Разное

Как избавиться от желания есть сладкое: Как избавиться от тяги к сладкому — советы психолога – Как отказаться от сладкого и мучного навсегда — психология успешного поведения

Содержание

Тяга к сладкому: как избавиться?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание…

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание съесть что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

что такое «сладкое» и для чего оно нужно

Тяга к сладкому: как избавиться?

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду.

Еще одно значение  – приятный, доставляющий удовольствие.

Действительно, если съесть конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы».

Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции.

Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов  выделяется 4,1 ккал энергии. 

Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы.

Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией.

Потому без последствий можно съесть сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Тяга к сладкому: как избавиться?

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно ни звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии.

Во всех трех случаях суть одна и та же —  мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина  тяги к сладкому – недостаток хрома в организме.

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы.

Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов.

Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания.

Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.).

Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г.

Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг).

Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки.

Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность  в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

 

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это

инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови.

Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей.

Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале.

Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину.

То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

И организм начинает испытывать энергетический голод.

Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ею гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

 

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому: как избавиться?

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки

. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким.

Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить.

Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие.

Раз за разом привычка все больше укореняется.  И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов.

Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

 

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» —  первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода.

Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль.

Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество.

Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.

Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать?

Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным.

Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям.

Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким.

Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, 

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяде­нием и пьян­ством» (Лк.21:34)

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» (святитель Феофан Затворник)

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста.» прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше.

Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Продукты, которые помогут уменьшить тягу к сладкому — Рамблер/женский

Влечение к сладким продуктам объяснимо. Эта тяга может достигать абсолютно неподвластных ощущений, которые влекут к холодильнику в любое время дня и ночи. Тяга может возникнуть по несколькими причинам. Это может быть обусловлено генетическими или психологическими факторами. Самый распространенный фактор — стресс и недостаток сна. Недостаток сна и хронический стресс могут изменить гормональную систему и привести к увеличению уровня кортизола (гормон стресса) и лептина, который вызывает чувство голода.

Чаще всего нас привлекают определенные продукты, которые приносят нам удовольствие. Доказано, что сладкие продукты вызывают всплеск гормона эндорфина (гормон радости). В этом и заключается особенность и проблема продуктов, богатых сахарами. Казалось бы, если сладкое вызывает состояние счастья, разве это плохо? Оказывается, да. Уровень сахара в крови падает с той же скоростью, с которой он вырастает. За удовольствием приходит усталость, апатия, сильный голод и еще большая тяга к сладкому. Это приводит к лишнему весу, плохому самочувствию и зависимости от сахара.

Однако существуют продукты, которые помогут перебить сильную тягу к сладкому и вырваться из замкнутого круга сахарной зависимости.

Сухофрукты

Сухофрукты могут помочь вам преодолеть тягу к вредным сладостям. Обезвоженные фрукты сладкие и полезные, ими можно перекусывать или использовать в качестве десерта. Выбирайте сухофрукты без добавления сахара и усилителей вкуса.

Смузи из сладких фруктов

Как только захотите сдобную булочку, взбейте в блендере банан, миндальное молоко, сладкое яблоко, несколько щепоток корицы и ванили. Этот коктейль не только вас насытит на несколько часов, но и принесет пользу вашему здоровью, сохранит стройность и хорошее настроение.

Продукты с клетчаткой

Если вы хотите избавиться от сахарного пристрастия, увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием натуральных волокон. Клетчатка в этих продуктах замедляет скорость пищеварения, что, в свою очередь, стабилизирует уровень сахара в крови. Вы можете добавлять отруби или клетчатку в свой прием пищи, это поможет в будущем не испытывать сильную тягу к сладкому.

Белки

Употребление белка вместо сладких продуктов, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Пища, богатая белком, замедляет усвоение сахара организмом. Это поможет вам избежать не контролируемых всплесков гормонов, приводящих к плохим последствиям.

Специи

Специи частично отвечают за вкус и запах многих сладостей. Этот один из факторов, который пробуждает в нас желание есть их. Добавляйте ваниль, корицу, мускатный орех в ваши блюда и сладкие смузи. Это поможет вам переключаться с вредных продуктов на не менее сладкие и вкусные натуральные продукты. Отказаться от сладкого сложно, но если вы приложите к этому усилие, то все возможно. Помимо того, что вы сбросите несколько лишних килограммов, у вас будет больше энергии, вы уменьшите риск развития сахарного диабета, улучшите сон и ваше настроение.

Видео дня. Квнщик с необычной внешностью нашел жену-красавицу

Читайте также

5 советов, как избавиться от желания есть сладкое – Ура! Повара

И сделать это максимально безболезненно.

Тяга к сладкой еде часто бывает непреодолимой. Причину ученые уже нашли. Оказалось, что при употреблении сладкой пищи в головном мозге активируются те же участки, что и при приеме наркотических средств. Мозг испытывает удовлетворение от такой еды и передает ее организму в виде соответствующих сигналов.

Кроме того для мозга глюкоза, которую организм получает из обычного сахара и большинства сладких продуктов, — единственная пища. И если она еще красиво оформлена, очень приятна на вкус, устоять становится крайне сложно.

Тяга к сахару сродни наркотической привязанности (Фото: Farmamir.ru)

Однако сахар наносит организму вред, и дело не только в увеличении веса. Многие исследования связывают высокий уровень сахара в питании с целым рядом тяжелых заболеваний:

  • Сахарным диабетом;
  • Сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Раком кишечника.

Избыток сахара в питании повышает риск депрессии у мужчин и женщин. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. Резкие колебания уровня глюкозы в крови вызывают нарушения в работе медиаторов настроения — клеток нервной системы, отвечающих за эмоциональную стабильность.

Снижение количества сладкого в рационе поможет в борьбе с лишним весом и уменьшит риск опасных болезней. Чтобы сделать это проще, придерживайтесь пяти рекомендаций.

1. Замените сладкие десерты фруктами и ягодами

Многие фрукты и ягоды очень сладкие. Например, дыню долгое время запрещали есть при сахарном диабете, считая, что она провоцирует всплески глюкозы в крови. А банан до сих пор на плохом счету у диетологов из-за высокого содержания углеводов.

На самом деле, несмотря на то, что сахара во фруктах есть, они не наносят такого вреда организму, как рафинад. Причиной тому — клетчатка или растительные волокна, которые формируют оболочку и мякоть плода. Клетчатка задерживает пищеварительные процессы и снижает скорость всасывания сахаров в кровь.

Фрукты сладкие и легко могут заменить десерты (Фото: Wallbox.ru)

Если конфета провоцирует резкий скачок сахара в крови, то груша или персик действуют мягко. Сахара из них усваиваются медленно, без резких колебаний глюкозы в крови. Кроме того фрукты и ягоды вкусные сами по себе и могут легко заменить десерты.

2. Найдите альтернативы сахару

Чтобы отказаться от сахара, можно заменить его сладкими аналогами. Но не теми, которые обычно предлагают диабетикам. От фруктозы, декстрозы, сахарозы организм получит больше вреда, так как никакого отличия от обычного сахара, кроме названия, эти вещества не имеют.

Безопасные сахарозаменители содержат меньше калорий по сравнению с сахаром и более сладкие. К ним относятся:

  • Экстракт стевии;
  • Ксилит;
  • Эритрит;
  • Сироп якона.

Экстракт стевии при выраженном сладком вкусе обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Ксилит на 60 процентов менее калориен в сравнении с рафинадом, а эритрит — на 94 процента. В сиропе якона содержатся фруктовые олигосахариды, которыми питаются кишечные бактерии. Этот продукт улучшает иммунитет и нормализует пищеварение.

3. Ешьте шоколад

Черный, горький или темный. Важно лишь, чтобы содержание какао было не менее 50 процентов, и чем оно выше, тем лучше.

Горький шоколад — полезная сладость (Фото: Pixabay.com)

Шоколад — лакомство калорийное, но в отличие от сахара, он обладает еще и полезными свойствами. Он богат антиоксидантами, которые улучшают работу головного мозга и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в теле. Шоколад тонизирует мозг и снижает уровень плохого холестерина.

4. Обратите внимание на белковые продукты

Много белка содержат продукты животного происхождения:

  • Мясо;
  • Молоко;
  • Яйца.

Растительный белок содержится в бобовых и гречке.

Увеличение объема белка в рационе на 25 процентов снижает тягу к сладкой пище на 60 процентов. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования. Причиной тому — низкая скорость переваривания белковой пищи, из-за чего организм долго не испытывает чувства голода. А это защищает от внезапных желаний вдруг перекусить чем-то сладеньким.

5. Смотрите состав продуктов

Сахар — коварный продукт. Чем больше вы его едите, тем больше организм его требует. Дело в том, что после употребления сладкого резко подпрыгнувший уровень глюкозы столь же резко снижается, что провоцирует выработку гормона голода грелина. Если под рукой окажется сладкий снек, не съесть его будет практически невозможно.

Сладкие напитки содержат слишком много сахара (Фото: Hochyvseznat.ru)

Приступы голода провоцируют продукты, в которых много сахара. И часто о реальном его количестве вы даже не догадываетесь. Чемпионы по содержанию рафинада в продуктах:

  • Сладкие воды и напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Соусы промышленного производства;
  • Консервы.

Рафинад есть даже в кетчупе и горчице. Исключив такие продукты из рациона, можно сократить объем потребления сахара и тягу к нему.

Пошаговый план избавления от сахарной зависимости

Причина первая. Вы не получали поддержку и похвалу.

Я вспоминаю одну историю. Однажды я была в гостях у моей знакомой. Мы сидели и пили чай, говорили «за жизнь», обсуждали что-то. К нам подошел ее 5-летний сын, который сделал открытку из подручных средств. Он хотел показать нам эту открытку. Подошел, стал протягивать открытку и просил посмотреть. Моя знакомая с недовольным лицом повернулась к ребенку и сказала: «Иди отсюда, ты что, не видишь, что мы разговариваем?»

Что произошло? Ребенок сделал нечто важное для себя: смастерил открытку. И ему было нужно, важно и необходимо показать эту открытку взрослым. Получить поддержку. Услышать слова одобрения.

Но вместо этого его прогнали. Даже не обратили внимания на его открытку. Даже не посмотрели. И даже не сказали: «Сыночек, давай я потом посмотрю твою открытку. Сейчас я занята. Но потом я обязательно посмотрю ее. Ты у меня такой молодец!»

И такие ситуации повторяются раз за разом. День за днем. Возможно, и вы, когда были маленькой девочкой, сильно нуждались в поддержке и одобрении, но вместо этого вам постоянно говорили: «Не до тебя сейчас! Ты что, не видишь, что я занята/устала/работаю…»

И вы привыкли, что до вас никому нет дела. Что ваши старания и действия никому не нужны. Что похвалить вас некому. Да и хвалить-то вас особо не за что. Потому что все, что вы делали – другие люди обесценивали.

Причина вторая. Вас не научили хвалить и ценить себя.

Эта причина тесно связана с предыдущей. Вас не научили тому, что важно хвалить себя, ценить себя, давать самой себе поддержку. Радоваться тому, что у вас получается. Чувствовать себя достойной и любимой.

Ребенок не может научиться любить себя, ценить и уважать себя сам по себе. Он может научиться этому только тогда, когда видит пример от взрослых.

А какой пример чаще всего видели вы? Вы видели, как вас ругают и выражают вам свое недовольство. Вы наблюдали, как ваши близкие и любимые люди обесценивают то, что вы делаете. И вы стали считать себя плохой, недостойной. И привыкли к этому чувству. А за что хвалить себя, когда вы считаете себя недостойной? При таком раскладе хвалить, конечно, не за что.

Причина третья. Вас много критиковали и ругали.

Одна из самых основных причин, которая лежит в основе заниженной самооценки.

Вы что-то делаете, неважно, плохо или хорошо, но вами всегда были недовольны. Вы получили четверку за сочинение и хотели, чтобы за вас порадовались, а родители говорят: «Ты что, не могла на пятерку написать?». Вы получили «отлично» за контрольную по математике, а вас стали ругать: «Ну и что мне до твоей математики? Ты вон в комнате не прибралась! Зайти страшно. Все везде валяется!»

Что бы вы ни сделали, что бы ни сказали, все всегда не так. Вы постоянно были объектом критики со стороны ваших близких.

Конечно, они скажут, что старались исключительно ради вас.

Но, правда такова, что они просто не умеют по-другому. Они не знали, что для того, чтобы из вас «вышел толк», не обязательно постоянно критиковать. Они не знали, что важно и нужно хвалить и поддерживать вас. Они сами выросли в таких же условиях. И не знали, что у них есть выбор – жить по-другому.

Зато у вас есть шанс начать жить по-другому: теперь вы знаете, что критика – это не единственный путь, который сделает из ребенка успешного человека.

Причина четвертая. Вас постоянно сравнивали.

Стремление сравнивать – это способ убить свою самооценку. Ведь всегда найдется тот, кто будет лучше, интереснее, способнее, удивительнее, чем вы.

Привычка сравнивать закладывается в детстве. Ребенок, например, пошалил и разбил вазу для цветов. Мама увидела осколки от вазы и начала причитать: «Ах, какая ты у меня юла! Ни на секунду нельзя тебя оставить. Чуть отвернешься, а ты уже вон и вазу разбила! Никакого от тебя толку нет! Одни убытки! Не то что Анечка с восьмого этажа. Вот она уж умница, так умница! И маме помогает. И за сестренкой следит! И тихая. И вазы не бьет. Не то, что ты!»

Получили тройку в школе, а вас с той же самой Анечкой с восьмого этажа сравнили. Что вы – неуч, а Анечка – отличница и умница.

И вот уже вы сами не понимаете, как начинаете тихо ненавидеть эту несчастную Анечку.

А ваши близкие продолжают вас сравнивать. То с Анечками, то с Юленьками, то с Катеньками. И так далее.

При этом ваша самооценка все падает и падает. У вас появляется стойкое убеждение, что вы – сплошное недоразумение. И чтобы перестать себя чувствовать ущербной, вы начинаете стремиться быть лучше Анечки, Юленьки и прочих девочек. И уже сами постоянно себя с кем-то сравниваете.

Так у вас закрепляется привычка сравнивать себя с другими.

Реальность такова, что лучшей быть невозможно. И это требует много сил и энергии. Да и хвалить себя особо не за что, ведь всегда есть кто-то, кто лучше вас!

А какая из этих причин отозвалась у вас?

Какой выход из такой ситуации?

Хвалить себя самостоятельно. Как правильно это делать?

1. Выпишите на листок (если еще не выписали) список ваших достижений, побед или успехов. Сюда можно и конкурс детского рисунка добавить, и контрольную по математике.

2. Носите список достижений с собой и перечитывайте его в любое незанятое время – в транспорте, в очередях, в ожидании чего-то. Очень важно – радоваться, когда вы читаете этот список. Позвольте себя ощущать удовольствие от ваших достижений, купайтесь в нем.

3. Выпишите 10 положительных черт вашего характера. Если не знаете, спросите других.

4. Выпишите на отдельный листок все ваши недостатки. А вот здесь спрашивать других не надо – достаточно вашего собственного мнения. А то как-то подружка обвинила меня в недостаточной эмоциональности, когда я не отреагировала на какое-то ее заявление. Самое смешное, в ту же неделю знакомый военный попенял на мою чрезмерную эмоциональность. Как вы понимаете, если бы я делала это упражнение тогда, мне бы пришлось признать себя одновременно слишком холодной и слишком экзальтированной. Как-то не стыкуется.

5. Теперь каждый недостаток переформулируйте в достоинство. Скажете, нереально? Пересмотрите мультфильм «Как мужик корову продавал». В конце концов, любые оценки – субъективны, по реакции на запись о перфекционизме понятно, что кто-то это качество воспринимает положительным, кто-то отрицательным. Жадина для кого-то бережливый, транжира – щедрый.

6. Новые ваши достоинства добавьте к тем десяти, что вы написали в пункте 3, а листок с недостатками разорвите и выбросите. Листок с достоинствами приложите к 100 успехам и тоже регулярно перечитывайте.

7. Упражнение «Волшебный кувшинчик» я вычитала у Лисси-Мусса. Заводите кувшинчик, наливаете воду. Каждый вечер наговариваете в кувшинчик не менее 10 комплиментов или похвал себе. Воду добавляете везде – в каши, в чай, в ванну, умываетесь ею. Не обязательно верить в целительные свойства воды (хотя и не повредит). Психологического эффекта от того, что вы постоянно концентрируетесь на похвалах себе, уже достаточно.

8. Каждую неделю выписывайте по 30 случаев того, как мир был вам благодарен. Сказали спасибо? Не сказали спасибо, но выразили благодарность другим способом? Кошка прибежала потереться о ноги? Дали премию? Все это записывайте.

9. Хвалите своих близких, родных, детей, родителей, любимых, коллег, друзей. Если вы будете хвалить их, глядя на вас, они тоже будут учиться этому замечательному свойству характера – видеть хорошее и говорить об этом.

Ведь очень часто происходите так, что мы видим и отмечаем мысленно хороший поступок, успешно выполненное дело, с душой приготовленный ужин, но почему-то оставляем эти умозаключения в своей голове, не произносим вслух, не даем человеку заслуженного одобрения, которое для него очень важно.

Важно!

— Хвалите за результат, за процесс, за действительно сделанное дело или поступок.

— Озвучьте конкретно за что хвалите: ребенка за ровные буковки именно в упражнении № 2, жену за хрустящую корочку на пироге, мужа за вкусные мандарины, которые он купил, коллегу за точный расчет параметров в схеме 56.

— Хвалите эмоционально, с чувствами и, главное, искренне.

— Хвалите, глядя в глаза. Это повышает доверие к вашим словам.

— Хвалите сразу, как узнали о достойном поступке, немедленно.

— Не затягивайте, похвала – это короткий залп, она занимает не больше одной минуты.

— Будьте последовательны. Если вы сегодня за что-то похвалили, в другой раз не надо за это же ругать (касается родителей особенно) – убивается стимул к хорошему.Что делать, если ругают и критикуют близкие люди, к примеру, мама?

Выпишите на листок 100 маминых достоинств, успехов, достижений — то, за что бы вы ее могли похвалить. Выпишите ее недостатки и переформулируйте в достоинства. А теперь хвалите ее первую неделю два раза в день, вторую неделю три раза в день, постепенно доведите до пяти (ставьте галочки в ежедневник, чтобы не сбиться :)).

Вставляйте в разговоры пункты из списка похвал «А помнишь, как ты…», «Вот я сделала то-то и то-то, как ты мне советовала тогда-то, так здорово получилось!» «Пробовала пироги сегодня, вкусные, конечно, но с твоими ни в какое сравнение не идут» «Видела женщину (с такими-то достоинствами), сразу подумала о тебе»

Сначала вы, возможно, будете чувствовать себя неловко и говорить это придется через силу. И вам может казаться, что это неуместно, звучит фальшиво, и все такое. Потерпите немного, потом привыкнете. :))

Тут сразу две вещи происходят — во-первых, вы даете маме почувствовать ее значимость. Тем самым, у нее снижается потребность к вам придираться, «поскольку она лучше знает». Вы же и так признаете аж пять раз в день, что она лучше знает. :)) Во-вторых, сами концентрируетесь не только на маминых недостатках, но и на маминых достоинствах тоже. Это поможет недостатки ее воспринимать в перспективе. Приятному человеку же мы больше прощаем. 😉

…А высший пилотаж — хвалить за то поведение, которое вы в маме хотите развить. Можно авансом. :)) Привыкнув получать положительное подкрепление, мама будет стараться получить его снова и снова. 🙂

А, и главное — никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывайте, что вы это делаете специально. :)Есть только один способ научиться хвалить, любить ценить себя – начать делать это сейчас.

Похвалите себя не менее 5-10 раз прямо сейчас. Больше – можно. Меньше – нет.

Продукты, снижающие тягу к сладкому

Многие женщины не могут прожить без сладкого. Десерты является одной из составляющих их рациона. При этом они не могут себе отказать в пирожном или сладком эклере. Причины, которые толкают их лакомиться сладким вновь и вновь, самые разные. Для кого-то это способ расслабиться. Некоторые милые особы используют сладкие продукты для того, чтобы снять нервное напряжение, вследствие стрессовой ситуации, которую им пришлось пережить. Однако употребление сладкого на регулярной основе при отсутствии физических нагрузок приводит к одной неприятной ситуации.

Всё дело в том, что сладкие продукты довольно калорийны, поэтому они увеличивает вес тела. Фигура постепенно покрывается жировыми прослойками. В результате она приобретает непривлекательный вид. Столкнувшись с подобной проблемой, многие милые особы начинают задаваться вопросом, что можно съесть вместо сладкого, чтобы тяга к десертам пропала. Специалисты заявляют о том, что есть продукты, с помощью которых можно побороть свою тягу к пирожным. Употребляя полезные продукты, желание лакомиться булочками и другими десертами будет возникать гораздо реже. Какие продукты сладкоежкам стоит включить в свой рацион? Об этом пойдет речь в этом материале.

Основные причины тяги к сладким продуктам

Главная причина, которая заставляет не только женщин, но и у мужчин употреблять сладкие продукты – пирожные, булочки связана с понижением в крови уровня глюкозы. Такая ситуация в организме возникает в случаях, когда человек по какой-либо причине пропустил приём пищи. Когда проходит некоторое время и уровень сахара снижается, то у человека возникает естественное желание компенсировать низкий уровень сахара. Для решения этой проблемы в качестве основного средства часто выбирается какой-то сладкий продукт. Одни выбирают конфеты. Другие решают проблему с низким уровнем глюкозы посредством употребления шоколадки.

Довольно часто потребность в сладком обусловлена тем, что человек имеет несбалансированный рацион, в котором не хватает витаминов. Некоторые доходят до того, что заменяют булочками и другой выпечкой с сахаром обычную трапезу. Некоторые вместо завтрака питаются именно такими продуктами. Однако такая привычка довольно губительна для организма, поскольку во время такого приема пищи, он не получает необходимых ему веществ. К тому же усвоение сладких продуктов происходит быстрее и возникает потребность употреблять их снова и снова. Поэтому в течение дня человеку, который имеет несбалансированное питание, приходится съедать несколько порций сладкого. В результате чего его вес быстро растёт.

Сильная тяга к сладкому связана с тем, что человек придерживается рациона, который содержит минимальное количество калорий. Иногда причина любви к десертам состоит в том , что женщина или девушка борется за стройную фигуру и для этого употребляет углеводы по минимуму. Однако стремясь к стройности многие не понимают, что организму этот нутриент очень необходим, поскольку он обеспечивает его энергией. Поэтому отказываясь от углеводов долго без женщина прожить не сможет. Со временем у неё появляется слабость. Поэтому ей приходится включать углеводы в свой рацион. Однако многие девушки поступают неправильно, когда покрывают потребность в этом нутриенте не с помощью полезных углеводов, которыми являются каши, а выбирают сладкие продукты.

Продукты, снижающие тягу к сладкому

Существует немало продуктов, употребление которых позволяет побороть пристрастие к различным десертам, булочкам и другими сладким продуктам. О них хорошо известно каждому диетологу. Многие специалисты, когда дают рекомендации по поводу того, как побороть тягу к сладкому, рекомендуют пить травяной чай. Особенно его рекомендуют пить тем людям, которые каждый день употребляет газированные напитки. Чай, приготовленный из полезных трав, является хорошей альтернативой различным сладким напиткам.

Вред газировки и других подобных жидкостей заключается в том, что они только содержат значительное количество сахара, но еще и по той причине, что они наполнены разнообразием химических компонентов. А они негативно воздействуют на здоровье. Поэтому человек, который употребляется газировку часто, не только набирает быстро вес, но и ослабляет свое здоровье. Для того чтобы всё это предотвратить и не иметь тяги к сладкому, следует употреблять травяной чай. Тем более что приготовить его не представляет больших сложностей. Когда у человека появиться привычка вместо сладкой воды с пузырьками утолять жажду с помощью чая, приготовленного на основе полезных трав, то он не только улучшит состояние своего организма, но и довольно быстро заметит положительные изменения в своей фигуре. Она начнет изменяться в лучшую сторону и постепенно человек станет более стройным. Здесь самое главное – отказаться от вредных напитков. Тогда лишний вес будет уходить легко, а человек, имеющий такую проблему, будет радоваться тающим килограммам, даже не прилагая каких-то серьезных физических усилий.

Одним из продуктов, который рекомендуют для борьбы с тягой к сладкому, является морковь. Она сама по себе является сладким овощем. Однако в отличие от булочек и пирожных не наносит никакого серьезного вреда организму. Напротив, съедая морковку в любом виде, можно получить определенную порцию полезных веществ. К тому же оранжевая красавица богата на клетчатку, которая положительным образом отражается на состоянии здоровье кишечника.

Также свеклу можно использовать для приготовления сока. Достаточно натереть её на терке, а после этого отжать из неё сок. В результате в вашем распоряжении окажется полезный напиток, который обогатит ваш организм полезными веществами и принесет большую пользу для здоровья. Самое главное – необходимо после приготовления в течение нескольких часов выпить напиток. Оставлять морковный сок впрок на следующий день не рекомендуется, поскольку в этом случае он утратит большую часть своих витаминов.

Для того чтобы побороть тягу к сладкому, можно употреблять и орехи. Они являются хорошей заменой для любимых десертов. Не стоит поглощать их в большом количестве, поскольку они довольно калорийны. Одной горсти будет вполне достаточно для того, чтобы быстро устранить возникший голод. Если употреблять орехи регулярно, то не будет возникать желание съесть что-то сладкое. Орехи богаты достаточным количеством жиров, а также содержит углеводы. Поэтому организм получит хороший заряд энергии. К сладкому тянуться вам даже не захочется.

Советы и рекомендации

Для того чтобы тяги к сладкому не возникало, необходимо серьезно относиться к своему питанию, а также обращать внимание на то, что вы едите. Лучше всего заранее определить для себя, что вы будете есть на завтрак, обед и ужин. Необходимо грамотное планирование. Также важно следовать своим установкам. В этом случае у вас не будет возникать сильного желания полакомиться сладким, которое навредит вашим здоровью и фигуре. При планировании своего рациона необходимо обращать внимание на продукты, которые содержат большое количество белков, а также богаты на жиры. Однако следует выбирать такие, которые содержат именно полезные жиры. Такие присутствуют в растительных маслах, а также содержится в разнообразных орехах. Употребляет такую пищу, вы принесете только пользу своему организму. Также можно употреблять обычные овощи. Хотя они не обладают сладким вкусом, но могут помочь вам в решении проблемы борьбы с голодом. Кроме этого, когда вы сидите порцию овощей, то у вас не будет возникать проблемы со скачками сахара в крови.

Еще одна полезная рекомендация, которую дают многие специалисты, заключается в том, что необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые богаты клетчаткой. Главная их ценность состоит в том, что они надолго обеспечивает человеку ощущение сытости. А это означает, что у вас даже не появится желания перекусить чем-то сладким. Голод появится не скоро, после того как вы съели порцию продуктов, которые богаты клетчаткой. Особенно много её содержится в разнообразных овощах. Вы можете выбрать те, которые для вас являются самыми любимыми.

В этом случае у вас на столе всегда будет любимая еда, которая принесёт пользу для вашего здоровья. Ценность клетчатки заключается ещё и в том, что она нормализует работу кишечника. Другой её плюс заключается в том, что на её переваривание организму приходится затрачивать большое количество энергии. Поэтому включая регулярно в свой рацион клетчатку, вы сможете довольно легко похудеть, не прилагая серьезных усилий. При употреблении клетчатки нужно помнить про одно простое правило. Продукты, в которых она содержится, необходимо употреблять с большим количеством воды. Когда вслед за клетчаткой в организм поступает в достаточном количестве обычная питьевая вода, то пищевые волокна, который собой и представляет клетчатка, набухают. В результате образуется своеобразная паста. Она увеличивается в объеме и чувство голода долго не возникает. Если вы не знаете, какие продукты богаты клетчаткой, то посоветуем употреблять различные виды бобовых, лакомиться яблоками или грушами. Также клетчатку можно обнаружить в разнообразных орехах и кабачках. Ещё она содержится в баклажанах и чесноке и тыкве. Помидоры, если вы неравнодушны к ним, также можно включать в свой рацион. Они принесут большую пользу вашему здоровью.

Чтобы сильной тяги к сладкому не было, специалисты рекомендуют включать в рацион в большом количестве пищу, которая богата белком. С его помощью можно довольно быстро забыть про различные десерты. Такая пища легко повышает уровень сахара в крови и желание съесть шоколадку или пирожное у человека пропадает. Чтобы у вас не появлялось желание полакомиться чем-то сладким, необходимо позаботиться о том, чтобы овощи всегда были у вас в холодильнике. Нелишним будет иметь и фрукты, которые тоже полезны, поскольку содержат большое количество витаминов. Отправляясь на работу, можно взять приготовленные овощи. Ими можно полакомиться во время обеденного перерыва. В этом случае вы сэкономите деньги, поскольку не придется бежать в кафе за пирожными или пирожками.

Существует одна хитрость, которая помогает не употреблять сладкое. Она довольно простая и состоит в том, чтобы почистить зубы. Выполнение такой простой гигиенической процедуры приводит к тому, что у человека изменяются качества вкусовых рецепторов. В результате у него не возникает тяги употреблять какие-то сладкие продукты. Для того чтобы десерты на вашем столе появились гораздо реже, лучше всего внести определенные изменения в свой рацион. Его необходимо сделать сбалансированным. Для этого следует включить в свое меню полезные продукты, которые богаты витаминами. Также не лишним будет употреблять воду в большом количестве. Она также поможет исключить тягу к булочкам. Это позволит не только улучшить здоровье, но и исключить вероятность увеличения массы тела.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Читайте также

5 шагов к эффективному избавлению от тяги к сладкому

Много думаю о сахарной зависимости. На курсе, где с ней активно работаем (прямо сейчас), да и просто в общественных местах, когда вижу детей и взрослых в ее (зависимости) «объятиях». И не только я об этом думаю. Сахарный детокс сейчас повсюду – люди отказываются от сахара индивидуально или проходят программы.

Несколько раз попадались на глаза призывы авторов программ делать сахарные детоксы регулярно, чтобы не попасть снова на “иглу” сахарной зависимости. Читаю в комментариях, что даже после прохождения такого детокса желание съесть сахара не пропадает или вскоре возникает с новой силой.

Получается, что все усилия и насилие над собой зря? А для многих это настоящее насилие – они проходят через классические симптомы отказа от наркотического вещества.

Если не зря, то сколько же времени нужно, чтобы получить свободу от сахара? И как понять, что сахарный детокс увенчался успехом? Есть ли объективные знаки?

Я считаю, что достичь прорыва в избавлении зависимости от сахара можно достаточно быстро, если следовать некоторым правилам.

Да, тянуть на сладкое, даже по привычке, какое-то время еще будет, но физиологически с сахарной иглы вы слезете, и даже больше – испытаете при этом весьма позитивные ощущения!

 

Ставьте конкретные цели

Перед тем, как начинать программу, поставьте цели. Начать можно со своего самочувствия и изменений, которых вы хотите достичь.

Скорее всего, вы знаете на уровне симптомов ваши личные сложности обращения с сахаром. Если не задумывались, понаблюдайте за собой.

Распространенные симптомы: ощущение физиологической зависимости, частые перемены настроения, постоянное чувство голода, перепады уровня энергии, туман в голове, сложности с концентрацией, избыточный вес и т.д.

И цель тогда – убрать сахар, а с ним и эти неприятные симптомы.

Если мы оттолкнемся от негативных симптомов, чтобы сформулировать то, к чему стремимся, то для многих это:

  • потеря тяги к сладкому
  • стабильное настроение
  • длительная концентрация
  • ясность мышления
  • стабильный уровень энергии
  • стабильный вес или его снижение
  • нормальная регуляция аппетита

Измеряйте и корректируйте стратегию!

Как в любом проекте, для того, чтобы понять, есть ли прогресс, нужно ввести измеряемые показатели.

Для этого вы можете вести дневник и записывать в нем свои ощущения. Легко потом вернуться к ощущениям и самочувствию в начале программы.

Вы можете также оценивать интенсивность своих симптомов с помощью балльной системы – по важным для вас критериям.

Если взять за основу цели, приведенные выше, это может быть сила тяги к сладкому, настроение, концентрация и т.д. Разметьте лист на неделю вперед, повесьте на видном месте и выставляйте баллы ежедневно.

В конце недели вы можете подвести итоги и посмотреть на динамику. При правильном подходе и активных действиях ваша тяга к сладостям должна очень существенно снизиться. Если этого не происходит, стоит пересмотреть стратегию.

 

Сначала замена, потом отказ

Одно из правил нутрициологии при работе с клиентами по изменению рациона питания – сначала подыскать замену тому продукту, который нужно исключить.

Замена должна приносить удовлетворение и насыщение. Пусть даже удовольствие от замены придет не сразу.

Лучше всего адекватную замену может найти сам клиент, программы лишь предлагают варианты.

Стоит помнить, что физиологически для достижения насыщения прием пищи должен содержать жиры и белки. Именно они дают сигналы на гормональном уровне о том, что человек сыт, и делают отказ от какого-то продукта устойчивым.

 

 

Возлюбите жир!

Что такое сахар, прежде всего? Правильно – источник энергии! При этом, не единственный и не самый эффективный!

Какой еще есть источник энергии? Жир! И нет – от жира не становятся жирными, напротив – от здорового жира стройнеют. Именно об этом сообщают именитые исследователи и врачи.

Жир – энергоемкое, чистое топливо, долгоиграющий источник энергии, дает ясность мышления, хорошее настроение, позволяет поддерживать здоровый вес и замедляет процессы старения.

Даже больше – именно способность сжигать жир является ключевой для избавления от сахарной зависимости. Это очень просто. Пока вы сжигаете только сахар, организм именно его и будет от вас требовать.

Если вы уберет сахар, но при этом не добавите жира, организм пойдет на многое для обеспечения себя сахаром. Например, он способен превращать в сахар ценные белки.

В одной из лекций автор сравнивала этот процесс с “обогреванием дома с через сжигание 100-доллровых купюр”. Вам этого совсем не надо.Даже больше – это продлевает агонию и мучения, позволяя организму цепляться за сахарный “костыль”.

Приведу примеры участников моего курса “В здоровом теле здоровый вес!”, которые успешно убрали тягу к сладкому и адаптировались к сжиганию жира, как источника энергии:

“У меня сегодня «ударный» день — в 7.30 завтрак (вареное яйцо, салат авокадо с помидорами), бизнес -ланч в 13.30 (!! Удалось выбрать небольшую порцию мяса с овощами), только к 22.30 добралась до дома – стакан бульона с яйцом . Никаких перекусов и чувство голода не возникало. Активна и бодра”

 “Добрый вечер! Я собой сегодня горжусь 🙂 без перекусов! Обедала супом на бульоне с крекерами и авокадо, и потом спокойно смотрела, как коллеги поедают пиццу. Мне даже не хотелось!”

 “Самочувствие гораздо лучше, голова уже не болит! К вечеру – состояние легкости и бодрости, очень радостно и хорошо. Давно вечером так хорошо себя не чувствовала 🙂

На сладкое (типа булочек и шоколада и пр.) как-то не тянет даже. Но раз в день пью чай с ложкой меда. И ягоды вечером поела.”

 

Психология и функциональные продукты вам в помощь

Сахар многие совершенно серьезно называют сейчас условно токсическим продуктом. Его опасность заключается также в привыкании к нему на физиологическом уровне.

Употребление сахара воздействует на систему вознаграждения и приводит к синтезу нейромедиатора дофамина, который заставляет нас повторять активность снова и снова.

Для отказа от него надолго и устойчиво важно не только убедить себя на рациональном уровне в том, что сахар не нужен, необходимо также “перехитрить” мозг и нейтрализовать действие дофамина.

Одна из техник, которая для этого используется – это осознанное поедание сладкого, регистрация всех чувств и эмоций, которые при этом возникают.

В идеале мы хотим прочувствовать и негативные ощущения и затем именно на них сконцентрироваться, когда чувствуем тягу к сладкому, чтобы снизить синтез дофамина и избежать повторения.

Есть ряд продуктов, которые повышают эффективность налаживания углеводного обмена и перехода на сжигание жира – делают процесс менее болезненным и быстрым.

Это костный бульон, кокосовое и топленое масло, яблочный уксус, микроэлементы: магний, хром, витамины группы В, альфа-липовая кислота, горькие травы, как джимнема сильвестр.

В общем, обязательно поддержите себя микроэлементами и хитростями. И пусть сахар уйдет из вашей жизни надолго и без сожалений с вашей стороны.

А если вам нужна помощь и поддержка, рада буду предоставить ее во время моей программы “В здоровом теле здоровый вес!”, которая начинается 4 апреля.

Программа о том, как через изменение питания, стиля жизни и мышления создать условия, в которых организм “отпускает” лишний вес естественным образом – просто потому, что причин удерживать его больше нет.

Важная часть программы – преодоление пищевых зависимостей и получение свободы – от сахара или других продуктов, которые часто держат нас своими “заложниками”.

А перед курсом проведу вебинар, на котором о пищевых зависимостях поговорим тоже, а еще об устойчивой потере веса и условиях, для нее необходимых.

Вебинар пройдет 2 апреля в 20.00. Для участия нужно лишь зарегистрироваться.

Легкости вам и свободы, в том числе, в еде!

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Как побороть тягу к сладкому? – Диеты – Домашний

Как побороть тягу к сладкомуТакая картина, наверное, знакома каждой из женщин: чем ближе критические дни, тем чаще мы вспоминаем о конфетах, пирожных и шоколадках. Побаловать себя чем-нибудь сладеньким хочется до такой степени, что рука непроизвольно тянется за вожделенным лакомством, а голос разума становится неслышным за шорохом шоколадных оберток. Ну, а потом, неизбежные муки совести: критические дни прошли, а лишние килограммы остались.

Как избавиться от привычки переедать сладостей, объясняет известный врач-диетолог, к.м.н., ведущий программы «Семейный размер» Алексей Ковальков:

— Действительно, во второй фазе цикла многие дамы замечают за собой подобные неконтролируемые приступы голода и тяги к сладкому. Все дело в том, что в это время происходит существенное снижение гормона эстрогена. А  это, в свою очередь, снижает настроение и повышает аппетит. Особенно, к углеводным продуктам, таким, как конфеты, выпечка и другие сладости. 

Как правило, ситуация усугубляется еще и привычкой нерегулярно питаться. Дело в том, что при длительных «голодных» отрезках времени в крови заметно падает уровень сахара. А это, в свою очередь, неизбежно ведет к желанию чем-нибудь подсластить душу. И стоит только поддаться этой тяге, как процесс полностью выходит из под контроля и остановить его становится крайне сложно.

Для того, чтобы приступы такой «сладкомании» перестали вас одолевать, прежде всего, необходимо выстроить процесс питания. Это, как минимум, позволит не снижаться уровню сахара в крови. Ешьте не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Но имейте в виду, что каждый прием пищи должен быть не более 200-250 г.

Обязательно в рационе должны присутствовать творог, мясо, рыба и сыр. Все эти продукты ешьте в сочетании  с овощами и пейте больше жидкости. Такие популярные напитки, как соки из пакетов и газировку из рациона желательно убрать. Отдавайте предпочтение чистой негазированной воде, зеленому чаю с медом и напиткам из натуральных ингредиентов.

Кроме того, приучите себя получать положительные эмоции не только от еды, а от жизни в целом. Фиксируйте внимание на том прекрасном, что неизбежно вас окружает: светит солнце, распускается ваш любимый цветок в горшке и прочие мелочи, которые помогут вам поднять настроение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *