Разное

Кабачки кбжу: Калорийность Кабачок. Химический состав и пищевая ценность. – калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание

Калорийность Кабачок желтый. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.01 г 76 г 1.3% 6.8% 7525 г
Жиры 0.27 г 56 г 0.5%
2.6%
20741 г
Углеводы 2.88 г 219 г 1.3% 6.8% 7604 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 26.3% 2000 г
Вода 94.28 г 2273 г 4.1% 21.6% 2411 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 4.7% 11250 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 9.5% 5556 г
Лютеин + Зеаксантин 290 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 17.9% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 12.1% 4390 г
Витамин В4, холин 7.1 мг 500 мг 1.4% 7.4% 7042 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 16.8% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин
0.104 мг
2 мг 5.2% 27.4% 1923 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 25.3% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 19.3 мг 90 мг 21.4% 112.6% 466 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 4.7% 11538 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 14.2% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.448 мг 20 мг 2.2% 11.6% 4464 г
Макроэлементы
Калий, K 222 мг 2500 мг 8.9% 46.8% 1126 г
Кальций, Ca 21 мг
1000 мг
2.1% 11.1% 4762 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 26.3% 2000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 65000 г
Сера, S 10.1 мг 1000 мг 1% 5.3% 9901 г
Фосфор, Ph 32 мг
800 мг
4% 21.1% 2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 12.6% 4091 г
Марганец, Mn 0.172 мг 2 мг 8.6% 45.3% 1163 г
Медь, Cu 92 мкг 1000 мкг 9.2%
48.4%
1087 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 2.1% 27500 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 12.6% 4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.88 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.23 г ~
Сахароза 0.06 г ~
Фруктоза 1.59 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.04 г
~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.055 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.014 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.115 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.101 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.038 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.093 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.006 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.065 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.013 г min 16.8 г 0.1% 0.5%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
18:1 цис 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 3.7%
18:2 Линолевая 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.039 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.043 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.043 г от 0.9 до 3.7 г 4.8% 25.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 4.2%

Рецепт Кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки тушеные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.2 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2100 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.7% 6909 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 13.1% 949 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.1% 4056 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 10% 1250 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 4.7% 2658 г
Зола 0.61 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.4 мкг 900 мкг 5.6% 7% 1786 г
бета Каротин 0.303 мг 5 мг 6.1% 7.6% 1650 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 4% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 3% 4091 г
Витамин В4, холин 13.35 мг 500 мг 2.7% 3.4% 3745 г
Витамин В5, пантотеновая 0.185 мг 5 мг 3.7% 4.6% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 10% 1250 г
Витамин В9, фолаты 19.938 мкг 400 мкг 5% 6.2% 2006 г
Витамин C, аскорбиновая 12.78 мг 90 мг 14.2% 17.7% 704 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.732 мг 15 мг 18.2% 22.7% 549 г
Витамин Н, биотин 0.788 мкг 50 мкг 1.6% 2% 6345 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 9.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 0.9804 мг 20 мг 4.9% 6.1% 2040 г
Ниацин 0.71 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 345.94 мг 2500 мг 13.8% 17.2% 723 г
Кальций, Ca 25.06 мг 1000 мг 2.5% 3.1% 3990 г
Кремний, Si 38.4 мг 30 мг 128% 159.6% 78 г
Магний, Mg 17.04 мг 400 мг 4.3% 5.4% 2347 г
Натрий, Na 6.09 мг 1300 мг 0.5% 0.6% 21346 г
Сера, S 2.95 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 33898 г
Фосфор, Ph 22.5 мг 800 мг 2.8% 3.5% 3556 г
Хлор, Cl 14.03 мг 2300 мг 0.6% 0.7% 16393 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 122 мкг ~
Бор, B 51.9 мкг ~
Ванадий, V 7.75 мкг ~
Железо, Fe 0.675 мг 18 мг 3.8% 4.7% 2667 г
Йод, I 0.52 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 28846 г
Кобальт, Co 2.831 мкг 10 мкг 28.3% 35.3% 353 г
Литий, Li 7.138 мкг ~
Марганец, Mn 0.1748 мг 2 мг 8.7% 10.8% 1144 г
Медь, Cu 83.69 мкг 1000 мкг 8.4% 10.5% 1195 г
Молибден, Mo 4.923 мкг 70 мкг 7% 8.7% 1422 г
Никель, Ni 4.554 мкг ~
Рубидий, Rb 65 мкг ~
Селен, Se 0.345 мкг 55 мкг 0.6% 0.7% 15942 г
Фтор, F 10.34 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 38685 г
Хром, Cr 2.34 мкг 50 мкг 4.7% 5.9% 2137 г
Цинк, Zn 0.3569 мг 12 мг 3% 3.7% 3362 г
Цирконий, Zr 1.18 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.088 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.394 г ~
Сахароза 0.172 г ~
Фруктоза 0.295 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.006 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2 г ~
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.034 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.127 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 11.077 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.343 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.318 г min 16.8 г 7.8% 9.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.313 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.6 г от 11.2 до 20.6 г 32.1% 40%
18:2 Линолевая 3.312 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.8%
Омега-6 жирные кислоты 3.4 г от 4.7 до 16.8 г 72.3% 90.1%

Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 80,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кабачки молодые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки молодые".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.5% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 10.4% 4212 г

Энергетическая ценность Кабачки молодые составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачок консервированный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

22

Углеводы, г: 

4.9

Родина кабачков – Центральная и Южная Америка. Относятся кабачки к семейству Тыквенных. В Россию превосходный и широко распространенный овощ завезли из Турции в 19 веке. С тех пор он стал очень популярен на нашем столе.

Кабачки жарят, тушат запекают, фаршируют, используют в салатах, гарнирах, готовят из него варенье, икру (калоризатор). Кабачок может быть солёным и даже сладким. Мы знаем, что запасам продуктов на зиму отдают предпочтение многие хозяюшки. Его нежный пикантный вкус превосходно сочетается с другими овощами. Кабачки просты в приготовлении, все блюда из этих овощей готовятся сравнительно быстро. Самым популярным блюдом являются консервированные кабачки.

Для консервации выбирают молодые кабачки, потому что у них очень тонкая кожица и консервированные кабачки составляют конкуренцию консервированным огурцам. Главное превосходство консервированных кабачков то, что употребляя их зимой, мы можем получить от них огромную порцию витаминов, потому что даже при длительном хранении они сохраняют свои полезные свойства. Все понимают то, что овощи и фрукты богаты полезными микроэлементами, в которых чаще всего нуждается организм человека в зимний период.

Калорийность кабачка консервированного

Калорийность кабачка консервированного составляет 22 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кабачка консервированного

Консервированные кабачки – отличный источник витаминов, таких как: С, В1,В2, D, РР. Аскорбиновой кислоты в кабачках содержится 30 г на 100 г овощей. Кабачки содержат полезные вещества, такие как: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Полезные свойства кабачка консервированного

На протяжении всего года, при употреблении кабачков, мы укрепляем наш иммунитет. Они благотворно влияют на печень, желудок, желчный пузырь, сердечно-сосудистые заболевания, при атеросклерозе, отёках, и проблемах ЖКТ. Той группе людей у кого проблемы с печенью, почками, желудком, желудочной железы, и людям с избыточной массой тела, употреблять в пищу консервированные кабачки нужно с осторожностью и в малых дозах.

Как приготовить кабачки консервированные

Кабачки начинают заготавливать после их созревания, а именно к концу летнего сезона. Консервировать лучше молодые овощи, потому что они имеют тонкую, нежную кожицу (calorizator). Обычно для заготовок используют небольшие по размеру овощи, тогда они получаются хрустящими. А переспевшие, большие плоды можно применить для приготовления традиционной икры. Для аромата консервированных кабачков добавляют различные специи и приправы.

Калорийность Кабачок консервированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кабачок консервированный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 2.3% 19000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 10% 4469 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 300 мг 90 мг 333.3% 1515% 30 г

Энергетическая ценность Кабачок консервированный составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сок кабачка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сок кабачка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.6% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.3% 18667 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 9.5% 4761 г
Вода 95 г 2273 г 4.2% 19.1% 2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 2.7% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 2.7% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 9.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 7.7% 6000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 25% 1818 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 20.5% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 75.9% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 12.3% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 3.6% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 13.6% 3333 г
Макроэлементы
Калий, K 240 мг 2500 мг 9.6% 43.6% 1042 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 6.8% 6667 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 9.1% 5000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Фосфор, Ph 10 мг 800 мг 1.3% 5.9% 8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 10% 4500 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1 г min 16.8 г 0.6% 2.7%

Энергетическая ценность Сок кабачка составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачковая икра - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

97

Углеводы, г: 

7.4

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *