Разное

Как научиться кушать мало: Как начать меньше есть — лайфхаки – Советы диетолога: как меньше есть

Содержание

Ответы@Mail.Ru: как научиться мало кушать?

20 советов желающим похудеть 1. Жуйте тщательно Постарайтесь пережевывать каждый кусочек пищи не менее 25 раз, прежде чем отправить его в желудок. Два положительных сопутствующих эффекта не заставят себя ждать: во-первых, хорошо пережеванная пища усваивается легче; во-вторых, происходит массаж десен, что предупреждает пародонтоз 2. Два яйца всмятку Собираясь в гости или на банкет, где предвидится обильный ужин, дома съешьте два сваренных всмятку яйца. Это обеспечит чувство сытости, и вам легче будет устоять перед искушениями. 3. Творог вместо десерта Вы никак не можете отказаться от десерта? Знайте, что это очень опасно для вашей фигуры. Так что замените в своем меню сладкие компоты, пироги на диетический творог. 4. Разгрузочные дни Худеть вы станете автоматически, если почаще будете устраивать себе разгрузочные дни: чайный, творожный, картофельный. Это не покажется вам скучным, если приготовить блюда, дав волю своей фантазии. 5. Сковорода Вы любите жареное? Тогда используйте специальную тефлоновую сковороду. Для приготовления пищи требуется меньше жира. 6. Сырые овощи Ежедневно съедайте хотя бы одно блюдо, приготовленное исключительно из сырых овощей (морковки, капусты, огурцов) . Они малокалорийны и богаты витаминами. 7. Прозрачные ломтики Режьте хлеб, колбасу и сыр тоненькими, прозрачными ломтиками. Попробуйте зрительно обмануть свой желудок. 8. Рисовый день Рис содержит мало натрия (связывающего жидкость в организме) , но много калия (изгоняющего ее) . Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!) , то потеряете до 1 кг массы тела — жидкости и конечных продуктов обмена веществ. 9. Маленькие тарелки Подавайте блюда в тарелках небольшого размера. Так вы съедите меньше. 10. В магазин только после завтрака Никогда не отправляйтесь в магазин на пустой желудок. Иначе вы купите продуктов на треть больше, чем необходимо. 11. Сладости в качестве поощрения Пока в вашем доме есть сладости, вам не сбросить ни одного килограмма. Спрячьте все, что может способствовать увеличению веса. Придумайте своеобразный ритуал: прежде чем отправлять в рот очередную карамельку, выполните какую-нибудь малоприятную для вас работу. 12. Стакан воды За 10 минут до каждого приема пищи желательно выпить стакан столовой минеральной воды. Желудок наполняется, голод ощущается меньше. К тому же вы получаете минеральные вещества, ускоряющие пищеварение. 13. Жвачка утолит голод Имейте при себе жевательную резинку, в которую не добавлен сахар. Она поможет притупить чувство голода. 14. Рыбный день Устраивайте раз в неделю рыбный день. Потребности организма в витамине D будут покрыты на целую неделю. Рыба, за исключением некоторых видов, содержит мало жиров и хорошо насыщает. Морская рыба к тому же снижает уровень холестерина в крови. 15. Сухофрукты Сухофрукты всегда должны быть в вашем доме, например, чернослив, сушеные яблоки. Между приемами пищи, если почувствуете сильный голод, можно съесть 3-4 чернослива или столько же ломтиков яблок. 16. Натуральный сок Целый день — сок и ничего съестного. Так вы сбросите 500 г лишнего веса. В этот день: 3/4 литра сока, сколько угодно столовой минеральной воды и чая из трав. Но не устраивайте более одного такого дня в неделю. 17. Спелые яблоки Яблоки — идеальная пища. Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение. Одного яблока перед едой вполне достаточно. 18. Ешьте чаще, но меньше Ешьте не менее 5 раз в день. 19. Ограничьте соль Соль задерживает воду в организме. Вместо нее постарайтесь использовать пряности. Кроме того, соль и так уже содержится во всех продуктах. 20. Можно и выпить Вы можете позволить себе 1/4 л вина пару раз в неделю. Но только выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара.

какое то время сдерживать себя а потом организм сам привыкнет

Все со временем, сначало тяжело, а потом привыкнешь

самое главное — не довести себя до анарексии<br>правильнее — см. здесь katarina-sun.flamy.ru

попробуй перед принятием пищи выпить стакан воды. через некотое время чувство голода чуток притупится и ты съешь меньше

Каждые два часа по маленьким порциям — голодной не будешь. Это можно делать до 18.00. И реально будешь худеть, но порции должны быть маленькими. Например: 10 ч.-йогурт, 12 часов — яблоко, 14 ч. — яичница,16 ч. — 2-3 сосиски, 18 ч. — апельсин.

Использовать маленькую тарелку и чашку. При этом вы будете накладывать полную тарелку а порция станет меньше. Кушать медленно и не брать добавки.

Больше заниматься Сексом!!!!

Я недавно узнала такой хороший способ, который помогает перевести свой организм на уменьшенные порции. Нужно свою обычную порцию поделить на два и съесть, соответственно, за два подхода, спустя 2-3 часа. Когда привыкнешь к такому питанию, то порцию делим еще на два, а количество приёмов пищи уже не увеличиваем. Вот в этой статье более понятно описано <a rel=»nofollow» href=»http://pforw.ru/pravilnoe_pitanie/edim_menshe/» target=»_blank»>http://pforw.ru/pravilnoe_pitanie/edim_menshe/</a>

Как приучить организм меньше есть?

Как настроиться похудеть?

Как приучить организм меньше есть, как сделать так, чтобы влазило как можно еды? Вопрос достаточно актуальный для некоторых. Но на самом деле –

Можно ли приучить организм меньше есть?

Заметили, тут есть «слово приучить», как будто мы говорим о каком-то звере или животном.

Многие считают, что организм можно заставить или приучить, но, к сожалению, такого никогда не будет.

Человеческий организм сложная самовосстанавливающияся система, и как он работает, не знают даже самые светлые научные умы.

А тем более, вклиниться в эти процессы и как-то повлиять на них, которые человеческий ум  не понимает, невозможно.

Хотя многие «гуру» от похудения настойчиво твердят о том, что все в наших силах и требуется только сила воли и терпение, а еще много, много лет, чтобы организм «забыл» о вкусной еде и начал буквально «хотеть» те диеты, которые прописывают, те самые «гуру».

Многим кажется, что все достаточно просто, надо, мол, мне похудеть, и сейчас я начну мало кушать, организм поймет мой замысел, мол, ведь я стараюсь во благо организма и перестроится.

Но проходит время, и организм побеждает, возвращает человека к привычному питанию, происходит, так называемый «срыв».

На самом деле, все не так просто, особенно с пищевым поведением, ведь пищевое поведение и пищевые привычки возникли не вчера, а формировались в течении длительного времени под влиянием различных факторов, о которых мы возможно, и не подозреваем.

Человек рождается на этот свет с заложенным в него от природы идеальным пищевым поведением, и если на него не повлияет ближайшее окружение с самыми «благими намерениями», то, у человека никогда не будет проблем ни с лишним весом, ни с перееданием.

Большую роль на наше пищевое поведение оказывают наши умственные предпочтения, и мы искренне считаем, что это организм хочет – килограммами конфет или фаст фут, наш организм такой древний, что когда он эволюционировал и приспосабливался к окружающей среде, не было речи ни о сахаре и о картофеле, или тем более о булочке с кунжутом 🙂

Наш организм посылает сигналы о недостатке какого компонента в подсознание, а так как человек в основном не считывает правильно информацию, то его сознание, накладывает на эти запросы уже собственные предпочтения возникшие в течении жизни.

Я думаю, что вам понятно, что невозможно приучить организм меньше есть, потому что, количество еды это не потребность организма, а потребность ума.

Какой же тогда выход из такой непростой и сложной ситуации, когда умом все понимаешь, а сделать ничего не можешь?

Как же можно приучить организм меньше есть?

На мой взгляд, нужно начинать  с малого, в первую очередь понять, что все количество еды, которое вы потребляете, не нужда организма, а ваши привычки.

Привычки сложно изменить, но можно, когда присутствует желание, и при этом, настойчивое желание.

Твердое понимание, что ограничения ничего не дадут, что должно все нормализоваться постепенно, и что быстрого результата не будет.

Начинать надо с малого, отслеживать собственные пищевые пристрастия и разбираться, откуда они возникли, и почему?

  1. Проблема номер один – сладкое, печеное, мучное.

К этим продуктам больше всех претензий, и чаще всего борются с пристрастием именно к ним.

Но ведь вспомните, какие эмоции у вас вызывает еда этих продуктов?

Положительные эмоции, верно?

А теперь подумайте, о моркови, о овощах, не веселые эмоции?

И искусственно не получится радоваться моркови или шпинату, потому что в вашей жизни не было связанных позитивных эмоций с этими продуктами, не было такой эмоциональной связки, которая воспроизводиться с «вредными» продуктами.

Как-то сложно представляется, собирается вся семья, веселая атмосфера, у ребенка ощущение любви и тут выносят на подносе, шпинат и морковь, еще может, сельдерей  🙂

И еще немаловажный момент, все эти связки были закреплены в подсознании, автоматически, бессознательно, сознание человека  в этот момент получало признание, любовь и еще что-то, так необходимое для его значимости.

Естественно, сложно обнаружить все эти «связки»  и переосмыслить их, сделать их сознательными и сделать выбор, хочу ли я получать признание и любовь только от еды?

Потому что, тот момент, с которым было связано поедание вкусной еды, был в прошлом, и уже давно завершился, а я до сих пор погружаюсь туда и как будто черпаю оттуда любовь и признание?

Как вычислить эти события?

Предлагаю  в помощь медитативную технику для работы с подсознанием, эту технику я давала на одном из вебинаров.

Сейчас вы можете просто попробовать сделать эту технику, и какая-то ситуация появится из подсознания, верней всего, самая острая и сильная по ощущениям.

 

 

Но если вы рассчитываете и дальше  с этим работать, то хочу дать вам несколько полезных рекомендаций:

  • Напишите список продуктов или готовых блюд, которые вы безумно любите.
  • Также, те лакомства, которые вы кушаете для того, чтобы себя порадовать или наоборот, утешить.
  • Блюда, вызывающие у вас сильное приятное ощущение.
  • После прослушивания и понимания про ситуацию, обязательно запишите ее – не оставляйте просто в голове, она постепенно забудется и все вернется на круги своя.

Что изменится, если вы запишите?

Когда вы записываете, вы вспоминаете ситуацию еще раз, и верней всего вы видите ее со стороны, а не от первого лица, и так же вы делаете определенные выводы и осознаете, что все это было в прошлом, и сейчас вы совсем другой человек.

Поэтому, увиденную ситуацию надо записать обязательно!!

И еще, у вас появятся новые горизонты для работы со сложными эпизодами из прошлого, которые вы не помните или не обращали на них внимание.

И напоследок, хочу вернуться к теме статьи «Как приучить организм меньше есть?», стоит ли надеется на то, что организм по прихоти ума, вдруг скажет вам, мне надо пищи меньше, чем сейчас?

Я почему-то думаю, что не стоит.

И для того, чтобы изменения произошли, и вы реально поняли, что нужно меньше еды, нужно время и усилия.

А на это, к сожалению, мало у кого хватает терпения.

На этом завершаю, и прошу оставить свое мнение  в комментариях о пользе прочитанного материала.

И обязательно напишите, сделали вы предложенную технику, и каковы были ваши «находки»?

С уважением, Наталия.

 

          Как настроиться похудеть?     Как настроиться похудеть?    

❶ Как научиться меньше есть 🚩 как научиться мало кушать 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Человеческий желудок – орган, который заполняется пищей – начинает реагировать на заполнение не раньше, чем через 20 минут с начала трапезы. Золотое правило «ешь столько, чтобы выйдя из-за стола, еще хотелось есть» не работает. Люди привыкли насыщаться до отвала в течение 15 минут, из-за чего и случается переедание. В норме желудок по размеру напоминает сжатый кулак. Помня это, привыкайте обходиться такой же по объему порцией в один прием пищи.

Как научиться меньше есть

Статьи по теме:

Инструкция

Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, завтрак, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно. Первое, что нужно сделать – найти причину того, почему вы много съедаете и постараться решить существующую проблему. Не можете определить ее сразу – записывайте в таком случае, сколько, когда и чего вы съели, в каком были настроении и о чем думали. Этот метод либо поможет вам определить причину переедания, либо заставит отказаться от лишнего кусочка ввиду того, что вам просто надоест все это записывать. Как научиться меньше есть Замечено, что человек часто пытается избавиться от дискомфорта с помощью еды. Старайтесь отслеживать эти моменты. Допустим, у вас был тяжелый рабочий день. Не бегите к холодильнику. Теплая ванна или любимая музыка успокоят вас и помогут расслабиться с тем же успехом и большей пользой.

Накладывая еду в тарелку, сделайте порцию гораздо меньше той, что вы привыкли есть. Лучше всего питаться супами: находящаяся в них жидкость – бульон – вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, чем вторые блюда.

При составлении порции второго блюда пользуйтесь следующим правилом: половину порции должны занимать овощи, четверть – мясо и оставшуюся четверть – гарнир.

Сразу кладите в свою тарелку все, что хотите съесть. Это поможет вам отследить визуально, сколько еды вам действительно необходимо. Старайтесь питаться по режиму: перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 3 часов.

Ешьте медленнее, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно пережевывая пищу. Народная мудрость гласит, что хорошо пережеванный кусочек черного хлеба полезнее целого наскоро проглоченного обеда.

Часто люди принимают чувство жажды за чувство голода. Поэтому, если вам захотелось есть, прежде всего выпейте стакан свежей или минеральной воды. Запивайте водой вторые блюда – так вы тоже съедите меньше обычного.

Еще одна неистребимая человеческая привычка – есть то, что находится перед глазами, что проще употребить. Поэтому уберите подальше упаковки с чипсами, печеньем и крекерами, конфеты и шоколад. Вместо них положите фрукты, а на верхнюю полку холодильника – помытые и нарезанные морковь и сельдерей. Если вам захочется пожевать, вы сможете не отказывать себе в этом, а количество калорий, попавших в организм, существенно снизится.

Если предстоит тяжелая умственная работа, постарайтесь сконцентрироваться на ее выполнении не с помощью огромной чашки кофе и шоколада, а с помощью массажа основания черепа. В месте соединения шеи и черепа нащупайте две точки с двух сторон: нажатие на них немного болезненнее, чем на другие части шеи. Хорошо и вдумчиво помассируйте их в течение нескольких минут. Такая операция помогает улучшить приток крови к мозгу, а значит, и быстрее сконцентрироваться на предстоящем задании.

Часто люди пытаются заполнить с помощью еды возникающую пустоту. Это может быть одиночество или, например, вы бросили курить и пытаетесь заполнить освободившееся в результате этого время. Займите себя чем-нибудь более продуктивным: зарегистрируйтесь на интересном форуме или запишитесь в фитнес-клуб.

Конечно, вам будет тяжело в первые 2-3 дня, но зато потом вы сами будете удивляться, как это раньше вы питались такими огромными порциями и как мало на самом деле нужно для насыщения.

Видео по теме

Как научиться съедать меньше

Связанная статья

Как научиться съедать меньше

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

«Как научиться правильно питаться?» – Яндекс.Знатоки

Здоровая еда. Это то, что было живым и бегало по земле/ плавало в море и то, что росло в земле или на дереве. Пример: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, орехи.

Нездоровая еда. В принципе для себя, считаю нездоровым почти всё, что приготовил не я. Пример: любой фастфуд. И не только, но об этом позже.

Грубейшая ошибка. Отказаться сразу от всего вредного будет тяжело. И ты можешь навредить сам себе, потому что высок риск сорваться. Постепенно уменьшай порции, заменяй в рецепте что-то вредное на полезное.

Цель. Без неё вообще нет никакой целостности. Если цели нет, то зачем ты страдаешь и сдерживаешься? Нужна цель, чтобы постоянно держать её в голове. И каждый раз понимать, что сейчас тебе трудно потому, что по достижению этой цели жизнь станет лучше.

Калории. Да, куда без них? Я и сам оттягивал момент до последнего. Думал, что обойдусь без этого. На самом-то деле подсчёт калорий укоротит путь к цели. К примеру, ты хочешь сбросить лишний вес. Для этого нужно создавать дефицит калорий. Но как ты это сделаешь, если не знаешь сколько их потребляешь в сутки? Со временем, кстати, я перестал пользоваться весами и калькулятором калорий в телефоне. Попросту потому, что уже определял всё «на глаз».

Углеводы. Они нужны на для энергии. Важно знать, что есть медленные (бро) и быстрые (не бро) углеводы. Медленные — овощи, крупы, бобовые, макароны твёрдых сортов и прочие. Быстрые — всё, что содержит сахар — выпечка, шоколад, фрукты и т.д. Норма углеводов в сутки 3-4 гр на 1 кг веса тела.

Белок. Он нужен для построения мышц, поддержания эластичности, выработки гормонов. Рекомендуется потреблять 1-2 гр белка на 1 кг собственного веса.

Жиры. Отказываться от жиров не нужно. Делятся на три категории: мононенасыщенные (необходимые), полиненасыщенные (полезные) и насыщенные (вредные). Из последних — сливочное/пальмовое/кокосовое масло, жирное мясо. Из ненасыщенных — орехи, рыбий жир, рыба, авокадо.

Как научиться меньше кушать

В данной статье поговорим о том, как научиться меньше кушать чтобы похудеть. Пища занимает существенное место в жизни человека. Однако, не нужно выпускать из виду, что мы кушаем для того, чтобы существовать, а не существуем, чтобы есть. В организме человека существуют некоторые надобности, которые ему необходимо удовлетворять, однако часто мы запамятываем об этом и начинаем подчиняться разнообразным вкусовым искушениям. В следствие этого и образовываются эти неприятные избыточные килограммы, от которых непременно захочется освободиться.

А чтобы это сделать сперва требуется уменьшить число поступающих калорий, что для многих людей становится неосуществимой проблемой. С того момента, когда человек убедился в том, что с данного дня всё будет по-новенькому, что для прекрасной фигуры возможно ограничиться и литром кефира, часто начинаются внезапные пиры с семьёй, торжества и попросту новые причины побаловать себя. Так как же содержать себя в руках? Как есть меньше?

Конечно же, это не такая уж и проблемная задача, как может почудиться на первый взгляд, однако всё-таки требует некоторых стремлений. Первым делом нужно установить основание своего переедания и те моменты, когда это случается.

Обзаведитесь дневником!

Может показаться, что ваш обед был не слишком большой, но вес и не собирается вас покидать. Возможно, вы даже не обнаруживаете, сколько небольших печенюшек и конфет поглощаете за день. Небольшие перекусы, немного чая или кофе, которые несомненно сопутствуются чем-то вкусненьким, что лежит на обеденном месте. Ещё плюс маленький ломтик тортика на день рождение близкого друга или подруги! Таким образом, вот так постепенно вы и переедаете. Чтобы этого не случалось, попробуйте начать записывать всё, что вы съели на протяжении дня, дабы проконтролировать своё пищевое поведение и научиться его держать под контролем.

Сосредоточьте своё внимание на качестве еды!

Очень жаль, что не все осознают, что значим не только объём порции, которую вы съедаете, но и её образующие. Калорийность продукта и его качество невероятно важно для организма, а в частности — число белков, липидов, углеводов и иных нужных ему элементов. Во всяком случае человек больше ценит ту еду, которая удовлетворяет его вкусовые предпочтения. И зачастую, это еда, где содержится много жиров и углеводов.

Сосредоточьте своё внимание на качестве еды!

Не меньше 30 раз пережёвывайте еду!

Для начала это поможет вам сосредоточиться на вкусе, опробовать как следует кусочек той маленькой конфеты, которая зачастую быстро залетает в рот и и не задерживаются там надолго. К тому же за счёт этого вы потратите на пережёвывание намного больше времени, что позволит вам меньше съедать.

Припрячьте всё, что отвлекает вас от приёма пищи!

Зачастую бывает и так, что при просмотре обожаемого фильма, чтения книжки, перелистывания ленты с новостями, интересного разговора вы даже не обнаруживаете, как съедаете больше, чем надлежит. Направляйте свой взгляд в тарелку, мыслите о том, что употребляете в пищу, прислушивайтесь к своим ощущениям и не торопитесь. Все-таки мозг сигнализирует о том, что желудок наполнен, с запозданием в 20 минут. Скорее всего, что взяв добавку, вы разберетесь, что уже переели, но продолжите кушать, потому как вы отвлечены на что-то более увлекательное.

Не забывайте о водном балансе!

Суждение о том, что в день необходимо выпивать 2 литра, вероятно, слышал каждый. Взгляды насчёт того, какое количество воды желательно выпивать значительно различаются, однако неизменно мнение, что её необходимо пить! В такой момент, когда ваша рука тянется к чему-либо съедобному, представьте: возможно организму всего-лишь нужна вода, которая находится в данном продукте? И ежели после того, как выпьете стаканчик воды, вы ощутили голод, можете трапезничать.

Как научиться меньше кушать

Сделайте свою жизнь увлекательнее!

Если ваша жизнь пропитана разными мероприятиями, а голова забита мыслями, более значимыми и любопытными, чем пища, то еда становится всего-лишь надобностью для поддержания энергии, а не делом для времяпровождения, когда хочется передохнуть и чем-либо занять себя. Подыщите себе новые увлечения, своё свободное время проводите энергично, пытайтесь расширить свои интересы!

Наслаждайтесь пищей!

На самом деле, мы питаемся для того, чтобы жить, однако пища доставляет такое удовлетворение, от которого не нужно отказываться. Но частенько выходит так, что во время очередного приёма еды вы размышляете о чём-то, но только не о своих вкусовых ощущениях. Но не вознаграждайте себя пищей, воспринимайте её как горючее — славное добавление к распорядку дня. Выдумайте новейшие методы порадовать себя, и пусть это становится для вас новой маленькой победой!

Смотрите тематическое Видео как научиться меньше кушать

Как меньше есть

Как меньше есть без запретов и жестких ограничений – тема сегодняшней статьи.

как меньше естькак меньше естьПравильное питание для снижения веса не означает, что необходимо отказывать себе во всем, что нравится. Тем не менее, для многих снижение веса ассоциируется именно с полным отказом от жиров, сладостей, картофеля, макарон или мяса.

На самом деле, правильное питание для снижения веса означает, что необходимо не просто механически резко сократить общую калорийность рациона, а благодаря небольшим изменениям пищевых привычек выработать новый стиль питания, который позволит есть меньше, избегая при этом бесконечных запретов.

Это единственно верный подход к снижению веса, который гарантирует не просто безопасное уменьшение веса, но и сохранение достигнутых результатов.

Современные исследования показывают, что зачастую человек не имеет реального представления о том, какое количество пищи он съедает за день.

Еда окружает нас везде: на улице, в офисе, дома. Прием пищи практически перестал быть осмысленным действием, которому мы готовы посвятить хоть какое-то время, он превратился в действие по инерции.

Мы все делаем на бегу: перекусываем хот-догом и запиваем его сладкой газировкой, перемещаясь по городу, в офисе мы пьем чай или кофе с конфетами, выпечкой, используя это время для общения с коллегами, дома еда сопровождается просмотром телевизора, электронной почты, чтением…

Хотя, правильнее было бы сказать, что это просмотр телевизора или общение в социальных сетях сопровождается едой.

Статистика говорит о том, что на один прием пищи мы тратит в среднем от 3 до 7 минут, тогда как чувство насыщения запаздывает примерно на 20 минут. Вот и стараемся мы за эти ничтожные 3 минуты впихнуть в себя столько еды, чтобы почувствовать сытость прямо здесь и сейчас.

Неизбежно такое пищевое поведение ведет к перееданию и, конечно же, набору веса. Естественно, что лишний вес не появляется в одночасье, он растет медленно, но постоянно.

Ситуацию нужно менять, устраняя тем самым первопричину набора лишнего веса.

Как есть меньше. 6 действенных советов

Как меньше есть, при этом чувствовать себя более сытыми и энергичными, а если нужно, то и снижать вес без голода? Изучите советы.

Кушайте медленно

Любой прием пищи требует определенного времени. Чем медленнее вы едите, тем меньше пищи нужно, чтобы почувствовать сытость.

есть медленно, чтобы похудетьесть медленно, чтобы похудеть

Научиться кушать медленно важно как для того, чтобы снижать вес без голода, так и для дальнейшего поддержания веса.

Первый шаг к этому – тщательное пережевывание пищи. Мы действительно разучились прожевывать пищу, мы ее просто заглатываем. А между тем, на каждый кусочек твердой пищи нужно совершать не менее 10 жевательных движений. Знают об этом все, но кто так делает?

Суть процесса жевания – не только механическое измельчение пищи. В ротовой полости уже начинается процесс пищеварения, при условии, что пища здесь задерживается необходимое время.

Кроме того, важно помнить, что удовольствие от еды мы получаем только в тот момент, когда она находится во рту, где рецепторы позволяют нам почувствовать оттенки вкуса, аромат, консистенцию. После того, как мы делаем глоток, любимая и вкусная еда превращается в пищевой комок, удовольствие заканчивается.

Мы стремимся продлить удовольствие от еды, потому кладем в рот новые порции, прожевывая их наскоро, быстро проглатываем и тянемся за новым кусочком.

Медленный прием пищи позволяет не ограничивать себя в любимых продуктах или блюдах. Ведь, в конечно итоге, к набору веса ведет не какая-то конкретная еда, а только ее количество. Кушая медленно, наслаждаясь каждым кусочком, мы можем позволить себе и высококалорийные мясные продукты, и выпечку, и сладости и при этом снижать вес, не лишая себя удовольствия от еды.

В сутках 1440 минут и среди этого времени жизненно необходимо найти хотя бы 50-60 минут для правильных приемов пищи.

Концентрируйтесь на еде

Мы постоянно погружены в мысли, тревоги, волнения. И прием пищи из-за этого часто превращается в инерционное действие – вроде бы ел, а сколько, чего, какой вкус имела эта еда – ответить трудно. Как в этой ситуации почувствовать первые сигналы о насыщении? Как не переесть?

как есть меньше, получая больше удовольствиякак есть меньше, получая больше удовольствияВо время еды нужно думать только о еде. Не люблю рекламу, но лозунг йогурта Данон «И пусть весь мир подождет» здесь как раз кстати.

Концентрации на еде мешает наш внутренний шум (мысли, волнения, тревоги) и внешние обстоятельства – чтение, телевизор, компьютер… И если с первым сделать что-то весьма сложно, то влияние внешних обстоятельств можно легко ограничить. Для этого достаточно просто выключить телевизор на кухне, убрать в сторону мобильный телефон и газеты и посвятить время только еде. Согласитесь, для такого поступка не нужен героизм или железная воля.

Сконцентрироваться помогает молитва. Если вы верующий человек, попробуйте перед каждым приемом пищи произнести слова благодарности за пищу, которая у вас сейчас есть. Это можно сделать даже мысленно. Вы сами удивитесь тому, насколько сильно это может изменить ваше отношение к еде.

Соблюдайте режим питания

Чтобы есть меньше, и при этом не чувствовать голода, зачастую достаточно просто соблюдать определенный режим или темп питания. Самый подходящий – не реже 1 раза в 4 часа, можно и чаще. Это дробное питание, позволяющее поддерживать постоянный уровень сахара в крови, избегать появления сильного голода, а значит, потребности в большом количестве пищи, чтобы утолить «зверский» голод.

Все это автоматически приведет к тому, что вы будете есть меньше, а значит, создадите условия для достаточно комфортного снижения веса.

Читайте этикетки продуктов

Как ни странно, но это тоже помогает меньше есть. Сегодняшнее разнообразие продуктов заставляет производителей делать свою продукцию вкуснее и привлекательнее. К сожалению, происходит это не за счет улучшения исходных ингредиентов, а в основном за счет достижений химии и пищевых технологий.

Чтобы готовый продукт был вкуснее, в него щедрочитайте этикетки продуктов, чтобы меньше кушатьчитайте этикетки продуктов, чтобы меньше кушать добавляют жир, сахар и пищевые наркотики – усилители вкуса, самый известный их которых – глютамат натрия. Таким образом, производители заставляют нас есть больше и покупать больше.

С другой стороны, разнообразие продуктов позволяет нам выбирать более натуральные, с меньшим содержанием жира и сахара, а значит, и менее калорийные.

Для этого достаточно читать этикетки продуктов, обращая внимание не только на их срок годности, но и состав.

Скажите честно, вы сможете различить на вкус сметану с 15% и 25% жирностью? А 1,5 и 2,5% молоко? Большинство из нас не чувствуют этой разницы, так как она не так уж сильно влияет на вкус.

А между тем, выбирая менее калорийные продукты, даже не уменьшая их количество, мы получаем меньше калорий.

Мне интересно наблюдать за тем, как ведут себя покупатели в супермаркетах.

Я обращаю внимание на полных людей и на то, какие продукты они кладут в свои корзинки и тележки. Честно скажу, чаще всего меня поражает их выбор: 6% молоко, самая жирная сметана, глазированные сырки, сладкие йогурты, газированные напитки и пакетированные соки.

Иногда, я еле сдерживаю себя от того, чтобы подойти и сказать «Что Вы делаете? Ваш выбор медленно убивает Вас!». Делайте разумный выбор для своего здоровья и стройности.

Пейте воду

Это не только полезно для поддержания здоровья и обеспечивает безопасное снижение веса, но и позволяет уменьшить калорийность рациона в целом.

Часто для утоления жажды мы покупаем газировку или пакетированный сок, полагая, что ничего плохого в этом нет. На самом деле это не так.

И сок, и газировка, и сладкий «полезный» йогурт – очень калорийные напитки. Их потребление часто бессмысленно – жажду они практически не утоляют, а зачастую, наоборот, усиливают. В результате наш организм вместо пополнения водного баланса получает ударную дозу сахара и огромное количество «пустых» калорий.

Готовьте рационально

Меньше есть (сократить калорийность питания) можно за счет выбора способа приготовления пищи.

Отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару, отвариванию, использованию посуды с антипригарным покрытием, вы сможете сократить до разумного предела количество жиров в вашем рационе.

Общей проблемой русской домашней кухни является использование жирных соусов, и самый «любимый» среди них – майонез. Сейчас производители майонезов и соусов на их основе через рекламу активно пытаются убедить нас в том, что майонез не только натуральный и живой продукт, но еще и полезный.

100 граммов майонеза содержат 650 килокалорий и около 70 граммов жира. Не правда ли сплошная польза?

Может быть, стоит пересмотреть свое отношение к традиционным соусам, которые мы используем для салатов и гарниров. Кстати, я готовлю большую статью с рецептами изысканных, низкокалорийных соусов. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту информацию.

Друзья, надеюсь, вы нашли для себя полезную информацию в статье о том, как меньше есть. Буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на эту запись в социальных сетях.

Как всегда, готов ответить на ваши вопросы и комментарии.

 

Как научиться есть медленно, чтобы похудеть и наладить пищеварение |

Как научиться есть медленно Фото девушки за столом

Между лишним весом и скоростью еды существует прямая связь. Исследования показывают, что ускорение приема пищи ведет к повышению массы тела, а стройные женщины, в среднем, кушают дольше. Растягивать приемы пищи, не уменьшая ее количества, — очень многообещающий способ борьбы с лишними килограммами. Однако, изменить закрепившиеся с годами привычки не просто. Плавно перепрограммировать себя без стресса для организма можно, если следовать советам специалистов.

Культура еды сильно изменилась в ХХ в., и еще больше — в XXI. Трапезы перестали быть чем-то важным, уже не обязательно собирать за большим столом всю семью, обсуждать события дня, никуда не спеша. С нашим темпом жизни удобнее фаст-фуд, полуфабрикаты, перекусы на ходу. Все это негативно сказывается как на пищеварении, так и на фигуре. Все больше диетологов говорят о концепции медленного приема пищи.

Интересный факт: передача сигнала об удовлетворении от желудка к мозгу занимает 20-30 минут, именно поэтому ощущение сытости запаздывает. Нам продолжает казаться, что мы голодны, и организм получает больше калорий, чем требуется. Растягивая прием пищи, можно дождаться сигнала сытости и вовремя остановиться.

Как настроить себя есть медленнее?

Если бы можно было просто приказать себе, все было бы просто, но это не работает. И дело не в силе воли, просто пищевые привычки формируются с детства, и невозможно изменить их одним решением. Новую привычку, в том числе и как научиться есть медленно, предстоит вырабатывать долго и упорно. Около 20 дней необходимо выделить на внутреннюю подготовку.

Аутотренинг

Создавайте и прокручивайте в воображении мысленные образы желаемого результата: свою стройную фигуру, легкость в животе, ощущение силы и энергичности. Представляйте, как будете выглядеть в той или иной одежде, которую сейчас не можете себе позволить из-за лишнего веса. Можно подготовить мотивирующие надписи и повесить на холодильник или на кухне.

Создание атмосферы

Займитесь поиском интересных рецептов, ведь нельзя долго наслаждаться привычными, однообразными блюдами. Вдохновиться на кулинарные подвиги поможет красивая книга рецептов, журналы или просто тематические сайты. Можно слегка обновить кухню. Покупка новой посуды, скатерти или перекраска стен сделает пребывание за обеденным столом более приятным.

Отказ от готовых продуктов

Постепенно сокращайте количество полуфабрикатов, консервов, готовых десертов в своем холодильнике. Как правило, именно эти продукты провоцируют переедание.

Дневник питания

Если вам легко дается ведение дневников, есть смысл записывать данные о каждом приеме пищи: время, место и длительность. Количество калорий, в этом случае, нас не интересует. Фиксируйте свое состояние после еды, отмечайте чувство тяжести в желудке, изжогу, тошноту и прочие расстройства. Такой дневник поможет осознать важность контроля над своим питанием.

Полезные рекомендации диетологов

Фото девушки с вилкой Советы диетологов

Итак, вы внутренне готовы и полны решимости действовать. Кажется, что жевать медленнее очень просто, но стоит попробовать, чтобы убедиться — это не так. Возникает много непредвиденных препятствий:

  • сложно сдержаться, когда сильно голоден,
  • не получается постоянно концентрироваться на жевании,
  • удовольствие от еды пропадает,
  • хочется поскорее вернуться к своим делам,
  • кажется глупым тратить 20 минут на один бутерброд.

Диетологи выработали целый ряд методик для медленного приема пищи, некоторые позаимствованы из йоги. Рекомендуется попробовать все и определить, что подходит именно вам. Итак, давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут ответить на вопрос как научиться медленно кушать.

10 советов, как есть медленнее

1. Дробное питание

Проблемы возникают, когда вы садитесь за стол, испытывая сильный голод. Невозможно остановиться и не съесть все за считанные минуты. Лучше не доводить себя до такого состояния и устраивать много перекусов в течение дня.

2. Стакан воды перед едой

Вода или тарелка легкого супа наполнит желудок и уменьшит чувство голода перед основным блюдом. Так вы сможете спокойно и с расстановкой приступить к еде. Некоторым помогает отпивать немного после каждого кусочка пищи — это позволяет растянуть паузу.

3. Техники для снятия напряжения

Очень часто мы много едим из-за стресса. Переедание позволяет отвлечься, но никак не решает проблему, да и плохо сказывается на здоровье. Если вы чувствуете нервное напряжение перед едой, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем задержите дыхание. Так вы частично снимете стресс, и желание заедать его уже не возникнет.

4. Приятная компания

За оживленным разговором можно легко забыть про еду. Попробуйте реже завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, чаще — с кем-то. После каждого кусочка откладывайте вилку и смотрите на собеседника. Пускай прием пищи станет всего лишь паузой в разговоре.

5. Контроль за временем

Наша задача — растянуть завтрак, обед или ужин на 20 минут. Для этого в поле зрения всегда должны быть часы. Дома это могут быть настенные кухонные часы, в кафе или на работе кладите рядом с собой телефон так, чтобы видеть время.

6. Концентрация на еде

Можно встретить советы отвлекаться от еды, чтобы есть медленнее: смотреть телевизор, параллельно читать книгу и т.п. Это в корне неверно, ведь в этом случае мы снижаем важность еды, как будто это какое-то второстепенное дело. Из-за этого организм не чувствует насыщения и продолжает посылать сигналы голода.

Попробуйте смаковать каждый кусочек, концентрироваться на запахе, вкусовых оттенках. Пускай прием пищи станет важным ритуалом, тогда чувство сытости и удовлетворения придет быстрее. Некоторым помогает закрывать глаза во время еды, чтобы ни на что не отвлекаться. При этом жевательные движения становятся медленнее.

7. Измельчение еды

Активно пользуйтесь ножом, отрезайте очень маленькие кусочки, делая паузы. Чем их будет больше, тем дольше продлится трапеза.

8. Многократное пережевывание

В хатха-йоге рекомендуется 60 раз пережевывать каждый кусочек. Подсчет своих жевательных движений поможет контролировать темп еды, даже если у вас не получится достичь идеала индийских мудрецов.

9. Уменьшение порции

Возьмите маленькую тарелку вместо привычной и накладывайте меньше. Если этого окажется недостаточно, всегда можно взять добавку. Смысл этих манипуляций в том, чтобы обмануть мозг — вид пустой тарелки психологически связан с ощущением насыщения. Постепенно вы можете привыкнуть к меньшим порциям и уже не делать над собой усилие.

10. Поза сытости

Делайте перерывы в еде, секунд на 30. В это время отвлекайтесь от блюда. Расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула, как будто уже объелись. Свободно дышите, можно погладить себя по животу. Такая поза позволит справиться с психологическим голодом.

Заключение

Концепция медленного приема пищи — не просто техника, а образ жизни. Она учит получать истинное удовольствие от еды, начиная от готовки и заканчивая трапезой, насыщаться меньшими порциями и не переедать. Не требуется менять рацион, отказывать себе в любимых лакомствах. Вы сможете лучше понимать свой организм, различать психологический и физический голод, научитесь их контролировать. А вопрос как научиться есть медленно, отпадет сам собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *