Толокно овсяное — польза и вред, рецепты как употреблять
Рубрика: Польза и вред продуктовСегодня мы поговорим об овсяном толокне — «новом» старом блюде, его пользе и вреде для организма человека, составе, калорийности, применении в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, его отличии от овсяной муки, расскажем на alter-zdrav.ru как делают толокно, о его использовании для похудения, оздоровления и омоложения.
Что такое овсяное толокно и как его делают
Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.
И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.
Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».
Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся? Толокно́ – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.
Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.
Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.
Состав толокна и калорийность
Наши прабабушки не догадывались, каким кладом окажется их любимая каша. Сегодня мы точно знаем, что конкретно в составе толокна заставляет относиться к нему с почтением.
- Лецитин. Основной фосфолипид, структурный элемент оболочки клетки. От него зависит здоровье каждой клетки нашего организма. А значит, работоспособность всех органов и тканей. Недостаток лецитина приводит к проблемам с памятью и вниманием, накоплению вредного холестерина в сосудах, ощущению постоянной усталости.
Поскольку это основной строительный материал для оболочки и мембраны клетки, дефицит его влечет утрату способности клетки к восстановлению в случае повреждения. Кроме того, именно лецитин помогает белку усваиваться. - Биофлавоноиды (иными словами, витамин Р). Это витаминоподобное вещество, которое имеют в составе только растения. Его задачи:
— поддержание в здоровом состоянии стенок капилляров. Недостаток витамина Р ведет к ломкости этих сосудов;
— выведение из организма свинца, понижение артериального давления, уменьшение склонности человека к аллергии;
— вместе с витамином С образуют «антиоксидантное содружество». Защита иммунной системы, замедление старения организма и борьба с вирусами и бактериями – работа биофлавоноидов. - Витамины группы В. Их недостаток приводит к развитию тахикардии, нарушению сна, онемению рук и ног, выпадению волос, головокружению и прочим «радостям».
— Тиамин (В1) – помогает усвоению белков, жиров, углеводов.
— Рибофлавин (В2) – поддерживает здоровье кожи и волос, принимает участие в выработке гемоглобина.
— Пиридоксин (В6) – благотворно влияет на нервную систему, регулирует углеводный обмен.
— Фолиевая кислота (В12) – обеспечивает бездефектное деление клетки. - Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, медь, железо и другие.
- Лигнин в составе овса отвечает за целостность стенок сосудов.
- Аминокислоты.
Вот такой состав. Им и объясняется польза овсяного толокна.
Калорийность овсяного толокна порядка 360 ккал. Но не зря эту кашу так уважают диетологи. Поправиться от нее невозможно за счет того, что углеводы толокна медленные, усваиваются долго. Небольшого количества этой еды с повышенной питательностью хватает на несколько часов сытости еще и из-за того, что толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на 5-6 килограммов.
Польза овсяного толокна
Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.
- Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
- Клетчатка в составе этого продукта активно очищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
- Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Эти элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
- Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
- Благодаря наличию железа позволяет врачам рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
- Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
- Продукт нормализует нарушенный обмен веществ при эндокринных патологиях, оказывает помощь в выводе токсинов.
- Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
- Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что этот продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Применение толокна в народной медицине, рецепты лечения
Народная медицина тоже не осталась в стороне от применения этого продукта.
- Овсяное толокно и маски на его основе используются для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Каша обязательна в составе диеты. А маску готовят из толокна, водой разведенного до состояния кашицы. Добавляют туда репейное или касторовое масло. Рекомендуется смазывать голову полученной смесью, выдерживая 10 минут перед мытьем в виде профилактики раз в неделю. В период болезни – ежедневно.
- При простуде и гриппе готовят напиток: 1 столовую ложку толокна разводят горячей водой (но не кипятком), добавляют мед и масло сливочное, настаивают и пьют. Такой напиток повышает иммунитет, лечит воспаление в горле, борется с болезнетворными бактериями.
- Для поддержания работоспособности подходит напиток, состоящий из двух столовых ложек толокна, столовой ложки сахара и щепотки соли. Часто, особенно на севере, его употребляют со сливочным маслом.
- Прекрасно «разгружают» печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную систему кисели на основе толокна. Они содержат в составе льняную муку (обязательно), а в виде добавок можно взять топинамбур (для снижения сахара), свеклу (для нормализации работы кишечника), муку облепиховой косточки, стевию или фруктозу для вкуса. Такие кисели рекомендованы просто для ежедневного здорового питания, для восстановления сил в послеоперационный период, после перенесенной лучевой терапии.
Противопоказания, вред толокна
Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.
- Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
- Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
- Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.
Как употреблять овсяное толокно
Вариантов множество. На основе толокна делают скрабы, маски для лица и волос. В кулинарии существует много опорных рецептов, на основе которых варят каши и супы, делают кисели. Просто опираются на общие принципы – а дальше подсказывает фантазия кулинара.
Медицина диктует свои нормы и правила – диетические блюда с толокном, рекомендованные при различных заболеваниях, входят практически в любое врачебное меню.
Чем отличается овсяная мука от толокна
Между тем, люди часто не видят различий между толокном и овсяной мукой. Разница и в технологии изготовления, и в способах применения этих продуктов. Из-за технологии, содержащей пропаривание и просушку до золотистого цвета, а так же использования цельного зерна с оболочкой, толокно содержит гораздо больше, чем мука, витаминов и минеральных веществ, а углеводов содержит меньше.
Существенно отличается и использование продуктов. При употреблении толокно не нужно подвергать тепловой обработке, замешивать можно даже в воде, молоке или отваре комнатной температуры, между тем как мука используется в основном только в приготовление блюд с термообработкой: в хлебопечении, производстве кондитерских изделий.
Что же касается основного витаминно – минерального состава, он очень схож в этих продуктах.
Овсяное толокно для похудения
Самый мягкий вариант для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса – ввести в свой рацион толокно в качестве полезного перекуса. Медленные углеводы этой каши позволят долго чувствовать сытость даже при очень небольшой порции.
Толокняная диета подразумевает питание кашей малыми порциями каждые 2 часа. При этом в толокно не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла. Много такой каши не съешь. Кроме того, через несколько дней сказывается отсутствие животного белка в меню – одолевает головокружение, слабость.
Овсяное толокно для лица
Косметологи оценили толокно и вместо популярной овсянки готовят на его основе маски и скрабы для лица. Готовятся они просто, использовать можно 2-3 раза в неделю, результат виден сразу – разглаживается кожа, исчезают черные точки, уходит лишняя жирность.
Нужно приготовить кашицу из 2 чайных ложки толокна и молока. На лицо нанести на 10-15 минут. Это замечательная маска – скраб против черных точек.
При сухой коже в косметическую маску добавляют немного томатного сока и облепихового масла. А при желании осветлить тон или убрать пигментацию – приготовить маску на кислом молоке.
Жирной коже понравится в составе маски сок арбуза, растолченный шалфей или календула.
Омолаживающая маска: в кефир с толокном добавить 2 капли эфирного масла розы. Наносить на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Толокно овсяное – рецепты приготовления в домашних условиях
Традиционно из толокна делали каши. Особенно популярна была кулага – каша на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали 200 гр. толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.
Густые супы с толокном тоже пользуются популярностью. Толокно можно добавлять в любой суп для вкуса и густоты, но одним из самых популярных считается суп с грибами. Грибы обжариваются в масле с морковкой и луком, потом варятся несколько минут, потом в кастрюлю добавляется уже замешанное и настоянное толокно, варится еще 5 минут. Со сметаной и зеленью подается на стол.
Детям с 6 месяцев в качестве прикорма можно включать толокно в рацион, готовить жидкую кашку на теплом молоке с маслом и яблочным или абрикосовым пюре.
Прекрасно получается овсяное печенье на толокне. На один стакан продукта берут полстакана муки, стакан геркулеса, 1/3 стакана сахара, 20 гр. меда, 2 яйца, ванилин, стакан молока, соду и щепотку соли. В яйца, взбитые с сахаром, добавить молоко, мед и 20 гр. сливочного масла. Добавляют в смесь все остальные ингредиенты, замешивают тесто и выпекают небольшие лепешки 20-30 минут. Можно добавить в печенье сухофрукты, ягоды, льняное или кунжутное семя, а сахар заменить фруктозой, получится вкуснее и полезнее.
Нужно помнить, что срок хранения толокна недолог – всего 4 месяца, при выборе его в магазине обратите внимание на этот момент. Еще убедитесь, что упаковка плотно закрыта, не имеет повреждений, хранится продукт в сухом месте. Если все так – смело покупайте самое вкусное и полезное – овсяное толокно!
Полезные свойства и применение овсяного толокна
Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.
Полезные свойства овсяного толокна
Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).
Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:
- улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
- выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
- очищению организма от токсичных веществ,
- регулированию выделения кожного жира,
- улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
- профилактике бессонницы и депрессии,
- улучшению состояния памяти и внимания,
- препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
- питанию и укреплению сердечной мышцы,
- предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.
Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.
Применение овсяного толокна в медицине
Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:
- хроническими воспалительными заболеваниями,
- стрессовыми или депрессивными состояниями,
- различными патологиями печени и/или почек,
- заболеваниями онкологического характера,
- желудочно-кишечными заболеваниями,
- нарушениями обмена веществ,
- кожными заболеваниями,
- туберкулёзом,
- анемией.
Применение овсяного толокна в косметологии
Толокно также может использоваться в косметических целях.
- Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
- Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
- Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «
Толокно овсяное, ячменное и ржаное: полезные свойства, рецепты
Наши прабабушки обладали секретом, как сохранить свойства и питательность ростков в сухом виде. Они готовили толокно. Овсяное зерно замачивали на сутки, просушивали около 12 часов в печке и толкли в ступе. Мука хранилась всю зиму, не требовала тепловой обработки и была очень питательна, а потому служила основой многих национальных блюд.
Что за продукт
Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.
В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:
- овса;
- ржи;
- ячменя;
- гречихи;
- гороха;
- кукурузы.
Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:
- При проращивании зерна выделяются дополнительные витамины и минералы.
- После запекания в печи овёс изменяет свойства: становится не таким «клейким», но легко впитывает воду и разбухает.
- Продукт не требует варки. Достаточно смешать с теплым молоком или водой и дать массе набухнуть.
- Блюда очень питательны. Толченое зерно разбухает в желудке и сохраняет чувство сытости на протяжении 3-4 часов.
Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.
Читайте также о пользе и вреде гречневой муки.
Где купить и сколько стоит
Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.
Производитель, объем | Стоимость руб за 500 г |
Гарнец, 500 г | 98,60 |
Диамарт, 500г | 99,0 |
С.Пудовъ, 400 г | 112,0 |
Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.
С.ПудовъКак выбрать
При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:
- Цвет качественного продукта светло-бежевый.
- Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков.
- Упаковка должна быть герметична.
Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.
Как сохранить свежесть
После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:
- отсутствие солнечного света;
- температура воздуха не больше 25 С;
- влажность не больше 70%;
- возможность проветривания.
При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.
ГарнецЧтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.
Как приготовить самостоятельно
Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.
Как готовить:
- Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится.
- Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять.
- Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке.
- Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С.
- Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок.
- На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа.
Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта, в них:
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 12.5 |
Жиры | 6.0 |
Углеводы | 64.9 |
В 100 г продукта содержится 1⁄5 часть белка, необходимого человеку, весом 60-70 кг, в сутки.
Индивидуальную норму потребления жиров, белков и углеводов может рассчитать только диетолог, так как необходимо учитывать вес и уровень физической активности.
Толокно содержит микро и макроэлементы, витамины, необходимые для работы большинства систем организма.
Наименование | Количество мг на 100 г |
Витамин B1 | 0,2 |
Витамин B6 | 0,2 |
Витамин PP | 4,7 |
Витамин B9 | 0,02 |
Витамин E | 1,6 |
Железо | 3 |
Цинк | 3,2 |
Медь | 0,5 |
Марганец | 0,3 |
Кремний | 14 |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
В 100 г овсяного толокна содержится 50% суточной нормы меди для взрослого человека. Металл помогает в образовании коллагена, способствует усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.
Полезные свойства
Химический состав позволяет муке положительно воздействовать на организм:
- Лецитин стимулирует работу нервной системы и является компонент оболочки мозга. Необходим для повышения стрессоустойчивости, улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционирования мозга и защиты печени.
- Биофлавоноиды укрепляют иммунитет и регулируют выработку гормонов.
- Витамины В снимает хроническую усталость, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Природный антидепрессант.
- Железо участвует в выработке гемоглобина.
- Клетчатка очищает пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины.
- Аминокислоты провоцируют регенерацию клеток.
Толокно комплексно влияет на организм и будет полезно для людей любого возраста. Его рекомендуют употреблять при:
- при восстановлении от травм и тяжелых болезней;
- нарушениях работы пищеварительной системы;
- проблемах с печенью;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- малокровии;
- диабете;
- лишнем весе;
- подготовке к беременности, вынашивании ребенка и в период лактации;
- первом прикорме грудничка.
Одна ложка толокна с точки зрения пользы равна пяти стаканам отрубей.
При беременности и в период лактации
Продукт содержит нужный для здоровья будущих мам и их малышей элемент — фолиевую кислоту или витамин В9. Организм человека витамин не вырабатывает, поэтому важно получать нужное количество с пищей. Беременной женщине требуется больше витамина, поскольку кислота нужна и для мамы, и для ребенка.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточная норма витамина В9 для беременной женщины должна составлять не менее 400 мкг.
Врачи прописывают фолиевую кислоту всем без исключения женщинам в положении поскольку она:
- Способствует правильному формированию первичной нервной системы плода – нервной трубки. Нарушения развития на этом этапе грозят психозами, неврозами и задержками психического развития у ребенка.
- Снижает риск выкидыша и отслойки плаценты.
- Предупреждает развитие анемии у беременной.
- Снимает симптомы токсикоза.
Важно следить за потреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту не только во время беременности, но и во время кормления. Для полноценного функционирования и правильного развития организма малыша этот элемент необходим. Но получить его он может только с молоком матери.
Каша для первого прикорма
Толокно издревле использовали как первый прикорм для грудничков. С 6 месяцев его можно начинать добавлять ребенку в рацион. Первые порции нового блюда должны быть не больше половины чайной ложки.
В старину кашу из толокна женщины ели для повышения количества грудного молока.
Для приготовления прикорма для грудничка понадобится:
- Овсяное толокно — 1-2 ст. л.
- Теплая вода или молоко — 250 мл
Важно не перегреть жидкость, поскольку при нагревании выше 45 С в толокне начинают разрушаться питательные элементы.
Для первого прикормаПриготовление:
- Добавить толокно в молоко.
- Размешать тщательно, разбивая комочки.
- Оставить на 5 минут, чтобы мука набухла.
- Еще раз перемешать и подавать.
Детям постарше каши можно готовить на кефире или йогурте, добавлять свежие ягоды, фруктовые пюре, мед.
Как диетический продукт
При относительно высокой калорийности толокно помогает в нормализации веса и борьбе за идеальную фигуру. У продукта низкий гликемический индекс — 25 из 100. Эта характеристика дает положительные эффекты:
- Быстрые углеводы провоцируют резкие скачки сахара в крови, глюкоза также быстро расщепляется и организм начинает просить добавки. Продукты с низким ГИ выделяют сахар долго и организм перерабатывает превращая в энергию и сразу растрачивая.
- Чувство сытости на несколько часов. Пока происходит расщепление продукта организм чувствует сытость.
- Прекрасное настроение. Выброс большого количества инсулина, который необходим для переработки глюкозы, провоцируют резкое падение настроения и раздражительность, что редко помогает в борьбе за идеальную фигуру.
Помимо низкого гликемического индекса толокно помогает сохранить чувство сытости за счет разбухания в желудке. А клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник, выводит токсины, тем самым улучшает обмен веществ.
Толокно больше подходит для завтрака или ланча. Перед сном организм не имеет возможности потратить полученную из углеводов энергию и переработает ее в жировую ткань.
Кому противопоказано
Овсяные продукты могут препятствовать усвоению кальция и содержат клейковину. По этим причинам от употребления овсяного толокна стоит воздержаться людям:
- С заболеваниями костных тканей.
- Придерживающихся монодиеты, так как организм будет испытывать дефицит белка.
- С аллергией на глютен.
При целиакии овсяное толокно можно заменить на гречневое, поскольку греча не является злаковой культурой.
Подробный разбор пользы и вреда овсяного толокна смотрите на видео из программы «Жить Здорово»:
Народные рецепты красоты
Маски для кожи лица с толокном — традиционный элемент ухода за собой у славянских женщин. Питательные свойства муки помогают:
- очистить кожу;
- выровнять цвет лица;
- увлажнить и питать витаминами;
- отшелушить мертвые чешуйки.
В рецепт таких масок часто входят яичные белки, сметана, натуральная глина, мякоть овощей или фруктов и даже квашения капуста.
Для сухой кожи разводите толокно молоком или кефиром, для жирной — водой или отварами трав.
Маска для сухой кожи
Для эффективного питания кожи потребуется:
- Яичный желток — 1 шт
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Толокно овсяное — 1 ст. л.
Как использовать маску:
- Смешать подготовленные ингредиенты в кашицу.
- Нанести на кожи не толстым слоем на 15-20 минут.
- Смыть теплой водой.
- Нанести питательный крем.
При необходимости вместо оливкового масла можно использовать сметану или жидкий творог.
Что приготовить
Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.
Традиционно из него готовили:
- кисель;
- добавляли в супы;
- печенье;
- выпечку;
- клецки.
Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.
Кисель
Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.
Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.
Как варить:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь.
- Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру.
- Поварить еще 2 минуты и снять с плиты.
Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.
Овсяное печенье
Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.
Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.
Процесс приготовления:
- Нагреть масло до комнатной температуры. Смешать с сахаром в густую массу.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
- Поставить в холодильник на 20 минут.
- Пока тесто набухает разогреть духовку до 175 С.
- Сформировать небольшие шарики и выложить на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать 15 минут, пока не образуется золотистый румянец.
Для разнообразия в тесто добавляют изюм или шоколадную крошку.
Блюда из толокна готовили не только в славянской культуре. У прибалтов такой способ обработки зерна назывался Кама. Для изготовления брали семена ржи, овса, ячменя, гороха и бобов в равных долях. У казахов, киргизов, монголов и татар национальная мука называлась Талкан. Она готовилась из пророщенной пшеницы или овса.
Толокно: полезные свойства, противопоказания, польза,рецепты
Сегодня мало кто знает, что такое толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Разве что старшее поколение в деревнях еще помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспоминаем, что же это за блюдо.
Вред овсяного толокна
Овсяная мука — один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки. Читайте еще: Кокосовое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.
Здоровым же людям настоятельно рекомендуется употреблять овсяное толокно только вместе с кисломолочными продуктами:
- творогом
- сыром
- кефиром
- сметаной
Это нужно, чтобы не возникал дефицит кальция в организме.
В последнее время стало модно включать овсяное толокно в моно диеты. Не каждый сможет выдержать подобное испытание. Ведь без дополнительных вкусовых компонентов такая каша пресная и не вызывает аппетита.
Спору нет, овсяное толокно прекрасно приглушает чувство голода. Но для моно диеты не годится совершенно. Потому что отсутствие в рационе животных жиров и белков может очень негативно сказаться на организме. Начиная от головокружения и слабости, заканчивая глубоким обмороком от нехватки полезных веществ.
Кстати. Овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.
И последнее, чем коварно овсяное толокно — это мощный очистительный эффект. Если кушать такую кашу на регулярной основе и много, то специфичное очищение может продолжаться очень долго. Можно целую вечность провести в самой важной комнате. А остановить этот очистительный процесс будет весьма сложно.
Польза овсяного толокна
Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод — это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.
Самое важное — это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?
Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.
К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.
Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.
Большое содержание мягких волокон в овсяной муке заставляет активно работать кишечную перистальтику. Благодаря этому процессу происходит мощное очищение организма от токсинов и залежей шлаков. Кстати, соли тяжелых металлов тоже не могут устоять против овсяного толокна, и благополучно покидают тело.
Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:
- избавиться от атеросклеротических бляшек
- практически полностью вывести вредный холестерин
- улучшить процесс кроветворения
- избежать тромбоза и анемии
Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.
Овсяное толокно в похудении
Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.
Входящие в состав овсяной муки сложные углеводы быстро насыщают организм. При этом долго не возникает чувство голода. Благодаря этому процессу нормализуется уровень глюкозы в крови, что позволяет похудеть без вреда для организма.
Овсяное толокно в косметологии
Сегодняшние женщины привыкли делать маски на основе овсяных хлопьев. И совершенно не в курсе, что толокно по всем косметическим показателям превосходит хлопья в разы. Оно идеально подходит для всех типов кожи, давая каждому то, чего недостает. В частности, регулярное применение толокняных масок позволяет:
- быстро разгладить мелкие мимические морщины
- придать коже бархатистый и сияющий вид
- нормализовать работу сальных желез
- улучшить состояние проблемной кожи
- устранить чрезмерную сухость
- практически полностью осветлить пигментные пятна
Поэтому, милые дамы, берите на заметку! Только непременно покупайте хорошее овсяное толокно. Оно должно быть приятного кремового цвета, и пахнуть злаками. Любые посторонние ароматы — это повод отказаться от покупки.
Совет. Если есть возможность попробовать овсяную муку на вкус перед покупкой, то непременно сделайте это. Качественное правильное толокно должно таять во рту практически сразу же. Как будто это сахарная вата. Если по ощущениям похоже на кукурузную палочку (хрустит и только потом тает), то такое толокно в пищу не годится.
Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?
После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.
Каша из толокна
Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.
Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.
Рецепт детской каши
Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.
Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.
Дежень из толокна
Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.
Ингредиенты:
- толокно – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- творог – 100 г;
- простокваша – 400 г;
- сметана – 75 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды.
Приготовление
- Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
- Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
- В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Печенье из толокна овсяного – рецепт
Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.
Ингредиенты:
- толокно – 1 стакан;
- геркулес – 1 стакан;
- мука и сахар – по 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 120 г;
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мед – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В теплом молоке распускают масло и мед.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- Подсушивают на сковороде геркулес.
- Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
- Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
- Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
- Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.
Кисель из толокна – рецепт
Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.
Ингредиенты:
- толокно – 250 г;
- вода или молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- черный хлеб – 3-4 корочки.
Приготовление
- Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
- Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
- Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины с толокном
Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.
Ингредиенты:
- толокно – 0,5 стакана;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
- Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
- Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Пирог из толокна
Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- толокно – 250 г;
- масло – 80 мл;
- фруктоза – 3 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- добавки – по вкусу.
Приготовление
- Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
- Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
- Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
- Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Конфеты из толокна
Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.
Ингредиенты:
- толокно – 2/3 стакана;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- ваниль, кокосовая стружка, орехи.
Приготовление
- Смешивают сахар, какао и ваниль.
- Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
- На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
- Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
- После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.
Как выбрать толокно
Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.
- Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
- В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
- Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.
Как сделать толокно в домашних условиях?
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
- Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
- Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
- Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
- Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
- На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Как хранить толчёную муку
Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.
Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.
Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!
Интересные факты про овсяное толокно
Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.
А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.
По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.
Кашу из овсяного толокна можно давать маленьким детям, начиная уже с 7-месячного возраста. Такое питание деликатно стимулирует силу мышечного скелета, активизирует гормон роста. Читайте еще: Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.
Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред — тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.
польза и вред, описание продукта, сферы его применения и способы приготовления
Может ли простое блюдо быть одновременно вкусным, полезным, омолаживающим и недорогим? Может, если это овсяное толокно. Когда-то оно входило в рацион питания детей и взрослых, но с появлением множества рафинированных, недорогих в производстве продуктов с усилителями и заменителями вкуса было незаслуженно забыто и исчезло из продажи.
Сегодня, благодаря глобальной моде на здоровое питание, продукт возвращается на полки магазинов и постепенно обретает былую популярность.
Содержание статьи
Что такое овсяное толокно и как его готовить
Овсяное толокно – это мука овса или ячменя из пропаренных, высушенных и обжаренных зерен. Такие зерна очищают и толкут до консистенции порошка.
Для приготовления овсяного толокна выбирают проросшие зерна. Для прорастания их кладут на сутки в воду. Когда зерна окончательно набухнут, их вынимают из воды. Чтобы толокно не получилось горьким, проросшие злаки пропаривают на горячем пару. Пропаренные зерна тщательно просушивают, после чего дают им настояться. Далее зерна просеивают и очищают от образовавшейся сухой пленки. Теперь можно готовить непосредственно толокно.
Овсяные зерна нельзя молоть как муку, их обязательно нужно толочь. Это очевидно и из названия продукта. Толкут зерна в керамической или пластиковой посуде.
Состав и свойства продукта
Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.
Полезные свойства продукта:
- выводит холестерин;
- повышает иммунитет;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- налаживает сон;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает память;
- укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
- предупреждает новообразования.
Польза и вред овсяного толокна
Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.
Взрослым овсяный напиток помогает справляться с физическими нагрузками и поддерживать репродуктивную функцию.
Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.
Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.
Калорийность и БЖУ
Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.
В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.
100 г толокна содержит:
- белков – 12,2;
- жиров – 5,8;
- углеводов – 68,3.
Толокно не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку при нагревании продукта до 45°С теряются полезные свойства.
Как правильно употреблять овсяное толокно
Толокно употребляют в виде каш или напитков, готовят на его основе злаковые смузи или кисели.
Его употребляют во время диет в качестве основного блюда или используют как перекус при обычном способе питания.
Нормы употребления
Продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это может нарушить усвояемость кальция. Допустимая норма готового продукта составляет от 0.5 до 0.75 л в сутки.
Применение толокна
Овсяное толокно – это продукт, имеющий широкий спектр применения. Употребляется не только в кулинарии – его используют косметологи и диетологи, успешно применяют в составе средств альтернативной медицины.
В кулинарии
У хорошего кулинара вопрос, что приготовить из толокна, не вызовет затруднений. Кроме классического напитка из него делают кисели, оладьи, сырники, каши, пирожки, печенье.
Продукт добавляют к другим самостоятельным блюдам – супам, творогу.
Кондитерские изделия сочетают с вареньем, медом, сыром, сливками, кремами.
В народной медицине
В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению толокно помогает справиться со многими заболеваниями:
- Кашель. В стакане смешать воду и холодное молоко в соотношении 1:3. Всыпать 1 ст. л. толокна и перемешать, чтобы растворились комочки. Смесь вскипятить и остудить до теплой температуры. Можно добавить 1 ч. л. меда. Пить несколько раз в сутки.
- Гастрит, язва желудка, панкреатит. Смешать 1 ст. л. толокна с 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сок клюквы по вкусу.
- Выведение паразитов. Залить в термос 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. продукта, оставить настаиваться на 5 часов. Пить настой нужно по 1 ст. л. за 20 мин до еды и перекусов 7 раз в день. Курс лечения – 21 день.
Для повышения иммунитета овсяное толокно регулярно включают в рацион.
В косметологии
В домашних условиях толокно используют в косметологических целях для ухода за кожей и волосами:
- Для умывания. Щепотку сухого продукта растереть в ладонях с водой до консистенции кашицы. Нанести на кожу и массировать в течение 1 минуты. Смыть водой.
- Маска для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. толокняной муки, 1 ч. л. порошка какао, 1/3 ст. л. масла авокадо. Разбавить чайной заваркой до кашеобразного состояния. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть водой.
- Маска для жирной кожи. Смешать 15 мл негазированной минеральной воды, 20 г толокна и 5-10 капель выжимки из апельсина. Нанести на очищенную кожу, избегая областей вокруг глаз, на 10 мин. Смыть.
- Шампунь для волос. В глиняной посуде запарить кипятком половину стакана толокна. Должна получиться консистенция сметаны. Смесь остудить, добавить сырой яичный желток и 2 ч л меда. Нанести на волосы по всей длине и помассировать кожу. Смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
Для похудения
Рекомендуемая длительность толокняной диеты — 2-4 дня.
Вечером залить один стакан продукта двумя стаканами теплой воды. Перемешать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день разделить это количество на 6 приемов, строго через каждые 2 часа. Добавлять в состав ничего нельзя. Также запрещается другая пища.
Такую диету можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Употребление этого рецепта подходит и в качестве разгрузочных дней.
Справка. 2 ч. л. овсяного толокна понижают уровень вредного холестерина на 10%.
Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях
Чтобы приготовить этот полезный продукт дома, покупают овсяную или ячменную цельнозерновую муку. Ее прожаривают на сковороде на маленьком огне до коричневого оттенка. Остужают и просеивают. Такое быстро приготовленное самодельное толокно имеет все полезные свойства продукта, приготовленного промышленным способом.
Что приготовить из овсяного толокна
Блюда из овсяного продукта получаются питательными и вкусными. Главное – соблюдать рецептуру.
Каша
В кастрюлю налить 400 мл молока и добавить 2-3 ст. л. толокна. Размешать венчиком. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить щепотку соли и, помешивая, варить до закипания. После закипания варить еще 2 минуты и в конце варки добавить 1 ст. л. сахара. Снова перемешать. Сливочное масло или ягоды добавить по вкусу.
Печенье
Для приготовления печенья понадобятся:
- 2 стакана толокна;
- 2 стакана муки пшеничной;
- 2 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Масло заранее размягчить в тепле.
- Толокно и муку просеять, всыпать сахар, соль и соду. Все размешать и добавить размягченное масло и яйца. Снова все перемешать.
- Замесить тесто, накрыть его и поставить в холодильник на 30 минут.
- После охлаждения тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
- С помощью формочек вырезать заготовки для печенья.
- Духовку разогреть до температуры 180°С.
- Заготовки на противень выложить так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см. Противень поставить на самый верхний уровень духовки. Смазывать его не нужно, поскольку масло входит в состав продукта. Выпекать печенье 20-25 минут.
Кисель
Для получения вкусного киселя нужно взять 30 г овсяного толокна и размешать в 100 мл воды. Поставить варить на медленный огонь. В процессе варки, помешивая, постепенно влить 300 мл молока. Варить кисель в течение 5-10 минут. После варки можно добавить сахар, мед или ягоды по вкусу.
Выбор и хранение продукта
При выборе продукта в магазине в первую очередь убедитесь в герметичности упаковки. Сам продукт должен иметь светлый кремовый цвет. Темный цвет будет означать истекший срок годности.
При вскрытии упаковки запах толокна будет приятным, наличие в запахе горчинки — признак некачественного продукта. Вкус тоже не должен содержать горечи.
Хранить овсяное толокно рекомендуется в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде. Свои полезные свойства продукт сохраняет не более 2 лет.
Противопоказания
Продукт может нанести вред людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, поскольку его частое употребление препятствует усвоение кальция.
Противопоказан он аллергикам и людям с непереносимостью глютена.
Отзывы
Овсяное толокно применяют в разных сферах и отзываются о результатах преимущественно положительно.
Николай Германович: «Долгое время меня мучил гастрит. Таблетки помогали на время, а потом все возвращалось. Когда начал пить овсяный напиток, стал лучше себя чувствовать. Прошел курс лечения у медиков и продолжал пить толокно. Сейчас чувствую себя хорошо».
Наталья: «Начала давать этот чудо-продукт семимесячной дочке как прикорм. Он очень ей нравится и полезный для животика».
Светлана: «Толокняная диета действительно помогает похудеть, но ее очень трудно выдержать. Я сбавила вес, но справилась с большим трудом. Думаю, что эта диета подходит только выносливым людям».
Заключение
Овсяное толокно – это продукт для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, правильное питание и желающих быть активными и бодрыми каждый день. За удачное сочетание полезных свойств и вкусовых качеств толокно любят все – и взрослые, и дети.
Толокно полезные свойства и противопоказания: применение рецепты
Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.
От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.
Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.
Состав и польза продукта
Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.
Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.
Секрет
Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.
Основные полезные свойства
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
- При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
- В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
- При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
- Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
- Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
- Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
- Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
- При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.
Противопоказания к употреблению
Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.
Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.
Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?
После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.
Каша из толокна
Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.
Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.
Рецепт детской каши
Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.
Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.
Диета и толокно
При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.
Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.
Диетический квас из толокна
Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.
Маски из толокна для лица
Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.
Рецепт
Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.
Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.
Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.5 из 5 (41 голос)
Похожие записи
полезные свойства, противопоказания, рецепты и применения
Природа дала нам удивительный «инструмент», чтобы стать моложе, красивее и здоровее. Толокно сегодня применяется для организации диетического и диабетического питания, его рекомендуют для употребления в детском возрасте, а также тем людям, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.
Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:
- Овсяные зерна замачиваются, пропариваются.
- Их тщательно сушат с соблюдением технологии.
- Овес обжаривается.
- Наконец, зерна чистятся и толкутся (неслучайно слово «толокно» образовано от слова. «толочь»), чтобы получилась мука.
Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.
Состав и ключевые характеристики
Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.
Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:
- Углеводы – 50-65%
- Белок растительного происхождения – 15-20%
Отметим самые ценные для человека составляющие:
- Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
- Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
- Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
- Наконец, лигнин для понижения холестерина.
Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:
- Комплекс витаминов
- Магний и марганец
- Фосфор и кальций
- Железо с калием
- Молибден с цинком и так далее
Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.
Полезные свойства и применение
Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:
- При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
- Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
- Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
- Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
- Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
- Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
- Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
- Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
- Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.
В кулинарии
Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.
Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:
- Повидло с вареньем
- Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:
- Оладьи и блины
Применение в косметологии
Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:
- Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
- Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
- Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.
Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.
Применение в медицине
Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:
- Хронические процессы воспалительного характера
- Стрессы и депрессии
- Патологии почек и печени
- Нарушения метаболизма
- Заболевания кожи
- Проблемы с ЖКТ
Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.
Овсяное толокно для похудения
Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:
- Очищает организм, выводя не только шлаки с токсинами, но и лишнюю жидкость.
- Нормализует показатели холестерина
- Улучшает работу ЖКТ
- Регулирует метаболизм
В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.
Противопоказания и возможный вред
Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:
- Употреблять толокно следует маленькими порциями.
- Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.
Секреты выбора и хранителя качественного продукта
Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:
- Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
- Никакие посторонние запахи недопустимы.
- Проверяйте также герметичность упаковки.
- Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».
Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.
Добавить комментарий