Разное

Институт питания рамн нии – стоимость и расписание приёма, запись на приём к специалистам – Москва – НаПоправку

Проводимые исследования

1. Исследования пищевой ценности

1.1. Белок 
1.1.1. Общий азот 
1.1.2. Глютаминовая кислота, глютамат натрия 
1.1.3. Перевариваемость белков 4-х ферментным методом 
1.2. Жир 
1.2.1. Общий жир при его содержании более 5% 
1.2.2. Общий жир при его содержании менее 5% 
1.2.3. Холестерин 
1.2.4. Лецитин 
1.2.5. Жирные кислоты свободные в маслах (кислотное число) 
1.2.6. Жирные кислоты свободные в жире, выделенные из продукта (кислотное число выделенного жира) 
1.2.7.Иодное число в маслах 
1.2.8. Иодное число в жире, выделенном из продукта 
1.2.9. Перекислое число в маслах 
1.2.10. Перекислое число в жире, выделенном из продукта 
1.2.11. Продукты перекисного окисления липидов в маслах (ДК и МДА) 
1.2.12. Продукты перекисного окисления липидов в жире, выделенном из продукта 
1.2.13.Состав стеринов в маслах 
1.2.14. Состав стеринов в жире, выделенном из продукта 
1.2.15. Неомыляемые вещества в жире (%) 
1.2.16. Жирнокислотный состав жирового продукта (отн. %) 
1.2.17. Жирнокислотный состав жира, выделенного из продукта (абс. кол-во) 
1.2.18. Профиль триглицеридов в жировых продуктах 
1.2.19. Идентификация фальсификации молочного жира в жировых продуктах 
1.2.20. Идентификация фальсификации молочного жира в нежировых продуктах 
1.2.21. Определение природы комплексных жировых продуктов (с недекларированным составом) или идентификация жиров с необъясненной природой ( по данным ТСХ, ГЖХ и др.) 
1.3. Углеводы и подсластители. 
1.3.1. Аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат, сукралоза, смесь подсластителей 
1.3.1.1. монокомпонент 
1.3.1.2 в продукте 
1.3.2. Стевиазид 
1.3.2.1. порошок 
1.3.2.2. листья 
1.3.3. Профиль углеводов (моно- и дисахара) 
1.3.3.1. монокомпонент 
1.3.3.2 в продукте 
1.3.4. Полисахариды 
1.3.4.1 монокомпонент 
1.3.4.2 в продукте 
1.3.5. Пектин, клетчатка, целлюлоза 
1.3.5.1. монокомпонент 
1.3.5.2 в продукте 
1.3.6. Аминосахара 
1.3.6.1. монокомпонент 
1.3.6.2. в продукте 
1.3.7. Полигликаны 
1.3.8. Олигосахара 
1.4. Витамины 
1.4.1. Витамин А 
1.4.2. Витамин Е 
1.4.3. Каротиноиды 
1.4.4. Аскорбиновая кислота 
1.4.4.1. монокомпонент 
1.4.4.2. в продукте 
1.4.5. Витамин В1 
1.4.6. Витамин В2 
1.4.7. Витамин В6 
1.5. Минеральные вещества. 
1.5.1. Калий, натрий, кальций, магний, стронций, железо, литий, молибден, кобальт, рубидий, никель, хром, цезий, марганец 
1.5.2. Фосфор 
1.5.3. Йод 
1.5.4. Селен 
1.6. Влажность 
1.7. Зола 
1.8. Нуклеиновые кислоты

2. Санитарно-химические исследования

2.1. Бенз(а)пирен 
2.2. Свинец, кадмий, медь, цинк, олово 
2.3. Ртуть 
2.4. Мышьяк 
2.5. N-нитрозамины 
2.6. Нитраты 
2.7.Нитриты 
2.8. Гистамин 
2.9. Хлорорганические пестициды 
2.10. Фосфорорганические пестициды 
2.11. Полихлорированные бифенилы 
2.12. Симм-триазин 
2.13. Патулин 
2.14. Дезоксиниваленол, зеараленон 
2.15. Т2-токсин 
2.16. Афлатоксин М1
2.17. Афлатоксин В1

3. Санитарно-микробиологические исследования

3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) 
3.2. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) 
3.3. E. coli: 
3.3.1. — без идентификации 
3.3.2. — с родовой идентификацией 
3.3.3. — с видовой идентификацией 
3.4. S. Aureus 
3.5. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: 
3.5.1. — без идентификации 
3.5.2. — с родовой идентификацией 
3.5.3. — с видовой идентификацией 
3.5.4. — с ускоренной идентификацией 
3.6. Сульфитредуцирующие клостридии 
3.6.1. Clostridium perfringens 
3.7. B. Cereus 
3.8. Дрожжи 
3.9. Плесени 
3.10. Энтерококки 
3.11. Исследование консервов на промышленную стерильность: 
3.11.1. — Группы А 
3.11.2. — Группы Б (а) 
3.11.3. — Группы Б (б) 
3.11.4. — Группы В 
3.11.5. — Группы Г 
3.12. Бактерии рода Proteus: 
3.12.1. — без идентификации 
3.12.2. — c родовой идентификацией 
3.12.3. — c видовой идентификацией 
3.13. Ps. Aeruginosa 
3.14. Молочнокислые микроорганизмы 
3.15. Бифидобактерии 
3.16. Титруемая кислотность 
3.17. Антибиотики
3.18. Ингибирующие вещества 
3.19. Чувствительность к антибиотикам 
3.20. Ингибирующие свойства БАД на микрофлору кишечника 
3.21. Возбудители порчи консервированных продуктов: 
— Группы А 
3.21.1. — Группы Б (а) 
3.21.2. — Группы Б (б) 
3.21.3. — Группы В 
3.21.4. — Группы Г 
3.22. Комплекс показателей на экспресс-анализаторе «Мальтус»: 
3.22.1. КМАФАнМ 
3.22.2. БГКП 
3.22.3. Сальмонеллы 
3.22.4. Сальмонеллы с идентификацией 
3.22.5. Плесени и дрожжи

4. Химические исследования

4.1. Кофеин 
4.1.1. монокомпонент 
4.1.2. в продукте 
4.2. Карнитин, коэнзим Q
4.2.1. монокомпонент 
4.2.2. в продукте 
4.3. Активности дисахаридаз 
4.4. Дубильные вещества 
4.5. Соланин 
4.6. Углеводороды (содержание и состав) 
методами ГЖХ, ВЭЖХ 
4.7. Углеводороды (содержание идентификация) методом ХМС 
4.8. Флаваноиды (содержание и состав) 
4.9.. Гуминовые кислота и глицин в мумие и мумиесодержащих препаратах 
4.10. Ингибитор трипсина и химотрипсина 
4.11. Экдистен 
4.12.Панаксозиды 
4.13. Элеутерозид 
4.14. Хлорамфеникол 
4.15. Красители
4.16. Антиоксиданты
4.17. Консерванты
4.18. Йохимбин 
4.19. Алкогольные напитки на соответствии ГОСТ 
4.20. Хромато-масс исследования для идентификации компонентов 
4.21. Органические кислоты
4.22. Хлорид натрия 
4.23.Токсины высших грибов
4.24. Растворители, в т.ч. спирты
4.25. Алкалоиды4.26. SO2 
4.27. Ванилин и этилванилин 
4.28. Подлинность соков 
4.29.Эфирные масла 
4.30. Душистые вещества, в т.ч. синильная кислота 
4.31. Фенолы 
4.32.10-окси-2транс-деценовая кислота в маточном молочке 
4.33.Неогесперидин 
4.33.1 монокомпонент 
4.33.2. в продукте 
4.34. Дикетопиперазин 
4.34.1 монокомпонент 
4.34.2 в продукте 
4.35. Олифен 
4.35.1 монокомпонент 
4.35.2. в продукте 
4.36. Оксиметилфурфурол 
4.37. Показатель BRIX

5. Биохимические исследования

5.1. Глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий билирубин, общий белок, альбумин крови (комплекс исследований на биохимическом анализаторе) 
5.2. Глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий билирубин, общий белок, альбумин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, железо, кальций, магний крови (комплекс исследований на биохимическом анализаторе) 
5.3. Глюкоза в капиллярной крови
5.4. Микросомальная эпоксидгидролаза 
— спектрофлюорометрическим методом: 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте в 12 образцах на 2-х группах животных 
— методом ВЭЖХ: 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.5. Микросомальная р-НФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.6. Микросомальная 4-ГБФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.7. Микросомальная карбоксиэстераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.8. Цитозольная глутатионтрансфераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.9. Общая активность арилсульфатаз А и В 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.10. Неседиментируемая активность арилсальфатаз А и В 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.11. Активность арилсульфатаз А и В в сывороте крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.12. Общая активность ?-галактозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.13. Неседиментируемая активность ?-галактозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.14. Активность ?-галактозидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.15.Общая активность ?-глюкуронидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.16.Неседиментируемая активность ? -глюкуронидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.17. Активность ?-глюкуронидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.18.Общая активность ?-маннозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.19. Неседиментируемая активность ?- маннозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.20. Активность ?-маннозидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.21. Общая активность N-ацетилглюкозаминидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.22. Неседиментируемая активность N-ацетилглюкозаминидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.23. Активность N-ацетилглюкозаминидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.24. Активность щелочной фосфатазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.25. Содержание цитохрома Р-450 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.26. Содержание белка в гомогенате 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.27. Содержание белка во фракциях гомогената 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.28. Содержание белка в сыворотки крови животных 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.29. Анализ мочи 
5.30. Копрология 
5.31. Кислотность желудочного сока 
5.32. Микроскопическое исследование дуоденального содержимого 
5.33. Малоновый диальдегид: 
5.33.1. в эритроцитах 
5.33.2. в плазме 
5.34. Диеновые коньюгаты: 
5.34.1. в эритроцитах 
5.34.2. в плазме 
5.35. Глутатион редуктаза эритроцитов 
5.36. Глутатион пероксидаза эритроцитов 
5.37. Каталаза эритроцитов 
5.38. Супероксиддисмутаза эритроцитов 
5.39. Общий глутатион 
5.40. Аскорбиновая кислота в плазме 
5.41. Гематологический анализ (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, гематокрит) 
5.42. Иммунохимические исследования — IgA, IgM, IgG, C3 C4 и т.д.
5.43. Определение концентрации фибриногена в плазме 
5.44. Определение фибринолитической активности в плазме 
5.45. Определение протромбинового времени

6. Иммунологические исследования

6.1. IgА, IgМ, IgG, С3, С4 и др. 
6.2. Белковые антигены молока и сои

7. Морфологические исследования

7.1. Гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, гематокрит
7.2. Цитогенетические исследования 
7.3. Доминантные летальные мутации 
7.4. Парафиновые срезы тканей, окрашенные гематоксилином и эозином
7.5. Парафиновые срезы тканей с проведением ШИК-реакции
7.6. Замороженные срезы тканей для выявления липидных включений

8. Биологические исследования

8.1. Биологический эксперимент (1 месяц, 2 группы животных по 6 в каждой) по изучению биологической ценности и усвояемости белков и минеральных веществ, или биологической эффективности БАД, жиров и витаминов, или подострой токсичности одного образца пищевой продукции (без учета стоимости биохимических, морфологических и других аналитических исследований) 
8.2. Биологический эксперимент (длительность более 1 месяца) по изучению возможной субхронической и хронической токсичности, гонадотропного и эмбриотоксичного действия одного образца пищевой продукции (без учета стоимости биохимических, морфологических и других аналитических исследований)
8.2.1. Субхронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 3 месяца (2 группы животных по 10 в каждой) 
8.2.2. Хронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 6 месяцев (2 группы животных по 10 в каждой) 
8.2.3. Хронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 12 месяцев (2 группы животных по 10 в каждой) 
8.2.4. Токсикологический эксперимент на одном поколении животных (изучение возможных эмбриотоксического, гонадотоксического и тератогенного действий)
8.3. Биологический эксперимент (длительность 2,5 мес., 2 группы животных по 8 в каждой) по изучению возможного мутагенного действия продукта (без учета стоимости цитогенетических исследований и изучение доминантных летальных мутаций) 
8.4. Биологический эксперимент (длительность 1 месяц, 2 группы животных по 8 в каждой) по изучению возможной аллергентности

9. Клинические исследования

9.1. Дегустация пищевой продукции 
9.2. Апробация пищевой продукции на переносимость
9.3. Клинические испытания пищевой продукции


10. Экспертно-консультативная работа

10.1. Экспертиза документации, протоколов исследований и подготовка экспертного заключения
10.2. Экспертиза результатов аналитических, микробиологических, клинических и биологических исследований, выполненных сторонними учреждениями 
10.3. Разработка НТД 

Главная

НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» является единственным в России специализированным учреждением по обеспечению развития межотраслевой индустрии производства продуктов питания.
Разработки и научные исследования института позволяют производителям детского питания внедрять новейшие технологии производства детского и геродиетического питания, питания для беременных и лактирующих женщин, отвечающие требованиям критериев качества и безопасности, расширять его ассортимент, повышать биологическую ценность выпускаемой продукции.
НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» обладает огромным потенциалом проведения комплексных исследований широкого спектра физико-химических и микробиологических показателей качества продуктов детского питания на различной сырьевой основе

 

 

В Институте ведется научная деятельность по направлениям:
  • изучение и изменение состава и свойств сельскохозяйственного сырья (молочного, мясного, рыбного, зернового, плодо-овощного) по заданным параметрам на всех этапах его переработки при производстве продуктов детского питания;
  • разработка и внедрение компьтерных методов проектирования поликомпонентных продуктов питания с задаваемым уровнем пищевой адекватности и специальными функционально-метаболическими свойствами;
  • методологическое обеспечение и координация научно-исследовательских работ в области совершенствования технологий и техники межотраслевой индустрии детского питания;
  • интенсификация промышленного производства, повышение медико-биологической адекватности и улучшение потребительских характеристик жидких, пастообразных, консервированных и сухих продуктов на животной и растительных основах для ординарного, профилактического, лечебного и реабилитационного питания детей различных возрастных групп;
  • пропаганда отечественных научно-технических достижений в области совершенствования производства и качества продуктов детского питания.

В рамках координационной деятельности Институт:

  • формирует тематику и координирует проведение фундаментальных, прикладных и частнотехнологических исследований в области научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания, включая все аспекты от сырья до упаковки готовой продукции;
  • разрабатывает методологические программы научных исследований в области хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья;
  • создает региональные методологические программы исследований, направленных на разработку рецептур и технологий продуктов для метаболически адекватного питания детского населения, учитывающих специфику сырьевого и материально-технического обеспечения региональных молокоперерабатывающих предприятий.

Институт развивает научно-техническое сотрудничество с фирмами Германии, Италии, Голландии, Республики Беларусь, Украины и Казахстана, постоянно участвует в специализированных выставках и конференциях, связанных с направлениями его деятельности.

Высокий технический уровень и конкурентноспособность разработок Института подтвержден более 180 патентами РФ на изобретение.
Результаты научных исследований изложены более, чем в 1000 публикациях, в том числе и в зарубежных, в журналах Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевых изданиях, материалах международных и российских научно-технических конференций, симпозиумов.
Сотрудники Института удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники и Премии Кабинета министров РФ.

 Институт оказывает следующие услуги:

  1. Разработка технологий производства новых продуктов детского и других видов специального питания.

  2. Разработка и согласование технической документации на продукты детского, геродиетического и специального питания

  3. Научно-технологическое сопровождение процессов запуска новых производственных продуктов питания

  4. Разработка стандартов

  5. Разработка цикличного меню для организации питания школьников и дошкольников, а также других категорий граждан

  6. Экспертиза технической документации на предмет соответствия техническим регламентам, координация научных исследований и научно-технических программ

  7. Оказание услуг по сушке экспериментальных партий продуктов от 2 до 6 кг. по исходному сырью

 

НИИ питания РАМН дает свои рекомендации по продуктам

Интервью №3. Тема: Продукты и красота женщины

Интервью №3. Тема: Продукты и красота женщины

Рады вновь Вас приветствовать уважаемые читатели!

На календаре 22 апреля, воскресенье, и сегодня нас ждет уже 3 по счету заметка рубрики. Тема: “Продукты и красота женщины. Что нужно есть женщине, чтобы дольше оставаться красивой?”. Передаем слово Ольге Николаевне.

Женская привлекательность…

О ней мы думаем в любом возрасте, причем в разные периоды жизни придаем значение разным элементам: в молодости — косметике, занятиям спортом, позже задумываемся о душевном равновесии и хорошем восстанавливающим силы отдыхе.

Современный уровень развития медицины и диетологии освещает эту проблему детально. Так, доказана взаимосвязь питания и здоровья, а значит и внешнего вида женщин, от обеспеченности организма белком, витаминами, полезными жирами в правильном их отношении (на 1 кг нормальной массы тела надо 1г белка, из них 1/3 растительного, 0,8 г жира так же на 1/3 растительного, и 3,5 г углеводов, где только 1/4 часть простые).

Питание в любом возрасте женщины начинается с организации режима, т.е.приема пищи через равные промежутки времени, в идеале каждые три часа. Это позволяет избегать сильного чувства голода, не переедать. Жидкость необходимо употреблять из расчета

30 мл на 1 кг нормальной массы тела, причем диетологи традиционной школы не советуют пить во время еды, чтобы не растягивать желудок. Норма порции пищи у каждого человека разная, рекомендую ориентироваться на свой кулачок, или ладошку. Это и есть индивидуальная порция. Ну и, конечно, соль необходимо дозировать. Пищу готовить несоленой, и досаливать только в тарелке. Несомненно, надо исключить из питания консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд и мусорную еду (чипсы, газированные сладкие напитки, бургеры и пр), высокожировые продукты и блюда во фритюре. Этим уменьшается калорийность рациона и создается профилактика в накоплении подкожно-жирового слоя. Важно в правильном питания использовать кисломолочные продукты с целью поддержания нормального состояния кишечной микрофлоры, а так же продуктов, содержащих кальций (творог, сыры, цветная капуста и пр) для профилактики развития остеопороза.

Особенности функционирования женского организма заставляют думать о профилактике развития дефицита железа, которое весьма важно в полноценном кроветворении, иммунных реакциях, окислительных процессах в тканях, дыхательной функции и пр.

Чаще всего железодефицитные состояния развиваются при хронических кровотечениях (геморрое, маточные ациклические кровотечения) при беременности и кормлении грудью и пр. Однако, особенно у молодых девушек, увлекающихся малокалорийными диетами и с исключением мяса, дефицит железа зависит от питания. Какие же клинические проявления дефицита железа? Первое это сухая кожа, слоящиеся и деформированные ногти, трещины кожи на пятках и в углах рта, сухие ломкие волосы, частые простуды, повышенная утомляемость, слабость, мелькание мушек перед глазами, извращение вкуса (хочется есть мел, уголь, сырое мясо). Где же найти железо? Это, как правило, говяжья и свиная печень, язык, яйца, овсяная и гречневая крупа, фасоль, персики, черника, яблоки, груши, сливы, абрикосы. Хочу разочаровать любителей гранатов. В них железо есть, но только в кожуре. Так что не надо увлекаться ими.

Отдельный разговор о жирах. Зачастую женщины считают, что проблемы с фигурой связаны с их злоупотреблением, хотя часто даже просто с употреблением, сливочного масла, сметаны, майонеза, сыров и резко ограничивают такие продукты. Тем не менее, в последнее время я настаиваю на том, что жиры, особенно растительные, очень нужны женскому организму. Дело только за их количеством. Ведь нехватка жира создает проблемы с увлажнением кожи, приводит к сухости волос и ногтей, нарушению женского цикла, появлению утомляемости. Первый шаг надо сделать в привлечение продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). А это морские продукты, рыба (скумбрия, сельдь, лосось), оливковое масло, орехи, авокадо. Но не надо забывать и о молочных продуктах и мясе. Весьма актуальная сегодня тема БАД в виде омега 3

и омега 6. Однако эти жирные кислоты входят в состав орехов (миндаля, грецкого, бразильского), они есть в халве и в семени льна. Важно и то, что введение ПНЖК замедляет всасывание углеводов, обеспечивает стабильность гликемического индекса. И наоборот, при исключении жира в рационе организм все равно будет его синтезировать из углеводов и вкладывать в висцеральный жир…так что, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Теперь давайте поговорим о продуктах сохранения молодости. Какие из них улучшают цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Немаловажным для женщин любого возраста остается проблема цвета лица. Не секрет, что привлекает с первого взгляда сияющая свежая кожа, легкий румянец, отсутствие прыщей и высыпаний, угрей и розеол. А эти симптомы весьма информативно говорят о здоровье женщины и о ее привычках в питании, об ее образе жизни. Здесь все имеет значение — и продукты в рационе, и способ приготовления пищи, и режим сна и отдыха, и душевное состояние. Ведь можно сразу отметить признаки депрессии, раздражения, плохого настроения по коже лица и мимике. Что же предпринять? Начнем с питания…

Кожа требует увлажнения, так что вышеприведенные аргументы в пользу воды и здесь актуальны. Конечно, и большой объем воды (а многие вливают в себя до 5 л воды) не решит проблему. Дозировать необходимо соль, исключить сладкие воды и напитки, острые блюда и консервы, особенно на ночь, чтобы избежать отеков. В питание надо вводить продукты с высокими антиоксидантными свойствами — фрукты, зелень, красное вино в небольшом объеме (до 150 мл), цитрусовые, вишню, морковь, брокколи, орехи, сладкий перец. Не забываем мясо, как источник хорошего полноценного по аминокислотному составу белка и железа, белое мясо индейки, кролика.

Полноценно украсит рацион шпинат, помидоры, спаржа, цельнозерновые каши. Важно периодически употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (например, печень, рыба, грибы, бобовые, черный хлеб). В них же присутствует и цинк, регулирующий иммунный ответ. При этом опять же напоминаю, что имеет значение объем порции. Отдельной диеты для улучшения цвета лица нет. Как только Вы введете в свое питание разнообразные продукты в нужном именно Вам количестве, результат в зеркале отразится незамедлительно!

Что касается жирной кожи, то эта проблема требует отдельного разговора.

С одной стороны жирная кожа не так быстро старится и морщины почти не заметны. Но как правило, наличие угрей, плотных забитых жиром пор, сальный блеск кожи лица доставляет женщине множество хлопот и огорчений. Почему же так происходит?

Зачастую это результат злоупотребления косметикой, не подходящими очищающими средствами, частый пилинг. В то же время жирная кожа это сигнал сбоя обменных процессов, избытка тестостерона, дисфункция щитовидной железы, работы желудочно-кишечного тракта. Здесь же уместно еще раз напомнить и об переутомлении, хроническом стрессе, недосыпании. Таки образом понятно, что жирная кожа это проявление дисфункции многих обменных процессов в организме. Это не косметическая проблема, а в первую очередь медицинская. Напротив, сухая кожа «запланирована» генетически, хотя и условия климата и возраст имеют месть быть. С возрастом работа сальных желез кожи снижается, здесь присутствуют и гормональные причины, особенно в период климакса, а также наличие сахарного диабета, экземы, аллергии. Пищевые привычки также надо менять, вводя в рацион продукты, богатые ПНЖК, белком, антиоксидантами и витаминами А и С. Хороши зерновые каши, сырые овощи и фрукты. А вот шоколад, копчености, сахар, алкоголь, кофе и крепкий чай надо ограничить. Добавляйте в рацион лук, чеснок, яйца. Это продукты с большим количеством серы, что очень важно для смягчения кожи. Не злоупотребляйте горячими ваннами, гелями для душа, неподходящей косметикой. Курение оказывает крайне негативно влияние на цвет лица, поэтому курение в молодом возрасте может «аукнуться» проблемами с кожей в более зрелом.

Серьезная проблема внешнего вида женщины создается появлением пигментных пятен. Зачастую это следствие изменений накопления меланина. В молодости нас умиляют или расстраивают веснушки. С возрастом уж точно не нравятся пигментные «старческие» пятна на лице и руках, чаще кистях рук. Самая главная функция меланина — защищать кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — ультрафиолета при загаре. С возрастом, при гормональных изменениях, эти пятна так же появляются, как и при приеме гормоно-замещающих или противозачаточных препаратов. Изменение прокрашивания кожи наблюдается при нарушении функции печени, приеме некоторых антигипертоничеких препаратов. Однако, самостоятельно применять отбеливающие средства не рекомендую. Надо проконсультироваться с косметологом, гастроэнтерологом, дерматологом и совместно решать данную проблему. В питании необходимо сделать упор на антиоксидантную активность продуктов, избегать пережаренных блюд и наваристых бульонов, алкоголя, снизить количество соли. И, конечно, избавиться от вредной привычки переедать, заедать стрессы, принимать пищу ночью. Введите в диету продукты, богатых клетчаткой. Это баклажаны, кабачки капуста, шпинат и свеклу, которые богаты фолиевой кислотой, а так же и источники группы С – апельсины, шиповник, черная смородина, рябина. Полезна будет и рыба, печень, каши, зелень, как источники витамина Е.

С помощью питания мы можем и должны продлить свою молодость. И задуматься об этом необходимо заранее, хотя никогда не поздно начать такую программу. Стариться можно красиво, не снижая качества жизни. И всего-то надо наладить свой рацион питания.

Итак, чтобы излучать здоровье и выглядеть на 100% включите в свой рацион следующие продукты.

Для зубов:

продукты для зубов

Для кожи:

продукты для кожи

Для волос:

продукты для волос

Рядом со здоровой женщиной должен находиться и таковой мужчина (и наоборот). И чтобы им быть, включите в свой рацион следующие продукты.

самые полезные продукты для мужчин

Что можно посоветовать молодежи? Я то понимаю, что это условно, но все же как питаться в 25-30 летнем возрасте?

ПОЛНОЦЕННО, но без избытка пищи, чтобы не заработать себе ожирения, подагры, болезней суставов, камней в желчном пузыря и прочих болезней. Перепады аппетита в этом возрасте я наблюдаю очень часто, и в клинике Института питания мы лечим таких пациентов от ожирения. А виноват зачастую в этом гормон кортизол. Еще сильны амбиции для роста карьеры, еще много проблем в личных отношениях в семье и при воспитании детей, в отношениях с родителями и пр. Вот такие причины заедания стрессов. Рост кортизола отмечен и в предменструальный период. Что же делать?

Давайте справляться с этой ситуацией. Обязательно надо принимать витаминные комплексы и БАД с магнием, железом и кальцием. Такие продукты тоже есть. В первую очередь орехи (кешью, кедровые), гречка, овсянка, пшено, мясо. Из овощей горох, соя, помидоры, тыква, морская капуста. Добавляйте молочные продукты, индейку, печень. Откажитесь от острых специй, которые повышают аппетит, и соли. Прием воды нужно проводить в течение дня по 2-3 глотка. А вот прием новомодных пилюль с коллагеном, как бы предотвращающих старение, бесполезен. Этот белок инактивируется в кишечнике и совсем не нужен организму.

В Институте питания мы отдельно и внимательно разъясняем молодым людям о рисках для здоровья, и, особенно, для деторождения, при увлечении веганством и сыроедением. Конечно, многие увлекаются таким типом питания, и, казалось бы, отлично себя чувствуют, считают себя здоровыми. Да, такой эффект присутствует значительный период времени. Однако нельзя не думать об отдаленных последствиях получения неполноценного скора аминокислот и витаминов, в частности жирорастворимых и витамина В12. Кроме того, введение большого количества растительных белков, содержащих сою, богатую фитоэстрогенами, не показано мужчинам и может обусловить снижение уровня и выработки тестостерона. Нельзя забывать, что соя может быть и генномодифицированной, а дефицит витамина В12, железа, цинка, кальция да и многих других микроэлементов, может создать серьезные расстройства здоровья и даже привести к невынашиванию плода. Серьезно скажется веганство и на здоровье детей, в первую очередь, физическом и психическом развитии ребенка. В связи с этим (а доказательств тому много) вегетарианские программы питания в детском возрасте запрещены по всему миру. Часто вегетарианство становится инструментом в погоне за красотой. По сему настаиваю, прежде чем серьезно поменять свой рацион питания со смешанного на строго растительный подумайте о последствиях. Буквально через месяц вы увидите тусклость волос, снижение тургора кожи, целлюлит, потухшие глаза. А о слабости и появлении мушек перед глазами за счет падения гемоглобина вам придется поговорить с врачом.

МЕНЮ для 30-летних:

Каша пшенная на воде с кедровыми орешками – 180г. Морс клюквенный 150мл

Апельсин или малина 150г.Травяной чай 180мл

Салат из листьев салата, руколы, с авокадо и отварными креветками с оливковым маслом и лимоном – 200г, лосось паровой со шпинатом 200/80г, цикорий

Манго. Фреш из сельдерея и яблок 200г

Суп томатный 150мл, печень на гриле 200г с брокколи, чай мятный

Биокефир 200мл

Такой тип питания подойдет женщинам и в возрасте 50 лет. Ведь многое относительно. Мы должны учитывать и свой образ жизни, и сопутствующие заболевания. Часто ужин в таком возрасте и не нужен. Достаточно легкого салата. Но не надо забывать про яйца. К ним наука уже повернулась лицом и оценила пользу яичного желтка в профилактике атеросклероза. Так что яйцо всмятку или два можно себе позволить 3-4 раза в неделю. А вот добавки к чаю в виде булочек, пирожных и всяких вкусностей надо контролировать. Это не полезно.

Так, питание в 50 лет я бы порекомендовала такое:

Два яйца всмятку, подсушенный черный кусочек хлеба, нежирный сыр. Чай с молоком

Курага 6 шт, миндаль 6 шт, травяной чай

Салат и всякая зелень, авокадо, помидор, креветки с лимонным соком и оливковым маслом 200г. Паровой лосось или куриные котлетки 180г со шпинатом. Отвар шиповника

Мандарины 2 шт или ягоды 150г чай зеленый

Салат листовой, помидор, огурец свежий, оливки, несоленая брынза с яблочным уксусом и без соли. Чай с молоком (убирает отеки)

Биокефир с отрубями (2 ст. ложки заранее запаренных отрубей при запорах) или ягодами.

Настоятельно рекомендую принимать ежедневно витаминный и минеральный комплекс. Это современное слово науки. Доказано, что мы все даже в самый благоприятный период лето-осень имеем гиповитаминозы, и за счет продуктов не можем полностью обеспечить свои потребности в этих жизненно важных веществах!

Уважаемые читатели, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ну вот и разобрана еще одна тема…

Низкий поклон Ольге Николаевне. Ждем новых включений с НИИ Питания.

[свернуть]

Историческая справка

Институт сегодня | История здания 

     Институт имеет многолетнюю историю, его создание восходит к 1920г., когда был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М.Н.Шатерников. В этом Институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология. По инициативе М.Н.Шатерникова 1 августа 1930г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И.Збарский. В структуру Института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диететики и лечебной физкультуры им.Н.А.Семашко и отделение диететики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диететической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания (впоследствии – Клиника лечебного питания). Руководителем клиники был назначен один из основоположников научной разработки лечебного питания в нашей стране профессор, заслуженный деятель РСФСР М.И. Певзнер. В первые годы своего существования основной задачей Института являлось изучение вопросов, касающихся физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения, большое внимание уделялось вопросам общественного питания, в том числе питания детей в различного рода детских учреждениях.

            В 1936г. Институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором Института (до 1944г.) был назначен профессор В.М.Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания.

            В 1941г. после начала Великой Отечественной войны, Институт был эвакуирован в г. Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования в основном были направлены на разработку вопросов по питанию контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.

            В мае 1943г. Институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР, основной задачей которого стало всемерное развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой. Было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания. Значительное внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, многие из которых напряженно трудились на промышленных предприятиях. В клинике лечебного питания проводились исследования по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии; разрабатывались новые технологии по применению крови свежеезабитого здорового рогатого скота, использованию сухой крови, сушеных рыбных продуктов, консервов из мяса и печени кашалота и др.

            После образования в 1944г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии – отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли такие видные ученые как профессор М.Ф.Мережинский, академик АН СССР и АМН СССР С.Е.Северин, член-корреспондент АМН СССР О.П.Молчанова, академик АМН СССР Покровский А.А., профессор М.Ф.Нестерин (и.о. директора), член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников.

            Под руководством профессора О.П.Молчановой были начаты углубленные исследования в области физиологии питания, особенно физиологии пищеварения. Были начаты работы по изучению обмена веществ при различных условиях питания, а также пригодности для питания человека новых пищевых веществ и вкусовых средств.

            Резкая интенсификация исследований в области науки о питании произошла с назначением в 1962г. на должность директора Института академика АМН СССР А.А.Покровского. За сравнительно короткий период институт занял лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы Института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и, особенно, энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, на основе изучения патогенетических механизмов болезни разрабатываются специализированные диетические продукты.

     Концепция сбалансированного питания, разработанная А.А.Покровским, оказала решающее влияние на теоретические представления о путях ассимиляции пищи и на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых видов продуктов с оптимальным содержанием факторов питания, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

            В 1974 г. был создан филиал Института питания в г. Алма-Ате, позднее превратившийся в 1992 г. в самостоятельный Научный центр региональных проблем питания Национальной академии наук Республики Казахстан во главе с академиком РАМН Т.Ш.Шармановым. В этом Институте успешно проводятся исследования по изучению особенностей питания населения, проживающего в различных климатогеографических зонах Республики, а также по проблемам витаминной и белковой недостаточности и их сочетанного влияния на организм человека.

            После смерти А.А.Покровского Институт питания возглавил член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. В дополнение к основным задачам по проблеме питания здорового и больного человека Институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания, используемого для ряда категорий тяжелобольных. Одновременно разрабатываются и создаются специализированные продукты питания, нашедшие применение в соответствующих клиниках.

            С 1982г. по 2000г. директором Института был назначен Заслуженный деятель науки Российской Федерации академик РАМН М.Н.Волгарев, известный ученый в области нутрициологии. Под его руководством в Институте были проведены исследования по выявлению динамики уточнения величин потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, а также определена необходимость постоянного развития базы нормирования этих веществ. Последняя основана на двух естественных законах рационального питания: 1) обязательное соответствие энерготрат энергопотреблению; 2) величины потребления основных пищевых веществ должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений и обеспечивать удовлетворение потребностей человека в отдельных нутриентах.

            С 2000г. по 2016г  время Институт возглавлял академик РАН  Виктор Александрович Тутельян.

В 2016 году институт был реорганизован путем присоединения к нему филиалов и в настоящее время имеет наименование Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Возглавляет центр член-корреспондент РАН, профессор, Дмитрий Борисович Никитюк.

НИИ питания РАМН. Институт питания на Каширке: фото и отзывы

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН «Институт питания» опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

рамн институт питания

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН «Институт питания» в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как «столы по Певзнеру — с первого по пятнадцатый». Лечебное питание приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН «Институт питания» многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

институт питания рамн

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники — М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие — сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

рамн институт питания на каширке

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера «Основы лечебного питания». Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами — диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН «Клиника лечебного питания» с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

нии питания рамн клиника лечебного питания

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

нии питания рамн клиника лечебного питания отзывы

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости — всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

нии питания рамн детское отделение

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности — с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН проводит уникальное исследование — нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

нии питания рамн детское отделение отзывы

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения — педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними — помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

Публикации СМИ

Колбаса и характер, или Как правильно поститься для здоровья

Большинство школьников предпочитают чипсы

Что едят чемпионы?

Таблетки от веса

Новый состав потребительской картины: меньше хлеба — больше мяса и рыбы

Замороженные ягоды и овощи: как выбирать и что из них готовить

Эпидемия анемии. Стоит ли отказываться от красного мяса?

Как наесться на новогодние праздники и выжить

Диетолог дал рекомендации по питанию после новогодних праздников

Деликатес с подвохом

Американцы худеют от ума, а россияне толстеют от жадности

Жить стало лучше, жить стало веселее! Россияне перешли на более дорогие продукты

Обжорство: когда удовольствие опасно

Правительство уточнит меню для бедных

Эксперт рассказал, как изменилась потребительская корзина россиян за 5 лет

Огонь пищеварения: Можно ли пить во время еды

Из чего состоит рацион космонавтов во время полета?

Современные технологии производства здоровой пищи

Врачи-диетологи бьют тревогу: россиянам не хватает витамина D

Фитнес-лохов разводят на «спортивном питании»: прояснилась схема одурачивания

Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши

Ни капли алкоголя?

Завтрак перед школой: «Ешь! Не хочу!»

Интервью Веры Митрофановны Коденцовой в программе «Утро на 5»

Что несет за собой ожирение?

Что ставить на праздничный стол, как и что есть, чтобы нормально себя чувствовать и в новогоднюю ночь?

Постная колбаса – ловушка для потребителя. Чем отличаются продукты, которые превратили в постные?

Почему нам хочется сладкого? 9 причин, объясняющих поведение сладкоежек.

Антибиотики в пище.

Директор «НИИ питания» Виктор Тутельян: «В России две беды: обжорство и авитаминоз!»

Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания».

Виктор Тутельян ответил на вопросы зарубежных СМИ.

Генно-модифицированный популизм. Кому выгоден закон о запрете ГМО? — статья в журнале «Коммерсант. Деньги».

На вкус и цвет товарищей нет. В чём польза и вред различных приправ?

В столице пройдет круглый стол «Здоровая мама, здоровый ребенок».

Ожирением страдает каждый пятый россиянин.

В кризис продажи витаминов в аптеках снизились еще на четверть.

У тамбовчан появится возможность пожаловаться на качество продуктов.

Питание на честном слове.

Гепатит С: вирус, о котором напрасно забыли.

Ответы на вопросы СМИ.

Для молодых родителей.

Безопасность пищевых нанопродуктов контролируют молодые ученые ФИЦ питания и биотехнологии.

Главный врач клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов: «Энергетические батончики проигрывают  злаковым».

Сколько стоит сбросить лишний вес.

Российские мужчины перестают толстеть после 35 лет.

От ожирения в России чаще всего страдают дети до 10 лет.

В Москве пройдет Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов.

Как следует питаться, чтобы быть в идеальной форме? – об этом рассказывает главный врач Клиники лечебного питания профессор, д.м.н. Зайнудин Мусаевич Зайнудинов в интервью корреспонденту программы «Как еда управляет нами?».

Стартовал совместный медиа-проект Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» и телекомпании «Эфир» Республики Татарстан.

Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года подписана премьер-министром РФ Д.А. Медведевым.

«Сегодня получить нужное количество витаминов из питания невозможно».

Такая жаркая кухня лета. Как правильно составить детское меню.

Между анорексией и ожирением. Как найти баланс в вопросах питания.

Недетская еда. 10 продуктов, которые нельзя давать дошкольникам

Роскачество похвалило сушки

7 советов, как избавиться от лишнего веса: 26 кг за три месяца

 Подробнее: http://bloknot-volzhsky.ru/news/7-sovetov-kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa-26-kg-za-719700

7 советов, как избавиться от лишнего веса: 26 кг за три месяца

 Подробнее: http://bloknot-volzhsky.ru/news/7-sovetov-kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa-26-kg-za-719700

7 советов, как избавиться от лишнего веса: 26 кг за три месяца

 Подробнее: http://bloknot-volzhsky.ru/news/7-sovetov-kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa-26-kg-za-719700

7 советов, как избавиться от лишнего веса: 26 кг за три месяца

 Подробнее: http://bloknot-volzhsky.ru/news/7-sovetov-kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa-26-kg-za-719700

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *