Разное

Как вечером не ужинать: ❶ Как вечером не ужинать 🚩 Как приготовить быстрый и полезный ужин? 🚩 Разное – Что произойдёт с организмом, если не ужинать / Все для женщины

Содержание

10 способов не есть после ужина

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы знаем, что есть перед сном — плохая привычка, за которую приходится расплачиваться лишними килограммами и беспокойным сном. Поэтому AdMe.ru нашел 10 нехитрых приемов, как забыть дорогу к холодильнику после ужина.

1. Завтракать яйцами

Тяжелая артиллерия в борьбе с ночным жором — это плотный завтрак, особенно если он состоит из яиц. Яйца помогут быстрее похудеть, они в 2 раза сытнее каши или хлеба, а еще уменьшают чувство голода и потребление калорий в обед и в течение следующих 24 часов.

2. Не покупать «дразнилки»

Чтобы лишний раз не испытывать силу воли, лучше совсем не покупать любимые вкусности, чтобы не сорваться, особенно под покровом ночи. Если они уже есть в холодильнике и манят своим аппетитным видом, можно упаковать их в плотный пакет (а еще обвязать его скотчем и отправить на дальнюю полку холодильника — для надежности).

3. Избегать пустых калорий

Жареное, фастфуд, сладкая газировка, булочки, жирные соусы и алкоголь, богатые быстрыми углеводами, непременно потянут к холодильнику за перекусом.

4. Уменьшить количество соли в блюдах в 2 раза

10 способов не есть после ужина

Соль, специи и пряности обостряют чувство голода. Чтобы усилить натуральный вкус еды, вместо соли можно добавить в блюда лук, чеснок и травы.

5. Добавлять брокколи

Соцветия брокколи, добавленные к вечернему салату, позволят дольше чувствовать сытость.

6. Заняться спортом

Доказано, что интенсивные занятия спортом не только сжигают калории, но и подавляют аппетит. К тому же они помогают сбросить дневной стресс, который толкает нас к холодильнику.

Вечернее питание для похудения мужчине

Все мужчины, которые пробуют сбросить вес, задаются вопросом об ужине. Бытует ложное мнение, что нельзя есть после 18:00, что вместо последнего приема пищи лучше выпить воды, и что йогурт на ночь полезен для метаболизма. Но на деле оказывается, что ближе к ночи мужчина набрасывается на всю еду в холодильнике, отказываясь ложится спать на пустой желудок. Резкий дефицит калорий приводит к тому, что организм получает стресс, и лишний вес никуда не уходит.

Чем ужинать мужчинам чтобы похудеть

Чем ужинать мужчинам чтобы похудеть

Немного из истории эволюции

Организм человека очень мудро устроен. Но умнее всех жировые клетки, так как в первобытные времена наличие жира способствовало выживанию. Сейчас нет надобности накапливать лишние килограммы про запас, так как еды очень много, потребность в защите от холода отпала с изобретением теплых видов одежды. Но генетическая память организма все же равномерно распределяет энергию в критических ситуациях, интенсивней накапливая жир.

Что будет, если не ужинать

Если резко поменять рацион, или вовсе урезать калории, организм испытает стресс от дефицита. Включится защитный рефлекс, который будет откладывать в аварийном режиме абсолютно все в жир, чтобы поддерживать главные функции тела человека. Метаболизм замедлится, мышцы потеряют тонус, начнут выпадать волосы, испортится кожа и ногти. Особенно изменение происходит, если убрать из рациона необходимые жиры. В результате здоровье ухудшается, а проблемы с весом усугубляются.

Как правильно ужинать, и какие продукты выбирать

Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно сбалансировать свой рацион. Особенно важно правильно ужинать. Расчет калорий на последний прием пищи зависит от темпа жизни мужчины. И здесь не работает правило не есть после 6-ти вечера. Есть свод правил, которые помогут не только сохранить здоровье, но и подкорректировать фигуру:

  1. В процентном соотношении на поздний прием пищи приходится около 25% при малоподвижном образе жизни, и 30% при физическом труде от общей калорийности рациона за день. Если человек работает ночью, возможен еще небольшой белковый перекус. Идеальный вариант для снэка — куриная грудка, запеченные овощи или цельнозерновой хлебец с сыром.

  2. Ужин должен успеть усвоиться. Желательное время для последнего приема пищи — за 3 часа до сна. Специалисты утверждают, что именно столько времени нужно кишечнику, чтоб усвоить всю еду, и не нарушить метаболизм. Вегетарианцам или веганам можно ужинать за 2 часа до сна, так как пища растительного происхождения быстрее переваривается.

  3. В выборе продуктов лучше отдать предпочтение белковым составляющим. Животный белок нужно обязательно сочетать с овощами, для лучшего усвоения. Мясо курицы или индейки, нежирная рыба, запеченная в фольге и творог будут отличным ужином. Из растительных продуктов диетологи советуют использовать пророщенные бобы, сою, кунжут или семена чиа.

  4. Нежелательно ужинать фруктами или овощами с высоким содержанием сахара. К таким относят морковь, свеклу, абрикосы, груши, виноград и бананы. Во сне метаболизм заметно замедляется, и сахар превратится в жир.А еще эти продукты провоцируют вздутие. Для пищеварения можно съесть натуральный йогурт или выпить кефир, ряженку. Не стоит ужинать йогуртом с добавками, так как он содержит очень много сахара и калорий. Исключением может стать только разновидность продукта с добавлением злаков.

  5. Тщательное пережевывание пищи поможет желудку лучше переварить еду. Врачи утверждают, что мозг подает сигнал о сытости организма только через 20 минут после приема пищи. Можно представить, сколько можно успеть съесть за это время еды. Попробуйте наслаждаться каждым кусочком пищи.

  6. Правильная сервировка и подача блюда настроит на приятные эмоции, и поможет насытиться меньшим количеством еды. Психологи советуют выбирать небольшие приборы и тарелки, для визуального обмана мозга. Если кушать из больших тарелок — можно украсить порцию зеленью и овощами.

  7. Во время ужина желательно не увлекаться ничем другим. Отложить телефон, выключить телевизор и не читать во время еды новости. Отвлекаясь на посторонние действия можно незаметно съесть больше. Исключением может стать только приятная беседа в кругу близких за столом.

  8. Психологи советуют после ужина почистить зубы. Такой простой трюк даст мозгу сигнал о смене деятельности.

  9. Часто под чувством голода выступает обыкновенная жажда. Нужно выпить стакан воды, и подождать 10 минут. Если голод не прошел — нужно действительно поесть.

  10. Не обязательно доедать все из тарелки. Нужно покидать стол сразу, как почувствуете чувство насыщения, а в следующий раз положите немного меньше еды.

  11. Не используйте слишком много соли, так как она задерживает воду в организме, мешая желудочно-кишечному тракту ферментировать еду.

Переход на правильное питание без резкого урезания калорий поможет сбросить мужчине от 2 килограммов в месяц. Главное в этом вопросе систематичность и желание. И обязательный прием вкусного, полезного ужина. Компания General Food предлагает вам правильное питание меню на неделю заказать

как правильно питаться в вечернее время и не поправляться

Об ужине слагают мифы и легенды: кто-то считает, что нельзя идти спать на голодный желудок, другие придерживаются мнения, что после 6 вечера нельзя кушать, другие утверждают, что ужинать можно только белковой пищей. Есть и такие, которые вовсе отказываются от ужина.

Тяжёлая пища на ночь

Тяжёлая пища в вечернее время усложняет процесс пищеварения. Плотный ужин и слишком калорийные блюда приводят к несварению, тошноте, метеоризму, тяжести в желудке, изжоге и отрыжке. Следует избегать употребление копчёной, острой, жирной, жареной пищи перед отходом ко сну.

Вечернее переедание

Во время сна обмен веществ замедляется, поэтому процесс переваривания пищи, съеденной перед отходом ко сну, становится медленным и тяжёлым. В итоге витамины и микроэлементы усваиваются плохо, а вредные вещества откладываются в виде жира на боках.

Горячее на ужин

Бытует неверное мнение, что горячее на ужин способствует ожирению. Не все горячие блюда вредны для фигуры и считаются тяжёлыми для желудка. Можно ужинать горячими блюдами, если это запечённые, тушёные или отварные овощи, мясо, рыба.

Уксус в вечернее время

Чтобы усмирить аппетит перед сном, некоторые люди пьют воду с яблочным уксусом. Но мало того, что связь уксуса с похудением не доказана, такой напиток ещё может и навредить. Раствор не рекомендуется пить людям с болезнями ЖКТ.

Салаты на ужин

Есть мнение, что на ужин лучше всего кушать салат. Но салаты могут быть как лёгкими, диетическими, так и состоять из тяжёлых для желудка ингредиентов. Например, оливье, сельдь под шубой, гранатовый браслет с майонезом – варианты салатов, которые наверняка прибавят лишних килограммов, если их регулярно кушать на ночь.

Что не рекомендуется употреблять на ужин

Ужин можно считать полезным, если в нём не присутствуют углеводы. В это время суток они откладываются в жировые запасы.

Лучше не ужинать такими продуктами:

  • конфеты, пирожки;
  • бутерброды;
  • фрукты;
  • мучное;
  • морковь;
  • торты, пирожные, кексы;
  • сухофрукты;
  • каши;
  • свекла;
  • картошка.

Ферменты, которые помогают усвоиться жареному мясу, к вечеру уже израсходованы. Поэтому жареные блюда лучше отложить на потом. Пельмени и вареники перед сном также являются очень тяжёлыми блюдами для поджелудочной и печени.

Что лучше употреблять на ужин

Ужинать лучше овощами и белковой пищей. Она восполняет запасы аминокислот ночью.

Продукты, которые можно употреблять в пищу на ужин:

  • яйца;
  • тыква;
  • рыба нежирная;
  • творог;
  • брокколи;
  • морепродукты;
  • лёгкие сыры;
  • зелень;
  • капуста цветная;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • перец болгарский.

Эти продукты можно употреблять и в сыром, и в запечённом виде, а также приготовить на пару.

можно ли есть перед сном

Содержимое статьи

Запрет на прием пищи после 18.00 — один из устаревших стереотипов советской диетологии. В ходе недавних исследований доказано, что слишком длительный перерыв между ужином и завтраком не только приносит психологический дискомфорт, но и замедляет скорость метаболизма, сигнализируя организму делать жировые запасы. Так за сколько часов до сна можно есть, чтобы не поправиться? И что лучше предпочесть на ужин — белковые продукты или углеводы? Разберемся вместе.

Во сколько можно ужинать

Планируя последний прием пищи, необходимо ориентироваться не на конкретное время, а на предстоящий промежуток между ужином и завтраком. Слишком длительное голодание недопустимо — резкие скачки инсулина приведут к увеличению аппетита и перееданию. Однако плотного приема пищи непосредственно перед сном также стоит избегать. Тяжелая вечерняя трапеза излишне нагружает пищеварительную систему, заставляя организм усиленно работать вместо того, чтобы качественно отдыхать.

ЖратваЖратваСлишком длинный перерыв между ужином и завтраком приведет к перееданию на следующий день

Диетологи рекомендуют последний раз питаться за 3 часа до сна. Так, если человек привык ложиться спать в полночь, ужин должен быть в 21.00. За это время пища полностью переварится в желудке, однако серьезного чувства голода еще не наступит.

Детям, беременным и кормящим женщинам следует ужинать за 2-2,5 часа до ночного отдыха.

Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, такой совет не подойдет — наращивание мышечной массы предполагает плотное питание в равные промежутки времени, в том числе перед сном.

Что лучше есть на ужин

Прежде всего необходимо отталкиваться от распределения калорийности в течение дня. Врачи-диетологи называют следующее соотношение суточного рациона:

  • Завтрак 30-35%;
  • Обед 40-45%;
  • Ужин 20-30%.

Как видно из приведенных данных, ужин должен быть самым легким приемом пищи. Но не стоит впадать в крайность — стакан воды или листья салата вряд ли утолят вечерний голод, а пустота в желудке помешает заснуть. Для полноценного отдыха последний прием пищи должен быть сытным и сбалансированным.

Если не хочется тратить время на подсчет калорий — «правило тарелки» поможет грамотно составить ужин. Согласно ему в вечерней трапезе должны присутствовать:

  • Свежие или паровые овощи. Они составляют минимум половину всей порции. Выбирать лучше из некрахмалистых овощей — томатов, огурцов, цукини, брокколи, капусты. Заправить их можно столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла. Майонез и жирные соусы под запретом! Такое количество растительных продуктов создаст иллюзию наполненного желудка, а содержащееся грубое волокно и витамины принесут пользу пищеварению.
  • Белковые продукты. Например, курица, постное мясо или рыба. Белок должен занимать примерно четверть тарелки — это размер ладони. Предпочтение стоит отдать запеченным блюдам или пище, приготовленной на пару. Употребление белковых продуктов необходимо для восстановления организма — расщепляющиеся в процессе переваривания аминокислоты служат строительным материалом для всех клеток.
  • Сложные углеводы. Лучше выбрать цельные злаки — гречка, бурый рис, киноа, полба. Они содержат клетчатку и витамины группы B, ответственные за равновесие нервной системы и спокойный сон. Порция углеводов в готовом виде должна составлять оставшуюся четверть тарелки.
ОвощиОвощиПаровые овощи на ужин — самое то

Ошибочно считать, что принятый в вечернее время алкоголь поможет расслабиться и быстрее заснуть. Напротив, под действием этилового спирта человек спит поверхностно и чутко. Глубокая фаза сна, ответственная за восстановление, сокращается, и в итоге существует риск встать утром разбитым и уставшим. За ужином лучше предпочесть другие расслабляющие напитки — травяной чай, компот или просто с лимоном. А вот от употребления кофе и черного чая стоит воздержаться — кофеин в их составе взбодрит и помешает спокойному засыпанию.

Объем жидкости, выпитый за ужином, не должен превышать стакан.

Людям, склонным к набору лишнего веса, необходимо особенно внимательно следить за ужином. Для них под запретом маринованные, соленые, жареные блюда. быстрые углеводы, такие как сдобную выпечку, сладости, газированные напитки — содержащийся в них сахар отложится в виде нежеланных килограммов. Если обед был плотным, то последний прием пищи можно облегчить, урезав углеводную составляющую.

Почему возникает вечерний голод и как его побороть

ЖратваЖратваМожно на утро и не вспомнить, чего так много съел вчера вечером

Почти треть всех опрошенных признались, что склонны к вечернему и даже ночному перееданию. Зачастую приступы обжорства происходят в полубессознательном состоянии — едок наутро может и не вспомнить, чем он перекусил накануне. Подобная проблема имеет как физиологический, так и психологический источник:

  • Недостаточное питание в течение дня. Постоянные перекусы и отсутствие завтрака ведут к тому, что организм требует восполнить недостаток калорий в вечернее время. Возникает замкнутый круг: ночное переедание снижает аппетит после пробуждения, а пропуск утреннего приема пищи ведет к обильному застолью перед сном.
  • Влияние гормонов. Виной тому инсулин и кортизол — вещества вырабатываются вследствие скудного ужина. Достаточно дополнить вечерний прием пищи небольшим ломтиком черного хлеба, и тяга к непредвиденным перекусам снизится или полностью исчезнет.
  • Депрессия. Пищевое расстройство и проблемы психического состояния неразрывно связаны. Подобный симптом может указывать на булимию, что требует обращения к специалисту.
  • Нарушение режима дня. Люди, работающие в ночную смену, отмечают повышение аппетита по вечерам, даже если ложатся спать пораньше. Это связано с привыканием организма к питанию за полночь — мозг подает сигналы желудку о том, что пора подкрепиться.

Не следует страдать угрызениями совести после сумеречных излишеств. Самокритика может привести к подавленному настроению, замкнутости и последующим приступам обжорства. Победить голодные мысли можно с помощью простых советов:

  • Принятие ароматической ванной. Водные процедуры перед сном помогут расслабиться и забыть о еде.
  • Прогулка. Лучшим местом для моциона будет парк или лес.
  • Занятие любимым хобби. Чтение, вязание или вышивание успокоят нервы и принесут душевный комфорт. А от просмотра телевизора лучше воздержаться — реклама привлекательно выглядящих продуктов может раззадорить аппетит.
  • Чистка зубов. Замечено, что тяга к еде значительно снижается после совершения гигиенической процедуры.
  • Отсутствие калорийной пищи в холодильнике. Убрав из зоны досягаемости все лакомства и заменив их на полезные продукты, можно защитить себя от переедания. Вряд ли кто-то станет есть перед сном килограмм обезжиренного творога или пачку отрубных хлебцев.

Попросите близких воздержаться от поедания высококалорийной пищи в вашем присутствии — так вы избавитесь от дополнительных соблазнов.

ТОП-5 продуктов, которыми можно перекусить вечером

КефирКефирБезвредно перекусить вечером можно и стаканом кефира

Качество ночного отдыха напрямую зависит от того, что и в каком количестве ешь перед сном. Если голод все же настиг во внеурочное время и не дает заснуть — не следует себя мучить, лучше устроить внеплановый перекус. Естественно, не печеньем или колбасой, а подходящими для сумеречной трапезы продуктами:

  • Стакан кефира или йогурта. Предпочесть стоит изделия без фруктовых наполнителей и добавления сахара.
  • Пачка творога. Белковая пища надолго заглушит голод и не нанесет вреда фигуре. Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Овощной салат. Микс помидоров, огурцов и перца заполнит желудок и отобьет аппетит.
  • Кусочек сыра. Сыр содержит триптофан — аминокислоту, ответственную за спокойствие и быстрое засыпание. Оптимальная порция составляет 20-25 граммов.
  • Куриная грудка. Вареное или паровое филе хорошо подойдет в качестве ночного кушанья.

Общая калорийность перекуса должна быть не более 200 килокалорий — такой прием пищи надолго отвлечет от голодных мыслей и не прибавит лишнего веса.

Итак, ужинать после 18.00 можно. Главное — выбирать правильные продукты, которые вы едите, и следить за их количеством. Только в таком случае вы успешно совместите здоровый сон и полезное питание!

Отказ от ужина, польза или вред?

Б1373355387_uzhin-posle-6ольшинство людей начинают отказываться от ужина с целью похудеть. Действительно ли нужно отказаться от ужина. Принесет это вред организму или наоборот пользу? Всегда принято считать, что ужин вредит здоровью, поэтому лучше не есть на ночь. Понятие «не есть после 18:00» у многих ассоциируется с идеальной фигурой, но так ли это? Любой вопрос можно рассмотреть с разных точек зрения, в том числе вопрос отказа от ужина. Практика доказала, что отказ от пищи после 18:00 не помогает людям худеть, а если и помогает то ненадолго. Почему подобное случается?

Отказ от еды после шести вечера не способствует похудению, это всего лишь миф в котором вы можете самостоятельно убедиться. Приемы пищи снабжают организм полезными веществами, а значит, они должны быть регулярными и своевременными. Организм привыкает получать пищу в конкретное время. Если вы привыкли кушать в 10 часов вечера, то когда вы отказали своему организму и перестали давать ему пищу в это время, уровень сахара в крови снизится, ухудшится общее состояние организма, настроение, сон и т.д. Если несколько дней не кушать после 18:00, хотя до этого вы ели в 22:00, например,  организм решит, что наступили тяжелые времена и включает режим экономии.

Что такое режим экономии? Это состояние организма, когда он начинает потреблять меньше калорий (замедляется обмен веществ), так как голодает. Продолжительный голод и отказ от пищи якобы во благо фигуры на самом деле запускает механизм откладывания жиров и снижение потреблений калорий. Идеальный промежуток между основными приемами пищи должны быть 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально, но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта, вам придется ложиться в 8 часов вечера.

Отказ от ужина может отрицательно повлиять и на состояния здоровья органов пищеварения. Здоровье органов ЖКТ зависит от правильного и регулярного питания. Если вы не будете кушать после 18:00 часов, могут обостриться некоторые заболевания ЖКТ, так как промежуток между ужином и завтраком получается слишком большим. Необходимо удостовериться в здоровье пищевого тракта, перед тем как лишить себя ужина, иначе вы можете себе навредить.

pozdnii_uzhinДиетологи исследовали вопрос касательно отказа от ужина и выявили, что он никак не влияет на результаты похудения. Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание. По мнению специалистов, все равно когда потреблять калории, утром или вечером,  если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса. Конечно, необходимо снижать калорийность рациона и тщательно выбирать, что кушать, а что нет, но не обязательно сверяться с часами, когда вы решили съесть кусочек шоколада.

На ночь наедаться нельзя, но и пропускать ужин тоже нежелательно. Если учитывать  основные приемы пищи, то по калорийности они должны быть так: 25% завтрак, 30-40% обед, 15-20% ужин. Каждый распределяет свой рацион в зависимости от своего графика. Важно, чтобы основную порцию калорий организм получал в «разгар рабочего дня», что позволит ему эффективно работать и сжигать калории с пользой для себя. Для того, чтобы похудеть, необходимо потреблять не более 2000 калорий в сутки, пятую часть этих калорий можно потреблять на ужин.

Очень важно правильно подобрать продукты для ужина. При выборе необходимо обращать внимание на время переваривания продукта. Не рекомендуется выбирать продукты, которые слишком быстро перерабатываются, что приведет к возникновению чувства голода, до того как вы ляжете спать. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, так как копчености, жареное мясо, бобовые и т.п.. Идеальные продукты для ужина это салаты с нежирной сметаной, вареный картофель, яйца, морепродукты.

Читайте также: Что можно и что нельзя есть перед сном?

vecherya-pislya-6

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Отказ от ужина, польза или вред?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

© Gettyimages/Fotobank.ru

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. Диетологи говорят, что это самая распространенная схема набора веса.

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет аппетита, вместо завтрака — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

«Старайтесь есть если не четыре-пять раз маленькими порциями, то хотя бы три раза в день, — призывает Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Это лучшее средство от вечернего переедания». (См. также «Диета против ночного обжорства»)

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и кефир. Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или гречневая с овощами. Яйца в разных видах тоже очень любит. Потом — тренировка в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

Салат из сельдерея, груши и кольраби

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — творог с ягодами».

Нутовые блины с грибами и печенью трески

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23–24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная рыба, курица или индейка, творог. Дело в том, что углеводы не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

Стейки с рукколой, пармезаном и помидорами

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15–20 минут. К ней свежий салат: покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи

Чем ужинать, чтобы не толстеть :: «ЖИВИ!»

© Gettyimages/Fotobank.ru

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. Диетологи говорят, что это самая распространенная схема набора веса.

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет аппетита, вместо завтрака — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

«Старайтесь есть если не четыре-пять раз маленькими порциями, то хотя бы три раза в день, — призывает Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Это лучшее средство от вечернего переедания». (См. также «Диета против ночного обжорства»)

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и кефир. Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или гречневая с овощами. Яйца в разных видах тоже очень любит. Потом — тренировка в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

Салат из сельдерея, груши и кольраби

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — творог с ягодами».

Нутовые блины с грибами и печенью трески

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23–24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная рыба, курица или индейка, творог. Дело в том, что углеводы не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

Стейки с рукколой, пармезаном и помидорами

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15–20 минут. К ней свежий салат: покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *