10 продуктов, полезных для работы кишечника. Гастроэнтерология
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.
Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.
8. Льняные семена
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!
БАД. Не является лекарственным средством
На правах рекламы
Грубые волокна — Справочник химика 21
Грубые волокна (сырая клетчатка) 7,10 8,15 5,80 9,00 6,00 7,20 [c.409]Мелкие фракции, обогащенные белками, богаты также всеми липидами [7], зольными элементами, растворимыми углеводами, грубыми волокнами и фитиновой кислотой, как это видно из таблиц 9.1 [125] и 9.2 [51]. [c.374]
Не снимай грубое волокно с вращающейся бобины. [c.405]
Грубые волокна (сырая клетчатка) [c.410]
Не оставляй длинные концы грубого волокна при заправке на бобину. [c.405]
Хотя упомянутые авторы рекомендуют извлекать масло методом прессования, вариант Б на приведенной ниже схеме, что сразу рещает проблему безопасности коллоидного измельчения в гексане, остается еще «много оборудования — особенно центрифуги, на котором ведутся работы с гексаном. Как показывает состав получаемых продуктов, представленный в таблице 9.6, можно готовить муку, обогащенную на 18% белками и обедненную на 50 % грубым волокном по сравнению с исходным сырьем. Наоборот, это лущение приводит к большей потере белков, чем традиционная механическая очистка от оболочек. [c.388]
Шерсть — имеется в виду главным образом овечья шерсть и шерсть некоторых пород коз (например кашмирских, ангорских и горных). Руны шерсти разбираются по сортам, и каждое руно затем сортируется по качеству волокна, толщине и другим признакам. Длина шерстяного волокна составляет от 2,5 до 40 см, диаметр от 0,01 до 0,07 мм. Обычно наиболее короткие волокна являются более тонкими, а длинные более грубыми. Шерстяное волокно содержит шерстяной пот (калиевые соли органических кислот) и жир (шерстяной жир, ланолин) эти примеси удаляются при отварке теплым мылом и раствором карбоната натрия. Под микроскопом шерстяное волокно представляет собой цилиндр с чешуйчатой поверхностью, на которой чешуйки направлены в одну сторону, что до некоторой степени напоминает рыбью чешую. Чешуйчатая поверхность играет роль при валке и при адсорбции красителей. Под роговой оболочкой имеется слой, состоящий из удлиненных клеток веретенообразной формы, так называемый корковый слой, который является основной частью высококачественных тонких шерстяных волокон. Наиболее глубоко расположенный сердцевинный слой, состоящий из больших круглых клеток, преобладает в грубых шерстях и совсем отсутствует в некоторых тонких шерстях. В шерсти имеются и более грубые волокна диаметром 0,07—0,2 мм, у которых сердцевинный слой развивается настолько, что волокно перестает содержать корковый слой. Такие волокна при крашении обнаруживаются в виде светлоокрашенных или совсем неокрашенных вкраплений в смеси с нормальными волокнами, хотя оба волокна адсорбируют почти одно и то же количество красителя очевидно, причина заключается в том, что волокна с большим сердцевинным слоем отражают и рассеивают большее количество света.
При вымывке массы вследствие предварительного снижения давления и охлаждения массы водой сваренная щепа почти не нарушает своей структуры и в дальнейшем, после сепарирования, механически легко разделяется на тонкие волокна, непро-варенные сучки и грубые волокна. Поэтому при опоражнивании варочных котлов вымывкой получают целлюлозу с меньшей сорностью, чем при выдувке. [c.430]
Элементарный номер штапельных волокон составляет от 1,2 до 20 денье соответственно элементарному номеру волокон определяют и области их применения, например, в хлопчатобумажной или шерстяной промышленности. Для производства ковров, особенно за границей, применяются более грубые волокна (10 денье и более). В настоящее время имеются большие возможности расширить области применения полиамидных волокон в хлопчатобумажной промышленности (от элементарного номера 1,2 денье и выше).
По методу анизотропных структур может быть получен стеклошпон любой толщины — от тончайших диэлектриков толщиной порядка 10 ц. из волокна диаметром 3 до стеклошпона из грубого волокна диаметром 20 р и более, применяемого для изготовления конструкционных материалов. [c.17]
Такое повышение производительности определяется в основном тремя факторами исключением процессов текстильной переработки стекловолокна возможностью изготовления стеклошпона из грубого волокна возможностью выработки стеклошпона из большого количества фильеров. [c.68]
Внутреннюю оплетку 4 выполняют из тонкого синтетического волокна типа дакрон, наружную оплетку делают из наиболее грубого волокна, обеспечивающего мембранному элементу одновременно необходимую прочность и достаточную гибкость. [c.48]
Изучение микроструктуры различных видов бумаг осуществлялось методом электронной микроскопии (рис. 1.19, в, г). Видно, что в структуре картографической бумаги преобладают тонкие длинные фибриллы диаметром 20—40 нм. При большом увеличении на поверхности отдельных фибрилл в местах их переплетения обнаруживаются глобулы и их агрегаты, характерные для меламино-форм-альдегидных и алкидных смол, входящих в состав проклеивающих композиций. В бумаге Гознак наряду с тонкой фибриллярной структурой наблюдаются более грубые волокна диаметром 0,1—0,2 мкм. При отмывке волокон водой структура, характерная для проклеивающих композиций, удаляется, что свидетельствует о слабом адгезионном взаимодействии смолы с волокном. Для микроструктуры каменогорской бумаги характерно наличие наибольшего числа грубых и коротких волокон диаметром 0,1—0,2 мкм, а также различных примесей, не имеющих определенной структуры. [c.35]
При вытягивании волокна из стеклянного стержня— штабика (рис. 2,в) при температуре выше 1600° получается довольно грубое волокно с невысокой механической прочностью. По такому методу изготовляют кварцевое волокно. Вследствие высокой температуры плавления кварцевого стекла (1725°) пока не удается получить кварцевые волокна вытягиванием из расплава через фильеры. Способ производства волокон вытягиванием из стержня является наименее производительным. [c.13]
Необходимо остановиться на взаимосвязи между некоторыми свойствами волокна и влажностью воздуха. При этом имеется ввиду влага, которая находится в воздухе в виде паров и в конденсированной форме ( туман ). Чем сильнее охлаждающее действие воды, тем больше увеличивается зона затвердевания расплава 2 на рис. 243) за счет зоны 3, в которой полиамид находится в пластическом состоянии чем отчетливее выражены некристаллические области в волокне, тем больше способность филаментов к вытягиванию. Это увеличение длины не происходит мгновенно, для него требуется определенное время. Таким образом, увеличение длины нитей продолжается и по окончании процесса намотки. Однако это явление должно быть более сильно выражено при формовании нитей высокого номера из-за более интенсивного охлаждающего действия воды на тонкие нити. Это хорошо согласуется с практическими данными при формовании штапельного волокна хлопкового типа рыхлая намотка на бобине встречается гораздо чаще, чем при формовании более грубого волокна типа шерсти. [c.520]
Грубые волокна — дефектные волокна, отличающиеся от общей массы волокна жесткостью и значительно большей толщиной [20, стр. 253]. [c.36]
Нити одинаковой тонины могут состоять из различного числа элементарных волокон. Так, например, нить № 100 может содержать как 20, так и 60 элементарных волокон. Элементарное волокно первой из этих нитей имеет № 2000 и является сравнительно грубым волокном. Вторая нить, номер элементарного волокна которой равен 6000, является сырьем для изготовления высококачественных текстильных материалов. Чем выше число элементарных волокон в нити данного номера, тем мягче нить и выше ее гибкость. [c.11]
При выборе линейной плотности штапельного волокна решающее значение должно иметь назначение пряжи. Из штапельного волокна с малой линейной плотностью вырабатываются мягкие на ощупь и гладкие ткани (плательные, бельевые, подкладочные) из грубого волокна ткань получается более жесткая, с шерстистым эффектом, поэтому ткани костюмного типа целесообразно вырабатывать из штапельного волокна с большой линейной плотностью — 0,5—0,33 текс. Ворсовые ткани также следует вырабатывать из более грубого волокна. При уменьшении линейной плотности волокна крутку пряжи можно несколько снизить. В этом случае производительность прядильных машин увеличится, но в то же время при обработке такого волокна на чесальных машинах приходится несколько снижать скоростн
Пищевые волокна

Пищевые волокна – составная часть продуктов, которую не в состоянии переварить ферменты желудка и кишечника. Содержатся они в овощах, фруктах, кожуре бобов, а еще в оболочке семян и злаков. Грубые волокна входят в перечень наиболее полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Для чего нужны пищевые волокна?
Эти вещества представляют собой полимеры моносахаридов и их производные. Получает их организм исключительно благодаря пище растительного происхождения. В общем, пищевые волокна можно разделить на грубые – клетчатка, и на мягкие – пектины.
Эти вещества важны для организма, причем ученые доказали, что если человек регулярно употребляет продукты, содержащие волокна, то проживет он долго и здорово. Польза пищевых волокон обусловлена тем, что она уменьшает время нахождения другой пищи в ЖКТ. Их можно сравнить с метелкой, которая вычищает из организма токсины, продукты распада и другие вредные вещества. В общем, улучшается работа всей пищеварительной системы. Если в питании находится недостаточное количество грубых волокон, это может привести к возникновению хронического запора и геморроя, раку толстой кишки, ожирению, а также увеличить уровень холестерина в крови.
Роль пищевых волокон для организма:
- Продукты с грубыми волокнами требуют длительного пережевывания, что стимулирует слюноотделение, а еще улучшает работу желудка и способствует очищению зубов.
- Позволяет снизить количество «плохого» холестерина и желчной кислоты.
- Противостоит всасыванию сахара в кровь, что важно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
- Способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ;
- Удерживает воду и помогает кишечнику опорожняться.
- Помогает синтезировать полезные для организма вещества, что способствует укреплению иммунитета.
Отдельно стоит сказать о функции пищевых волокон для похудения. Во-первых, попадая в организм, они увеличиваются в размере, что позволяет сохранить чувство насыщения на длительное время, а значит, есть не будет хотеться длительное время. Во-вторых, пищевые волокна помогают микрофлоре синтезировать необходимые витамины, аминокислоты и другие важные вещества.
Источники грубых пищевых волокон
Ежедневная норма волокон составляет не меньше 35 г. Чтобы обеспечить организм этим количеством следуйте таким рекомендациям:
- В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Стоит учитывать, что длительная термическая обработка приводит к разрушению пищевых волокон. Оптимальный вариант – тушение.
- Если вы пьете соки, то выбирайте варианты с мякотью.
- Идеальный завтрак – порция цельнозерновой каши. В таком случае организм получает примерно 10 г клетчатки. Если положить в кашу кусочки сухофруктов или ягоды, то можно прибавить еще от 2-х до 5-ти г.
- Внесите в свой меню бобовые.
- Если в рационе мало клетчатки, то не стоит сразу доводить ее количество до необходимого максимума, делайте это постепенно. Поскольку пищевые волокна могут принести не только пользу, а и вред. Организм будет не в состоянии пропустить сразу много грубых волокон и это станет причиной запора. Учитывая это важно пить много воды, ежедневная норма не меньше 1,5 л.
Стоит указать, что «препараты клетчатки», которые предлагают некоторые производители, абсолютно бесполезны для организма и не несут никакой биологической ценности.
Последствия чрезмерного употребления продуктов, содержащих пищевые волокна:
- Возникает вздутие живота и повышенное газообразование.
- Не позволяет всасываться в кишечнике полезным минералам и другим веществам.
- Может возникнуть диарея.
- При длительном употреблении развивается непроходимость кишечника, что может привести к операции.
Добавить комментарий