Калорийность кабачки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 3.3% | 12667 г | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г | |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кабачки составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кабачки цукини. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки цукини».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 1.15 г | 76 г | 1.5% | 8.8% | 6609 г |
Жиры | 0.13 г | 56 г | 0.2% | 1.2% | 43077 г |
Углеводы | 2.26 г | 219 г | 1% | 5.9% | 9690 г |
Вода | 94.74 г | 2273 г | 4.2% | 24.7% | 2399 г |
Энергетическая ценность кабачки цукини составляет 17 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кабачок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 1.14 г | 76 г | 1.5% | 10% | 6667 г |
Жиры | 0.36 г | 56 г | 0.6% | 4% | 15556 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 8% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 33.3% | 2000 г |
Вода | 95.22 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2387 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 41.3% | 1607 г |
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 89.3% | 746 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1150 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 15.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 8.7% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 9.4 мг | 500 мг | 1.9% | 12.7% | 5319 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 38.7% | 1736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 26.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 46.7% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.9 мг | 90 мг | 14.3% | 95.3% | 698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 23.3% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.51 мг | 20 мг | 2.6% | 17.3% | 3922 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264 мг | 2500 мг | 10.6% | 70.7% | 947 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 12% | 5556 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 32% | 2105 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 30.7% | 2162 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.37 мг | 18 мг | 2.1% | 14% | 4865 г |
Марганец, Mn | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 58% | 1156 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 34.7% | 1923 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.7% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 18.7% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.71 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.072 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.094 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.4% | 69.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 8% |
Энергетическая ценность Кабачок составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кабачок, все сорта. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок, все сорта».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.21 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6281 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 1.9% | 31111 г |
Углеводы | 2.25 г | 219 г | 1% | 6.3% | 9733 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 34.4% | 1818 г |
Вода | 94.64 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2402 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 6.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 15% | 4167 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2125 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 20% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 49.4% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 8.1% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 19.4% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 68.1% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 45.6% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17 мг | 90 мг | 18.9% | 118.1% | 529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.487 мг | 20 мг | 2.4% | 15% | 4107 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262 мг | 2500 мг | 10.5% | 65.6% | 954 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 9.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 26.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 30% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 11.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 55% | 1143 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 31.9% | 1961 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.5% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 15% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.75 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.95 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.044 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.056 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.2% | 38.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 4.4% |
Энергетическая ценность Кабачок, все сорта составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачки молодые — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Сколько калорий в кабачке, БЖУ и калорийность на 100 грамм
Кабачок – распространенный овощ на территории России, поэтому его употребление во время похудения приобретает лидерские нотки. Калорийность кабачка на 100 грамм позволяет употреблять его в неограниченных количествах, но только в свежем, отварном или запеченном виде. Разрешается добавление мяса или нежирного сыра. Жареные блюда также полезны для организма, но их калорийность больше, поэтому вводить в рацион разрешено в небольших количествах.
Блюда из кабачков могут быть различными – их тушат, жарят в масле и без масла на сухой сковороде, готовят в духовке, в гриле, на огне. При этом кардинально меняется калорийность блюд, что следует учитывать при необходимости снизить вес или поддерживать стройную фигуру в случае склонности к полноте. Далее подробно будут рассмотрены особенности приготовления и принципы увеличения пищевой ценности.
Содержание статьи
О калорийности и БЖУ
Кабачки входят в семейство Тыквенных и представляют собой овощ белого, желтого или темно-зеленого цвета продолговатой формы. Рекомендуется к употреблению в недозрелом виде, когда внутри еще нет сформировавшихся семян, а вокруг сердцевины не образовались жесткие волокна.
БЖУ кабачка представляется в таблице вместе с калорийностью на 100 г.
Калорийность на 100 г | Углеводы на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г |
23 ккал в сыром виде | 5,2 г | 600 мг | 300 мг |
Пищевая ценность кабачкового блюда может быть увеличена до 200 ккал, что зависит от способа приготовления и термической обработки.
О химическом составе
Чтобы оценить пользу кабачковых блюд, необходимо рассматривать не только калорийность, но и химический состав.
В составе кабачка содержатся следующие полезные микроэлементы и вещества:
- в составе более 93% воды, что и обеспечивает сниженную калорийность;
- здесь есть много клетчатки, отчего приготовленные кабачки в духовке или отварном виде способствуют пищеварению и очищению организма от шлаков и токсинов – при отсутствии в составе блюда майонеза или сыра;
- минеральные соли, органические кислоты – насыщают клетки организма, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также на работе сердечно-сосудистой системы;
- витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9 – помогают восстановлению клеток и нормализации нервной системы;
- в составе есть натрий, кальций, железо, магний и фосфор – эти химические вещества участвуют в формировании костной ткани;
- в составе много аскорбиновой кислоты, поэтому летом и осенью этот продукт рекомендуется употреблять в больших количествах – таким образом происходит профилактика простудных заболеваний.
При необходимости поддерживать вес и учитывать калорийность блюд следует знать, что пищевая ценность запеченного в духовке кабачка с добавлением сметаны составит всего 80 ккал, в то время как применение майонеза увеличивает показатели уже до 150 ккал на 100 г готового продукта.
Подробнее о составе можно узнать из таблицы.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | Органические Кислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг |
Польза и вред
Несмотря на богатый химический состав, у представленного овоща имеются преимущества и недостатки. Их необходимо учитывать при регулярном употреблении кабачковых блюд, а также при желании сбросить вес.
ВидеоК положительным моментам относят следующие факторы:
- низкая калорийность;
- наличие клетчатки нормализует стул и работу кишечника в целом без провоцирования диареи;
- снижение уровня холестерина;
- устранение отеков;
- улучшение работы мочеполовой системы;
- активация кроветворения с улучшением качества крови;
- соотношение натрия и калия 1:150 указывает на нормализацию водного баланса, отчего невозможно спровоцировать ухудшение вследствие обезвоживания организма;
- кабачки оказывают профилактику атеросклероза;
- возможность лечения дерматологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют употреблять овощ при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, колит, холецистит и даже гепатит. При этом требуется строго оценивать пользу и вред.
Несмотря на огромную пользу кабачковых блюд, необходимо выделить вред овоща, заключающийся в следующих факторах:
- в ограниченном количестве должны вводить в рацион кабачок больные язвой желудка или гастритом;
- нельзя употреблять овощ при нарушении режима работы почек, что объясняется повышенным содержанием калия в составе продукта;
- большое содержание клетчатки также отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта – волокна клетчатки выходят из кишечника комком, что нередко провоцирует боли в органе.
Употребление кабачковых блюд должно быть умеренным. Запрещается худеть только на кабачках, поскольку подобное только послужит началом развития заболеваний пищеварительного тракта.
Еще немного о калорийности блюд
Кабачки дают возможность разнообразить свое меню вследствие многочисленных способов приготовления данного овоща.
Но не следует забывать о калорийности, что представляется следующим образом:
- калорийность тушеного блюда с добавлением небольшого количества растительного масла не превышает 40-50 ккал на 100 г продукта;
- вареный овощ не превышает по калорийности и 30 ккал на 100 г продукта;
- пюре из варенного кабачка с маслом сливочным увеличивает калорийность до 100 ккал;
- если запечь под майонезом с сыром или пожарить кольца в кляре, пищевая ценность увеличится до 150-200 ккал на 100 г готового продукта;
- запеченный кабачок с сыром без добавления масла или майонеза – это около 100 ккал;
- кабачковые оладьи, жареные без растительного масла, увеличивают пищевую ценность до 60 ккал;
- жареный овощ в муке и подсолнечном масле – это уже около 150 ккал;
- «обжаренный» кабачок с чесноком или с яйцом без масла увеличивает калорийность до 60 ккал.
Самые вкусные овощи получаются приготовленные на гриле или на углях – их энергетическая ценность не превышает 50 ккал на 100 г, а вкус бесподобен.
ВидеоО пользе овоща для женщин
Кабачковые блюда полезны для женщин, что определяется следующим образом:
- Если каждую неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя некалорийные кабачковые блюда, за месяц можно сбросить до 4 кг без труда и физических упражнений.
- Можно сесть на строгую кабачковую диету, употребляя овощ в отварном или запеченном виде без соусов и масла, на 5 дней. За это время произойдет полная чистка организма от шлаков и токсинов, что положительно скажется на снижении веса.
- Кабачковые блюда рекомендуется употреблять во время беременности – они выводят жидкость из организма и нормализуют работу кишечника. Это отличная профилактика отеков и запоров.
- Кабачки можно употреблять во время кормления ребенка грудью – они не меняют вкуса молока, положительно сказываются на пищеварении крохи.
Это важно: Женщины должны учесть особенности употребления во время беременности и после. С осторожностью молодая мама вводит в рацион кабачок во время грудного вскармливания, если во время беременности овоща в рационе не было.
Польза в косметологии
Этот овощ активно используется в производстве косметологических средств в промышленных целях, а также домашних условиях. Кабачковый сок помогает выравнивать цвет лица, отчего оно становится естественным и свежим. Достаточно выжать сок из овоща и обмакнуть в ней марлю для последующей обработки кожи лица. Марлю лучше просто положить на лицо на 15-20 минут. С помощью овоща можно снять огрубевшую кожу со ступней – натереть его на терке и приложить к проблемным участкам на полчаса, снять мягкую кожу пемзой. Рекомендуется использовать кабачковую маску для укрепления луковиц волос – в равных количествах смешивают натертый кабачок с луком, наносят на корни и оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой с шампунем. Подробно представлены данные о составе, сколько калорий в кабачке и особенности его использования, как в пищу, так и в косметологии. Информация поможет не только в похудении, но и устранении многочисленных проблем во внешнем виде мужчин и женщин.
Калорийность Кабачок вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.67 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7114 г |
Белки | 1.89 г | 76 г | 2.5% | 10.6% | 4021 г |
Жиры | 0.57 г | 56 г | 1% | 4.2% | 9825 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 5.1% | 8141 г |
Энергетическая ценность Кабачок вареный составляет 23,67 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий