Разное

Как себя ограничить в еде: Как ограничить себя в еде и похудеть – Как контролировать постоянное чувство голода: 10 полезных советов The-Challenger.ru

Содержание

Они существуют: 3 диеты без ограничений в еде

Все мы разные, и это факт. Ты склонна к полноте, у твоей сестры широкие кости, а у соседки астеническое телосложение. И каждой из вас нужен свой индивидуальный подход к питанию, а диеты, к сожалению, универсальны. И в этом их большой минус.

Именно поэтому диетологи, работающие над рационами мировых знаменитостей, разработали специальную «умную» диету, а точнее, принципы организации питания, которые ты сможешь адаптировать именно под себя. А главное, что нет никаких ограничений. Итак, внимание! Сейчас мы раскроем секреты стройности Энн Хэтэуэй, Дженнифер Энистон и других голливудских красоток. Запоминай!

«Умная диета» для умных

Главное правило «умной» диеты звучит так: ешь все, что хочешь, но…

  • помни, что нормальная порция еды не должна весить более 250 граммов. И мы говорим не о калориях, а о том объеме и весе, которые желудок здорового человека способен переварить, не растягиваясь;
  • никогда, слышишь, никогда не сочетай углеводы с белками! А еще не забывай, что жиры — это очень важно;
  • не путай голод и привычку. Ты действительно сейчас хочешь есть? А может, ты просто перенервничала? Твой аппетит может быть вызван стрессом. Давай так: ты выпьешь стакан воды, подождешь 15 минут и тогда поймешь, хочешь ли есть на самом деле. Если голод был ложным, желание перекусить существенно уменьшится или исчезнет вовсе;
  • ешь тщательно. Никуда не спеши (даже если нужно куда-то срочно бежать). Каждый прием пищи должен длиться не менее 20 минут;
  • ешь каждые полчаса. А если для тебя это так же невозможно, как и отказаться от вкусненького на ночь, то просто составь график питания, при этом соблюдая лишь два условия: есть нужно как можно чаще и строго через равные промежутки времени. То есть 4 раза через каждые 3 часа или 3 раза каждые 4 часа — лучше, чем 3 раза через час и потом один раз через 5 часов;
  • следи за балансом жиров, белков и углеводов. На 1 грамм белка должны приходиться 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

Гость из Средиземноморья

Ты когда-нибудь видела пышечек-итальянок или полненьких гречанок? Думаю, вряд ли. Секрет их стройности заключается в системе питания. Поэтому встречай следующую диету прямиком из Средиземноморья! Мы считаем, что она идеальна во всех смыслах. Запрещенных продуктов нет, а результат есть. Главное, что продукты, входящие в меню средиземноморской кухни, поддерживают сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, снижают уровень холестерина, а также помогают тебе оставаться в тонусе. Так что запасайся красным вином и оливковом маслом! Чтобы не забивать тебе голову лишней информацией, мы представили средиземноморскую диету в виде пирамиды.

В «сердце» пирамиды питания находится оливковое масло. Смело добавляй его в салаты и закуски и используй при жарке. В основании лежат цельные зерна (рис, булгур, просо и другие злаки, макароны из твердой пшеницы, хлеб из цельной пшеницы), далее — фрукты и овощи, за которыми следуют семена, орехи, сухофрукты, молочные продукты и обезжиренные сыры, такие как брынза, фета или халлуми. Эти продукты можно есть ежедневно. Но не увлекайся! Во всем нужно знать меру. Также можешь побаловать себя морской рыбой — от одного до шести раз в неделю, обезжиренной птицей, картофелем и яйцами. А вот красным мясом злоупотреблять не стоит, поэтому мы поместили его в пик пирамиды. Ведь чем выше позиция, тем меньше должно быть потребление.

Дорогу жиру!

Ты очень хочешь похудеть, но никак не можешь отказаться от жирной пищи? Тогда следующая диета специально для тебя! Если средиземноморскую многие называют самой простой, то кето-диету, наоборот, самой замороченной. Так что готовься «попотеть», а точнее «посчитать». Чтобы добиться результата при этой системе питания, от тебя требуется настоящая дисциплина. На этапе вхождения в кето-диету в твоем рационе должно быть около 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Все серьезно!

Так что на здоровье лакомься своими любимыми орехами, сливками, рыбой, щедро добавляй в салат авокадо, заправляй его оливковым маслом и не забывай про кусочек свежего органического сала. Углеводы в твоем рационе тоже не помешают: зелень, огурцы, кабачки и кустовые ягоды, такие как малина, черника, крыжовник, смородина, — все в умеренном количестве. Доказано, что у людей, «сидящих» на кетогенной диете, улучшаются общее самочувствие и эмоциональный настрой, а мозг начинается работать с бешеной скоростью. А еще с этой системой питания можно побороть свою непреодолимую тягу к сладкому. Ведь мы то знаем, что она нет-нет, да и появится в самый неподходящий момент. Чувство насыщения от большого количества жиров поборет твое мимолетное желание съесть шоколадный батончик. И даже если ты не сможешь отказаться от привычной тебе калорийности питания, вес медленно, но все же будет уходить. А если ты все же возьмешь себя в руки и умеришь аппетит, то эта система питания обязательно поможет тебе сбросить весь лишний вес. Но чтобы кето-диета не казалась тебе панацеей от всех болезней, добавим, что садиться на нее стоит только по медицинским показаниям и строго под контролем врача.

И главное — помни, что одной диетой при похудении не обойтись. Не ленись, занимайся спортом, ведь движение — это жизнь. Активный образ жизни в сочетании с хорошо сбалансированной диетой — это единственный верный способ сохранить свое тело стройным, подтянутым и, самое главное, здоровым!

Подготовила Валерия Зубова

Как не ограничивать себя в еде и оставаться в форме

Наверняка ты виртуозно разбираешься в диетах и знаешь о белковой, «кремлевской», безглютеновой и прочих. В июне любишь «посидеть» на огуреч­ной, в августе — на арбузной. Что ж, замечательно: значит, ты умеешь соблюдать правила и довольно дисциплинированна. Эти качества тебе пригодятся, чтобы научиться планировать питание. Зачем? Собственно, чтобы кормить себя, любимую, вовремя и качественно. Ведь, согласись, мучаясь от голода, трудно играть с ребенком в прятки, гулять в парке, ходить по магазинам. И даже работать.

Как получать от еды удовольствие, ты тоже в курсе. И мы не станем осуждать, если семи­фредо радует тебя больше, чем рататуй. Но хотим напомнить, что пища — еще и энергия, необходимая телу. Поэтому неплохо бы разобраться, как работает эта наша маленькая биологическая фабрика по производству килоджоулей.

Шаг 1

Вообще, планирование рациона сложно представить без цифр и формул. Если ты гуманита­рий — не пугайся, придется запомнить всего одну: 14,7 х МТ (масса тела) + 496 = необходимый минимум килокалорий в сутки. Или, на языке диетологии — величина основного обмена (ВОО). К примеру, если ты весишь 60 килограммов, то твоя ВОО будет 1378 кКал. Кажется, немного, но ты не обольщайся: этого хватит лишь для того, чтобы дышать, переваривать пищу, добираться до офиса и спать.

Шаг 2

А вот если планируешь еще поработать, встретиться с подругами, заняться сексом, или отправиться в спортзал, придется пополнить энергетические запасы. Подсчитать коэффициент физической активности (КФА) можно — хотя бы приблизительно. Например, если твой ежедневный ритуал — «машина-офис-машина-дом-диван», умножь ВОО на 1,1.

Тем, кто раз в неделю заходит в спортзал, конечно, рано считать себя спортсменами. Но их образ жизни чуть активнее, поэтому ВОО нужно умножить на 1,2.

А вот если ты каждый день проходишь не менее 2−3 километров, раза три в неделю занимаешься аэробикой, боксом, плаванием или другим модным видом фитнеса, умножь свой ВОО на 1,4.

Шаг 3

Допустим, ты выяснила: в день тебе необходимо 1500−1800 ккал. Можно, конечно, съесть три пончика, запить их стаканом латте с белым шоколадом, с полудня до полуночи терпеть ноющую боль в области желудка и сокрушаться: не особо-то разгонишься на эти полторы тысячи килокалорий! Но лучше подойди к делу с умом (и любовью к себе, а не к пончикам). Обычная нормальная еда довольно низкокалорийна, и в эти 1500−1800 умещается полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Всемирная организация здравоохранения давно знает, как тебе помочь: важно, чтобы твой дневной рацион состоял из белков (0,8−0,9 граммов на килограмм веса), жиров (0,8−0,9 граммов на килограмм веса) и углеводов (0,8×4 грамм на килограмм веса). Причем, углеводы — это не булочки и шоколад, а овощи, фрукты, крупы и хлеб.

Шаг 4

Уже промелькнула в голове мысль «считать калории так трудно, я не смогу»? Если да, спешим тебя успокоить: за пару месяцев научишься оценивать калорийность «на глаз». Многие страшатся перспективы провести остаток жизни в обнимку с калькулятором, но это тебе точно не грозит. При планировании рациона еще стоит учесть сезонность. Сейчас, летом, оставь все как есть. А с наступлением осени урежь привычную калорийность на 5−10%, потому что в этот период замедляется обмен веществ. Вот увидишь: весной не придется сокрушаться из-за лишних килограммов.

Шаг 5

Какое бы разнообразное меню ты ни составила, может оказаться: проснулась утром, а вместо запланированной каши безумно хочется салата с авокадо. Или жареных каштанов, хоть ты даже и не представляешь, каковы они на вкус. Тут важно прислушатьс­я к своему телу: оно всегда подсказывает, какие вещества в дефиците и что необходимо срочно съесть. Правда, к шоколаду и другим десертам это правило не относится. Тяга к сладкому возникает, если тебе катастрофически не хватает энергии. Или просто скучно.

Про питание

Выбери из этого списка продукты для своего здорового рациона.

  • Нежирное мясо
  • Субпродукты (печень, сердце, желудки)
  • Умеренно жирная рыба
  • Мясо птицы
  • Яйца
  • Молоко, кефир, ряженка, сметана средней жирности (4−9%)
  • Крупы (гречка, бурый рис, необработанная овсяная крупа)
  • Хлеб (ржаной, цельнозерновой)
  • Растительные нерафинированные масла
  • Сливочное масло (не более 10−15 г)
  • Фрукты
  • Овощи

Как научиться ограничивать себя в еде?

Все слышали что нужно делать для здорового образа жизни. Всем известно, как правильно питаться и сколько двигаться. Увы, статистика распространенных заболеваний не утешает. Более того, люди так боятся заболеть, что в итоге боятся и обращаться к врачам…

А порой все же совершают рывок из пут обыденности к здоровой жизни, и вот покупается дорогой тренажер, новенький спортивный костюм, продукты для модной диеты. А через неделю обнаруживается, что постоянно жить в таком режиме невозможно, и руки опускаются.

Стиль жизни кайдзен поможет как раз в таких случаях. Он подойдет тем, кому не удается ограничить себя в питании и кто даже помыслить не может о том, чтобы давать себе физические нагрузки.

Когда великие планы по строгим диетам и колоссальным нагрузкам вновь сорвались, самое время применить тактику кайдзен. Делать то, что можно выносить каждый день. А когда привычка войдет в жизнь, увеличивать нагрузки.

Осваивающим метод кайдзен нужно привыкнуть к мысли, что перемены могут начаться с мизерных изменений. Что нагрузки придется дозировать очень тщательно, начиная с минимальных. Так вырабатывается привычка, а в итоге новый стиль жизни прочно войдет в ежедневный быт.

Совет 1. Маленькие действия

Было замечено, что среди худых людей есть много тех, кто никогда не посещает спортзал. А просто они в принципе более подвижны. Чаще и больше ходят, даже на небольшие расстояния. Чаще стоят в транспорте или проходят остановку, не желая дожидаться запоздавший автобус.

И, хотя много упражнений делать полезно, и небольшие нагрузки многое могут изменить. Даже 15 минут физнагрузок в день увеличивают продолжительность жизни на три года.

Кроме того, час в день на тренажерах не исключит риски, связанные с гиподинамией, если на работе приходится сидеть по восемь часов в день. Для нормального функционирования организма важнее каждый час подниматься из-за стола, размять хотя бы шею и ноги, чуть-чуть подвигать руками.

Таким же образом можно совершать другие нововведения, которые будут малы настолько, что их трудно не выполнить. Скажем, выпивать кофе для начала на глоток меньше, всякий раз выкладывать в магазине какой-либо один сладкий продукт из корзины.

Все непосильные задачи нужно делать посильными и несложными для осуществления.

Совет 2. Внимательное отношение к процессу еды

Придется расстаться с привычкой быстро поглощать пищу, не замечая ни ее запаха, ни вкуса. Стоит каждый кусочек хлеба или ломтик фрукта вначале подержать в руках, почувствовать фактуру. И, только внимательно изучив, прикоснуться языком, распробовать вкус. Лишь затем съесть, откусывая небольшими кусочками.

Дать ощутить себе полное удовольствие от процесса еды и благодарность за нее. В древних молитвах люди благодарили Господа за дарованную пищу. И напрасно в наше время утрачен смысл этого ритуала.

Правда, при таком медитативном подходе в скором времени невозможно будет есть полуфабрикаты… Уже сегодня стоит попробовать не есть перед монитором или телевизионным экраном.

Совет 3. Учитесь оказывать поддержку самим себе

Научитесь поддерживать себя. Не корите себя вопросами по типу: «Ну, почему я такой толстый и безвольный?» Напротив, осознанно задавайте себе вопросы положительного характера. Например: «Что во мне можно уважать?». Ответы записывайте в блокнот.

Так же полезно представить, как можно проявить доброту к ребенку или другу. Людям, склонным к самокритике, проще проявлять сочувствие к другим лицам. Важно почувствовать сострадание к тем, кто мучается по тем же причинам, что и вы. Скажем, от лишнего веса. Какие слова поддержки подойдут для такого человека? Запишите их.

Участникам эксперимента, которые учились выработке позитивного отношения к себе, удавалось достичь успехов в похудании. Начинали же они с того, что говорили о себе в положительном ключе. А постепенно стали разборчивее в еде, им уже не хотелось есть что попало. А после и вовсе появилось желание отыскивать новые возможности для улучшения здоровья, не дожидаясь рекомендаций врача.

Совет 4. Попробуйте упражняться мысленно

Для того, чтобы закрепить привычку ограничивать себя в еде, нужно попробовать вначале четко представить это в мыслях. Представьте себя за столом. Мысленным взором «нарисуйте» тарелку с вашей едой. Вообразите, как она пахнет, какова на вкус.

Затем представьте, как в каждый прием пищи вы кладете вилку или ложку на стол, хотя немного еды в тарелке еще остается. Воображать нужно до мелочей — каковы на ощупь ложка и вилка, представьте, как поднимаетесь из-за стола и выходите из кухни.

Так же можно представлять, начиная с 30 секунд в день, как вы с удовольствием едите блюдо из овощей. Потом увеличить время до 30 секунд. А уж затем переходить к тому, чтобы съедать по ложке овощного блюда в день. Когда привычка сформируется, овощи прочно войдут в жизнь.

Полезно представлять и то, как будете выглядеть, когда снова станут впору джинсы или любимое платье. Представьте, как плывете в бассейне или играете в мяч на пляже. Сначала мысленно.

Совет 5. Задавайте себе вопросы

В системе кайдзен важное значение придается умению ставить перед собой вопросы, а затем терпеливо дожидаться, когда придут ответы.

Вопросы такого типа отличаются позитивом.

Примеры:

  • Как бы я провел сегодняшний вечер, если бы приоритетом для меня было мое здоровье?
  • Какой рецепт я могу себе предложить, чтобы сделать ужин из овощей?
  • Что можно придумать, чтобы чистить зубы утром было повеселее?

Главное здесь — творчество. Чтобы поиск ответов не казался рутинным занятием. Когда находятся неожиданные ответы, появляются любопытные идеи, и время для полезных привычек сразу находится.

Резюме

Итак, парадоксальным образом, если поставленная цель предполагает большой объем действий, полезно будет начать с малого, а затем не бросать. Когда же желательные изменения положительно повлияют на самочувствие и настроение, можно переходить к следующим шагам. Это надежный путь выхода, если вы увязли и не двигаетесь к целям

Автор: Вероника Ручимская

Как себя обмануть и не съесть лишнего? — Рамблер/женский

Проблема ожирения сегодня стоит как никогда остро. На данный момент в мире насчитывается примерно 2,1 млрд людей, имеющих лишний вес. А это практически 30% всего населения планеты. По мнению специалистов, чуть больше, чем через десять лет этот показатель может вырасти почти в полтора раза. Ежегодно от заболеваний, вызванных ожирением, умирает порядка 2,8 млн человек. И для многих людей борьба с лишними килограммами становится едва ли не смыслом жизни. Одним из самых действенных способов снижения веса многие специалисты называют уменьшение объема порций и изменение качества питания. Но сократить объем съедаемого не так то просто. Как обмануть собственный организм и безболезненно для себя уменьшить порции еды, вам расскажет MedAboutMe.

Желудок и возможность его растяжения

Желудок — орган пищеварительной системы, представляющий собой мешкообразное расширение желудочно-кишечного тракта. Именно в нем скапливается пища, которая проходит через пищевод. В желудке еда подвергается первым этапам переваривания, преобразуясь под воздействием пищеварительного сока в кашеобразную массу. Объем пустого желудка составляет примерно 0,5 л. При попадании пиши, объем которой превышает размер самого органа, его стенки растягиваются. В зависимости от пищевых привычек человека может происходить растяжение желудка от одного и до нескольких литров.

У людей, которые привыкли есть много, стенки желудка постоянно растягиваются, и его размеры увеличиваются. Именно поэтому, большинство методик борьбы с лишним весом в первую очередь подразумевает уменьшение объемов съедаемого. Сокращение порций поможет привести желудок в норму, и со временем человек сможет насыщаться в разы меньшим количеством пищи. Но резкое сокращение объемов трапезы станет стрессом для организма, и человек будет постоянно чувствовать голод. Чтобы этого не произошло, можно пользоваться несколькими простыми советами. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Ешьте только, когда голодны

Отличить ложное чувство голода от настоящего порой очень сложно. Часто привычное урчание в животе является простым желанием пить, и достаточно влить в себя стакан воды, как от якобы голода не останется и следа. По мнению специалистов, действительно физиологический голод испытывал далеко не каждый человек. Мы привыкли питаться бездумно, руководствуясь аппетитом и своими пищевыми привычками. Нередко мы едим просто за компанию, съедаем большие порции, чтобы не оставлять еду на тарелке, трапезничаем за чтением книги, просмотром телевизора или перед компьютером. Все это «сбивает» наши центры насыщения, и организм начинает требовать пищу даже тогда, когда ему этого не нужно — просто про запас.

Подобная тенденция ведет к перееданию и, соответственно, к постепенному набору лишнего веса. Чтобы похудеть, надо научиться есть только тогда, когда вы действительно голодны.

Сокращайте порции постепенно

Если человек привык есть огромными порциями, резко сократить их объем не получится. Только при определенном растяжении желудка наш мозг получает сигнал о насыщении, поэтому, съедая лишь часть привычной порции, мы останемся голодными. Диетологи советуют уменьшать размер порций постепенно, идя к своему идеалу неделями, а то и месяцами. Постепенно уменьшая объем съедаемого, можно обмануть свой мозг и выработать полезную привычку есть небольшими порциями.

Также не забывайте есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. При этом не отвлекайтесь ни на что, тем более не сидите перед компьютером или телевизором и не читайте книги.

Ешьте меньше, но чаще

Есть два-три раза в сутки — это самая большая ошибка каждого человека. Обычно на такие редкие приемы пищи приходятся слишком объемные порции еды. Люди, привыкшие завтракать чашечкой кофе и обедать перекусами, как правило, переедают вечером. Чтобы избавиться от лишнего веса и не чувствовать себя голодным, нужно есть 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. По мнению специалистов, дробное питание стимулирует обмен веществ и способствует быстрому снижению веса.

Индийские ученые утверждают, что для похудения важны не только объемы порций и частота питания, но и время принятия пищи. По их мнению, идеальное время для завтрака — 07:11, для обеда — 12:38, а для ужина — 18:14. Для перекусов идеально подойдет позднее утро (10:00-11:00) и середина дня (14:00-16:00). При этом самым полезным приемом пищи считают завтрак, когда ферменты в пищеварительном тракте вырабатываются наиболее активно. Но в какое бы время вы не ели, лучше всего выработать для себя определенный режим, в котором на каждый прием пищи будут отведены конкретные часы.

Контролируйте качество питания

Худеть, сохраняя привычный объем порций, также можно. Чтобы сделать это, нужно скорректировать свое питание, выбирая продукты, которые занимают много места в желудке, но при этом обладают низкой энергетической ценностью. Это могут быть листовые салаты, свежие или тушеные овощи, некоторые крупы, овощные супы, мясо с низким содержанием жира и т. д. Налегая на такие продукты в течение двух-трех недель, вы заметите небольшое снижение веса и сможете постепенно уменьшать размер порций, добавляя лакомства и с большей калорийностью.

Заполнить желудок без вреда для фигуры помогут также фрукты и овощи, богатые клетчаткой:

грубые растительные волокна разбухают в желудке, создавая ощущение его наполненности и обеспечивая, соответственно, чувство сытости после еды; клетчатка полезна для пищеварения, ведь она не растворяется в организме, а будто губка выводит из желудочно-кишечного тракта остатки жизнедеятельности и улучшает перистальтику кишечника.

Приучив себя есть полезную пищу, вы сможете наедаться гораздо меньшими порциями и значительно снизить объем потребляемых в день калорий.

Выпивайте перед едой воду

Трюк с заполнением желудка водой знаком каждому человеку, который хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью сбросить пару-тройку килограмм. Действительно, стакан воды перед едой поможет подавить свой аппетит и частично заполнить желудок, препятствуя перееданию. Но выпивать его нужно примерно за 20 минут до приема пищи.

Если такой способ подавления аппетита для вас не эффективен, воду можно попробовать заменить другими напитками. Например, перед обедом можно выпить стакан овощного сока, а перед ужином порцию компота из сухофруктов без сахара. Такие напитки сытнее, чем вода и помогут вам быстрее подавить голод. Но при этом утро нужно начинать все же с питьевой воды, которая помогает организму проснуться и активизировать пищеварительные процессы.

Выбирайте посуду правильно

Как ни странно, но на ощущении сытости влияет размер столовых приборов и посуды, из которой мы едим, а также ее цвет. Это психологическая уловка, позволяющая обмануть свой мозг. Так, на огромных тарелках даже большой кусок мяса кажется вполне нормальным, и организм может «подумать», что мы его недокармливаем. А если положить такую же порцию мяса на маленькую тарелку, она будет восприниматься, как нечто непосильное, чем действительно можно наесться до отвала.

При выборе столовых приборов для принятия пищи также лучше отдавать предпочтение маленьким ложкам и десертным вилкам. Эффективность такой замены была доказана европейскими диетологами. В ходе проводимых исследований она предложили двум группам добровольцев пообедать супом. Одной группе были выданы большие ложки, второй — маленькие. В итоге участники второй группы съели супа на треть меньше и намного быстрее почувствовали себя сытыми.

Не менее красноречивыми оказались результаты и другого исследования, проведенного сотрудниками Корнельского университета. 85 экспертам по питанию было предложено самостоятельно выбрать размер тарелок и ложек, и положить себе мороженое. После этого диетологи заполнили специальные анкеты для каждого участника, изучили содержимое их тарелок и определили объем съеденного. Оказалось, что люди, выбравшие большие тарелки, неосознанно накладывали себе на 31% больше мороженого, а те, кто взял большие ложки, превысил объем порции на 14,5%. Меньше всего было съедено участниками, остановившими свой выбор на маленьких тарелках и ложках. При этом уровень сытости и удовлетворенности от десерта у всех был одинаковым.

Цвет используемой посуды также влияет на объем съедаемого. Одни специалисты утверждают, что наименее «аппетитными» являются тарелки синего цвета, а исследователи Корнельского университета уверены, что важнее всего контрастность пищи и кухонной утвари. Например, чтобы съесть намного меньше макарон с красным соусом и при этом не остаться голодным, нужно подавать блюдо на белой тарелке. Тут же действует и обратное правило: если вы хотите заполнить свой рацион полезными продуктами и сделать их более привлекательными для своего мозга, выбирайте посуду в тон к блюдам. Так, салат из зеленых овощей покажется вам более аппетитным, если вы будете есть его из зеленой тарелки.

Определяем объем порции на глаз

Определить оптимальный размер порций тех или иных продуктов не так-то просто. Но сотрудники Американской диабетической ассоциации утверждают, что это можно сделать на глаз. Для этого они предлагают целую систему ассоциаций, в которой продукты питания необходимо соотносить с обычными бытовыми предметами. Например, примерно 90 грамм отварного мяса по размеру можно соотнести с колодой карт или ладонью, 90 грамм рыбы по объему схожи с чековой книжкой, 30 грамм курятины — со спичечным коробком, 30 грамм сыра — с костяшкой доминой, а оптимальная порция овощей — с теннисным мячиком.

Желая навсегда распрощаться с лишним весом и приучить себя есть маленькими порциями, вы можете самостоятельно определять объем пищи, способный удовлетворить потребности именно вашего организма. Прислушивайтесь к себе, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Как можно похудеть, не ограничивая себя в еде?

Я хочу посвятить этот пост многим моим друзьям, которые считают что, чтобы оставаться в форме необходимо постоянно ограничивать себя в еде.

Пришло время развеять ещё один распространённый миф из мира фитнеса и здорового питания, который касается приёма пищи.

В то время как ограничение в диете и контроль, потребляемой пищи, является основой для стратегии снижения веса, многие думают, что это ограничение должно доходить до того состояния, что человек потребляет еду в минимальных количествах. Считается, что именно это приведёт к стройной фигуре. Но, хотя это и может звучать довольно странно, очень часто если человек потребляет очень мало пищи, это приводит обратному эффекту. Дело в том, что голодание приводит к нарушению процесса метаболизма, вследствие чего тело человека начинает накапливать энергию, что приводит, в свою очередь, к увеличению веса.

Люди очень часто удивляются тем порциям пищи, которые я потребляю. Они спрашивают: «Как ты можешь есть так много и выглядеть так подтянуто?» Мой ответ такой: моё количество потребляемой пищи всегда соответствует моим фитнес-целям. Хотя, нужно уточнить: я не ем что попало, а наоборот очень избирательный в выборе продуктов питания.

Я активно посещаю тренажёрный зал (я думаю, что как и большинство посетителей этого сайта) и с помощью пищи я получаю все необходимые вещества для эффективной тренировки. Представьте себе самолёт: ведь он же не может пролететь океан с не заправленным баком горючего? Или заправленным очень мало? Наши тела работают по тем же самым правилам. Наше горючее — это наша потребляемая пища. Поэтому для воплощения в жизнь моих фитнес-целей мне просто необходимо питать много.

Конечно, не всё пища одинаково полезна. Для тренирующихся людей, в приоритете должна находиться пища с высоким содержанием высококачественного протеина с низким содержанием калия. Присмотритесь в сторону фруктов и овощей — они буквально перенасыщены теми элементами, которые нам остро необходимы в период интенсивной тренировки. И, конечно, не стоит злоупотреблять с углеводами.

Столько вкусной и питательной пищи доступно человеку на планете Земля. Не стоит себя ни в чём ограничивать. Главное: питайтесь в соответствии со своими целями в тренировочном плане.

Что такое «сытая» диета и почему она лучше изнурительных способов похудения

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Несмотря на то что бодипозитив все активнее входит в нашу жизнь, многие люди до сих пор сидят на изнурительных диетах, чтобы иметь идеальную фигуру. Так, например, население США ежегодно тратит $ 33 млрд на продукты для похудения.

Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть, поэтому диета, которая обещает оставлять чувство сытости после каждого приема пищи, показалась нам интересной, и мы хотим поделиться ее принципами с вами.

«Сытая» диета является одной из современных разработок ученых из Университета Лаваль в Квебеке (Канада). Они предлагают включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, цельнозерновые крупы, белки, например яйца и йогурт, полезные источники жира, а также разные виды острого перца. И, что самое главное, при этой диете важно ощущение насыщенности, что обычно совсем не ассоциируется с похудением.

Несколько десятилетий назад диеты были направлены на снижение количества калорий. И хотя в краткосрочной перспективе это работает, к долгосрочному успеху приводит редко. Люди, которые сильно себя ограничивают, срываются после того, как диета заканчивается.

При жестком режиме питания организм истощается не только физически, но и психологически. У худеющих возникают навязчивые мысли о любимой еде, и в течение 3–5 лет большинство возвращается к своему изначальному весу.

Позже возникли другие типы диет, например кетогенная диета, которая популярна в последнее время и предполагает потребление малого количества углеводов. Однако она тоже имеет ряд недостатков и подходит не каждому.

Данный тип питания исключает определенные виды продуктов, содержащие необходимые нам вещества. Отказ от злаковых и фруктов может привести к дефициту витаминов в организме, особенно если придерживаться диеты без надлежащего контроля.

Худеющий может испытывать так называемый кетогрипп, побочные эффекты, связанные с ограничением углеводов. Переход на диету может сопровождаться головными болями, тошнотой, усталостью, раздражительностью, которые будут ощущаться несколько дней.

Из-за уменьшения количества клетчатки могут возникнуть проблемы с кишечником и со стулом. Гарвардская школа общественного здравоохранения также говорит о риске развития остеопороза и почечных камней и о повышении уровня мочевой кислоты в крови (фактор риска подагры).

Диетологи, которые предлагают «сытую» диету, говорят о важности чувства насыщения и удовлетворения для нашего тела. Они провели эксперимент, в котором участвовали мужчины до 40 лет с избыточным весом. Половина группы ела в соответствии с канадским «Руководством по питанию» (употребление 10–15 % белка, 55–60 % углеводов и 30 % жиров), а остальные придерживались «сытой» диеты (употребление 20–25 % белка, 45–50 % углеводов и 30–35 % жиров). Результаты второй группы были намного лучше: они не только потеряли больший вес, но и смогли дольше удержать свой результат. Плюсом было то, что им сильно не пришлось менять свой режим питания.

Что же рекомендуют употреблять в пищу диетологи при «сытой» диете

На первый взгляд, этот список банален, но диетологи говорят, что все эти продукты наполняют наш организм по-разному и обладают следующими свойствами:

— притупляют чувство голода;

— уменьшают количество жира в организме;

— снижают уровень сахара в крови;

— нормализуют артериальное давление;

— ускоряют метаболизм.

1. Овощи с высоким содержанием воды (в том числе включенные в бульоны, салаты)

Что такое «сытая» диета и почему она лучше изнурительных способов похуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *