КАк улучшить пищеварение — продукты, препараты, травы, ферменты, улучшающие пищеварение
Как улучшить пищеварение? С таким вопросом к диетологам и врачам-гастроэнтерологам часто обращаются люди, страдающие вздутиями живота, жалующиеся на тяжесть в желудке, те, кого мучает изжога, или различные расстройства пищеварения — диарея, запоры…
Современные лекарственные препараты помогают быстро избавиться от выраженных симптомов нарушения пищеварения, однако они не устраняют их причины. А ведь именно с причинами надо бороться, их надо устранять, чтобы наладить процесс пищеварения, привести его в норму.
Если расстройство пищеварения носит кратковременный характер, организм, как правило, справляется с такой проблемой самостоятельно и за короткое время, без посторонней помощи, либо с минимальным ее вмешательством — выпили одну-две таблетки от диареи или запора и всё, хорошее самочувствие снова вернулось. Однако если расстройство пищеварения наблюдается в течение длительного времени, здесь лекарственные препараты — не лучшие помощники. Они не только не исправят ситуацию, но могут существенно навредить здоровью, вызвав нежелательные побочные эффекты и таким образом еще больше усугубив уже имеющуюся проблему с пищеварением.
Таким образом, чтобы избавиться от хронических процессов нарушения пищеварения, не надейтесь на то, что прием лекарственных препаратов вам в этом поможет, готовьтесь реализовать целый комплекс мер, которые помогут улучшить пищеварение.
Как улучшить пищеварение — главные правила
- Здоровая диета
- Восстановление баланса кишечной микрофлоры
- Восстановление кислотности желудка, выработки пищеварительных соков и ферментов
- Здоровый физический и психический образ жизни
- Гормональный баланс
В основе крепкого здоровья каждого из нас лежит пищеварение. Именно хорошее пищеварение обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, также важнейшими минералами, микроэлементами, витаминами, поступающими с пищей. Если вы хотите в течение всей своей жизни чувствовать себя здоровым и иметь хорошую физическую и психическую форму, самое время об этом позаботиться, уделяя питанию максимум внимания.
Здоровая диета
Сразу акцентируем ваше внимание на том, что здоровая диета — у каждого разная, поскольку еще не изобретена идеальная процедура питания. Главное правило здоровой диеты — включать в ежедневный рацион те продукты, которые подходят именно вам, с небольшой оговоркой-корректировкой — следует уменьшить потребление сложных углеводов. Другими словами, есть надо то, что для вас естественно, что растет в вашей климатической зоне, чем питались ваши родители. Именно к таким продуктам больше всего подготовлена ваша пищеварительная система — в ней имеются все необходимые ферменты для переваривания поступающей пищи, отсутствуют аллергические(отторгающие) реакции на употребляемые в пищу продукты, а значит, проблем с пищеварением будет меньше.
Оговорка, касающаяся уменьшения употребления углеводов, в обществе сегодня очень актуальна — именно в случае хронических расстройств пищеварения следует ограничить в ежедневном рационе углеводы, по крайней мере, в течение определенного времени.
С углеводами связывают и проблему непереносимости злаков, расстройства пищеварения в этом случае вызваны содержанием в продуктах из злаков ингибиторов(вещества, подавляющие процесс) пищеварения — лектины, часто нарушающие пищеварение в тонком кишечнике, проламины — сложные растительные белки, которые могут вызывать пищевую непереносимость, фитаты — растительные соединения фосфора, которые снижают доступность питательных веществ для пищеварительного тракта, вызывают повышение желудочно-кишечной секреции, сапонины — гликозиды, используемые растениями для защиты от патогенов, оказывают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.
Стоит также упомянуть еще об одном сложном углеводе — лактозе(молочный сахар) и о молочном белке — казеине … У каждого из нас к этим составляющим молочных продуктов может быть особое отношение: одни их употребляют с удовольствием — пищеварительная система их принимает благосклонно, другие могут страдать от пищевой непереносимости этих органических веществ, поступающих с пищей.
Что касается истории адаптации человека к продуктам различного происхождения, то стоит упомянуть о том, что собирательством и охотой человечество себя кормило примерно три миллиона лет, а вот сельскохозяйственными продуктами, полученными от земледелия и выращивания скота, мы себя обеспечиваем всего лишь примерно 10 тысяч лет. Сравнение этих цифр говорит в пользу того, что ферментная система человека лучше приспособлена к употреблению свежих овощей, фруктов и животных белков.
Обработанная еда, продукты из злаков в истории пищеварения человечества появились относительно недавно, поэтому и переносимость таких продуктов у многих из нас может быть снижена.
Несколько слов об углеводной диете: сложные углеводы, поступающие в пищеварительный тракт, дольше перевариваются (речь идет о картофеле, практически о всех злаках, о пастернаке, топинамбуре и пр.). Этому есть простое объяснение: многие из нас в тонком кишечнике имеют слабый процесс ферментации, который осуществляют живущие там бактерии. Поэтому, если вы хотите иметь более сбалансированный процесс пищеварения, не переусердствуйте с употреблением сложных углеводов, иначе получите в итоге значительное количество не расщепленных углеводных остатков, нарушите микрофлору, а значит, может наблюдаться расстройство транзита пищи в кишечнике и уменьшение ее усвояемости. В итоге — получите диарею, быстрый и иногда очень неожиданный эффект.
Отсюда следует вывод: большинство проблем с пищеварением связаны с избытком в рационе питания сахаров и сложных углеводов(мучных и крахмалистых продуктов), а не жиров, как считают многие из нас.
Можно ли без сахара?..
Чтобы понимать, как работает ваша система пищеварения, надо придерживаться четких правил: новые продукты(особенно те, которые содержат углеводы) включать по одному в рацион и внимательно смотреть, как же реагирует на них организм. Чтобы окончательно убедиться в принятии или непринятии определенного продукта, его надо включить в дневной рацион повторно — именно так вы научитесь слушать и понимать свое тело и сможете выбрать в пищу те продукты, которые действительно вам подходят.
Пищеварение и жиры
Наверное, уже каждый из нас знает, что следует избегать трансжиров — промышленных твердых жиров, полученных в процессе гидрогенизации, жиров, которые подвергались воздействию высоких температур длительное время, твердых жиров, в составе которых — исключительно насыщенные жирные кислоты.
Здоровая диета должна включать хорошие жиры, которые, к сожалению, очень быстро прогоркают в обычных условиях. Продукты, которые их содержат, нам хорошо известны: растительные масла холодного отжима, орехи, жирная морская рыба, яйца, авокадо, семечки масличных культур. Для приготовления пищи старайтесь использовать оливковое и кокосовое масло, термостойкие насыщенные животные жиры(гусиный, утиный, свиной жир) — но в умеренных количествах и при условии, что они получены от здоровой птицы и животных, которых выращивали в экологически чистых условиях и кормили натуральным кормом, а не антибиотиками и гормонами.
Какой жир лучше?..
Продукты, которые вызывают пищевую аллергию
Очевидно, что каждый из нас — существо уникальное, поэтому и переносимость продуктов у каждого — разная. Если вы заметили определенные проявления непереносимости какого-либо продукта(тяжесть в желудке и теле, судороги, диарея, усталость , плохое настроение, кожные аллергии …), или заподозрили, что они возникли как следствие употребления определенной пищи, надо немедленно провести анализы крови в лабораторных условиях или сделать кожные тесты на переносимость.
Наиболее распространенными веществами, вызывающими пищевые аллергии, являются: глютен — растительный белок из злаковых, молочный белок — казеин и молочный сахар — лактоза, яйца, богатые на белки-аллергены… Непереносимость к определенным продуктам может быть временной, а может быть и пожизненной. Также она может быть вызвана нарушениями пищеварения, которые привели к раздраженному кишечнику, сделав его стенки слишком пористыми. Исключение продуктов-аллергенов из рациона питания поможет восстановить нормальную структуру стенок кишечника.
Восстановление баланса кишечной микрофлоры
У людей с нормальным процессом пищеварения в верхней части тонкого кишечника практически нет бактериальной микрофлоры, в отличие от совершенно обратной ситуации, если речь идет о толстой кишке. Однако, если человек испытывает постоянные проблемы с пищеварением, бактериальная микрофлора может стремительно развиться именно в верхней части тонкого кишечника.
Чтобы уменьшить высоту проживания колоний кишечной микрофлоры, надо выполнить три главных условия:
1. Из продуктов, содержащих углеводы, выбрать для рациона питания самый простой для переваривания.
2. Устранить чрезмерно высокий уровень микрофлоры в тонком кишечнике, используя в пищу(в качестве приправы во время еды) эфирные масла или некоторые растения, в которых такие эфирные масла содержатся: мята, орегано, базилик, тимьян, масло чайного дерева, экстракт семян грейпфрута и др. Дезинфицирующие средства, которые содержатся в таких растениях и их маслах, ограничивают рост бактерий в тонком кишечнике.
Восстановление здоровой микрофлоры, к сожалению, не происходит быстро, это довольно длительный физиологический процесс, на который может потребоваться целый год — стабильного здорового питания, употребления продуктов и средств, которые помогают устранить высокий уровень микрофлоры в тонком кишечнике. Однако улучшение самочувствия вы сможете наблюдать уже через несколько недель после того, как измените свой рацион и привычки в питании.
Восстановление кислотности желудка, выработки пищеварительных соков и ферментов
Чтобы организм снова мог вернуться к нормальной выработке пищеварительных кислот и ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке (так называемые желчные и поджелудочные соки), помимо определенных правил поддержания здорового физического и психического образа жизни, управления стрессом, надо заняться восстановлением кислотности в желудке.
Восстановление кислотности желудка
В этом вам помогут некоторые продукты, обладающие целебными свойствами. Но перед тем, как их включить в свой рацион, нужно проверить кислотность желудка.
В классических схемах восстановления нормальной кислотности желудка используют несколько приемов.
1. Катализаторы пищеварения
Лучшим средством является бетаин-HCL — лекарственный препарат, катализатор пищеварения, пищевая синтетическая добавка, обладающая гепатопротекторными и метаболическими свойствами. Бетаин входит в состав ряда медпрепаратов, используемых для улучшения функций печени. Лечение назначает врач, прием, как правило, начинают с низких доз (от 0,5 до 1 г в начале приема пищи), постепенно увеличивая дозу медпрепарата по мере необходимости.
2. Цинк
Цинк — микроэлемент, который найдется в составе более чем 400 ферментов и гормонов. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов в организме человека, в том числе и в процессе пищеварения, поскольку принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, участвующих в гидролизе(расщеплении) пептидов, белков, образовании альдегидов, поддержании уровня сахара в крови.
Симптомы дефицита цинка: диарея, дерматиты, снижение иммунитета. Главные продукты-источники цинка: грецкие орехи, кунжут, устрицы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, говяжья печень, твердый сыр, арахис, овес, какао-порошок, шоколад.
3. Вещества и продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты
В их числе — растения и горькие растительные экстракты, которые тысячелетия используются в аюрведической медицине, чтобы увеличить, как выражаются специалисты аюрведы, слишком слабый пищеварительный огонь(агни). Для этого была изобретена диета горячего живота — незаменимое пособие, составленное древними цивилизациями для тех, кто ценит свое здоровье.
В список вошли средства, которые усиливают слабый пищеварительный огонь: корень алтея лекарственного, яблочный уксус, йод, имбирь, куркума, артишок, горечавка и другие горькие растительные экстракты.
Аюрведа рекомендует…
Чтобы выделение соляной кислоты было регулярным, принимать пищу надо в обычное время — не поздно и не очень рано, воду пить не позже чем за полчаса до еды, чтобы не снижать кислотность в желудке.
И, наконец, самый главный пункт: стресс — основная причина снижения кислотности желудка. Как только тело( и пищеварительная система) сталкивается со стрессом, начинается активизация защитных функций организма, что угнетает пищеварительные функции.
Усиление действия пищеварительных ферментов
1. Конечно, самый простой способ помочь собственному пищеварению — принимать пищеварительные ферменты (по крайней мере, в первый раз после того, как вы столкнулись с проблемой пищеварения). В числе таких ферментов — экстракты поджелудочной железы, пепсин, различные растительные ферменты … Надо заметить, что прием пищеварительных ферментов облегчает работу желудочно-кишечного тракта, снимает возникший стресс пищеварительной системы и вполне может применяться в течение определенного времени(примерно две недели-месяц), чтобы облегчить самочувствие. Однако, это далеко не панацея.
Поступление в организм пищеварительных ферментов извне дает четкий сигнал, что собственное продуцирование(образование, синтез) этих веществ уже не требуется, что в последующем приведет к снижению выработки собственных ферментов и еще больше усугубит ситуацию.
2. Чтобы помочь собственному телу справиться с проблемой, надо ввести в рацион естественные продукты, богатые ферментами — ферментированные(квашеные) продукты, соленые огурцы, капусту, ростки злаков и зеленных овощей(кресс-салат, проросшие семечки подсолнечника, сои и пр.), сок квашеной капусты, комбучу(чайный гриб), манджу — балканский рецепт супа, приготовленного на ферментированных овощах…
3. Еще одна маленькая хитрость, которая применяется для усиления действия пищеварительных ферментов, — тщательное и длительное пережевывание пищи, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, могли ее наполнить и предварительно обработать.
4. Включить в рацион сырые овощи, но есть их в самом начале приема пищи(если ваш желудочно-кишечный тракт их хорошо переносит), или с утра. То же касается и фруктов. Сырые овощи и фрукты богаты ферментами, которые будут помогать в дальнейшем в улучшении пищеварения.
Исключение составляют злаки, семена, орехи и бобовые — они содержат ингибиторы ферментов и трудноперевариваемые вещества. Перед употреблением их следует правильно подготовить(используют замачивание в воде, отваривание, ферментацию(сквашивание), прорастание и пр. ). Если же ваш кишечник очень чувствителен к сырой клетчатке, приготовьте овощи, используя легкую тепловую обработку(под воздействием температуры, не превышающей 120°С ), чтобы предотвратить от разрушения нежирные омега-3 кислоты, витамины и ферменты, чувствительные к воздействию температуры.
Установление нового баланса микрофлоры
Чтобы улучшить пищеварение, надо снова восстановить нарушенное равновесие между различными колониями бактерий, населяющих пищеварительный тракт — всего в кишечнике человека живет около 2 — 3 кг различных представителей мира микроорганизмов.
Хорошие бактерии, о которых мы должны позаботиться, предотвращают развитие патогенных и гнилостных, опасных для нашего здоровья, они выделяют специальные вещества, способные убивать патогенные микробы. Кроме того, полезные для человеческого кишечника бактерии поддерживают наш иммунитет, стимулируют защитные функции организма и помогают избежать развития аллергических процессов. Бактерии, обеспечивающие иммунитет, способствуют ассимиляции(усвоению) питательных веществ и поддерживают баланс нейромедиаторов, отвечающих за настроение и состояние удовлетворенности жизнью.
Чтобы перенастроить баланс микрофлоры в пользу хороших бактерий, вовсе недостаточно принимать пробиотики в таблетках, состоящих из высушенных лакто- и бифидо- бактерий. На сегодня науке известно более тысячи видов полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике и их совместное проживание — очень тонкая материя, неподвластная простому приему таблеток.
Пробиотики могут помочь в следующих ситуациях:
- После приема антибиотиков, после повторных кишечных инфекций — как начальный этап восстановления микрофлоры.
- При дисбалансе микрофлоры толстой кишки, характеризующимся ростом количества патогенных бактерий.
Если же речь идет о раздраженном кишечнике, стандартные пробиотики мало в чем помогут, более того, они могут даже усугубить и без того плачевное состояние. Такие пробиотики как инулин, фруктоолигосахариды и вовсе противопоказаны в состоянии раздраженного кишечника.
Те из нас, кто принимал пробиотики, наверняка могут пожаловаться на то, что стандартные пробиотики вызывают вздутие живота и плохое самочувствие.
Микрофлора толстого кишечника
Микрофлора толстой кишки может иметь два основных типа дисбаланса:
избыток ферментационной микрофлоры:
— правая часть толстого кишечника становится болезненной, производится большое количество газа (водорода), избыток плохо усвоенных углеводов поднимается вверх по толстому кишечнику. Чтобы избежать такой ситуации, надо сократить в ежедневном рационе количество хлебобулочных продуктов (хлеб, макаронные изделия и пр.), крахмалистые овощи, всё сладкое, алкоголь, фрукты.
Для восстановления равновесия надо включить в рацион сырые и слабо термически обработанные овощи.
избыток гнилостной микрофлоры:
— левая часть толстого кишечника становится болезненной, производится менее обильное количество газа (метан), сопровождаемого токсичными соединениями (путресцин, индол, скатол …), имеющими сильный трупный запах. Чтобы избежать такой ситуации, надо сократить потребление животного белка — в рационе питания он должен быть только во время обеда.
Включить в ежедневное меню продукты, богатые клетчаткой — зеленные овощи, фрукты, немного цельнозерновых. Если же наблюдаются признаки чрезмерного гниения, надо принимать пробиотики, которые будут способствовать повышению ферментации и тем самым восстановят равновесие.
Органические продукты, богатые на пробиотики: свежая пыльца, ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурты, кефиры, комбуча и др.).
Здоровый физический и психический образ жизни
Следуя здравому смыслу, вполне логично было бы придерживаться правил, которые поддерживают пищеварение в порядке. К числу таких правил относятся:
- здоровый, нормальный сон
- управление стрессом и умение расслабляться
- регулярные физические упражнения
Единственное условие — не надо о таких важных правилах забывать.
Гормон, который провоцирует плохое пищеварение
Гормон, который нарушает пищеварение, это кортизол. У людей, которые жалуются на плохое переваривание пищи его, как правило, либо недостаточно, либо он плохо вырабатывается. Причины такого состояния очень тривиальны — человек находится в состоянии интенсивного и продолжительного стресса, надпочечники, которые отвечают за выработку кортизола, исчерпали свои возможности.
В современном мире у людей часто наблюдается плохое пищеварение, а гормональный анализ показывает нехватку кортизола. Возможно, причина кроется в стрессовом образе жизни, нарушении режима сна(засыпание после 23:00 и пробуждение поздним утром, что нарушает нормальный процесс выработки гормонов), перегруженности работой и повседневными проблемами.
Уровень кортизола влияет на функционирование печени, поджелудочной железы, на уровень инсулина, аппетит и пр. Кортизол может изменить усвоение питательных веществ, которые мы получаем с пищей — белки, жиры и углеводы. Если кортизола недостаточно, начинаются хронические воспаления, особенно страдает слизистая оболочка пищеварительного тракта, которая находится в постоянном контакте с пищевыми продуктами. А они, как известно, чужеродные элементы для нашего организма, однако он вынужден их поглощать, чтобы пополнить запасы энергии и строительных материалов.
Воспаление слизистых пищеварительного тракта — тоже сильнейший стресс, который истощает надпочечники, заставляя их производить кортизол — таким образом создается настоящий порочный круг…
Как улучшить пищеварение — выводы
Проанализировав все факторы, которые влияют на процесс пищеварения, можно прийти к выводу: в основе такого болезненного состояния всегда лежат определенные причины, которые и следует устранить.
Чтобы улучшить пищеварение, надо не просто его успокаивать приемом антацидов, ферментов, пробиотиков, препаратов от вздутия живота или болеутоляющими средствами.
Симптомы плохого пищеварения кричат о том, что ваше тело страдает от неправильного пищеварительного баланса.
Он явно нарушен и его следует немедленно восстанавливать, иначе далее начнутся другие проблемы со здоровьем, вызванные дисбалансом пищеварения. Чтобы иметь хорошее здоровье и жить долго, нашему организму просто необходимо наладить хорошее пищеварение.
Как наладить пищеварительную систему. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение
Автор На чтение 17 мин. Опубликовано
Полюби клетчатку
Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).
https://www.youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg
Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.
Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.
Проблема с пищеварением
Улучшить пищеварение нетрудноЧеловек относится к всеядным “животным”, если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам – корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.
Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:
- Обилие мясных продуктов. Причем, это “мясо” ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы – все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
- Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение – это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
- Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки – проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
- Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.
Исправить все и сразу – трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо “на месте” возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.
4. Пейте достаточно воды
Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.
Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.
5. Пищеварительные ферменты
Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу — липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.
У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.
6. Имбирь
Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.
Как улучшить пищеварение?
Можно избежать проблем с пищеварением. Самые простые рекомендации-пережевывать пищу тщательно, употреблять ее не торопясь, в умеренном количестве и небольшими порциями. Ограничьте в рационе жирную пищу, это позволит избавиться от проблем с пищеварением и вздутием.
Ограничьте сладкие и мучные изделия. Употребляйте кисломолочные продукты. Не рекомендуется жевательные резинки, газированные напитки. При проблемах с пищеварением врач может назначить ферменты, но постоянно лекарственные препараты не стоит употреблять. Организм сам должен вырабатывать ферменты.
Только по необходимости и при назначении врача употребляйте антибиотики. Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Употребляйте воду за полчаса до приема пищи. Фрукты в рационе должны быть выделены в отдельный прием.
В народной медицине имеется немало средств, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.
- Каждый день съедайте натощак по 100 гр. свеклы.
- Полезно съедать каждый день одно яблоко.
- Залейте в термос 0,5 литра кипятка, добавьте 2 ст. ложки укропа (фенхеля), полчаса настоите, процедите, пейте по половине стакана, за полчаса до еды. Помогает при вздутии и метеоризме.
- В чай добавляйте листики мяты, это улучшает пищеварение.
- Жевание семян тмина, снимает проблемы газообразования.
Все перечисленные советы и средства помогут решить проблемы с пищеварением. Так стоит поступать в том случае, если Вы уверены что не страдаете желудочно-кишечными болезнями. В остальных случаях необходимо консультация лечащего врача.
Если происходит необъяснимое снижение веса, появилась кровь при посещении туалета, необходимо провести эндоскопическое обследование. При появлении отрыжки с неприятным запахом, обращайтесь к врачу незамедлительно. Врач назначит необходимые исследования, так как эти проблемы могут быть признаком серьезных заболеваний. Будьте здоровы!
Есть несколько очень простых приемов, которые позволят вам улучшить пищеварительные процессы и повысить отдачу и от пищи, и от спортивных добавок.
1. Большая часть проблем с усвоением питательных веществ от того, что мы потребляем мало воды. Все белки, углеводы и жиры усваиваются максимально хорошо в растворенном виде. Попробуйте пожевать протеиновый порошок! Недаром его разбавляют водой или молоком для того, чтобы продукт усвоился. Поэтому пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой, примерно за полчаса.
Это постепенно будет улучшать ваше пищеварение. Во время еды пить воду не рекомендуется, поскольку она уменьшает активное действие желудочного сока, разжижая его. Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо и желудочного сока просто не хватает, чтобы справиться с такими кусками. Если вы хотите помочь себе, лучше не разбавлять желудочный сок водой, а тщательно пережевывать еду.
2. Как видно из первого пункта, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нам только кажется, что у нас с этим все замечательно, но стоит однажды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально недожёванные куски. Особенно в тот момент, когда очень голодны. Чтобы более тщательно пережёвывать, необходимо уменьшать разовые порции, то есть, не хватать большие куски.
Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени. В идеале после пережёвывания пища должна принимать кашицеобразный вид, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость, как было сказано в пункте 1. Помимо качества усвоения, маленькая тщательно пережеванная порция создаст больший эффект насыщения, поскольку питательные вещества быстрее будут поступать в кровь и вызовут соответствующий гормональный ответ.
3. Обязательно употребляйте клетчатку. Это те самые пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам. Такую клетчатку содержат, например, отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и многие другие продукты.
4. Старайтесь принимать в большем количестве ту пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов и легкоусваиваемых белков, чем тугоплавких жиров. Такая тяжелая для усвоения пища, как жирные и сильно обжаренные продукты, свинина и баранина, даже в здоровом организме переваривается весьма долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием этой пищи может значительно усугубить ситуацию. Вместо тяжелого мяса перейдите, например, на рыбу и морепродукты.
5. Вспомните про аюрведу – это древнеиндийское учение о здоровье. Наверняка, вы слышали, что индусы используют очень много специй. Воспользуйтесь этим, и добавьте в свой рацион стимуляторы усвоения питательных веществ. Это имбирь, семена льна, чеснок. Они помогут вашему организму выделить из пищи и усвоить максимум полезных веществ. Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай.
6. В аюрведе используются и лекарственные препараты. Например, Трифала гуггул – это замечательный комплекс, очищающий кишечник без диареи, и значительно повышающий усвоение пищи. Недаром многие зарубежные атлеты включают в свой рацион курсы аюрведических препаратов и процедур.
7. Продолжая разговор о препаратах, стоит вспомнить ферментные препараты. Так, от простого панкреатина до креона, это лекарства, которые помогут расщепить и усвоить большее количество еды.
8. К другим способам будет относиться употребление желчегонных средств, от травяных чаев и настоев до таких серьезных препаратов, как ЛИВ-52, а также использование бактериальных средств, улучшающих микрофлору кишечника и способствующих лучшему расщеплению питательных веществ.
Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварениеВнимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.
Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:
- Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
- Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
- Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
- Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
- Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
- Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
- Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.
Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.
Упражнение велосипед поможет улучшить пищеварениеМалоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.
- «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
- Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
- Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
- Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.
Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.
Яичная скорлупа поможет при изжогиПомните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.
Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.
2. Семена аниса
Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:
- Взять 1 столовую ложку семян аниса.
- Залейте 500 мл кипятка.
- Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
- Поставить на час в тепло, можно залить в термос.
Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.
3. Капустный сок
Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.
4. Яичная скорлупа
Сбрось несколько килограммов
Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.
Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.
Увлажни организм
Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).
Используй пробиотики
Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.
У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.
Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.
При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение. Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая. Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин. Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.
Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.
Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.
При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.
Во многих случаях нормализация рациона питания позволяет полностью восстановить работу пищеварительной системы, избавив человека от множества проблем. При этом, если ситуация с кишечником сложная, то одним рационом питания дело не обходится, так как восстановить и улучшить пищеварение в этом случае можно только при условии использования специальных лекарственных средств.
Многие специалисты рекомендуют принимать специальные ферменты для пищеварения, которые принимают непосредственное участие в переваривании белков, жиров, углеводов (трипсин, пепсин, амилаза, липаза). Такие лекарственные средства активно применяются при заместительной терапии. Например, это актуально в тех ситуациях, когда у человека наблюдается недостаточная секреция кишечных и желудочных желез, проблемы с работой поджелудочной железы.
Чтобы исправить ситуацию и нормализовать пищеварительные процессы, пациенту назначается Пепсин, Панкреатин, различные комбинированные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм, Дигестал). Естественно, назначение любых лекарственных средств должно осуществляться в таком случае только при соответствующей рекомендации врача.
Ограничь количество соли
Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.
Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя. Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.
Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день. Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда. Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.
Бросай курить
Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.
Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.
Позаботьтесь о гигиене
Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.
Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.
Будьте осторожны с аллергенами
Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.
Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.
Вздутие живота и кишечника
Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.
Вздутие живота даже при нормальном количестве газов, может вызывать проблемы. Основная причина неприятного симптома- затрудненное их выведение.
Жирная пища в больших объемах медленно продвигается по пищеварительному тракту, вызывает ощущение вздутия. Нарушение двигательной способности кишечника приводят к развитию вздутия. Часто вздутие живота происходит с коликами. Это острые боли, со схватками.
Причиной вздутия живота могут быть определенные продукты: капуста, бобовые, напитки с газом, сыр, молоко, соки, выпечка, мороженное.
Необходимо помнить о том, что употребление пищи в больших количествах, приводит к тому, что пищеварение дает сбой, возникают все неприятные проблемы.
Микрофлора кишечника должна быть заселена полезными молочнокислыми бактериями, они помогают переваривать пищу, чаще всего их бывает недостаточно, поэтому необходимо включить в рацион кисломолочные продукты- кефир, ацидофилин, живой йогурт. Полезную кишечную микрофлору убивают антибиотики.
8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение :: Инфониак

Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.
В этой статье мы расскажем вам как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений.
Переедание
1. Яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу. В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды. Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.
Читайте также: 8 преимуществ лечебного ГОЛОДАНИЯ, которые удивят вас
2. Сделайте массаж живота
Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота. Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы. При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.
3. Дыхательная гимнастика
Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.
Проблема с пищеварением
4. Пейте достаточно воды
Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.
Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.
5. Пищеварительные ферменты
Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу — липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.
У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.
6. Имбирь
Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.
Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать
7. Сок алоэ
Сок алоэ для желудка традиционно считается одним из наиболее эффективных растительных препаратов. Содержащееся в составе сока и мякоти алоэ вещество под названием аллантоин способствует ускорению процессов регенерации, что помогает в заживлении ранок и устранении воспалительных процессов. Также он нормализует секрецию желудочной слизи, что приводит к улучшению защиты внутренней поверхности желудка.
8. Костный бульон
В костном бульоне присутствует желатин, который благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Это гарантирует хорошее пищеварение. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.
Описанные нами советы не являются панацеей от заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лишь помощь при кратковременных проблемах. Если вас сопровождают боли или другие проблемы в течении нескольких дней, обязательно обратитесь к специалисту для определения причин и получения квалифицированного лечения. Будьте здоровы.5 способов улучшить пищеварение
Автор Герман Романовский На чтение 6 мин. Просмотров 270 Опубликовано
Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь – все это вредит желудку и кишечнику. Каждый раз принимать таблетки – немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом – как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.
Причины проблем пищеварения
Человек относится к всеядным “животным”, если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам – корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:
- Обилие мясных продуктов. Причем, это “мясо” ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы – все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
- Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение – это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
- Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки – проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
- Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.
Исправить все и сразу – трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо “на месте” возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.
Продукты улучшающие пищеварение
Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:
- Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
- Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
- Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
- Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
- Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
- Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
- Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.
Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.
Упражнения улучшающие пищеварение

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.
- «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
- Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
- Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
- Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.
Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.
Как улучшить пищеварение народными средствами?
Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.
1. Картофельный отвар
Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.
2. Семена аниса
Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:
- Взять 1 столовую ложку семян аниса.
- Залейте 500 мл кипятка.
- Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
- Поставить на час в тепло, можно залить в термос.
Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.
3. Капустный сок
Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.
4. Яичная скорлупа
Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.
5. Жевательная резинка
Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.
Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
С облегчением! Как наладить пищеварение и избавиться от запоров | Здоровая жизнь | Здоровье
Опасные признаки
Запор – проблема всех возрастов: бывает и у грудничков, и у стариков, и у людей цветущего возраста. Причин может быть много. Иногда это нарушение связано с каким-то заболеванием, порой весьма серьёзным. Тревожно, если задержка стула, сопровождаемая болью, появилась вдруг, если запоры постоянно чередуются с поносами и особенно если в кале появились выделения крови и слизи. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Меняйте жизнь к лучшему!
Но, к счастью, запор может быть и функциональным. И тогда устранить его вполне по силам каждому из нас. Но всё же лучше делать это в содружестве с гастроэнтерологом.
Чаще всего запоры возникают из-за неправильного питания: избытка мучного, жирного, нехватки воды и клетчатки (овощей и фруктов), а также из-за малоподвижного образа жизни и длительных стрессов.
Определившись с факторами риска, нужно начать с ними бороться. Задача – сделать так, чтобы стул был не только ежедневным, но и происходил в одно и то же время, лучше утром.
Решив расстаться с запорами, на первых порах трудно обойтись без слабительных. Но не стоит думать, что если эти лекарства растительного происхождения, то они абсолютно безопасны. Длительно и бесконтрольно принимать большинство из них (особенно на основе сенны и бисакодила) опасно. Это приводит к быстрому привыканию. В результате развивается синдром инертной толстой кишки. А иногда и электролитный дисбаланс. Длительный приём сенны, например, может привести к развитию меланоза толстой кишки. Поэтому частые запоры лучше лечить мягкими слабительными, которые можно применять долго, без угрозы привыкания или потери эффективности. К таким относятся средства на основе лактулозы, например.

Не копите!
Причины запоров могут быть и психосоматическими. Замечено, что подобные проблемы объединяют людей похожего склада: нерешительных, застрявших в прошлых склоках, обидах, разочарованиях. Запоры характерны и для тех, кто не желает расставаться с минувшим, с тревогой и неуверенностью смотрит в будущее. А также для тех, кто жаден и зациклен на себе и не умеет делиться с другими ни радостью, ни деньгами. Если всё это про вас, задумайтесь: может, пора открыться миру, стряхнуть с себя всё отжившее и с доверием взглянуть в лицо настоящему и будущему. Глядишь, и запоры исчезнут сами собой.
7 шагов к хорошему пищеварению
1. Наладить диету и проявлять физическую активность. Утро следует начинать с гимнастики. Подойдут самые простые движения – повороты и наклоны туловища в стороны, вперёд и назад, приседания и упражнение «велосипед».
2. Увеличить в рационе количество растительных волокон (овощи, фрукты, отруби, сухофрукты, крупы) – до 1,5 кг в день. Например, сливы, курага, чернослив, инжир, груши содержат клетчатку и сорбит. Они эффективны как для профилактики, так и для лечения запоров.
3. Употреблять на ночь кисломолочные продукты.
4. Увеличить объём кишечного содержимого. А для ускорения его продвижения способствуют отруби, морская капуста, льняное семя.
5. Ограничить употребление таких продуктов, как рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, кофе, картофель, молоко.
6. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, но часто – 5–6 раз.
7. Увеличить приём жидкости (не менее 2 л в день), исключая кофе, крепкий чай и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию.
Гимнастика для живота
Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Через полчаса после этого в туалете сделайте специальное упражнение, стимулирующее перистальтику: глубокий вдох – выпятить живот, пауза 5 секунд, выдох – втянуть живот, пауза 5 секунд. Повторить 3 раза, затем сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.
Помогает и массаж живота ладонью по кругу, по часовой стрелке. При атонии он должен быть более интенсивным, а при спазмах кишечника очень лёгким и расслабляющим.
Как наладить пищеварительную систему. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение
04.12.2013 13
В первую очередь, надеюсь, понять важность поддержания чистоты организма и пищеварительного тракта в целом, вышеданная статья вам помогла. Понять, что физическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное — сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.
Если стресс продолжится, это может привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как. Синдром раздраженного кишечника является типичным функциональным заболеванием пищеварительного тракта, которое происходит не от нарушений в его структуре, а от эмоциональных и нервных расстройств. Появляется главным образом при наличии запоров и диареи, сопровождающихся болью в животе.
Воспалительное заболевание кишечника — это более опасно для здоровья и жизни группы заболеваний пищеварительной системы. До недавнего времени предполагалось, что на частоту их возникновения влияет эмоциональное состояние человека. В настоящее время известно, что болезни, такие как язвенный колит и болезнь Крона, более вероятно, будут хроническими.
Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Особенно если у вас по утрам присутствует налет на задней части языка, а еще хуже, если и в течение дня, если кал тонет (что говорит часто о шлаках), издает зловоние и изо рта исходит неприятный запах, вы не можете по утрам легко опорожнить кишечник, и очень желательно еще и вечером.
Знаете ли вы, что поверхность тонкого кишечника в теле человека занимает триста квадратных метров? Это больше, чем теннисный корт! Легко представить, насколько важен этот орган в функционировании человеческого тела. Как использовать свое влияние и достичь долгосрочных преимуществ для здоровья?
Знаете ли вы, что поверхность тонкого кишечника в человеческом теле занимает до трехсот квадратных метров? Запор, вздутие живота, диарея или, может быть, проблема с неприятным запахом изо рта? Все болезни человеческого организма имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Каждый день мы заражаем пищевые кишечники, часто высоко обрабатываемые, но также содержащие грибы или патогенные бактерии. Даже здоровые фрукты содержат добавленные химические вещества, которые не будут портятся во время транспортировки.
Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.
1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи : чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья). Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.
Плохо функционирующие кишечники представляют угрозу для всей иммунной системы. К счастью, они частично защищены благодаря армии микроорганизмов. Что делать, чтобы сохранить хорошие пребиотические бактерии, предотвратить и лечить проблемы с пищеварением? Мы знаем, что источник здоровья находится в правильной диете. Однако, прежде чем начинать это, стоит узнать, как улучшить свои привычки в еде. Не забудьте хорошо жевать пищу. Слюнный слюнный слюны в углеводах уже в полости рта. Благодаря этому на первом этапе пищеварения мы поддерживаем удаление токсинов из него, а также предотвращаем неприятный запах изо рта.
2. Прочитал почти год назад выводы немецких ученых, что те, кто пьет по утрам полтора литра чистой воды, избавляются от запоров. Проверил на себе и рекомендовал нескольким людям – у них прошли запоры, и улучшилось общее состояние здоровья.
Утром, после того как вы встали, почистили зубы, в течение 15–25 минут выпейте около литра чистой воды (теплой или комнатной температуры), и обычно в течение часа произойдет опорожнение кишечника.
Пойдем к вопросам питания. Давайте попробуем ограничить потребление высоко обработанных продуктов. Такая пища часто сильно подслащена белым сахаром, который является питательным веществом для грибковой флоры. Оказывается, средний полюс потребляет до 42 килограммов сахара в год! Это число должно составлять менее 10 килограммов в год. Также важно уменьшить количество жирного мяса, алкоголя и белой муки, заменив их рыбой, натуральными злаками, овощами и фруктами. Также помните, чтобы не сочетать крахмал с кислотами, потому что кислоты нейтрализуют ферменты в слюне, что может привести к выработке токсинов в кишечнике.
Аюрведа настоятельно рекомендует также по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня – не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной тем- пературы или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказаться).
Нездоровое питание приводит к дефициту волокон в рационе. Мы знаем, что волокно оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, но знаем ли мы, что он также поддерживает рост полезных кишечных бакт
Улучшить пищеварение желудка народными средствами
Одна из главных причин заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – это зашлакованность. Скопление шлаков и токсинов со временем ведет к постоянной тяжести, расстройствам, хронической диарее. Справиться с проблемой помогут препараты от расстройства желудка . Также можно эффективно улучшить пищеварение желудка народными средствами . Как правильно это сделать?
Народное средство для очищения желудка
Если вас постоянно донимает дискомфорт со стороны эпигастрия, то попробуйте популярное и проверенное народное средство для очищения желудка . Это цельные семена льна. Их спектр действия универсален, лен хорошо помогает для оздоровления и желудка, и всех отделов кишечника. Чем поможет лен? Улучшить пищеварение желудка народными средствами , снизить проявления патогенной микрофлоры, ускорить процесс заживления стенок при эрозии или гастрите, язвах. Также семена, выделяя слизь, оказывают антисептическое свойство. Семена льна показаны и при хронических запорах, поскольку слизь улучшает перистальтику. Также это щадящее средство от газов в желудке .
Как правильно готовить семена льна:
- Замочить их нужно за 8-10 часов до планируемого приема.
- Нельзя измельчать семена льна – прием только в цельном виде.
- За один прием употреблять не более 2 ст.ложек.
- Замачивать семена нужно водой комнатной температуры.
- Налейте воду в стакан, чтобы покрыть семена на 1 см.
Лечение расстройства желудка народными средствами
В этом случае необходим прием травяных настоев, которые оказывают мощные эффект чистки от токсинов и шлаков. Очищая желудок, травяной настой помогает нормализовать флору ЖКТ, убрать воспалительные процессы в желудке. Как результат – снизятся и проявления расстройств.
Рецепт 1.
2 ст.ложки сухой травы аира залить 100 мл воды. Наставить на водяной паре. Довести до кипения, дать постоять 30 минут. Процедите и пейте трижды в день перед едой.
Рецепт 2.
Смесь цветов зверобоя, ромашки аптечной и сухой травы мелиссы нужно взять в количестве 3 ст.ложек. Заливаем 300 мл кипятка. Накрываем, даем постоять до полного остывания. Пить дважды в день – утром до еды и вечером, но уже через час-полтора после ужина. Этот рецепт также подходит как хорошее средство от газов в желудке .
Альтернатива
Лечение расстройства желудка народными средствами – не всегда универсальный и удобны способ. Из-за нехватки времени не все могут заваривать травяные настои и помнить, что каждый вечер нужно замачивать семена льна. Поэтому хорошая и безопасная альтернатива – это препараты от расстройства желудка . Очень важно, чтобы они были на натуральной основе, имели растительное происхождение. Порекомендовать можно экстракт подорожника. Это средство в виде концентрированного сока свежей листвы растения. Подорожник завоевал огромную популярность как лучшее ранозаживляющее средство. Также экстракт угнетает патогенные организмы, которые и провоцируют язвы, эрозии. Подыскивая хорошие препараты от расстройства желудка , попробуйте также «Ахиллан». Это сбор тысячелетника – растения, которое нормализует работу кишечника, уберет проявления метеоризмов. Средство показано и при воспалительных процессах в стенках желудка.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Поделись статьей с друзьями
Добавить комментарий