современные методы ведения пищевого дневника
Возможно, вы не слышали, но 80% успеха фигуры зависит именно от качества вашего питания. И лишь 20% дают регулярные тренировки и различные процедуры по уходу. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, что мы употребляем внутрь.
Контроль качества и количества питания дает красивое тело без лишнего веса. Для этого вам пригодится дневник питания, ведь уследить за количеством потребляемых калорий просто невозможно. Как правильно его вести?
Зачем вести дневник питания?
На самом деле вести дневник питания не так уж и сложно. Через 21 день вы уже не сможете без него жить, ведь именно тогда у человека вырабатывается привычка. После того, как вы начнете вести пищевой дневник, вы сможете узнать, как много или мало вы едите в день, вписываетесь ли в ежедневную норму калорий, калорийность потребляемых блюд, сопоставите количество белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Исходя из этой информации, начнете более грамотно составлять меню на день, а то и на неделю.
Кому следует вести дневник питания?
В идеале, конечно, всем. Ведь работа над правильным метаболизмом длиться всю жизнь. И если вы не хотите нарушить обменные процессы, займитесь пищевым дневником как можно раньше. С возрастом вы скажете сами себе спасибо.
Тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Если вы начнете употреблять в день всего на 200-300 ккал меньше, уже через 2 недели вы заметите существенный прогресс. И при этом вам не нужно будет сидеть на диетах и пребывать в голодовке.
Чтобы набрать вес. Да-да, эти люди все еще существуют. Некоторым из нас действительно нужно набрать лишний вес. Дневник питания поможет в этом, ведь вы увидите на сколько больше калорий в день вам следует употреблять.
Беременным. Будущим мамам важно аномально не располнеть в течение 9 месяцев. Беременным очень сложно следить за количеством еды, которое они съедают в день, а дневник питания поможет не переесть и при этом разбавить свой рацион полезной и разнообразной пищей.
Как вести дневник питания правильно?
Речь идет о бабушкином методе. В столбик прописываем продукты, которые вы съедаете за день напротив каждого расписывается количество белков, жиров и углеводов в зависимости от количества граммов продукта, который вы употребляете.
Форма для заполенения дневника питания
Также следует указывать время приема пищи, чтобы отследить, как часто вы кушаете. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов, таким образом обменные процессы будут работать слаженней, а лишний вес не будет откладываться «про запас».
Делать записи необходимо сразу после каждого приема пищи, чтобы ничего не забыть и не упустить. В конце дня вы можете уже забыть все цифры и продукты, которые употребляли в течение дня.
Как вести дневник питания при помощи мобильных приложений?
В современном мире у каждого из нас есть смартфон и грех этим не воспользоваться. Кроме того, предлагается огромное количество специальных приложений и счетчиков питания, которые доступны для скачивания каждому.
Среди преимуществ мобильного приложения, можно выделить следующие:
- Автоматический подсчет калорий потребляемых продуктов.
- Подсчет общей суммы потребляемых калорий
- Сохранение данных
- Приложение всегда находится под рукой и можно ввести данные в любую минуту.
- Дополнительны бонусы в виде индивидуального подсчета БЖУ, нормы веса в соотношении с ростом, расчет водного баланса, возраст, привычный образ жизни.
- Расчет индекса массы тела.
На какие приложения стоит обратить внимание?
Диета и дневник питания на год. Диета основана на наблюдениях за реакцией человеческого организма, в зависимости от циклов луны. Луна действительно влияет на все живое на Земле, поэтому разработчики решили, что следует учесть этот фактор и подобрали специальную диету, подробней о которой вы сможете узнать в данном приложении.
Счетчик калорий Yazio. При помощи данного пищевого дневника вы с успехом сможете отслеживать количество потребляемых калорий, физическую активность и снижение веса. Более 6 млн людей уже достигли определенных результатов при помощи этого приложения.
Дневник питания FoodDiary. Классический дневник питания, учитывающий все вышеперечисленные преимущества пищевого дневника.
Недостатки мобильных приложений?
- Не все блюда есть в приложении, вам придется самостоятельно вводить название и искать калорийность продуктов питания. И то не все приложения могут похвастаться этой функций.
- Приложения требуют подключения к сети интернет, поэтому не всегда у вас будет возможность вводить данные, особенно находясь в отпуске за границей.
- Смартфон может разрядиться, перегреться и вы останетесь на время без пищевого дневника.
Но все же приложения для мобильного телефона на сегодняшний день считаются самыми удобными, поэтому рекомендуем все же попробовать. Делитесь с нами результатами!
Как и зачем вести дневник питания
Любой человек, стремящийся сбросить лишние килограммы, непременно знает, что успех в этом деле зависит от двух составляющих: физической активности и питания. Причем второй аспект имеет решающее значение. Вы можете тренироваться как олимпийский чемпион, но если вы будете продолжать объедаться, то все ваши усилия пропадут даром.
Мощнейшим стимулом для прогресса в занятиях спортом является тренировочный план и дневник тренировок. Они помогают легче достигать поставленных целей и не остановиться на полдороге. Точно так же действует и дневник питания. Ведение подобного дневника поможет вам не только осознать свои пищевые привычки, но и легко их исправить.
Зачем нужен дневник питания?
В отличие от своих доисторических предков, современный человек очень часто ест тогда, когда он совершенно не голоден. Мы едим потому что «время пришло», за компанию, с горя или от радости, просто от нечего делать, в поисках новых вкусовых ощущений и так далее. Что касается состава принимаемых продуктов, то на это большинство людей, если, конечно же, нет строгих противопоказаний связанных со здоровьем, вообще не обращает никакого внимания. Ведение пищевого дневника позволяет задуматься над этими вопросами, проанализировать свои вредные привычки и принять меры к их исправлению.
Чем больше мы обращаем внимание на то, что мы вкладываем в наше тело, тем труднее нам будет запихивать в себя вредные и опасные продукты. Разумеется, документирование своих пищевых привычек не является гарантированным способом снижения веса, но в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями это может оказать очень положительное влияние на программу потери веса.
Как вести дневник питания?
1. Прежде чем начать вести подобный дневник, постарайтесь ясно и четко уяснить для себя, зачем вы это делаете. Поставьте перед собой цель, которую вы хотите достигнуть, и запишите красным маркером на первой странице своего дневника. Цель должна быть реальной и достаточно важной для вас. Будьте честны перед собой.
2. Ваш дневник может иметь любой удобный для вас вид и форму. Но убедитесь, что вы обязательно фиксируете дату и время, что вы едите, а также сколько.
Пример: 24 сентября 2012 8:30 — 2 бутерброда с кокосовым маслом и абрикосовым джемом. Чашка кофе, 1 чайная ложка сахара.
3. Почему вы едите? Возле каждой записи обязательно должно присутствовать причина для приема пищи. Потом вы сможете проанализировать свои записи и увидеть, как часто вы ели без достаточных для этого оснований.
Пример: 24 сентября 2012 8:30 — 2 бутерброда с кокосовым маслом и абрикосовым джемом, чашка кофе, 1 чайная ложка сахара — Завтрак.
4. Уровень аппетита. Как мы уже говорили, ваш голод может совсем не соответствовать количеству съеденной пищи. Там, где можно обойтись одним яблоком, мы съедаем целого цыпленка. Постарайтесь ДО приема пищи попробовать оценить свой уровень аппетита.
5. Подведение итогов. Если вы выработаете привычку ежедневно вести свой дневник питания, то у вас непременно накопится интересная статистическая информация. Обязательно раз в неделю или и раз в месяц выделите время для ее обработки и осмысления. Проанализируйте свои пищевые привычки. Подсчитайте, сколько килограммов сахара вы съели и сколько литров выпили газировки, подумайте, чем их можно заменить.
Пищевой дневник: как вести, зачем, образец
Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.
Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.
Правила ведения:
- Необходимо заносить информацию абсолютно обо всех съеденных продуктах.
- Блокнот всегда должен быть под рукой. Практика показывает, что сложно запомнить абсолютно все, лучше сразу записать для чистоты эксперимента.
- Рекомендуется делать записи непосредственно после приема пищи для детализации.
- Обязательно заполнять дневник каждый день.
- Полезно делать пометки о том, в какое именно время происходит потребление пищи.
- В пищевой дневник стоит заносить не только сведения о том, какие именно продукты поступили в желудок на протяжении дня, но и размер порций, указывать параметры съеденных блюд: количество белков, жиров, углеводов и калорийность.
- Заносить в дневник сведения о настроении до и после приема пищи, чтобы выявить, заедался ли стресс, или это была необходимость поесть.
Удобнее всего вести в виде таблицы. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.
Преимущественно пищевые дневники ведутся в блокнотах, но гораздо удобнее это делать через специально разработанные приложения. Об оптимальном варианте подскажут плюсы и минусы:
- Тетрадь. Плюсы: создание записи занимает немного времени, можно делать индивидуальные пометки, вносить дополнительную информацию, понятные только владельцу, бюджетный вариант, тетрадь или блокнот всегда доступны, у них никогда не сядет батарейка, к записям можно обратиться даже спустя месяцы. Недостатки: всегда должны быть с собой, количество белков, жиров, углеводов, а также калорийность невозможно определить сразу после трапезы, внезапно может потеряться ручка в нужный момент.
- Мобильные программы. Плюсы: автоматически рассчитывает показатели (количество белков, жиров и углеводов в зависимости от массы продукта, общее количество БЖУ, употребленных за весь день), позволяет сохранять данные, доступ всегда под рукой, есть дополнительные параметры расчетов по росту, весу и прочим, некоторые позволяют вносить не только потребляемые калорий, но и расходуемые. Недостатки: далеко не всегда находится удобное приложение, зачастую нужен интернет, зарядка кончается в самый неподходящий момент.
- Компьютерные приложения (программа Excel). Плюсы: является встроенной, поэтому не нужно тратить время на поиск и скачивание, сможет освоить любой пользователь, файл можно хранить на флеш-накопителе и вести с любого устройства, удобство обработки полученных данных. Недостатки: в таблицу Excel их придется заносить данные самостоятельно, нужно быть внимательным при создании формул, невозможность вносить информацию непосредственно после приема пищи.
Читайте подробнее в нашей статье об особенностях ведения пищевого дневника, сложностях, с которыми можно столкнуться, а также о вариантах заполнения данных.
Зачем нужен пищевой дневник для похудения
Многие сталкиваются с тем, что, несмотря на перестройку режима питания, не могут добиться желаемых результатов. Специально для того, чтобы помочь более тщательно следить за своим меню был разработан пищевой дневник. Фиксация информации о съеденных продуктах и размерах порций помогает наблюдать за динамикой веса.
Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.
Также подобные записи позволяют выявить вкусовые слабости. Чаще всего ими становятся очень калорийные продукты, которые нередко попадают в рацион. Пищевой дневник помогает увидеть, сколько раз за неделю человек употребляет подобную пищу и задуматься о том, а стоит ли так часто ее кушать.
Практика показывает, что регулярные записи способствуют эффективному похудению. Специалисты Cleveland Clinic провели исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, страдающих от избыточного веса. Результаты эксперимента показали, насколько полезно ведение пищевого дневника во время похудения.
Те участники исследования, которые делали регулярные записи о съеденных продуктах, потеряли на 50% больше лишних килограммов, чем те, кто ленился вести учет.
Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Например, глядя на свои записи, которые пестрят высококалорийными продуктами, человек передумает так часто включать их в рацион. Кроме того, возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.
Как правильно вести
Все, что нужно для того, чтобы делать записи в пищевом дневнике, это ручка и блокнот. Следует усвоить ряд правил, которые необходимо соблюдать при его ведении:
- В пищевой дневник необходимо заносить информацию абсолютно обо всех съеденных продуктах. Нужно делать записи как о полноценных приемах пищи, так и о перекусах. Женщины, которые попробовали вести пищевой дневник, отмечали, что даже после нескольких дней регулярных заметок начали появляться положительные изменения.
- Блокнот всегда должен быть под рукой. Как только человек что-то съел, пусть даже самое маленькое и незначительное, как ему кажется, об этом следует сделать соответствующую запись. Некоторые не всегда носят с собой пищевой дневник, полагаясь на то, что смогут и так все запомнить. Но практика показывает, что это мнение ошибочно. Часто что-то забывается, от чего картина предстает в неполном объеме.
- Рекомендуется делать записи непосредственно после приема пищи. Тогда точно будут зафиксированы все съеденные продукты.
- Следует взять за правило заполнять дневник каждый день. Те, кто заглядывает в него раз в неделю или месяц, точно не достигают больших успехов в похудении.
- Полезно делать пометки о том, в какое именно время происходит потребление пищи. Это поможет выстроить правильный режим питания, который исключает плотный перекус перед сном.
При этом специалисты отмечают, что в пищевой дневник стоит заносить не только сведения о том, какие именно продукты поступили в желудок на протяжении дня, но и размер порций. Это позволит научиться сокращать объемы, что положительно скажется на похудении. Также полезно указывать параметры съеденных блюд: количество белков, жиров, углеводов и калорийность.
Писать не только о еде
Многие худеющие заводят дневник и заносят в него информацию исключительно об употребленных продуктах. Но такой подход не является правильным. Конечно, информация о том, что было съедено и в каких объемах, помогает осознать причины, мешающие похудению.
Но часто люди начинают баловать себя вкусненьким с целью избавления от негативных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют заносить в дневник сведения о том, в каком настроении человек приступил к трапезе, и какое расположение духа было, когда он ее закончил. Такие заметки помогают понять, с какой целью была употреблена пища. Это позволяет увидеть, склонен ли человек к тому, чтобы заедать стресс.
Смотрите на видео о ведении пищевого дневника для похудения:
Образец заполнения
Удобнее всего заносить все данные о продуктах, съеденных за день, в таблицу. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.
Все это актуально для пищевых дневников, которые заполняются от руки. Что касается программ и приложений, в них уже есть встроенная таблица, большинство граф которой заполняются автоматически.
Поэтому далее будет представлен образец заполнения пищевого дневника для похудения в виде тетради или блокнота.
День 1 | ||||||
Время приема пищи | Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Объем порции |
8.00 Завтрак | Вареное куриное яйцо | 6 | 6 | 0 | 80 | 50 граммов |
Стакан воды | 0 | 0 | 0 | 0 | 200 граммов | |
Овсяная каша на воде | 6 | 3 | 30 | 176 | 200 граммов | |
11.00 Ланч | Яблоко – две штуки | 0,8 | 0,8 | 18 | 94 | 200 граммов |
14.00 Обед | Грибной суп | 4,75 | 6 | 14,25 | 125 | 250 граммов |
Салат из огурцов с помидорами | 0,9 | 0,6 | 1,4 | 25 | 100 граммов | |
Чай черный без сахара | 0,25 | 0 | 0 | 0 | 250 граммов |
Плюсы и минусы вариантов ведения
В современном мире развитых технологий не обязательно браться за ручку, чтобы вести учет чего-либо, в том числе и потребляемой пищи. На замену блокнотам пришли специально разработанные приложения, которые намного упрощают жизнь. Но даже у такого современного метода есть свои недостатки.
Поэтому прежде чем выбрать способ ведения пищевого дневника, следует внимательно изучить все плюсы и минусы различных вариантов.
Тетрадь
Этот метод является традиционным и проверенным. Пищевой дневник, представленный простой тетрадью или блокнотом, не остается в стороне, многие женщины отдают предпочтение именно такому способу. Среди положительных качеств письменного варианта отмечаются:
- Обычно создание записи занимает немного времени. Кроме того, можно делать индивидуальные пометки, понятные только владельцу пищевого дневника.
- Этот способ является бюджетным, ведь можно купить в канцелярском магазине самую простую школьную тетрадь.
- Сюда, в отличие от мобильных приложений, можно вносить дополнительную информацию, например, описывать эмоциональное состояние.
- Тетрадь или блокнот всегда доступны, у них никогда не сядет батарейка.
- К записям можно обратиться даже спустя месяцы.
Но у такого способа ведения пищевого дневника есть и свои недостатки:
- Блокнот или тетрадь всегда должны быть с собой. Бывают такие случаи, когда крайне неудобно брать их с собой, например, если вместо большой сумки в руках миниатюрный клатч.
- Количество белков, жиров, углеводов, а также калорийность невозможно определить сразу после трапезы. Поэтому придется совершать дополнительные манипуляции с их подсчетом.
- Внезапно, когда нужно сделать запись в пищевом дневнике для похудения, может закончиться ручка.
Мобильные программы
Тем, кто привык делать заметки на смартфоне, в качестве альтернативы письменного пищевого дневника подойдут специальные мобильные приложения. Программисты написали их огромное множество, так что каждый сможет найти себе вариант по вкусу. У приложений есть свои плюсы:
- Оно автоматически рассчитывает такие показатели как количество белков, жиров и углеводов в зависимости от массы продукта.
- Позволяет сохранять данные.
- Также программа может посчитать общее количество БЖУ, употребленных за весь день.
- Поскольку смартфон является постоянным спутником любого человека, доступ к приложению получить очень легко.
- Большинство программ производит также и другие полезные расчеты. Например, при указанных росте, весе, возрасте позволяет узнать норму БЖУ в сутки, необходимое количество потребления воды.
- Некоторые программы позволяют также вносить количество не только потребляемых калорий, но и расходуемых.
Конечно, даже техника не лишена недостатков. Среди тех моментов в приложениях, которые не устраивают стремящихся похудеть, отмечаются:
- Несмотря на то, что встроенная библиотека блюд и продуктов довольно велика, далеко не всегда находится то, что нужно. Тогда можно внести свои данные, но не все приложения позволяют это сделать.
- Как правило, для ведения пищевого дневника в программе требуется интернет, который не всегда бывает доступен.
- Иногда зарядка кончается в самый неподходящий момент, и тогда приложение окажется недоступным. В таком случае есть риск забыть, что было съедено и внести не все данные.
- Некоторые, кто не особо дружен со смартфонами, могут не разобраться, как вести такой пищевой дневник.
Компьютерные приложения
Еще один вариант ведения пищевого дневника для похудения – использование программы Excel. Положительные стороны метода:
- Программа является встроенной в большинство компьютеров, поэтому не нужно тратить время на ее поиск и скачивание.
- Excel сможет освоить любой пользователь.
- Файл, куда заносятся данные о съеденных продуктах, можно хранить на флеш-накопителе. Это позволит получить доступ к пищевому дневнику даже за пределами дома.
- Большой плюс компьютерной программы – удобство обработки полученных данных.
Но есть и свои существенные недостатки:
- В отличие от приложения для смартфона, база которого уже наполнена параметрами продуктов и блюд, в таблицу Excel их придется заносить самостоятельно.
- Нужно быть внимательным при создании формул. Нередко в них закрадываются ошибки, из-за которых получается неверный итоговый результат.
- Один из самых существенных минусов такого пищевого дневника – невозможность вносить информацию непосредственно после приема пищи. Вряд ли каждый всегда таскает компьютер с собой. Поэтому делать записи приходится только в конце дня, что не очень удобно, поскольку что-то можно упустить из виду.
Пищевой дневник для похудения помогает следить за тем, сколько человек ест, и какие именно продукты. Регулярное его ведение значительно облегчает задачу борьбы с лишним весом. Спустя пару недель можно будет увидеть реальную картину, которая поможет понять, как следует скорректировать свое меню, чтобы похудеть. На данный момент существует несколько вариантов пищевых дневников, нужно лишь выбрать подходящий.
Загрузка…Как дневник питания помогает худеть быстро и легко
В поисках способа похудеть быстро и удержать результат надолго мы порой забываем о вещах простых, понятных и при этом невероятно эффективных. Дневник питания (или пищевой дневник) — одна из них. Эксперты напоминают, что именно последовательная фиксация всех продуктов, съеденных в течение дня, позволит понять ошибки рациона и исправить их. А это, в свою очередь, сделает меню более здоровым, что обязательно скажется на талии.
Зачем нужен дневник питания
«Я прошу всех моих клиентов приносить на консультацию дневник питания хотя бы за неделю. И когда люди начинают вести его, то оказываются шокированы тем, как много они едят», — пишет диетолог Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick) в свое колонке для The Huffington Post. По ее мнению, проблема в том, что 95% времени мы обманываем себя. В течение дня мы заняты делами куда более важными, чем приемы пищи, так что недооцениваем сумму ежедневного потребления калорий, упуская из виду, например, перекусы на бегу, еду за компьютером и жидкие калории из сладких напитков.
Специалисты в области питания уверены, что вести дневник питания полезно хотя бы для того, чтобы увидеть свои слабые стороны (читайте: калорийные продукты, от которых вы без ума) и постараться заменить их не менее вкусными альтернативами. Но так ли справедливо это заявление? Даже больше, чем вы могли представить. Недавнее исследование Cleveland Clinic с участием 1800 добровольцев с лишним весом показало, что те, кто регулярно ведет дневник питания, потеряли на 50% больше веса, чем их менее ответственные коллеги.
Вот несколько причин, по которым дневник питания может оказаться самым эффективным решением для тех, кто стремится сбросить лишний вес:
- Вы будете думать, прежде чем что-то съесть;
- Вы начнете есть небольшими порциями, но чаще;
- Со временем вы перестанете «заедать» стресс.
Как вести дневник питания
Вам не нужен личный диетолог, чтобы начать вести дневник питания. Все, что вам нужно — это желание и блокнот, куда вы отныне обязуетесь записывать все, что вы едите. Да, и ту конфетку для свежести дыхания тоже. Удивительно то, что даже несколько дней подробных записей могут привести к ощутимым изменениям. Например, вы решите, что чипсы в качестве ужина все-таки не очень хорошая идея, а 5 чашек кофе в день можно попробовать превратить в 2 чашки кофе + 2 чашки зеленого чая + 1 чашка черного чая. И так далее.
«Я всегда советую клиентам носить в кармане маленькую ручку и бумагу, чтобы они могли записывать блюда в любом месте и в любое время. Не полагайтесь на память, так как что-то незначительное, по вашему мнению, может увеличить общую калорийность рациона на 300-500 калорий, а это весьма значимо», — добавляет Кристин Киркпатрик. Не менее удобно, впрочем, делать это в заметках на смартфоне.
Эксперт рекомендует записывать не только сами б
Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?
По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:
- ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
- незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
- до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
- снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.
Симптомы пищевой аллергии:
Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – частый жидкий стул или запоры).
Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.
Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?
Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.
В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.
Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?
Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка — это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.
У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.
Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?
- Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
- Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
- Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.
В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов.
Что такое пищевой дневник?
Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.
Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.
Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?
- дата и время кормления,
- вид продуктов,
- примерное количество съеденной пищи,
- все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
- время их возникновения.
Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете.
Правила ведения пищевого дневника
Ведение этого учетного документа – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.
Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:
Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки.
В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.).
В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1–2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.
Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.
В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.
Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости – в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1–2 дней) не дают никакой ценной информации.
При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.
Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.
Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).
Заполняем пищевой дневник
Дата | Время приема пищи | Вид продукта и его количество, г | Изменения у ребенка | Примечание | |||
Кожа, дыхание и пищеварение | Общее состояние | ||||||
24.01 | 9.00 | Каша овсяная 100 |
9:20 покраснение на щеках и вокруг губ. 12:10 жидкий стул |
9:10 прием витамина D по 1 кап. | Вакцинация | ||
Молоко 100 | |||||||
Сливочное масло 5 | |||||||
Чай 100 | |||||||
Сахар 10 |
При введении прикорма соблюдаем осторожность
Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.
Дневник питания — зачем он нужен и как правильно вести
Основным симптомом являются спазмы и боль в животе, которые сопровождаются запором или диареей или вздутием живота. Эти симптомы появляются не разово, а периодически, то утихая, то возвращаясь.
Обострение симптомов, как правило, связано со стрессовыми ситуациями и нарушением режима питания. Именно поэтому соблюдение режима работы и отдыха, а также правильное питание являются основой лечения СРК. Порой это бывает непросто, ведь от соблазнов удержаться трудно. Однако выработать привычку можно, а помочь в этом может дневник питания.
Зачем нужен дневник питания?
Что такое дневник питания? Это подробный учет всего того, что вы съели в течение дня. Главное назначение дневника питания — способствовать выработке привычки питаться правильно.
Такой подход позволяет оценить реальный рацион, ведь человеку свойственно в ежедневной суете быстро забывать, что он ел совсем недавно. К примеру, вы стараетесь употреблять диетическую пищу, но на работе нередко случаются перекусы всухомятку перед монитором компьютера. Как правило, это происходит машинально, по ходу работы. При этом ваше подсознание быстро вытесняет из памяти эти моменты, а потом появляется удивление, почему нет прогресса, ведь «я на диете»?
Дневник питания позволит не только увидеть, какие лишние продукты съедены в течение дня, но и позволит контролировать себя, а также планировать собственное меню.
Лайфхаки, которые помогут вести дневник
- Указывайте в дневнике количество, вес или объем (хотя бы приблизительный) употребленных продуктов, а также их калорийность и время приема.
- Планируйте свое меню заранее и старайтесь придерживаться его в течение дня, а вечером вносите в записи коррективы, если они имели место.
- Фиксируйте дополнительно свои ощущения в животе, которые возникли после употребления тех или иных продуктов. Это поможет заметить, какие продукты вызывают изжогу, тяжесть в животе, вздутие, расстройство кишечника. Соответственно, станет понятно, какие продукты лучше не употреблять.
Проблемы при ведении дневника питания
Впрочем, при ведении дневника питания могут возникнуть некоторые сложности. Рассмотрим самые распространенные из них.
Проблема 1: Зацикленность на ошибках, связанных с приемом пищи.
Что ж, вот вы завели такой дневник. Все аккуратно в него записываете, но через некоторое время замечаете, что стали больше нервничать из-за еды. Теперь вы тщательно изучаете состав, анализируете «правильные» и «неправильные» продукты, едите все меньше и меньше, из-за чего вас постоянно преследует чувство голода. Что делать в таком случае?
Решение:
На самом деле все не так сложно. Измените подход к питанию. Главное — не голодать, а есть «правильную» еду.
- Полезнее всего — дробное питание: 5 раз в день небольшими порциями. Чувства голода быть не должно.
- Полезно съедать в день не меньше 5 разноцветных овощей и фруктов, выпивать не меньше 6–8 стаканов воды, 2 раза в неделю есть рыбу, нежирное мясо, а легких углеводов (конфет, печенья, варенья, сладких фруктов) у вас должно быть не больше 1–2 порций в день.
- Записывайте также ваше эмоциональное состояние во время приема пищи. Это позволит понять, едите ли вы спокойно и с удовольствием или «заедаете стресс».
Проблема 2: Не хватает терпения и скучно.
Многие жалуются на то, что у них не хватает терпения вести дневник питания длительное время.
Решение:
Дневник не нужно вести все время. Напомним: главная цель дневника — выработать привычку. Кому-то достаточно недели, чтобы понять все свои ошибки и исправить их, ну а кому-то нужно больше времени. Следует не просто автоматически записывать все, что вы едите, важно именно анализировать рацион, свое самочувствие и эмоциональное состояние.
Проблема 3: Нет времени.
Если не хватает времени, чтобы вести дневник по ходу рабочего дня, можно использовать девайсы. Существует много специальных приложений для смартфонов и планшетов, позволяющих следить за своим питанием. Они существенно упрощают процесс ведения дневника и даже делают его увлекательным.
Можно, в конце концов, просто фотографировать еду, которую вы употребляете, чтобы потом сравнивать размер и качество порций.
Проблема 4: Кажется, что меня контролируют.
Решение:
Если ведение дневника питания ассоциируется с чувством постоянного контроля, и это вызывает у вас стойкий внутренний протест, тогда, пожалуй, вам стоит отказаться от этой идеи. Но что-то, касающееся питания, обязательно следует изменить. Для начала хотя бы увеличьте количество приемов пищи. Замените привычные 1–2 приема пищи в день на 5–6. Это потребует включать в свой рацион больше новых продуктов, которые вы будете выбирать более обдуманно. Правильное питание — залог здоровья всего организма. Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Принимайте пищу в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывая.
Помощь при симптомах Синдрома Раздражённого Кишечника
Если на фоне напряженных рабочих будней, стресса и нарушения режима питания появились симптомы Синдрома Раздражённого Кишечника, стоит задуматься об изменении образа жизни. Ну а если нужна «скорая» помощь кишечнику, то можно воспользоваться лекарственной терапией. Препарат Дюспаталин® 135 мг оказывает двойное действие на симптомы СРК: снимает спазм и боль в животе, а также нормализует работу кишечника2. Благодаря своему действию, Дюспаталин® 135 мг устраняет запор, диарею, вздутие и метеоризм3. В этом разделе вы можете подробнее познакомиться с препаратом Дюспаталин® 135 мг и узнать о правилах его применения.
Зачем нужен дневник питания и чем он поможет лично вам › Я похудею!
Оглавление
Зачем нужен дневник питания и чем он поможет лично вам
Фото: 123rf.com
Существует только 5% женщин, фигуры которых могут соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.
Ведение дневника питания, на первый взгляд кажется пустой тратой времени, но не нужно спешить с выводами. Диетологи, нутриционисты и фитнес-тренеры не просто так в один голос советуют регулярно и в деталях записывать все, что вы съедаете на протяжении дня. Сегодня мы расскажем вам, как, зачем и почему вам стоит завести свой дневник питания. Давайте ответим на все «почему» и «зачем».
Почему: 4 причины завести дневник питания
Так почему же простое записывание каждой булочки, чашки кофе и конфеты имеет такое значение? Причин тому несколько.
Во-первых, дневник питания помогает лучше понять, что и когда вы едите. Вы можете думать, что питаетесь правильно и сбалансированно, едите уйму фруктов и зелени, а кефир и вовсе пьете литрами. Но как только вы начнете в деталях записывать каждый прием пищи, вы увидите реальную картину.
Главное, действительно записывать каждый прием пищи. И под приемом пищи здесь подразумеваются не завтрак, обед и ужин, а абсолютно все ваши перекусы. Каждый бутерброд, каждое печенье, и даже та маленькая конфетка, которой вас угостила коллега за обедом — все это имеет колоссальное значение. И все это нужно записать в дневник.
Во-вторых, дневник питания покажет, что вам нужно есть. Причем речь идет не только о конкретных группах продуктов, но и о приемах пищи. Возможно, вы едите слишком мало рыбы или молочных продуктов. А быть может, вы регулярно пропускаете завтраки и потом слишком много едите на ночь. Ваши записи помогут найти ответы на эти и многие другие вопросы.
В-третьих, дневник питания можно использоваться для создания более сбалансированного меню. Со временем вы сможете перейти от простых записей к осознанному планированию своего рациона на день, неделю или даже месяц.
Для тех, кому показалось недостаточно предыдущих трех причин, есть еще один веский аргумент: ведение дневника питания ускоряет процесс похудения. Еще в 2008 году, в журнале American Journal of Preventive Medicine было опубликовано исследование, результаты которого заставили многих пересмотреть свое отношение к дневникам питания.
Наряду с традиционной диетой, участникам эксперимента предложили посещать еженедельные встречи групп поддержки и вести дневник питания. Через полгода ученые сравнили достижения всех участников. Результаты оказались неожиданными: люди, которые делали записи ежедневно, потеряли вдвое больше веса, чем те, кто делал записи только один раз в неделю или вовсе отказался вести такой дневник.
Все еще думаете, что записывать каждый съеденный бутерброд — пустая трата времени? Тогда перейдем к следующей части.
Зачем: чем еще полезен дневник питания?
Возможности использования информации, которую вам дает дневник питания, выходят далеко за рамки борьбы с лишним весом. При правильном подходе к ведению записей, вы сможете больше узнать о своем здоровье, отношениях с окружающими, и даже психологическом состоянии.
Еда и эмоции
Вы наверняка слышали фразу «заедать эмоции». Как думаете, насколько часто вы сами «заедаете» стресс, тревогу, скуку или одиночество? Дневник питания поможет в этом разобраться.
Просто добавьте в ваш журнал питания колонку под названием «Эмоции» и записывайте, как вы себя чувствовали перед каждым приемом пищи. Вы съели этот бутерброд потому что были голодны или потому что вам нужна была пауза в работе? Эта конфета помогла вам «перебить аппетит» или справиться с расстройством после неприятного разговора? Со временем вы увидите, что некоторые продукты в вашем меню тесно связаны с определенными эмоциями и чувствами. А осознав проблему, вы сможете сделать шаг навстречу ее решению: заменить конфеты и печенье успокаивающим травяным чаем или яблоком, а очередной кусок пиццы — прогулкой на свежем воздухе.
Еда и окружение
Еще один важный фактор — ваше окружение. Попробуйте записывать, с кем вы едите и понаблюдайте, как конкретные люди и обстоятельства влияют на ваше чувство голода. Когда вам лучше удается контролировать свой аппетит: в компании друзей, любимого человека, или же когда вы едите в полном одиночестве?
Заболевания и непереносимость
Еще один полезный трюк — записывать свои ощущения после каждого приема пищи. Что бы вы ни чувствовали, тяжесть в животе, изжогу, тошноту или вздутие, обязательно сделайте соответствующую пометку в вашем дневнике питания. Так вы сможете очертить круг продуктов, на которые ваш организм реагирует плохо. Кто знает, может быть животик, с которым вы безуспешно боролись столько лет, это лишь побочный эффект заболения ЖКТ или непереносимости одного конкретного продукта.
Как же правильно вести дневник питания?
Дневник питания во многом схож с личным органайзером: чтобы извлечь из него максимум пользы, нужно полностью перестроить его под себя. К примеру, вегетарианцы и бодибилдеры ведут записи, чтобы контролировать количество потребляемого белка. Люди, склонные к пищевой аллергии, фокусируются на реакции их организма на новые продукты и блюда. Определите свои первоочередные задачи и вы сразу же поймете, какая информация имеет для вас наибольшее значение.
Вы можете отказаться от классического бумажного формата и завести электронный дневник, выбрав специальное приложение для телефона или онлайн-сервис. В конце концов, вы можете просто вести дневник в документе Exel.
И напоследок, несколько советов, которые упростят вам работу с дневником питания:
- будьте честны с собой — «умалчивая» об очередном перекусе, вы делаете себе только хуже;
- регулярно делайте записи — не полагайтесь на свою память, записывайте каждый прием пищи сразу же, не откладывая до вечера;
- уделяйте внимание деталям — обязательно записывайте время приема пищи и размеры порций. Без этих данных качественный анализ попросту невозможен;
- найдите время для работы с дневником — без регулярного пересмотра и анализа сделанных вами записей, ведение дневника питания теряет смысл. Выберите определенный день и время, когда вы будете работать со своими записями. Сравнивайте, анализируйте и делайте выводы. Только так вы сможете скорее достичь поставленных целей!
Нет времени на сложные расчеты? Хотите получить сбалансированный рацион на месяц, разработанный специально для вас? Напишите нам, и мы поможем вам сделать первый шаг навстречу здоровому и красивому телу!
Анализ вашего рациона, консультации и персональный план правильного питания
Подробнее
Ответы на вопросы
Добавить комментарий