Разное

Интересные факты о правильном питании: 23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову – 10 неожиданных фактов о правильном питании

Содержание

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся м

Интересные факты о правильном питании

О правильном питании сказано уже немало и его принципы многие выучили наизусть, поэтому иногда повторение одного и того же начинает утомлять. Но даже в такой избитой теме можно найти такую информацию, которую знает далеко не каждый. Итак, интересные факты о правильном питании.

Мы думаем о еде около ста раз в день

Да-да, в течении дня нам приходится около 100 раз принимать пищевые решения. Тут есть маленькая подсказка от одного диетолога: если девяносто раз была выбрана полезная еда, то в оставшиеся десять можно и позволить себе кулинарные вольности. Действительно, для того, чтобы быть в форме и сохранять здоровье вовсе не нужно становиться аскетом и питаться только безупречно правильно. Поэтому раз в неделю можно без вреда позволить себе и кусочек торта (не весь торт), и одно пирожное, и тарелку пельмешек. Исключение могут составить разве что спортсмены на этапе сушки – там все строго, сколько ни думай.

В молоке с пониженным содержанием жира больше кальция

Оказывается, жир вытесняет кальций, поэтому вытесняя жир из молока (но не полностью, немного жира оставим), на производстве повышают количество кальция в каждой чашке. Кстати, кости организма полностью обновляются за семь лет, так что еще есть возможность укрепить скелет у каждого. Кроме того, приятным бонусом в таком молоке будет снижение количества насыщенных жиров – их есть надо, но совсем чуть-чуть.

Раздельное питание с недоказанной эффективностью

Именно так: эффективность раздельного питания научно не доказана. Все остальные заявления голословны и не имеют достаточной исследовательской базы (пары коллег и просто самих по себе похудевших знакомых маловато). Вот порядок приема – это другой вопрос. Поскольку растительная пища (овощи и фрукты) перевариваются преимущественно в кишечнике, то их лучше «пропускать вперед», а только потом есть крупы и мясо. Тогда получится избежать брожения и вздутия живота.

Правильное питание

Здоровое питание можно заказать на дом

Это действительно так. И впрямь можно сделать так, чтобы вам привозили в коробочках не лапшу и картофель фри, а прекрасные здоровые завтраки обеды и ужины, плюс перекусик, если предусмотрен. Для этого достаточно обратиться в компанию Grow Food – и правильное питание с доставкой на дом будет вашим спасением от кулинарных марафонов. Все блюда составлялись лучшими фитнес-тренерами Санкт-Петербурга и готовились командой высокопрофессиональных поваров. Таким образом, вместо вредных жирных и калорийных блюд к вам домой приедет сбалансированное меню, которое подарит ощущение сытости и довольства собой.

Есть после шести можно

И даже нужно, если вы ложитесь после 10 вечера. Достаточно кушать последний раз за три-четыре часа до сна – этого вполне достаточно, чтоб еда переварилась и не мешала организму спокойно отдыхать. Кроме того, если очень хочется есть, а на часах уже девять вечера – спокойно выпейте стакан не очень жирного кефира и не мучайте себя. От такого перекуса калорий лишних не прибавится и желудок не будет перегружен.

Меню правильного питания может состоять из неповторяющихся блюд

Причем тут даже не идет речь о том, что куриная грудка с солью и куриная грудка с петрушкой – это разные блюда. Здесь говорится о компании Grow Food, которая готова предоставить своим клиентам семидневное меню без повторяющихся блюд, причем все они ресторанного уровня и сбалансированного состава. Если вы считаете, что это действительно интересные факты о правильном питании, то просто зайдите на сайт компании и проверьте все их в действии – они реально работают.

25 фактов, которые объясняют его суть

В последнее время все только и говорят, что о здоровом питании. ЗОЖ в сочетании с регулярными тренировками и детокс-процедурами захватил мир, и кажется, что не осталось человека, не одержимого бегом, кроссфитом и зелеными смузи. Но если вдруг по какой-то причине вы до сих пор держались в стороне, то предлагаем вам познакомиться с фактами о здоровом питании, которые (не обязательно, но вероятно) заставят вас тут же сдаться и вступить в стройные — в прямом смысле — ряды.

5 важных фактов о здоровом питании

1. Может быть бюджетным. Выбирайте консервированные и замороженные овощи, а не свежие, если они не соответствуют сезону, покупайте молочные продукты в больших упаковках, постарайтесь обойтись без готовых салатов (смешивать их дома получится дешевле), а также используйте сушеные бобы и горох в качестве недорогого источника белка.

2. Снижает риск заболеваний. Диета, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами, имеет долгосрочные перспективы. Так, лишний вес увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, повышает уровень холестерина и кровяное давление.

3. Требует внимания. Помните о том, что не все белки созданы равными. Говяжий фарш и сосиски содержат большое количество белка, но они же могут способствовать увеличению «плохого» холестерина. Вместо этого выбирайте постные источники белка, такие как куриное мясо, рыба, приготовленная на пару, и орехи в качестве перекуса.

4. Является образом жизни, а не диетой. Эксперты уверены, что правильно питаться нужно не неделю, месяц или год, а в течение всей жизни. Впрочем, если вы не готовы к подобным жертвам, можете начать с небольших промежутков времени — легкий овощной салат на ужин окажется в разы полезнее куриных крылышек в панировке.

5. Предполагает разнообразие, баланс и умеренность. Существует широкий спектр безусловно полезных продуктов, которые помогут составить разнообразное меню с учетом принципов ЗОЖ. Белки, жиры и углеводы в рационе при этом должны быть сбалансированы. Что касается умеренности, то здесь важно помнить, что чувство голода — это не всегда голод. Попробуйте выпить стакан воды за 15 минут до приема пищи, чтобы узнать наверняка, проголодались вы или нет.

7 привычек, которые помогут питаться правильно

1. Пережевывайте еду. Научно доказано, что чем больше жевательных движений вы делаете, тем быстрее наедаетесь. И тем меньше съедаете в конечном счете.

2. Ешьте чаще. Голодание  — не лучшая идея, если вы пытаетесь сбросить вес. А вот что вам действительно нужно, так это есть как можно чаще, но маленькими порциями.

3. Добавьте в рацион цельные зерна. Цельнозерновые — важный источник волокон, необходимых для интеллектуального и физического роста. Зерно также является отличным источником белков и углеводов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

4. Избегайте красного мяса. В нем может содержаться слишком много холестерина. Лучше сделайте выбор в пользу рыбы или курицы, которые не уступают мясу по содержанию витаминов и минералов.

5. Полюбите пищу, богатую кальцием. Молоко — важнейший источник кальция. Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм этим элементом. Если по каким-то причинам вы не можете пить молоко, замените его миндалем, красной фасолью и зернами горчицы.

6. Откажитесь от соли. Или хотя бы добавляйте ее в три (и даже четыре!) раза меньше, чем привыкли. Соль является основной причиной задержки воды, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов. Воспользуйтесь советом шеф-поваров — солите блюдо исключительно в тарелке.

7. Обратите внимание на чеснок и лук. Эти продукты помогают снизить артериальное давление, а заодно и уровень холестерина.

10 забавных фактов на тему здорового питания

  • Миндаль относится к семейству персиковых, а банан на самом деле трава.
  • Кофейные зерна — аналоги фруктовых косточек (к слову, на косточках любого фрукта можно заваривать чай).
  • В клубнике содержится значительно больше витамина С, чем в апельсинах.
  • Раньше томаты считались «ядовитыми ягодами», которые нельзя употреблять в пищу.
  • Вода из молодого кокоса может заменить плазму крови, так как обладает похожими характеристиками (эксперименты, впрочем, не проводились).
  • Популярное у фанатов органики масло канолы — это обычное рапсовое масло.
  • Козье молоко более популярно в мире, чем козье молоко.
  • Нашему мозгу потребуется не меньше 20 минут, чтобы понять, что желудок наполнен.
  • Рис — основной продукт питания для половины населения мира.
  • Кетчуп был придуман в 1930-х годах и некоторое время использовался в качестве лекарства.

3 тревожных факта о питании, которые нужно знать

  • За последние тридцать лет число подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, а детей  — в два раза.
  • При этом за последние двадцать лет количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 33%
  • В банке газировки содержится, по крайней мере, 10 чайных ложек сахара.

Правильное питание: ТОП-10 интересных фактов

Здоровое питание является важнейшей основой для поддержания красивой фигуры, хорошего самочувствия и позитивного настроения. Многие люди, в борьбе с лишними килограммами, резко увеличивают физические нагрузки и изматывают свой организм длительными голодовками. Однако посредством внесения в ежедневный рацион питания незначительных, на первый взгляд, корректировок, можно и вовсе забыть о необходимости в соблюдении строгих диет.

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и всегда пребывать в отличной физической форме, ТОП-10 интересных фактов о питании не только поможет вам пересмотреть некоторые привычки в еде, но и станет для вас надежным ориентиром на пути к желаемой цели.

Факт № 1: Полезное питание требует умеренности

Факт № 1: Полезное питание требует умеренности

Правильное питание это не только употребление полезных для здоровья продуктов, но и регулярные приемы пищи. Известно, что переедание крайне негативно сказывается на состоянии всего организма, и чтобы его избежать не следует съедать большое количество еды за один раз, даже если вы ощущаете сильный голод; вместо этого употребляйте пищу малыми порциями каждые 2,5-3 часа. Не забывайте, что для избавления от лишнего веса количество потребляемых в течение дня калорий должно быть меньше, чем расходуемых, поэтому если вашей целью является похудение, обязательно следите за своей суточной нормой.

Факт № 2: Голодание не является залогом похудения

Жесткие ограничения в еде и однообразное питание способны повлечь за собой серьезные функциональные нарушения в организме, при которых потребляемые жиры начинают накапливаться. Данный процесс приводит к быстрому и трудно обратимому увеличению массы тела. Ежедневный рацион питания должен включать в себя сбалансированную пищу, состоящую из жиров, белков и углеводов.

Факт № 3: Питательный завтрак — наиболее важный прием пищи

Факт № 3: Питательный завтрак — наиболее важный прием пищи

Правильное питание, в первую очередь, подразумевает грамотно организованный завтрак, поскольку прием пищи в утренние часы во многом предопределяет наше самочувствие в течение дня. Для того, чтобы зарядиться энергией и бодростью, утреннюю трапезу непременно должны составлять сложные углеводы, которыми обогащены такие продукты, как кабачки, капуста, зелень, грейпфруты, яблоки, ржаной хлеб, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола и все виды каш (кроме манной).

Факт № 4: Правильное питание допускает прием пищи после шести часов вечера

«После шести есть вредно» — достаточно распространенное заблуждение. На самом деле ужин является не менее полезным, чем завтрак, поэтому отказываться от еды в вечернее время ни в коем случае не нужно. Современные диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ужина — 3-4 часа до ночного отдыха. Таким образом, прием пищи в вечерние часы следует осуществлять соответственно своему собственному режиму сна. При этом необходимо помнить, что вечерняя трапеза должна включать только легкую пищу. Для этого идеально подойдут рагу из овощей, салаты, запеканки, фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты.

Факт № 5: Фрукты можно есть не только перед едой

Факт № 5: Фрукты можно есть не только перед едой

Существует мнение, что съеденные вместе с другими продуктами или после основного приема пищи фрукты могут не только стать причиной нарушения пищеварения, но и спровоцировать брожение пищевых масс в желудке с последующим раздражением его слизистой оболочки. Однако организм способен одновременно вырабатывать пищеварительные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Следует также отметить, что у человека, не страдающего ферментативной недостаточностью, содержащаяся в полости желудка соляная кислота имеет достаточную концентрацию для уничтожения патогенной флоры.

Факт № 6: Отказ от жиров вреден для здоровья

Некоторые люди, особенно сторонники диетической пищи, намеренно избегают включения в свой рацион питания продуктов, содержащих жиры. Однако далеко не все жиры вредны для организма. Например, орехи, растительные нерафинированные масла и рыба являются основными источниками полезных полинасыщенных жиров, потребление которых в умеренных количествах просто необходимо для поддержания здоровья. пасными являются только трансжиры или искусственно синтезированные масла. Поэтому, чтобы придерживаться принципов правильного питания, необходимо в обязательном порядке исключить употребление рафинированных растительных жиров, пальмового масла, маргарина и полуфабрикатов.

Факт № 7: Обезжиренное молочные продукты содержат больше кальция

Факт № 7: Обезжиренное молочные продукты содержат больше кальция

Нежирные молоко и молочные продукты (1-2%) наиболее полезны для организма, чем цельные (3% и более). Включая их в свое питание, вы не только потребляете меньшее количество жиров, но и получаете больше кальция, поскольку при обезжиривании молока концентрация в нем этого полезного для здоровья зубов и костей микроэлемента существенно повышается.

Факт № 8: Поваренная соль — враг здоровья и стройной фигуры

Невзирая на то, что поваренная соль не способна как-либо повлиять на увеличение веса, ее употребление способствует задержанию жидкости в организме и появлению отечности. Кроме того, злоупотребление соленой пищей оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что значительно увеличивает риск развития гипертонии и других серьезных заболеваний. Разумеется, полностью отказываться от добавления этого продукта в свое ежедневное питание не следует, однако во избежание негативных последствий, при приготовлении пищи лучше всего использовать морскую или йодированную соль, используя ее в очень умеренных количествах.

Факт № 9: Рыбные консервы — бесполезная пища

Факт № 9: Рыбные консервы — бесполезная пища

Рыба является главным источником жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья сосудов, нервной системы, кожи, волос и ногтей. Многие, желая разнообразить свой рацион питания, в качестве альтернативы запеченной, жареной или отварной рыбы используют рыбные консервы, не сомневаясь в пользе этого продукта. Между тем, применяемая сегодня технология консервации не позволяет сохранять в рыбе полезные вещества.

Факт № 10: Мед — наилучший заменитель сахара в рационе питания

Для любителей сладкого чая вместо сахара и его заменителей рекомендуется использовать натуральный мед. Несмотря на то, что в этом продукте содержится 80% сахара, его применение принесет большую пользу, чем использование сахара в чистом виде. От сахарозаменителей желательно полностью отказаться, поскольку они способствуют повышению уровня сахара в крови и вызывают сильное чувство голода.

17 ложных фактов о правильном питании, которыми нас кормят

Как вы относитесь к правильному питанию? Наверняка вы или пытаетесь придерживаться его или хотя бы раз пробовали поправить своё здоровье при помощи здоровой пищи. Так или иначе, правильное питание это то, что должно стать основой рациона каждого человека, ведь здоровье не купишь в магазине, и лучше сразу позаботиться о нем, чем в будущем тратить деньги на таблетки и врачей. Однако не стоит бездумно верить всему, что касается привального питания. Сегодня мы собрали для вас 17 ложных фактов о здоровом образе жизни, в которые не стоит верить.

 

Миф № 1. Салат — секрет стройной фигуры

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Да, если речь идет о салатных листьях. Калорийность салата как блюда зависит от калорийности ингредиентов и особенно заправки. Например, популярный соус «1 000 островов» содержит 370 ккал на 100 граммов, обычный майонез — 680, а популярный соус French Dressing — 470. Но если в вашем салате свежие овощи, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом, талия в безопасности. 

 

Миф № 2. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Действительно, сельдерей, редис и некоторые другие овощи в сыром виде для диеты настоящая находка — есть их можно без вреда для фигуры. Тем не менее их калорийность скорее нулевая, так как на переваривание такого овоща тратится столько же калорий, сколько он содержит. Заедать сельдереем тортик бесполезно — калорийность тортика от этого не изменится.

 

Миф № 3. Углеводы неизбежно сказываются на фигуре

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

На радость всем сладкоежкам, это неправда. Последние исследования доказали, что на фигуре сказывается прежде всего количество потребляемой пищи и ее калорийность, на которую сильнее всего влияют жиры. Так что углеводные диеты с низким количеством жиров и рассчитанной калорийностью могут быть весьма эффективны.

 

Миф № 4. От сахарозаменителей не набирают вес

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Сами сахарозаменители могут не содержать калорий, но наш мозг все равно реагирует на них как на сладость, из-за чего аппетит только разжигается. В итоге безвредная газировка может привести к трем лишним бутербродам.

 

Миф № 5. «Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Желудок растягивается, когда мы принимаем пищу, а потом снова сжимается. Уменьшить его можно только хирургическим путем, а диеты лишь помогают привыкнуть к меньшему количеству пищи.

 

 

Миф № 6. Если выпивать на ужин стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса, вес снизится

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Нет никаких научных доказательств этой теории, но здравый смысл подсказывает, что, если ужинать стаканом воды и без уксуса, вес снизится. При этом пара ложек уксуса ежедневно может оказать другой магический эффект: заболевания ЖКТ обострятся.

 

Миф № 7. Грейпфрут, ананас и сельдерей сжигают жир

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Не существует продуктов, которые могут сжигать жиры, так что это миф. Правда, ананас содержит фермент бромелаин, который разрушает белки. Поэтому ананасы помогают «смягчить» мясо и ускоряют его переваривание.

 

Миф № 8. Оливковое масло полезно для фигуры

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Оливковое масло все же масло, а значит, содержит жиры. Оно относится к категории высококалорийных продуктов — больше 800 ккал на 100 граммов. Так что использовать его стоит с осторожностью.

 

Миф № 9. Зеленый чай помогает похудеть

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Это будет правдой, только если вы поедете работать на плантацию этот самый чай собирать. По факту любой чай поможет вам на время подавить аппетит, а зеленый, как и красное вино, содержит полифенолы, которые нейтрализуют холестерин и помогают нашим сосудам жить долго и счастливо.

Миф № 10. Рыба — диетический продукт, в ней меньше жира, чем в любом мясе 

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

И да и нет. Все зависит от того, какая именно рыба готовится нырнуть в вашу тарелку. Жирные сорта, такие как лосось или семга, содержат больше жира, чем телятина. Но рыба при этом богата жирными кислотами омега-3, которые полезны для всей нервной системы и снижают риск сердечных заболеваний.

 

Миф № 11. Йогурты полезны для здоровья

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

По большей части это утверждение верно, но касается оно лишь живых непастеризованных йогуртов — тех, которые не подвергались тепловой обработке. Хранятся такие йогурты не больше недели, так что стоит внимательно изучить упаковку.

 

 

Миф № 12. Сливочное масло нужно исключить из рациона

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Помимо холестерина сливочное масло содержит большое количество витамина А, так что вредным назвать его нельзя.

 

Миф № 13. Насыщенные жиры в мясе и мясных продуктах вредны для здоровья

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Несмотря на жирогенность жиров, насыщенные жиры в небольших количествах приносят пользу. Они участвуют в образовании гормонов, например эстрогена, и необходимы для нормальной работы организма. Правда, не более 20–30 граммов в день.

 

Миф № 14. Фрукты нельзя есть после основных блюд, это вызывает вздутие и дискомфорт

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Неприятные ощущения может вызвать сам факт переедания или индивидуальная непереносимость фруктозы. Лучшее время для фруктов — это утром натощак или в качестве перекуса между приемами пищи, но и как десерт после обеда фрукты вам не навредят.

 

Миф № 15. Цельнозерновой хлеб подходит для снижения веса

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании
 

Цельнозерновой хлеб может иметь высокий гликемический индекс и приличную калорийность, так что назвать его диетическим никак нельзя. Но такой хлеб часто содержит больше клетчатки, чем белый, что делает его полезнее для ЖКТ.

 

Миф № 16. Яблоко или апельсин помогут умерить аппетит

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

На самом деле фрукты содержат большое количество фруктозы, которая, по исследованиям специалистов из Южной Калифорнии, разжигает аппетит сильнее, чем глюкоза в обычном сахаре. Подавить желание перекусить на ночь поможет чашка чая или стакан кефира.

 

Миф № 17. После еды нужно жевать жевательную резинку

мифы о правильном питании, заблуждения о правильном питании

Стоматологи на этот счет до сих пор не имеют единого мнения. С точки зрения здоровья зубов зубная нить гораздо полезнее и помогает лучше очистить полость рта. Обычная жвачка может только освежить дыхание, но для зубов она как конфета. 

По материалам

10 фактов о правильном питании

Здравница. Сайт о здоровье и здоровом образе жизни. Диеты и питание Искать…

Меню

  • Здравница. Главная страница о здоровье
  • Новости

    Самые обсуждаемые

    Медики назвали самые «толстые» и «стройные» нации Европы
    Употребление вина способствует похудению
    Почему у людей кружится голова и при чем тут неврозы

    Лечение гепатита С

    Гепатит — главная угроза человечеству
    Ученые заявляют, что создали эффективное лекарство от гепатита С

Интересные факты о здоровом питании для детей

Сейчас все больше людей обращают внимание на факты о полезном здоровом питании, из чего состоит рацион правильного питания. Независимо от возраста, человек хочет употреблять в пищу только полезные продукты, которые способны обогатить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Существуют простые и интересные правила, придерживаясь которых можно сохранить свое здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Факты о полезном здоровом питании, которые основаны на режиме дня

Существуют доказанные факты о здоровой еде, которые интересные для многих людей. Одним из них является питательный завтрак, который является необходимостью для активного начала дня. Насыщенный завтрак способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости. Но завтрак должен быть правильным. Рацион питания в утреннее время должен состоять из сложных углеводов. Такие соединения находятся в мучных изделиях, рисе, хлебе грубого помола, во всех видах каш (исключением становится каша из манной крупы), в капусте, кабачках, киви, грейпфрутах, яблоках.

Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным. Исключением становится индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В этом случае их можно заменить на другие (например, при появлении аллергической реакции на грейпфруты, употреблять яблоки).

Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами. Эти вещества содержаться в мясе, рыбе, овощах. Мясо должно быть нежирным (птица, кролик, индейка, телятина, постная говядина или субпродукты). Рыба и морепродукты содержат в себе полезные для организма белки, в такой пище их больше всего.

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания.

Факты касающиеся приема пищи

Помимо правильного распорядка дня, выделяют иные факты, которые гласят, как питание может стать полезным. Рекомендуется принимать пищу одновременно. Так улучшается пищеварение. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается. Здесь нет четких ограничений, но специалисты рекомендуют питаться дробно – часто и понемногу. Если такой режим не устраивает, лучше придерживаться индивидуально подобранной схемы питания, но в нее обязательно должны входить завтрак, обед и ужин.

Не стоит торопиться, принимая пищу. Так можно избавиться от переедания. Диетологи рекомендуют неторопливо и тщательно пережевывать пищу, так пищеварительная система быстрее переварит, без лишней для себя нагрузки. Лучше не набрасываться на несколько блюд одновременно, а ограничиться перерывами между ними в несколько минут. Чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды, а стремление попробовать все сразу неблагоприятно отражается на фигуре и здоровье.

Источником здорового питания является достаточное количество воды, которая выводит из организма токсины и вредные вещества. Чтобы избавить организм от таких структур, стоит ежедневно выпивать не менее литра чистой воды. Для каждого человека количество жидкости индивидуально, вода употребляется из расчета 30 миллилитров на 1кг веса.

Разнообразие рациона

Разнообразность рациона является единственным правилом здорового питания. Простые блюда можно разнообразить таким способом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Сладости можно употреблять без ущерба для своей фигуры, зная о том, какие из них полезные. Сдоба, кондитерские изделия не приносят пользы для организма. Они откладываются в липидные соединения и способствуют набору лишних килограммов. Отказываться от сладостей тоже не стоит, ведь они препятствуют появлению раздражительности и стресса. Нужно только научиться употреблять полезные сладости – сухофрукты, фрукты, горький шоколад, зефир и мармелад.

Если в рационе сократить количество потребляемой соли, можно добиться снижения вероятности развития гипертонии. Этот продукт задерживает воду в организме, оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение количества этого продукта в рационе способствует снижению риска появления гипертонии. Лучше использовать при приготовлении блюд йодированную или морскую соль, она гораздо полезнее поваренной.

Употреблять пищу необходимо только тогда, когда появляется чувство голода. Для многих людей характерно кушать «за компанию» с членами семьи, эта привычка весьма вредная, от нее нужно избавляться, чтобы не перегружать свой желудок. Прием пищи перед монитором компьютера или перед экраном телевизора, либо же во время чтения также негативно сказывается на пищеварительной системе. Нужно забыть о таких вредных привычках и принимать пищу только при возникновении чувства голода, лучше забыть о перекусах бутербродами или другой калорийной пищей. Если беспокоит легкое чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить, съев горстку сухофруктов или небольшую порцию диетического крекера. Здорово питаясь можно добиться лучшей усвояемости и переработки пищи.

Среди интересных фактов о питании можно выделить такие:

  1. Пища занимает мысли человека около 100 раз в день.
  2. Обезжиренная молочная продукция лучше воспринимается организмом.
  3. Здоровое питание и раздельное питание – не одно и то же.
  4. Чай полезен.
  5. Овсянка является одним из самых полезных блюд.
  6. Овощи полезны.

Человек думает о еде сто раз в день. Такие интересные заключения опубликовали ученые на основании исследований. Этот факт касается не только тех людей, которые сидят на диете и мечтают о кусочке торта или о бутерброде. Тесты проводились над людьми, ведущими привычный образ жизни. Все они думали о пище в течение дня около ста раз.

Нежирное молоко лучше. При соблюдении здорового питания человек выбирает продукцию с низким показателем жира. Это правильно, так как в таких продуктах содержится большее количество кальция, нежели в цельном молоке. Данный элемент очень важен для нормального функционирования костей, суставов и других органов.

Многие люди ошибочно думают, что здоровое питание равносильно раздельному питанию. Но эти методики разные. Придерживаясь здорового питания, человек употребляет привычное количество пищи, включая в свой рацион больше полезных продуктов. А раздельное питание предполагает употребление отдельно блюд с содержанием углеводов, белков и жиров, прием такие продукты съедаются в разное время. Польза такого подхода все еще остается спором среди диетологов.

Какие правила соблюдать при здоровом питании?

Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом.

Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества. Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком. Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:

  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • морковь;
  • отварная курятина;
  • вареное яйцо;
  • оливковое масло.

В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма.

Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком — и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы — это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось – это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет – специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя – в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ

Лучший способ сохранить питательные вещества в пище – нагревать продукты как можно меньший промежуток времени и с минимальным количеством жидкости. В микроволновой печи есть все условия!

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби — это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби — это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина С, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин — это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире – клоны

Существует более тысячи разных видов бананов, но все они являются генетическими копиями одного и того же сорта. Их клонируют, потому что для производства нет семян. Такая особенность бананов опасна – если их атакуют паразиты, растение может полностью исчезнуть.

Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное – эффект плацебо. Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

  1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.
  2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.
  3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
  4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.
  6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.
  7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.
  8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.
  9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.
  10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.
  11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.
  12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, — жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, — в Америке.
  13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.
  14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.
  15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.
  16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.
  17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!
  18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.
  19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…
  20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.
  21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.
  22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.
  23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.
  24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.
  25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.
  26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!
  27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.
  28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.
  29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.
  30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.
  31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!
  32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.
  33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.
  34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, — борщевика.
  35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.
  36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.
  37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.
  38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.
  39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.
  40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.
  41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
  42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.
  43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
  44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!
  45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.
  46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это — за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.
  47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.
  48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.
  49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.
  50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.
  51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.
  52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.
  53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.
  54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.
  55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.
  56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.
  57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.
  58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.
  59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.
  60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.
  61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.
  62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.
  63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.
  64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.
  65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».
  66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.
  67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.
  68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.
  69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.
  70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.
  71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.
  72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.
  73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.
  74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.
  75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.
  76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, — чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.
  77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.
  78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.
  79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.
  80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.
  81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.
  82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.
  83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.
  84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.
  85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.
  86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.
  87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.
  88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.
  89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».
  90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.
  91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.
  92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.
  93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.
  94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.
  95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.
  96. Растительное масло априори не содержит холестерина.
  97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».
  98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.
  99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.
  100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

Существует масса мифов о здоровом питании, в которые мы верим всю жизни. Неважно, узнали мы об этом от окружающих или прочитали в Интернете, эти правила плотно застревают в нашей голове. Давайте разбираться, какие из навязанных нам фактов о правильном питании не соответствуют действительности.

Кофе придает бодрости

Считается, что бодрящий эффект кофе наступает спустя 15-45 минут после его употребления и длится около пяти часов. Однако с каждым часом эффект ослабевает и вскоре снижается в два раза. Например, если вы выпили чашку кофе за завтраком в семь утра, то уже к часу дня его действие на организм ослабеет в два раза. У курильщиков эффект снижается еще быстрее, спустя пару часов им снова хочется выпить чашечку эспрессо. Диетологи предупреждают, пить больше литра кофе в день очень опасно для организма. Это может привести к серьезным нарушениям сна, уровня сахара в крови.

Есть вечером нельзя

Многие люди отказываются есть после шести, думая, что вся пища тут же превратится в жир. Да, метаболизм  вечером действительно замедляется, но не останавливается. Куда важнее количество калорий, которые вы употребили за весь день. Успех людей, которые похудели, отказавшись от позднего ужина, не во времени, а в количестве еды. Они просто не позволяли себе перекусывать на ночь и, соответственно, ели меньше.

В молочных продуктах много кальция

Многие считают, что для здоровья костей и суставов необходимо пить как можно больше молока и есть творог. Это не так. В молоке много витамина D, но нет других полезных для костей компонентов. Например, витамина К, который можно получить из зелени и магния, который содержится в миндале, кешью и картофеле. Ваши кости станут крепче если вы будете есть больше петрушки и шпината, а не выпивать литры молока.

Есть много яиц вредно

Все мы слышали о том, что есть больше трех яиц в неделю опасно. Однако повышение холестерина и заболевания сердца никак не связаны с употреблением яиц. В одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенных жиров и совсем нет трансжиров. Также яйца помогают придерживаться низкокалорийной диеты и полезны в качестве завтрака, поскольку содержат железо, цинк и витамин D.

Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных

Да, это действительно так, но только если вы сорвали плод с куста или грядки и съели его. Однако те фрукты и овощи, которые лежат на прилавках, несколько недель доставлялись до супермаркетов. Специалисты рекомендуют питаться сезонными фруктами и овощами, а в остальное время года отдавать предпочтение замороженным. Они подвергаются шоковой заморозке и сохраняют питательные вещества.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *