Как заваривать имбирь: варианты приготовления
Биологические активные вещества, которыми богат корень имбиря, способны оказать неоценимую помощь нашему организму. Обладая несколько острому, пикантному, но при этом чрезвычайно приятному вкусу и аромату, этот продукт часто оказывается не только во многих блюдах, но также и в напитках. И далее мы расскажем, как заваривать имбирь для разных целей.
Польза имбирных напитков
Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.
На заметку! Из-за вышеописанных качеств на Востоке имбирь называют горячим корнем!
И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.
Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:
- помогает в очищении организма от вредных веществ и проявляет противоглистное действие;
- значительно улучшает кровоток и заботится о том, чтобы каждая клеточка организма получила достаточную порцию кислорода;
- стимулирует мозговую деятельность, повышая интеллектуальные способности, усидчивость и внимание;
- оказывает мягкий болеутоляющий эффект и снимает как головные боли, так и болезненные ощущения, возникшие на фоне ушибов и скрытых травм;
- заботится о состоянии кожи, укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам природный блеск и красоту;
- снимает приступы тошноты, что делает этот напиток незаменимым в путешествиях, в частности, при морской болезни.
Правила заваривания
Заваривать имбирь можно несколькими способами, и процесс приготовления всегда будет зависеть от того, с какой целью вы это делаете. Каждый конкретный напиток несет определенную пользу, так как огромную роль в данном случае играет и температура воды, и продолжительность тепловой обработки, и дополнительные ингредиенты, если таковые предполагает рецепт.
На заметку! В зависимости от вышеуказанных параметров, имбирь будет отдавать напитку различное количество биологически активных веществ, следовательно, и эффект от употребления будет различным!
Для приготовления имбирного отвара можно использовать и свежий корень, и сушеный, при этом в первом случае продукт допускается класть как целиком, так и измельченным – на тонкие слайсы либо в кашицу.
Если вы решили использовать свежий корень, то помните, что наивысшая концентрация чая будет достигнута спустя четверть часа после начала его кипячения. В результате он получится довольно пряным, несколько жгучим, но при этом чрезвычайно полезным. Главным правилом в данном случае является сохранение постоянного температурного режима в процессе приготовления – кипение должно происходить на медленном огне, что позволит целебным веществам, которые в большинстве своем летучи, сохраниться в максимальной мере. По окончании отведенного времени отвар снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре. Когда напиток охладится до 35…37°C, в него уже можно добавить подсластитель: мед или сахар.
При использовании сушеного имбиря или же измельченного в порошок рекомендуется делать отвар на водяной бане. Продукт следует поместить в фарфоровую либо глиняную емкость, залить его кипятком и оставить в кастрюле с кипящей водой примерно на треть часа. По истечении указанного времени отвар фильтруют и употребляют при различных недугах.
Рекомендация! Из имбирного порошка удобно готовить концентрированную заварку, которую по мере необходимости просто разводят кипятком!
Способы приготовления
Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.
На заметку! Чем дольше имбирный корень находится в горячей воде, тем более терпким и пикантным получится настой!
Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.
При простуде
Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.
- Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
- Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
- Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
- Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
- Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.
Важно! Употреблять имбирный чай при повышенной температуре тела запрещено!
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.
- Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
- Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
- Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
- Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.
Кофе с имбирем
Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.
- Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
- Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
- Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
- Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.
Совет! Если при заваривании кофе вы используете молотый имбирь, то добавлять его следует в несколько меньшем количестве, чем свежего!
Имбирный настой в термосе
Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.
- На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
- Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
- Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.
Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.
С чесноком
Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.
- Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
- Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
- Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.
Для похудения
Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.
Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.
- Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
- Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
- Завариваем четверть часа.
Совет! Если вы пожелаете обогатить вкус готового напитка, то в него вполне возможно добавить бутончик гвоздики или щепотку корицы. Главное, не использовать подсластители, сливки и молоко!
О чем необходимо помнить?
- Заваривать имбирь повторно не рекомендуется, так как в таком случае польза от употребления такого напитка будет минимальной. Помните, наиболее мощными свойствами обладает лишь свежеприготовленный чай либо кофе.
- Имбирь буквально переполнен «согревающими» биологическими активными веществами, а потому при первом употреблении напитка могут возникнуть некоторые ощущения, например, может бросить в жар. Не стоит паниковать, так как это нормально – таким образом организм реагирует на активацию метаболических процессов. Чтобы снизить подобные проявления, на первых порах пить имбирный чай следует небольшими порциями.
- Если вкус готового напитка из имбиря окажется неприятным, то, возможно, что вы плохо его профильтровали – делать это необходимо очень тщательно. Кстати, такой же результат может возникнуть при использовании несвежего корня, сморщенного, покрытого плесенью.
- На ночь имбирные напитки лучше не употреблять, особенно если сегодня вы переволновались. В противном случае можно спровоцировать бессонницу.
- В больших количествах пить чай или кофе с этим жгучим корнем крайне нежелательно. Диетологи настаивают на норме, которая сводится к 1,5 литрам в день, при этом помните, что начинать следует с гораздо меньшего количества.
В целом напитки из имбиря вполне могут стать неотъемлемой частичкой вашего иммунитета. Главное, правильно их готовить и употреблять умеренно. В таком случае они принесут огромную пользу вашему организму и помогут в поддержании оптимального веса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 25-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…7 рецептов, вред и польза имбирного напитка
Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирьДля чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектомДля приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумыИнгредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитетЧтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чаяОсновные ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий деньДля приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить
Любой продукт может терять свою ценность при неправильной работе с ним. Имбирь испортить сложно, его устойчивый состав мало меняется при термической обработке или при замораживании, но свои нюансы есть везде. Как правильно использовать имбирный корень и какие способы заваривания существуют?
Подготовка имбирного корня
Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.
Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:
- в термосе;
- в чашке;
- в заварнике;
- с предварительным привариванием.
Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.
Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые
Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.
Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы. Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.
Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.
- Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
- Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
- Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
- Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.
Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.
Для чего заваривают имбирь
Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.
Чашка ароматного и согревающего имбирного чая – хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ
Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:
- расстройство пищеварения;
- замедленный метаболизм;
- головные боли;
- ПМС;
- кишечные инфекции;
- внутренние воспалительные процессы;
- простуда и кашель;
- повышенный уровень холестерина и др.
Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.
Полезные свойства имбирных напитков
- Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
- При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
- Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
- Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.
Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
Завариваем молотый и сушеный имбирь
Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.
Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.
Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее
Правила употребления
Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.
При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.
Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.
рецепты для похудения, потенции и от простуды
Острая восточная пряность, имбирь, в переводе с санскрита обозначает «рогатый корень». Такое прозвище специя получила за свою удивительную форму. Имбирь особо ценится японцами, индусами, китайцами и является одной из обязательных составляющих кулинарных традиций Востока. Ароматную специю добавляют в разнообразные блюда для придания им особого пикантного вкуса. Из нее готовят напиток, который пользуется спросом не только за неповторимый вкус, но и за свои целебные свойства.
Перед тем как заваривать имбирь: что нужно знать
Древние восточные мудрецы ценили имбирный чай, как снадобье, способное улучшать пищеварение, повышать потенцию, «разогревать» кровь. Напиток применялся для избавления от усталости и усиления умственных способностей. Целители считали, что имбирь способен победить даже чуму.
Большинство свойств пряности, о которых говорили древние лекари, сегодня подтверждены как учеными, так и личным опытом обычных людей. Напиток из «рогатого корня» действительно поможет справиться со множеством проблем. Поэтому важно изучить, как заварить и пить чай с имбирем.
Когда имбирь полезен
Невзрачный на вид корень обладает внушительным перечнем полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, он способен стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний. Имбирный напиток знахари рекомендуют для борьбы с недугами. И, как показывают отзывы болезни, действительно, протекают значительно легче, а выздоровлении наступает быстрее.
Целители утверждают, что польза чая заключена в следующих свойствах:
- устраняет бактерии, микробы;
- налаживает пищеварение, избавляет от изжоги и повышает аппетит;
- обеспечивает отхаркивание мокроты;
- усиливает выделение желчи;
- является антисептиком;
- служит афродизиаком, повышает потенцию;
- снижает воспаление;
- очищает сосуды и предупреждает образование склеротических бляшек;
- выводит холестерин;
- снимает спазмы;
- обеспечивает здоровое похудение;
- стимулирует кровообращение;
- является легким слабительным;
- очищает от гельминтов;
- обеспечивает потогонное воздействие;
- улучшает кожные покровы, волосы, укрепляет ногти;
- служит противоядием при отравлениях;
- противостоит образованию тромбов;
- тонизирует организм;
- укрепляет память;
- обеспечивает обезболивающее воздействие;
- активизирует работоспособность и физическую, и умственную.
Добавляя имбирь в чай, можно значительно усилить эффективность лечения онкологии. Однако следует понимать, что полностью излечиться от рака только при помощи имбирного чая невозможно. Поэтому категорически запрещено делать ставку на «рогатый корень», отказываясь от назначенной терапии.
Вред восточной пряности
Имбирь способен причинить серьезный вред организму, если его применять неправильно, чрезмерно увлекаться напитком или полностью игнорировать противопоказания. Чтобы определить, полезна или запрещена пряность, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Медики рекомендуют воздержаться от лечения имбирем при:
- высокой температуре;
- кровотечениях;
- дивертикулезе;
- обострениях язвенных поражений ЖКТ;
- гепатите, циррозе;
- желчнокаменном заболевании;
- инфарктах, инсультах.
Можно ли употреблять имбирный чай при беременности? Прямого противопоказания к приему — нет. Но если в анамнезе есть выкидыши, то желательно воздержаться от напитка, поскольку он способен спровоцировать кровотечения. А во втором и третьем триместрах рекомендуется совсем отказаться от имбиря. В этот период у будущих мам наблюдаются скачки артериального давления, и целебный корень способен спровоцировать крайне резкое снижение.
Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации
Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу. Обратите внимание на четыре момента.
- Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
- Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
- Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
- Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.
Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.
Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона
Время года | Температура | Дополнительные составляющие | Действие напитка |
---|---|---|---|
Зима | Горячий | — Сок цитрусовых; — согревающие специи; — цедра | — Поддержит организм; — защитит от простуды |
Весна | Теплый | — Шиповник; — сухофрукты; — облепиха; — варенье | — Помогает справиться с авитаминозом |
Лето | Холодный | — Мята; — лед; — цитрусы | — Бодрит, тонизирует; — поможет легче перенести жару |
Осень | — Теплый; — горячий | — Свежие или сухие ягоды; — фрукты; — пряности | — Укрепляет иммунитет; — защищает от сезонных вирусных эпидемий |
Методы заваривания
Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.
Быстрый
Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.
- Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
- Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
- Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.
Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.
Практичный
Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.
- Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
- Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
- Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.
Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.
Лечебный
Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая. Готовят напиток следующим образом.
- Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
- Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
- Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.
Рецептура для красоты и здоровья
Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.
Стройнящий напиток
Состав
- Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
- Тмин — одна чайная ложка.
- Корица (молотая) — одна чайная ложка.
- Лавровый лист — три штуки.
- Вода — пол-литра.
- Чай (сухой) — две щепотки.
Процесс заваривания
- Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
- Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
- Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
- Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
- Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.
Укрепляющий чай для иммунитета
Состав
- Имбирь — небольшой корень.
- Мята — четыре листка.
- Кардамон — пол чайной ложки.
- Вода — пол-литра.
- Мед — одна столовая ложка.
- Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.
Процесс заваривания
- Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
- К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
- Настаивают напиток.
- В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.
Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.
От простуды
Состав
- Вода — один стакан.
- Лимон — два цитруса.
- Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
- Мед — одна чайная ложка.
Процесс заваривания
- Из двух цитрусов выдавливают сок.
- Лимонный сок соединяют с кипятком.
- В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
- При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.
Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.
От кашля
Состав
- Зеленый чай — одна чайная ложка.
- Вода — пол-литра.
- Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
- Гвоздика — две штуки.
- Кардамон — два стручка.
- Сок лимона — несколько капель.
Процесс заваривания
- Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
- В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
- Средство варят около 20 минут.
- В смесь вводят лимонный сок.
- Напиток процеживают и употребляют от кашля.
Для потенции
Состав
- Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
- Корица (порошок) — одна чайная ложка.
- Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
- Вода — 300 мл.
Процесс заваривания
- Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
- Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
- Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.
Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.
Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.
Чай с имбирем: 3 модных рецепта
Главный секрет чая с имбирем – его правильный выбор!
Ароматный чай: 3 зимних рецепта
Рассыпной чай всегда считался более вкусным, чем его аналоги в пакетиках. А чайные смеси, сделанные своими руками, – это нечто особенное! Они могут стать отличным подарком родным, друзьям или коллегам. Попробуйте эти 3 зимних рецепта. Приготовьте чаи, расфасуйте их в подарочные пакетики, подпишите ингредиенты и не забудьте про красивые ленты для декора!
Катерина Капустина
Читать далее
Корень имбиря нужно брать гладкий, «без морщинок», так как они свидетельствуют о том, что корнеплод старый. Лучше выбирать имбирь удлиненной формы, так как в ней выше содержание витаминов.Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Любимый рецепт чая с имбирем
Ингредиенты:
-
0,5 л воды
-
свежий имбирь ~ 4 см
-
2–3 стручка кардамона
-
1 ст. ложка меда
-
½ небольшого лимона
-
1 ч. ложка зеленого чая без добавок
Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:
- Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку.
- В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку.
- Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата.
- Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут.
- Чай с имбирем процедить и разлить по чашкам.
Классический рецепт чая с имбирем
Doctoroz
Ингредиенты (на 1 л воды):
-
3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря
-
5–6 ст. ложек сахара или меда
-
4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока
-
немного черного молотого перца
Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:
- В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец.
- Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай можно добавить листья мяты.
Чай с имбирем и корицей
Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера.
Elationnationblog
Ингредиенты (на 1 л):
-
очищенный корень имбиря 3–4 см длиной
-
3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая
-
1 ч. ложка (½ палочки) корицы
-
3–4 гвоздики
Как приготовить чай с имбирем и корицей:
- Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
- Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
- Чай с имбирем и корицей готов!
Имбирный чай от простуды
Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 корень имбиря
-
листья смородины
-
листовой черный чай
-
2–3 ч. ложи меда
Как приготовить имбирный чай от простуды:
- Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос.
- Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины.
- Дать настояться напитку в термосе 20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
- Имбирный чай от простуды готов!
Как заваривать имбирь? | Компетентно о здоровье на iLive
Как заваривать имбирь для похудения?
Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.
Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.
Как правильно заваривать имбирь?
Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.
Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.
Как заваривать имбирь от простуды и кашля?
Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.
Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.
Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.
После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.
Как заварить имбирь для иммунитета?
Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:
- Почистить и нарезать небольшой кусок корня имбиря ;
- После этого залить его стаканом воды и вскипятить в кастрюле;
- Остудить получившийся отвар.
Этот напиток можно пить в чистом виде, разбавляя водой (любые пропорции), или предварительно добавив в чай. Если каждый день пить хотя бы полстакана этого имбирного отвара, ваше самочувствие улучшится. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы.
Как заварить чай и кофе с имбирем?
Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.
Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.
Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.
Добавлять в кофе молотый имбирь рекомендуется в меньшем количестве, чем свежий, так как вкус молотой специи более острый.
Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.
Как заваривать корень имбиря?
Корень имбиря способен помочь утолить жажду при сильной жаре, а также уничтожает разные бактерии, так как является прекрасным бактерицидным средством с лечебными свойствами.
Применять свежий имбирный корень можно для приготовления ароматного и жгучего напитка, содержащего огромное количество полезных компонентов, способных помогать в процессе лечения насморка, а также кашля и воспаления в горле. Имбирь помогает и в процессе лечения более тяжёлых болезней бронхов и лёгких.
Каким способом заваривают корень имбиря? Известно множество методов приготовления напитка из него. Например, очистить свежий имбирный корень (100г) от кожи, нарезать его ломтиками, а после этого залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут. Ещё один вариант – добавить имбирь в уже кипящую воду и варить его таким образом 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 мин. Отвар нужно пить тёплым.
Следует отметить, что если имбирь будет долго оставаться в горячей воде, чай начнёт горчить.
Напиток, приготовленный из имбиря, можно употреблять и в холодном виде. Он способен снять тошноту и утолить жажду. А если вы желаете согреться при помощи имбирного чая, добавьте в него чуть-чуть корицы либо кайенского перца. Напиток необходимо разводить зелёным или чёрным чаем, а для придания аромата можно добавить в него мяту. Для заваривания обычно используется сушеный имбирный корень.
Как заварить имбирь с лимоном?
Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Нужно очистить имбирный корень, а после этого натереть при помощи мелкой тёрки. Для напитка будет достаточно 1 ч.л. получившегося порошка, который растирают с лимонной долькой и заливают кипятком (если нужно, можно добавить по вкусу сахар). Нужно дать отвару настояться, после чего остудить до подходящей температуры. Получившийся напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пряный аромат.
Как заваривать имбирь в термосе?
Как заварить имбирь в термосе? Для этого нужно взять свежий корень имбиря (2см растения на 2л воды), очистить от кожи и порезать ломтиками. После этого поместить их в термос, залить ёмкость кипятком и оставить настаиваться примерно на 40 минут. Это самый простой способ заварки имбирного чая. Пить напиток нужно в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться вареньем, мёдом или лимоном.
Как заваривать имбирь с чесноком?
Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.
Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.
Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.
Как заваривать сухой, свежий и молотый имбирь?
Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.
Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.
Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.
В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.
В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.
У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.
Сколько нужно заваривать имбирь?
Для заваривания имбиря обычно необходимо примерно полчаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настаивать около 1 часа.
Сколько раз можно заваривать имбирь?
Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а новую порцию делать из свежего ингредиента.
Как заваривать имбирь | WMJ.ru
Эти три постулата заваривания имбиря являются основными, но для разных целей имбирь используют по-разному.
С имбирём можно худеть без вреда для здоровья
Особенный интерес вызывает имбирный корень, как стимулятор для расщепления жиров и вывода их из организма. Выше было сказано, о том, что имбирь воздействует на обменные процессы, это и есть основная причина, почему его используют для похудения. Корень или порошок из него нормализует метаболизм и шлаки и токсины выводятся из организма быстрее.
Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт является дополнительным стимулом для снижения веса. Следовательно, мнение о том, что используя имбирь можно похудеть, справедливо и имеет доказательную базу с точки зрения медицины.
Употреблять имбирь можно и в качестве приправы к различным блюдам. Причём, чем чаще вы будете его использовать, тем больше пользы он принесёт. Не надо бояться, что находясь в вашем рационе как добавка, он вам навредит. То количество, которое может попасть в пищу, абсолютно безвредно, но на стимуляцию деятельности систем организма, употребляя корень как приправу, можно рассчитывать вполне.
Имбирный чай для похудения: распространённые рецепты
Если вас устраивает вариант постепенного сброса веса, то свободно можно использовать три выше описанных рецепта заваривания — в термосе, способом кипячения и на водяной бане. Для того, чтобы ускорить процесс похудения вместе с имбирём нужно использовать чеснок.
Рецепт имбирного чая с чесноком
Имбирь и чеснок берутся в равных долях, заливаются в термосе двадцатью частями воды и настаиваются в течении 15 минут. Затем жидкость отцеживается в отдельную посуду и напиток готов. Пить его можно в течении всего дня по половине стакана лучше за 20 минут перед употреблением пищи.
Чай со сложным составом
Этот рецепт используется тучными людьми, у которых есть большое превышение веса по сравнению с нормой. В этом рецепте характерной особенностью является то, что все ингредиенты должны быть мелко измельчёнными.
Состав ингредиентов:
листья мяты — 60 граммов;
имбирный корень 1/2 часть от целого корневища;
кардамон — 1 щепотка;
лимон — 1 шт;
апельсин — 1 шт.
Полученную смесь нужно заливать крутым кипятком и дать настояться полчаса. После процедить через салфетку или ситечко. В процеженную жидкость добавить 40 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового сока. Напиток можно делать по насыщенности разным. Это зависит от количества кипятка. Можно делать на 1 литр, можно сделать меньше или больше. Употребляют чай холодным по половинке стакана тогда, когда вам хочется пить.
Добавить комментарий