. Оно впервые появилось в Мексике, где растение, из которого его получают, начали возделывать еще в III столетии до наступления нашей эры. Кстати, плод авокадо так и называли раньше – «лесное масло» или по-ацтекски «ауакатль».
Древность продукта и бережное отношение к нему подтверждают археологические исследования, в результате которых в Перу на раскопках древнего государства Чимор, была обнаружена емкость для питья в форме авокадо. Выяснилось, что в ту пору жители этих земель широко использовали в быту и сам плод, и масло, выжатое из него.
Женщины мексиканских племен считали его первым средством для красоты – мазали им лицо и увлажняли волосы. Мужчины же точно знали о том, что эта ценная субстанция помогает им поддерживать их мужскую силу, так как является мощным афродизиаком.
Забавно, что во время сбора авокадо и приготовления из него масла девушкам запрещалось выходить из дома – ну, как бы чего не вышло, сами понимаете! 😆
По этой же причине конкистадоры избегали включать такие возбуждающие плоды и продукты из них в свой рацион – чтобы не отвлекали от завоеваний. Со временем авокадо попало в Европу (приблизительно XVI век), где его стали называть «маслом гардемаринов» за то, что моряки делали из него питательное пюре, которое намазывали на мучные изделия. Видимо, европейцы тогда не знали, как авокадо и продукты из него воздействуют на мужчин!
В Соединенных Штатах Америки авокадо и, соответственно, масло из него начали производить примерно в середине XVIII столетия, а уже из Америки авокадовое маслице попало в Индонезию, Бразилию, Австралию, Южную Африку. Сегодня этот ценный продукт в промышленных масштабах делают в странах Южной Америки, в Центральной Африке, в Австралии и на Кубе. Как же оно изготавливается?
Самым полезным считается масло, отжатое из спелой мякоти авокадо холодным механическим путем.
Еще бы! Ведь тогда маслянистая жидкость, которая остается на выходе, перенимает все удивительные свойства этих плодов. Такое масло процеживают и переливают в емкости из нержавеющей стали.
Если оно остается нерафинированным, то окрашено в зеленовато-желтый цвет, который при длительном пребывании на свету коричневеет. В том случае, если авокадовое масло подвергалось рафинированию, то есть, избавлению от различных примесей, оно получается бледно-желтым. Таким образом, вы легко можете отличить, какой продукт покупаете – максимально или менее полезный.
К содержаниюВкус масла авокадо
У масла авокадо приятный сливочно-ореховый вкус и аромат.Тем, кто любит есть авокадо и души в нем не чает подобно мне, очень понравится и вкус его масла. Он такой же ореховый, сливочный, пикантный, теплый, уютный, очень нежный и, само собой, маслянистый. Каким же еще может быть масло, как не масляным? 😉
И, кстати, очень интересно то, что это растительное масло по вкусу больше похоже на сливочное или топленое. Такое свойство продукта очень пригодится веганам и сыроедам, которые скучают по молочным продуктам!
Некоторым людям аромат и вкус авокадового масла напоминает грецкий орех.
Да, в этом что-то есть, только именно молодой грецкий орех, сорванный с дерева в своей зеленой оболочке, тогда в нем присутствует та приятная травянистость, которая чувствуется и в масле авокадо. Консистенция у него густая, вязкая, тяжелая, цвет темный, насыщенный, зеленовато-желтый. Это что касается продукта, полученного холодным или так называемым девственным «Virgin» отжимом.
Рафинированное же масло, отжатое из плодов авокадо, а затем прошедшее несколько стадий очищения, вкуса практически не имеет. Разве что легкая сливочность осталась. То же самое и с запахом – такое маслице его лишено. Оно более жидкое, чем нерафинированное, и более легкое.
Чаще всего авокадовое масло применяется в качестве косметического средства, но что мешает нам использовать его на своей кухне?
К содержаниюПрименение масла авокадо в кулинарии
Овощные салаты становятся более сытными и вкусными с маслом авокадо.Прежде чем начать рассказ о блюдах, которые можно сдабривать маслом авокадо, очень важно упомянуть о том, какова его точка дымления. Это температурная отметка, при которой масляный продукт начинает разрушаться и превращается в канцероген.
Считается, что лучше всего нагревать те масла, у которых точка дымления выше +160°С. Примерно такой температурный режим устанавливается на сковороде в процессе жарки. Если масло выдерживает его, значит, оно нам подходит для этой цели.
Герой моей сегодняшней статьи остается неизменным даже при температуре +270°С, а вот при +271°С уже начинает разрушаться – именно такая у него точка дымления.
Так что, если хотите разнообразить свой рацион, можете включать в него масло авокадо и даже жарить на нем. Вот только, мне кажется, лучше все-таки делать это на рафинированном масле, которое практически не имеет вкуса и запаха, тогда как нерафинированное будет вмешиваться во вкус котлет и слегка пригорать. Да и вообще жарить на маслах холодного отжима не рекомендуется, какими бы ни были их точки дымления!
Что вы обычно жарите? У меня это уже упомянутые котлеты из бобовых, овощей и злаков, соевые кусочки, адгейский сыр или изредка тофу. А еще я очень люблю готовить цветную капусту и кабачки в нутовом кляре и жарить ее в том числе иногда и на масле авокадо. Ну, жареная картошка – это классика, хоть и не очень полезная. Давайте не будем забывать про блины, оладьи, пирожки.
Если вы против жарки или так же, как и я, используете этот способ термической обработки довольно редко, добавляйте масло авокадо в блюда при запекании. Картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, перец только выиграют во вкусе и консистенции, если полить их таким ароматным маслицем да еще и сушеными травками всякими присыпать. Оно также будет уместно в запеканках, в лазанье, в пирогах, в кашах и в супах, приготовленных в горшочках.
У меня есть один простой, но очень эффективный секрет приготовления супов и рагу.
В рационе мясоедов сытность и наваристость их блюд достигается за счет жира из мяса. Вегетарианская же кухня получает тот же эффект за счет растительных масел, ну, или топленого сливочного. Чаще всего я использую именно второй вариант! Однако время от времени я добавляю в свои первые и вторые блюда масло авокадо.
Раньше я не задумывалась о таком подходе, пока не попала в гости к одной девушке, которая «собаку съела» на приготовлении вегетарианских деликатесов (уж простите за столь невегетарианскую шутку!). 😀 Так вот, у нее был такой наваристый борщ, от которого невозможно было оторваться. Когда я, начинающая вегетарианка, спросила у нее, в чем секрет, она рассказала, что добавляет в готовое блюдо ложечку нерафинированного масла.
С тех пор и я так делаю, и мои безмясные супы, борщи, и рагу ничуть не менее сытные и вкусные, чем традиционные. Спасибо огромное той талантливой девушке! Только один важный момент – я кладу масло в теплый суп, разлитый по тарелкам, а не в горячий в кастрюле. Разница принципиальна – так оно не нагревается и не превращается во вреднятину. 😉
Так вот, нерафинированное масло из авокадо, обладающее, к тому же, сливочным вкусом и ароматом, густое по своей консистенции и очень сытное, значительно улучшит качество вашего овощного рагу или бобового супа.
Особенно актуально это в холодное время года, когда хочется промасливаться и согреваться изнутри, хочется есть наваристые и тяжелые блюда. Правда же? А вы пробовали так делать? Это довольно распространенный вегетарианский приемчик. 😉
Еще такое густое пахучее масло очень хорошо использовать в качестве заправки и добавлять в салаты из овощей – классические помидорно-огурцовые (хотя в Аюрведе, насколько мне известно, привычное для нас сочетание этих двух продуктов не приветствуется!), капустно-огурцовые, морковно-свекольные, сельдереево-огурцовые, помидорно-паприковые и другие. Вы из чего салат обычно делаете? Из каких овощей?
Можно просто делать овощные нарезки, сырные нарезки и поливать эти тонкие кусочки маслом авокадо. Нерафинированным, конечно! Тогда вся ваша закуска приобретет приятный сливочно-ореховый запах и привкус.
А помните, как в детстве, было очень вкусно отрезать горбушку, поливать ее нерафинированным подсолнечным маслом и сверху посыпать крупной солью? Вы так делали? Я очень часто! А еще иногда я натирала твердый край куска разрезанным на две части зубчиком чеснока. Во времена моего детства такое блюдо считалось наивысшим лакомством, с ним выходили во двор и жевали его на лавочке.
Между прочим, никто не мешает нам сейчас вспомнить беззаботные детские годы и приготовить старый деликатес на новый лад, налив на кусок цельнозернового пшеничного или ржаного домашнего хлеба на закваске мега полезное и вкусное масло авокадо, а сверху припорошить все это великолепие не менее полезной розовой гималайской солью. Как вам такая идея? Захотелось перенестись в детство? 😉
Масло авокадо довольно густое, а потому его смело можно добавлять в различные домашние соусы, например, делать на его основе вегетарианский майонез (я просто смешиваю домашнюю сметану, немного масла, горчичный порошок и асафетиду).
Томатные домашние кетчупы будут более сытными, если в их состав будет входить этот маслянистый продукт.
Все это и многое другое вы обязательно осуществите на собственной кухне, если решитесь купить масло авокадо. А чтобы ваша покупка была удачной, сейчас мы поговорим о том, как правильно выбирать такой продукт.
Как правильно выбирать масло авокадо?
Прежде всего, следует обращать внимание на производителей. Есть фирмы, которые специализируются именно на изготовлении масел. У них чаще всего и встречаются качественные продукты такого рода.
Нерафинированное, да и рафинированное масло из авокадо должно продаваться в стеклянной бутылке, причем обязательно затемненной.
Если вы видите, что товар упакован в прозрачный пластик, значит, он нам не подходит. Дело в том, что любые масла разрушаются под воздействием солнечного света.
Помните, чуть выше я уже писала о том, что зеленовато-желтое авокадовое через некоторое время становится на свету коричневым?
Кроме того, у бутылочки должна быть плотная герметичная пробка. Если по каким-то причинам она повреждена, то запах содержимого быстро улетучится.
Еще один важный показатель качества продукции, который особенно касается эфирных масел – латинское название растения, из которого оно было сделано, на упаковке. В нашем случае это «Persea americana» или «Persea Gratissima gaertueri». Иногда на бутылочке читается название масла на английском языке, которое выглядит так – «Avocado Oil».
И обязательно смотрите дату изготовления продукта, а также длительность его хранения.
Как правильно хранить масло авокадо?
Любое масло, полученное из плодов авокадо, может храниться не более девяти месяцев со дня своего изготовления. Это касается и рафинированного, и нерафинированного продукта и то, при условии, что бутылка все еще герметично закрыта и хранится в холодильнике.
Сразу предупреждаю вас о том, что при таком способе хранения этого масла в нем может появиться легкий осадок в виде хлопьев, который вскоре исчезнет при комнатной температуре. Чаще всего он появляется в том случае, если на масло воздействовала температура ниже +5°С.
Если же вы распаковали свое маслице и используете по назначению, знайте, что у вас есть ровно месяц, чтобы с ним разделаться.
После истечения указанного срока качество продукта будет резко ухудшаться. Начатую бутылочку с маслом авокадо под закрытой крышкой также стоит хранить в холодильнике.
Если в нем у вас нет места для этого продукта, позаботьтесь, пожалуйста, о темном уголке для него, температура в котором не превышает +18°С.
К содержаниюПрименение масла авокадо в хозяйстве
Маслом авокадо можно обмазаться хоть с ног до головы!Этот ценный продукт нашел широкое применение в различных сферах нашей жизни. О кулинарии мы с вами уже подробно поговорили, а сейчас давайте я расскажу о медицине и косметологии, в которых, к слову, авокадовое масло используют еще чаще.
Так, сторонники народной и даже некоторые представители традиционной медицины нередко рекомендуют его в качестве эффективного средства против заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Масло авокадо улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, благотворно воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ.
Кроме того, с его помощью лечат различные сердечнососудистые недуги, которые связаны с закупоркой сосудов. Полезно такое масло и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевовыдящих путей, только не острыми. Считается, что с помощью масла авокадо можно мягко нормализовать гормональный фон организма.
И, конечно же, без этого уникального средства сложно обойтись в домашней и даже в профессиональной косметологии. Издавна известно уникальное умение масла авокадо самым волшебным образом воздействовать на состояние кожи. Вы знаете о том, что растительные масла считаются веществами, родственными нашей коже, а потому они могут гармонично встраиваться в триглицеридный баланс кожи и в некоторых случаях даже перерабатываться ею?
Интересно, что состав масла авокадо очень близок к составу защитной мантии здоровой кожи, а потому, как вы понимаете, приближает больную кожу к ее природному состоянию.
Вот почему это натуральное средство часто рекомендуется как эффективное для лечения акне и жирной себореи. В нем содержится особое вещество авокутин, которое, как выяснили ученые, способно подавлять выработку фермента, отвечающего за жирность кожи. Таким образом, буквально за пару недель регулярного использования средства, в состав которого входят хотя бы 3% авокутина, выработка кожного сала снижается примерно на треть!
Кроме того, масло, полученное из плодов авокадо, обладает противовоспалительным свойством. Жирные кислоты, входящие в его состав, размягчают верхние слои кожи, а затем растворяются в ее липидах, там самым обеспечивая быстрое восстановление ее клеток.
Натуральные антиоксиданты, входящие в состав этого косметического продукта, связывают избыточное количество свободных радикалов и оберегают кожу от негативного влияния окружающей среды, замедляют процессы ее старения.
Липидная природа масла авокадо замедляет потери жидкости кожей, то есть, оказывает на нее смягчающий эффект. Более того, оно питает нашу кожу, обеспечивая ее целым рядом витаминов и минералов.
Самое приятное – то, что такое ценное маслице можно вполне эффективно применять в домашней косметологии не только для лица и кожи вокруг глаз.
Оно отлично смягчает кутикулу вокруг ногтей и борется с заусенцами, укрепляет сами ногти.
Авокадовым маслом можно мазать огрубевшие пятки, день за днем превращая их в нежные младенческие. Им также можно смягчать губы в холодное ветреное время года – чем не натуральная гигиеническая помада, да еще и вкусно-ароматная? Главное – не съесть по дороге. 🙂
Полезно масло авокадо и для роста бровей и ресниц. Если они поредели от постоянного использования косметики, смазывайте эти волоски каждый вечер перед сном такой маслянистой субстанцией, предварительно слегка разогретой на водяной бане. Можно использовать ее и при массаже – авокадовое масло по праву считается одним из лучших в этом деле, так как глубоко проникает в мышцы и хорошо их разогревает. Эффективно справляется оно и с растяжками, которые появляются на женском теле во время беременности.
А еще его можно мазать на тело до и после загара – до пляжа оно образует на коже защитную пленку, после же будет способствовать ее скорейшему восстановлению после солнечных ванн.
Загар с маслом авокадо получается таким ровным и таким шоколадным, и кожа при этом остается хорошо увлажненной.
Давайте не будем забывать и о том, что древние мексиканские женщины использовали это чудо-средство для ухода за своими густыми темными шевелюрами. Они смазывали свои длинные пряди маслом авокадо, которое питало их, восстанавливало их структуру, наделяло блеском и мягкостью.
Если смешать это маслице с натуральным медом, то можно получить питательную маску для волос, которая, к тому же, будет способствовать избавлению от перхоти.
Все эти полезные свойства присущи нерафинированному маслу авокадо. Рафинированное, конечно, тоже сохранило часть своих природных качеств, но вряд ли оно будет давать вам такой потрясающий эффект.
Если вы не можете найти в продаже хорошее маслице из мякоти авокадо, вы можете приготовить его сами дома.
Как сделать масло из авокадо самостоятельно в домашних условиях?
Существует проверенный способ самостоятельного изготовления этого продукта. Для его воплощения в жизнь вам потребуются 1 килограмм мягких авокадин и 0,5 литров кокосового молока, которое можно сделать самим или купить в магазине.
Авокадо следует отделить от шкурок и косточек, затем полученную мякоть положить в чашу блендера, влить туда же все кокосовое молоко и смешать оба ингредиента до получения однородной массы.
После этого нужно поместить полученную смесь на водяную баню или поставить прямо в кастрюльке на плиту на самый слабый огонь. Постоянно помешивайте это варево до тех пор, пока из него не испарится вся жидкость. Вы это увидите, когда массы станет меньше и она приобретет более густую консистенцию и более яркий цвет.
Вот тогда ее нужно будет переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать. Затем полученное масло следует перелить в темную стеклянную бутылочку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике ваше самодельное масло авокадо будет храниться примерно 30 дней.
Это, конечно, не холодный отжим. Такое масло называется гидрофильным нерафинированным.
Оно менее полезно, чем полученное механическим путем, но однозначно ценнее того, которое рафинировали.
Нерафинированное масло авокадо было пропущено лишь через первичную механическую фильтрацию без воздействия высоких температур и химических веществ, поэтому оно более насыщенное по составу и более жирное и вязкое по консистенции. У него свой особый сливочно-ореховый запах и характерный темный зеленовато-желтый цвет. Хранится нерафинированный продукт чуть меньше, чем его многократно очищенный собрат.
Рафинированное масло прошло несколько степеней промышленной очистки при высоких температурах (в том числе, возможно, и с применением химических веществ). Вот почему оно легкое, жидкое, менее насыщенное по составу и без запаха. Такое маслице может быть бледного желтого света, а может и вовсе получится почти прозрачным. Хранится оно обычно дольше, чем масло, полученное холодным отжимом и не очищенное от примесей.
В итоге нерафинированным авокадовым маслом обычно лечатся, мажутся, кормятся. Рафинированное же может быть полезно людям, у которых повышена чувствительность к запахам, маленьким детям, чья кожа не готова воспринимать большой концентрат питательных веществ, а также тем людям, у которых очень раздражительная кожа. А еще на нем лучше жарить, так как оно точно не пригорает.
Вы какое из них предпочитаете? Как используете эти масла или это пока только в планах?
К содержаниюПолезные и вредные свойства масла авокадо
Удивительно, но жирное калорийное масло из авокадо способствует похудению!Польза масла авокадо
- Этот ценнейший продукт обеспечивает стабильную деятельность сердечнососудистой системы – обеспечивает их магнием и калием, а также обновляет кровь, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Кроме того, масло авокадо обладает свойством понижать уровень «нехорошего» холестерина в организме, что уменьшает риск возникновения тромбов.
- Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадового масла, согласно исследованиям американской компании Diаbetes care, уменьшают количество «плохого» холестерина в нашей крови примерно на 20%.
- Низкий гликемический индекс продукта позволяет ему быть включенным и даже рекомендованным в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Его ГИ составляет всего 10 единиц.
- Полезно это маслице и в качестве источника натурального витамина Е, которое, как выяснили ученые, недополучают около 40% населения планеты из-за того, что не включают в свое меню нерафинированные растительные масла. Спокойствие, только спокойствие! Маслянистая субстанция из плодов авокадо с лихвой покроет этот дефицит!
- Кроме того, употребление в пищу нерафинированного масла авокадо активизирует процесс усвоения каротиноидов (тех самых пигментов, которые придают овощам яркие красные и оранжевые цвета и являются природными антиоксидантами!). И не просто улучшает, а на целых 300-400%! Можно просто принимать этот продукт по 1 столовой ложке натощак.
- Таким же способом с помощью авокадового масла значительно улучшается и процесс пищеварения. Оно заживляет слизистые оболочки органов, очищает их от шлаков и токсинов, купирует воспалительные процессы в ЖКТ, помогает усвоению пищи при гастритах и язвах. Кроме того, эта маслянистая субстанция активизирует перистальтику кишечника, ускоряет жировой обмен и нормализует стул.
- Да, кстати, масло авокадо можно использовать в качестве мягкого слабительного средства, а также, несмотря на жирность и калорийность, как способ избавления от лишних килограммов за счет очищения кишечника. Только в умеренных количествах, конечно!
- Как известно, чистый кишечник – это крепкий иммунитет. Вот таким нехитрым способом употребление в пищу этого продукта может значительно укрепить защитные силы организма.
- Антиоксидантные свойства масла, отжатого от плодов авокадо, способствуют своевременной регенерации клеток, затормаживают процессы старения организма и препятствуют развитию тяжелых хронических заболеваний.
- А еще ученые выяснили, что регулярное поедание или попивание этого маслица может стать вкусной и недорогой профилактикой раковых заболеваний.
- Нервная система, которая нуждается в витаминах Е и группы В, а также в магнии, получает все это из масла, которое, в свою очередь, получило все это из авокадо. Таким образом, оно благотворно воздействует на наше эмоциональное состояние, нормализует наш сон и делает нас более стрессоустойчивыми.
- Помните, выше я уже писала о том, что это масло положительно влияет на нашу гормональную систему? Считается, что оно способствует синтезу половых гормонов, нормализует работы поджелудочной железы и эндокринной системы.
- Предыдущий пункт говорит нам о том, что масло авокадо полезно принимать женщинам во время непростых критических дней. Мало того, что оно улучшает гормональный фон, так оно еще и избавляет от головных болей и болей в животе. По этим же причинам данный продукт можно употреблять и в период менопаузы.
- Для будущих и кормящих мам он может стать источником питательных веществ, в том числе и жирных кислот, которые так нужны растущим организмам. Да и истощенному телу мамы витамины, минералы и жиры не повредят, совсем наоборот, еще как пригодятся. Во время ожидания ребенка такое маслице будет полезно и в качестве профилактики запоров, которым нередко страдают беременные.
- Напоминаю вам о том, что беременные женщины уже на ранних сроках ожидания малыша могут мазать этим маслом свои животики, чтобы избежать появлений стрий – растяжек, которые часто сопровождают беременность.
- Мужчины могут использовать это натуральное лекарство в качестве афродизиака. Оно улучшало потенцию еще древним ацтекам, которые в те далекие времена были не такими уж и древними! 😉
- Кроме того, авокадовое масло обладает уникальным свойством повышать процент живучих сперматозоидов, а это значит, оно способствует процессу зачатия. Как я уже отмечала, употребление этого продукта предотвращает развитие рака. У мужчин в зоне риска находится предстательная железа.
- Показано употребление качественного масла авокадо и для суставов. Оно избавляет от боли, связанной с нарушением их работы. И, к тому же, как вы помните, обладает противовоспалительным эффектом.
- Не стоит забывать и о потрясающих косметических свойствах продукта, которые описаны чуть выше. Такое масло будет полезно для кожи лица, век, губ, пяток, локтей, бюста, да и вообще для всего тела!
- Этим натуральным косметическим средством можно спастись от жаркого солнца, от жирной себореи, от угревой сыпи, от мелких морщинок, от воспаленных участков кожи.
- Не менее полезно оно и для волос – избавляет их от перхоти, питает и укрепляет волосяные луковицы, делает локоны живыми, блестящими и послушными.
Вред масла авокада
- Несмотря на то, что в народной медицине этот продукт нередко используется для лечения печени и желчевыводящих путей, при острых состояниях указанных органов он может навредить.
- Также имеет место индивидуальная непереносимость масла авокадо. С его помощью можно лечить аллергические проявления, но случается и так, что оно само вызывает слезоточивость, кожный зуд, приступы удушья. Это случается редко и относится к нерафинированному маслу. В таком случае можно попробовать использовать рафинированный вид продукта без запаха и примесей или подобрать масло, полученное из другого растения.
- Замечено, что обычно плохо переносят авокадовое масло те люди, которые страдают аллергией на латекс и в меньшей степени – на цитрусовые. Хотя вот в моем случае эта гипотеза не подтвердилась – я с раннего детства покрываюсь сыпью от большого количества мандаринов и апельсинов, а с авокадо и его маслицем очень даже дружу! 😉
- Кстати, о детях. Им такое масло можно давать в пищу, но только в термически необработанном виде и желательно, начиная с 2-3-летнего возраста. Если ввести его в рацион раньше, может быть несварение. Продукт-то все-таки довольно тяжелый и калорийный.
- Напоминаю о том, что нерафинированное масло авокадо нельзя подвергать термической обработке, лучше лейте в салатики и в теплые супчики. Иначе мало ли что, вдруг канцерогены.
Интересные факты о масле авокадо
- Плоды, из которого давят авокадовое масло, в конце 90-х годов прошлого столетия были занесены не куда-нибудь, а в Книгу рекордов Гиннеса. Они оказались самыми питательными фруктами (да, это именно фрукты!) в мире. Так что, если вы употребляете данный продукт в пищу, знайте, что пьете и едите наипитательнейшее фруктовой маслице. 🙂
- А вы знаете о том, что в оливковом масле много витамина Е? «Ну, допустим, но при чем здесь оно?» – спросите вы. А при том, что в интересующем нас сегодня продукте этого вещества содержится аж в 5 раз больше!
- Вы переживаете, что не можете употреблять в качестве добавки к пище рыбий жир, потому что стали вегетарианцем? Не волнуйтесь! У меня есть для вас хорошая новость. В нашем авокадовом маслице в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые так ценятся в жире рыб. Так что, теперь можно просто пить этот растительный аналог известного на весь мир БАДа и тем самым выводить из него токсины (кстати, и тяжелые металлы тоже), улучшать кровообращение, нормализовать жировой обмен.
- Для того чтобы авокадовое масло лучше впитывалось в волосы, его нужно наносить на сухие и грязные пряди, а после процедуры избегать использования промышленных масок и бальзамов.
А есть ли масло авокадо в вашей косметичке? Или в холодильнике? Или и там, и там?
Масло авокадо – свойства, польза для лица, волос, ресниц, тела, для приема внутрь
Ученые утверждают, что масло авокадо применяли для лечения еще древние племена Доколумбовой эпохи, плод за внешнее сходство именовали аллигаторовой грушей. Это название прижилось, а целебный экстракт сейчас популярен во всем мире, как лучшее средство для продления молодости.
Как делают масло авокадо?
В чистом виде масло авокадо – зеленоватого оттенка жидкость, вязкая по структуре, с характерным ореховым привкусом. Добывают ее из спелых плодов, чаще – методом холодного отжима, который считается более выгодным, поскольку сохраняет все полезные вещества. Выращивают эти фрукты в Африке, Мексике, странах Центральной Америки.
При сборе плодов стараются не повредить мякоть, из чего делают масло авокадо. А вот способов получения насчитывается два:
- пресс-отжим – по холодной технологии;
- горячий отжим — для наружного применения.
Масло авокадо – состав
Особо подчеркивают врачи и косметологи высокую энергетическую ценность, которую имеет масло авокадо, по питательности даже превосходит мясо. При этом остается диетическим продуктом, поскольку содержит полинасыщенные кислотные жиры. Уникально тем, что по составу смесь максимально приближена к липидным образованиям кожи.
Лечебные таланты объясняет состав масла авокадо:
- насыщенные жирные кислоты – создают защитную пленку, обеспечивают проникновение полезных веществ;
- пальмитолеиновая кислота – питает волосы, восстанавливает эпидермис;
- омега-6 – справляется с воспалением и инфекциями;
- омега-3 – ускоряет обновление тканей;
- линолевая кислота – удерживает влагу;
- сквален – заживляет раны и трещины;
- хлорофилл – успокаивает, снимает воспаление.
Масло авокадо – польза и вред
Добывать масло из авокадо научились не слишком давно, на промышленный поток дело поставили лишь в 90-х годах прошлого века в Новой Зеландии. Постепенно стали проявлять интерес и другие компании, сейчас представлен товар в широком ассортименте. Этот продукт считается одним из самых экологически чистых.
Какие имеет масло авокадо свойства:
- помогает поддерживать сердце и сосуды;
- понижает холестерин в крови и блокирует образование бляшек;
- способствует образованию кровяных телец;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- стимулирует выделение желчи;
- заживляет раны и воспаления;
- запускает обмен веществ;
- восстанавливает нервную систему;
- лечит бессонницу, головные боли.
Масло авокадо – польза
Эта выжимка имеет способность защищать клетки от свободных радикалов, быстро восстанавливает после тяжелых недугов. Особенно ценно для женщин, поскольку уменьшает боли при менструации и неприятные симптомы при климаксе. А при беременности улучшает процесс роста и развития плода, кормящим мамам увеличивает количество грудного молока для младенцев.
Выделяют еще такие полезные свойства масла авокадо:
- снижает риск возникновения раковых опухолей;
- предупреждает раннее старение;
- повышает работоспособность;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает вылечить аденому и простатит.
Вред масла авокадо
Хотя этот фрукт считается гипоаллергенным, употреблять его рекомендуется в разумных количествах, равно, как и масло из мякоти. Перед курсом лечения нужно проверить, нет ли аллергии на продукт, для этого смазывают составом запястье и выжидают полчаса. Затем смывают, и если спустя 1-2 ч. не проявятся зуд или покраснение, то использовать можно.
Какие имеет масло авокадо противопоказания:
- обострение заболеваний желудка и кишечника;
- аллергия на латекс или цитрусовые;
- недуги печени и желчного пузыря;
- непереносимость витамина С.
Масло авокадо – свойства и применение
Нашло масло авокадо применение более широкое в кулинарии, его используют для обжаривания, тушения, кладут в салаты и выпечку, рыбные, мясные подливы, первые блюда. Но для лечения нужна смесь в сыром виде, без обработки, поэтому при принятии внутрь рекомендуется покупать только продукцию холодного отжима.
Очень популярно масло авокадо в косметологии, его используют при:
- массажах;
- подготовке кожи к загару;
- восстановлении дермы после жгучего солнца или мороза;
- уходе за областью вокруг глаз;
- лечении кожи рук;
- уходе за ногтями и волосами;
- расслабляющих ваннах;
- борьбе с сыпью, аллергией, опрелостями.
Масло авокадо для лица
Часто используют масло авокадо для лица от морщин, благодаря уникальному составу, смесь качественно защищает кожу от внешнего воздействия, восполняет нехватку влаги и питательных веществ, лечит сухую кожу, убирает сальность. Известен эффект омоложения зрелой кожи и замедление старения за счет пальмитолеиновой кислоты, поэтому масло входит в бальзамы и кремы люксовой косметики.
Еще полезно масло авокадо для губ, при сильном солнце и ветре они страдают больше всего. Смесь восстанавливает ткани, убирает раздражение, корки, воспаление, быстро залечивает трещины и ранки, делает губки нежными и мягкими. Смазывать нужно 1 раз в день, лучше – на ночь, в запущенных случаях можно использовать 2-3 раза в сутки.
Рецепт маски для лица от морщин
Ингредиенты:
- масло авокадо – 70 мл;
- кокосовое масло – 2 ст. ложки;
- пчелиный воск – 2 ст. ложки;
- масляный витамин Е – 0,5 ч. ложки;
- масло ши – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Смешать компоненты, подогреть, помешивая, на бане.
- Когда смесь станет однородной, снять, остудить.
- Наносить на чистое лицо на 20-30 мин., остатки снимать тампоном.
- Смесь можно хранить в холоде до 2 месяцев.
Масло авокадо для рук
Косметологи отмечают, что очень полезно масло авокадо для кожи в целом, хорошо укрепляет ногти, питает кутикулу, заживляет заусенцы и порезы. За 2-3 сеанса убирает шершавость, сухость, которые образуются после длительной работы с моющими веществами или реактивами. Проводниками работают жирные кислоты, благодаря им, полезные вещества сразу проникают глубоко в дерму и восстанавливают пораженные клетки.
Рецепт смеси для рук
Ингредиенты:
- масло авокадо – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 5 капель.
Приготовление, применение
- Смешать масло с соком, втереть в ногти досуха.
- Процедуру лучше делать на ночь, можно надеть тонкие нитяные перчатки.
- Полный эффект проявляется через 3-5 процедур.
Масло авокадо для тела
Для тела еще разработано косметическое масло авокадо, которое способствует выработке коллагена, налаживает обмен веществ, восстанавливает ткани. Более насыщенным является продукт холодного отжима, хотя неплохой эффект показывают и другие составы. Рекомендуется выбирать нерафинированную смесь, в ней больше сохраняется витаминов. Еще снимает зуд и воспаление, справляется с солнечными ожогами.
Также масло авокадо от растяжек рекомендуется при беременности, его включают во все кремы, которые помогают бороться с этой проблемой. Можно добавлять по 3-5 капель чистого масла в лосьоны для тела. Намного эффективнее намазывать кожу после душа, смесь быстро впитывается, не оставляет жирных следов. Но важно учитывать, что нужны перерывы через 2 месяца применения, поскольку может нарушиться липидный слой тканей.
Рецепт смеси от растяжек
Ингредиенты:
- масло авокадо – 2 ст. ложки;
- йогурт без добавок – 2 ст. ложки.
Приготовление, применение
- Смешать йогурт с маслом, нанести на чистую кожу.
- Подержать 15 мин., снять остатки салфеткой.
- Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.
Масло авокадо для волос
В салонах часто рекомендуют попробовать авокадовое масло для волос, его уникальность в том, что восстанавливает, как сухие, так и жирные пряди. По свойствам смесь близка к подкожно-жировой клетчатке и фактически выполняет ее работу, питая волосяные луковицы. При этом образует на волосках защитную пленку, которая защищает от солнца и ветра.
Маска для волос с маслом авокадо за несколько сеансов возвращает прядям красоту и блеск, а нужную мягкость и увлажнение гарантирует олеиновая кислота, создавая насыщенное жирами покрытие. Самый простой способ – втирать масло в корни волос перед мытьем головы, это еще поможет защитить пряди от выпадения.
Рецепт маски для сухих волос
Ингредиенты:
- масло авокадо – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- эфир розмарина – 2 капли;
- желток – 1 шт.
Приготовление, применение
- Смешать компоненты, намазать волосы от корней до кончиков.
- Подержать полчаса, смыть с шампунем.
Масло авокадо для ресниц
Используют авокадовое масло для густоты бровей и ресниц, смесь восстанавливает волоски, делает их блестящими, умеренно увлажняет и подпитывает. Проще приготовить сыворотку для роста ресниц, под емкость подойдет пустая туба от туши, которую нужно хорошенько вымыть. Заливают тару маслом, добавляют каплю масляного витамина Е и 2-3 капли эфира розмарина. Хранить можно в холоде до полугода, наносить на ресницы и брови перед сном.
Рецепт маски для бровей и ресниц
Ингредиенты:
- масло авокадо – 4-5 капель;
- желток – 1 шт.
Приготовление, применение
- Смешать масло с желтком, нанести на ресницы на 15 мин.
- Смыть теплой водой.
- На бровях смесь можно оставить на ночь.
- Курс рассчитан на месяц.
Масло авокадо для приема внутрь
Чтобы сохранить все лечебные свойства масла авокадо, его нужно правильно хранить. Запечатанная емкость годна от 6 до 9 месяцев, держать ее нужно в темноте и прохладе, при температуре не выше 18°С. А вскрытый флакон годен не больше месяца, если хранить в холоде. Если смесь стала загустевать, нужно ее подержать немного при комнатной температуре. Масло авокадо больше используют наружно, но можно применять и внутрь, годится продукт только холодного отжима.
Допускается прием внутрь в таких случаях:
- для профилактики – по 1 ч. ложке натощак;
- после химиотерапии, курса антибиотиков – 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, пить натощак.
- курс рассчитан на месяц, максимум – 45 дней.
Масло авокадо — применение, свойства и польза
Авокадо находится в списке десяти самых эффективных продуктов, которые помогают сбросить вес при сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Включение в рацион одного плода в неделю благотворно отражается на коже, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон. Но главная ценность фрукта – масло авокадо, которое составляет около 77% общей калорийности заморского продукта.
Общие сведения
Масло авокадо извлекается из внутренней части плодов. Продукт уникален тем, что содержит больше калия, чем банан, и больше белка и жиров, чем любые другие фрукты.
Иногда масло авокадо называют эфирным, но это не совсем точно. Эфиры представляют собой высококонцентрированные жидкости, производимые из ароматических частей растения, таких как корень или листья. Растительные масла прессуют из семян, орехов или жирной мякоти фруктов и используют для разбавления эфирных.
Виды
Продукт может быть нерафинированным и рафинированным (очищенным от примесей).
Нерафинированное масло авокадо
Нерафинированное масло содержит в себе большее количество полезных веществ.
Оно темно-зеленого оттенка, имеет низкую температуру кипения, поэтому подходит для заправки салатов и приготовления негорячих блюд.
Рафинированное масло авокадо
Рафинированное масло авокадо отличается светло-желтым цветом и слабым ароматом.
Оно не такое вкусное, как нерафинированное, но у него есть одно преимущество: продукт имеет высокую температуру кипения – 271°C, за счет чего подходит для жарки.
Масло авокадо: состав
По своему содержанию масло авокадо напоминает оливковое. Продукт содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры и витамины А, Е и D. Он включает большое количество магния и антиоксидантов, которых многие люди потребляют недостаточно.
Жиры в составе масла полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, в частности каротиноидов.
Этот продукт – один из немногих естественных источников бета-ситостерола. Данный фитостерин положительно влияет на уровни липидов и холестерина в организме. Есть исследования, показывающие, что он может ингибировать деление раковых клеток.
Антиоксиданты в составе авокадо обладают способностью проникать в клетки и улучшать их функции. Это делает продукт полезным для замедления процессов старения и помогает укреплять с его помощью организм.
Масло авокадо: полезные свойства
Продукт имеет множество полезных свойств:
- 1. Является богатым источником олеиновой кислоты. Она снижает риск возникновения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает внутренние и наружные воспаления. Эта кислота обладает устойчивостью к окислению, а это означает, что масло авокадо не будет портиться так быстро, как многие другие, и может долго храниться и использоваться для приготовления пищи при более высоких температурах.
- 2. Сохраняет сердце здоровым. Продукт имеет необычно высокую концентрацию бета-ситостерола, который организм использует для преобразования “плохого” холестерина в “хороший”. Поскольку авокадо обладает противовоспалительным свойством, он помогает предотвратить повреждение стенок артерий, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, масло авокадо поддерживает артериальное давление в рамках нормальных показателей.
- 3. Входит в пятерку лучших продуктов с витамином Е. Этот жирорастворимый витамин известен благотворным влиянием на здоровье кожи и глаз, укрепление иммунной системы, обеспечение защиты от окислительного повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, улучшение памяти, умственной деятельности, а также функций пищеварительного тракта.
- 4. Улучшает пищеварение. При изжоге следует употреблять масло авокадо, чтобы решить проблему. Витамины, минералы и мононенасыщенные жирные кислоты в продукте способствуют более эффективному перевариванию пищи.
- 5. Помогает сбросить вес – в сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Масло авокадо насыщенное и питательное, поэтому надолго оставляет чувство сытости и заряжает энергией, что существенно облегчает тренировки.
- 6. Очищает организм. Средство содержит хлорофилл – естественный источник магния. Это одно из самых известных природных веществ, способствующих удалению тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, из печени, почек, мозга и других органов и их выведению через кишечник.
- 7. Укрепляет кожу. Витамины и минералы в масле авокадо не только питают тело не только изнутри, но и снаружи. Витамин Е, калий и лецитин, которые являются основными питательными веществами для кожи в составе продукта, легко поглощаются через эпидермис и проникают в дерму, где они обеспечивают энергию для роста и здоровья новых и укрепления существующих клеток.
- 8. Улучшает состояние волос. Если нанести на локоны после мытья головы масло авокадо – отдельно или в смеси с любимыми эфирами, то это будет стимулировать рост волос, укрепит их, сделает сильными, здоровыми и блестящими.
- 9. Уменьшает воспаление и зуд. За счет высокой концентрации противовоспалительной олеиновой кислоты средство применяется местно, чтобы облегчить дискомфорт, вызванный всеми видами кожных болезней. Поскольку масло авокадо достаточно густое, оно не будет впитываться так же быстро, как другие. При хронических заболеваниях, таких как экзема, тонкое покрытие успокаивающего средства облегчает постоянный зуд.
- 10. Ускоряет заживление ран. Если после очищения пораженного участка обработать кожу, поврежденную порезами, царапинами, волдырями или сыпью, термическими и солнечными ожогами, укусами жуков, несколькими каплями средства, она заживет быстрее и не останется шрамов.
Купить масло авокадо можно как в аптеке, так и в косметических отделах супермаркетов.
Применение
Авокадо не типичный аллерген, и у людей реже проявляется аллергия на его масло, чем на кокосовое или ореховое. По этой причине он становится популярной альтернативой многим косметическим средствам. Продукт используется как в косметологии, так и в кулинарии.
Масло авокадо: использование в косметологии
Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.
Некоторые рецепты применения масла:
- 1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втирать большое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
- 2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом – таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
- 3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
- 4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.
Главные преимущества масла авокадо – успокаивать и увлажнять, поэтому оно не будет работать, если кожа жирная.
Применение в кулинарии
Авокадо служит хорошей пищевой заменой растительному маслу – им его используют для заправки салатов и приготовления вкусного и полезного майонеза и других соусов.
Домашний майонез
Понадобятся:
- 1 большой яичный желток;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- 1. Ингредиенты соединить и взбить.
- 2. Понемногу добавить ¾ чашки масла авокадо.
Соус Айоли
Компоненты:
- мякоть 1 плода авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- горсть листьев базилика;
- соль и перец;
- ⅛ чашки масла авокадо.
Рецепт приготовления:
- 1. Смешать все ингредиенты, за исключением последнего.
- 2. Медленно добавить масло – до получения кремообразной консистенции.
- 3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа.
Его можно добавлять в еду, чтобы вкус стал пряным, или же употреблять отдельно.
Источник
Похожие записиИз чего делают рыжиковое масло, польза и вред
Масло горького миндаля — применение, польза, вред
Полезные свойства и противопоказания кунжутного ма…
Польза и вред конопляного масла, как принимать
Масло расторопши — состав, калорийность, польза, в…
Польза и вред рапсового масла, как применять для п…
Свойства амарантового масла, применение, польза и …
Пальмовое масло — польза и вред, рецепты
Свойства эфирного масло апельсина, как применять
Похожие записи
Масло авокадо — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 мая 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 мая 2018; проверки требует 1 правка.Ма́сло авока́до — растительное масло, получаемое из плодов авокадо (Persea americana).
Используется в качестве пищевого, применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности.
На вид зеленоватого цвета, имеет слегка ореховый вкус. Под воздействием света быстро становится коричневатым. После рафинирования масло авокадо зачастую приобретает бледно-жёлтый цвет.
Для изготовления масла отбирают зрелые плоды, после чего мякоть отделяют от кожицы и косточек и отжимают под температурным контролем. Затем при помощи центрифуги масло отделяют от жмыха и перекачивают в ёмкости (как правило, из нержавеющей стали).
Жирнокислотный состав: олеиновой кислоты до 80%; пальмитиновой кислоты до 32%; линолевой кислоты до 18%; пальмитолеиновой кислоты до 13%; линоленовой кислоты до 5%; стеариновой кислоты до 1,5%.
Масло авокадо активно применяется в косметологии как средство восстановления кожи, а также, благодаря содержанию авокутина, для лечения жирной себореи и акне. Состав масла авокадо близок к составу защитной мантии здоровой кожи, в нем содержатся фитостеролы и витамин Е, помогающие восстановлению клеток эпидермиса, а витамин А способствует сохранению молодости кожи. Наименования согласно международной классификации: Persea Gratissima Oil, Butyl Avocadate (авокутин) [1].
Калорийность Масло авокадо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масло авокадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 20.2% | 56 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.56 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.66 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 70.554 г | min 16.8 г | 420% | 47.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 2.665 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 67.889 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.486 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 12.53 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.957 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.957 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 11.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 12.53 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность Масло авокадо составляет 884 кКал.
- cup = 218 гр (1927.1 кКал)
- tbsp = 14 гр (123.8 кКал)
- tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
полезные свойства и инструкция по косметическому применению, пищевое использование, обзор отзывов, возможный вред, как сделать дома
Плоды авокадо произрастают в тропических широтах. Из них получают масло, которое имеет зеленоватый оттенок и ореховый вкус. При длительном нахождении под прямыми ультрафиолетовыми лучами продукт приобретает коричневый цвет. Эфирное масло этих плодов обладает полезными свойствами и часто применяется в различных отраслях (пищевой, фармацевтической и т.д.).
Вконтакте
Одноклассники
Состав и полезные свойства
В состав авокадного масла плодов входят витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Больше всего в нем олеиновой кислоты (до 80 %). Также в нем намного больше витамина Е, чем в оливковом. Среди других витаминов стоит выделить A, K, PP и другие. Пищевое масло из авокадо богато на такие вещества, как лецитин и сквален. Продукт получают как из мякоти плодов, так и из косточек. Продукт из ядер авокадо отличается от других видов масел процентным соотношением жирных кислот: в нем преобладает олеиновая.
Многие люди интересуются, чем полезно масло авокадо. Среди основных моментов стоит выделить:
- Регуляция липидного обмена в организме благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Регенерирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства за счет сквалена. Также этот компонент улучшает усвоение витамина А в организме.
- Употребление этого продукта помогает в профилактике гастрита, язвы и других заболеваний органов ЖКТ.
Благодаря витамину Е замедляется процесс старения клеток, поэтому средства из этих плодов – прекрасная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артрит и т.д. Витамины группы В оказывают положительный эффект на нервные клетки человека.
Утвержденной инструкции по применению масла из авокадо нет. Продукт выпускается в двух основных формах: пищевой и косметический. Первый предназначен для употребления внутрь. В его составе абсолютно отсутствует холестерин, а полезные компоненты участвуют в процессе расщепления лишних жиров в организме.
Польза масла авокадо при приеме внутрь доказана при лечении заболеваний органов ЖКТ и печени (это связано с гепатопротекторным свойством продукта). В его составе отсутствует сахар, а это дает возможность применять пациентам с сахарным диабетом. Допустимо ли применять алоэ и льняное масло при гастрите?Обзор отзывов о пользе и вреде
Что по этому поводу думают специалисты и люди, использовавшие данный продукт? Отзывы пациентов о масле авокадо в большинстве носят положительных характер. Люди отмечают, что применение этого продукта в косметологических целях помогает вернуть волосам, коже и ногтям жизненную силу. Особенно актуально его использование в зимнее время года, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Среди полезных свойств этого масла пациенты отмечают исчезновение зуда, покраснения и отшелушивания кожных покровов при экземах и псориазе.
Чаще всего в пищу, этот продукт используют как дополнительный ингредиент к заправкам для салатов или готовых блюд. Специалисты утверждают, что при тепловой обработке количество полезных веществ значительно снижается. Как есть авокадо?
Врачи не рекомендуют принимать этот продукт внутрь для лечения заболеваний без предварительной консультации. Как правило, его назначается в составе комплексной терапии или для профилактики атеросклероза и других патологий.
Инструкция по косметическому применению
Рассмотрим инструкцию по применению непищевого авокадного масла. В косметологии оно используется при выпадении волос, ломкости ногтей и т.д. Это продукт предназначен исключительно для наружного применения в косметологических целях. Чаще всего его просто втирают в кожу или используют при приготовлении масок. Многие пациенты интересуются о пользе и вреде масла из авокадо, а также о том, как правильно принимать это средство.
Рафинированное масло отличается более светлым оттенком
Для тела
Косметическое масло используют исключительно для наружного нанесения. При отсутствии аллергии можно применять для любого типа кожи, оно быстро впитывается. Авокадное масло для тела придает верхним слоям дермы мягкость, бархатистость и обогащает необходимыми полезными веществами.
Многие женщины интересуются, как применять его для борьбы с целлюлитом. Этот продукт действительно помогает избавиться от “апельсиновой корочки”. Для этого необходимо проводить специальный антицеллюлитный массаж с использованием данного продукта.
Для рук
Используя масло авокадо для рук, можно побороть сухость и шелушение кожи. Это особенно актуально в зимнее время года, когда кожные покровы страдают от нехватки полезных веществ. Этот продукт помогает увлажнить кожу, питает ее витаминами и обогащает кислородом. Отзывы об использовании косметического масла авокадо доказывают, что этот продукт намного лучше многих кремов.
Для ногтей
Используя масло авокадо для ногтей, можно укрепить ногтевую пластину. Для этого необходимо тщательно втирать продукт специальным валиком, захватывая околоногтевые участки. Косметическое масло авокадо применяют ежедневно, втирая аккуратными массажными движениями.
От растяжек
Масло из авокадо помогает от растяжек, это особенно актуально для женщин во время беременности. Этот продукт стимулирует выработку в коже природного коллагена и эластина – таким образом придает ей упругость. Помимо этого, оно является абсолютно безопасным средством, которое не наносит вреда ребенку.
Для удобства использования масло продается в бутылочке с дозатором
Для лица
Полезные свойства этого продукта в косметологии известны достаточно давно. Его используют в виде масок, аппликаций и т.д. Оно считается одним из многих масел, которое помогает увлажнить, регенерировать и успокоить кожу лица.
Косметические свойства проявляются при лечении различных высыпаний, кожной сыпи и т.д. Помимо этого продукт запускает процессы регенерации кожи, препятствует ее раннему старению. Для этого достаточно наносить его 2 раза в день, снимая лишний жир ватным диском или салфеткой.
В декоративной косметике часто можно встретить такой компонент, как масло авокадо. Чаще всего его добавляют в средства для обработки кожи вокруг глаз. Эти участки особенно нежные и чувствительные, а данный продукт помогает устранить складки и дряблость кожного покрова.
Благодаря своим полезным свойствам и широкому применению в косметологии женщины могут избавиться от существующих пигментных и печеночных пятен. Это очень актуально в период беременности или наступления климактерической паузы, когда в организме происходит серьезные изменения гормонального фона.
Для ресниц
Используя косметическое масло для ресниц можно добиться их укрепления и густоты. Это обеспечивается благодаря входящим в состав лецитину, фолиевой кислоте и витаминам. Рекомендуется наносить продукт перед сном с помощью чистой кисточки от туши. Лишний жир нужно снять чистой бумажной салфеткой или ватным диском.
Для волос
Отзывы об использовании натуральных масел, в том числе и авокадного, для волос исключительно положительные. Его можно втирать в кожу головы в чистом виде или готовить домашние маски.
Средство из плодов авокадо быстро впитываться в кожные покровы, тем самым питая волосяные фолликулы. Это обеспечивает укрепление и стимуляцию роста луковиц. Помимо этого, оно защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей, при этом не отягощает их.
Чаще всего масло авокадо добавляют в маски и бальзамы для волос
Для загара
Помимо всех вышеперечисленных способов, масло авокадо используют для загара. Оно помогает увлажнить кожу и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, данный продукт запускает процессы восстановления кожи и препятствует образованию пигментных пятен.
Можно ли принимать в лечебных целях?
Выше мы детально рассмотрели свойства и применение косметического авокадного масла, стоит отметить, что его употребление в пищевых целях категорически запрещается. Для этого используют обычное пищевое авокадное масло, которое продается в розничной сети. Специальной инструкции по его применению нет.
Не рекомендуется принимать данный продукт в чистом виде (отдельно от пищи), а только в готовых блюдах.
Нужно помнить, что любое лечение необходимо начинать после предварительной консультации с врачом. При воспалительных процессах в деснах рекомендуется наносить аппликации на основе масла.
Пищевое использование
Сегодня существует много информации о свойствах и применении масла авокадо в кулинарии. Им приправляют готовые блюда или используют во время их готовки.
Для еды
Чтобы восстановить нехватку определенных веществ в организме, это масло применяют для еды. Оно очень приятное на вкус, не вызывает неприятного послевкусия. Также его можно добавлять как ингредиент к салатным заправкам или маринадам.
В кулинарии
Особой популярностью этот продукт пользуется в латиноамериканской и испанской кухне. Его добавляют в готовые блюда, но, как и другое нерафинированное масло, оно не предназначено для тепловой обработки.
Нерафинированное масло авокадо – отличное дополнение к овощам
Можно ли использовать для жарки?
Этот продукт нельзя использовать для жарки. Во время тепловой обработки под действием высоких температур компоненты масла поддаются трансформации, в результате чего образуются токсические вещества. Поэтому не рекомендуется использовать этот продукт при приготовлении блюд.
Как сделать в домашних условиях?
Получить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для приготовления в домашних условиях необходимо очистить и измельчить несколько плодов с помощью блендера. Затем равномерно распределить на противень и немного подсушить в духовке. Полученное сырье тщательно отжимают через марлю.
Существует еще множество рецептов, как сделать масло из авокадо. Нужно учитывать, что выход продукта будет очень маленьким (из 4-5 плодов можно получить около 50 мл готового к употреблению продукта). Как вырастить авокадо из косточки?
Полезное видео
Еще несколько вариантов масок для лица на основе масла авокадо:
Заключение
- Масло из плодов и ядер авокадо очень популярное, его используют для косметических целей и в кулинарии.
- Оно богато на витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Это делает данный продукт уникальным, он применяется в косметологии и медицине.
- Средство из этих плодов может вызвать аллергию, поэтому перед началом использования необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Вконтакте
Одноклассники
Добавить комментарий