Разное

Как научиться меньше есть: Как начать меньше есть — лайфхаки – Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Содержание

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Сегодня проблема лишнего веса стоит остро в современном обществе так, как с ней сталкивается практически каждый житель планеты.

Лишние килограммы мешают не только нормально жить, но и  могут стать причиной неудачной личной жизни.

Необузданный аппетит, неправильная пища, различные заболевания, гормональные сбои, современный ритм жизни – все это является факторами, которые приводят к ожирению.

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Существует много способов, с помощью которых можно привести свое тело в форму. Среди них массаж, разрекламированные диеты, смена образа жизни, комплексные программы тренировки.

Но основное и самое главное, что нужно сделать в первую очередь, — это обуздать свой аппетит.

В этом деле поможет переход к маленьким порциям и частому питанию.

Сколько и как нужно есть

Многие привыкли съедать намного больше продуктов, чем необходимо организму.

Это запросто можно объяснить с помощью науки: человек на подсознательном уровне пытается заложить запас необходимо жира на случай голодания.

Данный инстинкт выработался еще в древние времена. Но в современном мире очень редко можно столкнуться с голодом, а это значит, что нужно приложить достаточно усилий для преодоления данного инстинкта.

Важно! Переедание приводит к отложению лишней жировой прослойки в теле человека.

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Диетологи утверждают, что оптимальным вариантом питания является пятиразовый прием пищи, который включает 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Если человек решил твердо и основательно перейти на многоразовое питание, он должен съедать в каждый основной прием пищи небольшой объем.

Объем должен равняться размеру кулака или стандартного стакана.

Есть основной момент, который обязательно стоит запомнить, если речь идет о похудении: чем больше человек съедает за один прием пищи, тем быстрее его желудок растягивается.

В дальнейшем это приведет к перееданию и постоянному чувству голода так, как нужен будет большой объем продуктов для заполнения внутренней пустоты.

Люди, страдающие ожирением, имеют растянутый желудок.

Поэтому очень важно приучить себя к маленьким порциям, это позволит существенно уменьшить размер органа и в дальнейшем приведет к его стабилизации.

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Как прийти к маленьким порциям и снизить аппетит

Для того, чтобы снизить аппетит и прийти к маленьким порциям, стоит воспользоваться некими хитростями.

  1. Тарелка должна быть меньшего диаметра. Это позволит меньше наложить еды.
  2. Приготовленное блюдо нужно раскладывать на тарелке с умом и подходить к этому процессу творчески. Это не должна быть бессмысленная кучка, которая наоборот будет провоцировать аппетит.
  3. Перед приемом пищи можно выпить стакан воды за полчаса до еды. Это обманет чувство голода из-за того, что жидкость заполнит определенное пространство в желудке.
  4. Есть пищу нужно медленно и желательно дома или в кафе.
  5. Исключить фаст-фуды и уличную еду.

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Какое-то время человек будет испытывать дискомфорт.

Иногда его будет одолевать чувство голода.

Но стоит подождать: с уменьшением объема желудка, сократиться и аппетит.

 

Как научиться меньше есть :: «ЖИВИ!»

Несколько лет назад, расплывшись до 50-го размера, я тоже задавалась вопросом, как научиться меньше есть? Перелопатила массу литературы, советовалась с диетологами, все проверяла на своем опыте, в итоге похудела и теперь готова опытом делиться.

Как научиться меньше есть?

Ориентируйтесь на калорийность пищи, а не на объем. Советы есть из маленьких тарелок тоже правильны и хороши. Однако положи вы хоть в детскую посуду порцию жирного жаркого, она перевесит по калориям огромную миску зеленого салата.

Диетологи часто приводят в пример своих клиентов, которые, начиная питаться по пищевой пирамиде, звонят и жалуются: мне столько просто не съесть! На сбалансированном рационе пирамиды, в котором много фруктов и овощей, количество пищи даже увеличивается, а калорийность ее уменьшается. И человек худеет, причем достаточно быстро (1 кг в неделю) и не голодая.

Ведите пищевой дневник. Без этого мы зачастую обманываемся по части количества съеденного. Вы убеждены, что вы едите как птичка, чуть ли не одним чаем питаетесь, при этом забывая, что с чаем успеваете за день умять два десятка конфет, булочку, несколько бутербродов с колбасой и жирным сыром… Пищевой дневник позволит вам это обнаружить и научиться меньше есть буквально за пару недель. При условии, что вы не станете себя и его обманывать. И действительно учтете каждую перехваченную на ходу печенюшку, конфетку, половинку яблока.

Перестаньте беспорядочно перекусывать. Правильные перекусы полезны! И мы уже об этом писали. Утоляя голод между основными трапезами, вы не успеваете проголодаться, так что они помогают не переедать. Или, наоборот, склоняют вас к этому, если перекусывать хаотично, полезными, но очень калорийными продуктами, вроде орехов или сухофруктов. Чашка чищеного миндаля — это более 800(!) калорий, чашка чернослива — еще 440. Скажу по себе: перекусы лучше приравнять ко второму завтраку и полднику (пары в день вполне достаточно) и сразу договориться с собой, что это будет фрукт (их лучше есть отдельно от другой пищи) или йогурт.

Жуйте жвачку. Иногда нам хочется просто что-то пожевать. И в этом случае лучше отправить в рот жвачку, чем конфету или пригоршню чищеных семечек. К тому же пока во рту жвачка, вы вряд ли добавите к ней кусочек сервелата или пирожка. Чтобы не наедаться на ночь, после последней трапезы почистите зубы: потом пачкать рот по новой и опять его полоскать не захочется.

Если хотите тирамису, съешьте тирамису. Обычно женские журналы советуют нам, садясь за стол, начинать с чего-нибудь полезного, вроде зеленого салата, и только потом переходить к по-настоящему желанным, но вредным сладким десертам и жирным блюдам. Якобы так мы меньше съедим. Как объяснила мне некогда мудрый диетолог, эффект на самом деле будет противоположным. Если вы хотите тирамису, вы и съедите тирамису. И много. А с предварительно проглоченным салатом получите пусть и небольшое, но все же дополнительное количество калорий.

Попробуйте разобраться, почему вас неудержимо тянет на тот или иной продукт. Задав соответствующий поиск в интернете, вы получите массу объяснений, почему вам так сильно хочется шоколада, бутербродов с маслом и соленой семгой или булочек. В первом случае якобы не хватает магния, во втором — важных для здоровья жирных кислот, в третьем — удивитесь — азота.

На самом деле пищевые пристрастия гораздо чаще объясняются психологическими причинами, говорят диетологи. И возникают они тогда, когда еда замещает в нашей жизни нечто важное. Чтобы выяснить, что именно, подумайте, с кем или чем ассоциируется у вас вожделенный продукт, по алгоритму, описанному здесь. Удовлетворите свои желания и вы перестанете им объедаться.

Включайте в меню сложные углеводы. Картофель, цельнозерновой хлеб, сваренные до альденте макароны из твердых сортов пшеницы и каши из цельного зерна, вроде коричневого риса или гречки. Нередко, заботясь о фигуре, мы эти продукты из меню полностью вычеркиваем. Организм реагирует на нехватку углеводов и низкий уровень сахара в крови и, выбирая самый краткий путь его поднять, начинает ультимативно требовать сахара и булок.

Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови мягко и надолго. Регулярно включая их в небольшом количестве в рацион, можно избежать обжорства даже при ПМС — проверено на себе!

Именно эти нехитрые правила помогли мне научиться меньше есть. Похудеть на 15 кг и вот уже несколько лет удерживать вес, не поправляясь.

9 способов приучить себя есть меньше

Экология потребления. Лайфхак: Вы твердо намерены похудеть? Есть прекрасная диета: надо меньше есть! А как это сделать – читайте в наших советах!

Почему нам тяжело заставить себя есть меньше? Тому имеются несколько объяснений. Во-первых, желудок – это та же мышца, значит, если мы регулярно съедаем большие порции, он растягивается, и для того, чтобы он «привык» к меньшим порциям, требуется время.

Во-вторых, центр насыщения, расположенный в нашем мозгу, получает сигнал о сытости от желудка с некоторым опозданием: вы еще не поняли, что сыты, вот и продолжаете жевать.

Ну и, в-третьих, существуют психологические факторы, которые заставляют нас переедать: стресс, тоска, обида, усталость – все эти чувства провоцируют переедание.

10 способов приучить себя есть меньше

Как приучить себя есть меньше

1. Заведите дневник питания. 

В нем отмечайте время и объем порций, которые вы съели в течение дня. Вечером, проанализировав написанное, вы сами поразитесь, сколько калорий поглотили незаметно для себя. Если вы не поленитесь и будете вести дневник хотя бы месяц, вы сможете взять под контроль процесс поглощения пищи. 

2. Используйте тарелки меньшего размера. 

На большой тарелке даже нормальная по объему порция выглядит маленькой. А если вы питаетесь из маленькой тарелочки – у вас возникнет ощущение, что вы съели даже больше нормы. Также обратите внимание на цвет посуды, он тоже влияет на аппетит. 

3. Исключите отвлекающие факторы. 

Во время еды выключайте телевизор, отодвигайте компьютер и книгу. Сосредоточьтесь только на еде. Отвлекающие факторы провоцируют переедание. 

4. Определите правильный размер порции. 

Правильный размер порции – это то количество, которое умещается в ваших ладонях, сложенных ковшиком. Все, что больше – уже излишек.

5. Не спешите. 

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Именно этот способ позволит вам насытиться меньшим количеством еды. Будет неплохо, если вы отведете себе на прием пищи минут 30, не меньше.

10 способов приучить себя есть меньше

6. Делайте паузы. 

После каждого куска кладите нож и вилку на стол. Вам кажется, что это уж слишком? А вы попробуйте – и сразу заметите эффект!

8. Добавкам – нет! 

Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Скорее всего, через десять минут вы поймете, что добавка была бы уже лишней. 

9. Убирайте несъеденное. 

На вашем обеденном столе между приемами пищи не должно стоять никаких соблазнительных вазочек с печеньем или фруктами. Потому что, увидев их, вы испытываете соблазн сделать несанкционированный перекус.

10. Делитесь. 

Вы обедаете вдвоем в ресторане? Разделите каждую порцию на две части и поделитесь со своим спутником. Или же, если есть возможность, заказывайте половинную порцию. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Похудение без диет, или Как научиться меньше жрать | Материнство

До рождения первого ребенка я никогда не страдала от лишнего веса. Во время беременности у меня проснулся просто зверский аппетит, и я стремительно начала набирать килограммы. Удивительно, но после родов, во время кормления грудью, лишний вес начал быстро уходить, однако остановился он на отметке выше на 5 кг, чем был до беременности. Со временем я набрала еще 5 лишних кг. Итак, при росте 170 см. я весила 75 кг в свои 32 года. Я постоянно была на гормонах из-за женского заболевания, но мне стало понятно, что таблетки никак не влияют на мой вес.

Однажды в гостях мы основательно поели, и меня начала одолевать одна мысль: «Когда же мы уйдем домой?» потому что мои джинсы стали тесными, и я ощущала жуткий дискомфорт, несмотря на то, что уже достаточно ослабила ремень на них. Тогда я поняла, что мне нужно предпринимать какие-то меры, чтобы привести себя в форму.

Как научиться меньше жрать

Поймать волну

Как известно, самое сложное в процессе похудения – начать. Когда я думала о том, что мне предстоит работа над своим весом, у меня портилось настроение. Я придумывала различные аргументы для того, чтобы начать когда-нибудь завтра или с понедельника. Мне казалось, я никогда не смогу решиться: нет силы воли, нет желания ограничивать себя в чем-то, страшно перестать есть те или иные любимые продукты, не хочется терпеть голод после шести и т.д. 

Но мне повезло. Как-то раз, оказавшись по делам в городе, я захотела есть. Еды рядом не было и мне нужно было очень быстро все сделать, чтобы возвратиться домой – дочь осталась у знакомых, ее нужно было забрать. Прошло немного времени, я почувствовала, что приступ голода отпустил. Меня порадовало то, что я не могла ничего съесть в тот момент – не «покормила» свои лишние килограммы.

Приехав домой, я почувствовала легкость в желудке и, когда подошло время обеда, мне захотелось сохранить это ощущение, поэтому я съела вполовину меньше своей обычной порции. Мне стало понятно, что я «поймала волну» – воспользовалась подходящей ситуацией, когда естественным образом не смогла перекусить, и тем самым запустила процесс переработки своих жировых запасов. Теперь мне хотелось быть на этой волне и не соскакивать с нее – у меня появился какой-то азарт, стало интересно, что будет, если я продолжу свой эксперимент.

Без диет

Я никогда не придерживалась диет для похудения, «поймав волну», я начала прислушиваться к своему телу и следовать своим ощущениям. Позже, когда я скинула все лишнее, я встречала мнения диетологов и других специалистов, подтверждающие те мои понимания, к которым я пришла опытным путем.

Почему мне не нравились диеты? Во-первых, мне казалось, что неправильно лишать организм каких-то определенных веществ, ведь даже жиры в должном количестве важны для здоровья. Во-вторых, мне часто приходилось есть не дома, а значит, диетической пищи могло не оказаться. В-третьих, мне не нравилось голодать, если, например, диета запрещает есть после шести.

Я поняла одну главную вещь. Большинство диет дает тебе надежду на то, что ты можешь есть тот или иной продукт в неограниченном количестве, заедать чувство голода, заполнять этим продуктом то пространство в желудке, которое заполнялось какой-то калорийной пищей. И поэтому, сходя с диеты, люди начинали набирать лишний вес.

Для меня весь секрет заключался в правильном отношении к еде. Ее на самом деле нужно каждому из нас гораздо меньше, чем мы потребляем ее. Наши желудки растянуты и просят кушать, тогда как организм уже получил все нужное. Я решила «уменьшить» свой желудок посредством сокращения порций, чтобы в нем не оставалось пустого места, и он не требовал заполнить его еще чем-нибудь.

Я поняла, что растягивала свой желудок не только калорийной едой, но и бесконечными чаями и большим количеством фруктов. Как говорил Парацельс: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе».

Почувствовать свою дозу

Один знакомый рассказал мне, как встретил своего давнего приятеля, который раньше страдал ожирением. «Смотрю и не могу узнать его, — поведал мужчина, — он похудел в несколько раз!» Я с удивлением спросил, как ему удалось сбросить весь лишний вес, а он мне в ответ: «Есть одна таблетка, «МЖ» называется». «Не слышал никогда, это что, лекарство от ожирения?» «Да, расшифровывается: «Меньше жри»».

Итак, начался мой путь к стройности с поддержки ощущения легкости в желудке. Это было главным условием моего сброса веса. Причем, легкость должна была быть и сразу после приема пищи, и через полчаса. Мне было легко это почувствовать, потому что обычно я ела не столько, сколько нужно, чтобы не быть голодной, а столько, сколько вместится.

В процессе я пришла к одному интересному открытию. Как-то во время обеда у меня зазвонил телефон. Я успела съесть только половину своей порции. Когда, поговорив 15 минут по телефону, я возвратилась, я поняла, что есть уже не хочу и доедать оставшееся у меня уже нет необходимости. Оказывается, как я узнала позже, ощущение сытости приходит к нам через 20-30 минут после начала приема пищи. Суть в том, что мы за эти полчаса, пока еще не чувствуем сытости, успеваем загрузить в себя очень и очень много лишнего, чего уже не требуется нашему организму.

 

Растягиваем удовольствие

Первое время я худела достаточно быстро: уходило несколько килограмм в неделю. Знакомые, видевшие меня с разницей в неделю, замечали изменения, происходящие в моей внешности.

Узнав, что сытость ощущается через полчаса после начала трапезы, я поняла, что важно либо растянуть небольшую порцию на полчаса, чтобы не съесть лишнего, либо поесть и перетерпеть обманчивое чувство голода, которое будет длиться в течении 20-30 минут после еды. Все зависит  от того, сколько у меня времени на прием пищи.

Мне легче было растягивать прием пищи: сидеть, не спеша, малюсенькими кусочками жевать свою порцию, чай сразу после еды не пить – растянуть удовольствие, поставив чайник немного погодя. Но, когда нужно было поесть быстро, у меня всегда было в конце что-то сладенькое «для сытости». Я заметила, что даже небольшой перекус утоляет голод, если после него съесть небольшую конфетку или другой десерт.

Мои правила питания в гостях

Тяжелее всего мне было придумать, как питаться в гостях. Обычно, когда нас зовут в гости, мы общаемся за столом. Так проходит в среднем 2-3 часа и все это время перед нами стоят разные вкусности и хочется чего-нибудь пожевать.

Я придумала для себя несколько правил питания в гостях, которые помогли мне не отказываться от пищи, отведать абсолютно все, что мне хочется, и жевать в течении 2-3 часов, не переедая. Самым радостным для меня было ощущать, что джинсы больше не впиваются мне в живот, что я ощущаю легкость и могу не беспокоиться, что наела еще одну жировую складку за один вечер. Вот мои правила:

1. Все, что лежит на столе — только пробовать, не пытаясь этим наесться. Например, в вазе много разных конфет и хочется попробовать каждый сорт, на столе стоит 2 вида тортов, пирожные и разные другие десерты. Если съесть все конфеты, которые хочется попробовать, по куску тортов, и по одному каждый десерт – будет однозначно перебор. Поэтому я беру конфету, отрезаю от нее кусочек, остальное отдаю попробовать мужу (подруге, ребенку). Так же и со всеми штучными сладостями. Тортики же я просто отрезала по малюсенькому кусочку. Получалось, что я пробовала абсолютно все, что хотела, не переедая.

2. Салаты и другие несладкие блюда есть маленькой ложечкой (или зачерпывать большой ложкой, но совсем по чуть-чуть), медленно пережевывая, не забывая общаться. Мне нравилось есть салаты: очень удобно накалывать вилкой по одной горошинке и жевать — ложку оливье можно было есть достаточно долго.

3. Не запивать еду. Это наполняет, растягивает желудок и в итоге дает неимоверную тяжесть. К тому же, когда с самого начала трапезы я начинала запивать еду, потом мне хотелось это делать постоянно.

4. Чай пить маленькими глотками. Также потому, что пустая кружка от быстро выпитого чая подразумевает, что вам нальют еще, а это – лишние 200-300 мл. жидкости в вашем желудке.

Конфеты во время похудения

Что мы видим и о чем думаем

Основной лишний вес ушел у меня в первый месяц. Во второй худелось медленнее, т.к. жира осталось мало. Мои приятельницы, которые пытались стать стройными с помощью различных таблеток, не верили мне, что я худею без препаратов. Им казалось, что невозможно добиться таких результатов просто так. Кто-то считал меня супер волевой женщиной, а кто-то, встречая, задавал мне вопрос: «Что с тобой, ты так похудела! Ты заболела?»

С периодом похудения у меня совпала необходимость возить дочь в школу раннего развития, которая находилась в сорока минутах езды от нашего дома. Как раз в то время занятия у нее начинались в 12.30, следовательно, выходили мы примерно в 11.30 – время, когда обедать еще не хочется.  Я кормила дочь, сама слегка перекусывала перед выходом и мы отправлялись в путь. Возвращались домой ближе к ужину. Так 3 раза в неделю я оставалась без обеда.

В этот период я «выжала» из себя все соки и весила 60 кг. Я понимала, что это ненормальный для моего организма вес, потому что чувствовала постоянное легкое головокружение. К тому же такой вес сказался на моем лице – я стала выглядеть не так свежо, как раньше.

Еще одним открытием для меня было то, что не только еда, которую ты видишь, может запускать в организме активные процессы, вызывая аппетит, но и даже разговор о еде. В школе раннего развития мы общались с остальными мамочками, пока ждали окончания занятий у наших детей. Я заметила, что ближе к обеденному времени наши разговоры плавно переходили на гастрономические темы: мы делились рецептами, советовали друг другу вкусные блюда и т.п. После этого у меня начинал болеть желудок, как выразилась одна мамочка, «он сжирал сам себя» – разговоры о еде развивали фантазию и, следовательно, возбуждали аппетит.

Из дальнейшего опыта я поняла, что для того, чтобы перестать хотеть съесть лишний пирожок, который соблазняет тебя своим видом и вызывает слюноотделение, стоит просто отойти подальше от него и не видеть объект искушения. И, конечно, желательно переключить свои мысли с еды на что-то другое. Буквально через несколько минут проходит желание съесть еще чего-нибудь, даже, если оно было таким сильным, что, казалось, удержаться невозможно.

Две конфетки

Чтобы чувствовать себя комфортно, я набрала 5 кг и стала весить 65 кг. Конечно, у меня появился небольшой жирок по бокам, но ушло головокружение, перестал болеть живот и люди со стороны начали говорить, что, мол, вот это другое дело – мое лицо стало выглядеть гораздо привлекательнее.

Держать вес мне было не сложно, и до второй беременности я с легкостью питалась по своей схеме: ела когда хотела, что хотела, но по чуть-чуть.

В то время у нас в магазинах продавались конфетки, которые мне помогали не съедать лишних сладостей за чаем. Это был мягкий ирис в шоколаде. Они были круглыми, в диаметре с 5-рублевую монету. А консистенция их позволяла откусывать конфету малюсенькими кусочками и долго жевать ее, запивая чаем.

В итоге на кружку чая у меня уходило всего две таких конфетки. И совершенно не было ощущения, что я обделена сладостями. Не все конфеты я могла так растянуть, даже не все ириски, и я очень жалею, что сейчас в России нет этих украинских сладостей: они мне нравились и на вкус. Со временем, когда меня просили рассказать про мой способ похудения, я в шутку начала называть его «Две конфетки».

Многие, кто ни разу так и не решился попробовать питаться так, как я рассказывала, боятся, что у них не хватит силы воли, что они будут ходить целый день голодными, что они не наедятся порцией в два раза меньше своей обычной и не смогут отказаться от огромного куска торта на десерт. Те же, кто попытался «поймать волну» и удержаться на ней, с легкостью скидывали лишний вес, удивляясь, как это на самом деле легко и насколько мы больше едим, чем требуется нашему организму.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 15.03.2017
Автор статьи: Наталья Владимирова

Как меньше есть | Журнал Домашний очаг

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Правильно определяйте пищевую плотность продуктов

И выбирайте те из них, которые дадут вам длительное чувство сытости, обеспечат энергией и строительным материалом для образования новых клеток. Например, у творога пищевая плотность будет гораздо выше, чем у шоколадного батончика, за счет содержания в кисломолочном продукте белка и микроэлементов. Тогда как шоколадный батончик ничего кроме большого количества глюкозы вам не даст. Голод вы, конечно, им утолите, но на короткое время. А сама по себе энергия, полученная от батончика, особенно съеденного после 18 00, переработается в жир.

Научитесь считать калории

Это избавит вас от иллюзий того, что, как вам кажется, вы едите мало, но при этом почему- то не можете сбросить вес. У этого метода есть масса противников, но это единственный способ, который помогает контролировать количество съеденного. Сказать по правде, мало кто представляет, сколько калорий в 100 г бисквитного торта с кремом (а это около 450−500 ккал). Именно поэтому многие и перебирают с суточной нормой калорий в два, а то и в три раза.

Безусловно, заниматься подсчетами придется не все время — первые пару месяцев.

В этот период можно пользоваться, в том числе, и кулинарными весами — таким образом удасться отработать навык интуитивного подсчета калорий (определение их приблизительного значения на глазок по объему порции). Наработка этого навыка — результат труда! Хотя по большому счету, это не так сложно, ведь, как правило, из всего многообразия продуктов мы едим около 25−40. В открытых источниках достаточно много таблиц калорийности, в том числе и с калорийностью готовых блюд, появляются продукты с маркировкой калорийности на упаковке.

Включите в свой рацион больше продуктов с клетчаткой

Для этого рекомендуется съедать не менее 500 г фруктов, зелени и некрахмалистых овощей в сутки. Благодаря клетчатке вы получите длительное ощущение сытости. Связывая в желудке воду, пищевые волокна образуют объемный «пищевой комок», который создает эффект наполненности желудка. При этом они не являются источниками энергии для нашего организма. К тому же продукты с клетчаткой требуют тщательного пережевывания. А пока вы будете их измельчать, в мозг успеет поступить сигнал о насыщении. Таким образом, вы не съедите больше, чем нужно.

Устраните физиологические причины, способствующие перееданию

К таковым часто относится дефицит микронутриентов. При дефиците, например, витамина D, хрома, цинка, магния и других витаминов и минералов организм будет подсознательно стремиться получить их из продуктов питания, которые, как известно ими так же не слишком богаты. Поэтому, убедитесь, что вас эта проблема не касается. А если анализы покажут, что вы имеете дефицитарное состояние, его нужно корректировать с помощью специальных препаратов. Назначает их врач.

Обратите внимание на ваш круг удовольствий

Он состоит из нескольких секторов — удовольствий для тела (любой уход за кожей, массаж, сауны, приятные тактильные ощущения, физические нагрузки), души (саморазвитие, посещение выставок, театров, чтение книг и прочее) и рук (любые виды творчества). Если в какой-то группе наблюдается пробел его, чаще всего, занимает еда. Важно выбрать себе удовольствие по душе из каждого сектора, они не должны быть надуман. Если какое-то действие вызывает приятные эмоции, исчезает пространство и время во время любимого занятия. Только так аппетит, связанный со скукой отступит в сторону и уступит место настоящим желаниям.

Проработайте те обстоятельства, которые заставляют вас есть больше

Возможно, соблазн поесть появляется в компании, когда вы видите, что едят другие, в отпуске, если вы хотите расслабиться, при появлении каких-либо эмоций (подавленность, одиночество, усталость). Определив свою ахиллесову пяту, найдите способы противостоять соблазнам. Например, за дружеским столом больше общайтесь с окружающими — разговаривайте, двигайтесь, предлагайте помощь хозяевам вечера… На отдыхе так же, чем активнее будет ваше время провождение, тем реже вы будете думать о еде.

Как научиться меньше есть: 8 практических советов

Все мы хотим выглядеть хорошо! Для этого мы пропадаем в салонах красоты, обращаемся к бабушкиным рецептам, сидим на диетах, занимаемся спортом. И все это, безусловно, помогает нам достигать определенных результатов! Но есть одна опасность, которая подстерегает нас дома – вкусная еда. Что же нужно делать, чтобы меньше кушать и сохранять таким образом эффект от занятий спортом?

Девушка готовит еду

1. Держите прибор в левой руке. (в правой, если Вы левша). Вам будет неудобно кушать много и долго, поэтому время трапезы весьма сократится. Следовательно, скушаете меньше.

2. Кушайте из посуды холодных оттенков. Давно известно, что теплые тона возбуждают аппетит. Поэтому смените свою посуду. Кушать будет хотеться не так сильно.

3. Чаще обнимайтесь! Именно! Вы не ослышались! Объятия чато, с дорогими и любимыми людьми, да даже с питомцами – потрясающий способ ускорить выработку гормона окситоцина. А он нормализует обмен веществ и снижает аппетит.

4.Откажитесь от обезжиренных продуктов. Считаете, что там нет калорий? Поэтому смело поглощаете все больше и больше обезжиренного творога, например. Но при этом Вы совершенно забываете про сложные углеводы, которые из обезжиренных продуктов никто не убирал!

5.Кушайте в обществе мужчины. Психологи утверждают, что в мужском обществе мы кушаем гораздо меньше. Хочется все же выглядеть настоящей леди, поэтому порции у нас меньше в такой ситуации, да и заказываем мы не картошку жареную, а какое-нибудь облегченный салат.

6. Розы! Всюду и везде. Ученые установили, что аромат роз уменьшает аппетит!

7. Увлекайтесь бегом. 30 минут аэробной нагрузки повышает уровень сахара в крови, от этого аппетит уменьшатся.

8. Кушайте белок. В сутки необходимо употребить 90 граммов чистого белка. Распределите их на 5-6 приемов. Чувство голода быстро Вас покинет. Соблюдайте эти простые правила, и Вы научитесь контролировать свой аппетит.

А это значит, что фигура Ваша будет всегда в отличной форме!

Список популярных диет

Как научиться есть меньше: 9 проверенных способов

Кому не хочется сбросить пару-тройку килограммов? Наверно только тем, кто уже это сделал или кто итак строен и грациозен как лань. В тёплое время года, а особенно летом и весной, всем нам хочется лёгкости, но кто сказал, что осенью и зимой нужно обрастать лишними килограммами и отращивать «спасательный круг» вокруг своей талии? Если при всём старании у вас не получается избавиться от ненужного жира или вы не знаете как научиться есть меньше, то вам на помощь придут эти небанальные  и очень эффективные хитрости.

 

Уберите запрещенную еду подальше

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Банально, но факт: если человек не видит еду, то он ее не хочет. Наверняка вы замечали за собой, что наличие печенья в кухонном ящике неумолимо толкает вас совершить гастрономический проступок и с упоением насладиться чаепитием со сладостями. Если печенья нет — вопрос решен сам собой. Организм вполне неплохо справляется без него. 

Эту особенность подтверждают научные эксперименты. Ученые установили, что если запрещенные продукты попадают в поле зрения человека, то его порция увеличивается на 71%. Не покупайте тортики и пирожные — не будет дилеммы и угрызений совести. 

 

Не давайте себе право выбора

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Звучит не особо демократично, но иногда нужно держать себя в ежовых рукавицах. Исследования показали, что разнообразие еды плохо влияет на пищевое поведение. Наш организм гораздо эффективнее насыщается, когда ощущает одни и те же вкусы и запахи. Если у него есть выбор, то потребление увеличивается на 23%. 

Эту цифру ученые получили в ходе эксперимента с конфетами M&M’s. Если у человека был выбор из 10 конфет разного цвета, он съедал на 43 шарика больше чем те, кто выбирал всего лишь из 7 оттенков. Вот так вот! 

 

Размер посуды имеет значение

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Удивительно, но это действительно работает. Размер посуды, из которой вы едите, напрямую влияет на количество пищи, которая поступит в ваш организм. 

Человек съедает 92% еды на своей тарелке. Это доказали ученые. При этом вовсе не важно, насколько вы голодны. Все зависит от размера посуды. Так что купите небольшие тарелки и не переедайте. 

 

Ешьте медленно

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Нам с детства повторяют, что есть необходимо медленно, тщательно прожевывая пищу. Если вы с юных лет заучили это правило, то это прекрасно. Если же в вашем характере доминирует бунтарский дух, то самое время прислушаться к советам старших и начать осознанно принимать пищу. Никогда не поздно приобрести здоровую привычку. 

Следите за сигналами, которые посылает вам организм. Не стоит переедать, если вы уже наелись, но на тарелке осталась еда. Кто сказал, что эти 92% еды вы должны съесть в обязательном порядке? Заботьтесь о себе и прекратите трапезу, если организм уже получил то, что ему нужно. 

 

 

Не отвлекайтесь на другие дела

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Еще одна ценная мудрость, которая не теряет своей актуальности с детских времен — запрет отвлекаться во время еды. Во время завтрака, обеда или ужина необходимо есть, а не смотреть телевизор, читать газету, проверять рабочую почту. Это минимум, который вы можете сделать ради здоровья своего организма. А еще вы не будете переедать. По статистике, люди, которые отвлекаются за едой, съедают от 30 до 70% больше еды, чем те, которые сосредоточены на трапезе.

 

Ешьте в одиночестве

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Мы не призываем вас становиться ярым социофобом, но по возможности ешьте в одиночестве. Воспринимайте прием пищи как жизненную необходимость, а не развлечение. Ваша главная задача — насытить организм питательными веществами и восстановить силы. Дело в том, что прием пищи в компании друга увеличивает вашу порцию на 35%, а в компании друзей — на целых 96%. Общайтесь с друзьями на прогулках — это интереснее и полезнее.

 

Режьте и дробите

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2–3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто – 5–6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150–200 г на приём. Иначе набор веса неминуем/

 

Ешьте маленькой ложкой

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой – маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором – съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

 

Ужинайте после шести

Как научиться есть меньше, как есть меньше

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина – за 3–4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее – всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *