Разное

Как увеличить в организме витамин д – какой лучше купить взрослому, для детей, женщин. Препараты, названия в каплях, капсулах, таблетках. Отзывы врачей, цены в аптеках. Как принимать

Содержание

Как повысить витамин Д в организме взрослых и детей

Витамин D является ключевым питательным веществом, которое необходимо вашему организму для многих жизненно важных процессов, включая укрепление и поддержание крепких костей.

Низкое потребление витамина D считается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. По оценкам, дефицит витамина D затрагивает 13% населения мира (1).

В статье мы рассмотрим семь эффективных способов как повысить уровень витамина D в организме

Что такое витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь способствует усвоению кальция, а также росту и минерализации костей. Он также участвует в различных функциях иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Новые исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить различные заболевания, такие как депрессия, диабет, рак и болезни сердца. Однако отношение витамина D к этим условиям до сих пор плохо изучено (1).

Сколько витамина D нужно принимать в сутки

В научном сообществе ведутся серьезные споры о том, сколько витамина D принимать для здоровья организма.

В то время как Национальная медицинская академия США считает, что 600–800 МЕ суточного витамина D является достаточным для большинства населения, общество эндокринологов США рекомендует 1500–2000 МЕ в день (2, 3).

В соответствии с рекомендациями Национальной академии медицины США, в настоящее время референтная суточная доза (RDI) установлена ​​на уровне 600-800 МЕ витамина D для взрослых .

Оптимальный уровень витамина D в крови конкретно не установлен, но, вероятно, он составляет от 20 до 50 нг / мл (4, 5, 6).

Национальная медицинская академия США также предполагает, что ежедневное потребление до 4000 МЕ витамина D в день является безопасным для большинства людей. Хотя для повышения уровня этого витамина при выраженном дефиците, могут потребоваться гораздо более высокие дозы до 10000 МЕ (4).

Хотя токсичность встречается редко, лучше избегать длительного приема витамина D, превышающих 4000 МЕ, без наблюдения квалифицированного специалиста.

Витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Несмотря на то, что нет четких указаний, рекомендации по дозировке варьируются от 600 до 2000 МЕ в день, но некоторым людям могут потребоваться более высокие дозы для достижения и поддержания здорового уровня крови.

Как повысить витамин Д в организме

Семь способов как повысить уровень витамина D в организме

1. Проведите время на солнце

Витамин D часто называют «солнечным витамином», потому что солнце является одним из лучших источников этого питательного вещества. Кожа содержит тип холестерина, который функционирует как предшественник витамина D. Когда это соединение подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, оно становится витамином D.

Доказано, что полученный из солнца витамин D может циркулировать вдвое дольше, чем витамин D из пищи или пищевых добавок. Однако количество витамина D, которое ваш организм может вырабатывать, зависит от нескольких переменных.

Тон кожи и возраст

Людям с более темной кожей нужно больше времени проводить на солнце, чтобы вырабатывать витамин D, чем людям с более светлой кожей. Это связано с тем, что в более темной коже содержится больше меланина, соединения, которое может ингибировать выработку витамина D (7).

Возраст также может оказать влияние. Когда вы становитесь старше, выработка витамина D в вашей коже становится менее эффективной.

Географическое положение и время года

Чем ближе вы живете к экватору, тем больше витамина D вы сможете производить круглый год из-за своей физической близости к солнечным лучам.

И наоборот, ваши возможности для адекватного пребывания на солнце уменьшаются пропорционально с удалением от экватора, в котором вы живете (9).

Солнцезащитный крем и одежда

Определенные типы одежды и солнцезащитный крем могут препятствовать — если не полностью блокировать — производство витамина D. Несмотря на то, что крайне важно защитить себя от рака кожи, избегая чрезмерного воздействия солнечных лучей, для того, чтобы организм начал вырабатывать витамин D, требуется очень мало незащищенных солнечных лучей.

Хотя официальных рекомендаций нет, источники предполагают, что всего лишь 8–15 минут воздействия достаточно, чтобы получить много витамина D для людей со светлой кожей. Тем, у кого темная кожа, может потребоваться больше времени (10). Таким образом, основной способ, как повысить витамин D в организме — не прятаться от солнышка. Благо, для синтеза этого важного нутриента требуется совсем немного времени.

Ваша кожа может самостоятельно вырабатывать большое количество витамина D под воздействием солнечных лучей. Однако на этот процесс влияют многие факторы.

2. Употребляйте жирную рыбу и морепродукты

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых природных источников витамина D. 100 грамм консервированного лосося может обеспечить до 386 МЕ витамина D — около 50% от суточной нормы (11).

Точное содержание витамина D в морепродуктах может варьироваться в зависимости от типа и вида. Например, некоторые исследования показывают, что выращенный лосось может содержать только 25% от количества выловленного в дикой природе лосося (12).

Другие виды рыбы и морепродуктов, богатых витамином D, включают:

  • тунец
  • скумбрия
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • анчоусы

Многие из этих продуктов также богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из продуктов с наибольшим содержанием витамина D, хотя точное содержание витаминов может варьироваться в зависимости от типа и источника рассматриваемой пищи.

3. Ешьте больше грибов

Еще один интересный способ, как повысить витамин D в организме — включить в свой рацион лесные грибы.

Грибы являются единственным полностью растительным источником витамина D. Как и люди, грибы могут вырабатывать собственный витамин D под воздействием ультрафиолета. Люди производят форму витамина D, известную как D3 или холекальциферол, тогда как грибы производят D2 или эргокальциферол (14). Обе формы этого витамина могут повышать уровень циркулирующего витамина D. Хотя исследования показывают, что D3 может повышать уровни более эффективно и действенно, чем D2 (15).

Содержание витамина D зависит от типа гриба. Некоторые сорта, такие как грибы дикого майтаке, обеспечивают до 2348 МЕ на 100 грамм. Это почти 300% от нормы (11, 16).

Из-за воздействия солнечных лучей в лесных грибах обычно содержится больше витамина D, чем в коммерческих сортах. Однако вы также можете приобрести грибы, обработанные ультрафиолетом.

Тем не менее, вы должны всегда тщательно идентифицировать грибы или покупать их у надежного поставщика — например, в продуктовом магазине или на фермерском рынке — чтобы избежать контакта с ядовитыми сортами.

Как и люди, грибы производят витамин D под воздействием ультрафиолета. Дикие грибы — или коммерчески выращенные, обработанные ультрафиолетовым светом — имеют наибольшие уровни витамина D.

4. Включите в свой рацион яичные желтки

Яичные желтки являются еще одним источником витамина D, который вы можете легко добавить к своему питанию. Как и многие другие натуральные пищевые источники, желтки имеют различное содержание витамина D.

Обычно выращенные курицы, которые не имеют доступа на улицу, производят яйца с 2–5% нормы витамина D (17). Тем не менее, некоторые исследования показывают, что яйца куриц, выращенных на пастбищах или в свободном выгуле, дают до 4 раз больше — или до 20% от нормы — в зависимости от того, сколько времени птицы проводят вне дома.

Куриный корм также может влиять на содержание витамина D в яйцах. Те, кто питаются обогащенным витамином D зерном, могут производить желтки, которые могут похвастаться более чем 100% от нормы (18).

Яйца куриц свободного выгула являются отличным источником витамина D. Поскольку курицы, имеющие доступ к солнечному свету, производят больше витамина D в своих яйцах, чем те, которые остаются в помещении.

5. Ешьте продукты, обогащенные витамином D

Если вы не употребляете яйца, грибы, не загораете на солнце, но ищите способы — как повысить витамин D в организме, этот вариант для вас. Поскольку в немногих продуктах питания содержится большое количество витамина D, этот нутриент часто добавляется к основным продуктам в процессе, известном как обогащение.

Тем не менее, вы должны иметь в виду, что доступность обогащенных витамином D продуктов варьируется в зависимости от страны, а количество добавляемых в продукты питания может различаться в зависимости от марки и типа.

Некоторые обычно обогащенные товары включают в себя:

  • коровье молоко
  • растительные альтернативы молоку, такие как соевое, миндальное и конопляное молоко
  • апельсиновый сок
  • готовые к употреблению крупы
  • определенные виды йогурта
  • тофу

Если вы не уверены, был ли конкретный продукт обогащен витамином D, проверьте список его ингредиентов.

Витамин D часто добавляют к основным продуктам питания, таким как молоко и сухие завтраки, чтобы увеличить потребление этого питательного вещества.

6. Принимайте добавки

Самый простой способ — как повысить витамин D в организме взрослых и детей — принимать добавки. Для многих людей прием добавки витамина D может быть лучшим способом обеспечения адекватного потребления.

Витамин D существует в двух основных биологических формах — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Как правило, D2 происходит от растений, а D3 — от животных (15). Исследования показывают, что D3 может быть значительно более эффективным в повышении и поддержании общего уровня витамина D, чем D2. Поэтому ищите добавки с этой формой.

Кроме того, важно приобретать высококачественные добавки, которые прошли независимые испытания. Также необходимо знать, в какое время принимать витамин D.

Дозировка

Добавки витамина D различаются по дозировке. Тем не менее, количество, которое вам нужно, зависит от вашего текущего уровня витамина D. Для большинства людей 1000–4000 МЕ считаются безопасной ежедневной дозой для поддержания здорового уровня.

Тем не менее, вам может потребоваться гораздо большая доза в определенных обстоятельствах — особенно если ваши текущие уровни очень низки или вы подвергаетесь ограниченному воздействию солнечного света. По этой причине идеально проверить уровень витамина D у врача, чтобы убедиться, что вы принимаете наиболее подходящую дозу.

Веганские добавки

Большинство добавок витамина D получены из животных источников и поэтому не подходят для веганов . Тем не менее, существует несколько вариантов дополнения веганский D.

Поскольку витамин D2 является растительным, добавки D2, как правило, полезны для веганов и широко доступны. Vegan D3 встречается значительно реже, чем D2, но его можно приготовить из лишайников. Скорее всего, вы найдете их в специализированных магазинах здоровья или в интернете.

Добавки часто необходимы, если вы не получаете достаточно витамина D из пищи или солнечного света. Проверка уровня витамина D перед добавкой — лучший способ подобрать подходящую дозу.

7. Попробуйте ультрафиолетовую лампу

Лампы, излучающие ультрафиолетовое бети-излучение, также могут повысить уровень витамина D. Хотя эти лампы могут быть дорогостоящими.

Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения от солнца, она может вырабатывать собственный витамин D. Ультрафиолетовые лампы имитируют действие солнца и могут быть особенно полезны, если ваше пребывание на солнце ограничено из-за географии или пребывания в помещении.

Ультрафиолетовое излучение использовалось в терапевтических целях при различных состояниях кожи на протяжении десятилетий. Но лишь недавно оно было продано в качестве средства для повышения уровня витамина D.

Безопасность этих устройств — важная проблема, так как слишком сильное воздействие может обжечь вашу кожу. Как правило, рекомендуется ограничивать время воздействия не более 15 минут за один раз.

Вы можете приобрести лампы, которые излучают ультрафиолетовое излучение, чтобы стимулировать выработку витамина D. Однако они могут быть дорогими и опасными, если используются более 15 минут за один раз.

Заключительные мысли

Витамин D является важным питательным веществом, который находится в дефиците у многих людей во всем мире.

Тем не менее, вы можете повысить уровень витамина D, получая больше солнечного света, употребляя продукты, богатые витамином D и принимая добавки.

Если вы подозреваете, что у вас мало этого важного питательного вещества, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови, чтобы проверить ваш уровень.

в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.

Amway, 18 декабря 2019

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

БАД и другие рекомендации : SaxarVNorme

чем лечить дефицит витамина ДПриятного начала недели! Давайте продолжим развивать интереснейшую тему витаминоподобного вещества, а именно гормона Д.
Статья для тех, кто хотел узнать о лечении дефицита витамина D, препаратах, дозах и условиях приема, а также методах профилактики гиповитаминоза. Судя по комментариям прошлых статей вижу, что вы заждались и хотите побыстрее начать действовать.
Только напомню, чтобы было в предыдущих сериях. Сначала я говорила о роли и важности витамина/гормона Д, после этого наглядно показала, что солнце не перекрывает человеческие потребности в витамине, последняя статья была о диагностике, из которой стало понятно как проверить уровень гормона Д.
Новичкам-читателям блога рекомендую сначала изучить эти статьи.

Способы лечения (восполнения) дефицита витамина Д

Чтобы восполнить и поддерживать уровень витаминоподобного гормона, существуют несколько способов. А именно:

  • образование в коже под воздействием солнечных лучей УФ-В спектра
  • потребление продуктов питания, богатых витамином D2 и D3
  • дополнительный прием БАД, содержащих витамин Д в разных формах

Я считаю, что задействовать нужно все 3 способа, чтобы достичь здоровых показателей в анализах крови. Надеяться только на один канал было бы ошибкой и вот почему.
Методы лечения (восполнения) дефицита витамина Д
Как стало известно из прошлой статьи, человек не может находиться под солнцем столько времени, чтобы его витамин Д был в оптимальном диапазоне. Этим он только может достичь ожога кожи, преждевременного старения, морщин и пигментных пятен (УФ-А спектр этому способствует), рисков развития меланомы (рака кожи). Поэтому загорать нужно аккуратно и без фанатизма.
Витамин Д в продуктах питания находится с двух формах D2 и D3. Первая форма синтезируется в растениях и дрожжах, и чтобы превратиться в активный метаболит потребуется больше времени и сил, чем D3-форме. Сколько вещества всосется из ЖКТ зависит от здоровья самого ЖКТ, поэтому уже на этом этапе потери неизбежны.

Кроме этого, физически невозможно съесть такое количество еды, чтобы обеспечить организм витамином, даже с учетом потерь. Сколько сможете съесть жирной морской рыбы, морепродуктов, яиц, творога и сливочного масла, печени трески, курицы и говядины за сутки? Поэтому едим все эти продукты, но опять же без фанатизма.
Конечно, теоретически можно сидеть дома и есть обезжиренные продукты, но при этом глотать гору полезных БАД, в том числе и большие дозы витамина Д, чтобы поддерживать в норме. Но и этот выход я считаю ущербным. Потому что, энергия солнца – это заряд бодрости и радости, а продукты, богатые витамином Д, богаты не только им. Значит, прием БАД должно быть вспомогательным, а не главным каналом поступления витамина Д в организм.

Vitamin D: какие БАД лучше

Все препараты можно разделить на 3 группы:

  • витамин Д2 (эргокальциферол)
  • витамин Д3 (холекальциферол)
  • активные метаболиты (альфа-кальцидол)

Кроме этого, препараты могут выпускаться в разных формах:

  • водный раствор
  • масляный раствор

Vitamin D: какие БАД лучше

Эргокальциферол

Сразу скажу, что лекарства и БАД в виде эргокальциферола НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Это я проверила на своей семье, по отзывам людей в интернете, а также в исследованиях на PUBMED. Дело в том, что эргокальциферол – это первое лекарство для профилактики рахита и в то время он был достаточно эффективен, поскольку не было другого выбора у врачей.
Сейчас есть более эффективные формы, например, холекальциферол или альфа-кальцидол. Внимательно читайте этикетки, какую форму витамина покупаете. Кроме этого, в некоторых источниках говорится о вероятной токсичности именно D2 формы.

Холекальциферол

Эта форма наиболее распространенная и популярная, как для профилактики дефицитных состояний, так и для лечения заболеваний, вызванных этим дефицитом. В аптеке вы можете встретиться с двумя вариантами лекарств: водным и масляным раствором. Какой из этих двух лучше и эффективнее поднимает уровень витамина Д?
Сейчас в интернете идет спор и многие склоняются к водному раствору, но я считаю иначе. К слову скажу, АКВАДЕТРИМ  – это водный раствор.
Во-первых, я на личном опыте и на опыте моих пациентов поняла, что водный раствор работает плохо и, кроме того, ужасно неудобен в использовании. Во-вторых, витамин Д – это жирорастворимое вещество и мне кажется, что обернуть его в гидрофильную оболочку не более, чем маркетинговый ход. Я решительно не понимаю для чего это вообще нужно было делать.
Поэтому правильный холекальциферол в масляном растворе, который выпускается в капсулах. Теперь о дозах.
Как поднять уровень витамина Д
Стандартные рекомендации по приему витамина Д – 400 МЕ/сутки. Но если у вас очень низкий показатель в крови, то этой дозой вы поднимите до нормы, скажем чрез… дайте подумать… НИКОГДА. Поскольку сейчас у каждого первого дефицит и недостаток, то эти рекомендации свое отжили и на смену им пришли новые дозы, которые в разы больше, и, которые быстро приведут ваш уровень витамина Д в норму, а за ним и ваше самочувствие.
Все мы разные, с разным метаболизмом и скоростью биохимических реакций. Поэтому нет четких рекомендаций, какую дозировку принимать. Придется самостоятельно ее подбирать опираясь на контрольные исследования 25 (ОН) D. Но ориентировочные цифры я вам все же скажу.

Рекомендация для взрослых. Если у вас уровень 25 (ОН)D ниже 30 нг/мл, то вы можете смело начинать с дозы 10 000 МЕ. Через 1,5-2 месяца приема нужно сделать контрольный анализ, если не достигли заветного диапазона 50-80 нг/мл, то принимаем дальше и через столько же опять контроль. Если и во второй раз значение не увеличилось, то можно попробовать 15 000 МЕ, а через 1,5-2 месяца контроль.
В случае, если на каком то этапе вы достигли желаемых показателей, можно снизить дозу в половину и пересдать через 4-6 месяцев для контроля. Уровень не поменялся – отлично, вы нашли свою дозу. В летние месяцы дозы можно уменьшать, зимой витамина нужно немного больше.
Холекальциферол витамин д
В случае, если уровень 25 (ОН)D выше 30 нг/мл, но вас не устраивает показатель и хотели бы немного его увеличить, то начните принимать дозу 5 000 МЕ и после достижения нужного значения снизьте до 2 000 -2 500 МЕ.
Рекомендация для детей. Родители, не покупайте детям витамин Д с наполнителями (витамишки, жевательные конфеты и прочее). Это вредно не только в плане красителей и ароматизаторов, но и тем, что дети будут воспринимать, как лакомство и возникает риск умышленного поедания без вашего ведома, что грозит передозировкой. Рекомендую с ранних лет приучать детей, что лекарство – это лекарство.
Берите для своих детей такие же препараты, только в меньшей дозировке. Исключение для самых маленьких, которые не могут глотать капсулы и им нужен раствор с пипеткой. Для таких детей оптимальным будет получать витамин Д из грудного молока, но при этом и маме нужно принимать достаточное его количество. В другом случае, это может быть обогащенная смесь для кормления.
Дозу подбирайте постепенно и аккуратно. Опять же здесь нет правил, есть только чувство меры и благоразумность. Доза зависит от возраста ребенка. В некоторых рекомендациях и исследованиях детям с недостаточностью (менее 30 нг/мл), давали 3 000-10 000 МЕ холекальциферола, а детям с показателями 30-50 нг/мл давали до 1 000 МЕ. Считаю, что можно придерживаться этих рекомендаций с регулярным контролем до достижения оптимальной концентрации, которая нарастает довольно медленно.
Рекомендательные лечебные дозы для детей разного возраста:

  • до года от 1000 до 3000 МЕ
  • 1-12 лет от 3000 до 6000 МЕ
  • 12-18 лет от 6000 до 10 000 МЕ

Поддерживающие дозы для детей: 400 – 1000 МЕ.

Альфа-кальцидол

Альфа-кальцидол – это самый активный метаболит витамина Д, аналог того, который образуется в почках в результате трансформации витамина в организме. Это уже готовый гормон, который может связываться с рецепторами и оказывать свои биологические эффекты.
Данную форму используют для лечения тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, когда необходимо быстро и эффективно воздействовать на патологический процесс. Альфа-кальцидол является лекарством и имеет четко очерченные показания, противопоказания и токсические дозы. Кроме этого, данная форма применяется при дефиците витамина Д у людей с патологией почек, когда нормальное превращение в активный метаболит невозможно.
Поэтому как препарат для банального устранения дефицита не рекомендуется, а только по показаниям. Возможно я расскажу более подробно о нем когда-нибудь. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Нужно ли одновременно принимать кальций

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать 3 вещи:

  • уровень ионизированного кальция в сыворотке крови
  • наличие патологии паращитовидной железы и почек
  • наличие патологии костной ткани

Если кальций в норме, а перечисленных заболеваний нет, то дополнительный прием кальция не целесообразен, лучше получать его из пищи.
В остальных случаях прием кальция обсуждается с врачом, поскольку имеются некоторые болезни при которых имеются противопоказания в приеме кальция.

Нужно ли одновременно принимать витамин К2

При приеме больших доз витамина Д (больше 15000-20000 МЕ) рекомендуется совместный прием витамина К2. Доза устанавливается врачом. В остальных случаях прием витамина К2 не оправдан.

Примеры препаратов с холекальциферолом

Кто меня уже давно читает, знают, что я большая любительница покупок через интернет. Все БАД для себя и своей семьи покупаю на ru.iherb.com. Вот и сегодня я буду рекомендовать вам продукты с этого известного и замечательного сайта.
Есть у меня одна рекомендация для вас. Если будете искать самостоятельно, то в поисковой строке пишите не “витамин Д”, а “холекальциферол”. Иначе вам будут выходить добавки с витамином D2.
Вот мои фавориты c большими дозами:

Примеры БАД с холекальциферолом
А в этих препаратах дозы поменьше:

У этих же фирм есть также дозы и по 400 МЕ. Принимать витамин Д лучше утром после завтрака.
На этом у меня все. В следующей статье я расскажу о передозировке витамином Д и как это лечить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Примеры БАД с холекальциферолом

Витамин Д: Тонкости поддержания оптимального уровня

Витамин Д не так уж прост! Какими свойствами обладает витамин Д, как правильно его принимать и почему он так важен для нашего здоровья.

В последние годы, в результате проведения нескольких научных работ, выявился целый ряд полезных свойств витамина Д, который называют «звездным нутриентом». В течение долгого времени этот витамин наиболее тесно ассоциировался с метаболизмом кальция, поскольку для усвоения кальция необходима активированная форма витамина.

О важности витамина Д для здоровья

Однако несколько лет назад ученые обнаружили, что этот витамин является чем-то гораздо большим, чем просто жирорастворимым соединением, участвующим в метаболизме кальция. Оказалось, что в организме он превращается в гормон, и что существуют сотни клеточных рецепторов активной или гормональной формы витамина Д. В сущности, гормональный витамин многоаспектно задействован в жизнедеятельности организма, начиная от влияния на мозг и кончая защитой от заболеваний раком, диабетом и сердечнососудистыми болезнями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Среди наиболее интересных открытий в этой связи было то, что витамин Д необходим для активации иммунных клеток, известных как Т-клетки. Без него они просто не работают. Но тогда увеличивается риск приобретения любых болезней – от рака до респираторных инфекций, таких как простуда и грипп. Фактически, в нескольких научных работах ученые пришли к выводу, что те люди, которые получают необходимое количество витамина Д, гораздо менее подвержены инфекциям вируса гриппа.

Одним из уникальных свойств этого витамина является то, что организм может синтезировать его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для того, чтобы ультрафиолетовые лучи вызвали эту реакцию, нужно загорать по меньшей мере 20 минут, причем интенсивность солнечных лучей должна быть высокой. Если зимой в течение трех часов вы будете стоять обнаженным под лучами солнца где-нибудь в Иванове, то рискуете получить обморожение вместо здорового загара.

Можно получать этот витамин с пищей, однако содержание витамина Д в продуктах питания ничтожно мало. Это становится особенно очевидным после выяснения факта, что для поддержания хорошего здоровья и защиты от болезней, витамина Д нам нужно гораздо больше, чем считалось раньше. Нахождение под открытыми солнечными лучами в течение 20 минут ежедневно обеспечит ваш организм 10000 единицами этого витамина. Это количество резко отличается от старых рекомендаций – не более 800 единиц в день.

Проблема заключается в том, что оптимальная доза витамина Д, принимаемого прерорально, колеблется от 2000 до 5000 единиц в день. Сколько нужно именно вам, зависит от многих факторов, к которым относится возраст (пожилым людям нужно больше витамина Д), интенсивность солнечного света и уровень жира в организме. У полных людей синтез витамина изолируется жировой тканью, поэтому им необходимо находиться на солнце дольше.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Люди часто забывают об одном важном свойстве пищевых добавок с витамином Д – они жирорастворимы. Это означает, что для оптимальной абсорбции этих пищевых добавок вам необходимо потреблять их с пищей, содержащей жиры, а если запивать драже витамина Д водой, то от этого будет мало пользы.

Важно принимать этот витамин в определенное время, что и было доказано в одном из последних исследований, в котором приняли участие 13 женщин и 4 мужчин, ежедневно принимавших от 1000 до 50000 единиц витамина Д. Всем субъектам предлагалось принимать витамин одновременно с самой большой порцией пищи, полагая, что в большом количестве продуктов, вероятно, содержится больше жиров. Затем, в течение 2-3 месяцев у субъектов отслеживалось содержание витамина Д.

Потребление витамина Д с самой большой порцией пищи привело к увеличению его уровня в крови на 56,7 процента, что значительно укрепило здоровье субъектов. По существу, когда вы принимаете пищевые добавки на основе витамина Д, необходимо убедиться в том, что это происходит с одновременным потреблением пищи, содержащей наибольшее количество жиров, которые необходимы для оптимального его усвоения витамина.

Чем опасен недостаток витамина D

Потребление витамина D повышает уровень тестостерона, позволяет добиться лучшей композиции тела, а также улучшает общее здоровье. Новое исследование, опубликованное в European Journal of Endocrinology, подтверждает положительные эффекты повышения уровня витамина D. 

В ходе эксперимента у большой группы из 3051 мужчины европейской расы в возрасте 40-79 лет были измерены уровни витамина D и гормонов. Ученые обнаружили, что у мужчин с недостатком витамина D (ниже 50 нмоль/л или 20 нг/мл) наблюдался существенно низкий уровень свободного тестостерона и повышенные уровни гормона эстрадиол и лютеинизирующего гормона, что в совокупности указывает на гипогонадизм и плохое репродуктивное здоровье.

В связи с этим, чтобы поддерживать оптимальное производство гормонов, необходимо увеличивать до нормального уровня концентрацию витамина D в организме, поскольку рецепторы этого витамина расположены в гипоталамусе и гипофизе – обе эти железы производят гормоны и относятся к метаболическому и сексуальному здоровью, – а у мужчин эти рецепторы есть также и в тестикулах.

Кроме пониженного уровня тестостерона мужчины с недостаточным или неоптимальным уровнем витамина D (определенным как 50-75 нмоль/л или 10-29,9 нг/мл) имели повышенный индекс массы тела, физически были менее активными, обладали плохим физическим развитием и чаще страдали от депрессии. Помимо этого у них наблюдались высокие показатели развития сердечнососудистых заболеваний и диабета – заболеваний, которые ранее напрямую связывали с низким уровнем тестостерона у мужчин. С другой стороны у мужчин с самыми высокими уровнями витамина D наблюдались самые высокие уровни тестостерона, лучшая композиция тела и более крепкое общее здоровье.

Также ученые протестировали мужчин на сезонную изменчивость статуса витамина D за год и обнаружили явный тренд пикового уровня в августе и недостатка в апреле. Данная тенденция задокументирована в исследовании и указывает на необходимость проверять у себя уровень этого витамина, особенно во время зимних месяцев для того, чтобы принимать пищевые добавки витамина D в случае его нехватки.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ходе данного исследования был определен адекватный уровень витамина – 75 нмоль/л или более 30 нг/мл. Данное число – это крайняя граница, и рекомендации для адекватного уровня витамина D разнятся в зависимости от организации, которая их устанавливает. Общая рекомендация утверждает, что уровень ниже 20 нг/мл – это недостаток витамина D, и для оптимального уровня вы должны нацелиться на 30-80 нг/мл. Токсичность витамина D появляется только при уровнях выше 100 нг/мл, и все зарегистрированные случаи токсикоза возникали из-за ошибки в дозировке.

Для достижения оптимального уровня рекомендуется принимать 5 000 международных единиц витамина D в день или 35 000-50 000 международных единиц в неделю.опубликовано econet.ru.

Первоисточник:

  • Lee, D, Tajar, A., et al. Association of Hypogonadism with Vitamin D Status: The European Male Ageing Study. European Journal of Endocrinology. January 2012. 166, 75-85.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки / Lifext corporate blog / Habr

В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.

В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.



Немного истории и общее описание

Витамин D был открыт в 1922 году и изначально рассматривался как обычный витамин. Однако, сейчас его считают провитамином, то есть он должен пройти несколько стадий биохимических преобразований для активации.

Уникальность витамина D заключается в том, что он поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей. Это затрудняет разработку рекомендаций по его приему как добавки.
Однако, нам гикам, обычно, можно отбросить фактор солнца, такие уж у нас жизненные привычки.

Общее название витамин D (также кальциферол) включает в себя несколько секостероидов из которых самые важные формы D2 и D3.

D2 мы получаем только с пищей, а D3 вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета + с пищей. По своему воздействию они одинаковы, что можно увидеть на картинке выше. Однако, до сих пор ведутся исследования, что полезнее принимать в долговременной перспективе. Пока однозначного ответа нет и мы можем принять, что это не важно и покупать наиболее подходящую форму D2 или D3.

В некоторых странах, например США, Канаде, Индии, продают молоко и другие продукты обогащенные витамином D. В 2016 году FDA (государственное агентство по лекарствам США) одобрило увеличение норм витамина D в молоке и заменяющих его напитках (соевое молоко и т.п.), до 84 МЕ (или IU) на 100 грамм продукта. Это косвенно может сказать о том, что недостаток витамина D официально признан.

Для измерения растворимых витаминов дозы обычно измеряются в МЕ (Международные единицы) или IU (International Unit). У каждого витамина своё соответствие прямому весу. Один микрограмм (одна миллионная грамма) витамина D = 40IU (400IU = 10мкг или µg).


Почему витамин D важен для нашего здоровья

Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него.

Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей. Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт.

Для более полного перечня возможных болезней от недостатка витамина (к примеру слабость, боль в костях, боль в мышцах и т.п.) и для полного изучения доказательной базы по нему можно посмотреть на Pubmed очень полный системный обзор с рекомендацией ввести скрининг в США + второй обзор про дефицит этого витамина у взрослых.

И хотя только проблем с костями и мышцами достаточно для того, чтобы начать поддерживать уровень этого витамина в норме, но, плюс к этому, в последние десятилетия было выяснено, что витамин D участвует еще в очень многих важных процессах организма:
(ниже ссылки на канал Telegram, в котором переведены выдержки из исследований Пабмед, название статьи — ссылка на оригинал на Pubmed)



(картинка из журнала Nature про участие в работе иммунной системы)

Тут мы приводим только важные для нас пункты, если набрать поиск по витамину D на https://scholar.google.ru, то только за последний год мы получим 53000 результатов. В общем и целом понятно, что если у нас есть недостаток этого витамина, то желательно принимать добавку, для поддержания его на нормальном уровне.

Конечно, вся эта информация не к тому, что найдена какая-то панацея и мы теперь будем жить вечно. Но этот витамин, согласно множеству современных исследований, довольно важно поддерживать на нормальном уровне для долговременного здоровья. Тем более цена вопроса совсем не высока.

Еще для информации.

Также в книгах и статьях часто пишут о том, что витамин D предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, есть вероятность, что он не предотвращает их, а сопровождает. Иначе говоря, приемом добавок и повышением его уровня в крови мы не сможем предотвратить эти заболевания. Для выяснения этого вопроса было проведено огромное контролируемое плацебо исследование в Новой Зеландии.

Оно шло 4 года и в нем приняло участие 5100 человек, около половины принимали плацебо, другие принимали 100 000 IU витамина D ежемесячно.

По результатам этого исследования было выяснено, что это не снизило вероятность этих болезней. ОДНАКО! Сами исследователи отметили, что в Новой Зеландии у большей части проходящих исследование уровень в крови был 32.8 ng/mL (у плацебо тоже), а примерно у 75% населения США имеет уровень ниже 30 ng/mL, и около 30% ниже 20 ng/mL. (Примечание Lifext — а в России, где еще меньше солнца чем в США и где молоко не обогащают витамином D — можно предположить, что еще ниже)

Поэтому, как отмечают авторы, требуются дополнительные исследования. (исследование 1, исследование 2)


Какие уровни нормальные и какие дозы пить?

Для витамина D мы можем определить свою норму, сдав анализ крови на его содержание. Измеряется показатель 25(OH)D (основной метаболит витамина D, присутствующий в крови) и считается, что уровень 30-100нг/мл является нормальным (см. источник)

В некоторых книгах про продление жизни и здоровья мозга указываются следующие параметры к которым авторы рекомендуют стремиться


  1. “Норма – между 30 и 100 нг/мл, но это не значит, что можно остановиться на показателе 31. Оптимальный уровень витамина D составляет около 80 нг/мл. Это середина так называемой нормальной зоны. Попросите своего терапевта помочь вам скорректировать дозировку для достижения оптимального уровня. После этого, как правило, достаточно приема 2000 МЕ, чтобы поддерживать здоровый уровень. И все же обязательно проконсультируйтесь с врачом.” (Кристин Лоберг Дэвид Перлмуттер Еда и мозг.)
  2. “ваш уровень должен быть как минимум 50 нг/мл” (Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни)

Условие выбора вашей дозы:


  • уровень 25(OH)D < 20 нг/мл — принимать по 5000 МЕ витамина D в день (см. источник)
  • 21 < уровень 25(OH)D < 30 — ежедневно 2000 МЕ
  • 31 < уровень 25(OH)D < 80 — ежедневно 1000 МЕ
    (все рекомендации только для взрослых людей)

ВАЖНО! Если вы пьете дозу 2000МЕ в день и более, то уровень витамина обязательно замерять один раз в три месяца.

Дозу 1000МЕ вполне безопасно пить ежедневно, при этом, замеряя уровень витамина 1 раз в год и, если он ниже 30нг/мл, то увеличивать ее по схеме выше и делать новый замер через три месяца.

Итак, если вам лень замерять уровень и вы не работаете на солнце по часу и более в день (что кстати, скорее вредно, чем полезно), то можно смело начинать пить витамин D в дозировке 1000МЕ (IU) в день.

Через пару месяцев мы придем к полному набору анализов для долгой жизни тела и мозга гика и к тому, куда с ними идти и попробуем выбить нам скидки на это, а пока вы можете подождать или сделать его в любой лаборатории.


Рекомендации по покупке

Ниже я привожу ссылки на покупку трех витаминов, которые рекомендуется пить всем, особенно в начале весны.

На данный момент вы прочитали полное исследование только витамина D. Мы постепенно опишем также подробно каждую добавку, вся информация идет постоянно в нашем канале Telegram или Вконтакте, так что информация ниже для тех, кто не может ждать или у кого нет сил после зимы (пишу после того как друг попросил срочно выслать список, так как обессилел и сказал, что вялый).

Пить ежедневно за завтраком или в другой прием пищи, это позволяет меньше нагружать вашу пищеварительную систему. Все принимаем по 1 шт., кроме рыбьего жира — их по 2 шт.

Все ссылки партнерские, всё на развитие приложения.


  • Витамин D3 1000 IU
  • Если замерили уровень, то один из двух вариантов
    дозировка 5000 IU или 2000 IU
  • Рыбий жир — 2 капсулы за завтраком

В заключение хочу напомнить, что смысл не столько в добавках и витаминах, сколько во внимании к своему образу жизни и направлении мизерной части умственных сил на то, как мы будем жить например в 60, 80, 90 лет (если доживем конечно). Если мы не будем улучшать образ жизни и всякие возникающие нюансы, то добавки мало помогут.


Приложение

Мы сделали приложение, где внедряем методики для продления жизни. На данный момент там уже работает медитация с ведущим на русском и английском языках, мониторинг анализов и напоминания правильного питания.

Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉


Другие наши статьи-исследования


Как обычно, исследования для следующей статьи будут публиковаться в нашем канале Telegram или Вконтакте, а наш корабль Lifext продолжает путешествие.

Рекомендуемый комплекс для ежедневного приема:


Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела. Желательно принимать тем, кому больше 30 лет.

Наши каналы


Полная методика продления жизни в нашей вики


Как восполнить витамин д в организме

Как обеспечить организм витамином Д? Чем опасен недостаток витамина Д?

Многие люди знают, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, что при его недостатке размягчаются кости и развивается рахит. Поэтому часто жители домов, окна которых выходят на затемненную сторону, жалуются на то, что они часто болеют по причине недостатка солнца и как следствие, витамина Д в организме.

На самом деле для получения суточной дозы витамина Д не нужно целыми днями находиться под солнцем, потребности у здоровых взрослых людей в этом витамине полностью покрываются за счет его синтеза в коже после 10-15 минутной прогулки на улице, а также за счет поступления витамина Д вместе с пищей. Кроме того, ультрафиолетовые лучи через стекла окон не проходят и поэтому витамин Д у людей, живущих в квартирах с окнами выходящими на солнечную сторону и не имеющих возможности выйти на улицу, также не вырабатывается.

Это лежащие больные и старики. которые уже не могут по состоянию здоровья гулять на открытом воздухе. Кроме того, потребность в витамине Д выше у шахтеров, работников метрополитена и жителей Полярного круга. Все они нуждаются в дополнительном приеме витамина Д для профилактики заболеваний, вызываемых его недостатком. Нехватка витамина Д иногда отмечается у детей в период активного роста и у беременных женщин, которым назначаются витаминные препараты для профилактики рахита.

Сегодня витамином Д называют группу биологически активных веществ, среди которых выделяют витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой. Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде.

Основная задача витамина Д — способствовать усвоению кальция в организме, чтобы наши кости и зубы были всегда здоровыми. Прочность нашего скелета и формирование красивой осанки во многом зависят от содержания витамина Д. Без витамина Д кальций и фосфор плохо усваиваются организмом и кости утрачивают свою прочность. Витамин Д также необходим для укрепления иммунной системы, профилактике рахита, диабета, заболеваний зубов и глаз. Он предотвращает шелушение кожи и развитие кожных заболеваний, в том числе и псориаза. При недостатке витамина Д возникает опасность частых переломов костей и развития воспалительных процессов, а у пожилых людей это вызывает беспричинное ухудшение настроения и хроническую усталость.

При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Поэтому при дефиците витамина Д в первую очередь появляются такие побочные реакции, как слабость, бессонница, повышенная раздражительность, тошнота и неприятное ощущение жжения во рту. Несвоевременное восполнение организма витамином Д приводит к развитию остеопороза у взрослых, а у детей — рахита, задержке роста и искривлению позвоночника.

Недостаток витамина Д — очень распространенное явление, небольшой дефицит этого витамина испытывают все люди в зимний период. Нехватку солнечных лучей в холодное время года некоторые люди стараются заменить посещением солярия, а некоторую часть витамина Д можно восполнить продуктами питания, в которых он содержится в большом количестве. В первую очередь это, всем известный из детства рыбий жир. Одной чайной ложки рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Д. Вместо рыбьего жира можно включить в рацион питания рыбу жирных сортов, например, сельдь, лосось, скумбрию, тунец и другие. В небольшом количестве витамин Д имеется в составе молочных продуктов, в сливочном и растительном масле, картофеле, овсяных хлопьях, петрушке, семечках, орехах и в сырых желтках яиц. Из лекарственных трав, содержащих витамин Д, можно выделить крапиву, люцерну, одуванчик и хвощ полевой.
В последнее время многие врачи назначают беременным женщинам принимать витамин Д2 на 7-8 месяце беременности и кормящим матерям для профилактики рахита у ребенка.

На самом деле дополнительный прием витамина Д в препаратах необходим только женщинам с ослабленным иммунитетом, проживающим в северных районах, горной местности и не имеющим возможности выходить на улицу. Например, женщинам, лежащим на сохранении в стационаре. Лучше всего во время беременности не употреблять в большом количестве витаминные препараты, в том числе и тиамин. Отдавайте предпочтение всему натуральному, употребляйте больше продуктов богатых кальцием и витамином Д, гуляйте больше на свежем воздухе. Если вы ежедневно пройдетесь 20 минут пешком под солнечными лучами и будете правильно питаться, то потребность в витамине Д организма полностью перекрывается.

На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!

Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?

Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:

  1. Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких. а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
  3. Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
  4. Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  5. Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови. который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Причины нехватки витамина D:

  1. Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
  2. Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
  3. Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
  4. Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
  5. Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
  6. Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:

  1. Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
  2. Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
  3. Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
  5. Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
  6. Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
  7. Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
  8. Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.

Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.

Где берем дополнительно? В пищевых добавках. а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых .

Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион. Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!

Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!

Что такое витамин D и как его восполнить?


Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.

Обусловлено это в основном тем, что там их организмы наполняются витамином D под солнечными лучами. Витамин также называется витамином солнца. Но как же быть тем, кто вынужден зимовать в России, не имея возможности уехать на отдых?

Что делает витамин D?

К основным функциям этого витамина относится помощь в процессах усвоения кальция, т.е. витамин D делает наши зубы и кости крепкими и здоровыми. Он участвует в формировании иммунитета и предотвращает разные кожные заболевания типа псориаза. Еще витамин D принимает участие в размножении клеток и выделении разных гормонов.

Гормон или витамин?

У специалистов нет единого мнения насчет того, что собой представляет витамин D на самом деле. Некоторые биохимики считают, что это гормон. Связано это с тем, что получать его человек может из продуктов, подобно другим витаминам, а также тело человека может вырабатывать витамин D самостоятельно, как будто это гормон. Единственное условие заключено в том, что надо находиться под солнцем. Если на ваше лицо хотя бы по 15 минут в день падают солнечные лучи, вашему организму будет обеспечена дневная потребность в витамине D.

В общем, самым элементарным и естественным способом восполнения запасов витамина D является пребывание на солнце. Однако даже в таких солнечных странах, как Китай и Индия люди мучаются от нехватки витамина: в этих странах много детей страдает рахитом (заболевание нередко развивается в результате дефицита витамина D). Все дело в плохой экологической обстановке: многие индийские и китайские города настолько загазованы, что спектр лучей солнца, под влиянием которого человеческое тело выделяет необходимый организм, не пробивает весь этот смог. Также немаловажную роль играет бедность и невозможность восполнять недостаток витамина D продуктами питания.

Вернемся в Россию…

Наша страна относится к тем странам, в которых имеется проблема недостатка солнечного света и, соответственно, солнечного витамина. В связи с этим в советские годы почти каждого ребенка в детском саду принудительно кормили рыбьим жиром, который содержал данный витамин. Впрочем, есть и другие продукты, восполняющие нехватку витамина D:

— яичные желтки;
— жирная рыба;
— икра;
— животные и растительные жиры;
— сливочное масло;
— молочные продукты;
— грибы.

Увы, даже если под завязку набить свой рацион перечисленными продуктами, вы не удовлетворите всю потребность организма в солнечном витамине. Таким образом, решение можно найти в ультрафиолетовых излучениях и приеме витамина D в виде комплекса витаминов. Но учтите, что делать это надо под присмотром врача.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Physiology/chem_opasen_nedostatok_vitamina_d.html, http://themindfulbeauty.com/?p=1160, http://natural-medicine.ru/stati/10017-chto-takoe-vitamin-d-i-kak-ego-vospolnit.html

Витамин Д — Чем вреден дефицит и как его восполнить

Опубликовано 06.01.2020   ·   Комментарии: 2   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 2 423

Почему так важен витамин Д и как восполнить его дефицит

В интернетах итак достаточно постной академической информации о ролях, которые витамин Д играет в жизни человека. Поэтому я не буду повторяться и в данной статье коснусь только самых интересных практических рекомендаций и наблюдений. Витамин Д, он же холекальциферол или витамин Д3, постепенно отвыкают называть витамином. Потому что по своему строению и механизму действия он больше похож на гормон. И он сыграл критическую роль в появлении первых сухопутных позвоночных. Это один из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм кальция. Морские животные получают без проблем кальций из воды, потому что живут в ней постоянно.

А для сухопутных животных эволюция придумала целый оркестр гормонов и реакций, чтобы разумно расходовать ограниченные количества кальция, а также наделила их способностью делать запасы кальция. Они находятся в наших костях. Постоянная концентрация кальция в крови настолько важна, что тело без лишних раздумий будет «рассасывать» кости в экстренных случаях. Например, когда организм находится в условиях дефицита кальция и фосфора, поступающих из пищи. И витамин Д3, как раз, занимает очень видное место в кальциевом метаболизме[1].

В конце концов, витамин Д может помочь в лечении или предотвращении более 88 разнообразных проблем со здоровьем! От сердечно-сосудистых болезней и диабета обоих типов до аутоиммунных заболеваний, многих видов рака и болезни Альцгеймера[2].

О моем личном и клиническом опыте с витамином Д я рассказываю в этом видео:

Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней

На данный момент более 50% населения более-менее развитых стран имеют дефицит витамина Д3. Это происходит из-за растущей солнцефобии и злоупотребления солнцезащитными кремами. Не последнюю роль в развитии дефицита играют лишний вес и хронические болезни. Чем больше у человека запасы жира и общий уровень воспаления, тем больше ему требуется дополнительного витамина Д.

Витамин Д производится в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы получить минимальную дозу витамина Д от Солнца, нужно загорать не менее 20 минут в день. Люди, живущие в холодных, темных широтах находятся в постоянном риске по дефициту витамина Д3, кроме нескольких теплых месяцев в году. Публика напугана заявлениями ученых и врачей о том, что солнечный свет вызывает развитие злокачественной меланомы (форма рака кожи). Но эта гипотеза не широкого подтверждения во многих исследованиях. Например, на протяжении 20 лет наблюдения за женщинами Швеции, больными меланомой было установлено, что быстрее и чаще умирали те, кто намеренно избегал солнечного света. В этом исследовании в 2 раза чаще умирали те, кто получал солнечного света меньше всех[3].

Также интересно, что солнцезащитные кремы не только не обеспечивают 100% защиты от меланомы, но и могут увеличивать риск её развития[4]. В целом, вред от солнечного света может быть получен только в результате ожога, который случается при получении слишком больших доз солнечного излучения[5]. Предположу, что повышенная предрасположенность к солнечным ожогам может быть связана с избыточным потреблением омега-6 жирных кислот. Этого момента я касался в статье Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают.

Не нужно бояться Солнца и избегать загара!

Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак

Усугубление дефицита витамина Д3 очень тесно связано с развитием инфекционных заболеваний. Например, грипп и подобные респираторные инфекции становятся эпидемиями в осенне-зимнее время, когда дефицит Солнечного света и витамина Д максимален. На самом деле люди с дефицитом витамина Д чаще болеют сезонными инфекционными болезнями. Поэтому сапплементация витамина Д в таких случаях может иметь профилактический эффект. Кроме того, достаточный статус витамина Д в организме может защитить от заражения туберкулезом на начальных стадиях и замедлить его прогрессирование на поздних стадиях[6,7,8,9,10,11].

Что еще больше подчеркнет опасность дефицита витамина Д3, если не остальные виды рака, кроме упомянутой выше меланомы? На фоне дефицита холекальциферола рак кишечника, простаты, молочных желез развиваются в несколько раз чаще[12].

У Витамина D существует еще десятки механизмов, которыми он действует и на другие системы организма. На самом деле ни одна из частей человеческого метаболизма не останется в стороне в случае его дефицита!

В какой еде содержится витамин Д

Этот витамин является жирорастворимым, поэтому встретить его можно почти что исключительно в пище содержащей адекватное количество жиров. В этом вопросе на первый план выходит пища животного происхождения. Именно животные жиры являются источником самой биологически активной формы витамина Д. Это холекальциферол, он же витамин Д3. В растительной пище не содержится Д3 формы. Растения используют Д2 форму — эргокальциферол. Эта форма имеет очень низкую биологическую активность в метаболизме человека, поэтому не важна на практике.

Наиболее богатыми источниками витамина Д3 являются:

  1. Морская рыба и морские млекопитающие. В особенности, их органы и субпродукты. Например, печень (трески), а также икра морских рыб. Рыба дикого вылова содержит на 25%+ витамина Д3, чем искусственно выращенная.
  2. Жир наземных животных, желтки яиц. Например, в свином сале содержится намного больше витамина Д, чем в говяжьем жире. Также достоверно известно, что животные выращенные на свободном выпасе имеют в несколько раз больше витамина Д в своем жире, чем те, кого всю жизнь не выпускали из стойла.
  3. Среди молочных продуктов наибольшее количество витамина Д содержится в сыре. Сырое молоко тоже является неплохим источником. Обезжиренное, пастеризованное молоко практически лишено усвояемого витамина Д3.

Можно ли получать весь необходимый витамин Д только из пищи

К сожалению, такая способность есть только у народов крайнего севера (эскимосы, инуиты и т.д.). Если эти народы продолжают питаться своей традиционной диетой, то спокойно обходятся без необходимости загорать. Потому что жир морских млекопитающих и рыб буквально перегружен холекальциферолом. Они также защищены и от токсичности избытка витамина Д и это записано у них в генах.

Все остальные люди должны получать Витамин Д от Солнца или Солнца + из пищи или БАДов. Учитывая то, что качество современной пищи неуклонно падает, периодическая или постоянная сапплементация витамина Д3 с помощью препаратов становится практически неизбежной для профилактики дефицита.

Когда и кому нужно принимать витамин Д дополнительно?

Перед самостоятельным назначением себе витамина Д3 в виде добавки или лекарства я настоятельно рекомендую сдать соответствующий анализ крови (витамин 25(OH)D). Это нужно, чтобы определить, есть ли дефицит на самом деле. Этот анализ измерит в конкретных цифрах присутствие витамина Д в вашей крови в единицах НГ/МЛ.

В каких случаях можно подозревать дефицит:

  1. Если не проводите ежедневно 20 минут под открытым Солнцем и живете большую часть года в холодном климате. — Самый важный фактор риска по дефициту, если вы не эскимос, который ежедневно питается жирной морской рыбой, тюленями, китами.
  2. Когда имеете лишний вес и активно избавляетесь от него.
  3. Если имеете высокий общий уровень воспаления (хронические заболевания, инфекции, инсулинорезистентность и диабет 2 типа)
  4. Когда имеете проблемы неврологического характера — мигрень, тревожность, депрессия, астения.
  5. Во время беременности и грудного кормления.

Как принимать Витамин Д3

Витамин Д3 дозируют в лекарствах и добавках, используя Международные Единицы (МЕ).

Сапплементацию стоит начинать при уровнях витамина Д в крови ниже ~40-45 нг/мл. Уровни до 45 нг/мл требуют поддерживающей дозы в зимнее время, чтобы не оказаться в дефиците. При таких уровнях ежедневная потребность в витамине Д3 будет около 30-40 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 2100-2800 МЕ витамина Д3 ежедневно для поддержания его уровня. Это профилактическая схема, которую можно соблюдать весь холодный, темный период.

Уровень витамина Д3 ниже 40 нг/мл еще не считается дефицитом, но уже недостаточен в современных условиях. При концентрации 30-40 нг/мл требуется 40-50 МЕ на килограмм массы тела в сутки. При весе 70 кг. потребуется 2800-3500 МЕ. Данная схема должна быть продолжена не менее 6-8 недель.

Если концентрация витамина Д3 равна 20-30 нг/мл, то это уже клинический дефицит, который потребует не менее 50-60 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 3500-4200 МЕ. Когда концентрация витамина Д3 падает ниже 20 нг/мл, то необходимо 60-80 и более МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг потребуется 5000 МЕ+. Данная схема адекватна не менее 8-12 недель.

В таком варианте витамин Д3 принимается ежедневно на протяжении 6-12 недель. По окончанию курса приема рекомендуется повторно сдать анализ, чтобы оценить эффективность сапплементации и принять решение об окончании или продолжении приема[13].

Возможно и пульсовое принятие. Например, прием 50000 МЕ одной дозой раз в неделю. Не забывайте рекомендацию принимать витамин Д во время Волны!

Для подбора индивидуальной дозы нужно учесть множество параметров помимо результатов анализа. Перед применением этих схем проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Кроме витамина Д3 не забывайте и о других жирорастворимых витаминах! Среди них витамины А и К2. Они обладают синергией вместе с витамином Д и кальцием. Все эти микронутриенты являются незаменимыми. Поэтому еда, содержащая их, занимает высшие строчки рейтинга биологической ценности пищи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views: 2 423

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *